[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学修问答(汇集一)
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3279

如果我们遇到别人临终,应该怎么做?

如果你会做超度破瓦法就给他做,如果不会做就给他念经,念《阿弥陀经》等就行;这个也不会念,就给他念阿弥陀佛名号。发心特别重要,发心的时候一定要发清净心,不能有自私自利心,不能为了自己的利益,为了达到种种目的给他念经念佛,给他做破瓦法,这样对他不但没有好处,反而还有害处,你不如不去助念。如果你的发心清净,完全不掺杂自己的利益,完全是为了众生,为了他人,给他念经念佛,做超度破瓦法,对他一定有好处。如果你没有太大的能力,他生前也没有修过破瓦法,这种情况下他不一定能往生,但是也能帮助他托生为人,或转生其他善道,对他一定有好处。


往生仪轨是不是最好背诵下来?

往生仪轨最好背诵下来,你念诵的时候也不用看法本了,这是最好的。如果背不下来,念熟也行,有时间就多练一练。修破瓦法,才七天的时间,少睡一个小时又怎么了?这不是为了解脱吗?为了生活、为了世间的琐事整天不休息,不睡觉也行,为了解脱、为了成就却什么也付出不了,什么也舍不得,连少睡一个小时把仪轨念熟背会也做不到,能往生吗?
 

修破瓦法时,为什么要“自身观为金刚瑜伽母”?

修往生法的时候,祈祷的主要对境是阿弥陀佛,阿弥陀佛是莲花部的初佛初尊,金刚瑜伽佛母也是莲花部的尊众,二者身色都是红的,他们都是属于莲花部的。金刚瑜伽佛母和阿弥陀佛无量光佛有特殊的缘分,在这里观金刚瑜伽佛母有不可思议的缘起,很容易得到阿弥陀佛的加持,也很容易成就往生法,所以观想为金刚瑜伽母。


为什么阿弥陀佛在汉地是平常人的肤色,而在藏地却是红色?

五部佛各有不同的坛城、功德、法器和颜色。但是显宗里不强调这些,而密宗里特别强调这些,尤其是修生起次第和圆满次第的时候,要仔细地观想坛城,观想本尊,观想五部佛坛城和五部佛。阿弥陀佛是莲花部的,莲花部都是红色的,密宗里特别强调这个颜色,特别强调莲花部等这些部。阿弥陀佛是莲花部的本尊,所以阿弥陀佛身色也是红色的。显宗里不那么强调,就是一般的肤色。


站在三轮体空的角度看业障,没有实体,观为空,是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

我们通过四种对治力的方法,能消除业障的力量,不是彻底没有了。如能站在三轮体空的角度看业障,没有实体,真正做到了,业障就没有了,对你来说业障没有起作用,这是消业最好的方法。如果你真正能够站在三轮体空的角度对待一切,因果都没有了。这些因果都属于世间的,属于轮回的,出世间、在佛的境界里,没有这些业障、因果。


嗔心生起时,如何转为道用?

显宗里讲,生起嗔恨心时立即发慈无量心来对治,密宗里尤其是大圆满法里讲,观察嗔恨心的来源、归处、本体,这时来源、归处、本体都找不到,在这样的认识中,观它的本性是空的,也就转为道用了。把它看透了,真正见性了,烦恼就变成智慧了。


修大圆满法,可以即身成佛.成的是因地佛还是果地佛?这是一切唯心造的意思吗?

是果地佛。真正修大圆满法的时候立即可以成佛,大圆满法的顿超法和立断法,可以立即断掉一切妄念,顿时超出三界轮回,这是成佛的方法,所有的妄念、执着都断了,到佛的境界了,这是果地佛。 因地佛是本性如来藏、自然光明,这些本来就有。从这个角度讲,每个众生都是佛,但是通过大圆满法立即成佛,成的是果地佛,通过上师的窍诀找到当初的状态,真正进入当初的状态,一直在当初的状态里,那时就成佛了。但是这样的人少啊。我们为什么修前行?没有前行的修法能找到吗?能进入吗?即使找到了,也会退回去的,到时候还是一个凡夫。

真正证悟了一切唯心造的境界,还没有达到大圆满的境界,这是一种唯识宗的修法,还没有到中观的修法和境界,这不是大圆满法。


做课时闭眼睛就昏沉,不闭眼睛又不能观想,如何对治?

问题问得挺好,肯定是认真观了才有这样的感受,很多人根本不知道有这个情况,有的人根本没有观想,所以也不知道昏沉,不知道睁开眼睛观不出来。修炼的时候不能太紧,也不能太松,一定要保持适度,现在我们修的这些法,观修的多,观修时还是闭眼睛好,不闭眼睛观不出来,一定要保持适度,太紧张了很容易昏沉。实在困得不行时,站起来走一走,干点别的,再继续修法,这也是一种方法。


密宗的 “续”是什么意思?父续、母续又是什么意思?

续是续部,是指密宗的那些经典。为什么叫续部?续就是前后不断,一脉相承的系列,从普贤王如来一直到自己的根本上师,法脉相传,从来没有间断过。续部里分父续和母续。密宗中,坛城代表母亲、智慧,上师代表父亲、方便,方便和智慧像父亲和母亲一样,不能分开,缺一不可。这些续部也分成父续和母续,父续主要强调方便,母续主要强调智慧。强调方便的就是父续,强调智慧的就是母续。

我以前已皈依了宁玛派的两位上师,现在又皈依了您,我对您们都有信心。在观修皈依境时,可不可以把三位上师一起观为:并排坐在如意宝树的中央枝,头顶上为诸传承上师?

不用观为排坐。你观想一位上师代表一切上师就行,真正的上师都是一体的。观想的时候,把上师的形象观为莲花生大士,其本体为自己的根本上师和其他的上师。所有的上师和莲花生大士都是合一无二的。 你心里能这样观想,对上师有信心,能够祈祷,能够相应就行,不要太执着,不用怕把哪位上师落下了,然后一个一个排。

对每个上师都有信心,这也是好事。既然有这样的信心,就应该相信真正的上师都是一体的,真正的佛都是一体的。我们修本尊、修上师时,所有的上师都是一体的,所有的本尊都是一体的,把一个当成一切,一切当成一个,才不夹杂。如果没有把一个当成一切,观了一个,还认为有别的,然后观一切时又没有想一体,今天观这个,明天观那个,后天又观另一个,这就不对了。这都是凡夫人的分别心分别出来的。

我们修本尊的时候,我的本尊是一切本尊,本体是上师,形象是本尊,上师和本尊是一体的,所有的本尊都包括自己的本尊。我有时候也念阿弥陀佛、药师佛、长寿佛、绿度母、白度母、观音菩萨、文殊菩萨,念哪尊佛都是一样,都是自己的本尊,一百尊是一尊,一尊是一百尊,那么修、那么念,才不夹杂。什么叫夹杂?有分别心的念,有分别心的修叫夹杂。无分别心的念,无分别心的修叫专修、专念。有的人都不懂,光念阿弥陀佛,光供阿弥陀佛,认为别的不能供,别的不能念,怕夹杂;这么想就错了。


 
佛为什么不允许弟子修神通和神变?

皈依的三所断之学处,是皈依三宝以后要断除的三种行为。

皈依佛,不皈依天魔外道、世间鬼神;

皈依法,不恼害众生;

皈依僧,不与外道、诽谤上师三宝的人交往共处。

皈依佛以后,不能皈依天魔外道、世间鬼神。不是佛有傲慢和嫉妒,是因为天魔外道、世间鬼神不能让你解脱、成佛,他们自己还有烦恼和痛苦,他们不是不想断除这些,而是因为没有方法。我们皈依佛的目的是为了解脱、成佛,谁能让你解脱,谁能让你成佛,你就可以皈依他。只有佛才有这个方法,因为佛已经解脱了,功德福慧已经圆满了。佛讲的是佛法,佛法是脱离痛苦的方法。鬼神没有脱离痛苦的方法,所以不能以他们为导师。

佛和鬼神的区别是什么?佛有饶益众生的菩提心和救度众生的能力,鬼神只有神通和神变,不会断除烦恼,也不会救度众生。如果你跟他们学,只能学会神通、神变,只能学会世间八法(得失、苦乐、称讥、毁誉),在你的相续中,慈悲心、菩提心慢慢也会退失,剩下的都是自私自利,这样你的相续不是毁了吗?你用这些神通、神变、世间八法去造业,死后就会变成鬼,这样你要永远辗转轮回,永远痛苦下去,永远不能解脱。

六道轮回里的饿鬼道有什么样的痛苦,我们在轮回过患里都讲过,所以不能皈依他们。

佛也不允许弟子修神通和神变。如果佛用神通和神变,弟子也修这些,那么在表面上也分不出来是佛法还是外道,是佛还是鬼神。

 

我在为别人服务的时候,心里升起了烦乱。虽然我很耐心,也使他们都达到了满意,但我觉得我的心是烦乱的。请问上师,如何对治?

这还是菩提心修得不好。愿菩提心的学处是什么?自他相换,自轻他重。如果你真有这些修法,就不可能烦乱。别人得到满意,你应该为之高兴,你心里应该升起无比的欢喜。你明明知道别人满意了,明明知道帮上别人的忙了,你心里还有烦乱,说明你菩提心修得不好,尤其是自他相换、自轻他重的菩提心修得不好,你还需要好好修这些。

你能耐心地帮助别人,让别人得到满意,这都是你的功德,已经做得很好了。但是怎么对治这个烦乱心?只有继续坚持修菩提心,尤其是愿行菩提心的学处,自他相换,自轻他重的菩提心。菩提心一定能对治得了这些习气,不会再有烦乱。


 
情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

因为外器世界也好,内情众生也好,都是无常的,所以我们的真心才是不坏的,才是不生不灭的。都是无常的,所以都是空性的,空性是我们的真心。如果都是恒常不变的,那我们的真心就坏了。


没有灌顶可以修破瓦法吗?这样修如理如法吗?

按规矩来说,修破瓦法要经过灌顶。但是很多上师都开示过,没有灌顶的情况下,想修破瓦法也可以修,关键是信心。如果你自己想学想修,对破瓦法有信心就行,这就是条件。

如果没有信心的话,以前也得到过灌顶,也得到过密法,也没有用,你不是合格的修破瓦法的人;如果你对破瓦法有具足的信心,以前也没有接受过灌顶,以前也没有接受过密法,也可以学,可以修。关键是,通过灌顶能成熟你的相续。

相续成熟的界限,是在相续中有没有出离心,有没有菩提心,有没有信心——对上师三宝、对密法,尤其是对破瓦法有没有坚定不移的信心, 这是最重要的。如果没有信心,就不要学、不要修,学、修也没有什么意义;如果你对破瓦法有信心,对上师有信心,就可以学,可以修,肯定有意义。

 

发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

菩提心有两种,一个是愿行菩提心,即世俗菩提心,一个是胜义菩提心。愿行菩提心真正能发出来了,一直能保持住;保持住了,那个时候一切都是善,没有恶,但是还有善恶的区别,你就只做善,不做恶。胜义菩提心真正发出来了,在你的相续中就有证悟空性的智慧了,证悟一切法真理、真相的智慧了,这个不一定能保持下去。在进入禅定的状态中,没有善恶的区别;但是从那种状态中出来,平时行住坐卧的时候,还是有善恶的区别,就看能不能保持住。没有成佛之前肯定保持不住,到十地菩萨时就差不多了,成佛后一直是那个状态,就没有善恶的区别了。

 

罗汉和一地菩萨除发心大小不一样外,修证境界谁的高?

罗汉和一地菩萨修行不同,发心不同,证悟的境界也不同。阿罗汉断除了人我执,证得了人无我的智慧,没有证悟法无我。
一地菩萨证悟了人无我、法无我;阿罗汉只能证悟了人无我。一地菩萨已经断除了人我执,还断除了法我执的一部分,证得了人无我的智慧,以及一部分法无我的智慧。二者境界和智慧是有差别的。

 

什么是“童子瓶佛身”,为什么说“童子”呢?

这是大圆满法里的法语。简单地说,“童子瓶佛身”是我们本来具有的如来智慧德相。众生都是本性清净的佛,远离一切衰老和衰败,没有衰老和衰败的时候,永远是一个状态,没有变化,所以是童子。“瓶佛身”是比喻,宝瓶里的佛显现不出来,外面看不见,存在而未显现。佛所具有的如来智慧德像,是每个众生都本来具有的,但因妄想执著隔离了,因而显现不出来,像瓶子里的佛一样。


如何判断一位上师是不是与自己生生世世有缘的上师?

观察上师,知道他是具德的上师以后,再看看自己对他有没有信心,他能不能慈悲地摄受你。如果他能慈悲地摄受你,你也对他有无比的信心,这就是有缘的上师,你就可以依止他。


怀业祈祷文中的“怀业”怎么理解?大概的意思是什么?

“怀业”的意思可以说是大自在,自在一切,能够拥有一切。其实一切都是自心的显现,如果你真正证得了这个道理,你就得到大自在了。一切都是你自己的,不是别人的。心自在就大自在了,心不为境动,不随境转,心定了,所有的境都随心转,就大自在了。关键是把握住自己的心,你就能一切自在。


已经皈依过密宗的上师了,再皈依其他的上师,是否会有过失?人在修行当中可以有很多上师吗?

这要看你自己的信心,如果你对每个上师都有具足的信心,就可以依止。其实我们依止一个上师,也就是依止一切上师。
依止其他的上师也没有过失,但是依止上师的时候首先要观察。如果他是一位具德的上师,你也对他有信心,自己觉得有缘分的话就可以依止。以前,一个人有好几位上师的情况也有很多。阿底峡尊者是在印度、藏地最有名的大德高僧,他一生当中有108个上师,观音也是拜见了那么多的上师、善知识,这都是如法的,没有什么罪过,在修行上会有帮助,会有利益的。


中阴身为什么不能穿越印度金刚座与母胎?

中阴身能穿越所有的法,但是不能穿越印度金刚座与母胎。中阴身不能穿越母胎,进入母胎就存住,因业力强大,不能穿透母胎。中阴身不能穿越金刚座,是因为金刚座加持力特别强大。贤劫中能出一千尊佛,他们都在印度金刚座示现成佛,最后外器世界毁灭的时候,金刚座也不毁灭,在空中存留着。所以金刚座加持力非常强,中阴身也不能穿越。一个是因业力,一个是因加持力,其他所有的法都能穿越。


怎么思惟能把病作为享受?

真正深信三世因果了,你再病重都不会有痛苦,甚至还会有欢喜之心。很多人说相信因果,实际并没有深信因果。如果你真正深信因果了,生病能消除很多业障,也是还债的机会。
再高一个层面说,生病的本体也是因缘合和,找不到它的来处,也找不到它的归处,没有实体。这样去认识时,在你的相续中会生起无畏的心,也不会担心、害怕和痛苦,甚至能生起无比的欢喜心。这是把病做为一种享受的方法。


观察上师是否具足法相最重要的标准是什么?

大乘佛法里,主要看他有没有无伪的慈悲心和菩提心,有慈悲心、菩提心,就是具足法相的上师。《大圆满前行引导文》中讲,看有没有愿菩提心、行菩提心,有胜义菩提心就更好了。不分善恶美丑富穷,对每个众生都一样,有这样平等、真实无伪的慈悲心和菩提心,就是具足法相的上师。


伏藏是怎么回事?

莲花生大士在世的时候,有些法与当时众生的根基不相应,当时因缘不具足,所以没有宣传。莲师把那些法埋藏在山洞、山崖、树林、河边等处,让空行护法来护持。每个伏藏都有护法护持,不让人动,等待未来因缘成熟时,由莲师安排好的伏藏大师取出。何时何地,由哪个大德高僧去取,事先都安排好了,都有记载。护法也知道应该给他,他也知道应该去取。取出来之后,就可以宣传弘扬,利益众生了。这些伏藏法与此时的众生根基就特别的相应,所以特别殊胜。


应该用什么样的心态来看待这个世界,是轮回的苦海、火坑?还是一切圆满的清净刹土?

这个世界对于真正的成就者来说,就是清净刹土;对于凡夫来说就是苦海、火坑。我们在修行的过程中,在相续中没有生起出离心之前,一定要把这个世界观为轮回的苦海、火坑,不能看成清净刹土,否则会障碍自己生起出离心,对这个世界会有贪恋的心。在你相续中真正有了出离心、慈悲心、菩提心之后,就可以把一切都观为圆满,观为清净刹土。


什么是在相上修,什么是在性上修?

你追求外在,往外求,就是相上修。你追求内心,往内求,就是性上修。在性上修,也就是修心。比如说基督教认为上帝是世间万物的主宰。他高兴了,他就让你快乐;他不高兴了,他就让你痛苦。这就是执着上帝的相,修上帝的相。而佛教是往内修。
真正开悟证悟了,就没有内和外的分别。心到处都有,万事万物都是心的幻化。所以佛说,自己就是主宰,自己要把握住自己。我们心不动了,所有这些外境都为心转。


观修一定要坐着吗?

其他时候也能观是最好的,但是怕你观不出来。坐着的时候比较容易观想。身端正的时候,脉就能端正;脉端正,心就能端正。这样才容易观出来,容易静下来。走路、做事情的时候,不容易静下来,不容易观修,不是说不可以观修。


做早晚课的时候接电话有没有过失?

一般的情况下必须把手机关掉,别接电话。如果有特殊的情况,不得不接,特殊情况就用特殊方法解决问题。平时不能接,但是有特殊的情况,接也没有事。


有些高僧大德示现疾病或横死,对此应如何正确理解?

这些高僧大德本身并没有病苦,有时是替众生生病,受苦。另外,显现上有严重的疾病,这也是一种表法,意喻着每个众生都离不开生老病死,都要面对生老病死。
也有的上师会示现横死。这是因为上师在承办饶益众生的大事时,会有很多违缘和障碍,有能力的鬼魔会障碍上师的事业。在这种情况下,上师就会失去自己生命,来办成饶益众生的事业;如果不失去自己的生命就办不成。上师可能会以吊死等方式失去自己的生命,这都是鬼魔让众生死的方法。上师这样死去,很多魔心里就安宁了,上师的事情就会成功。所以在对众生特别有意义的情况下,上师会失去自己的生命。


破了邪淫戒后该怎么办?自己忏悔可以吗?还是要重新受戒?

受持了八关斋戒、居士五戒等戒条以后,犯了戒,既要忏悔,又要重新受戒。如没有受这些戒,做邪淫等恶业了,自己忏悔就行。

 

无常的观点和空性的观点有什么区别?
有区别。无常有两种,一种是粗大连续之无常,一种是详细刹那之无常。比如,一年四季的变化,从春季到夏季,要经过几个月的时间才变,这是粗大连续之无常。一切法一生即灭,一刹那也不能停止,没有恒常性,没有稳固性,在刹那当中变,这是详细刹那之无常。因为一切法都没有恒常性,都在刹那当中变,所以说一切法都是空的,这种无常的本性也就是空性的原因,只有通过这种无常的观点才能证悟空性。

 

金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,是先观修金刚萨垛一段时间以后再修曼茶罗,还是两者可以同时修呢?

如果你有观想的能力,同时修也可以。如果观想能力不太强,就先修金刚萨垛,熟悉了,学会了,再修曼茶罗。可以早上修曼茶罗,晚上修金刚萨垛。
这两个法,一个是消业障的方法,一个是积累福慧的方法。其实修曼茶罗也有消业的功德,修金刚萨垛也有积累福慧的功德。但是通过金刚萨垛除障法消业比较快,通过修曼茶罗积累资粮比较快。


在网上得到上师的传承,与在上师面前得到灌顶有什么区别?

得到灌顶以后修这些法加持就大,功德也大。没有得到灌顶,光有传承,加持力小,功德也小。
在上师面前得到传承和在网上得到传承,这两个没有区别。在网上也能皈依、受戒,也能接受传承、灌顶。这都没有什么,主要是自己的心到位就行。我的上师晋美彭措法王也曾经说过,通过录音、录像带接受传承与在上师面前亲自受传承没什么区别。


高僧大德代替众生受苦是否推翻了谁造业谁得果的理论?

    佛在经中说:每个人造的业,果报一定会由自己来承担,谁都不能代替,但是在《大圆满前行引导文》中,有很多的公案,说很多高僧大德代替众生受苦,这样是不是就推翻了谁造业谁得果的理论?为什么?
这是因为这个众生跟那个高僧大德有特殊的缘分,本来应该自己承受,结果自己没有承受,大德高僧替他承受。他跟那个高僧大德一定结过特殊的善缘,实际上还是他自己的善根免去了自己的恶果。


有业就一定会有果报,业果从不浪费。但是通过消业就可以不感受果报,那么通过消业是不是就会浪费业果?

本来业果是不会浪费的,种瓜得瓜,种豆得豆,但是需要因缘具足才行。就像一个种子,本来有长出果子的能力,但是如果种子烂掉或被烧掉,就结不出果子。
真正证悟空性后没有业果,还没有证悟空性之前,特别有力量的善根会摧毁恶因产生恶果的能力。比如,具足四种对治力的金刚萨垛除障法等特别有力量的善根,就能摧毁掉恶果。就像我们做善业时,如果不及时回向,就会被嗔心等恶业摧毁掉一样。所以在特殊的情况下,业果还是会浪费掉的。


修金刚萨垛除障法,百字明、金刚萨垛心咒要念多少遍?

传承上师们要求修五加行时,念百字明是十万遍,另有一万遍补充,共十一万遍。这都是数目上的,更关键的是质量。有消业的瑞相,有消业的感受时才能停,之前要不断地学修。金刚萨垛心咒也是,我们在喇荣时,法王要求是十万遍,这要看你发心,你念四十万遍也行。百字明十万遍,金刚萨垛心咒四十万遍,这是数量上的要求,质量上一定要有消业的感应和瑞相。


把佛菩萨像戴在身上当护身符,如法吗?

把佛像当做护身符来佩戴,按佛法来说,也不能说不对,但是必须要如理如法才行。在藏地,很多人都是把佛像戴在身上当护身符的,很多高僧也是把佛像随身携带的,这样的情况很多。
怎么做到如理如法呢?第一要发心要清净。有的人根本不是当作护身符,而是当作装饰品,这样的话肯定不如法的,肯定有罪过。一定把佛像当作加持品,为了得到佛菩萨的保佑才佩戴的。第二,你在身上佩戴佛像,一定要保持清净,如果不清净的话肯定有罪过。你戴着佛像不能什么坏事都做,这样的话肯定是不恭敬,肯定是有罪过的。第三,一定要恭敬。比如把佛像随便放,放在衣服袋里,放在书包里,然后把衣服、书包随便扔,这样就是不如法的,肯定有罪过。
如理如法的,身口意保持清净,恭恭敬敬的,就可以把佛像戴在身上。


可以将《开显解脱道》插进《早课晚课仪轨》里一起修吗?

不能插进去,早课就是早课,晚课就是晚课,都有它的内容。我们修加行的时候,主要以《开显解脱道》为主。比如说我们修五加行,修皈依的时候,念诵《开显解脱道》里面的皈依偈就可以。
我们做早课、晚课的时候,按照早晚课仪轨里的内容念诵就行,不要随便变动,这些仪轨都是有传承的。自己觉得这个好就增加,觉得那个不好念,就往下减,没有这个必要,这是不如法的。


大圆满法的“成佛”是见到自己的本来面目吗?

见到自己的本来面目,这不一定是成佛,真正的成佛是断证圆满。断,是断除业障、烦恼障、所知障、习气障,所有的这些障碍都断掉了,连一些微小的习气都没有,这叫断圆满。证,是证得一切法的真相和真理,也是证得福报圆满、智慧圆满,得到圆满的功德。福报圆满,是在心目中什么也不缺、不漏,没有丝毫的挂碍;智慧圆满,是没有丝毫的疑惑。断证圆满,才是真正的佛果。
从一地到十地菩萨,都不是断证圆满。一地以上的菩萨还没有断除烦恼障,八地以上的菩萨还没有断除所知障,十地菩萨还没有断除习气障。他们都有断证的功德,但还没有圆满,不是断除了所有的障碍。


什么是本尊?

本尊就是与自己最有缘分的佛菩萨。我们都是信佛、学佛的人,与所有的佛菩萨都有缘分,但是有的缘分深,有的缘分浅,都不一样。
有的人自己就能选出来本尊。他也见过很多佛菩萨像,也听过很多佛菩萨的名号,但是他从小就特别喜欢某位佛菩萨。比如说对观音菩萨或者对莲师,每个人都有一种感觉,这种感觉是只有自己才能知道的。
但也不全是这样的,有的人就不知道自己的本尊。如果自己感觉不出来,通过上师的窍诀与指点也能认定、选择自己的本尊。


修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好?

这个还是根据自己修行的功夫来决定吧。能做到毗卢七支坐的话,修金刚萨垛的时候也可以用毗卢七支坐。我现在也没有要求大家做到这些,你就随便,怎么舒服你就怎么坐着。如果不会毗卢七支坐,你能双盘就双盘,能单盘就单盘,或者散盘也行。手也是,怎么舒服怎么放着。放在两个膝盖上也行,两手叠放也行。我们的传承里,修金刚萨垛的时候不用打手印,所以不打也行,主要是观想。


仁波切能座床吗?

仁波切不一定能座床,座床的人一定得有弘扬佛法、饶益众生和摄受弟子的能力,仅仅是有修有证也不行。有些大德高僧虽然有修有证,但他不显示他的能力,只是默默地饶益众生,这就不一定能座床。


供护法可以用酒肉吗?

供护法可以用肉和酒来供,但是也得看环境是否合适。如果有清净的环境,可以供酒和肉。如果环境不允许,有时候不方便,就不能供。
如果在环境中,有的人不明白,供了酒肉的话,他会生起邪见。比如在道场里,明白的人多,不明白的人少,这就可以供;不明白的人多,明白的人少,这就不要供。
如果在环境允许、条件具足的情况下,就要供肉和酒。虽然我们供的四大护法都是智慧护法,都是佛菩萨的化身,但是护法示现的是凡夫相。他们的思想、行为都很像凡夫,像那些厉害的人,他们脾气也比较暴躁。所以供肉供酒都是可以的,这样护法会更迅速地成就我们所托付的事情。


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大智慧来自于一心一意
下一篇:学修问答(汇集二)
 转生到无间地狱的众生
 没有知错改错就没有忏悔
 放下了,才圆满
 坚持共修破瓦法
 我们为学佛修行付出过什么
 佛法是种活法(文集)
 修得一颗自在的心
 把信心在明理的过程中稳固下来
 以“嗡啊吽”的力量圆满火施的修法
 暂时留下一个“执着”
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 寂寞 Feeling Lonesome[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 压力与弹力[栏目:佛教寓言故事]
 平常心 Normality - 了悟平常心:三禅 Normality : the third Jha..[栏目:平常心 Normality]
 佛法与生活的对话(辜隐)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 密勒日巴大师歌集 第十八篇 藤杖之歌[栏目:密勒日巴]
 是非止于智者[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 发大心再念佛[栏目:仁焕法师]
 打落牙齿 和血而吞 The Blow Breaks Teeth; He Swallows Them ..[栏目:达摩祖师西来意 The Intention of Coming from the West]
 肝脏[栏目:是肉七分毒]
 治病十法[栏目:净空法师·开示集十]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com