[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于破瓦法
 
{返回 藏传净土法门·参考资料 文集}
{返回网页版}
点击:3299

关于破瓦法

2010培训开示

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天讲破瓦法,破瓦法是密宗特有的一种修法。破瓦法也分好多种,我们现在修的破瓦法是其中的三想破瓦法。

    三想破瓦法,就是将自己的神识为游客想,中脉为道路想,阿弥陀佛或西方极乐世界为去处想,简而言之就是通过中脉把自己的神识往生到西方极乐世界。这是非常殊胜的一种修法,关键就是深信。我们现在开悟难,见性难,但若是通过这样一个渠道、一个方法也能往生,和阿弥陀佛相应。

    修破瓦法不分年龄,不分男女,也不分身份,什么人都可以修,有信心就行。不管你的业障有多重,罪业有多深,都可以修破瓦法。我们今生今世有这样的机缘,能学修破瓦法,也是我们积累的福德,因此都要珍惜。我们在末法时期能遇到密法,尤其能遇到这么殊胜的法,这就说明我们已经有了很大的福报。我们既然遇到了,对这个法有信心了,这就说明我们有很大的根基,所以要相信自己,相信这个法。若是你不相信、不深信的话,就不能成就;若是你能深信这个法的殊胜之处,就一定能得到利益。

    简单讲一下破瓦法的观想内容。自己所在的地方是西方刹土——西方极乐世界。自己是金刚瑜伽母。头上安坐着和上师无二的无量光佛——阿弥陀佛。自己的体内有一条中脉,中脉里心间的位置有个淡绿色的风团,上面有个红色的“舍”字,代表自己的心。然后念五遍“舍”字,每念一遍的时候,淡绿色的风团就往上推动“舍”字,最后推到头顶。念“吼”的时候,头顶的“舍”字,瞬间就飞到了阿弥陀佛的心间,和阿弥陀佛合二为一,无二无别。

    破瓦法的观想内容不是很多,因此都要观清楚。修破瓦法主要是相信!都是缘起性空,本来就是这样,这都是事实。应该这样思维、观想。明白了这个道理以后,不可能不深信,不会有任何的怀疑。但是我们现在没有懂得空性——缘起性空的道理,总是在怀疑:自己能成为金刚瑜伽母吗?上师无量光佛能在自己的头顶上吗?虽然很多时候,我们没有这种很明显的疑心,但还是有一些疑虑。为什么不深信呢?因为没有扫除怀疑嘛。

    破瓦法是主要靠信心成就的。我跟大家讲过,两种人可以成就:一种人靠信心,一种人靠智慧。对上师有具足的信心,对法有具足的信心,对自己有具足的信心,并在整个过程中坚定不移,真心深信,一定能成就。

    有人问:“有这么容易吗?有这么方便吗?”有!莲师不会吹牛啊!莲师说过,通过修行能解脱成就的法谁都有,但不通过修行而能成就的法,只有他有。不通过修行而能成就的法指的就是破瓦法。为什么这样说呢?短短七天或者几天的时间就能取得往生西方极乐世界的成就,就这么容易,所以叫“不修”、“无修”。

    破瓦法的殊胜之处非常多,和其他法不一样,罪孽深重的人也可以修,其实破瓦法就是罪孽深重的人强制性往生的一个方法。

    和其他法不一样,修破瓦法不分年纪,年纪大的人更容易成就,因为气脉都已经差不多衰弱了,若是要修其他的法很难成就。而修破瓦法年纪越大越好。年纪大的人修破瓦法就像树上成熟的果,一碰就能掉下来,一接触,一修就成,特别快!这都是书上讲的。没有文化的人也可以修,它是不分年纪,不分身份,也不分是否罪孽深重。破瓦法的殊胜之处还有好多,仔细讲也讲不完。

    除了三想破瓦法,还有法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法。这三种破瓦法一般人修不了,有大根基的人才可以修,才能成就。还有一个是超度破瓦法。和三想破瓦法一样,一个是给自己做的,自己修的,一个是给别人做的,就这么个差别。

    其实我们应该把助念团搞起来。大家相信吧!末法时期,佛法快要隐没了,我们有这么好的法,为什么不好好地利用一下,享受一次?真的,这些都是如意宝啊!三想破瓦法更是无价之宝!我们现在拿到手里了,不能白白地失去,不能白白地送走,应该珍惜它!

    现在好多人都道听途说,说修破瓦法出去了就回不来了,修破瓦法头顶打开了就很难恢复。不可能!莲师所修的法就是破瓦法,他已经成就了,但是他的头没有裂开吧?莲师也没有出现过出去回不来的情况吧?其实修和用不一样。我们现在是修破瓦法,不是在用破瓦法。我们是临终之前修,临终的时候运用。头顶要打出洞,神识能出去,那是多大的功夫啊?你有吗?不可能!能出去就能回来,能打洞就能有恢复的能力。因为不明理才会这样说!

    这几年相对来说好一些了,以前你们一点都不了解佛法,还到处瞎说,自己在网上看了一些资料,好像都明白了。其实什么也没明白,什么也没掌握。我们弘扬藏传佛法,现在只是起步阶段,还没有弘扬开来。现在在喇荣有很多翻译过来的资料,但不管是哪方面的资料,都是最简略的东西,复杂的根本翻译不了。那是要费多大的功夫啊!比如说一部因明或中观,书籍就特别多。印度分很多派,藏区又分很多派,各大派的祖师们讲的都有所不同,有很多不同的见解、不同的说法。谁能掌握啊?我们学习一本书需要好多年啊!

    对我们来说现在不需要学那么多,我们不是广闻,而是实修。佛菩萨、历代祖师给我们指明了一条路。我们现在所修的法就像做好的饭,铺好的路。虽然现在学的简单,修的容易,但真正要掌握所有的这些,难啊!所以别东想西想,东抓西抓,要死心塌地,一门深入,好好学,这都是做好的饭,铺好的路,不要再怀疑。

    以前有人问:“这些饭里有毒怎么办呢?”你还是没有相信。我们是在走捷径。我们现在不能怀疑,否则就完了,你成就不了,要从头再来,自己再去找路、修路,自己再去做饭,难啊!你要准备很多材料,要费好大的劲!

    给你修好的路你不相信,不敢走,那就自己修;给你做好的饭,不敢吃,那就自己做吧!没办法。即使你去修,也不一定能修好,因为这条路你没有修过啊!这不是公路,也不是铁路,这是解脱大道,就算修好了,那要什么时候啊!这饭你也不一定能做好,因为这样的饭菜你没有做过啊!即使做好了需要下多大的功夫啊!什么时候能做好啊?

    我们的佛祖释迦牟尼佛在三大阿僧祇劫中,经历了很多的磨难,无数的坎坷才成就的。历代祖师给我们铺好的路,做好的饭,若是我们能深信,肯走,肯吃,那就快了。路修好了,修到你的家门口了,不停地走,很快就能到达目的的;饭做好了,端上来了,使劲吃,很快就能吃饱。到地方了,吃饱了,这就是目的。若是你还怀疑:饭里是不是有毒啊?这是不是正确的路啊?会不会走错啊?那就干脆别来。这种人是不能成就的。

    我们现在方便多了,都已经准备好了,我们现在主要靠信心成就,不需要掌握太多,不是要靠那种广闻、智慧成就。如果按照红教宁玛派九乘次第的法,每一个乘,每一个阶段都有自己的见、修、行、果。如果都要掌握,那就难了。

    我们现在是末法时期,生命本来就短,智慧本来就浅,我们靠这样一个短暂的生命,这样一个微不足道的智慧与思想,能掌握吗?我们现在把最基本的道理都掌握了。这是我们在修学的路上必不可少的,最最主要的部分。这部分掌握了,一切就都掌握了;最最关键的这些都修好了,一切都修好了。所以说我们是在走捷径。

    我们现在这种修行方法是什么呢?就是“RA巴格萨里”。“RA巴”是甚深的意思,“格萨里”是乞丐的意思。乞丐是生活简单,我们现在是修行简单。

    修行有两种类型,一种是“迦契瓦班智达”。“迦契瓦”是广大的意思。“班智达”是精通五明的意思。在这样一个机缘或者情况下成就的属于这种类型。

    还有一种类型是“RA巴玛阿得勒”。“RA巴”是甚深的意思。我们现在所修的这些法,虽然词句上很简略、很普通,但是内容非常深奥,所以是甚深!“玛阿”是窍诀。通过窍诀成就的就属于这种类型,我们就是这种类型。我们现在不属于精通五明的这种广闻智慧,而是靠窍诀成就的,一精通一切精通。

    所以大家要深信,要相信自己所修的法。今天我们相信三想破瓦法,深信此法的殊胜之处,相信此法所讲的这些功德和利益。这样成就快。但是信心很重要,若是信心不足或者没有信心的话,很难成就。刚才两种一个是靠广闻、博闻,这种广大的智慧;一个是靠信心,靠窍诀。因为我们是末法时期的众生,就要这样。

    没有多长时间了,生命本来就短暂。佛祖出世的时候,人的寿命量是一百岁,现在大概就是六十岁。好多人都是福慧浅薄,如果我们要靠广闻、博闻这样广大的智慧,是很难成就的。尤其是你们工作繁忙,家里有那么多琐事,仔细看一本书都难,我们根本没有时间博闻!

    我以前学修算是博闻吧,二十多年来晚上基本上很少休息!这不是一两天,一两个月,一两年啊!但还不能说是精通,只是明白了一部分,掌握了一部分,以前我想博闻的欲望特别强。考上堪布以后,我重新再看《大圆满前行引导文》,发现以前学习了那么多的显密经典,学修了那么多的佛法知识,所明白的那些都不是真正的明白,所掌握的那些都不是真正的掌握。《大圆满前行引导文》才是真正的窍诀集要!所有的窍诀都在这里!

    我刚考上堪布的时候,很傲气,觉得别人谁也不懂,不明白,自己都懂,都明白了,唯我独尊!《大圆满前行引导文》、《入菩萨行论》是我在小的时候,十几岁时学的东西。我到喇荣以后,这些书连翻都没翻过,也没有这些书。我太小看这些了。考上堪布以后,想实修了,这时一翻这些书,才发现,这才真正是修行需要的,实实在在的东西。以前我经常携带的都是高深的、比较复杂的书,后来我携带的都是《大圆满前行引导文》、《大圆满前行引导文备忘录》这些书。

    我今天为什么给大家讲这些?就是想告诉大家不要东看西看,东抓西抓,这样什么也抓不到,什么也学不到。靠网络上的一些资料能掌握什么,能学什么啊?偶尔几个小时,这么一点时间能学到多少啊?

    我们的《佛光普照•百日共修开示》就是根据《大圆满前行引导文》讲的,我认为这里有很多针对性的修法。《大圆满前行引导文》是华智仁波切写的,那个时代和现在的时代不同,是针对当地藏民讲的。我现在是根据这个年代,针对你们这些众生讲的,这里有很多实修的方法。

    书前面那三句“这里有佛陀的教言,这里有上师的窍诀,这里有修行的体悟”。也不是随便说的。我真诚地献给大家,希望大家能够珍惜。有这些就够了,再看一些相关的资料就行了。我们现在有十几本书,如果能把其中的一本书真正看懂了、吃透了,就都通了。这十几本书都是根据我们的需要而出的,别的一些书没有必要看。

    所以要好好地学修,反复地学修,直到生起定解。你现在学修暇满难得,有没有生起定解?修寿命无常,有没有生起定解?如果没有的话,还需要学,还需要听,还需要看啊!“我看了,看了好几遍了。”看了好几遍又能怎么了?还是没有明白。我讲的很清楚,对这些道理有甚深的体会和感觉的时候才可以。现在哪有啊?若是懂得了暇满难得,你还会得过且过、懈怠懒惰吗?不会的,一定会利用这个机会解脱,一定会抓紧时间修行。

    其实刚才说的这些,词汇不是很复杂,但是内容非常深奥。真正要做到,难上加难啊!包括四外加行,真正要在相续中生起定解,生起出离心,非常难啊!若是生不起出离心,怎么能成就呢?怎么能断除对轮回、对世间的贪恋呢?若是你不断掉对世间的贪恋或者贪着,怎么能解脱呢?

    别的我就不说了,若是你真心想解脱成佛,就按次第来。我们现在修学四外加行、五内加行这些就够了,后面还有一些必修的,就是特加行和正行。但是很多人还没有到时候,到时候必须修这些,必须学好、修好。

    若是机缘再长久一点的话,我们肯定会学更多的佛法知识,也会学更多的经论。但这都应该当做助缘,当做辅助,不是最主要的。最主要的就是按次第、从基础开始修四外加行、五内加行。无论什么时候,我都是这一套,没有别的。因为这是一条路,从最初到最终,从基础到最后,是一个完整的修持方法。

    我现在给大家传法,不是传一部分,不是传一部经,也不是传一部论,也不是传一段文,而是传一个完整的修持方法,一条解脱之道,一条成佛之路。通过这样的一个过程或者修学内容,完全能到达目的地。希求解脱的能解脱,希求成佛的能成佛。

    人应该有分辨的能力,有这样的智慧,我不是给大家传一些咒语,或者仪轨,而是传一个完整的修持方法。虽然很多地方也讲这些,但是不会这样强调,也不会这样非常系统、非常有次第地讲修持方法。在末法时期,这是我们特有的一种机缘和福报,珍惜吧!

    若是你能珍惜,那是你有福报;你不珍惜,是你没有福报。“废俱获至宝”,你在翻垃圾的过程中,虽然遇到了如意宝,但是没有认识到,又把它扔了,你还是没有福报。

    在六道轮回中,在这样一个繁忙的生活环境里,突然遇到了这样一个如意宝,遇到了佛法,并且你认识到了:啊!这是宝!它能给我暂时和究竟的利益!快点收起来,然后好好地利用他们。这样你就有福报了,不得了了。虽然你现在还是个穷光蛋,但是你有了如意宝,就快成富翁了。一样,你现在虽然是个凡夫,但是你遇到了佛法,很快就成佛了,很快就会成为人天的供养处,人天的怙主。不仅是人,还有很多无形的众生,天界的众生都会尊重你!真的不得了啊!

    现在末法时期的众生不会有多大的力量的,因为不靠神,只靠自己。其实人是要靠神的。我们的佛祖释迦牟尼佛当时成道的时候,七七四十九天没有转*轮,那些天界的众生,比如梵天王、帝释王知道后拿着各种宝物来祈请佛祖转*轮,那时候也是靠神的。你成菩萨或者成佛了,这些天界的众生、这些非人自然就来护持你,保护你。

    所以大家要珍惜机缘好好修,否则会后悔的。现在很多人都没有感觉到,没有意识到,那没办法。我说过,世间的这些名闻利养都是不可靠的,都没有什么。好好学佛、好好修行,这些名闻利养自然就来了,那才是真正的福报。所以大家要把修行放在最主要的位置,其它的都顺其自然,不会有事的。现在人就是放不下,放不下家人、孩子、工作、生活……其实放下才能得到,随缘才能顺利。心态一放下,世间的福报就都来了。今天就讲到这里。

    回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 藏传净土法门·参考资料 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:以愿力得佛接引,用信心化解违缘
下一篇:修破瓦法时观想的三个关键之处
 往生极乐世界以后还用不用回到人间
 对往生发起真实的信愿
 哪种人容易修成破瓦法
 修大圆满就是修自心的净土
 往生法助念仪轨
 关于往生法的开示
 我们从未离开过阿弥陀佛的慈悲慧眼
 对因果和轮回生起定解是往生的前提
 为临终者献爱心
 关于破瓦法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《曹溪大师传》及其在中国禅宗史上的意义[栏目:杨曾文教授]
 宣化上人主持婚礼[栏目:宣化上人]
 性空实相,众妙之门[栏目:慧光法师]
 烦恼与解脱[栏目:文珠法师]
 杂阿含经卷第十六(四○九)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com