[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


唯说念佛 总结
 
{返回 净宗法师 文集}
{返回网页版}
点击:3532

    这十七条文,我们来总结一遍。

    第一文,道绰禅师立圣道、净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文。把一代佛法大判为圣道门、净土门,净土法门以外的所有法门,禅、密、天台、华严等通通属于圣道法门。圣道法门难修难证,净土法门易修易往。所以劝导大家暂舍圣道法门,选入净土法门。这是第一文的大意。

    第二文,善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生之文。虽然圣道、净土都是释迦牟尼佛所说之教法,然释迦牟尼佛以圣道法门为方便,虽说种种法门皆解脱,「随宜方便化群萌」,而以念佛为释迦牟尼佛兴出此世的唯一目的。所以说「释尊所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。文中讲:「种种法门皆解脱,无过念佛往西方。」圣道、净土两相比较,净土法门是释尊出世之本意,劝导我们应当信入净土门。这前面第一、第二文是净土宗的教判。所谓教判,就是把一代佛教做一种分判。各宗有各宗的教判,我们净土宗大判为两类:圣道、净土。圣道门是难行道,是自力,难修难证;净土门是易行道,是他力,易乘易往。

    第三文,善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行之文。进入净土门,净土门的修行方法有二种:一种是行正行,一种是行杂行。种种修行,原来修圣道法门的人转入净土门,而对圣道法门修行的方法、修行的功德不愿意放弃,所以,劝导他们以原来圣道修行的方法,回向求生净土,这叫杂行。那么,把圣道修行的方法都放在一边,完全依据净土经典的宗旨来修行,就叫做正行。正行分成五种:读诵、观察、礼拜、称名、赞叹供养。五种正行当中,第四种是正定之业,称念「南无阿弥陀佛」是决定往生之业。为什么?顺彼佛愿故。其它四种是助成正定之业,称助业。这样的目的,是让我们选入正行,正行当中,选入正定业。

    第四文,善导和尚判正杂二行得失之文。若正行之人,专修念佛,十即十生,百即百生。若杂行之人,百时稀得一二,千时稀得五三。我们愿求生极乐,当然都希望行十即十生、百即百生的专修念佛,而把千中难得五三的杂行暂时放一边。为什么杂行难得往生?举出了十三点理由,这里说了九点。专行念佛百即百生,说了四点:无外杂缘得正念故;与佛本愿得相应故;不违教故;随顺佛语故。

    第三、第四文是净土宗的行判。我们入净土宗,应该怎样修行呢?把修行大判为二种:正行与杂行,而劝我们应当选入正行。正行当中,有助业与正定业,而应当进入正定之业。前面四文是祖师的教判,底下第五文到第十五文,是解释净土三部经的宗义。

    第五文,总说三部经。净土三部经在一起,总体的说明,是选用善导和尚之意。「《无量寿经》四十八愿唯明专念弥陀名号得生」,这是《无量寿经》的宗旨;「《阿弥陀经》中,一日七日,专念弥陀名号得生」,这是《弥陀经》的宗旨;「《观经》定散文中,唯标专念名号得生」,这是《观经》的宗旨。这样,三经宗旨完全一致。不仅如此,这里说到「诸经之中,处处广赞念佛功能」,念佛不光是净土三部经的宗旨,也是释迦牟尼佛一代教法当中经常提到、经常赞叹、也是一切经的宗旨。不仅如此,不光是释迦佛一佛赞叹,十方恒河沙诸佛也证诚不虚,那么也是尽虚空遍法界一切诸佛的本心、本意。所以,第五文说到三经宗旨完全一致。

    第六文、第七文、第八文是特别就《无量寿经》来说明,它的宗旨是在专念弥陀名号。

    第六文,弥陀如来唯以名号为往生本愿之文。四十八愿虽然广博,其中以第十八「念佛往生愿」作为阿弥陀佛因地所发之本愿。所以,四十八愿的归宗、核心就在这条愿上。如果没有这第十八「念佛往生愿」,这四十八愿完全落空。如果有这一愿,这四十八愿就完全能够得到。所以,最重要的是往生净土,而法藏菩萨建立极乐净土,有种种的庄严,成就无量光明、无量寿命,衪唯一的目的在于要我们众生念佛去往生,所以称为「往生本愿」。那《无量寿经》所说不过是四十八愿,而四十八愿所说的,都指向这第十八愿──念佛往生之本愿。所以,这就作为《无量寿经》的宗旨,而这四十八个字是善导大师解释弥陀的第十八愿,非常的珍贵,也非常的简洁。

    第七文,念佛利益之文。是在《无量寿经》下卷,说念佛之人:「其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念;当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。」在《无量寿经》当中,虽然说到念佛,在三辈文当中,也说到发菩提心、舍家弃欲、行作沙门等等,可是,来到经的结尾,不赞叹其它法门,不说其它修行的利益,唯说念佛利益是无上功德,比较起来,修行其它法门为小利,功德为有上,而显示念佛才是释迦牟尼佛说《无量寿经》的宗旨。

    第八文,末法万年之后,余行悉灭时,释迦如来以慈悲特留念佛之文。也显示释迦牟尼佛讲这部《无量寿经》是衪整个出世的本怀,特别留下这部《无量寿经》、念佛法门。那么,我们也就知道,念佛以外的种种修行,是随顺众生的根机讲的。比如说,法灭的时代,其它法门修行的根机一个也没有了,当然不能再有了,也不能留下来了,可是念佛法门是适合一切时代、一切众生的根机。所以又选第六、七、八三条文,进一步解释和左证上面第五文中「《无量寿经》四十八愿,唯明专念弥陀名号得生」。

    第九、十、十一文是说《阿弥陀经》的宗旨。

    第九文,以念佛为多善根、以诸行为小善根之文。文义非常明显,念佛之外其它一切诸行,若比念佛,全非比较,都是少善根福德因缘,不能往生极乐无为涅槃界,唯有念佛是可往生极乐无为涅槃界的,由是劝导我们应该舍弃少善根福德因缘的杂行杂修,而应当执持多善根、大善根、殊胜的善根、无上功德的六字名号,作为往生之正行正业。

    第十文,十方诸佛护念念佛行者之文。说念佛不仅得往生之利益,也得现世种种之利益,十方诸佛唯护念念佛之行者,而不是去护念杂行之人,十方诸佛在《阿弥陀经》当中出广长舌之相,来证诚念佛必然往生。有人问说:「《无量寿经》、《观经》十方诸佛为什么不出广长舌相证诚呢?」答有两点:第一,说到《无量寿经》的时候,还说到三辈,如舍家弃欲、行作沙门。说到《观经》的时候,也说到观佛三昧,也说到三福之业、九品之行,如果出舌证诚,到底证诚哪一个呢?所以就没有。而《阿弥陀经》当中,说其它的所有余行、余善都是少善根福德因缘,不能往生,唯有念佛能够往生,这样十方诸佛证诚就非常清楚了。第二,既然十方诸佛在《阿弥陀经》当中出广长舌相来证诚念佛,也等于是在证明《观经》和《无量寿经》里边所说之念佛。本来在佛法当中,如果有佛出来证明,这就是讲大乘了义之教。如果是不了义教,则没有佛来证诚。而在这部《阿弥陀经》当中,六方恒河沙诸佛都出来证诚。这是所有一切佛经当中所没有的,只有这部经才有,可见这部经的重要地位、念佛法门的重要,劝导我们应当专行念佛。

    第十一文,释尊以弥陀名号殷勤付嘱舍利弗之文。这也是选择名号来付嘱舍利弗,也是付嘱我等罪恶众生,殷勤告劝:应当专修念佛。

    以此三文可知《阿弥陀经》的宗旨:在于专念弥陀名号得生。

    第十二至第十四,说《观经》的要点。《观经》很长,选用三条文把它的宗旨点化出来。

    第十二文,弥陀光明不照余行者,唯照念佛行者之文。虽然有种种观想,虽然有种种三福之业,然而,此等行业非弥陀佛之本愿,所以,阿弥陀佛光明不照摄,唯照摄专修念佛之行者,所以善导和尚解释说:「唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。」显示释迦牟尼佛讲这部《观经》的要点,是在引导观佛和散善之人进入念佛,也劝导早行专修之念佛,速获弥陀光明摄取。

    第十三文,不赞叹杂善、唯赞叹念佛行者之文。虽然《观经》当中说到十三定观,又说到三福之业,然而,来到结尾,不赞叹观佛之人,也不赞叹行三福之人,当然这些本来都值得赞叹,可是若与念佛来比,唯赞念佛之人,因为念佛是阿弥陀佛本愿之行,念佛是无上功德、殊胜善根功德之行,所以说念佛之人是人中芬陀利花。目的是劝导我们应当专修念佛,蒙受释尊的赞叹,蒙受弥陀的光明摄取。

    第十四文,释迦如来不付嘱余行,唯以念佛付嘱阿难之文。虽然在《观经》当中讲到种种修行,然而在《观经》结尾,并不把其它的定善、散善付嘱给阿难尊者,而唯以无量寿佛名号付嘱阿难尊者,亦可知释迦牟尼佛是由定善、散善种种修行,暂时引导各种不同根机的众生,而最后的意图是引导进入专称无量寿佛名号,故而善导和尚解释说:「上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。」以此可知,释尊说定善、散善是诱导之方便,说念佛往生才是衪的真实本意。

    那么,从十二到十四文,明显可知《观经》的宗旨,不在讲观佛三昧和三福之业,是在讲称念弥陀名号的念佛三昧。所以,善导和尚才说:「《观经》定散文中,唯标专念弥陀名号得生。」这是《观经》之要点。

    第十五文,念佛行者必当具足三心之文,是劝进我们念佛之人应当有至诚心、深心、回向发愿心。虽然说三心,其实只有一个心:深信不疑的心,知道念佛一定往生;也是真实愿生净土的心。所以,这三心容易具足:口称佛名,心思往生一定,则自然具足三心。

    第十六文,法照禅师的赞偈,解释阿弥陀佛的誓愿,是无论任何根机,贫穷、富贵、下智、高才、多闻、持戒、破戒、罪深,若念佛者,无一不得往生,「能令瓦砾变成金」。这一首赞偈,再一次地点示出净土宗的宗源所在——第十八愿。

    第十七文,修行净业时节延促之文。明确说明修行净土宗之人,应该怎样来念佛。念佛是一生的,不是一天一夜的,不是修到短暂时间就放弃的。是我们一遇到这个法门,就一生之中不改变,这才叫一向专称。

    一切回归于念佛,这是《略要文》的宗旨,也是净土三部经的宗旨,也是善导大师宗义心髓所在,毕竟种种的教说都是为了落实这一件事。

围绕本愿

    我们再来疏理一遍。这十七文的核心、宗要在哪里呢?

    第一文,立圣道净土二门,归入净土门。而净土门当中,道绰禅师引用《无量寿经》第十八愿:「若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。」这就是净土门的基础和依据,所以,入净土门,就是入第十八「念佛往生」之本愿。

    第二文,善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生之文。说到「上尽一形至十念,三念五念佛来迎,直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」,归结点也在弥陀的弘誓。

    第三文,立正行杂行,以第四称名为正定之业,然后解释说,为什么是正定之业呢?顺彼佛愿故。所以,净土宗的正定之业,也是因为阿弥陀佛誓愿的缘故。

    第四文,正杂二行得失之文。说正行之人十即十生、百即百生,杂行之人千中难得一二往生,为什么?因为专修念佛之人是「与佛本愿得相应故」,也点示本宗之要点在于阿弥陀佛之本愿:念佛往生,决定不虚。杂行之人,虽然说了种种缺点,但主要是与佛本愿不相应故,所以,虽然如何努力地修行,因为不顺彼佛之本愿,难得往生。要点就在阿弥陀佛念佛往生之本愿。

    第五文,善导和尚意:三部经共明念佛往生之文。《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,这三部经以《无量寿经》为根本,《无量寿经》以四十八愿为根本,四十八愿只说了一件事:「唯明专念弥陀名号」,而这条愿正是第十八念佛往生愿的内涵,所以也是归结在第十八念佛往生愿。

    第六文,弥陀如来唯以名号为往生本愿之文。意义再明了不过了,我们称念弥陀名号能够往生,这是阿弥陀佛因地所选择之本愿,果上度众生,是自然的功效。这是整个净土门的核心所在。

    第七文,念佛利益之文。此人念佛,一念得大利,具足无上功德,完全来自阿弥陀佛的回施,「以我的名号,赐于十方一切众生,具足无上功德。」名号与本愿是一件事情,因地所发的誓愿称为本愿,果上所成就的六字,叫做名号,这是一件事,本愿和名号是一回事。比如说一个船舶设计师,当初有图纸,作种种设计,然后建造,到最后把船造出来,他当初的设计图纸和他种种建造的辛劳都浓缩在这条船当中,当初没有成船以前,叫做他的设计,也叫做他的愿望;船造了之后,愿望就浓缩在船当中了。法藏菩萨因地发愿,叫做本愿,果上成就了六字名号,所有因地的誓愿、种种的修行都包含在六字当中,所以,因地叫做本愿,果上叫做名号。你念「南无阿弥陀佛」,当然是顺着本愿来的。

    第八文,末法万年,余行悉灭,释迦如来以慈悲,特留念佛之文。也是因为念佛是阿弥陀佛本愿之行,不在众生断贪瞋痴,不在众生能修戒定慧开悟,但以弥陀本愿不思议之力,众生称念名号,必然往生。所以遗留当来法灭万年之后,以显示法灭众生皆可往生,何况现在念佛?更能往生!

    第九文,念佛是多善根、诸行是小善根之文。其它诸行有为有漏,是少善根福德因缘,不能成为往生因行,因为不顺弥陀本愿;念佛是多善根,因为顺了弥陀本愿。

    第十文,十方诸佛护念念佛行者,而不护念杂行行者之文。因为念佛是阿弥陀佛本愿之行,称念弥陀名号,顺了弥陀之本愿,而这尊佛发了一条誓愿,第十七愿说:「我成佛时,十方诸佛,皆称扬赞叹我的名号。」果然,在《阿弥陀经》当中,释迦牟尼佛讲此法门,而十方诸佛都出广长舌相,出来赞叹、证明:念佛必定往生,彼佛名号功德不可思议。这也是顺了阿弥陀佛誓愿的缘故。这也归结在阿弥陀佛本愿之名号。

    第十一文,释尊以弥陀名号付嘱舍利弗之文。同样道理,弥陀名号乃是符合阿弥陀佛因地所修行之本愿。

    第十二文,弥陀光明不照余行者、唯照念佛行者之文。善导和尚解释得非常清楚,为什么不照余行者、唯照念佛行者?因为念佛是阿弥陀佛本愿之行,随顺衪的本愿,自然度众生,彼光明照耀、引导、摄取念佛之人。所以说:「唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。」

    第十三文,不赞杂善,唯叹念佛行者之文。也是因为杂善非阿弥陀佛之本愿,乃少善根。念佛是阿弥陀佛之本愿,具足无上功德,故而赞叹之。

    第十四文,释迦如来不付嘱余行,唯以念佛付嘱阿难之文。善导和尚说得很清楚:「望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。」因为念「南无阿弥陀佛」是彼佛之本愿,所以,释迦牟尼佛讲此一部《观经》,心中望着阿弥陀佛之本愿,劝导我们应该专修念佛。

    第十五文,念佛行者必当具足三心之文。劝导我们应当完全仰靠这尊佛的誓愿,不可怀疑。

    第十六文,也是解释彼阿弥陀佛之本愿,不论下智、破戒,若称念彼佛名号,乘彼佛不可思议之本愿力,决定往生净土。

    第十七文,是解释阿弥陀佛本愿之念佛,「乃至十念」是一辈子的念佛,并不是一声、十声,然后就不念了。

    这十七条文,它的根本核心,都是围绕着阿弥陀佛之本愿而展开的,就好像我们画圆,有个圆心,而周围的圆圈都围绕着圆心而旋转。又好像地球围绕着太阳旋转一样,所有一切净土的法义,都围绕着阿弥陀佛的四十八愿,四十八愿围绕着第十八愿,围绕着念佛往生而旋转,而展开一切宗义。所以,扩充就是四十八愿,再扩充就是净土三部经,再扩充就是一切经典,再扩充就是十方诸佛共同的教法。那我们现在,能够专修念佛,就是进入了佛法的核心、佛法的顶点。所以,无有不足,劝导大家应当专修念佛。

回归善导

    这部《净土宗略要文》可以说是万里挑一,在无数的净土经论、章疏、注解、讲义当中,在种种解释当中,唯选择这十七条文,这要有相当的智慧。如果我们看,我们都不知道宗旨在哪里,叫我们选,都不知道要选哪一个。

    这是谁人所选的呢?这是法然上人所选。法然上人是什么样的人物呢?法然上人是大势至菩萨化身。大势至菩萨是代表阿弥陀佛的智慧,称为智慧第一。

    法然上人涅槃的时候念了四句话:「光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。」

    弟子们问:「师父要圆寂了,是不是请尊佛像?」(像我们现在助念一样)

    上人说:「我哪里用得上这个!我本极乐之人,现回极乐而去,用不着这些了,阿弥陀佛、观音、势至已经在空中了,报佛出来了,你们都看不见?」瑞相特别多。

    他念佛的时候,别人看见房间一片光明(房间没点灯)。大势至叫无边光。在道场念佛的时候,法然上人头顶上放出圆光,大众在旁边顶礼膜拜。

    上人的智慧非常不可思议,他读《大藏经》,读破五遍(我们读了几部经?),世称智慧第一。

    最有名的一次叫「大原谈义」。法然上人坚持依善导大师的思想弘扬念佛,可是有的人觉得:上人虽然智慧高,但是宗义有点偏颇,这样强调念佛,那我们各宗各派怎么办?大家都有点意见,于是约好了,云集大原龙禅寺。天台宗座主致书法然上人:「我对净土宗略有了解,委屈上人,我们共同讨论。」上人就很高兴地答应了。各宗各派的人听到这个消息,大家都来了,共有三百多位,这三百多位不是一般的人物,都是当时各宗各派最有名的、顶尖的高人。关于念佛,问了很多问题。法然上人一个人去,谈论一天一夜,在座大众没有一个不信服,大家都感动了,都来念佛,三天三夜,念佛不断。天台宗座主当时就给法然上人顶礼,说:「我从今天开始,要专修念佛。」在自己的寺院里设立了一个专修念佛院。可见得上人当时的教化,从朝廷,到乡间,各宗各派,大家都来念佛。

    上人在四十三岁的时候,第八次拜读善导大师的《观经疏》,读到「一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故」,读到这里,恍然大悟,对整个净土宗的宗义完全明了,知道净土宗的核心就在这个地方:一切造罪凡夫,他的解脱之道、成佛之道,原来在阿弥陀佛因地法藏菩萨的时候,已经为我们设定好了,就是:顺彼佛之本愿,称念彼佛名号,决定往生成佛。

    以法然上人的智慧,读到第八遍才开悟。法然上人自己说:「任何经典,我不超过三遍,一切都会自然明了」。

    他虽然了解了净土宗义,但是不着急弘扬,善观机缘。有一天,他梦见善导大师。在一片茂密的山林当中,从山的西边有一片彩云飞起来,上面有很多白鹤、孔雀,彩色的鸟,云彩放出光明,众鸟飞到河里嬉戏。法然上人正在合掌观看,彩云越扩越大,上面站立一位高僧,半截身是金色佛体,半截身是普通僧人形象,法然上人恭敬合掌说:「这是哪一位大德?」

    云中的僧人说:「我是大唐善导和尚。」

    「两国相隔千万里,时代相差四百多年,不知和尚来此有何指教?」

    善导和尚说:「你专修念佛,专弘念佛,甚合我意,将来弘化,无有限碍。」这样出来证明。

    法然上人知道机缘已经成熟,就展开教化。全国各地的人都向他请教宗义。现在日本的净土宗──黄念祖老居士作《大经解》的时候,很多地方都引用日本净土宗古德的著作,日本净土宗的各派,都是从法然上人门下派生出来的(像中国的禅宗,六祖之下花开五叶),法然上人之后,净土宗特别发达。当然,这些思想不可能超过法然上人的智慧,所以,还是回归到法然上人。

    法然上人是「偏依善导」,你看,这十七文里边,善导和尚占了十五条文,可见得上人是怎样完全依据善导。我们应该怎么样呢?我们就回归到我们中国的祖师善导和尚,这就千稳万当了。

    善导大师不光是中国净土宗的祖师,日本韩国的念佛人都尊其为祖师。善导和尚是弥陀示现,是中外共同尊崇、仰戴的祖师,没有人能与他相提并论。虽然中国净土宗有十三位祖师,但是,比较起来,善导大师可以说是祖师中的祖师,这话一点也不为过。

    净土宗第十三祖印光大师赞言:「善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。」「其所说专修念佛,所谓身业专礼,口业专称,意业专念,是千古不易之定案。」「所说当作佛说看。」

    净土宗第八祖莲池大师说:「善导和尚,世传弥陀化身。观其自行之精严,利生之广博,万代而下,犹能感发人之信心。」

    你看,善导大师所讲的话,我们这两天来学习,感动不感动?就是感动啊!「万代而下,犹能感发人之信心。」

    其它的祖师,很少说是弥陀示现的;也没有哪一位祖师念一声佛口中出一道光,唯有善导大师证得三昧,念一声「南无阿弥陀佛」,口中就出一道光明;极乐世界种种庄严景象,他经常看到。依这样的祖师所建立的教法,决定没有偏差。如果别人所说和善导大师所说有所不同,难免别解别行,那些仅供参考,而以善导和尚为标准,决定不会走偏,决定不会失误。


{返回 净宗法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:唯说念佛 附:净土宗略要文
下一篇:唯说念佛 正讲 第十七条「净业时节」之文
 五浊恶世
 念佛胜易 第九章 本书性质 有三特点
 印光大师精要法语讲记 安心篇
 《阿弥陀经》是一部非常重要的经典
 印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 二、称名仪则
 唯说念佛 正讲 第十四条「唯嘱念佛」之文
 唯说念佛 正讲 第十一条「殷勤付嘱」之文
 念佛胜易 缘起 序讲
 一代圣教六字全收
 唯说念佛 正讲 第三条「正杂二行」之文
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《中阴经》导读[栏目:清净法师·都市茅棚]
 因果相宛然不空[栏目:慧光法师]
 以妄制妄参话头 Using One Idle Thought to Control Other Id..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 生与死的禅法 十一、梦中知梦与转变梦境——说“梦幻中有”之二[栏目:谈锡永居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com