[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛人不要看他人过失、不要听他人过失、不要说他人过失
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3207

学佛人不要看他人过失、不要听他人过失、不要说他人过失

我们修密法首先要修四加行,是因为我们进入金刚乘需要清除罪障积聚福报资粮,而用这些方法用以积聚,然后再来修持金刚乘的法门,才容易获得加持和成就。首先修四皈依,“皈依”就是归头、依靠的意思,我们一直在生死轮回中受苦,谁能够救我们呢?唯有上师、三宝;我们能依靠谁?也只有上师、三宝。我们如何去依靠上师、三宝呢?我们要相信上师、三宝。要听上师、三宝的话,上师、三宝要我怎么做,我们就这么做。修大礼拜的目的是为了减少你的业障,消除身口意三门的恶业。特别对于傲慢这个习气,针对性很强,并由此能增加对上师三宝的信心、恭敬心。修曼陀罗就是培养你对上师、三宝的净信心,对众生的慈悲心,开启你的智慧,我们为什么没有智慧?因为我们就只爱自己,而不爱其它生命,一切行为都是为了自己打算。无始以来都是自私自利心态。修金刚萨埵所要传达的信息就是忏悔罪障,现在我们学佛了,知道以前做了很多错事,伤害了别人,我们很惭愧,我们对不起人家,我们在佛前,真心表露我们的惭愧、悔恨之情,并发愿以后再也不要这么做。

我们修四加行,要懂得四加行的意义。在修的过程中,改变自己的心态,那么怎么检验自己心态改没改变?自己有没有进步?在日常生活里去接受考验,你要是会修,处处都是极乐世界,你要是不会修,处处都是苦海,不是说在禅堂里打坐,在佛像面前磕头,嘴里念着经文就是修行,不是这么说吗?口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然;拜佛心意不虔诚, 骷髅嗑破也徒然,真正修行人的功夫是在红尘里磨练出来的,要在生活里,在人事环境中把贪嗔痴慢,是非人我磨练的干干净净,除掉了就成功了,消灭贪嗔痴慢嫉妒,降服烦恼。如何把烦恼降低,一年比一年淡,一年比一年减少,功夫就在进步,就是好境界,你这一生就会有成就,眼睛看着别人的过失,耳朵听到别人的过失,心里想着别人的过失,嘴里说着别人的坏话,喜欢讽刺别人,批评别人,挖苦别人,这叫造业,你懂得越多的佛法,越要用来检查自己,对照自己,不是口若悬河的去说别人,不是开口闭口,别人都不对就你对,别人都不合法,别人都在造业,别人都种下地狱种子,那是你自己在造业。《无量寿经》教我们:善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。我们开始学佛最要注意防护的就是口业,因为这个习气最重,最容易犯,在这里,我要善意的提醒下我们的女众,尤其要特别注意,我们平常修积的功德,说老实话,都从口业里头丧失掉了,剩下的就是天天不间断的造业,这样还想成就,绝无可能,那么该怎么做?《菩提道次第广论》里,告诉我们,正修之前先要密护根门,看好自己的眼睛、耳朵、嘴巴,守护好自己的心意,不要看别人的过失,要看自己,不要怪别人,要怪自己。自己救自己,才能有清净心,才能有希望,别人过失与我们不相干。真正能做到这一点,那就恭喜你,你的业障消除了。应当时时牢记《佛子行》的教言:“以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德。”

修佛国刹土的真正条件,就是修清净心,清净心所感的才是佛国刹土,怎么观修清净呢?就是看到其他的人都是佛菩萨,只有自己是凡夫,别人没有错,是我不对,六祖大师说过:若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却在左。“如果都以为自己没有错,错都是别人的话,你这一生成就是没指望的,如果你的眼睛总是看着别人,不是检查自己,不改变自己,你这一生无论怎么用功,怎么修行,磕多少个大头,念多少遍咒语,授多少次灌顶,功德都是虚无飘渺的,修行人自己谦虚赞叹别人,没有诽谤,不论看到什么样的众生,修清净心,都真诚赞叹,才避免造业,你要记住,你有傲慢,有嫉妒,贡高,自以为是,自己觉得自己了不起,瞧不起别人,不把别人放在眼里,就障碍你的成就,应该怎样修?恒顺众生,《普贤行愿品》当中,我们可以看到大乘菩萨恒顺众生的伟大行愿,普贤菩萨对待一切众生,不论是哪种生类、哪种族姓、哪种相貌、哪种语言、哪种意乐,都是同等随顺,就像对待父母师长、声闻缘觉、诸佛菩萨的态度一样,我们对待众生都需要这样。随喜功德,真心去赞叹随喜他人做的功德,这样做跟他修的功德一样大,为什么不成就自己的功德?为什么还要造业、愚痴、无明,你每天修法,你的思想观念没有变,行为没有改变,你用的功夫叫白用,每天磕一千个大头白磕了,说实话,有些人连自己都管不好,还管别人,这样的人多可怕呀。自己有贡高我慢,用磕大头对治,做顶礼能对治傲慢心;如果你有嫉妒心,你就随喜赞叹,随喜能对治自己嫉妒心;如果有嗔恨心,每天脾气暴躁,火烧功德林,你就修忍辱来对治嗔恨心;若要是有贪心,用知足常乐来对治贪图心;如果你愚痴,就用智慧来对治;如果你有疑心,用净信心来对治。

在修行的道路上,魔障是决定不能避免。魔障从哪里来的?就是过去今生跟人家结不善的缘,如果我们的心清净,善心来对待,这些恶缘都变成善缘了。我们得到人身,来干什么?来为一切众生服务的,吃苦受罪是应该的,是我们的本分,令众生离苦得乐,是我的工作,是我应该要做的,把念头这么一转,你就是菩萨了,这叫菩提心,这就是佛菩萨的思想境界。

若要修行,好事要给别人,坏事留给自己,这就是修行,真正想成佛之人,是改变自己而不是改变别人和周围的环境,我在五台山时,最喜欢弟子送我的三只小猴子工艺品,一个捂住眼睛,一个捂住嘴巴,一个捂住耳朵,什么也看不见,什么也听不见,什么也不说,这样做你就成佛了,时时刻刻闭上自己的嘴巴,管好自己的心,修好自己的法,培养好自己的定力。

清净心生智慧,纯善心生福德,福里就有寿。纯净的心,智慧圆满,纯善的行为,福德圆满。心地清净,一尘不染,无论世间不管什么事,听到也好,见到也好,统统不要放在心上,见如不见,闻如不闻,时时刻刻保持清净心。

希望我的弟子们,你们都能吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人做不能做的事,金刚道友之间更要相互尊重,看到一个师兄不顺眼,讨厌她,你今生不能成就,要把她看成佛菩萨,去恭敬,这样才叫修行人,这样才有成就。你们的上师阿弥陀美!


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:放下才能解脱
下一篇:在家居士要尽家庭、社会责任
 放生随想
 胜道启门颂(三)
 福慧 资粮
 给心灵留点“空间”
 业力与果报
 见解 知见
 修行次第——出离心
 化逆缘为道用,转烦恼为菩提
 在家居士常见的通病
 请珍惜佛法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教内部各宗到底承认几识?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 苦的根源 1993.4.1~19934.15[栏目:星云日记]
 净土大经科注 第二0四集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(六)[栏目:学修笔记·学诚法师]
 问与答的技巧和学问[栏目:因明学参考资料]
 药师琉璃光佛 十二大愿密意(李文涂)[栏目:药师佛·讲记释义]
 请问这么做是不是真的破戒了?(答某弟子-八关斋戒之过午不食)[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 “深思法理之安忍”和“定思正法之安忍”有何异同?为什么对轻侮等不应生嗔恨?[栏目:生西法师问答]
 漫说《长阿含》(卷十五)~A 一、种德经[栏目:界定法师]
 普门大开[栏目:我的人间佛教性格]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com