[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


加行班小结 暇满难得 二
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2517

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

具足八种闲暇、十种圆满非常非常难,不是一般的难。真正能解脱、成佛的人也非常少,因为暇满的人身非常少。普通人只能靠这个人身吃喝玩乐,不会学佛、不会修行,不能解脱、不能成佛。这都是一般的人身,不是暇满的人身。

虽然暇满的人身如此难得,但是,也可以说我们都已经得到了暇满的人身。

先说邪见。除了佛,除了大成就者以外,人都有邪思邪见。我们的相续中也会有邪思邪见,但也不是特别严重,那些粗大的邪思邪见都没有。所以,也可以说我们都不是邪见者。

意乐圆满和信心圆满也是。也可以说我们有希求正法的心,虽然不是那么强烈。我们天天做课、闻法、修行,这都是因为自己喜欢、愿意。如果不喜欢、不愿意的话,也不可能做这些。

按昨天那么讲,我们大部分的人都是邪见者了,都不是暇满人身了。我昨天为什么那样讲?我们一定要善加观察自己的相续,一定要严格要求自己。尤其是刚开始的时候,一定要对自己狠一点,这样进步才快。自己认为自己挺好,认为自己很有修行、很有智慧,你这样的话,永远不可能进步,不可能成就!所以,我们不能看自己的优点和成就,一定要看自己的缺点和弱点到底在哪里,一定要改正。这样修行,成就才快。

什么叫开悟、证悟?你什么时候看见了自己的缺点、毛病,你什么时候知道自己的所作所为都是错的,那个时候你才开悟、证悟了。

与那些大德高僧、成就者们一比,我们这些凡夫所思所想都是邪知邪见,所作所为都是自私自利,都是造恶业,没有一个例外!在贪心、嗔恨心、愚痴的状态中,无论做什么事都是恶事。在你没有明心见性之前,你永远都处在愚痴的状态中。

但是,我们有消业的方法,也有积累资粮的方法。金刚萨垛除障法是消业最快的方法;七支供、曼茶罗都是最殊胜的积累资粮的方法。我们一定要通过这些方法消除自己的业障,积累解脱成佛的资粮。

我们都信佛了、学佛了,懂得了佛法中讲的道理,我们的相续中有正知正见,也有邪知邪见。我们在百日共修里讲邪见的时候,讲的都是比较粗大的那些,昨天我们讲的是比较细微的。大概地讲,我们不是邪见者;详细地讲,我们就是邪见者。那怎么办?我们还有不足的地方,还有不圆满的地方,我们一定要观察自己的相续,看清楚自己的不足。只有严格要求自己,看清自己的缺点和不足,我们才能改正。如果我们看不出来自己差在哪里,我们什么时候才能改正自己?什么时候才能达到圆满?

有些人是不是不愿意听啊?是不是太严了?是不是要求太高了?不是!我们不都是想解脱、想成佛的人吗?不管怎么难,我们都一定要达到最完善,最圆满。

接下来是意乐圆满。大概地说,我们都有意乐圆满;详细的说,我们都没有意乐圆满。因为我们有希求正法的心,但还不是那么强烈,还不是那么具足。学佛修行的事一拖再拖,今天有事拖到明天,明天有事又拖到后天,今年有事拖到明年,现在有事拖到退休以后。你看,做课也不愿意做,听课也不愿意听,打坐也不愿意打,这不都是没有希求正法的心吗?根本没有动力!如果有动力的话,不可能不做!

我们希求正法的心不强烈,动力不够,一定要知道!别以为自己是很好的,自己认为自己都有了,都圆满了。我昨天为什么那么详细地讲?很多人都认为自己已经是暇满人身了,实际上根本没有懂得这些道理。你看,意乐圆满里,我们还有不足的地方,还没有达到最圆满。知道自己有这个弱点,你为什么还不改呢?这就是虚伪。

实际上没有到位,你认为已经到位了,然后这方面就不学了、不修了,这不是有漏洞吗?地基虽然打了,但是质量不好,容易塌啊!你不要留漏洞,一定要把质量做到最好。一样,我们现在修基础的时候也不能留这些漏洞,不能有不足的地方,一定要对自己严格地要求,一定要达到最标准、最圆满,这样以后学佛修行才能稳定。

信心也是。我们有信心,我们也相信轮回,相信因果,相信上师三宝,但是这个信心不是特别足。坚定不移的信心说起来容易,做起来很难。好的时候都挺相信、挺听话似的,真正到关键的时候,还是自己说了算,还是按照自己的思路。为了达到暂时的一点点利益,那么着急上火,什么都做得出来,根本不考虑来世,根本不考虑轮回。告诉你别为了这些世间的琐事造恶业,都不听!到关键时候,谁相信上师三宝了?还是自以为是,根本不听上师三宝的,根本不按佛法的要求。大概地说,都有信心圆满;详细的说,都没有信心圆满!

我昨天为什么强调信心圆满?其他几种圆满我们都不用考虑了,但是信心圆满我们还要反复地观察。我们在皈依里讲得清清楚楚,信心是一切功德的来源,信心是皈依的基础。有信心才能真正皈依到上师三宝,之前都是假的,都是表面上、形式上的。你在上师、善知识面前念几遍皈依诵,办个皈依证,这是皈依啊?这不是皈依!真正要皈依到位,还得有具足的信心。

好的时候根本想不起来上师三宝,一遇到困难、麻烦的时候,才想起来上师三宝。“哎呀,佛菩萨救救我吧!上师救救我吧!”哪有这样皈依的?我们做皈依的时候,口里说的和心里想的要一致啊!那个时候怎么说的?不管什么时候,好的时候、坏的时候,痛苦的时候、快乐的时候,都依止、依靠上师三宝,完全按照上师三宝的要求去做。我们有吗?如果没有,就只是表面上的皈依!

真正皈依到位,要具足信心。皈依有皈依的基础、皈依的对境、皈依的本体和皈依的功德。皈依的基础是信心,我们现在有是有,但是不具足。没有坚定不移的信心,半信半疑,所以什么也得不到。“我没有得到上师三宝的加持,是不是不给我加持啊?”不是不给你加持,你的信心不足,总是怀疑,三心二意,所以你得不到加持,你得不到上师三宝的帮助和支持。如果你有具足的信心,一定能得到。在上师三宝的加持下,在上师三宝的帮助和支持下,一切都会吉祥圆满,事事如意。但我们现在就是信心不足。

然后是意乐圆满。我们这里肯定有很多大成就者,但是大部分人还不完全具足意乐圆满。所以,一定要对自己严格要求,一定要做到最圆满。接下来是自入佛教、师已摄受。大概地说,我们都进入佛门了,但是详细地说,很难,我们都有不足的地方。什么时候才算自入佛教了?你真正从内心里皈依到上师三宝了,才是进入佛门了。之前你根本没有进入佛门,也得不到佛法的利益。

我们根本没有进入佛门,怎么能得到佛法呢?怎么能得到佛法的利益和加持呢?现在我们很多人虽然都皈依上师三宝了,但是有没有真正皈依到上师三宝?这个还要观察。

师已摄受也是。现在很多人虽然皈依上师了,也可以说有善知识的摄受。但是实际上有没有善知识的摄受,这也很难说。什么叫善知识的摄受?一步一步带着你,先让你皈依,给你受戒,然后让你学、修,让你懂得佛理,让你领悟真相真理,让你解脱,让你成佛,让你达到究竟圆满,这才是真正的善知识的摄受,之前没有摄受啊!见一次两次面,给你传几个咒语,给你摸几个顶就摄受了?“我已经皈依了上师,上师给我传咒、传法了。”根本不是!这不是上师、善知识的摄受!

随便给你灌几个顶,相互也不了解,你得到了什么呀!“给我灌顶了,灌了一百多次顶……”灌的是什么顶?说不上来,连名字都不知道,你能得到灌顶吗?然后传法也是,根本不知道传的是什么法,也不知道什么是法脉相传,不知道什么传承,这叫传法吗?你能得到这个法吗?其实灌顶不是随随便便灌的,传法不是随随便便传的,窍决也不是随随便便给的。像前面说的那样灌顶、传法,只能是给你结个善缘,种个善根。这不是真正的依止上师,也不是真正的摄受弟子。

什么叫依止上师?什么叫摄受弟子?上师要根据你的根基一步一步地引领你。人的根基不同,所以采取的方法也不一样。你需要灌顶的时候给你灌顶,你需要窍诀的时候给你窍诀,你需要什么法的时候给你传什么法。比如说,现在你的相续中还没有出离心,这个时候给你灌顶、给你窍诀也没有用。这个时候应该怎么做?给你讲四外加行,给你传四外加行,让你修四外加行,让你明白这些道理,让你体悟这些道理。你真正领悟了,出离心就自然而然就会有。

连出离心都没有,给你灌顶有什么用?你根本不是灌顶的法器,给你传大圆满法、大手印法这些大法有什么用啊?“不用,我们都是大根机的人。”你最清楚你自己,在你的相续中有出离心吗?有慈悲心吗?有菩提心吗?如果有的话,你的相续就已经成熟了,你可以直接接受灌顶,直接接受这些大法。上师灌顶的时候,传大圆满法的时候,他面对的是哪些人?是那些利根者,那些有大根基的人。你是这种人吗?你是大根基者吗?你是利根者吗?

上等根机的人是相续已经成熟的人。什么叫相续成熟?相续中已经有出离心、慈悲心、菩提心了,这种人不用修前行,可以直接修正行,可以直接修大圆满法、大手印法,可以直接接受灌顶。

不用别人观察,也不用别人判断,自己最清楚自己了。在你的相续中有出离心吗?有慈悲心吗?有菩提心吗?有具足的信心吗?如果有了,就行了,你可以直接修正行。但是这样的人也不可能不修前行的修法。他修前行的修法,包括皈依、发心,这对他来说都是正行。他做皈依的时候就站在大圆满的境界,站在三轮体空的境界,他无论做什么事都是修大圆满,都在那个境界中。你们到藏地看看,大德高僧有很多,谁不念皈依?谁不发菩提心?谁不做这些供养?谁不念这些经咒?

那些大德高僧们,比如说我们的根本上师法王如意宝,他每天念诵的经和仪轨最多,一念就是好几个小时。那么大的成就者还要念皈依,还要发菩提心,还要修金刚萨垛除障法,还要修曼茶罗,我们怎么能不念呢?真正的大成就者不可能轻视这些法,你却轻视了。

“我才不念这些呢,我修的是禅宗。”“我修的是大圆满法、大中观法、大手印法,心中心法……”听你这么一说就看出来了,你是个没有根机、没有修行、没有成就的人。有些愚痴的人,不懂佛理、不懂佛法的人会相信这些,懂得佛法、真有修行的人不可能相信这种说法。藏地那些大德高僧,包括我们的根本上师,他们天天都念诵那么多经咒仪轨,天天做那么多法事,天天做那么多功德,哪有什么也不做的修行者?你真有修行,真有成就的时候,念佛、诵经、持咒、打坐都是一种享受,那是世间的享受无法比拟的,不可思议。大成就者哪有像我们这样懈怠懒惰的?一做课困得不得了,累得不得了,不愿意念,不愿意做,做也是一种勉强、一种克制。哪有这样的?

真有修行的人不可能轻视前行的修法和基础的修法。如果你不修这些法,就说明了你不是修行者,不是成就者。你们以后也看看,如果谁有这样的说法和做法,就别相信这些人,肯定是骗人的。喇荣有那么多活佛和堪布,他们在修行上都很有成就。我在喇荣的时候,我们天天在生活一起。他们每天做的功课最多,念的经最多,为众生做的事情最多。修行者应该是越修越轻松,越修越勤奋,不可能那么糊涂,不可能那么懈怠懒惰。

现在末法时期,法弱魔强的时候,很多人都装扮成大成就者、装扮成上师善知识来欺骗众生,伤害众生。一定要小心谨慎、善加观察,别轻易相信这些人,不要轻易去跟这些人学,否则一定会上当受骗的。这个上当受骗不是一般的上当受骗,而是永远地失去了解脱成就的机会,永远漂泊在六道轮回里——尤其是在地狱里,感受极大难忍的痛苦。这个后果只能由自己一个人来承担,谁也不能代替你。多严重的问题啊!为什么不考虑呢?

加行的修法一定不能忽略。加行修成了,就可以说已经解脱了,成就了。后面还有正行,但是一点点也不难,基础打好了就不难了。如果基础没有打好,学什么都难,修什么都难,成就更难!别欺骗自己,空中盖楼是不可能的。你连站都不会站,还说我会跑,谁会相信你这个谎话啊?出离心、慈悲心、菩提心都没有,还说我有大中观、大圆满的见解,我有修心中心法的境界,这是不可能的事,别做这些梦。

我们为什么搞这个加行班?我看大家都需要加行的修法,不管你是修净土宗,还是修禅宗,还是修密宗,每一个人都需要。我昨天讲了,修净土宗要先发菩提心,然后念佛念到一心不乱才能往生。要求多高啊!什么时候才能达到这个境界?只能通过这些前行、加行的修法。净土宗首先讲的是菩提心,完全是胜义菩提心。平等、清净、真诚、慈悲,这些都是佛菩萨的境界。要达到这个境界,要发出这样的菩提心,一定要修加行,加行修好了才能达到这个境界,才能发出来这样的菩提心,之前是不可能的。

菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心,我们现在讲的是愿菩提心和行菩提心,这都是世俗菩提心,世间的凡夫也能发出来。发胜义菩提心,要通过愿菩提心和行菩提心的修法。愿行菩提心的修法圆满了,才能发出来胜义菩提心。发出了胜义菩提心,念佛才能一心不乱。念佛念到一心不乱的境界,才能往生,不是谁会念“阿弥陀佛”四个字就能往生的。

然后是禅宗。禅宗里讲的首先就是明心见性,当下就要放下。让你直接放下一切,让你直接断除所有的妄念和执着,谁能做到?净土宗讲的是菩提心,禅宗里讲的是明心见性,这都已经是见道了。

密宗就是念咒修本尊,自己和本尊融为一体,自己修成本尊而成佛。会念“嗡玛呢呗咪吽”六个字,会念“嗡阿吽班匝格热巴玛色德吽”十二个字就修密了?不可能。念咒修本尊要通过生起次第和圆满次第,在五种圆满修法的基础上才可以修生起次第和圆满次第,通过两个次第的修法才能修成本尊。这最起码是见道。

我们什么时候才能进入见道?要先进入资粮道,这是积累资粮。然后是加行道,经过加行道以后,才能进入见道。不可能你想放下就放得下,不可能想修两个次第就能修成两个次第,别做这些梦。不管是修净土、禅宗还是密宗,都一定要好好地学习和修持加行的修法——四外加行和五内加行。没有这些修法不可能有成就,不相信你就看看,到时候你会后悔的,但是那个时候已经晚了。

荒度人生,怎么荒度都是一样,盲修瞎炼的荒度人生也是荒度人生,没有用。一定要认认真真、老老实实,脚踏实地一步一步学,一步一步修,别小看这些法。一定要高度重视,一定要珍惜这个缘份!现在是末法时期,哪有修这些法的呀?都追求那些高深的法,所以很少有成就的。今天晚上就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:通过酒戒谈大乘修行者的发心
下一篇:很多孤独地狱的众生就在我们身边
 境为心转时,已在净土中
 什么叫道场
 不要因怕犯戒而不受戒
 如何判断自己所修的是不是正法
 邂逅自性佛
 常见的邪淫的果报及对治方法
 甘露的真实作用
 珍视每个众生的生命
 傲慢与怯弱
 清净的愿力和坚定的信念是弘法利生的基本条件
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在南京发现的唐玄奘遗骨[栏目:玄奘研究]
 企业家热爱佛教精神,是否会成为企业经营中的一个心理障碍?[栏目:济群法师问答]
 杂阿含经卷第十六(四三四)[栏目:杂阿含经]
 世外淡然看红尘[栏目:宽运法师]
 涵芬集 第一部分 心法指归 十、般若妙味——徐老对保定居士的开示[栏目:徐恒志居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com