[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


致吴普明函
 
{返回 明真法师 文集}
{返回网页版}
点击:2121

致吴普明函

明真法师

(一)

老菩萨:

累劳惠明书慰问,情意殷殷,未遑一覆,想能谅我。老弟痛念生死,专志净土,只要愿具足,必定往生,这是用不着狐疑的。但有两点,似应注意:烦恼生死,如果实有自性,我等将永远不得生西方,成佛道。过去已灭,未来未生,现前一念,刹那不住。此不但诸佛诚言,亦今日科学所能证明者。身,不是在不断的新陈代谢吗?物,不是在不断的运动变化吗?在时间上,诸行无常,事物皆是刹那刹那,迁流不住的。从空间上说:此刹那生灭的事物皆是在一定的条件下生灭灭生不已的。诸法从缘生,诸法从缘灭。离缘无诸法,离缘亦无诸法的生灭,宇宙事物,皆是互相牵涉互相影响的。这亦是今日科学所能证明的,事物本来是互相联系的。迁流不住的,我们把事物看成绝缘孤立的,停滞不变的。内执有我,外执有物,于是起惑造业,轮回生死不休。我们应于无生死处,炽然求了生死;炽然求了生死,实无生死可了。活活泼泼,以深信切愿一直念下去。不要怕这怕那顾虑重重,这是自造障碍。也是不信佛法的具体体现。不知以为如何?身本不是我,我在《法音》创刊写得相当明确。知身非我,则能勉强自他平等,应发大菩提心求生西方。应以十方三世诸佛之心,十方三世之愿求生西方。这太“海”了一点吗?不!我们的心量本来是与诸佛众生圆融无碍的嘛。封此不解不信,实亦“执身为我”之弊。又不知以为如何?我自己也还是过不得河的泥菩萨,但于佛法,微具信解,愿与老菩萨共之。我想今天中国佛学院学僧,应有一口吞尽太平洋水的心量,不应把自己的祖国和世界人民推到心外去。佛法离开了世界、众生,佛法是会枯萎的。这也是大话空话。学僧素质很好,我对学僧无贡献。此中有些话,几乎无法说清白。愿发广大心清静心念佛,愿以佛心佛愿念佛。  “我”、  “普明”,都是寻觅不着的。要了生死,绝不是为“无是么”了生死。祝

法喜。

弟  真上言

一九八一年八月八日

(二)

普明佛:

你的问题提得很好。对我很有启发。我的答覆,很可能不能使你完全满意。如有不同意见,望再写信来,我们重新商量。

念佛的,是心,不是口。心与身虽有密切不可分割的关系,但心终不是身。在中阴身(亦是色法,如梦中影,是心所支摄持的)投入母胎时,心即兴父精母血相结合,执父精母血为身为我,于是灵就为肉所缚死的。心是无有形相的,无有质碍的。非眼所能视,非耳所

能闻,非手所能捉摸,因而我们很难相信自己还有一颗心。加之身与物,是有形可见,有声可闻,有质可捉摸的,我们又执身为我,身我不分,于是身就在生活中成为主人公,而心反为形所役使,更难相信自己还有心了。  《孟子》上说:  “心不在焉,视而不见,聪而不闻,食而不知其味。”没有心,我们能开口讲话吗?没有心,我们能起脚走路吗?没有心,我们能分别是非,分别亲疏,分别你我吗?你感到有问题,念佛不能畅通无阻写信来问我,这难道不是心吗?第一,你应该相信自己有一颗心。

思想感情智志欲望,皆是心的组成部分。我们每个人难道没有这样的心吗?恐怕谁也不会否认,说我没有这样的心。这样的心,这样活生生的心,你能发现它的形相吗?你能找到它的体积吗?不能,不能。为什么不能?因为心本来就没有体积,没有形相嘛。

见闻觉知,皆心之用。见闻觉知之所在,亦即心之所在。我们能找到见闻觉知的体积?找到见闻觉知的形相吗?不能,不能。为什么不能,因为心本来就没有体积形相嘛。第二,你必须相信众生的心,皆是没有体积没有形相的。

不但心无体积心无形相,即身与物,亦是无有体积,无有形相的。只是我们愚痴不觉,执身有体积有形相而已。普老明十岁时的体积形相到哪里去了?二十岁三十岁四十岁的体积形相到哪里去了?五十岁六十岁的体积形相到哪里去了?没有了,如梦如烟渺不可得了。  “诸行无常”,佛言不虚。唐宋元明清的人、物、事件,到哪里去了?还有体积形相吗!?两汉魏晋南北朝的人、物、事件,到哪里去了?还有体积形相吗!?夏商周春秋战国时代的人、物、事件又到哪里去了,还有体积形相吗!?再遇一万年以后,不!一千年以后,不!一百年以后,还有今天的这些人、物、事件吗!?还能找到今天这些人、物、事件的体积形相吗!?后之视今,将亦必如今之视昔。是找不到的,根本一点什么东西都找不到的。难道过去就已经过去了吗?完成没有,根本找不到了吗?不!不!没有过去,根本没有过去,而是转化成了现在。没有过去,是不会有现在的。我们不妨以近喻远,以小喻大。没有普明佛十岁时的形貌,没有普明佛二十岁、三十岁、四十岁的形貌,五十岁、六十岁的形貌,就绝对不会有今天普明佛的形貌。今天的这些形貌,完全是由过去的那些形貌转化而来的。这是我们生活中的事实,任何人皆无法反对的事实。诸形无常的行,迁流义。主客观的一切事物,皆在不断的迁流转化。皆在前灭后生、相似相续,不断的迁流转化。因为相似相续的密度,异常微渺,我们的视觉粗劣,觉察不到,于是乎就主观认为身与物皆是有体积和有形相的,如果我们对这一着有较深的理解,那就什么话都好说了。

心就在腔子内,有感情,有欲望,有意志,能见能闻,能觉能知。使无见无知,能见有天地万物吗?能知有天地万物吗?见有天地万物,知有天地万物,这是我们生活中的事实。一点儿也不奥秘,一点儿也不神奇,充分说明心是能与天地万物相吻合的。电灯大一点,质量好一点,光就强一些,明朗一些。我们现在的电灯,量比虫蚁大,质比牛羊好,但比之天人,比之佛菩萨,就要差多了。虽不大,虽不好,却能与天地万物相接触,亦足以使我们自慰自豪矣。心是无有体积的无有形相的,因而我们每个人的心,皆能与无量诸佛心,无量众生心,圆满遍法界,无障无碍。这就是“心佛众生”,三无差别“的理论基础。正因为佛法众生心是平等平等、圆融无碍的,故诸佛以众生的痛苦为自己的痛苦,众生的欢乐为自己的欢乐,对众生生无缘大慈,起同体大悲。大愿地藏王菩萨“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的伟大愿望,实际也是诸佛诸大菩萨的共同愿望。我们既然发心学佛,就应该以诸佛之心为心,诸佛之愿为愿。求生西方,决不是只求个人的清净安乐,而是要求“见佛了生死,如佛度一切”的。在未生前,一定要识破身是臭皮囊,不要迷执为我,尊重自己所见一切人,不损害一切人,努力向自他平等,人我一如的理路上走下去,这是往生净土的殊胜资粮。极乐世界,是我们心内的极乐世界阿弥陀佛,是我们心内的阿弥陀佛,只要我们信深愿切,断无不能往生之理。光是物质,每秒速率,犹能行将近三十万公里,何况心力不可思议,佛力不可思议,十万亿佛土,又何远之有。普明佛,你是有善根的人,应念人生百年,转眼即空,光阴迅速,时不待人。你现在衣食无忧,环境较好,应该清清净净把一句佛念下去。不要彷徨,也不要焦急,每日读诵心经,助长慧根,一日持诵几遍《普贤行愿品》,增长愿力,时时作临命终想,心倾向西方,释迦、弥陀,是决不会欺骗我们的。琴弦松了弹不响,绷紧了也有折断琴弦的危险,安安稳稳,一步一步向着莲花世界走下去。要修慈悲观,不要嫌恶人,切要切要。

我身体勉强还好,精神舒畅请勿念。

巨法师、光老宗,身心健康。佛源因病回广州疗养,近又卷到南华寺去了。

即颂

净祺

明真  合十

一九八二年四月十八日

(三)

老同学:

深信切愿,老实念佛,勤勤恳恳,把自己工作做好。有一分热,发一分光,不要急于退休。从一个佛弟子说,两件事并没有矛盾,行年八十,气力日衰,成天劳劳扰扰,写一封长信不容易,;但从来信反映的问题,我认为自己应该向你好好地写一封长信,有些问题,我也不甚了了,只是供你参考而已。抱住臭皮囊不放,顽固的执之为我,以为我有生死,不能了脱,这是完全错误的。因为我们不仅以身为我,还以身为人一人我两个概念,是有矛盾的,例如在我们生活用语中,有人类、人格、人生等,决未闻有什么我类、我格、我生的。佛教建立“人乘”,提倡“人无我”认为一个人如果“我”字当头,不能认真好好地做一个人,就失掉了学佛的基础,是无法学佛的。从世间法说:一般以身为我的人(当然也包括我们在内),大多鼠目寸光,见不到广阔的天地,遇事“我”字当头,皆先为一身一家的利益打算,是·不能实现人类和平、民主、社会主义事业的。

问题在于:身是不是我?以身为我,是不是错误的?上面已经说了:我们不但心身为我,还在以身为人——人我是两个不同的概念,有矛盾的。如以身为人,即不应以身为我;以身为我,即不应以身为人,何义名人?为什么要以身为人?何义名我?为什么要以身为我?身究具有一些什么特点?为什么要以之为人?同时又以之为我呐?这是今天东方的人,东方的我,西方的人,西方的我,皆还不能解答的问题。你能解答吗?长沙市一般以身为人,以身为我的女士先生们能够解答吗?不能。现在还不能。因为以身为人,以身为我,只能说是囿于传统的习惯势力,根本讲不出一丁点道理来的。我幸喜学了一点佛学,对这个问题,勉强能有一点发言权。

人是由肉体和精神组成的。这是今天谁也没法反对的。肉体即身,是没有“知”的,不能自知为我为人的。以身为我,以身为人,是精神,亦即是心,不知你老菩萨相不相信?——因此流转生死的,不是身,是精神,是心。精神,或者说心为什么要执身为我?执身为人呢?我通过研究,暂时可作如下答覆:

每个人的精神,皆是以自我为中心,概括了思想感情欲望的混合体,是具有强大力量的,欲动,欲向外表达的;遗憾的是:精神是无形无相的,不能直接向外表达的。这怎么办呢?就不能不执身以为我、执身以为人了。在日常生活中,我们不仅以身为人,以身为我,还以身为你为他,还以身为我们、你们、他们。你不是成天在以身为人,以身为我你他,以身为我们你们他们吗!?我们不是成天在以身为人,以身为我你他,以身为我们你们他们吗!?天下滔滔如是,又何只我们两个人。

为了生活,心不能不把身当作人,心不能把身当作我你他,心不能不把身当作我们你们他们,不这样做,生活就不方便,我们心里的思想感情就无法表达。使天下之身,皆是我,而不是你,你就找不到谈话的对象,使普明佛之身,只是有我,不是你,人家也就不会以你作为谈话的对象的。心确实是非常灵的。

物质是实在的吗?不!一个二十岁的青年,假定他能活八十岁,他的未来就还有六十年,还有六十年的形貌和生活。这六十年的形象和生活在哪儿呀?只能说,在未来。未来又在哪儿呢?普明佛!你说说。你可能还不懂,还说不出来:佛法告诉我们:未来的六十年,就孕育在当前二十岁内,还有待于当前的发展创造。没有现在,是不会有未来的。未来的好坏,完全操纵在现在的手里。现在能为未来创造有利的条件,未来的生活就会好,反之就会坏。说未来还孕育在现在内,还是现在的理想,有待于创造。无论你信不信,这是事实。你我的未来,必然是死。没有现在的生存,会有未来的死亡吗?死时好不好,全凭现在用功不用功,能说离开现在还有未来吗!?未来是没有,是还没有实现的理想。你能说未来的物质,是实在的吗!?二十岁的青年,是从弱婴、儿童、少年、初期青年慢慢转化而来的。如果过去的婴孩、儿童、少年、初期青年,皆是实实在在的,不是迁流变化的。会有二十岁的青年吗?当然不会有,二十岁以前的形貌和生活到哪儿去了呢?我们说:皆转化到二十岁来了。过去的物质,还实实在在的存在吗?没有了,不存在了,转化成了新的东西。因己转化为果,故说非有;因能转化为果,故说非空。你所说的物质,并不是板结的,僵死的,而是活动的,是在生灭灭生,迁流转变不停的,是当体非空非有的。我们认为天地万物,常一不变,这只是我们的妄想执着,不是天地万物的本来面目。

离物无心,离心无物。心是无形无相,视之无形,听之无声,捉之而不可得的。在长沙八角亭熙攮往来的人,皆能见天见地,见街道,见铺面,见一切人。无“见”即不能见。见犹非心,就有如此力量,而况于心乎?而况于真心乎?安隐、玉照二师,就是验证,就是我们的典范。老菩萨,我们业深障重,愚痴无智,为什么不信佛言,而信自己的妄见呢?心体无形无相,威力无比,众生心内始有诸佛,诸佛心内始有众生,心佛众生,三无差别,平等平等,圆融无碍。感应道交,不可思议。愿善思审,勿自贻误。……顺颂

清净念佛,不要胡思乱想。

明真  谨复

一九八二年八月廿四日


{返回 明真法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:致虚云老和尚函
下一篇:致苇舫法师函
 《般若波罗密多心经》的探索
 圣水
 明真法师致某同修函
 致吴普明函
 除习务尽勿再发生说
 致巨赞法师函
 至心忏悔文
 释迦牟尼佛与神造论者辩论的故事
 论作文应先明道
 “五蕴皆空”的研究——佛学的人生观
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Four Immeasurable Minds[栏目:Buddhist Article]
 北魏太武帝灭佛回顾与思考(常海)[栏目:佛教历史文化研究]
 灵裕 (道俗俱伏)[栏目:高僧大德的故事]
 Chapter 10 - Masters of the Dharma[栏目:The Wonderful Dharma Lotus Flower Sutra]
 念佛三昧[栏目:法藏法师]
 修行到底用不用断妄想?一念不生的那个,就是我们真如自性?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 相应3经 迦叶氏经[栏目:相应部 9.林相应]
 九四 怖畏本生谭[栏目:第一篇]
 净土大经解演义 第四七五集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 楞严禅师及其慈宗理念[栏目:楞严悲华法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com