[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对机说法(继平法师)
 
{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
点击:2219

对机说法

继平法师(江苏)

沩山灵祐禅师是唐代著名高僧,沩仰宗的开创者。一次,灵祐禅师为僧俗大众上堂说法开示,有近三千信徒在场聆听。说法结束后,他走向大众中间,进行个别点拨。

灵祐禅师在第一个信徒跟前停下,亲切地安慰他、勉励他,脸上露出慈光和怜悯;走到第二个人跟前,在其额上摸了一下,点了点头;在第三个面前,他连看都没有看,就径直走了过去。

于是,大众中有人就说,第一个人一定慧根很深,深得禅师的器重;第二个人也不错,禅师摸他额头表示关心,向他点头表示肯定;而第三个人一定是伤过禅师的心,禅师已经对他不屑一顾了。

灵祐禅师听到后,来到此人跟前说道:“你有自己的见解,不过你估计错了。那第一个信徒最幼稚、最怯弱,所以我要时刻扶持他、眷顾他,免得他在学佛的过程中陷入迷途。第二个人的情况好些,他有比较坚定的信心和爱心,只需对他关照一下就可以。而第三个人慧根很深,信心和爱心都可大有作为,令我很放心!我正用特殊的方法训练他,使他成为最堪雕琢的材料;我默默地关爱他,此关爱的心意不是语言所能表达的,也不是人心所能领会的。”

灵祐禅师能针对不同的人采取不同的教化方式,就是佛门中经常运用的对机说法。

诸佛菩萨和历代祖师都非常重视对机说法,都是对机说法的实践者。佛陀创立佛教,设三藏十二部经典,开八万四千法门,都是根据众生的不同根性而方便施设,因材施教的需要。佛教称道“法门无高下,对机为最佳”,因此,在面对不同的众生时,佛陀经常会采用诸如比喻、反复、拟人、夸张等不同的手段,把深奥的佛理尽可能讲得通俗易懂,使不同根性的众生都能得到真实的受用。

佛陀在择徒传法时,也非常注重对机。有次在灵山会上,佛陀拈起一支金钵罗花向大众展示,不发一言,众人多茫然不明其意,唯有大弟子摩诃迦叶破颜微笑,与佛心契合。佛陀于是宣布:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”摩诃迦叶尊者由此成为传付如来正法眼藏之初祖,在佛陀涅槃后荷担起领导僧团、弘传佛法的重任。

佛门中的诸大菩萨,大都是讲究对机说法的代表。如观世音菩萨经常寻声救苦,随缘示现32应身,随顺教化对象根机而说法,不拘一格,度生无数,与娑婆众生最为有缘。《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》云:

无尽意菩萨白佛言:“世尊!观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?”

佛告无尽意菩萨:“善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,观世音菩萨即现辟支佛身而为说法……无尽意!是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。”

观世音菩萨以无限慈悲之心,法眼观察世间众生音声,及时予以方便救度。众生的机缘适合以什么身份教化得度,观世音菩萨就会示现什么身份来对机说法,藉此获得众生的信任与依赖,产生感情共鸣,从而便于因材施教、因势利导,达到理想的教化效果。

禅宗在中国形成与发展的过程中,形成了各种不同的宗派,各个宗派的禅师在教化弟子时,很讲究对机说法,即对不同的弟子采用不同的教化方法,于是在禅门中便出现了棒喝、暗示、隐喻、动作、反诘语等不同的教化方式,由此形成了“德山棒、临济喝、赵州茶、云门饼”等不同的禅门家风。

其中如暗示法,就是不直接表示意思,而用特殊的言语或动作使人自己领悟。禅门祖师通过暗示的方式,使弟子破除对教理名相的执著,修正悟道过程中的偏差,尽量从观照自心中触缘开悟,明心见性。在众多禅宗公案中,经常有关于“祖师西来意”的问对,祖师多采用暗示之法来回答。如有学僧问马祖:“离四句,绝百非,请师直指西来意。”马祖说:“我今天太累了,不能回答你。去问智藏吧!”学僧乃去问智藏禅师,智藏问:“为什么不向马祖请教?”学僧答:“马祖让来问你。”智藏说:“我今天头晕,不能回答你。去问怀海吧!”学僧又去问怀海禅师,怀海说:“我也不会。”“祖师西来意”是禅林中的常用语,简称“西来意”、“祖意”等,是说达摩祖师从西天(西方天竺国,即古印度)来东土(中国)开创禅法的意旨,表示佛法之奥义、禅理之精髓。面对学僧的疑问,祖师都没有直接回答,而是通过暗示的方式来说明,“西来意”只能依靠你自己去体会、参究,而不能形诸语言,所谓“妙高顶上,不可言传”,能够言传者就不是“西来意”了。

反诘也是对机教化的方法之一。反诘也就是反问,即当事人反过来对提问人发问。在禅宗史上,有许多禅宗祖师通过反问的方式来截断禅子的妄见情思,从而使他们返观内照,在言语道断、心思路绝中开悟见性。如有僧问马祖:“如何是西来意?”马祖反诘道:“即今是什么意?”禅法即在日常生活中,在语默动静中,当下即是,触目皆道,并非遥不可及。

此外,祖师还常通过动作、眼神或手势来教化和引导弟子。如:

尼问:“如何是密密意?”师(赵州禅师)以手掐之。尼曰:“和尚犹有‘这个’在。”师曰:“却是你有‘这个’在。”(《指月录》卷十一“赵州观音院真际从谂禅师”)

面对尼师的问题,赵州禅师不用言语开示,直接用手在对方身上掐了一下,喻示说,禅法的深意非语言文字所能描述,只能靠自己自修自证自悟,方能体会其中滋味,如六祖所云“与汝说者,即非密也。汝若返照,密在汝边”(《六祖大师法宝坛经·行由第一》)。谁知女尼并未领会其意,反而对赵州的这一行为感到吃惊:“和尚犹有‘这个’在。”“这个”是指世俗的男女之情,在女尼看来,你赵州禅师是一位声名远播的开悟禅师,竟然还没有破除男女色相,对女人动手动脚,与戒律相违背。赵州于是对女尼纠正说,不是我有“这个”在,而是你有“这个”在——是你心中还存在男女分别相的俗见,对此执著不舍,如何能契入禅境!对一位开悟证道的祖师而言,早已泯除了性别色相的分别执著之心,平等一如,洒脱自在。

对机说法是佛门实行因材施教的最好方法。通过这种方法,不仅能够使祖师在教化弟子时少费心力,还能使弟子在轻松的氛围中得到理想的教化效果。


{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:广东梅州千佛塔寺大悲息灾法会开示(觉明法师)
下一篇:文化守成与改革创新——略论太虚大师佛教改革的内涵(释海藏)
 浅谈四禅八定(释顿翰)
 日行一善(茗山法师)
 关於当前僧教育若干问题的思考(了法)
 佛教在香港社会整合中的角色及其作用(宏明法师)
 浅说金刚般若法门(觉明法师)
 试谈对大乘瑜伽止观的认识及体会——《解深密经·分别瑜伽品》(释善白)..
 一声“南无佛” 皆共成佛道
 略论《楞严经》的修与证(方兴)
 了法法师:禅堂开示
 对机说法(继平法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 谈心说识 第五章 自由自在的心境——本我、超我、无我[栏目:依昱法师]
 人生如梦[栏目:圣旭法师]
 宜先学本有之佛法[栏目:佛法修行止偏法要·印光大师]
 精勤修学[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 钱,用了才是自己的[栏目:宽心·星云大师的人生幸福课]
 学佛三要[栏目:印顺法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com