[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


莲师祈愿法会的圆满开示
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2767

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是莲师祈愿法会的最后一天,我在这里给大家简单的开示一下。我们都是学佛修行人,一定要学好、修好,如果学修不如法的话,不但没有功德,反而会有不好的果报。现在学佛的人多,但是学来学去,修来修去,始终没有得到修法的利益,最后很多人都不想学佛了。这不是佛法的问题,是我们个人的问题,没有正确的目标和方法,盲修瞎炼,结果满脑子都是烦恼、痛苦。不能这样,一定要如理如法的学修,从基础开始。

我经常跟大家讲要发心,发心很难啊!要发菩提心,首先得有出离心,然后有慈悲心,在此基础上才能发出菩提心。有了菩提心以后,我们所做的一切都有功德,不会有罪过。我们学佛修行,一定要在日常的生活和工作中,修工作、修生活、修身体、修家庭,除此以外没有什么可修的了。我们的身体健康了,家庭和睦了,一切顺利了,一切吉祥了,一切圆满了,这才是解脱啊!如果身体不健康,家庭不和睦,事业不顺利,事事不如意的话能解脱吗?这是不可能的。

我们经常讲善恶不在表面上,不在形式上,都在心中。心善一切善,心恶一切恶。别看表面,别看形式,不管别人对你怎么说、怎么看,都无所谓的。自己的发心和动机是善的,那一切都是善的;自己的发心和动机是恶的,那一切都是恶的,一定是在造业。我们行善断恶的时候,一定要调整心态,看自己的发心和动机。佛在经中讲,比如有一棵树,树根是毒,树枝和树叶肯定也是毒;树根是药,树枝和树叶肯定也是药。

在日常的生活当中学修。从早上起来一直到晚上都是修行的过程,都是修行的方法。只要你能转变心态,就能转变运气。如果心态没有转变的话,就是嘴里念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业。这是一个严重的问题啊!现在在学佛的人当中,有一个普遍的问题,就是嘴上念佛念咒诵经,但是心里没有放下我执和我爱,没有断除贪嗔痴慢疑等烦恼,嘴里在念佛,心里在念魔,实际上就是念魔。表面上打坐念佛、修行做功德,但实际上是造业。你那么自私自利的,那么没有智慧的,那么愚痴的做这些事情,没有功德,实际上都是造业的!所以转念、转心特别重要,心一转、念一转,就是修行。

比如我们在打扫卫生的时候,你把这个念转过来,所有这些不干净的东西,都是自己的心,都是自己的烦恼和业障。一切法的本性清净,都是“无净无垢”的。一切的不干净,都是自己的分别与执着,都是自己的烦恼与习气,都是自己的业障。你在擦这些、抹这些的时候,擦的就是自己的业障,抹的就是自己的烦恼。你擦干净了,你的业障也都擦干净了。念一转,我们连打扫卫生都是修行,也能消业,也能积福。

我们早上起床的时候首先要发心:我为众生要发誓成佛,为了成佛今天我一定要认真学修佛法。发这么个心,带这么个念,然后起来,这都有功德。然后做一遍上师瑜伽,祈请上师,从上师那里接受四灌顶,上师融入自己的心里,自己的心和上师的智慧融为一体,在那个境界中静坐一会。刷牙洗脸的时候也是,刷的是你的业障,洗的是你的烦恼,把这些清洁用品都当作是诸佛菩萨的加持品,然后来洗刷。这样就能去除业障、去除障碍,就能去除这些烦恼与习气,这么修行成就快。你用固定的时间精进专修,要成就很难。我们每天都要为工作、生活奔忙,几乎没有时间。

现在很多人都说,“我也想学,我也想修,就是没有时间。”你是没有时间,但是你在自己日常的工作和生活中也可以学,也可以修啊!念一转都是修行啊,做饭、吃饭的时候都是为众生。不管是在打扫卫生的时候,还是做其他的事情,都是在清除自己的业障和烦恼啊。去上班工作的时候也是一样,为大家,为人民服务,给大家提供方便,这都是修行。如果你不发心,念转不过来,自私自利地做,都有罪过啊!

什么是善,什么是恶?因贪心,因嗔恨心,在愚痴的状态中,无论做什么事情都是恶业。你不会发心,马马虎虎地做这些事情,马马虎虎地过日子,这些都是愚痴的状态吗!都是贪吃、贪喝、贪睡、贪玩!如果你会发心、会转念,在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态中,所做的一切都是修行啊!什么叫“不愚痴的状态”?你会发心,这叫不愚痴的状态,这样无论做什么事情都有功德,没有罪过。

在表面上是恶,实际上有善的;在表面上是善,实际上也有恶的。在表面上是善,在实际上也有善的;在表面上是恶,实际上也有恶的。如果我们会发心,有智慧,在表面上看像造业似的,实际上都是修行,吃也是修行,穿也是修行,喝也是修行,玩也是修行。

为什么我常跟大家讲,发心重要,把菩提心发出来就行了!能发菩提心了,业就消了,福德自然而然会圆满,智慧自然而然会开。如果你修行有智慧,会发心的话都行。上班工作也行,做生意也行,干这些家务也行,可以吃,吃好;可以穿,穿好;可以住,住好;可以玩,玩好;可以休息,休息好。这都没有什么罪过。如果你不会发心,没有发心的话,吃也不行,穿也不行,玩也不行,做买卖也不行,做家务也不行,做什么都不行,真的有罪过啊,都是造业!造业了你将来就会越来越痛苦的。

为了解脱修行也不一定是大乘修行者,为了成佛修行也不一定是大乘修行者。那什么是大乘修行者?为众生修行成佛才是大乘修行者。你为众生要成佛,要修成佛必须要通过修行,要修行就要生存,要生存就必须要生活,要生活就要上班就要工作。这样就叫做发心,你上班、工作、生活都没有罪过,都是修行,始终都是为了众生。我们真正有了菩提心,吃也有功德,穿也有功德,吃喝玩乐都是修行的方法,行住坐卧都是修行的过程,这样修,才能消业,才能解脱,才能成就。

我们为什么要为众生?我们从心里真正能为众生的时候,才能解脱,才能打开狭隘的心胸。打开了狭隘的心胸,我们才能容纳一切,才能圆融一切。我们能够容纳一切,圆融一切后,才不计较。我们不斤斤计较了,才没有烦恼,才没有痛苦。我们真正能够为众生的时候,才能断除我执和我爱。我们真正能够断除了我执和我爱,才能降伏贪嗔痴慢疑的烦恼。我们真正能够降伏了贪嗔痴慢疑的烦恼,我们才不造业。我们不造业了,才能不受这些恶果。现在明白了吗?我们真正能为众生了自己才能解脱、圆满,才能快乐,之前是不可能的。

每时每刻都发心,观察好自己的心。我们讲过念佛念心,修行修心。什么叫念心?时时刻刻都观照自己的心,观察自己的相续,调整自己的心态,这样我们才能解脱、成就。把佛法里讲的这些知识融入到生活中,运用到生活中,这样我们才能解脱。现在都想在家里建佛堂,想供佛,如果你家里有条件的话可以,如果你家里没有条件,就别太执着这些,不要勉强,可以把佛供在心中。自身就是坛城,自心就是佛,除了自己的身体、自己的心以外,没有佛,也没有净土。

如果你学佛修行了,影响了自己的工作和生活,那你真的修偏了。我跟大家讲过,学佛修行了不可能耽误你的工作,不可能耽误你的生活,你的工作会越来越顺利,你的生活会越来越快乐。如果你的工作越来越不顺利了,你的生活越来越不美满,家里越来越不和睦的话,你就是修偏了。你真有智慧真有修行的话,你的家庭,你的工作,一定会越来越好。

你真学佛了,真有修行了,心态好了,心情好了,不会造业,不会着急上火,身体自然而然就好了。你圆融了,会照顾别人、关心别人了,家庭就会越来越好。能不好吗?你把一切众生都当作自己的父母,当作自己的儿女了,能够把自己放在最低处,把别人放在最高处了,你无条件地、不要回报地照顾对方、关心对方了,对方能不感动吗?一定会和睦的!你有修行了,有智慧了,遇到什么事情心都不会慌,一定会心平气和地接受,一定会特别融洽地处理,这样你的事业能不顺利吗?真学佛,真有修行,真有智慧了,身体一定能健康,家庭一定能和睦,事业一定能顺利。

别把佛法搞得那么神秘。观察自己的相续,才能发现自己的错误。发现自己的错误,这叫开悟;改正自己的错误,这叫成就。发现了所有的错误,这叫彻悟;改正了所有的错误,这叫圆满。调整自己的心态,修行的过程就是忏悔的过程,就是改正自己错误的过程。别的没有什么开悟,什么成就,别的没有什么可修的、可念的了。

转念,转心特别重要。心没有转,念没有转,光在嘴里念,没有太大的意义,知道吗?我们所念诵的内容都有它的含义,一定要在心里观想,心里思维这些含义。我们现在每天都有共修,早晚课就是我们的共修。早课的主要内容是上师瑜伽,晚课的主要内容是除障法,如果有时间都念,如果没有时间,只做简单的也行。每一句、每一段都多殊胜,多有加持力!比如说加持咒,念三遍,功德就能增上一千万倍,不念加持咒,直接念一遍八吉祥颂,只能得到念一遍的功德。如果我们先念三遍加持咒,然后再念一遍八吉祥颂,就能使八吉祥颂的功德增上一千万倍,多殊胜啊!有些人就是不相信。

无论做什么事情之前,先念一遍八吉祥颂,一切都能随利如意。然后是供养仪轨、发心仪轨、普贤行愿品(七支供),这些都特别殊胜。现在。我们念诵其他的经文、仪轨都不重要。我们早晚课的内容,是历代传承上师们为了我们修行方便,从三藏十二部一切显密经典中挑选出来的,都是精髓与精华。比如念一遍八吉祥颂,等于念一切吉祥经、吉祥颂、吉祥文,加持力那么大,功德那么大,那么方便,几分钟就念完,还容易理解。

我们如果有时间也可以念诵其他的经典和仪轨,但是最重要的是早晚课的内容。早上做上师瑜伽,晚上做除障法。上师瑜伽特别重要,所有功德和成就都来自于上师,通过上师才能获得加持,获得成就。没有上师的指点、引导和加持,无法成就。晚上做除障法,我们还是凡夫,每天肯定会造很多业,所以应该忏悔。在所有的忏悔方法中,金刚萨垛除障法是最殊胜的,我们通过金刚萨垛除障法消除当天的、甚至所有的业障。这两个都是我们要共修的法,每一个人都应该尽量发心去做。

“我不能共修啊,我忙。我可以在单位、在家里上课,但是不能上网,不能到坛城。”这也没有关系,你能够发心、发愿跟大家一起做早晚课就行了,时间不统一也不要紧,没有上网、没有到坛城也没关系,这都属于是共修。我们每天有两次早晚课的共修,每个月有四天的共修,初一和十五早上八关斋戒,晚上修往生法,初十和二十五下午两点半做会供。你发心,尽量去做就行了,有时间、有条件可以上网到网络共修讲堂跟大家一起做,如果没有条件上网,到当地的坛城去做也行。实在不方便,在单位、在家里发心去做也行。

我们每年至少要共修一百天,通过百日共修的书和光盘,从人身难得开始,一直到上师瑜伽。比如从暇满难得开始观修,一天打坐专修至少一个小时。现在很多人都是初学者,很难做到随时随地都修行,所以我们尽量抽出时间来专修,这样好一点。打坐的时候,身体的姿势没有太高的要求,能双盘你就双盘,能单盘你就单盘,能散盘你就散盘,如果不能盘,伸着脚也行,如果实在不行,你就坐在沙发上、床上,都行。比如观修暇满难得,人身有一般的人身、特别的人身、暇满的人身。什么叫暇满人身?什么叫八种闲暇?什么叫十种圆满?暇满人身如何难得,比喻方面、因缘方面、数目方面等,从各个角度思维人身如何难得。

什么叫珍惜人身?怎么珍惜人身?吃喝玩乐不是珍惜人身,能够学佛、修行,能够解脱、成佛,这才是真正的珍惜人身。吃喝玩乐谁都会,连蚂蚁都会。蚂蚁也有自己的生存方法和生活方式,跟我们不一样。你让蚂蚁住别墅、开宝马,肯定不行,它吃的我们吃不了,我们吃的它吃不了,它住的我们住不了,我们住的它住不了,我们玩的东西它玩不了,它玩的东西我们玩不了。只是生存的方法、生活的方式不一样,除此以外,没有什么,那些畜生都会吃喝玩乐。

如果在吃喝玩乐中度过这个人生,这叫虚度,和动物没有什么区别。学佛修行、解脱成佛,这才是其他众生都做不到的。你看,让蚂蚁念阿弥陀佛,它肯定不会;让它断恶行善,它肯定做不到。人才能学佛、修行,通过人身才能解脱、成就,获得人身是解脱的机会,我们抓住这个机会学佛、修行,因此而解脱、成佛了,这才是珍惜人身。

暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,对这些道理有甚深的体会,内心生起觉受,那个时侯我们才会精进修持,才能解脱、才能成就。我们现在虽然也都信、都学,但都是反反复复、断断续续的。心情好了念,心情不好了就不念了。今天顺利了,就有信心了,又供佛、拜佛。明天有点不顺利了,就又开始怀疑,然后不供、不拜了。哪有这样学佛的啊?!

不管是学净宗、学禅宗还是学密宗的,都需要先把这些基本的道理弄明白。最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,还想学、想修,还想解脱、成佛是不可能的。修行哪有那么容易,解脱成就哪有那么容易啊?

很多人跟我们一起学修一年多了,也坚持得挺好,觉得早晚课也做了、也修了,但是还不解脱、怎么还不成佛呢?怎么还有烦恼呢?这都算什么啊,你看看,为了暂时的利益,为了世间的琐事,为了生存、为了工作、为了家庭、为了孩子、为了身体,我们付出过多少,经历了多少?我们为了解脱、为了修行,这样付出过、这样经历过吗?能不顾一切艰难困苦、一切严寒酷暑来学佛修行吗?你这样做了吗?你能做到吗?恐怕做不到!

解脱成佛是个大事,不是一生一世的事,是生生世世的事;不是暂时的事,是永久的事。通过学佛修行,才能永远的解脱,才能永久的快乐。我们现在把这样的大事放在一边,天天忙世间的琐事,这叫颠倒!为世间的利益修行,不是修行;为今生的利益修行,不是修行。真正的修行人,要为出世间,要为来世,要为生生世世的利益修行。今生今世的事、暂时的利益,不要刻意去求,你把佛学好,把法修好,这些自然而然就有。把佛法运用到生活、工作中,把佛法和生活、和工作结合起来,好好学修,世间的这些利益——名利、地位、财富、健康长寿自然而然就会有。福报上来了,那个时侯你不要也有,想拦也拦不住,想躲也躲不开,所有的人都会尊重你、崇拜你、恭敬你、供养你。学佛修行、饶益众生,这些就像火;世间的名利、财富、地位等,就像灰。火点着了,灰自然而然就有,不要也有。

如果没有佛法,不学佛、不修行的话,怎么也是个痛苦,永远都会痛苦。不管有钱没钱,有家没家,有权没权都一样,只有痛苦没有快乐,只有烦恼没有真正的幸福。唯一的选择、唯一的出路就是佛法,佛法是种活法,有佛法才有办法,所有的问题都能解决。有佛法才能活的轻松、自在。否则的话,不可能。有修行就是快乐,没有修行就是痛苦。现在拼命的想发财,如果没有修行,发财了也是烦恼痛苦,都一样。有家的羡慕没家的,没家的羡慕有家的;有钱的羡慕没钱的,没钱的羡慕有钱的。互相羡慕,实际上都可怜。没钱的人可怜,有钱的人更可怜;一般的老百姓可怜,有权有势的人更可怜。街上讨饭的人可怜,在舞台上的明星名人更可怜,活在别人的眼光下,一点点也不自由,内心特别的痛苦、烦恼,怎么能感觉不到呢?我经常接触各种各样的人,都有烦恼,都有痛苦。用别的方法解决不了,有修行才行。有智慧,把世间看淡了、看开了,有权也行,没权也行,有钱也行,没钱也行,有家也行,没家也行。我们现在这些修行人,内心很快乐,过得很幸福啊。

物质的享受不是真正的享受,精神的享受才是真正的享受;表面的快乐不是真正的快乐,内心的快乐才是真正的快乐。你们一定要弄明白这些道理啊!别糊涂了,一定要清醒。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇,这不是一般的难啊!所以一定要好好的学、好好的修,得有自己的目标和方向,有自己的主见。别老动心!遇见了什么事情,别人有什么说法了,就又动心了。记住我们的根本上师法王如意宝的教言:任何时侯都不能扰乱其他众生的心,任何时侯都不能动摇自己的决心。我对佛法的信心、对上师三宝的信心,任何时侯都不会动摇;不管遇到什么样的事情,都不会动摇。你们也应该这样,对上师三宝的信心不动摇。即使今天我们的本师释迦牟尼佛降临到我面前说“佛法是假的”,我也不会动心。看看你们,有一点点坎坷了,别人一说什么了,就又开始动心了,“怎么了,是不是不行了?”心里又怀疑了,都没有自己的主见。一定要脚踏实地、扎扎实实、认认真真的学修,别总东跑西颠的。在这个社会上,尤其是在网络上,什么人都有,什么话都有,别轻易听信这些。

有的人确实没有定力。你们现在应该有自己的目标和方向,应该有自己修行的方法了吧?那还动什么心啊?释迦牟尼佛也没能挡住世间人造口业,我们能挡得住吗?别人爱说什么就说什么,爱怎么看就怎么看,自己有正确的目标和方法就行了,能下决心、能有信心的话,一定能成就。都别再盲修瞎炼,别再装了,从基础开始,好好的学,好好的修。

今天是莲师法会最后一天,这次的法会是为了纪念我们的根本上师晋美彭措法王圆寂四周年。法会期间,郎措玛寺100多位僧人和居士共1000多人诵莲师心咒,已经一亿多了,网络讲堂里也组织大家诵持莲师心咒,加起来有几个亿了。今天我们把所有的功德都回向给一切父母众生,愿他们都能早日离苦得乐,早日证得无上大圆满的境界!

此福已得一切智,催伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:得到一切善神护法护持的善巧方便
下一篇:皈依戒
 略说戒定慧
 以身口意三门修持成佛之因
 有恭敬心才能得到恭敬
 团结是共修的根本
 上师致信(二)修行就是转念
 真正认识到了自己的心才能做到“不动心”
 2012观音法会(四)上师瑜伽的五个要点
 发心发愿是开启所有窍诀宝藏的钥匙
 浪费公家的财物是消耗自己的福报
 什么叫学佛修行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 信愿真切虽未能心中清净亦得往生[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 十善业道是菩萨戒的共轨 三、十善是世间善法的常轨[栏目:菩萨戒指要]
 有愿必成 1993.6.16~1993.6.30[栏目:星云日记]
 弟子想受菩萨戒,请问应从哪里学起?是否每天应诵戒条来提醒自己?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 佛教的两大部派 Two Main Schools of Buddhism[栏目:佛教徒信仰的是什么 What Buddhists Believe?]
 73 欢喜海洋[栏目:智海浪花·历程]
 因明讲记之一[栏目:因明学讲记]
 阿弥陀经疏钞演义 第一五九集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 大圆满 第二章 出离道的修持与转化道的修持 (南开诺布仁波切)[栏目:其它善知识]
 14.佛陀对有我还是无我?”之问的应对[栏目:专题经文选译]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com