[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


从西而来的佛国梵音(庆忠)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:2115

从西而来的佛国梵音 

庆忠 

  从外而来的语言大量成为了中国人的口头禅,其中影响深远的,就要算佛国梵音了。正如朴老生前所说:离开佛教里的词汇,恐怕我们今天开口说话都会说不完整。近读易中天〈大话方言〉文章故摘之以飨读者。 
  从西土而来的不光是葡萄、石榴、唢呐、琵琶、胡豆、胡椒、胡罗卜,还有佛。
  佛也是从古印度而至。中国本土有鬼,有神,有仙,无佛。
  佛即释迦牟尼也。华译“觉者”。意思是佛乃觉悟之人。不过不是一般的觉悟,而是悟得了无上正等正觉;不仅自觉而且能够做到觉他,是一个觉行圆满的人。而觉悟一词,我们现在用得很多,但却很少有人知道这是从佛教中来。
  其实从佛教中来的词很多,比如“五体投地”也是,中国古代只有三跪九叩,没有五体投地。五体投地即双膝双肘和头着地,是古印度的最高礼节,佛教沿用。又因为行此礼时要用头顶尊者之足,所以也叫“顶礼”。至于“膜拜”,则是举手加额,长跪而拜,许多宗教中都有此礼。后来,人们便用“顶礼膜拜”表示极度崇拜,用“五体投地”表示极其佩服,也不知道它们是从佛教中来的。
  又如我们现在常常会说诸如“祝大会圆满成功”一类的话,这“圆满”二字,就是佛教用语,指无所欠缺,十分完美,比如功德圆满。佛教喜欢说“圆”字,比如圆通、圆融、圆觉、圆成、圆寂都是。圆通即无偏缺(圆),无障碍(通);圆融即圆满通融;圆成即圆满成就;圆觉即圆满的灵觉;圆寂即圆满的寂灭,也叫涅槃(梵文Nirvana的音译)。
  涅槃梵语nirvana的音译,意为“灭度”、“寂灭”等。或从梵语Parinivana意译为“圆寂”。“涅槃”是佛家修证的最高境界。简单地说,“涅槃”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。什么劫波,什么刹那,也都不在话下。劫波是梵文kalpa 的音译,刹那则是梵文ksana的音译。佛教时间概念很强,计算也很精确,长短远近都有具体的说法。其中劫波时间最长,大约四百三十二万年为一劫;刹那时间最短,大约九十刹那为一念。一念之差,也可能万劫不复。一劫不复尚且可怕,何况万劫?要知道,一劫之后,是会有劫火出现的。“世界终尽,劫火洞烧”,只留下一片“劫灰”。“眼看朝市成陵谷,始信昆明有劫灰”,这是很恐怖的事。所以“劫”之一词,又引申为灾难。如劫难、劫数、浩劫、劫后余生等  。  佛家讲成佛的目的是更好的“普度众生”,也叫“慈航普渡”。慈航就是幸福的航船。佛教管爱护众生给予欢乐叫“慈”,怜悯众生拔除苦难叫“悲”,因此“慈悲”就是“与乐拔苦”。这当然是佛菩萨的任务。只有他们才有此大慈大悲,也只有他们才有此“神通”。神通一词,也来自佛教。佛教有“五眼六神通”的说法。五眼即肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,六神通即神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通。这些词我们也都借用,比如肉眼凡胎,慧眼识珠,神通广大,手眼通天等等。此外像因果、因缘、缘起、报应、不二法门,都是佛教名词,现在也都变成人们的口头禅了。
  口头禅也和佛教有瓜葛。禅,是梵文Dhyana音译“禅那”之略,意谓“静虑”,是佛教的一种修持方式,也叫“禅定”,而主张用禅定来概括佛教全部修习的宗派就叫禅宗。禅定讲“心注一境,正审思虑”,禅宗讲“不立文字,直指人心”,都不需要多说话。如果整天喋喋不休,或并无觉悟,只会说些禅语,那就是“口头禅”了。禅宗主张“见性成佛,道体心传”,怎么会整出个“口头禅”来呢?就因为佛教有“觉他”的任务。这就要“启智开悟”,也就是说启迪智慧,使人觉悟。当然“智慧”和“觉语”一样,也是佛教名词。汉语中原来也有这两个词,但没有什么太深刻的意义。觉悟基本上是觉醒、醒悟的意思,不是悟得无上正等正觉;智慧则主要是聪慧、智谋的意思,也不是把握诸法真如涅槃成佛的特殊认识。这种特殊认识或最高智慧又叫“般若”。般若读如波惹,是梵文的音译(般若的梵文是Prajna)。
  又如南无(致敬、礼赞、皈依)读拿摩,(南无的梵文是Namas);而把智慧和聪明区别开来,则正是佛教的高明之处。智慧不同于聪明,也不同于知识。聪明多半不大,叫“小聪明”;智慧一定不小,叫“大智慧”。知识属于社会,智慧属于个人;知识可以授受,智慧只能启迪。所以,要启迪他人的智慧,首先自己就得有大智慧,而且,要悟得无上正等正觉,就得“破执”。
  执,就是执著,也就是不开窍,认死理,非在一棵树上吊死不可。执则迷,迷则不悟,叫做“执迷不悟”。执迷不悟也是禅宗用语,现在也变成了我们的口头禅 禅宗大师们要破执、启智、开悟,弘法时就不能教条主义地照本宣科,得说些让人觉得耳目一新豁然开朗恍然大悟的话才行,比如什么“苦海无边,回头是岸”啦,什么“放下屠刀,立地成佛”啦,都是。这些惊人妙语即便不能真正使人觉悟,至少也让人觉得新鲜,于是大家都跟着学。久而久之,也就成了人们的口头禅了。我们常说的过去、现在、未来,也是佛教名词。过去即前世,现在即现世,未来即来世,合起来叫“三世”,也叫“三际”(前际、中际、后际)。俗话说一个人嘴馋,就说“前世没吃过”;说活该,就说“现世现报”;说感恩戴德,就说“来世变牛变马也要报答”,这都是受佛教的影响。中国原先也有过去、现在、未来,但那是词组,不是单词,意思也不一样。现在是此刻存在,未来是尚未到来,过去则是从某一时空点移到另一时空点。不过,“过”和“去”都有不再存在的意思,比如事过境迁、去年今日等等。所以,把“过”和“去”合成“过去”。 “世界”也是。中国古代有世有界,没有世界。我们现在说的世界,上古时叫“天下”。“世界”是佛教的概念,其中三际为世,十方为界。三际就是过去、现在、未来,十方就是东、西、南、北、东南、西南、东北、西北和上、下。可见世是一个时间概念,界则是一个空间概念。佛教的所谓“世界”,也就相当于汉语中原有的“宇宙”——四方上下曰宇,往古来今曰宙。但汉语的宇宙和佛教的世界并不是同一个概念,所以古人宁肯用作为时间概念的“世”(世代)和作为空间概念的“界”(界限)合成一个新词,也不愿意照搬“宇宙”这个现成的老词。总之佛教中的词语可以开出一本厚厚的书。

摘自《大话方言》


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法不可得 归毕竟空(心净)
下一篇:“平常心”是指什么(黄胜常)
 汉藏佛学研究之管窥(沈卫荣)
 僧品高韬 垂范千秋—— 一代高僧惟贤长老世纪人生随想(金易明)..
 潮州大颠禅师的道迹(达亮)
 八关斋戒三十八讲(惟觉老和尚)
 三归、五戒、剃度仪轨
 为什么慈济坚持亲手赠与物资?
 什么是佛教中的“过堂”
 生命中的真实
 莲花之喻的联想(孙昌武)
 修行与戒律(钱志鹏)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲[栏目:达真堪布]
 思想起——四念处练习曲[栏目:禅林衲子心]
 我信仰佛教,觉得爱情是无常的,对恋爱也没有太大兴趣,那我要不要为了结婚而结婚?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 发圣财[栏目:明法尊者]
 安那般那手册 VIII. 第一组四法[栏目:安那般那手册·雷迪尊者]
 相应1经 种种界经[栏目:相应部 14.界相应]
 禅修手册 八戒戒相[栏目:禅修手册]
 关于灌顶[栏目:根松成林曲杰嘉才仁波切]
 佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第廿‧不行放救戒[栏目:慧僧法师]
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 16.报恩[栏目:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com