[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《净土与大圆满修法仪轨》的简单讲解
 
{返回 佛海启航·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1676

《净土与大圆满修法仪轨》的简单讲解

  今天,我给大家传授法本中的早晚课、会供、受八关斋戒、火施以及供护法的仪轨传承,这些都是平时要念要修的。

  你们在接受传承的过程中一定要具足三个条件:第一,发心愿意接受传承,并且以恭敬心、虔诚心来接受传承,如果不愿意接受传承,即使今天在场都听到了,也得不到传承;第二,在接传承的过程中,要听清楚。否则你得到的传承会不圆满;第三,一定要听完整,不能间断。

  今天给大家传的这些仪轨,很多都是从普贤王如来那里传到现在的,有的是从释迦牟尼佛传到现在的,但源头都是普贤王如来。普贤王如来是本初佛,从他那里一直传下来,这是一个法脉相传的过程。今天,我给大家传授这些传承,你们一定要从心里接受这个传承,然后如理如法地修,这样才能解脱、成就。

  我们都想解脱成佛,但不是随随便便就能解脱成佛的。想解脱,就要有解脱的方法;想成佛,就要有成佛的方法。我们现在所修的这些仪轨和法门都是解脱成佛的方法,一定要按这些方法和要求去做。第一,我们这个传承的法脉相传至今,从未间断过,而且非常清净。第二,我们所修的这些仪轨都特别殊胜、完整,都是针对末法时期的众生的,与我们的相续非常相应。第三,这些修法特别系统,有次第。所以,我们一定要学修《净土与大圆满修法仪轨》的内容,而且要认真学,老实修。根基好、福报大的人可以即身成佛,根基较差、福报没那么大的人到临终时也能往生到西方极乐世界。为什么说是“净土法与大圆满法”?净土法是临终往生的方法,大圆满法是即身成佛的方法,这两个都是今生解脱的方法,我们法本里都有,所以法本叫“净土与大圆满修法仪轨”。

  末法时期,魔力越来越强,佛力越来越弱,解脱的机会越来越少,成佛的可能性越来越小。所以我经常跟大家讲,解脱成佛的事不能一拖再拖,不能拖到来世,甚至拖到来世的来世,一定要抓紧时间,一定要下决心、做决定:今生一定要解脱!

  早晚课、会供、受八关斋戒、火施以及供护法的仪轨,都是平时要念诵、修持的。早晚课、火施以及供护法,天天要念诵、学修;会供、八关斋戒和往生法每月各有两次共修。初一和十五早上通过八关斋戒仪轨受持八关斋戒,初十和二十五下午通过金刚萨垛修法仪轨做会供,初一和十五的晚上通过往生法仪轨修持往生法(净土法)。这些仪轨前行和后行的修法都一样,念一遍就行。

  加持咒

  加持咒的功德力特别大,无论诵经还是持咒,首先念三遍加持咒,功德能增上一千万倍。比如,先念三遍加持咒,再念一遍“阿弥陀佛”,相当于念一千万遍“阿弥陀佛”的功德。我们念诵仪轨时,先念三遍加持咒,再念这些经文,功德能增上一千万倍。

  八吉祥颂

  念诵《八吉祥颂》的功德力也非常大,法本和解释里都有详细的讲解,一定要仔细看,这样才能明白它的功德力,才会生起信心。

  供养仪轨

  我们平时上香、供水果等都是供养。虽然经常做,却没有按仪轨做,不念诵普贤云供咒,供养很难达到圆满。

  供养时首要是发心清净,靠清净心的力量,才能跟诸佛菩萨相应,跟诸佛菩萨沟通,诸佛菩萨才能接纳你的供养。如果你的发心不清净或者供品、环境不清净,这一切就很难做到,所以清净特别重要。但我们很多人都是初学者,都是凡夫俗子,很难做到清净。那怎么办?通过供养仪轨,尤其通过普贤云供咒,以念咒的力量才能达到清净。

  我们将所准备的供品通过供养仪轨、普贤云供咒来做供养,能清净,能增长,能变化,变成上师三宝需要的,这样才能达到圆满。大家平时做供养时,最好这样做,最起码也要念普贤云供咒,边念边做供养,这样功德才能圆满。

  普贤行愿品 (七支供 )

  普贤行愿品里七支供的修法,是显宗里积累资粮最殊胜的方法。显宗里诸多积累资粮的方法都包含在七支供里,所以要尽量念诵。不管我们修净宗还是修大圆满,都需要积累足够的资粮,才能成就和证悟,不是随随便便就能成就证悟的。 

  发心仪轨

  我们无论是念佛、诵经、持咒、打坐还是修其他法,都要先发菩提心。现在我们都知道要发菩提心,但不知道具体的修法。发菩提心不能随自己的意愿发,必须要通过发心仪轨具体修持,才能真正发出无伪的菩提心,才能功德圆满。

  金刚七句祈祷文

  金刚七句祈祷文也是莲师祈祷文。所有的上师都是莲师的化身,祈祷莲师就是祈祷上师,祈祷上师就是祈祷莲师,所以莲师祈请文也可以当作上师祈请文。通过金刚七句祈祷文,才能获得上师无伪的加持,才能与一切诸佛、上师三宝

  相应。

  莲师曾经说过,念诵三遍金刚七句,诸佛菩萨、善神护法就能降临。现在很多居士都很苦恼,家里请佛像了,也设佛堂了,但找不到装藏、开光的人。实在没有条件的情况下,可以清净身口意,念诵三遍金刚七句祈祷文。另外,修行上有障碍、有违缘时,尽力念诵金刚七句祈祷文,祈祷上师,祈祷莲师,祈祷一切诸佛菩萨、善神护法,一定能遣除违缘障碍。

  上师瑜伽

  早课的主要内容是上师瑜伽。念诵三遍金刚七句祈祷文,再念诵传承上师祈祷文、法王祈祷文、上师祈祷文,然后从上师那接受四灌顶,最后上师融入自己的体内,自己的心和上师的智慧融为一体,也可以说自己的心和上师的心合二为一,在此境界中安坐一会儿。这就是上师瑜伽,也叫上师相应法。

  金刚萨垛除障法

  晚课的主要内容是金刚萨垛除障法。我们为什么每天需要修金刚萨垛除障法呢?因为很多人还没有圆满,随时都会犯错,随时都会犯戒。作为凡夫,这是在所难免的,唯一的方法就是忏悔。忏悔的方法有很多种,其中金刚萨垛除障法是最殊胜、最快速、加持力最大的方法。百字明是长咒,六字心咒“嗡班匝萨垛吽”是短咒,这两个都是金刚萨垛心咒,我们每天最好念108遍百字明,最少念21遍百字明,接下来念六字心咒。其他很多仪轨里也有单独修百字明或者单独修六字心咒的。我们的仪轨里先是百字明的修法,然后是六字心咒的修法,这样比较完整。

  金刚萨垛修法仪轨之会供

  会供仪轨也有很多种,我们现在所修的仪轨是法王如意宝的意藏法,也是一种伏藏法。有的会供仪轨特别短,很难观想,不容易修持;有的会供仪轨特别复杂、特别长,做一次会供要念五到八个小时。我们现在所用的仪轨简单且完整,时间也恰到好处,前行、正行和后行,一个小时就修完了。这个仪轨非常好,我特意翻译成汉语以便大家学修。

  这个会供是通过金刚萨垛修法仪轨来做的,它是消业最好的方法。我们是末法时期的众生,业障深重,特别需要消业,特别需要这个修法,所以这个仪轨对我们来说特别殊胜,特别适合。希望以后多用这个仪轨做会供,这样才能快速地消业积福。

  整个仪轨分三个段落:金刚萨垛修法之传承上师祈祷文、金刚萨垛修法仪轨、金刚萨垛修法仪轨之会供。

  简供

  简供特别简单,也非常殊胜,是我们的传承上师麦彭仁波切所作。平时吃饭前,或者看见一些美好的、喜欢的东西,都可以通过简供来做供养,这也是一种会供,也有消除业障、积累福报的功德。这也是一种善巧方便的修法,所以大家都要尽力念诵。以前很多人发愿今生做一百万遍会供,但通过较长的仪轨是做不到的,可以通过简供仪轨来圆满这个数目。

  八关斋戒仪轨

  平时能在网络上跟大家一起受持八关斋戒也行,如果没有条件,在家里通过这个仪轨也可以受持八关斋戒。如果有佛堂,可以在佛堂前受八关斋戒;如果没有佛堂,可以观想在上师三宝,在佛菩萨面前受八关斋戒,一样能得到戒体。此仪轨也是上师如意宝的一种伏藏法,特别相应于现在的众生。我们通过这个修法来受戒,会得到特别的加持和成就。

  早晚课、会供、受戒的时候,后行修法仪轨都是一样的。

  大圆满愿文

  《普贤行愿品(发愿)》念完之后,便是《大圆满愿文》。《大圆满愿文》是听闻解脱,一听闻就能解脱。你们今天都听闻到了《大圆满愿文》,将来都能解脱。一定要好好学、好好修,快要解脱了。解脱的事不能一拖再拖了,都要尽力早日圆满!

  早晚课、会供和受八关斋戒的仪轨都传给你们了,你们得到了所有的传承,就有这个资格学修了。而且具有上师三宝的加持力,历代传承上师的加持力,诸佛菩萨的加持力,还有很多善神护法的护持。每个仪轨都有不共同的护法,这些护法都会护持你们、帮助你们,你们很快就会成就、圆满。

  对大家所提出的具体要求,还是那句话:从基础开始,从人身难得开始,好好学修。对人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些道理,我们越明白,体会越深,修法的效果、加持力就会越大,成就也会越大。比如,在有出离心的基础上,我们上早晚课、做会供、受戒,得到的加持力就不一样了,获得的成就更高了。如果在菩提心的摄持下做课、修法、受戒,就更胜一筹了。如果我们有证悟空性的智慧,站在三轮体空的角度来学修,成就更是无法比拟。若是我们能证得大圆满,在自自然然的境界和状态中上早晚课、做会供、受戒,内心的感受和体会是无法表达的,那种喜悦是不可言、不可喻的。

  如果什么基础都没有,连出离心都没有,天天糊里糊涂、勉为其难地念诵,那么除了挨累,没有太大的意义。对佛法、对修行没有兴趣,还刻意勉强地念、做,这都不是精进。什么叫精进?就像饥饿的牦牛吃青草一般,从内心里特别愿意、渴望、迫切,在做功课的过程中以及做完功课之后都法喜充满。世间的吃喝玩乐都不是享受,你真会做功课的时候,静静地坐下来,从内心里念,那时内心的快乐、精神的享受是无与伦比的,无法形容!

  为什么特意编辑一本《仪轨解释》呢?现在很多人都不明白功课的含义,不知道偈颂的意思。不知道如何修,也不知道念的内容,就念“南无阿弥陀佛”、“嗡班匝萨垛吽”,根本不知道是什么意思,也不知道应该在什么样的状态下念。刚开始兴致勃勃地唱啊,念啊,过几个月、过几年,就越来越没有信心,没有兴趣,越来越不想念了,渐渐就灰心退步了。很多人都是这种情况。

  应该是越学越清醒,越修越轻松,越念越有感受,越来越精进,越来越有信心!但是,我们恰恰相反,就是因为没有得到修法的利益。如果没有从心里做,心没转,念没转,念佛、做功课没有多大的意义,这样修行都不如法!

  重要的是心要转过来。心一转变,一切都会转变;心不转变,一切都不会转变。很多人都是这种情况:烦恼依旧、习气依旧,毫无改善,还自认为很有知识。这样修行都不如法!

  所以,要从基础开始扎实地学,《百日共修开示》的内容即是从基础到最高,从浅入深而讲的,是一个完整、系统、有次第的修法。大家一定要按这个修法学修,才能达到圆满。先通过四外加行把出离心修出来;接着通过皈依、四无量心,尤其是通过慈悲心,把菩提心修出来;然后消业、积福,通过上师的加持,才能证悟空性,证得大圆满。

  有出离心的人念仪轨,有菩提心的人念仪轨以及有证悟空性智慧的人念仪轨,感受各有不同。如果你能证得大圆满,在大圆满的境界及状态下念诵,就更不可思议了。

  因此要从基础开始观修。我们在百日共修里,“暇满难得”修了七天,每天至少观修两个小时,平时心里也要时时提这个念,想这些道理。最少早晚各一个小时,坐下来,静下来思维,才可能成就,不可能随随便便就能成就。

  现在都会说“随缘吧”,随缘不是随便!有智慧的人才能做到随缘,随缘和放下是一个意思。我们都会说“放下、不要执着”,但是做不到啊!现在很多人都混淆了,一说“随缘”就随便了,一说“放下”就放弃了,一说“不要执着”,“要轻松自在地修”,就都不认真了。学佛不会给你增加压力,带来烦恼。若是给你带来压力或烦恼了,肯定是修偏了!我们要轻松地学,自在地修。但是,轻松不是懈怠,自在不是放逸。这里都有一定的度,要把握这个度。有智慧的人才能做到这些,不是谁都能做到的,哪有那么容易啊!

  今天先讲这些,详细的内容,可以阅读相关的书籍。想初步了解,就看《佛法是种活法》;想进一步地学修,就看《百日共修开示》;再进一步地学修,就参考《净土与大圆满修法仪轨》;还进一步,就参考《仪轨解释》;更进一步,还有讲戒律的书。我们什么都不缺,这些都是非常完整的修法。

  修习佛法,如果朝三暮四、盲修瞎练,到头来将一事无成。扎扎实实地先把四外加行修好,然后修五内加行,一定要按部就班,循序渐进地学修。不能虚伪、自欺欺人,否则到时候你一定会后悔的。

  “人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,这不是一般的难得,而是千载难逢啊!如果你不珍惜,错过了机会,以后就不可能再有得人身的机缘了。错过了佛法,以后就更不可能再遇到了!如果得不到人身,遇不到佛法,连解脱的机会和可能性都没有,只能受苦受累,烦恼痛苦。所以一定要珍惜,不要荒废人身,一定要抓紧时间,好好学修,把学佛修行的事放在最重要的位置。

  大家不要刻意地为了健康长寿、世间的名闻利养奔忙,只要发一颗好心,发一个好愿,这些自然而然都会有。如果以清净的心、清净的愿去做任何事,都有功德,不要顾虑那么多。如果不发清净的心、愿,做任何事都有罪过。我们是大乘修行者,大乘法门是心地法门,主要看发心动机,善恶不在表面上、形式上,而是在心中,心善一切善,心恶一切恶。所以一定要观察自己的心,调整自己的心态,真心实意地发善心,发清净心,这样做任何事情都有功德。


{返回 佛海启航·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于早课及上师瑜伽修法的开示
下一篇:关于破瓦法的开示
 上班不能参加共修,可以自己单独修吗?
 没有灌顶,可以看密法的书吗?
 现今社会如何亲近、依止上师?
 《净土与大圆满修法仪轨》的简单讲解
 是否任何根基的人都可以发心修持大圆满法?
 怎样看待修行中出现的各种境界?
 什么是僧宝?
 可以轻易评论陌生的上师善知识吗?
 有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪..
 什么是真正的进步?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学会随缘[栏目:延参法师文集]
 瑜伽师地论讲记 卷第四十五 (4)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 善财童子参学报告(二五)第七集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 泛论佛陀及中论缘起理事观与逻辑理事观[栏目:因明学参考资料]
 功德[栏目:远凡法师·禅的世界]
 Chan Practice and Faith[栏目:Master Sheng-Yen]
 阿弥陀佛的身相为什么是红色的?[栏目:达真堪布·学修问答]
 15.中观宗关于‘安立业果’与‘名言中许有外境’的问题[栏目:法尊法师佛学论文集]
 杂阿含经卷第十八(四九七)[栏目:杂阿含经]
 慈悲的愿意[栏目:传灯法语·乘宗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com