[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


忏罪法门--金刚萨垛忏罪法仪轨及导修
 
{返回 金刚萨埵法门 文集}
{返回网页版}
点击:4252

忏罪法门--金刚萨垛忏罪法仪轨及导修

--------------------------------------------------------------------------------

编者的话

金刚萨埵忏罪法门为藏传佛教加行基础之一,对认真的修行者来说十分重要,也是僧众日修的一个主要法门。西藏各个派别各有其仪轨传承,而且单只格律派宗喀巴祖师之传承内已有不同之化相及仪轨,各依其所属密续而有所分别,唯修行重点则大致一样。
这里纪录了大藏寺祈竹仁宝哲(亦即世界各地佛教显密研修院之创院法师)于一九九五年在澳洲雪梨之口传开示;开示内容及依开示所印之短本仪轨念诵次第而作的讲解,读者宜把仪轨之各部分诵文与上师之开示讲解配合研修熟习。

由于内容本为口语开示,在编译中有必要在次序上及内容上作某限度之重新编排,唯编者仍尽量依据原来所讲示之内容,以保持法师讲示时之神韵,若有任何不圆满之方面,实为编者之失误而并非法师之过失。

藏传佛教注重清净传承;曾受此法门本尊金刚萨埵百字明口传者或曾受此本尊灌顶者,不论依何大德所传,若依此著作开示而作日修则为如法。若未曾受口传本尊咒或任何传承之金刚萨埵灌顶者,于阅毕而心生欢喜发心修持此殊胜忏罪法门,最好依止一位具德上师求授传承方为如法,若暂时未有机缘,亦可随喜修持此法门,唯宜同时尽力寻找具德明师以求口授和灌顶。
--------------------------------------------------------------------------------

金刚萨埵忏罪仪轨导修开示

各位信众有幸参与此法会,让我们大家都能发起如是大乘的心愿:「为了众生的利益,我必须修证成正觉,因此今天我参与闻法。」希望大家留心地听,并在闻法过程中维持正确的发心。

在西方(注:此开示原向澳大利亚洋人佛教弟子而说),佛门修持相当新鲜,因此,有必要向大家解释一下金刚萨埵法门的一些背景。佛陀的开示很广大,可归纳为三藏,即是经、律与论,又可以再划分为小乘与大乘,这并非两种截然不同的佛法,而是为了不同根基的行者而说的,为下根(下士)而说小乘法,为上根(上士)而说大乘法。这些皆是佛的教法,没有一部教法可以忽视。

作为一个佛教徒,不论你修什么法门,最低限度要有出离心,决心解脱轮回的束缚。没有出离心,任何行者就算修持最基本的法门也不可能有什么成就。当一位行者修完了基础之后,就可以渐渐的进入修持大乘道。法又分为两种,一种是修因的六度法门,另一种是修果的密续法门。修持佛法要循序渐进,不要好高骛远或妄想可抄快捷方式。

密续部又分四部密法,即是行密、事密、瑜伽密与摩诃无上瑜伽密部。今天阐述的金刚萨埵仪轨属于瑜伽密部金刚萨埵一面两臂之化相。我们不要以为瑜伽密部的金刚萨埵比摩诃无上瑜伽密部的金刚萨埵低级,两者的差别只在于行者意念上不同的接受程度,举个例子说:国王平时穿着皇袍,但是若有一天他拿了一位大官的官袍来穿的话,他仍旧是个国王。不同密部的金刚萨埵化相也是这样道理,体性为一而化相不同。

修持密法有三项工序:前行、正行与结行。日常修持金刚萨埵之仪轨与闭关所依之仪轨有稍微的差别,闭关所依的仪轨对大家来说较难学习,所以这里我介绍日常修持所依之仪轨。


前行开示

修法的场所必须打扫干净,不论地方是否肮脏,都必须这么做,因为打扫象征我们决心清除意念里的烦恼。譬如有的人心里有很强的瞋恨、贪欲、愚痴、骄傲、妒忌或是任何意念中的渣滓,当我们在打扫时,必须观想我们正在清除这些心里的尘垢。最主要的是要使心灵清净。但是很多人都没有这样做,因此不管他们家里怎么整洁,他们的意念却没有丝毫的清净!!同样地,无论我们表面上修多少的佛法仪轨,实际上我们却不修心的话,则失去修行之意义了。

此外应该如法供置佛龛上的佛像、经书与舍利宝塔,用以代表佛的身口意三业。一个有证悟的行者可以不需要这些象征物,但是初学者就需要佛像或佛书来提醒我们与觉悟者的连系。作为一个佛教徒,最低程度应有一尊释迦牟尼佛的佛像或画像。主修金刚萨埵法门者,应另有一尊金刚萨埵像或者图片。同时因为我们依循格律派传承而修持,若有一尊宗喀巴祖师像则更圆满了。

若我们在家里供奉佛菩萨像的话,最好能向父母和其它家庭成员或朋友作少许介绍,譬如怎么在佛像前献上供品或祷告等。即使在许多传统的佛教国家中,佛法似乎有衰退甚至消失的现象,在介绍佛像时若能同时略讲佛教历史和佛法的大意,对听者会有大益处,也避免日后家人因误解而生出反感。

我们置好佛像后,应摆好上好的供品如鲜花、水果、香、灯及香水等,这些供品必需清净--即不是偷来或骗得的,而是我们如实拥有或赚来的。我们献供时心要诚,没有丝毫的吝啬意。若供品来源不清净,只要诚心坦忏祈求,还是可以接受的供品;但是很少人会做到这点,因为人不喜承认自己的过失,我们大部分的行为都在掩饰自己的弱点和过错。故此,修佛法的人必须特别注意勿犯这些供养上的过失。

行者又须配合我们的身型摆好坐垫,更要令坐姿正确,面前摆好需用的法器(放在小几上,不可放地下)。因为这个仪轨属瑜伽密部,我们需具备金刚杵及铃(见书末),杵放左,一端指向前方而另一端向自己;铃放右,铃上之佛面面对自己;仪轨中虽无响铃部分,但最好仍是具备一套置面前方为如法。坐姿需注意的七点或八点称为毗卢遮那佛坐姿,因为这是佛陀身相庄严的化身,也是修行最好的坐姿。作为佛教徒最好能采取这样的坐姿。

然后我们检查自己的修法动机(发心):「菩提道次第」论里把行者分三类(即上士、中士及下士),以能发上士的菩提心最为理想。菩提心即是为了利益众生而发愿成佛的纯善心。不然至少要生愿离轮回之苦的发心来修法。修法的最初发心若是基于菩提心,会像菩提树般不停的生出菩提种子长成无数新树。同样地,我们修法所累积的功德也会不停的开花结果,他人要拿也拿不走。修法的发心若基于菩提心会使我们证得圆满正觉,修法的发心若基于出离心则会使我们获得解脱。这两种功德都不会耗尽,因此我们修法的开端要以这两种发心之一作为修法的目的。

若你不能发起菩提心或出离心,而修法的目的只是为了今世的荣华宝贵、美满的家庭和没有病苦的话,这样的修法功德只能耐上几年就完尽了。就像一些果树,只能结果一次就死了;也好像香蕉树,你一层一层的剥也找不到木材或实涵。所以你们应尽力发起菩提心。为求今生福报的发心虽暂能令我们有所得成,但长远来看,我们将一无所获。

我们要发菩提心来消除和净化众生的恶业,因此我们必需修持与实践金刚萨埵消业障法门,以去除所有的恶业和障碍,让所有众生都免除苦痛和病难。

若要消除肉体上与精神上的痛苦,除了传统的医疗外,你也可以修金刚萨埵消业障法门,以消除病苦的业因。若只依赖医药治疗,你只能暂时治好病征但消除不掉苦因,所以此病仍会在将来复发。总括来说,不论你是要成佛或只是想解除今世的病苦,你都应修这消业障的法门。

讲解准备的阶段(前行)到此为止,接下来谈实际修持之正行。


正行开示

修持正行中,首先是诵持皈依;皈依文有长、中和短文三种,在这金刚萨埵修寺仪轨里我们念四句之皈依文。这四句皈依文已包括皈依及发菩提心。诵时观想你的上师化做金刚萨埵的形相,在你的眼前,头顶的高度,这观想法称为「包融宝」,你观想的形相包融所有的佛菩萨众及三宝。你要一心不乱的守注在那形像上。

再观想在你的右边是你所有前世今生的父亲,在你的左边是你所有前世今生的母亲,在你的前面坐着你的怨敌(即是那些曾经伤害你的众生),所有友人坐于你后方,在其它所有六道众生环绕之中,观想自己领导大众念诵修持。意念中必须认定金刚萨埵是皈依境,从此刻起是我们唯一的依怙,将令解脱苦因,引导我们趋向解脱成就正等正觉。我们要以如此的心念持诵皈依发心四句偈三遍。当然,你要念多几遍也可以,重点是诵至心中真正生起皈依的觉受。

常常有很多人来问及如何能帮助他们或受苦痛、或临终、或已过世的父母之问题;利益他们的最好方法就是自己从事有意义的修持,譬如修诵皈依,若我们能以纯净的心皈依,我们即能利益父母,因为我们的身体来自父母,在不虚耗自己的人生时,我们同时亦利益了自己的父母。大家要切记这一点,若是你的双亲仍活着而你想要利益他们以报父母亲恩,这是最好的方法。等到他们死后才悲伤或献花环是一点用处也没有的。诵完皈依偈后,观想中的金刚萨埵溶入自身,并加持所有环绕你的众生,同样地溶入他们身中。

在这仪轨里我们再次观想本尊金刚萨埵化现于头顶上方之虚空中。注意:本尊坐于你顶上虚空中,并非压在你头上;如果你观想金刚萨埵直接坐在你的头上,你的头会觉得沉重而心感欲睡昏沈,不利修持。所观现像之高度近于你半臂的长度为适中。

这次本尊化现的观想程序是如此的:如仪轨述,观想在我们头顶有藏文「榜」字,这字变化成莲花,其中有一月座。在明月中央是一白色字「吽」,化成白色五钴金刚杵,其内又有另一白色字母「吽」。光芒由此字母射出,供养十方诸佛菩萨,令其欢喜,并由佛身语意给予加持。此加持力化做白光、红光、以及深蓝色光芒回到金刚杵中心。这个金刚杵体是光,不同一般的金属金刚杵,它是金刚萨埵超世间智慧的象征。此时再观杵变化为本尊形相,同时要念想转化成金刚萨埵的超世间智慧与我们的根本上师体性不可分别。

金刚萨埵束有长发,这长发结成一个底髻,其上还有一个顶髻,在四个方向结成四个小髻,四个小髻又和中间的髻连在一起,在顶髻上有珠宝饰严,小撮鬓发披于头边与头后。

细观本尊右手前三指执金刚杵,姆指尖与中指尖置于杵中央,此手置于心轮处以表礼敬之义。左手持铃,铃口朝内向腰部。

我们不应视金刚萨埵所穿丝绸为世间质料,它实为金刚萨埵佛心超世间智慧所化现。此部所依之短本仪轨只注明观想本尊佩带宝石,其它传承长本仪轨则详细列明了头髻的宝石、耳环项链、手饰与脚饰都是珍宝钻石。细观本尊相好庄严,具三十二相和八十种好。观想金刚萨埵的坐相是跏趺座,也叫莲花座或金刚座相,四周光华普照。这些都是有关观想「誓尊」的生起之庄严相。

在行者头顶的金刚萨埵心处光华射出,召请十方佛菩萨,念「渣吽班嚎」时观想十方佛菩萨(智慧尊)与誓尊(头顶上之形象)合而为一。誓尊与智慧尊不再有任何分别。

次观在我们头顶位置的金刚萨埵心中吽字光芒射出召请佛菩萨,化为胜者传承五方佛来作加持,给予金刚萨埵甘露加持,甘露充满本尊身体,由顶溢出化为一尊阿·佛。加持之后五方佛全溶入金刚萨埵之身。

接下来做曼达供养,若有曼达盘就用盘,不然以手印供养也一样,供养时仪轨念短曼达供养文即可。若不懂曼达手印就合掌念。

复次行者作七支佛事。我们要多读习和思惟那些能改善我们意念向善的事,这样做能多积功德。但是一般人都不屑于做消业障的修持,只一心妄想要修高深的密法。这样地去修高深的密法就像在石地播种一般没有功效。除非你消完业障,基础打稳了和意念清净了,否则其它修行要有成果是很难的。七支佛事正是一种极殊胜之积德消业法。

第一支是礼拜。
第二支是供养不同的供品,包括意观想作供。
第三支是忏露无始以来所造之恶业。
第四支是随喜赞叹诸佛菩萨与其它众生所作之功德。
第五支是恳请诸佛圣众长住于世。
第六支是请佛慈悲为众生长转*轮。
第七支是回向自他所有功德为证无上菩提。

做完七支佛事的念诵与思惟之后,就到了仪轨内念诵对上师之礼敬偈的部分了。我不是要求你们向我顶礼或对我生起信心,而是强调敬师为成就之根源,要常思忆恩师的慈悲,对他礼敬;若不对自己所心中依止之上师生起信心和忆念他的慈悲,就不可能有任何修行的成就。举个例来说,雪梨(注:澳大利亚一城市之名)的供水来自北部的蓄水池,许多水管把食水供应到城市各地,每个家庭又有各自的水喉来接受食水的供应。要接受修行的加持与得到佛陀证菩提的智慧,我们需要历代祖师及现世的法师;因此慈悲的上师就像每个家里的水喉一样。我们已经错过了佛陀生在这世界的那个年代,因此我们要依赖慈悲的历代传承法师帮我们开示佛陀的教法与加被。历史里的释迦牟尼佛从他的上师摩诃迦叶(即释迦牟尼佛之前的佛)处得到的教法与加持,可见即使本师释迦牟尼佛也有一位上师传给教法。不依止一位具德法师,要证佛是完全不可能的。释迦牟尼灭后,所有大菩萨与大成就者也是依赖他们上师的慈悲与教示而证得成就或得到解脱的。若不依止一位具德的法师,只靠看看佛书以及把佛经置于头顶求诸佛加持而冀望证佛,这是完全不可能的,到目前为止还没有一个人能如此成就佛境。

跟着为礼敬金刚萨埵之环节,行者诵时应合掌于心,一心诚求。

你若想修持禅定,修诵到仪轨这部分时,可一心不乱的把心念系于头顶上的金刚萨埵形象而修习禅定一阵子方继续念诵仪轨剩下的诵文。

在念毕仪轨中之请求之后,顶上本尊心发出无数光芒供养十方佛菩萨。佛菩萨的无上功德回到金刚萨埵心处(金刚萨埵仍坐在行者头顶之上)。光芒复再射向所有六道众生,消除他们所有的恶业与障碍,光与甘露充溢他们的身躯,把他们都转化为金刚萨埵。在如此供养后,行者观想所有佛的觉心无上功德化为白色、红色与深蓝色的光,而收溶入金刚萨埵的心里。在如前所述观想供养佛菩萨以及观想为众生谋福祉后,光芒回到金刚萨埵时,念想这时的金刚萨埵具有比以前更巨大的威力来消除行者与所有众生的恶业障碍、毁戒和违誓的过失。打个比较,之前在誓尊与智慧尊溶合时的金刚萨埵若有一百个太阳的威力,此刻的金刚萨埵则有着如一千个太阳同时大放光明的威力。

然后就到了仪轨中持咒部分,持百字明时应同时配合消业障之观想。

在消业障法中有三阶段观想:第一段观法是观甘露由上而下,罪障由下孔流出;第二段修法是观甘露由下涌上,罪障由行者上部孔穴(眼、耳、鼻、口)溢出;第三段观想则观所有罪障堆成一团黑球在心,甘露入身降至心时,一切罪障被击毁消失。

第一段中,持咒时要观顶上之金刚萨埵心部的咒语化出甘露不停地流灌入行者身体,由顶部流向脚部,所有罪障化做烟雾、毒液、蝎子、蛇、蜘蛛、蜈蚣等流出。正如在季节性大雨时,树枝、叶子、泥土、昆虫、一切当地的东西都被大水冲走,一件也不留下。同样地我们在做此观想时,从金刚萨埵的心部咒轮处,白色光芒流注行者身体,以洪水般的威力把罪障冲走,这些罪障由下体孔穴排出时就像烟雾毒液般流出来。

这样一次又一次的修持百字明配合观想必须不断一心不乱恒具信心地去做。如果在修持很好的,在你梦中见到黑烟和毒液等流出你的身体,这梦兆就证明了行者的修持已在意念里有了一个好基础,而能产生证悟。这种梦兆也表示行者的修行已把罪业与病患消除了。若时常梦见蛇、蝎、和虫排出体外,就表示行者已把导至非人及邪灵加害己身的业因消除了。简而言之,这种修法的观想是把所有罪障由身体下孔排出体外,进入地下深处。持「菩提道次第」的修法以利众的行者此时最好附加观想这些动物由体内排出的都能转生人道。而将血、痰等液排入地下的观想意义上则为喂食张大盆口饥渴的死神,使死神满足并保证不再伤害行者。如此观想修诵后,观行者的身体净如琉璃水晶瓶。以上的讲解是关于第一种观想甘露由顶流入行者体内由下流出的情形。

第二阶段净化法和第一种观想相似,分别只是持咒时观想甘露由下向上涌而不是由下流。就像你有一大桶的垃圾,你倒水进去,垃圾就全浮到水面上去。同样的,金刚萨埵的甘露注入行者身体,由脚开始向上灌满,所有行者的恶业、过失等都向上浮升,从眼、耳、毛孔等孔穴流泻出体外,就像你扭一块湿布一样,罪障全被清除,你的身体充满了甘露而全无罪障渣滓。

第三段净化法的观想内容有如炸弹爆炸一般。首先观想一切罪障、病患与非人的伤害像一粒黑色驼鸟蛋般而聚于心轮,再观想甘露由行者头顶下流,当甘露碰到它时,它像一粒炸弹一样立即爆炸,粉碎得无影无踪。

我们已把这个修持法的主要内容讲完。这个消业障的过程很重要,要做的好,必须配合下列四种助力:第一助力是依怙力,这一点我们在诵皈依三宝时已奠下良好基础。

第二是根除力。回想从无始以来我们积极种种不善之业,甚至一日之内就犯下多种恶行,检讨一下这些行为就会发现我们自私的心只曾想到自己的生计与福利,常为了芝麻小事而造恶。想想这些行为是多么的不成熟和不当。我们要从心里产生强烈的忏悔,决心不再重犯。这里是对第二种力简单的说明。我们应要常发露自己以往所造之业,不然的话我们会以为自己没有过错,尽是他人不好而已。思惟这的时候,我们不须要张惶不安,因为这样会无济于事。就好像外边下雨时,若只是呆站而心里为雨所惑则无济于事,切要的是赶快解决问题。

第三种力量是对治力,即是如金刚萨埵消业修法等等的法门。

第四是决定力,即是决心从此刻起不再重犯。若某人以捕鱼为生,每天都要剖杀许多鱼,若不可马上戒除,至少要在佛历的特别节日里停止捕鱼。不然的话,许了诺言不杀,但实际上心里清楚知道还要再杀,这就是向佛菩萨讲谎话,在犯杀生之极重罪业之余,还多犯了一条妄语的戒。现在许多的人受了许多的皈依与灌顶,但他们完全不守戒,在灌顶时他们装做很认真的样子,很用心的听、做笔记等等,但法会一完,他们就把灌顶时要求他们应做的事抛诸脑后。这是极令我不喜的。不论在俗世或佛法上,誓诺是必须诚守的。

正行的修持讲解到此为止。


结行开示

接下来作结行部分,包括了礼拜、供养和曼达供养等等。好像客人来我们家拜访,在他走前我们会再奉上一杯新茶同样的道理,我们再做曼达和七支佛事一次。七支佛事包括礼拜、供养、忏悔、随喜赞叹、请佛在世、请转*轮和回向等,如前所述。

最后观金刚萨埵由行者头顶进入中脉直至心轮的八瓣莲花中。观想金刚萨埵就长住于行者心中,从此行者所有行为如吃饭、喝茶、穿衣等,都想作是对心中金刚萨埵所作的种种供养。

后诵回向文作为结束。

全个仪轨观想及修持诀要我已如法讲毕,我的恩师对我曾经如此教示,我未敢增减改变。

此为一殊胜法门,希望大家闻法后会进而修持,否则只听法不用,只是在虚渡人生。


{返回 金刚萨埵法门 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修持金刚萨埵的意义(慈诚罗珠堪布)
下一篇:忏悔之功德(华智仁波切)
 金刚萨埵灌顶开示
 净业除障的金刚萨埵百字明(塔汤仁波切)
 金刚萨埵能帮哪种人消除业障?(达真堪布)
 念修金刚萨埵 遣除一切罪障(普巴扎西仁波切)
 净除业障金刚萨埵百字明咒之功德
 制作“金刚萨埵修法”光盘的缘起(传喜法师)
 甘露法雨--2008金刚萨埵法会开示(堪布益西彭措仁波切)
 念修金刚萨埵
 金刚萨埵净障法门──人生所有烦恼的解药
 金刚萨埵修法如意宝珠(修法仪轨)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 不负如来不负卿[栏目:残酷才是青春·索达吉堪布]
 人要往生前,为何业力会现前?又为什么冤亲债主会找上来,而且选在往生这一刹那?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 入禅之门·生活禅[栏目:净慧法师]
 梦中梦因果问答 108 为什么义父和义母的生命都跟附身的巫术有关系?[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 老鼠和黄鼠狼的争战[栏目:智空和尚讲禅]
 人生加油站 1991.12.16~1991.12.31[栏目:星云日记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com