[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


唯说念佛 正讲 第十二条 「唯照念佛」之文
 
{返回 净宗法师 文集}
{返回网页版}
点击:2348

【正 讲】

第十二条 「唯照念佛」之文
 

        下面是讲《观无量寿经》。

第十二文:弥陀光明不照余行者,唯照念佛行者之文。

        阿弥陀佛的光明不照摄念佛之外修其它修行的人,只照念佛的人。我们愿生极乐世界,是在弥陀的光明照耀摄取当中好呢,还是在弥陀光明照耀摄取之外有把握呢?弥陀光明唯照念佛,念佛一片光明;你非要去杂行杂修,杂行杂修弥陀佛光不照,自心一片黑暗,那你有把握吗?没有把握。经文是这样说的:

《观无量寿经》云:
无量寿佛有八万四千相,
一一相中各有八万四千随形好,
一一好中复有八万四千光明,
一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

        无量寿佛是报佛,有八万四千相,一一相中有八万四千随形好,一一好中又有八万四千大光明,这有多少光明?回去算一算,几百上千亿了,八万四千乘八万四千再乘八万四千,这么多光明, 「遍照十方世界」,这么多光明的目的是什么?是要摄取念佛之人。你看,阿弥陀佛白毫里面放一道光摄取你就够了,何况这么多光来摄取你,还不够吗?千稳万当!

        光明遍照的作用,使得我们了解了佛法,我们听闻到名号,我们来称念「南无阿弥陀佛」,这样就成为念佛众生;念佛众生,当下就给予你摄取不舍的利益。摄取不舍,就是上面讲的:若行、若住、若坐、若卧,若昼、若夜,一切时、一切处,不离开你,不放弃你,不弃舍,保护你,忆念你,摄取你。

        曾经有这么一个故事,也是个真实的感应:有一个念佛人,文化也不高,他读经,「摄取不舍」四个字读不懂,他就在佛前礼拜了,说: 「阿弥陀佛,你告诉我,这『摄取不舍』是啥意思?『念佛众生』我知道了,我就是;如果『摄取不舍』四个字搞不清的话,我还不知道有什么利益呢。」他就拜佛,七天为限,天天虔诚地拜佛, 「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」,礼拜,念佛,第七天晚上,他就做了一个梦,梦非常殊胜,梦见谁呢?梦见阿弥陀佛,非常高大,金色之身,哇!没见过这么大的佛。世间的人,两米就不得了了。这么高的佛,他吓得一愣。金色的佛,用手来抓住他的手,一下抓住了。他有点害怕,就要挣脱。佛就开金口讲话了: 「某某,这就是『摄取不舍』。」他当时就非常感动,懂得了:「摄取不舍」就是抓住要逃跑的人,不让你逃跑。你想跑,他都不愿让你跑。

        就像刚才讲的大富长者,那个穷子要跑,他的父亲就要摄取不舍,不让他跑,用种种方法把他引导回来。阿弥陀佛也一样,用种种方法让我们来念佛往生,你要专念弥陀名号,你想不往生都不可能。为什么?你的小胳膊被阿弥陀佛抓住了,那就把你 「摄取不舍」了,引导到极乐世界。

        善导大师在《往生礼赞》里边用四句话来解释,善导大师讲的话都很简单:

弥陀身色如金山,相好光明照十方。
唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

        前面两句好理解,我们看后面两句。说弥陀的光明照耀十方,为什么只有念佛的人(「唯」是只有 ),为什么只有称念弥陀名号的人才蒙受弥陀光明的摄取?那么,如果不是称念弥陀名号的人呢,那就不蒙受弥陀光明的摄取,是不是?(「是。」……「不是。 」)我再问一遍,这里说「唯有念佛蒙光摄」,因为经文讲「念佛众生摄取不舍 」,那么,念佛之人蒙受弥陀的光明摄取,是不是?对。那不念佛的人,蒙受不蒙受弥陀光明摄取呢?(「蒙受。」……「不蒙受。」)大家的回答不算,经文为准。经文说 「念佛众生摄取不舍」,说的很清楚啊,是念佛的人才摄取不舍啊。就好像坐船过海一样,你坐船的人,我才能摄取不舍;你不坐船,那船长怎么摄取不舍呢?你从烟台到大连,坐船的人,船长会照顾你,一定会把你运到大连;你不坐船,船长怎么把你运到大连去呢?不是他不摄取你,是你不坐船。

        所以,善导大师这里说:「唯有念佛蒙光摄。」「唯」是只有,这就是为什么要专修念佛了。善导大师讲:「佛光普照,唯摄念佛之人,总不论照摄余杂业行者。」佛光普照,但专门摄取念佛人,其它所有杂业的行者,佛光不摄取。道理在哪里呢? 「当知本愿最为强」,因为念佛之人,顺了阿弥陀佛当初的誓愿,顺了他的本愿。他的本愿说:「念佛众生,若不生者,不取正觉。 」我们念了名号,如果不能往生,佛则不成佛了──那怎么可能呢?他既然成佛了,满足他当初的本愿,「哎,你念我的名号,我千万不能让你不来往生,如果你不来往生,我就不能成佛了! 」那还行吗?所以,他放出八万四千光明,对你摄取不舍,使得你必然往生!

        本愿是强缘,称念弥陀名号,顺佛本愿;杂行杂修,不顺佛本愿,不蒙受弥陀光明的摄取。如果用事例来比喻,就是刚才坐船的比喻。

        比如说有一座小岛,这座小岛已经快淹没了,火山爆发了,海浪起来了,人家开着船来搭救。船长就喊了:「大家赶快上船哪!只有上船这一条道路能够逃生!我来救你啊! 」那你不上船,还怪人家船长:「我不上船,你能救我才好呢。」就等于说怪阿弥陀佛:「我不念佛,你能让我往生才好呢。」道理不符合啊。你不愿意念佛,就不能怪阿弥陀佛不慈悲了。这个船,任何人都可以上,你不上船,你怪船长不摄取你,那就是你无理取闹了。所以说,只有上船才可以得救,我们只有称念六字名号、上阿弥陀佛六字名号大愿船,才可以平安往生极乐净土。我们自己在那里砍两棵树,做一个小木筏子,那是不可靠的,那代表我们的杂行杂修,我们这样修、那样修,修的那一点点的小功德,怎么能跟六字名号功德相比呢?所以那个就放下,要舍得,专门来称念六字名号。你修其它的法门,一定要达到不生不灭,能证悟无生,能够得到无漏功德,才叫真实功德。不然,都是虚假功德、不实功德,都是人天果报,还是六道轮转。所以,不要把我们的小善看重、把佛的大善大功德的名号看轻。应该归依佛。

        善导大师还有二句话是这样说的:「不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。」阿弥陀佛的光明照耀十方世界,不为其它的目的,只有一个目的,专门寻找那个念佛的人,找到即让他往生极乐世界。 「觅」就是寻找、仔仔细细地寻找,「唯觅念佛往生人」,佛光就找,找哪个是念佛的,一旦你念佛,就立即找到你了,找到就加以保护,日夜跟踪不舍地保护,平生摄取不舍,命终接引往生。就好像刚才讲的大富长者,父亲虽然爱护穷子,穷子自己不认父亲,那仍然不能叫父子相忆啊。只有父子相认、父子相忆,才是一家人。

名号统摄一切

        这第十二条文出自《观经》「真身观」。《观经》先讲十三定观,其中第九观叫「真身观」,「真身观」观想成就之后,见到阿弥陀佛六十万亿那由他恒河沙由旬那么高,放出无量的光明,见到这尊佛,这尊佛向他表示什么呢?这个观想的人就不明白了:从观想念佛进入称名念佛。见到什么?见到佛光普照,是摄受那个念佛名号的人。他就开悟了。 「噢!原来阿弥陀佛的光明是摄取念佛众生的。」这叫做由观察正行进入称名正定之业,显示观想念佛的目标、方向是引导到称名念佛当中。

        所以,善导和尚才讲:「定散文中,唯标专念名号得生。」定善十三观的第九观最为殊胜,因为前面的日想观、水想观,那都是初级的,然后地想观、宝树观、宝楼观……,最殊胜的就是第九真身观,直接观阿弥陀佛报身之相。第九真身观成就之后,引导的方向到那里呢? 「念佛众生摄取不舍」,而不是「观佛众生摄取不舍」,主要是从这里引导进入念佛。这是释迦牟尼佛讲这部《观经》的巧妙之处。因为这部《观经》韦提希夫人一开始就问释迦牟尼佛: 「世尊啊,我要往生极乐世界,请您老人家告诉我怎么观想吧。」凡夫的心总以为观想很殊胜,「你念几句佛的名字,念几句佛,这有什么殊胜的?观想多殊胜!」我想在座各位多少也有这样的心理。可是,这个法门不是这样,在净土法门里边,称念弥陀名号最殊胜,观想成就之后,引导进入念佛。

        在整个《观经》结束的时候,观想那么殊胜,释迦牟尼佛不咐嘱给阿难,而把持无量寿佛名──念佛咐嘱给阿难。为什么呢?因为六字名号包含了一切观想功德,你再殊胜的观想,也在六字名号当中,所以六字名号殊胜,称名念佛远超过观想念佛。阿弥陀佛以称念南无阿弥陀佛六字名号作为本愿,说 「十方众生,称念我的名号,若不生者,不取正觉」,他没有说「十方众生,观念我的佛身,若不生者,不取正觉」。观想也难,也做不到。而阿弥陀佛还发了一个誓愿说: 「十方诸佛赞叹我的名号。」他也没有说「十方诸佛赞叹我的身相」,赞叹身相,凡夫也观察不来。所以,是以名号统摄一切,这是净土宗的一个根本基础。没有超过名号的,无论如何观想,无论如何修实相法,无论如何开悟,都不能超过六字名号。你再开悟,也是小悟,你不可能悟到阿弥陀佛的功德。所以禅宗祖师开悟讲: 「千悟万悟悟不到,就是一句佛名号。」你再开悟,还是凡夫啊,或者说还是小菩萨啊,你的悟,不可能比阿弥陀佛悟得更大啊,你怎么能超过阿弥陀佛呢?何况阿弥陀佛的智慧是十方诸佛光明所不能及,何况你修的这个小悟呢?这一句六字名号, 「唯佛与佛乃能究尽」,凡夫不可测度,「二圣非所测,唯佛独明了」,声闻菩萨都不能测度,只有佛才知道念佛这个法门是这样的殊胜,不可思议。


{返回 净宗法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:唯说念佛 正讲 第十三条「唯叹念佛」之文
下一篇:唯说念佛 正讲 第十一条「殷勤付嘱」之文
 说钱
 净土宗特色
 净土宗宗旨
 唯说念佛 正讲 第十三条「唯叹念佛」之文
 唯说念佛 正讲 第十一条「殷勤付嘱」之文
 唯说念佛 总结
 念佛胜易 第十章 现世为多 示人专一
 唯说念佛 正讲 第十四条「唯嘱念佛」之文
 念佛胜易 第八章 四种感应 四种救度
 唯说念佛 正讲 第七条「念佛利益」之文
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大国师 鸠摩罗什传奇 引子[栏目:大国师·鸠摩罗什传奇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com