[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


视师如佛的重要性
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3293

视师如佛的重要性

皈依被称为一切解脱道根本,是入道之门的开始。皈依的对象一般有四:即佛、法、僧三宝和上师,通称四皈依。但密宗有三根本,即上师是加持之源,本尊是成就之源,护法空行是事业之源。加持力是一种无形的力量,不是靠客观的东西得到的,特别就密宗来说,最大的加持力是自己上师的加持力,而不是佛像的加持力。一切加持的根本是上师。所以密宗里说:要想得到真正的加持,你必须对上师忠诚不二。对于佛教,无论显、密都非常重视上师的作用,这也是佛教的优良传统,并不是藏传佛教独创的,而是有无数佛经的理论根据的。如《华严经卷入法界品》中说;“善知识者则是如来。”《佛说般若三味经四事品中》“欲学三味者,当敬于师,承事供养,视师如佛。”

所以,阿底峡尊者的《菩提道灯论》和宗喀巴大师的《菩提道次第广论》都将“亲师”放在最重要的位置,说“亲师是道之本”,密宗还认为,上师是“加持之源”。重本尊轻上师的修持等于“从沙中榨油”,不可能有任何成就。供养千万个佛的功德,不如供养一个自己上师的功德。把自己的上师当作凡夫看待,只能得到凡夫一样的加持;当作真佛看待的人,就会得到像佛一样的加持。其实对于上师来说,不论我们把他充当什么角色,对他来讲,都没有问题。他都平等对待,没有什么关系,也不会有任何影响。但是对我们自己却完全不同。为了自己能够获得利益,我们要视师如佛。

其实别人什么样全是我们自己的感受,不在于对方身上。诚如做父母的都认为自己的孩子是最好的,实际上自己的孩子不见得那么好。还有一种现象最能证明这一点。恋爱中的男女,都会觉得自己找到的是世界上最完美的人,没有任何缺点,有句话叫“情人眼里出西施。”可是当两个人真正的在一起生活一段时间后,就会看到对方身上全是缺点,以前的优点也找不到了,就会觉得是对方变了,其实对方并没有变,变得是我们自己观看对方的角度和感受罢了。所以,当我们视师如佛,去观察上师的功德时,就会越来越发现上师身上全是优点,没有过失。反之,如果我们把上师当成凡夫来看,就会很容易地去寻查他的过失,这是因为当我们对上师有所怀疑时,我们心便不自觉的去证明我们的怀疑,带着偏执的角度去观察上师,即便是他的优点也会在我们的眼里变成缺陷,如善星比丘跟随佛陀二十四年,完美人格的佛陀在他的眼里全是过失,就是这样的例子。

有人可能会怀疑,上师真的是佛吗?上师本就是佛,末法时,佛的化身就是上师,如《大鼓经》中云:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。”《殊胜等持经》云:“善男子,末法之时,我化现为善知识宣说此等持法门,是故善知识乃汝之本师,直至菩提果之间当依止且恭敬承侍。”《父子相见经》:不空成就问佛(时佛将入涅槃),若佛涅槃,恐无人教化。佛言:“不空成就,我涅槃后,当化阿阇黎身,而利诸有情。”不空成就心疑佛已离生老病死苦,现阿阇黎身,岂非又有生老病死苦?佛知其意,而告彼言:“我现堪布阿阇黎身,亦现生老病死相。”故金刚大持垂示:“在末劫不能见佛之时,我决现凡俗阿阇黎相,勿因不见而悲痛,当思上师即我。”《无垢虚空经》中“阿难,诸如来非于一切众生前显现,而现为善知识宣说佛法,令播下解脱种子,故善知识胜于一切如来,当铭记此理。”

实际上,是上师承担如来弘法利生的事业,佛陀的慈悲、智慧和完美的人格都在上师身上体现,他的整个人格所展现的,即是一位现在佛,而且他对戒律和一切人格规范也都守得非常严格。最重要的是慈悲伟大的佛陀一定不忍心我们受苦,一定会救我们的,我们在自己的周围到处都没有找到佛陀,只有自己的上师天天教授我们,怜悯我们,如果恩重如山的上师不是佛的话?谁还能是佛呢?

一切诸法的根源是自己的根本上师,从释迦世尊到自己的上师代代相传,从未中断的真正的佛法传承,就像流水不断一样,法脉未断。在显宗中强调尊重上师,这是从恩师的角度来尊师重教的,在密宗中更进了一步,就是要把自己的上师当佛来看待,当作本尊来看待,当作一切功德的根源来看待。也许有人认为:有的上师很有名,有很大的成就,可以当佛看待,但有些师父普普通通,又没有佛的三十二相、八十种好,看不出什么特殊,也没有什么成就,怎么能当佛看待呢?这是因为佛显现的是凡夫相,佛陀想帮助我们必然就会显现的和我们一样,这样才能够接近我们啊。人都会有这样一种心理:接受和自己相同的,排除和自己不同的。和自己有相同兴趣爱好的人,我们很容易接受。反之,就会疏远。如果佛陀显示和我们不同的形象,我们一定会觉得奇怪、害怕、甚至想逃之夭夭。上师显现平凡、普通、和蔼、亲切,就是为了我们易于亲近。有时,上师会表现出仅仅比我们高明那么一点点,就是为了鼓励我们,以他为目标,提高自己。如果上师真是显示出来,什么方面都特别高深,我们一定会泄气,自己怎么努力都达不到。也许,有的人还会说,为什么我看上师还是有种种这样或那样的缺点,其实当我们看见上师身上的缺陷时,正是自己身上缺欠和过失的映射和放映。自己的业障和内心的污浊会认为外面的世界和人也一样的污浊。就像有些仇恨社会的人,会认为所有人都是坏人,所有人都对不起他。

事实上,加持的能量不全在对方,更重要的是自己的信力和念力。如果没有虔诚的信念,虽真佛在眼前,也许看到的只是一条死狗。如无著见弥勒的故事;如果虔诚的信心,狗牙也会发出佛光,如一个老太婆把狗牙当作佛牙供奉的故事。上师有多大的成就不重要,重要在于你自己怎么看。如萨迦班智达的上师是他自己的叔叔。他修法一段时间后问他叔叔:“我修了很长时间了,为什么不出成就?”叔叔说:“你对上师不尊敬,没有诚心(诚信)。”萨班说:“我并没有不尊敬您,您所讲的话,我都按要求去做了。”他叔叔对他说:“你把我当你的叔叔看待,并没有当佛尊敬,所以,你只能得到你叔叔的加持,而得不到佛得加持。”后来,萨迦班智达得到上师法后非常尊敬上师,一心当佛看待。他对别人说:“这个世界上除了我的上师以外,再没有别的佛存在了。其他的佛是虚无缥缈的,看不见的。”后来,萨班出了很高的成就,并成了元朝的国师。萨班这句真是非常的深刻,不论其他的成就者多么的有名,地位多高,对我们来说,只是海市蜃楼,遥远、朦胧,真正利益我们的唯有自己的上师。

“上师即佛亦即法,上师亦为贤圣僧,上师造作一切善,恭敬供养诸上师。”苦恼时消除我们热恼的是上师;痛苦时解救我们是上师;胆怯时给予我们勇气的是上师;教授我们认识、证悟智慧、真理的是上师;关心、疼爱我们的是上师。黑暗长夜里觉醒我们的是上师;生死苦海中寻觅我们的是上师;痛苦挣扎时解救我们的是上师;生生世世不舍弃我们的是上师;引导我们奔向光明的是上师;上师的恩情无法用语言言尽,永生永世也无法报答。

当我们去羡慕别人的成就时,要知道这是有根本原因的,其中一点就是对上师无垢的信心。当初阿底峡尊者从印度到达藏地时,有一天仲敦巴问:“藏地有那么多人修行,为什么成就者没有印度多呢?”尊者回答他:“大乘佛法的一切成就都依上师而得,一切功德依上师而生,你们藏地的修行人对上师没有真正的信仰,没有把上师当成金刚持,而把他当成一个凡夫来看,这怎能得到成就呢?”我想,这也是现在汉地没有藏地那么多成就者的原因所在。

我们藏地真正信仰密宗的人,对上师就是这样的,任何事情可以做,违背上师的事情是绝对不能做的。甚至可以说,你其他的堕戒可以犯,但是,不能违背上师。因为堕戒可以恢复,你可以再重新求得这个戒,但若是违犯了上师法的话,就没有救药了。就像树一样,根坏了就没用了。不但你以前修的功德成就全没有了,而且你这个人的法流也坏了。再没有什么可修的了!


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:百字明的修法念诵
下一篇:大礼拜的功德和意义
 道场 团结
 人生如过客
 情爱 诱惑
 《事师法五十颂》的由来
 学佛人先学会对家人修忍辱和慈悲
 心灵的探索
 宽容别人
 学佛难在哪?
 不要做修行的演员
 不要被无关紧要的人、事所累
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛?[栏目:极乐之光]
 Neither coming nor going[栏目:The Chan Hand book]
 宗镜录略讲下册 (第二十六章)[栏目:南怀瑾居士]
 般若摄颂释 第二十六课[栏目:般若摄颂释]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com