[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


提起疑情来参话头
 
{返回 海云继梦法师文集·禅法 文集}
{返回网页版}
点击:3486

提起疑情来参话头

一步一步,我们要往上,一步一步,我们要超越。 在这个时候,各位一定要很坚定的站立起来,勇敢的向十方三世诸佛宣布:我是一个行者!

─────────────────────

今年冬安居,禅修的进度分三个阶段。现在,进入第二个月是第二个阶段,那第一个阶段早就应该准备好了。假如,没有进入适当的完成阶段,那么,在结束之后,你就必须重新来过,好好的再把基础做好。

本来这三个月,是要考状元的,可是,好多人来,他有这个时间、有这个心,但是并没有很完整的,或很良好的基础功夫,变成在这个进度上需要重新学起。现在,不管前面学得好不好,我们好好的继续再下功夫学习,好进入下一个阶段。

「意中玄」在技术面上,它还是深参「念佛是谁?」这个话头的蛋,你已经生下来了,就好好的孵着你的蛋,不要管人家名相怎么讲、怎么设定,这是很重要的工作。

这个工作当中,最重要的就是你应该会很自然的往这里靠过去。也就是很本然的,就像母鸡孵蛋一样,没事自然就会跑去孵蛋。你参话头,也应该很本然的就会提起这个疑情来参话头,而不是只坐在禅堂里才会参话头。

你的心,不管是在喝水、吃饭,洗澡、上厕所,刷牙、漱口,任何状况之中,都要提起这个正念,都一样,都是在参这个话头,这个就是深参「念佛是谁?」深参,它的意义在这里。也就在那个状况中,一个不小心,那个撞击就会使你生命的火花爆炸开来!……这是任何人所没有办法体会的。

如果没有这种能耐的话,那根本谈不到什么叫深参,这是一个很重要的关键。这是意中玄与句中玄,在技术面上,基本的不同、基本的差异。

那在工程面上,句中玄是要生那个蛋,有如把种子找一个肥沃地方,有情来下种,这是在句中玄时要做的工作。

现在,意中玄的意思是指,这个种子发芽了、成长出来了,可是呢!在刚开始的阶段里,那豆苗的两片嫩叶还黏在上面,虽然是在成长,但是还看不出来会变成什么样子。

这个由种子变成幼芽,是意中玄的一个特色。意中玄是已经生出幼芽了,而句中玄还没有,这是最大的差别。

这个「念佛是谁?」也好、「此是普贤行,此是普贤境?」也好,在句中玄当中,那只不过是个口号而已,但是,在意中玄就不是口号了,它已经是你生命中的一个因素!你要能够了解这一点。

参禅、学佛、修法,不是平白的口号,是要实际理地的用功修学。那些口号是没有用的,顶多是吓唬一些不懂文句的人,在生死轮回中,它还是自救不了。

现在,我们了解到了心是怎样在运作的时候,你的妄想会完全停止,没有是非、没有争执,这时,只存在的是很纯然的一片疑情。

当在「句中玄」的阶段里是自救不了,进入「意中玄」以后,可以为人天师,差别就在这个地方。

现在,在心理上,你可以发现一种状况,对于心王、心所、境界,这三者的运作非常的清楚,而且也感受到:心的存在、心的作用以及境界之间的关系,是一种无常法,它的运作方式是错误的。

我们常常因为心王的背景,把我们给弄反了、弄错了。虽然在「句中玄」要完成之前、之后,都可以感受到它是错误的,可是不知道怎么办?

进入「意中玄」以后,知道它是错误的、知道有方法,但是,我还弄不清楚。

这个时候,心王、心所与境界之间的关系,那种「诸法无我,诸行无常」的情况,你已经很清楚的可以感受到了……

其实,这在句中玄要毕业之前,你就可以感受到「诸法无我、诸行无常」;而在进入「意中玄」的第一个阶段,就会感受到那种「寂静涅槃」的存在,因为可以抛弃心王对我们的控制。我知道,虽然还不熟练,但是我确确实实可以肯定这种存在。

所以,「三法印」在「意中玄」的初要当中,你就可以嗅到那种「寂静涅槃」是什么的味道,我已经可以抛弃心王的主宰与制肘,这个讯息已经感受到了。

这个时候,可以发现那种无比的信心是从哪里来的。一个行者对于真理的追求、对于正法的肯定,那种执着、那一份热心,就是从这里来的。

假如,你没有嗅到、没有闻到、没有感受到「真理存在」的讯号,又怎么样能够完全的投入呢?你想想看,即使有的话,那也不过是世间的情爱与执着而已啊!

大家要知道,「真理的存在」那么殊胜,几千年来一直影响着人类,第一流的知识分子、人类的精英,在这个地方赴汤蹈火、在所不辞,就是这个「寂静涅槃」的存在所散发的那种生命的芬芳。

佛法、修行,吸引人的地方就在这里;禅法殊胜,直指人心,当下能够见性成佛,也就是在这个地方,你应该可以了解到,真正的关键在这里!那一份所谓寂静涅槃的殊胜,你从哪里来感受?完全是从这里来的。

外面有很多禅和子,挂着禅法的膏药四处兜售,但是,这不是语言文句讲讲而已。

此时我们绝对可以肯定「苦、集、灭、道」,为什么会肯定「灭」?因为这不是从语言文字上听来而已,我们已经感受到心王对于心的作用,常常发挥那种误导。

现在,已经很清楚的看到,凡夫之所以为凡夫,那一种苦的根源、生死轮回的根源、诸行无常的根源、诸法无我的根源,就是心王、心所、境界之间的相互关系,现在,我们知道了,可以打破它、超越它,从这里来的。

那个苦集灭道的「道」,怎么走?就在这里啊,从这里开始才有道。为什么讲苦、集、灭、道,「道」讲在最后,你就知道它的理论架构,这是从行法中来的,而不是从逻辑推理来的。

为什么我们讲「果因律」先讲灭、再讲道,为什么?你没有这一份讯息的话,怎么会有坚定的信心,你怎么会继续去摸索?在了生死的道上,我们毫无经验,我们从哪里来?我们从这里来的!所以各位要能够真正的去体会,没有必要的不要再攀缘,深深的去接纳这个部份。一步一步,我们要往上,一步一步,我们要超越。

在这个时候,各位──一定要很坚定的站立起来,勇敢的向十方三世诸佛宣布:「我是一个行者!」你没有信心就绝对不敢,你就会用那些文化意识形态──「十方三世诸佛啊!请你加持啊!弟子业障深重啊!我跟你忏悔啊!」佛当然没什么,但是旁边的金刚护法,早就把你甩出去了,来到佛跟前,还是这种调调,你怎么有办法见佛闻法啊?

当你嗅到寂静涅槃这个讯息的时候,你那一份「信心」是无比的坚强,才有办法真正发起阿耨多罗三藐三菩提心;这个时候,十方三世一切世界,为之震动,六相十八变!十方三世一切诸佛,为你称赞!十方三世一切菩萨海会,为你庆幸、为你庆祝!因为一个真正的行者诞生了。从这里来的,不是从那里来的。

在禅堂里,为什么不要那些外在的规矩?因为在禅堂里,是完完全全的展现那赤裸裸的真性,就像那非常锐利的金刚光明宝剑,你没有办法隐瞒──一切葛藤要全部砍掉!!! 不然我们坐在这里,是做什么来的?

所以,坐在这里就要踏实的提疑情、参话头,好好的锻炼这个生命的芯片。芯片是一部机器的精华,以前是讲引擎,现在不只引擎了,凡是用电子驱动的,全部都是用芯片。

那么,要怎么锻炼出生命中的芯片?怎么孵出疑情中的蛋?让这个蛋,落地、生根、发芽,怎么来的?大家参!

 


{返回 海云继梦法师文集·禅法 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:向来处去
下一篇:你还没有真实走过
 我们的第一个功夫就在这里!
 数息法
 桶底脱落踏破虚空
 正法眼藏的开关──观照
 华严禅观的入法界次第道
 狂心即歇当下即是!
 禅法初阶训练
 境界相应就是心一境性
 应对举止之间,你应该能够运用得很贴切
 看清楚心怎样运作,妄想就会完全停止
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 孤独是一种修行 目录 序言[栏目:孤独是一种修行]
 10.极贤大臣——修建遗塔起信,全家共证罗汉[栏目:藏传百业经故事集]
 心本信仰在科学话语时代的潜力[栏目:惟海法师]
 如何消除感觉自己即将死去的现象?[栏目:因果轮回·净空法师问答]
 愿望·科技·佛教(陈星桥)[栏目:佛教与科学]
 随缘的智慧[栏目:法藏法师]
 愚不可及[栏目:论语禅]
 32 画饼充饥[栏目:没时间老]
 深信因果才能心平气和地面对一切[栏目:达真堪布]
 西藏生死书·第五章 把心带回家[栏目:索甲仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com