[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大道只在目前(蒋谱成)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1970

大道只在目前

蒋谱成

一天散步碰到老张,他问我:“老蒋,你经常看禅宗方面的书,你说如我这样对禅一点也不了解的门外汉,也能认识禅?并经常能体会到禅吗?”我告诉他说:“大道只在目前,禅就在我们的生活中,只要你在生活,就能认识禅,也能体会禅。”老张说:“真的吗?我怎么一点也感觉不到呢?”我与他一边往前走一边说,这十分正常,不但你不知道,就连唐代祖师龙潭崇信,在未开悟之前,也不知道这个道理。据《祖堂集》载:
崇信居住在湖南常德的天皇寺旁边,整天以卖饼为生。当时寺里住了一位道悟和尚,天天在寺里参禅修行,闭门不出,崇信就每天以十个饼供养道悟。后来他在道悟的开示下出了家,跟随道悟在天皇寺。崇信出家之后每天种地打柴,挑水做饭,默默劳作和参学。却从来没有得到道悟禅师一语半句的指教。

有一天,他忍不住问师父:“师父!弟子自从跟随您出家以来,已经好多年了。可是,我一次也没有得到您的开示。请师父慈悲,传授弟子修行的法要吧!”道悟禅师听了后说:“你刚才讲的这些话,实在是冤枉师父我啊!你想想看,自从你跟随我出家以来,我哪一天不是在传授你修行的心要呢?”崇信不解地说:“弟子愚笨。不知道您每天传授给我的是什么心要?”道悟禅师慈祥地笑着说:“你端茶给我,我喝;你捧饭给我,我吃;你向我合掌,我就向你点头。我没有一天懈怠的,这不都是在指示心要给你吗!”崇信听了师父的话,立刻领悟了师父的良苦用心,顿然明白了禅就在生活中的道理。

我接着说,你退休后能保持这样的好心态,每天该干啥还干啥,这种处事方法就是禅者所为,不像有些人退休后感到失落,整天怨天尤人,看什么都不顺眼,好似这个世界欠他什么似的,自己跟自己过不去。因为我们的行为有三种,即身行、语行、意行,也就是身体的行为,口头的语言,心中的思想,这叫做“身、语、意”三行。而三行的后果,产生影响,就是“业”,佛经上称为身、语、意三业。人生在世,每时每刻都离不开这三业的。

这时,我看到前面路口亮了红灯,许多人在等待通过。我说,你看前面的路口,碰到红灯是我们生活中十分平常的事,但你是否每一次都面带微笑地等着绿灯亮呢?有些人在红灯面前,总是急冲冲想闯过去,好似这个世界只有他在忙,难道他真的那么忙吗?我想完全不是那么一回事。有些人即使站在那里等待,但烦躁不安,满面愁容,好似大家都对不住他似的。这就关系到对问题的态度,或生活态度问题,禅者总是在遵守规则的同时,尽量使自己心情愉快,并把这种快乐感染给他人。

老张说:“你这么一说,我还真能体会到禅了,油米柴盐、衣食住行,我们都得面对,愁也一天,乐也一天,这里面确实有禅机禅理。”我说:“只要我们用心,用禅者的心态对待生活,就能感悟我们生活中的禅。”许多的人认为禅应该在深山古刹之中,在那些蒲团打坐,参禅入定的高僧大德生活中,这也不错,禅在寺院,也在民间,禅在于坐,也不在于坐,而在于自己从心灵深处的感悟,在于对生活的态度。如我国著名国学大师、文物鉴定家、书画家启功先生,他笑对人生,淡然处之,给我们留下许多禅者待人处事的智慧。在上世纪末,他的字画就享誉中外,全国到处是他的作品,一天,启功先生来到北京潘家园文物市场,看到店铺中,有些牌匾挂着署有他名号的书法作品,但没有一件是他亲手所写,全部是别人临摹的他的作品。启功笑道:“这些字写得都比我好。”他因颈椎病住院,牵引治疗时,他豁达大度,不怕病也不怕死,还为此填了一首《西江月•颈椎病》的词:“七节颈椎生刺,六斤铁饼栓牢,长绳牵系两三条,头上数根活套。虽不轻松愉快,略同锻炼晨操,《洗冤录》里篇篇瞧,不见这般上吊。”启功先生对于名利、生死的看法以及他平时的处事方法,都体现了他的大度、智慧,他的生活禅。记得著名书画家于右任客厅里有一幅对联曰:“不思八九,常想一二。横批:如意。”对联说他不去想那人生不如意的“八九”,而常常庆幸自己拥有如意的“一二”,说明于右任先生淡泊处世,荣辱自安,这也是禅者的智慧,禅者对生活的态度。

即使在我们普通老百姓的生活中,照样充满禅理。记得我在老家乡下时,我们生产队一户人家因在外干农活,他的两个小孩在家,小孩还小,不知怎么引起火灾。幸好两个小孩都跑出来了,家里的房子烧了,东西也烧得差不多。当大家扑灭了火,他领着两个小孩高兴地对大家说:“只要小孩没事,我就万幸,房子可以重修,东西可以再置。”这时他小儿子却说:“爸爸,今晚我们没房子住了?”他回答说:“我们住大房子去,帮队里看仓库,以后我们就住新房子。”他这种面对现实,遇变不惊,能从事物的正面看到希望,也是禅者的智慧。这件事至今还深深地印在我的脑子里,有时还影响着我。火灾过后不久,在生产队的帮助下,他家的房子重新砌好了,真的变成了新屋。禅就是打破常规的思维模式,打破僵化,超然物外。a

《坛经•般若品》载:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”这是我们的禅宗祖师慧能早就告诫过我们要在现实生活中寻求佛法,禅是无处不在,无时不在,无事不在,走路、吃饭、砍柴、担水、地里劳作,就连睡觉等也是禅修。因此,大道只在目前,在我们的生活中,在我们每个人的当下。

摘自《寒山寺》佛教双月刊


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教中的“坐禅”技术与机理(郭德才)
下一篇:佛法在世间,不离世间觉(骆海飞)
 大穷人的布施和大贵人的布施
 略说“求不得苦”(清平)
 在家与出家(黄念祖)
 法相宗在近代的复兴(陆月宏)
 看到生活的美好(木鱼)
 禅心、佛心、本份心——当代高僧一诚长老印象记(如是)
 心的解脱(乐崇辉)
 星云的教育领导风格初探(黄文树)
 生活禅修习六法(法宏)
 发菩提心 提起正念(慧律)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 九乘差别略义 密乘差别[栏目:汉土论著]
 细心体会佛法 1[栏目:学修笔记·学诚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com