[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


出离!出离!出离!
 
{返回 如孝法师 文集}
{返回网页版}
点击:2239
出离!出离!出离!
 
——如孝法师于五一禅七结七时之重要开示
 
2012年5月4日晚 
 
 
我们的禅七,从四月初八本师的圣诞开始,到明天早上本师的成道涅槃日刚好圆满,这七天是非常的不可思议。
 
1987年法门寺,佛陀的四枚真身舍利也是在这七天当中先后被发现,初八、初十、十三、十五,到了十五的时候,最后一枚佛陀的灵骨舍利出现。佛陀已经离开我们2500年了,唐朝皇帝在乱世当中,唐懿宗觉得以皇朝的军队实力不能再保护这佛骨舍利,所以在最后一次迎请供奉以后,就把舍利送回法门寺做了封藏。在这之后1113年佛陀舍利又出世,实际上,佛陀的灵骨舍利在法门寺,这在县志上记载的清清楚楚。从唐朝末年、明朝末年乃至于近代,扶风这块地方也是经历了很多的波折,唐代帝王的陵墓只剩下乾陵没有挖掘,其他的都毁坏了。
 
而佛陀是不需要任何保护的,佛陀随着因缘会来,随着因缘会隐没。什么就是因缘呢?实际上这就是我们众生的共业。佛陀从来没有离开我们,就在我们的身边,但是我们不知道。法门寺在历史上这么有影响的寺院,明朝、清朝没有任何人去关注它,当时唐代的塔倒了以后,是民间的力量修了三十年,当时的财力物力极端的匮乏。当时有一位西蜀居士,在他的肩胛骨锁骨上面穿了一个铁环,后面还有一个一丈八的铁链,拖着到处募捐。走到一个地方,血留遍一个地方,法门寺的塔就是这么修起来的。我们看看古人是怎么修行的,是怎么替佛陀承担的。
 
我们现在看到有些人非常的有福报,可是他老去干坏事,所以我们说因果不灵了,总做坏事还这么有福报,但你知道他过去世修过什么,你知道吗?过去也就是现在,现在就是一个机会。修行,轻易得来的东西,那也许是一个善业,但绝对的不是一个成佛的因,不是一个成佛的无漏的种子,更不要说纷纷扰扰的意识,根本连善业都很难,所以生存的危机普遍的存在。我们能获得一个人生,我们在这么一个殊胜的历史时空当中能去学佛,这个因缘不是偶然出现的,想一想我们自己和佛法结缘的这个历程是多么的挫折、多么的充满变数,我们的心一次一次的退失,其后都是因缘、过去世的愿力和福报在拉着我们往前走。那我们当下又应该怎么修行?还是要立定脚跟,相信因果!只有这样,你才有可能知道佛法是什么,时时刻刻是危机,时时刻刻要对治妄念。本老离开我们了,一个106岁的老人,在他身后不知留下了多少万颗的舍利,在他生前又不知度化了多少的众生。
 
佛法的威力、普贤行愿品的力量,谁能够知道?唯佛能知!所以佛陀出现在这个世界上,不是简单地传给你一个修行的方法,他要让你懂得生命,让你去理解生命,让你去尊重生命,难道这些是一个方法能够达到的吗?
 
我们无数次地错过,无数次地在佛陀的足下而看不到佛陀,是佛陀在远离我们吗?这么一个禅七,从哪里来?是从过去自己的对于恶业的苦难的不堪忍受,在生命的深层有一个呼唤,对于福慧的一种自然的向往,这哪里需要很多额外的东西呢?!都是你内心最真实的一面,你的直觉告诉你什么是佛法,不需要任何的解释和理论,只需要去努力去承担。如果我们只看到今世的幸福,为了生活而去学佛,那你能够得到佛法的利益吗?
 
我们想成佛,可能我们的愿力是如此,理论是如此,当我们实践下来的时候,可能刚好能灭生死的苦,所谓“取乎其上,得乎其中”,就是这样的。所以我们的心,在这么一个善法增长的、这么一个殊胜的、诸佛示现的这个月,佛陀在我们的内心陪伴我们增长的时候,我们要抓住能种下成佛种子的这么一个时机,要回小向大,祈求佛果。你的希求当中就是一种自信,你连自己成佛都不相信,你怎么能够相信你未来的生活你有能力可以改善它呢?没有理由的。
 
所以说我们面对行愿品,要尽可能地让它发挥更大的威力,你为了生活好而念它,为了消业障念它,为了治病念它,为了家庭和睦念它,那你为什么不为了自己成佛和天下所有的众生都能够成就最大的安乐去念呢?它只是需要你发心,不需要你再额外的多加任何的东西,在方法上都是一样的念,你为什么心量不能大呢?这就是我们的业障。对待我们的业障拖泥带水,你就是自讨苦吃,你就是对人生没有理解,就是不想对自己好,这是铁的事实。面对佛法还不想修行,不是你的“我执”在作怪,难道是别人在阻挡你吗?没有任何人能阻挡你前进的步伐,只有你自己。
 
人生难得,没有几次机会。这会儿我们还清清醒醒的,过一会儿一睡觉,什么都不知道了,几个人把你抬出来扔了,你也不知道,你有什么把握?真的是非常危险的一个环境,轮回的路实在是不堪回首,没有任何的意思,大家看看过去的路,到底有什么快乐呢?你无非都是生活在惶恐当中,生活在自我欺骗和欺骗别人当中。所以说佛法太珍贵了。我们看看历史,在这个世间的有漏法当中,有哪一个法可以作为依靠呢?唐朝的皇帝做出那么大的功德事业,但是看看他们的子孙是多么的可怜,连自己的子孙都不能够荫庇。太宗过世不过二十年,子孙就因缘显现,身家都不保。高祖眼睁睁地看着子女相残,作为皇帝,又有什么用?你能够改变人心吗?
 
人心是原始的动力,只有佛陀的伟大和佛陀的力量才可以。所以一切人应该礼敬佛他,除非他不想给自己找出路。在有漏法当中,大明宫的辉煌何在呢?大明宫比故宫还要大五倍,又有什么用?有漏法全是无常的。我们无漏的业,佛陀的精神力量,它是常在的,通过法门寺的事情完全可以证明。舍利子到底是色法还是心法?有没有精神生命?我们对于生命的思考、经验所知太少。我们不要说对生命,对自己的一个念头从哪里来的到哪里去了都不知道,我们怎么长大的也不知道,我们到底知道什么?我们知道的全都是我们的障碍而已。我们真的应该静下心来,思考思考自己的未来。佛陀不需要人去吹捧他、崇拜他,佛陀不是为这个来的,我们内心珍惜自己,这才是让佛陀最欢喜的事情。所以我们佛弟子要真实地认清佛法,不能有丝毫的拖泥带水,在你苦难的时候,在你迷茫的时候,在你真正脆弱的时候,在你不知道该学佛还是不该学佛的时候,打起精神来,要坚持一个东西,这就叫做觉悟。你明白了不能坚持,那能叫做觉悟吗?那只能叫做迷惑,你愿意迷惑下去吗?
 
人生真的是非常的宝贵,有一口饭吃,就应该去做大事情,不应该婆婆妈妈的做这些没头没尾的事情,连善业也不是的事情,那就更不需要说了。我们没有几次时间可以浪费自己的人生,除了佛法之外,没有可能还有别的选择。佛陀福慧圆满,佛陀所说的法不伤害任何有情,只会帮助有情。反过来来说,在相对的世间,所有的理念、所有的格言都是针对性的,都是在相互的伤害。我们的理念不正确,我们的发心再正确也不可能实现,我们自己的理念还没有认清宇宙和人生的真谛,只是说“我想帮助你,我想帮助你”,你说是这么说,实际上都是在互相的伤害。通过这么多天我们去分析所有的事情,伤害不可避免。所以,佛陀他是唯一的,我们既然已经皈依佛陀,心就应该和佛陀永远在一起,佛陀所说的烦恼,我们认清它,就是依教奉行!我执是什么?妄念是什么?你也认清它,弱视它,这才是让佛陀欢喜的事情。这个事情也只有自己才能明白自己,到底做的是让佛陀欢喜的事情,还是让佛陀掉泪的事情。
 
作为我们这次的禅七,最后的一个法,就是要珍惜自己的人生。自己的人生也和别人的人生是一起的,所以不能伤害别人,要把我们的功德回向给一切众生,与一切众生分享。在这个观法当中,我们观想自己清净的心,犹如月亮一样的皎白,诸佛的悲愿、诸佛的智慧、诸佛的警觉,犹如月亮的光明一样遍满法界。因为因缘的出现,过去的一切因为各个朝代更替,无量的死于非命的、乃至于未来因为社会的动迁以及恶业的成熟种种死于非命的一切有情,能够分享我们的快乐,此方世界、他方世界无量的地狱有情、无量的畜生道有情、饿鬼道有情能够分享我们的快乐。
 
(众随师念:)
 
愿一切众生分享法的利益,获得安乐,获得功德,获得觉悟!
 
出离!出离!出离!
 
究竟成佛!究竟成佛!究竟成佛!
 
(众随师礼拜!礼拜毕,众随师念:)
 
愿一切众生,快乐!安详!解脱!
 
愿一切如母有情,觉悟!觉悟!觉悟!
 
愿一切河流山川、天空大地,与我慈悲福慧,庄严自利,焕发生机,吉祥!吉祥!吉祥!
 
愿此道场,尽未来际,承载正法,满足无量有情,获得安乐!
 
愿我等父母师长,获得安乐!
 
愿天下弘法演教诸位大德善知识,健康长寿,永久住世,常转*轮!
 
愿了意教法,遍布十方,辗转增上,尽未来际,化化不绝!
 
萨都,萨都,萨都!
 
祈愿佛陀降临人间,诸位圣贤降临人间,我等善根善缘辗转增上!
 
(共颂:)
 
普贤愿禅修圆满大回向文疏
 
惟公元2006年农历4月初4至2012年农历4月14,陕西省户县白马招觉院僧俗弟子等众,特为普度法界一切有情,自利利他,募建普贤禅修诵经道场,共三十万卷。今者庄严法会,功德圆满。谨以无量普贤宏愿,供养上师本尊、十方三宝、空行护法,回向佛日增辉,圣教兴隆,了意教法,遍布十方,戒行般若,放大光明,佛荫僧种,圣枝万叶,尽未来际,化化不绝。愿法界众生,承斯善利,祈愿天下太平,国家富强,人民善根增长。
 
依此传承受法弟子,祈愿上师、本尊、护法念护不舍;尽未来际,菩提善根永不退失,直至菩提;任运自然,成就一切大愿;无险无劳,成就世出世间种种不可思议深广大愿。犹如普贤境界,普熏法界,以此诵修善根,愿我等于一刹那顷亦不离开上师之心;定中梦中,常获上师密意;种种方便成就一切;以师庄严而自庄严,以师真实而自真实,以师护念而自护念。以此诵修功德,普愿我等菩提心力,首慰父母;善根福报,回施如母一切有情,同圆种智。
 
愿乘此法,疾得成佛!愿乘此法,疾得成佛!愿乘此法,疾得成佛!从此永离一切诸苦,获得究竟安乐。
 
以上所集良因,允祈清泰。谨疏恭予,三宝证明,万灵洞鉴。
 
时惟中华人民共和国2012年农历4月14日,众弟子百拜具疏上投。
 
禅七功德殊胜行,无边胜福皆回向
 
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹
 
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨
 
摩诃般若波罗蜜
 
 
 
南无自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心
 
南无自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海
 
南无自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍
 
南无和南圣众
 
 
 
愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥
 
一切时中吉祥者,惟愿上师哀摄受
 
愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥
 
一切时中吉祥者,惟愿三宝常加被
 
愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥
 
一切时中吉祥者,惟愿护法常拥护
 
上师:
 
业障深重,无德无能,办此禅七,虚劳圣众,辛苦降临,续缘省思,惭愧万分,耽误大众时间,种种不如法,一切罪过,皆向上师、本尊、护法祈求忏悔,祈愿上师、本尊、护法大慈大悲,哀愍我等凡情有情众生。今者禅七圆满,祈请法界海会圣众,同归真界,来时降福,去时留祥,我等一切有情,忏悔自己无始劫来志薄障行,尽未来际发菩提心,祈愿上师本尊,时时紧责其心,尽未来际拥护坛场,加被我等弟子身心亲历,无险无劳,同成一切佛事,临命终时无有障碍,往生诸佛菩萨清净刹土。我所秉道,祈请纳受。
 
今者禅七圆满,各位不要忘记菩提心,不要忘记上师愿,不要忘记众生苦,尽未来际,同享法乐。
 
所有罪过,我等挚诚忏悔,阿弥陀佛!
 
禅七圆满,解七!
 
诸位一路走好!阿弥陀佛!

{返回 如孝法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于准提法传承的重要开示
下一篇:关于“大连传统文化同道会议“的开示
 佛法理念的解释(节选)
 如孝法师语录
 如实知心 正确用功
 皈依开示
 慈悲的密意
 关于禅修窍诀和金刚诵的开示
 关于“大连传统文化同道会议“的开示
 认知自我——怎样认识人生和生命(北京大学讲座)
 心力与愿力
 如孝法师关于准提道场的建设理念和规划
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中部68经 那勒葛波那经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com