[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


放下的自在
 
{返回 智文法师·散文随笔 文集}
{返回网页版}
点击:2435

放下的自在

    有位老比丘颤颤巍巍的来找我,从香袋里掏出来一个用红色塑料袋裹了又裹的一个装盘香的小塑料盒子,盒子里面的上层还放了几盘盘香,盘香下面还是一个用塑料袋包裹着的东西,我很好奇的问他里面到底是什么东西,裹的这么严实。他一脸严肃庄重的表情,颤抖着双手打开了塑料袋,里面露出一尊塑造的比较粗糙的金灿灿的佛像来。他告诉我这是尊金佛是,别人供给他盖寺庙用的,他说他年龄太大了,假如一口气不来的话,东西如果落到别人的手里,或是被他的子女们知道拿回家的话那就背因果了,老和尚说想来想去只有送给我保管他才放心。我接过这尊金菩萨看看,佛像底下有一方比较模糊的印记为“足金”字样。拿在手里掂量掂量还真是沉甸甸的,在接过这尊佛像同时我的心里面也感觉沉甸甸的。因为老和尚对我这么信任,把这么重要的任务托付给我,一方面看出来他对我是信任,另一方面也给我带来了难题。出家这么多年来,见过的贵重东西很多,要是说真正拥有这么贵重的物件,还真是头一次。

    老和尚对于我这样的信任我深表感激,同时也觉得责任重大,我一再推脱,却怎么都说服不了他,思索再三,只能勉强接受。在接受的那一刻起,我就反复思考着,这尊金佛我应该怎么去处理,是收藏还是卖掉?如果拿去卖,可是佛像又怎能卖呢?如果收藏应该藏到哪里?假如保管不好别小偷偷掉怎么办?就这个问题折磨了我好几天时间,连晚上睡觉都睡不好,做梦都在想怎么收藏好它,恍恍惚惚中甚至还梦到小偷进了我的房间,吓的我一身冷汗被惊醒。

    平时有朋友问我喜不喜欢收藏,我说无论文物、字画我都很喜欢,可是要是让我花钱去收藏我还真的不愿干。首先咱没那么多的闲钱,再者咱也不识货,即使是有钱也识货,要是收藏一些贵重的文物字画什么的,心还真的是不轻松,放在家里提心吊胆,拿去卖了心有不甘。

    有一天无意中看电视看到鉴宝节目,突然激发了我的一个想法,这尊佛像看上去比较粗糙是不是假的呢?但是转念一想,从老和尚那么认真的态度来看,也不会是假的吧?是假的老和尚也不会拿来糊弄我的啊。可是想想老和尚的话,他说是别人送给他的,是不是别人也不知道是真是假呢?抑或是别人骗了老和尚呢?想来想去最后还是决定,应该要拿去鉴定一下。带着满脑子的妄想,最终还是拿到地矿鉴定中心找专家做了鉴定,鉴定结果是:假的。

    当得知佛像是假的这个消息时,心里不但没有失落,相反倒是有一种莫名的高兴和轻松。高兴的是我终于不再为想着怎么去处理它而烦恼了,轻松的是我心头的一块石头终于落地了。接下来的几天身心始终都处在一种放松和自在的状态下,感觉好极了。这时候才觉得放下是这么的重要,自在是多么的快乐。

   其实,人生中很多的执着都是由于自己看不破,很多的不快乐都是因为自己放不下而造成,看破、放下其实就是在一念间,所谓转烦恼即菩提即是如此了。


{返回 智文法师·散文随笔 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:和尚也会打电话
下一篇:佛欢喜日
 责任是做人之本
 和尚也会打电话
 顽强的生命 顽强的菩提种子
 回向--修行成佛的根本
 故乡的老井
 忆慈父
 佛欢喜日
 做一天和尚撞一天钟
 我的黄昏炼
 放下的自在
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 看破[栏目:禅林衲子心]
 黄莲集 教理篇 十三 无量光、无量寿[栏目:黄莲集·如觉法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com