[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第三一卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1939
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/10/18
编号: 第三一卷 档名: 21-90-31

张居士问:‘弟子现在怀有五个月的身孕,由于羊膜穿刺的结果得知婴儿染色体异常,这样的小孩除了低智能外,最糟的是有精神异常的可能;另外,在他长成或发展性特征时,可能会有性攻击或者性别混乱的现象发生。我身边的人,没有人愿意我留下这个婴儿,所以决定在两天后,也就是十九日做小产的催生。我个人知道这是很重的罪,亦不想和婴儿结下恶缘,却不知该怎么办。请问我临产前应该怎么做,怎么弥补我将犯下的重罪?请帮助我,无限的感激!’

答:这是从台湾传来的。这个问题在现在的社会,几乎每个地区都有同样的事情发生。从佛法的观点看,这是众生的共业,也是累劫不善业造成的结果,现在我们看到这种情况也很难过。儿女与父母有直接且密切的缘分,世间多少人想求儿女而求不到,那是与儿女没有缘分,但也有人不想要的,却偏偏来。这是什么原因?佛讲儿女与父母有四种因缘,所谓是‘报恩、报怨、讨债、还债’,实际上人与一切众生也都有这四种因缘。这个小孩是来报恩,你把他杀掉,堕胎就是杀他,恩就变成仇;小孩是来报怨,那就仇上加仇,这麻烦可大了。讨债、还债再加上命债,我们知道因果通三世,冤冤相报没完没了。我们这一世所遭遇种种不幸,是过去生造的不善业,而这一生能够过得安稳、自在、快乐,一切都能称心如意,这是过去生累积的善因。所以善因必得善果,恶因必得恶报。

在这种情况之下,实在讲医生的判断未必正确,但是我们说的话没有人相信,他们相信医生的话,医生是属于科学,宗教是属于迷信,他不能接受,这就没有办法。中国确实有不少好的中医大夫,我相信中医的诊断治疗,有些地方确实是西医所不能比的,不妨多看看,多参考。但是她时间来不及了,她说是十九号,今天是十八,那是明天。

用弥补的方法,这是不得已挽救的方法,方法就是为小孩修福。修福的方法很多,最殊胜的方法是教育。这个事情不难做,在中国大陆要建一所小学,费用不多,在比较偏远地区大概新加坡币五、六万元就够了,接近都市地区建一所小学大概要十万元,这个事情可以拜托李会长去做,(我们在大陆,现在已经建了十几所学校),以这个功德回向给这个小孩,我想这个小孩一定会很欢喜。然后再诵经、念佛回向给他,这是一种很好的超度、修福的方法。因为他是婴儿,建小学,一般儿童是最欢喜的。我给你提供这个建议,你可以回去仔细想想,如果愿意做,我相信李会长一定肯帮忙。

问:‘一位学讲经的人,如果在学讲过程中,讲至下半场时,突然感觉整场摄受度不足,听众的心似乎很浮躁、散乱,请问此时应如何处理才能安定听众的心?’

答:这个问题在李炳南老居士编的《内典讲座之研究》里面都有,你要好好的把这些方法真正用功夫去研究学习。这种情形在初学决定不能够避免,所以我们在准备的时候,一定要认真充分的准备,并且上台时决定要求三宝加持。

另外,这是我常讲的,你不知道有没有听进去?一定要与听众结缘。不肯与听众结缘,这个很差劲,听众不会拥护你。若与听众有缘,讲得不好,他来捧场,他也不会离开你,所以与大众结缘比什么都重要。你们注意我每一场星期六的讲经,我进来的时候是一心专注,两边我都不看,到前面来拜佛,然后上台。讲完之后下去,我两面都打招呼,我都看他们,与他们点头。不可以对听众不理睬,这样听众下次还会来吗?讲得再好,架子摆得这么大,听众的兴趣就没有了。所以,一定要懂得结缘。

而且星期六这一天听众最多的,是结缘最好的机会,我不知道你们有没有留意这个问题?这两面门口,你们都在门口附近结缘,亲切的跟大家打招呼,你们有没有做到?早一点来,在此地等他们。不要他们都来了、坐好了,你最后再进来。这些事情你不要看是小事,从前我们在台中学讲经的时候,李老师特别注意。台中慈光图书馆有很多人去过,它旁边是有三个门,当中有个门,两边有两个门,三个门都可以进出。我们这些学讲经的学生三个门都有,都在那里接待宾客一样。所以,不跟听众结法缘怎么可以?你只要照这些规矩去做,真诚心去做,你的法缘自然就殊胜了。准备的功夫一定要非常的认真。

问:‘弟子不知道是什么原因,经常作梦杀人破案。现在每天诵经念佛回向给冤亲债主,但还是会梦到自己杀人,请问怎么做才好?’

答:梦中的境界也不是无中生有,这是什么事情?这是过去所做的这些事情印象落在阿赖耶识里面。梦中我们约束的能力,也就是分别执着的能力比较放松了,所以意识里面含藏的业习种子,在这个时候就起现行,起现行就变成梦中的境界。我们初学佛功夫不得力,常作恶梦,到自己修学功夫得力,这些梦境自然就没有了,也许一年会有一次、两次,绝对不会常有。

古人所谓:‘日有所思,夜有所梦’,这也不无道理。我们天天念佛、想佛,天天诵经、讲经,你也会在梦中念佛、讲经。你现在还是在梦中杀人,梦中还不会念经、讲经,可见得你从前旧的印象很深,新的学佛印象很浅薄,这是功夫不得力,明白这个道理,要加紧用功。

梦中可以测验自己的功夫、境界,这是最平常、最容易测验的。我们要晓得,自己这么多年来有没有进步,从梦境就能知道。等到你时常作梦能亲近佛菩萨、能够讲经说法、能够帮助一些苦难的人,你的境界就转过来了。平常我们不晓得自己功夫得不得力,从这个地方可以检验出来。

问:‘弟子每次听经之后,若有人问:“刚才师父说什么?”弟子脑筋一片空白都想不起来,也说不出来。可是在日常生活中,遇到人事物有问题或境界现前时,师父所谓的经义却又自然浮现。请问为什么会这样?’

答:这也不错!刚听经完后,别人问的时候,茫然无知,什么都不知道。可是在生活当中遇到事情,这个经义会现前,这能帮助你办事,这就很好。你要认真努力去修学,境界会愈来愈好。从你日常办事中会想到经典讲的,可见得你没有白听,依旧印在你阿赖耶识之中,要应用时它就能起现行。也许别人问你,你答不出来,这是不需要答,不需要用,这个用不着放在心上,认真努力就好。

问:‘末学读经时妄念不断,一位师姊请了一套《大势至念佛圆通章疏钞菁华》VCD给我看,在末段有讲到伏妄念,可以用读经时解其义,以正念伏妄念的方式。因此末学就以随文入观的方式读经,其效果很好,妄念不但少了,而只要念头一起,马上就能够觉察。但是读到三十五品的时候,心里就会心惊肉跳不安,因为吾儿很类似经中所说的不善之人。末学怀着羞愧、忧苦之心请师父开示,在这种情形之下,可否将三十五品空过不要读,以减少心里的恐惧?儿已经二十多岁,很难沟通,不听劝言。请问末学应以怎样的心态来面对这个问题?’

答:《无量寿经》三十五品还是要念,不能不念。你念了心里面不安,这是很有效果的感受,要多念、多思惟,转恶为善,转迷为悟,这就有效。前面我们说过,父子或者是母子的缘分是注定的。佛讲的这四种缘,不明白佛法的道理,确实是随业受报,这个日子过得很辛苦,但懂得佛法之后,你就要知道怎样做转变。首先从自己先转变,然后帮助你儿子转变,这样学佛就没有白费,学了真有用处,用处就是一般人讲的‘改造命运’。

学佛人自己命运不能改造,那不是白学是什么?最低的效果,最低的利益,是把我们的命运改过来。转不善为善,转祸为福,这叫学佛,这是眼前小的果报,更殊胜的是转迷为悟、转凡成圣。往生西方极乐世界,是转凡夫身作佛身,如果我们眼前的果报都转不过来,要想转迷为悟、转凡成圣,那是不可能。

现前得的果报是‘花报’,像植物先开花后结果一样,来生属于‘果报’。现在的花报好,果报一定非常殊胜。花报不好,我们要去反省检点,决定是功夫不得力。功夫不得力最重要的因素是理解得不够透彻,所以信心会动摇,愿力若有若无,这样我们就改不过来。对于佛陀的教诲有相当深度的理解,有坚定的信心、愿力,这个愿力还是世人讲的心想事成,佛法讲一切法从心想生,心想就是愿,你有了正确的善愿,哪有不转业报的道理?

你的儿子年龄非常大了,只要你自己认真学佛,求三宝加持,会有一种不思议的力量,我们凡夫肉眼看不见的这个力量,会让你的儿子觉悟,会让他回头,那就是你修行功夫得力了。你儿子现在还不听话、不接受沟通,你的功夫没有力量,要从这一方面下手,这是你一家的事情。

我们把他一家的事情,扩展到今天整个社会、世界,这是共业。今天我们看到这个世间许多不善的预兆,这是灾难的预兆,天灾人祸发生的频率很多,每次的灾害很严重。西方许多古老的预言讲世界末日,我们冷静思惟可不可能?可能。我们不是相信这些预言,我们是看现在一切事相上的发展。现在的超级强国不断的研制新武器,现在的核武听说已经可以毁灭地球几十次之多,他还不够,还要再发展,大概希望将来是地球毁灭、永不翻身了。毁灭几十次还不够,是不是这个意思?不是这个意思,又何必再去发展新武器?实在没有必要。

国际间互相猜忌、互相防范,我怕你打我,你怕他打你,人与人当中没有信心,这不是好事情。现在的人,你仔细观察都是自私自利。自私是合法的,外国讲究‘隐私权’,所以自私自利是合法的。夫妻两个人各有各的私心,我们常听到:先生身上有多少钱太太不知道,要保密,太太的钱先生也不知道,这样还能说是一家人吗?还能共同过日子吗?哪有这种道理!夫妻之间都不可以公开,都有秘密、隐私权。父子有隐私权,父亲瞒着儿子,儿子瞒着父亲,这样是一家人,对于外面的人就更不用说了。在社会长官瞒着部属,部属瞒着长官,公司员工欺骗老板,老板欺骗员工,全世界的人都是这样的心态,灾难怎么能避免!这是真正值得忧虑的大事情。

我们学佛,真是无比的幸运。为什么?看破世界了。世界再大的灾难、再大的毁灭,我们有自己要去的地方,我们一点也不担心、不恐怖,因为有好地方去。可是我们想想世间这些人,许多人没有遇到佛法,不了解事实真相,这些人受业力支配,佛经讲‘可怜悯者’,真的是可怜。造业受报,受报时他不觉悟,反而造更重的罪业,所以就怨天尤人。这样一来,这种循环是往下的不是往上,愈陷愈深,每况愈下,一生不如一生,一世不如一世,这个多可怜!到哪一生、哪一辈子,他才能起来、他才能出离?我们看到很难过,所以我们发愿,尽自己一点绵薄之力来帮助社会大众。

就像你所讲的,你那个不听话的儿子,作父母的爱护他、关心他,热心亲切教导他,他不愿意接受。不但不接受,他还要反叛、还要毁谤、还要侮辱,不论他怎样以恶意来对待我们,我们依旧用真诚慈悲的善意回报,假以时日,他造的恶心、恶行,他会受到很多苦难,总有一天他就会想到,他以恶意对待父母,父母完全以善意对待他,只要哪一天想到这桩事情,他就会回头了。诸佛菩萨大慈大悲,永远都在等待众生回头,众生一念回头,佛菩萨就来帮助,真的是感应道交,丝毫不爽。

我们学佛要学得道地,佛是怎样处事待人接物,我们连这一点都不懂,你到哪里去学?我们首先要学佛菩萨的做人,学佛菩萨处事待人接物的存心,我们归结十个字:‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲’,这是我们从《无量寿经》节录出来,要存这种心处事待人接物。特别是在逆境、恶缘,更应当坚定守住,要时常想到,我们希望别人对我好,我要先对别人好,希望别人尊敬我,我一定先尊敬别人,儒家教导我们:‘敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。’我能帮助别人,就常得到别人帮助,这是种善因得善果的道理。我希望别人尊敬我、照顾我、帮助我,我自己对人根本理都不理会,你这些希望就是妄想。

释迦牟尼佛是大圣,他与大众相处完全跟大众一样,真的是和光同尘,绝对没有把自己变成特殊的阶级,处处跟大众不一样,这是他能成佛的原因。把自己塑造成一个特殊形象,这是最愚笨的;为什么?群众跟你隔离了。人群跟你隔离了,到最后就像古代皇帝称‘孤道寡’,寡人一个,没有人敢接近你,所以这是最愚蠢的人,最聪明的人时时刻刻都不离群众,这个人一定成功。

学佛,小乘的修学法是脱离群众,先成就自己,自己成就之后再接触群众广度众生,这是小乘作法;大乘人是先度众生后度自己,不一样!大乘人慈悲心重,我们一定要懂得。世出世间有成就的人,不尽然讲英雄豪杰,今天无论讲哪个行业,只要是成功的人,他必定有成功的因素,也就是一定有他成功的条件。条件里面最重要的是‘亲和’,能够亲近大众,与大众和睦相处,这是第一个条件,一切成功的人都具足这个条件。不能与大众亲近,不能与大众和睦,不能与大众平等,纵有成就也很有限。我们看到很多,他发达得快,败得也快。为什么他会发达成就?是前生修的福。为什么他会败?他就缺少了‘亲、和、平等’,所以很快就败了。《大学》一开端就教导我们‘明德、亲民’,亲民就是亲近大众。‘止于至善’,至善就是‘和睦相处’、‘平等对待’,这八字是至善。你能把这八字做到,时常与大众亲近,哪有不成功的道理!何况佛陀教给我们的方法很多,亲民是最殊胜的方法,就是佛讲的‘四摄法’。儒家没有讲得那么详细,儒家只是提纲,佛家讲细目,教导你从哪里下手。

四摄法第一条,就是今天讲的结缘,‘布施’就是结缘。实在讲四摄法的四条都是结缘,结缘的方式很多,种类不同,你运用得恰当,人缘就好,你会得到群众的爱戴拥护。成己成人基本的修养,就是佛教导我们的十善,这是基本修养。我们务必把自己变成一个纯善之人,我们这一生就没有白过,这一生作人才有意义、价值。我们行善,善不能做到纯善,这是过失。做到纯善并不难,人人可以做到,问题是自己肯不肯去做。佛经教导的这个方法是普通的方法,不是教导特殊人的,十善业道是教化一切众生的,上中下三根统统都包括在里面,是修行最基本的方法。甚至于你还没有学佛、没有皈依的,在‘净业三福’里面,十善是不是教还没有皈依的人?真正使自己成为一个善人,不容许毫分不善夹杂,这个善才圆满,才是‘止于至善’。至善也是层层往上提升,提升到最高的境界就是佛法讲的无上佛果、无上菩提。希望我们懂得这个意思,以纯善之心对待一切人事物,不要看外面境界不善的事情。

不善的事情很多,要学许哲居士那种心态,虽看到而没有放在心上,真的问她,记不起来。许哲的比喻很好:看到一切人事物的不善,就像她从街上经过,街上来来去去的人很多,也听到人在讲话,问你:‘你看到没有?’一个也记不得。你是看到许多人,是听到许多声音,不知道是什么,不放在心上。把一切众生的善心、善行放在心上,好好的学习,不善的决定不放在心上,你的心就纯善,没有恶。身善,行为就善,这样才是善人,经典常念的‘善男子、善女人’,我们听佛讲这两句话,我们自己有分了。

我们没有修十善,起心动念、言语造作还与十恶相应,展开经卷念这两句话,应当惭愧!佛讲善男子、善女人,我们不在其中,应当生惭愧心。为什么佛经这两句话讲了几万遍也不止,几十万遍恐怕都不止,为什么说得这么多?这是提醒我们,我们要作善男子、善女人,必须要具足十善业,远离十恶业,这样我们才能在这个苦难、动荡不安的世间,我们的心安定了。我们身心安稳,先保住自己,佛家讲先度自己,然后我们才以全心全力帮助别人。希望我们同学共同勉励,不再随顺自己的烦恼习气,自己想怎么做、想怎么做,不可以的,随顺佛陀教诲,这样就好。

问:‘有一位受英文教育的同修,听了悟琳师的《了凡四训》之后很有受用,表示想受持‘功过格’,但是目前尚没有英文版的‘功过格’,而他又不懂中文,请问有没有其他的方法可以帮助他?’

答:你们发心把‘功过格’翻译出来。说到翻译‘功过格’,连带我们最好能把‘净宗修学要领’也翻译,一条一条的,很好翻译;《十善业道经》也可以翻译。这都是佛法修行的基础,非常重要,一般人都能够接受,也很容易受持,这是一桩好事。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第三二卷
下一篇:学佛问答 第三○卷
 学佛问答 第四○卷
 学佛问答 第六卷
 学佛问答 第二五卷
 学佛问答 第七五卷
 学佛问答 第六八卷
 学佛问答 第六九卷
 学佛问答 第三二卷
 学佛问答 第二七卷
 学佛问答 第五卷
 学佛问答 第三八卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 观念过于迷信 文化始终落后[栏目:观念·圣开法师]
 解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第八讲 依道见法[栏目:佛光法师]
 摄大乘论 第132讲[栏目:韩镜清教授]
 为什么做事之前不能先让人知道呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 俱舍论颂疏论本第十(贾曾)[栏目:隋唐居士名家文集]
 净土大经解演义 第三七四集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 第十五 入定品[栏目:增支部二集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com