[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2008年万盏法会 13 关于三个殊胜的开示 下
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2604

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

你自己修行的进步,就看周围人的变化。你周围的人有变化了,你的修行肯定有进步;你周围的人没有变化,而且还很反感,或者很反对,这说明你的修行还不到位,没有进步。我们现在不是学做菩萨,学做佛么!你真的做好了,一般的情况下,家人也好,其他人也好,不可能不支持你,不可能不跟随你。因为你是菩萨啊,谁不尊重菩萨啊?你是菩萨啊,谁不跟随菩萨啊?所以发菩提心非常重要。我们要行菩萨道,但是要从自身做起,从家人做起。

第二个就是正行无缘。正行无缘就是不执着三轮。比如说我们修法的时候,修法者自己,我们所修的法,修法的整个过程,都是空性,都没有实体。你看我们的这些概念:好,不好;美,丑;净,不净,都没有实体,都不是事实存在的。比如说好和坏,我们人类认为好的,所以去追求的这些东西,对其他的众生来说,不一定是好的,也不一定是追求的目的。我们觉得别墅好,都想住;宝马、奔驰好,都想开;市级干部、省级干部、主席、总统,都好,都想当;明星、世界冠军都好。但是其他众生对这些没有概念。

我们周围的众生,比如说狗、猫。我们院子外面有好几条狗,去问问它们,它们根本不懂。它们不可能觉得别墅好,也不愿意住别墅;它们也不知道宝马是什么,也不知道奔驰是什么,它们也不想开。对主席、总统都没有概念,它们也不知道什么叫明星。若是事实上有这些,事实上真是那么好的话,它们看也应该都一样,也肯定觉得好,也肯定想得到。但事实上不是。都是我们自己的一种概念,自己的分别心的一种作用,事实上没有。

我们人类所认定的这些好,对其他动物或者众生来说,通通都是不存在的。我们觉得不好的,在那些众生的心目中,都是好的。我们不能吃的,他们能吃;我们不能用的,他们能用。若是事实存在的的话,对每一个众生都一样。但不是这样的,这些都是以我们的分别心来判断的,认定的。美和丑也是,你觉得美,但是不一定所有人都觉得美,你觉得丑,但是不一定所有的人都觉得丑。不用说别的,就说人类。世上有黄种人、黑种人、白种人,这些人皮肤的颜色都不同。各自喜欢的肤色都不一样。黑人就喜欢黑人,不喜欢我们这样黄皮肤的人;我们黄皮肤的人,就不喜欢那些黑皮肤的人。美和丑不是事实存在的,都是一种概念。黄皮肤的人当中也是,你觉得这个人美,但是不一定所有的人都觉得他美;你觉得那个人丑,但是不一定所有的人都觉得他丑。所以美和丑也不是事实存在的,都是我们的概念,都是我们的想法。

净和不净也不是事实存在的。我们觉得不干净,其他众生觉得干净;其他众生觉得不干净,我们觉得干净。自己喜欢的,都是干净的,都是清净的。自己不喜欢的,都是不干净的,都是不清净的。这就是执着嘛,贪心嘛!我们特别执着钱,特别的喜欢钱,你看钱多脏啊!那些旧的钱最不干净,但是都不觉得脏,都觉得很干净,揣在兜里,舍不得拿出来。干净和不干净也是,都是我们自己的一些分别心,事实上都是不存在的。用智慧一观察,一分析的话,都没有实体,都不是真实存在的,都是由我们的分别执着造成的,都是性空的。我们修法的时候也是,平时做事的时候也是,能站在三轮体空的角度,能保持这种正念,不去执着三轮,这叫正行无缘
后行回向殊胜,我们所做的一切功德都回向给一切众生。简单地说,我们做任何事不求回报,就是施给众生,从内心里不求回报,不要回报,这叫回向。包括我们所做的功德也是,回向给一切众生,众生能够得到利益就行,成为众生解脱成佛的因缘就行。我们做功德,做善根,做福德,都不是为了自己解脱,也不是为了自己成佛,都是为了众生,都舍给众生。

我们做任何事情,包括干家务都是,只是付出,不求回报。不要看他的脸色。“我今天干了这么多活,怎么还不高兴,怎么还愁眉不展呢?”受委屈了,又不行了。没有发心,没有回向。不用看别人的眼色。他高兴也好,不高兴也好,你是付出么!修炼自己么!他高兴了,表扬你了,给你什么好处了,你一高兴,就完了,这个功德就毁了。若是今天干了很多很多活,把家里弄得干干净净,给他们做饭做得比较好。自己满意得不得了,觉得他们回来了肯定会高兴,肯定会表扬我。一回来,没有表扬,也没有看着你笑,也没有说什么表扬的话,心里开始觉得受委屈了。怎么还这样对待我。又开始生气了,又开始烦恼、痛苦。不要这样总是看着别人的眼色,这都是求回报。这些都是没有回向。

做功德、福德要回向,但是做事情也要回向。能不求回报地付出,才能得到回报。实际上做任何事都是给自己做,给自己消业,给自己积福。他表扬你,天天伺候你,天天照顾你,高兴得不得了,“我真有福报,我什么也不用干,他那么照顾我,关心我,心疼我,对我非常好。”高兴得不得了。其实这都是让你消耗福报啊!有什么可高兴的!

有的人还说,家里所有的这些活,要我一个人干,他们什么也不做,什么也不干。又受委屈了。没有智慧啊!这多好啊!让你消业积福么!机会啊!你没有珍惜,不知道是机会。天天因为这个吵啊,闹啊,到处说恶语。造业了!你得有智慧,一定要会转念。他欺骗你,伤害你,这都是好事,磨练你的心,让你成长,让你成就,让你增长智慧。我跟你们讲过,这都是消业的过程,都是还债的过程,都是积福的过程!

他欺骗你,伤害你,多好啊!这都是还债。往昔的夙世你肯定欺骗过他,伤害过他。现在他来讨债,你应该心甘情愿地还。他欺骗你,很应该;他伤害你,也是很应该。我们应该接受,应该承担。这是修忍辱。这是修自他平等,自轻他重菩提心。正在让你增长智慧,增长福德,实际上是宽恕别人,升华自己。没有什么坏事,都是好事。

在生活中、在工作中去磨练,去修炼,这样才能增长智慧。懂得了佛理,能保持正念,这就是闭关。现在一说闭关,都没有时间。你怎么没有时间呢?还有的人问,“上师,修行是不是必须要闭关?”是啊,要闭关啊。“我没有时间,家里还有孩子,还要上班。”你怎么没有时间啊?你时刻都可以闭关。闭关不是必须要好几个月,好几年,好几十年。一分钟、一刹那也可以闭关。闭关不是要封闭自己,能够保持善念、能够保持正念,这就是闭关。一刹那、一分钟、几十分钟、几个小时都是在闭关。

我们说寂静处,有外在的寂静处,有内在的寂静处。内在的寂静处,就是心里清净。闭关也是,有外闭,有内闭。外闭也重要,但是更重要的是内闭,心不散乱,不生起邪思邪见,能够保持正知正见,能保持正念,这就是内在的闭关。出家也是,有身出家,有心出家。真正有出离心,不贪恋轮回、世间,这是心出家,这才是真正的出家。是要闭关,是要到寂静处,是要出家,但都可以修内在,这才是真正的修行。

每时每刻都可以修持三个殊胜。我们做任何事情,包括吃饭,睡觉都可以修三个殊胜,都可以由三个殊胜来摄持,这样都是在修行。吃饭也在修行,睡觉也在修行。躺着,坐着有什么区别?我希望大家时时刻刻修,在对境当中修。一遇到什么事,都困惑得不得了,都烦恼得不得了,没有什么可这样的。我不是跟你们说过吗,最好我们要超越因果,转变因果,若是没有超越,也没有转变,那就只能面对,没办法,不要想逃避。

三个殊胜非常重要,时刻都可以修,时刻都可以运用,这样的话我们时刻都在修行,都在修炼,都在消业,都在积福。这样学、这样修,很快就能证得圆满,能证得佛果。真的,一定能!

我们这些人当中,修的时间也不是很长,但是进步非常快,现在很多人已经有一定成就了,所以大家一定要珍惜。每个人自己心里很清楚,你们互相也可以交流,有这么大的变化,有这么大的进步,自己都知道。这是修法的功德,这说明我们所修的法才是正法,我们的修行才是如法的,所以,我们得到法益了。自己习性的改变,家庭的改变,身体的改变,各个方面都有翻天覆地的变化。这都是佛和法的功德,现在都已经得到修法的利益了。

这次亲自到现场参加法会的人不是很多,但是都能看得出来,参加法会的人都有一定的收获,修行上都有一定的进步,都有一定的提高,以后有机会的话,我们还可以继续开。大家若是有条件的话,都可以参加,可以互相学习。我们也可以通过网络,或者其他的方式交流。现在科技发达了,我们修行上也有很多的方便,通过网络或者电话,可以互相交流,可以互相学习。

书也有了,光盘也有了,我们还有网络坛城,你们都可以看看书,听听光盘,有什么问题还可以通过电话或者网络联系。我们有网络共修讲堂,在哪都可以共修。家里有这个条件,都可以参加网络共修讲堂的共修。到各地坛城也是一样的。我们有共同的目标,有共同的方向,有同一个方法。虽然我们的身不在一起,但是心永远在一起,力量永远在一起。大家到各自的生活和工作的环境中也可以学,也可以修,也随时都能得到上师三宝的加持,能得到善神护法的护持。希望大家坚持,希望大家精进,任何时候都不要灰心,不要退步。这些违缘、障碍都不会难倒你,一定会胜利的,坚持就是胜利。

今天是万盏法会的第十天,最后我们要将所做的功德、福德、善根,都毫无保留地回向给一切父母众生。愿这些父母众生早日圆满福德和智慧资粮,早日离苦得乐,早日能够证得无上大圆满的境界。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:回向和发愿是一体的
下一篇:2008年万盏法会 12 关于三个殊胜的开示 上
 阿罗汉的智慧圆满了吗?
 邪见重于邪行
 2012观音法会(四)上师瑜伽的五个要点
 变鬼神为护法 与众生结善缘
 修持加行是成就大圆满的唯一之路
 六度之二:持戒波罗密
 把学佛修行的目标确定下来
 从利他心的智慧中得到快乐
 学佛修行的三个要点
 观想的要领
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 忘惶[栏目:佛网文摘]
 闭关修药师法成就的老菩萨[栏目:药师佛感应录]
 多多利用[栏目:福报哪里来·迷悟之间 ]
 平时的言行很重要[栏目:佛教期刊文章选摘]
 山魈[栏目:鬼道众生的故事-中国篇]
 部派时代的圣果观[栏目:演培法师]
 什么是三皈依?[栏目:洪修平教授]
 第一一六 仙吞经[栏目:第三篇 后分五十经篇]
 从观世音菩萨的名号谈到观音菩萨修行法门(释朗明)[栏目:观世音菩萨专题文集]
 中国人用中国法之自救[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com