[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


真理(宽严)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1856

真理

宽严

  我要谈的“真理”问题,本是普遍在宇宙间的,不过由于吾人未体悟,所以不知真理的常在。因此,世上许多智人,许多宗教家及学者,都有他们所说的真理,但总没有一个竖穷三际,横遍十方唯一如是的真理。
  佛陀所说“缘起”,以佛教的术语说,是“因缘和合而起”之义。以现代语说是“种种条件集合,”之义。我们试看:世间有那种东西不是由种种条件组合起来的?细加分析,宇宙间万有诸法没有一样不是“缘起”的。
  以吾人的生命自体说,这个生命体从表面看来好像是完整的、统一的、独立的。实际他是由种种条件组织而成的。科学家说由七十几种原素组成这生命自体。佛教说由色、受、想、行、识五大要素组成这生命自体。五大要素如再综合说:色是属物质的要素,受想行识则是属精神的活动。最低限度,每个有情的生命自体都是由精神、物质两大要素组合而成,绝没有纯物质或纯精神的生命出现,因此,佛教说人类的生命是缘起的。
  缘起,是万有诸法(即宇宙间种种现象)的实相,亦即普遍常在真理,释迦牟尼佛体悟它,只是发现了真理,而不是创造了真理,真理不是任何人所能创造的。如有谁说能创造真理,或能创造世间的万事万物,佛法是要否定它而不予以承认的。所以佛陀在菩提树下发现“缘起”真理以后,曾公开向世人宣示说:“此非佛作,亦非馀人作;法性法尔,法界常住。”由此,可知真理是遍一切处而无所不在的。问题在于吾人能不能发现而已。能发现真理的即会“体解大道”,就是圣者。不能发现真理的即迷障重重,就是我们凡夫。
  同时,我们还要知道万有诸法,既是由种种条件种种因素配合而成的,又时时刻刻在变化不停,所以佛说:诸法无常性,这是针对众生的执常而阐析的。因为众生妄执常法,所以因执而生烦恼,时而追求这个,时而追求那个,求而不得,就又生起无限苦恼。同时,我们这个现实的生命自体在无常演化过程中,须受时间的推移,疾病的磨折,内心的煎熬,外境的袭击,终至无法自拔,所以佛说无常故苦。苦,是我们每个人所感受到的。虽说有自然界的痛苦,社会界的痛苦,但主要的还在身心界的痛苦。而身心界的痛苦乃从无常演化而来。佛说无常故苦,是要警惕众生不可执常为乐,执常而妄起追求,造诸恶业,应悟无常,弃诸贪执,积极为善,具足智慧功德力,始能跳出这无常苦的包围,以获得生命的自由解脱。
  我们既然明白一切事物都无常性而是刹那在变化,所以由于无常的演化而最终归于灭无,这就是缘起性空的意义。又每一事物的形成或每一现象的产生,并不是单独存在或突如其来的;而是由于众缘集合而成以及有其前因后果的关系,毕竟找不出一个单独存在的东西,所以说缘起无我。
  上述从缘起的空寂、缘起的无我、缘起的无常说明了佛教的三大理性,亦即显示了佛教的三大真理;而这所谓的三大真理不是各自独立的有三条不同真理的路向;而是三者都统一于缘起性空的真理中的。换言之,无常为即空的无常,无我为即空的无我,寂灭为即空的寂灭。三者均依一“空性”中展开来的。所以,我们所说佛教的真理,是指这阐释宇宙万有的原理。“缘起性空”的总法则,观之古今而不易,放之四海而皆准。诸佛由于体悟了这真理,才会兴无缘大慈、起同体大悲心,来度化一切众生,可见这“缘起性空”的真理,是学佛闻法的关键。佛在《阿含经》中曾说:“见缘起即见法,见法即见佛。”
  真理是每个有智慧的人所追求的,但佛陀告诉我们:欲求真理,须向现实的缘起法中去求,离开了现实缘起诸法,另外去求真理,真理是不可得的。
  佛陀在菩提树下成等正觉,就是以圆融的智慧,观照诸法的实相,不是一元论者的唯心,也不是唯物论者的唯物,更不是由什么神或梵天之所主宰。而是一切法(事物现象)乃因缘所生。佛陀认为内而身心,外而器界,每一法都有它生起的因缘,而因缘的本身还是由因缘所生。世间一切都是因缘和合的假相。当因缘合聚的时候,我们见其生与住,因缘离散的时候,我们见其变异与死灭。生、住、异、灭是因缘生法所必有的过程。由于一切法的起灭无不恃诸因缘,所以虽有法的生起,而没有实在自体之生;虽见法的死灭,而没有实在自体之灭。所以虽生而不是实生,虽灭而不是实灭。佛经所云“不生不灭”,就是这个道理。但我们众生不了解诸法因缘生灭的幻妄不实,而于其中执我执法,执生执灭,执有执无,由执实故,所以起诸烦恼,造诸恶业枉受生死,六趣轮回,这就是佛法中所说的“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六人,六人缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼”的十二有支。与此相反,倘若我们知道生死惑业因缘之所生起,从此截其源,断其流,不起惑,即不造业;不造业,即不再受生死轮回了。流转生死的因缘被截断了,那么,还灭清净的因缘便出生起来。这就是:“无明灭则行灭,乃至生灭则老死忧悲苦恼灭。”佛陀在经里说明生死流转的法则是“此有故彼有,此生故彼生。”同样的道理,还灭的法则是:“此无故彼无,此灭故彼灭。”一切法都是在“此故彼”的关系法则中生成或坏灭。所以说:“未尝有一法,不从因缘生。是故一切法,无不是空者。”这确是诸法生成坏灭最易为人所理解的,我们稍加体察就会了然其中的真谛。因此,佛法不主张有一最后的实在,因为作为一切法的最后实在者,它必须是自有自成的,并且是独立常在而没有变化的,世人谓造物主创造万物,主宰一切或说万物是心,或说一切唯物;而不知缘起性空的法则,都不免走入这条狭窄而闭塞的路途!我们如果细心观察种种事物,所谓自生自成,独立而常在的东西,古今中外根本就找不到,由此佛法肯定世间一切法为因缘所生,因为是因缘所生法,所以一切法受因缘的变迁而不是常住的。既不是常住,所以说一切法没有自性(即无我);没有自性,即是其法本自性空。佛法讲各种妙谛,都是从因缘所生法的基础上演绎出来的。因此,佛法自始至终,都是不同于世间任何宗教哲学的。这是佛教最基本的特质。我们把握这一点去探讨整个佛法,以这种中道不偏于空不偏于有的立场,认识并解决世间纷纭的现象与问题,才不致目炫五色而被迷失正路,陷于迷离邪曲的歧途!
  “一切法因缘生”,在科学发达的现时代,已经证明它的正确性与真实性。佛教的真理今后应该日益腾达,我们可以预观其远景。我希望佛教徒同仁能本着佛陀的启示,宣扬正法,使佛教真理之光早日普耀于全世界。

摘自《学佛与正见》


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:出家尊贵(灵原)
下一篇:万相俱寂 一觉常灵(智谕)
 老父辞世感怀(无负)
 人生像什么(慧净法师)
 焰口施食与讲法师(莲池)
 毋欲达,欲速则不达(宣化)
 一字禅(云涛)
 对话一:佛教复兴靠什么
 佛无灵(丰子恺)
 
 老牛的悲鸣(证严法师)
 虚云法师眼中的弘一法师(慈宏)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 戴胜鸟和它的孩子[栏目:智空和尚讲禅]
 I have heard that meditation can be dangerous. Is ..[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 寂静之道 第一部 四法印 痛苦[栏目:寂静之道·希阿荣博堪布]
 阿弥陀经疏钞演义 第二一五集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 摄大乘论讲记 第四九卷[栏目:净界法师]
 40 不要拂拭[栏目:活得快乐]
 常念无常 深耕道业[栏目:如悟法师]
 除诸法实相,余皆魔事[栏目:印隆法师杂谈]
 日本佛教的慈善公益事业概观[栏目:张文良教授]
 禅宗大意(正果法师)[栏目:禅宗文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com