[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(五)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2186

2011百日共修上师瑜伽(五)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    一、上师瑜伽的实修方法
   
    (二)七支供
   
    第二、供养支
   
    奉献现有本圆普贤供
   
    供养支主要对治的是贪心和吝啬心。我们为什么没有智慧,非常愚笨?为什么连一些世间的知识都没有?为什么身体不健康,贫困潦倒,还要遭受短命多病的果报等?就是因为有贪心、吝啬心。
   
    我们都是舍不得,舍不得自己的知识、智慧,舍不得自己的一些力量、能力,舍不得自己所拥有的一些受用等。我们不是做不到财布施、无畏布施和法布施,而是不肯做,不去做。因为相续中有贪心、吝啬心,所以不愿意付出,不愿意奉献,不愿意帮助他人,不愿意利益众生。
   
    什么都想得到、都想要,这是贪心;不愿意付出,不愿意做法布施、无畏布施和财布施,这是吝啬心。有的人认为自己没有贪心,你怎么没有贪心呢?什么都想得到。
   
    不愿意法布施,比如不愿意奉献众生,不愿意施舍他人,抢学习机会,什么都是“我要,我要……”
   
    不愿意无畏布施,认为自己的生命是最重要的,用其他众生的生命来保护自己的生命,用甲鱼、龙虾等众生来补自己的身体,还觉得自己挺有能耐。认为自己有钱有势,根本不考虑其他生命的感受,随意杀害动物,吃它们的肉,这就是侵犯。但遇到那些立即能报复你的动物,你就害怕了,别说杀它们,连看都不敢看,只能落荒而逃。你侵犯这些弱小动物,做这种违背因果,违背良心的事情,公平吗?还说“有病了,快要死了!”“家里出事了,完了。”看看你造的业,到饭店专吃活的,肯定有病,肯定有事。那是生命啊!一顿饭就吃掉好几百条,甚至好几千条生命,那是拿众生的性命来玩儿!如果你实在没有吃的,快要饿死了,以命换命还有情可原。虽然从佛法的角度来讲这不允许,也不公平,但是从世间的角度来讲,若是今天不杀它,不吃它,你就活不了,这样换命还有一点道理。但是你现在不是没有吃的,没有用的,你不是必须要吃这些活蹦乱跳的东西。因果不虚,你将来一定要承受果报的。
   
    “虽然我想吃,但是可以忍一忍;虽然我身体不好,需要补一补,但是我不能拿众生的生命来补。”不仅不伤害众生的生命,反而用自己的身体和生命来保护其他众生的身体和生命,这才是付出。之所以做不到这样付出,就是因为有贪心,有吝啬心。
   
    不愿意财布施,“我没有能力,没有钱,没有东西布施啊!”怎么没有呢?一滴水、一粒米都可以做供养,都可以做布施。不是没有,就是不想做,就是不愿意做,就是不去做。如果真的实在什么都没有,你也可以做意幻供养、意幻布施。
   
    供养分上供和下施。要对治贪心、吝啬心,就要做三种供养:法供养、力供养和财物供养;做三种布施:法布施、无畏布施和财布施。
   
    法布施:如果你有辗转*轮的能力,就辗转*轮;如果暂时没有辗转*轮的能力,但有讲经说法的能力,你就讲经说法,开导众生;如果没有这个能力,你可以给众生念佛号,念咒语,处处与有形无形的众生结善缘,给他们种善根,把自己所做的善根回向给众生,愿众生早遇佛法,早证菩提,这都是法布施。
   
    无畏布施:保护自他的生命,尽心尽力地保护众生的生命。
   
    财布施:能舍多少就舍多少,哪怕把一把米撒在河流里,扬在山坡上,发善愿:谁吃到,谁就能种下善根,谁就能解脱。很多众生都会来吃。还可以做水布施,尤其是饿鬼道的众生都需要水。我们每天洗脸、洗澡、洗菜、洗碗用的,以及浪费的那些水,都可以做布施,发愿饿鬼道的众生都能得到,并且能种下善根,将来能解脱。
   
    这些都是实物供养,也是实物布施,还有意幻供养和意幻布施。
   
    意幻供养就是我们在前面讲过的供曼茶罗。我们把自己听到的悦耳的音乐,看到的美丽的景色,想到的三千大千世界里所有清净美好的东西,都不能生起贪心,要供养给诸佛菩萨,愿所有的众生都能断除对这些物品的贪恋。这样直接对治了吝啬心,对治了烦恼,这叫修行。
   
    我们还可以做意幻布施,包括将我们身体排出去的、对我们来说不干净、不清净的东西,都可以意幻布施给需要的众生,尤其是饿鬼道的众生。前面讲过类似的公案,有一个饿鬼手里握着一口痰,是一个比丘吐的。因为那个比丘吐痰时,发心非常清净,所以那个饿鬼就得到了。
   
    我们可以发心、发愿,这样也能利益很多众生。我们通过意幻的方式,把剩菜、剩饭,洗澡、洗脸用的污水,身体的排泄物等,通过代表佛的身口意“嗡啊吽”的力量,令这些东西清净,遍满虚空法界,变成那些众生需要的东西。或者再念一遍“嗡嘛呢呗美吽”或其他咒语,发慈悲心,众生就能得到自己想要的,所需求的东西。
   
    佛的力量不可思议,法的力量不可思议,这是法性不变的力量!这样处处跟众生结善缘,给众生种善根,自己又消业了缘了。等你将来成佛了,他们都能成为你的眷属,你就能直接利益他们,甚至能让他们解脱。
   
    我们的佛祖释迦牟尼佛第一次转*轮的时候,来了八万天子。这是佛在因地时跟他们结的缘。有一世,佛转生为一只雪蛙,慈悲心具足,但被一个残忍的猎人捉住,扒了皮,雪蛙疼痛难忍,在河边休息时,被一只蚂蚁发现,然后叫来蚁穴中的八万蚂蚁来咬食它的肉。雪蛙不但没有生起嗔恨心,反而发愿:“等我将来成佛的时候,要度化这些众生!”然后就死去了。后来佛第一次转*轮,最初利益和救度的就是这些众生。我们现在在因地,也要这样广结善缘,多种善根,将来就能有缘度化这些众生。
   
    自己的发心真正到位时,实物供养和意幻供养,实物布施和意幻布施没有区别,都能直接对治烦恼,降伏习气,作用是一样的。
   
    我们每天供护法、做火施的时候,也准备了一些供品或者烧了几粒食子,但他们不一定能得到;即使得到了,也不一定喜欢;即使喜欢了,也就那么一点点。那我们每天供护法、做火施,是不是没有意义了?有意义!供护法的这些供品或者火施烧的这些食子,都是种缘起,然后通过咒语的力量,手印的力量和等持的力量这三种力量,达到我们的目的。这三种力量都是不可思议的,都要深信。
   
    咒语的力量:咒语是真言,是佛性的显现,力量不可思议。这些咒语的意义非常深广,不是谁都可以解释的,也不是谁都能解释清楚的,也是不允许解释的。
   
    手印的力量:手印是当时佛、菩萨、本尊、上师所加持的,是不许变的,它也有不可思议,广大的含义。我们即使变幻出成千上万的口舌去解说,也说不清楚。
   
    等持的力量:即禅定的力量,也就是观想的力量。
   
    通过这三种力量,所供或所施的物品就不一样了,能令这些物品净、增、变。
   
    “净”就是变清净。清净最终就是空性,也可以说清净了我们的执着与分别。其实最不清净的就是分别、执着,这些是佛菩萨、众生获得这些供养或布施的最大障碍。我们作为凡夫,做不到没有执着,没有分别,但若是能坚定不移地相信密咒的力量,手印的力量和等持的力量,就可以去掉分别、执着这些不净,就变得清净了。
   
    “增”就是变多。手印、密咒、禅定,都是尽虚空、遍法界的。通过这三种力量,这些东西也会尽虚空、遍法界,本来都是一体的。“护法能不能来,这些鬼神会不会来?来了送不走怎么办?”没有正知正见的人就是这样愚痴!他们需要到你家来取这些东西吗?这些是尽虚空、遍法界的,到处都有。
   
    “变”就是缘起性空。谁有缘起性空,谁就可以什么都变。这些东西变成了他们需求的、需要的,要财产变成财产,要钱变成钱,要房屋变成房屋,要吃的变成吃的,要穿的变成穿的,要人变成人,要车变成车……应有尽有。这才是殊胜的、圆满的,不然,我们做那么一点火施、布施,怎么能算圆满,怎么能算殊胜啊?
   
    通过这三种力量,供品可以变清净,可以增多,变得尽虚空、遍法界,变成他们需要的东西,什么都可以拥有。以恭敬心、信心、慈悲心,令佛菩萨也非常欢喜地接受了你的供养,这些众生也是毫无畏惧,非常欢喜地来取你所布施的东西。都心满意足了,自己的业障也清净了,债也还清了,佛菩萨也欢喜了,自己的福德、智慧都圆满了。真的不可思议啊!
   
    大家每天都在供护法、做火施,但是都没当回事。有时间就做,没有时间就不做;愿意参加就参加,不愿意参加就不参加,都特别随便,这是愚痴。根本没有相信佛说的话,没有相信上师说的话。还说“我相信佛,相信上师,要依教奉行。”说得都容易,依教奉行哪有这么容易?难道你不愿意了缘了债了生死吗?不愿意福德圆满、智慧圆满吗?“我们愿意啊,而且非常喜欢,始终追求这些。”那你为什么不重视这些呢?为什么没有如理如法地,尽心尽力地做呢?若是你真正按照佛说的话,按照上师说的话认真做,也许刚开始达不到效果,但是努力做、慢慢做,总有一天会达到效果的。
   
    为了世间暂时的利益,你什么都能做、都敢做、都肯做。为了一百万或一千万,十天十夜不睡觉、不吃饭都行,当牛做马,天天在地上爬都行。一百万算什么啊?一千万算什么啊?我们每天供护法、做火施,做供养、做布施的利益和功德特别大。哪怕供养或布施一粒米,最小的果报都是转轮王的果位啊!转轮王是统治整个南瞻部洲的。这样观察、对照,才能发现自己不认真、不老实的缺点。否则,意识不到、发现不了。
   
    我们学佛一点都不老实、不认真,都是口头上念,心里不念;形式上做,心里不做。身和心不一致,口和心不一致。外表上看很像样子,口头上每天都“哇哇”地念,心里根本没有做。学佛不老实,修行不认真,所以没有进步,没有成就。若是老老实实、认认真真地去做去修,不可能不成就。若是真能专心致志,把注意力全部放在修法上,用不上一百天,仅仅几天就成就了。但我们现在连百分之一的注意力都没有,有些人甚至连千分之一都达不到。还说“我念了那么多,学了这么久,怎么还不好呢?”你看看自己学佛修行的状态,能好吗?
   
    佛法的力量不可思议,真的要相信啊!三种力量:咒语一定要念标准,手印一定要打正确,观想一定要观清楚,就没有问题了。
   
    还有一种供养是普贤云供,即跟普贤菩萨学,以普贤菩萨的供养方式做供养、做布施。将自己观想为普贤菩萨,身上放射出万丈光芒,每个光端上都有一尊普贤菩萨,每一尊普贤菩萨的身上也都放射出万丈光芒,每一个光端上面又都有一尊普贤菩萨,这样尽虚空、遍法界,到处都有普贤菩萨。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”每一个刹土,每一座坛城,每一尊佛,每一尊菩萨面前都有一尊普贤菩萨,手里拿着不可思议的善妙供品做供养。供品包括外供、内供、密供等。外供就是花、香、灯、饮料、食品等各种用品;内供就是八吉祥徽、八吉祥物、轮王七宝等各种珍贵稀有的物品;密供就是红甘露、白甘露、巴楞。布施时也可以这样观想:每一个众生面前都有一尊普贤菩萨做布施。这也是一种意幻供养、意幻布施。以普贤菩萨的方式做供养、做布施,这是非常殊胜、圆满、不可思议的。真的,大家一定要相信,心的力量不可思议,心到位了,一切都能到位。
   
    这里主要讲的是供养和布施。二者在对境上、心态上有一些差别。上供,主要以恭敬心而做;下施,主要以慈悲心而做。其实都是供养,也都是布施。众生都是未来佛,也可以说是做供养;对佛的供养从心态上来说,也可以说是布施。上也是供养,下也是供养;上也是布施,下也是布施,这样说也行。但是通常称“上供下施”。
   
    尽量地做供养和布施,修施舍心,有舍才有得。但是人都无明、愚痴,都舍不得,不舍就得不到。其实对什么都不要太执着,包括好的机缘和条件。若是舍掉了,后面会有更好的机会和机缘。不要太执着,不经历风雨,怎么见彩虹?若是不舍掉前一个,怎么能得到后一个?什么都应该这样,该舍的时候舍,该放的时候放。真正的修行人,就要拿得起放得下,发自内心地这样做,才是真正的勇士。
   
    在这世界上,若是真有这样一个真正的英雄或勇士,那一定是位真正的学佛人,真正有修行的人,真正有成就的人。这样的人才是好人,才是真正标准的人。我们学佛就是学做好人,学做一个标准的人。做一个真正的人,不要做一个相似的人。现在很少有真正的人,很多都是相似的人,表面上看是人,实际上不是真正的人,因为不具备做人的标准。成为真正的人了,做菩萨就不难了,做佛也不难了。做人是做佛的基础,做人难啊!以后有机会我们可以学一些人规。
   
    供养支主要是为了对治贪心和吝啬心。佛法是对治烦恼,对治习气的。只要直接或间接地对治了烦恼,对治了习气,就是佛法,就是正法,否则就不是佛法,不是修行。“我念了十万遍百字明,磕了十万个大头。”这是不是佛法?不一定!主要是心,如果烦恼依旧,习气依旧,没有一点点的改变、转变,就不是佛法。任何时候表里如一、发自内心都是非常重要的。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(六)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(二)
 2011百日共修 三特加行 特加行(八)
 2011百日共修 三特加行 特加行(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(四)
 佛光普照·百日共修开示(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(七)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 16.问曰:云何是诸法实相?[栏目:大智度论·四百问答]
 《大方广佛华严经》佛塔是否可以放在转轮盘,让佛塔顺时钟转动,这样是否如法?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 成功的助缘—圣严法师与张怡筠、严长寿的对话 成功的助缘[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧对话]
 唯识简介 十八[栏目:唯识简介]
 前行讲记 第一百六十九讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师之意行3[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 纤尘不染,自心清凉[栏目:贤崇·贤宗法师]
 息肉医无效 诚诵神咒除[栏目:大悲咒感应事迹]
 473.鼓山元贤禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 看不起的人看不惯的事[栏目:达真堪布·微教言·2015年]
 般舟念佛行法手册 第四十一 于诸物心中不染著[栏目:般舟念佛行法手册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com