[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


甘为众生做马牛(禅悦)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:2268

甘为众生做马牛

禅悦

佛门有句俗语:“欲为佛门龙象,先做众生马牛”。俗语是说,一个出家人要想成为佛门中的栋梁之才,只有像牛马一样踏踏实实地为众生服务才能有成就,并得到古往今来大德高僧的一致推崇。

翻开中国佛教高僧的传记,我们能够真切地感受到:历代凡是有成就的高僧,都是在最不为人注意的岗位上辛辛苦苦地为大众服务,最后,在平凡的工作中做出不平凡的业绩。然后被人发现,成为有成就的一代高僧。唐代著名禅宗高僧六祖慧能大师在没出家前是一位樵夫,依靠砍柴买米奉养老母。因在集市中卖柴时听人读诵《金刚经》“应无所住而生其心”有悟。在人指点下,他来到黄梅亲近五祖弘忍大师。弘忍大师与慧能大师经一番问答,知道慧能大师是佛门法器。为了避免别人的嫉妒,就让他到禅院后院去为大众舂米。慧能大师听从弘忍禅师的安排,每天腰缠着石磨辛勤舂米。

在这样枯燥而辛苦的岗位上,慧能大师一干就是八个月。在这期间,他从来不敢到寺院其他地方走动,每天只是认认真真地做好自己的工作,没有任何抱怨。直到弘忍禅师让众弟子作诗偈表达各自见解时,弘忍禅师对慧能大师所作偈深为赞叹,才密室传法给他。为了防止其他弟子的加害,弘忍连夜送他南下。此后,慧能大师隐藏在猎人队中十六年,在广州法性寺被印宗法师认出,在印宗座下剃度出家,开始了开法传禅的生涯。成为禅宗承前启后的一代宗师。

唐代另一高僧沩山灵祐禅师在住持沩山之前,在百丈怀海门下任典座,负责掌管大寮炊煮饮食诸事。在这平常的工作中,灵祐禅师任劳任怨,尽心尽力为大众劳作。
当时有一位异僧,人称司马头陀,本是三国司马懿的后裔。他虽出生名门,却不慕世荣,年少便于南岳衡山出家了,后来住于江西黄龙山永安寺,持头陀行。一天,司马头陀来探访百丈禅师,对百丈禅师说在湖南的沩山,找到一处将出一千五百善知识的地方,并要求百丈禅师拣选一个人去住持。百丈禅师最后令侍者叫出灵祐禅师,司马头陀一见灵祐禅师便连连赞叹:“此人正是沩山的主人。”

百丈禅师于是当晚召见灵祐禅师嘱咐说:“我在此山化缘。你当居住沩山胜景,希望能不负众望,灯继薪传,广度后学。”不久,百丈禅师就派灵祐禅师去沩山住持了。
大沩山山势险峻,山深林密,多野兽出没,人迹罕至。灵祐禅师自来此山,日与猿猱为伍,全靠采拾橡栗充饥,生活极为艰苦。这样过了六七年之后,灵祐禅师得到当朝宰相裴休的护持,道场日渐兴盛。慕名而来的住众日益增多,不久就达到司马头陀所预言的一千五百人。不久,沩山灵祐禅师还接引教化弟子仰山慧寂禅师,并与慧寂禅师一起创立了沩仰宗。

沩山灵祐禅师不仅现世甘为众生做马牛,而且发愿来世做马牛为众生服务。他在将要圆寂的时候,弟子依依不舍地问他:
“师父!以您的修持道行,涅槃之后将往生何处?”
“老僧百年之后要到山下农家去出生,做一头老牯牛。”
“唉呀!师父您这么有修行,怎么会投胎做畜生呢?”弟子们诧异万分地追问。
“你们不相信啊?!可以在那头水牯牛的左胁下找到‘沩山灵祐僧’五个大字,那就是我。”

弟子们听了都悲伤不已,依照遗言举行荼毗之后不久,果然在山下农庄发现一头初出生的水牯牛,左边腋下赫然发现师父的名字。弟子们看到师父转世的水牯牛在烈日之下犁田拉磨,赶快花钱买回来养老,舍不得让它耕作,每天拿上好的青草喂食。说也奇怪,水牯牛却寸草不进、滴水不喝。没有办法,弟子们又把他送回农家,水牯牛工作之后,才快快乐乐地吃草。

沩山灵祐禅师种“欲为佛门龙象,先做众生马牛”的慈悲,不是浅见劣根的弟子们所了解的,这种生死海中做道场,轮回城里乐自在的高行胸怀,才是真正彻悟轮回,实践菩萨行的高僧。

当代高僧星云大师也是甘为众生做马牛的典范。星云大师1949年从大陆初到台湾之时,经常三餐不继,生活极为窘迫。后来,大师先后到过许多道场,并有一些道场请他住持,他都婉拒,宁愿一面从事苦役,一面阅藏撰文,以辛勤的笔耕,将正信佛法介绍给大家。

1952年,星云大师听说没有人肯去偏远的宜兰弘法,觉得这才是一份真正有价值的工作,于是放弃在都会发展的机会,自愿独往这风雨饱润的山城。在那里,他所做的只是无名苦役,每天搬蒲团,搬桌椅,让不同程度的人了解佛法,更努力接引青年佛子,教导他们国文写作,阅读佛经。通过这种方式,星云大师培养了一大批有作为的弟子。他认为,有机会为大众谋福,不必计较你我,甚至在幕后默默工作也很好,重要的是,大家是否有一份为教为众的共识。

星云大师为了让更多的修行者有清净的修行道场。于是买下佛光山的土地,白手起家,披荆斩棘。数年之后,终于使佛光山成为台湾最大的佛教圣地。为了培养更多的僧俗大众人才,星云大师还创办了从小学到大学的教育机构,培养了不计其数的人才。同时,他还将有培养前途的弟子选送到日本、英国、美国等高校深造,以便为佛教培养更多的人才。

为了让佛教在全世界发扬光大。星云大师还积极在国外弘法,建设道场。由于星云大师的影响,每到一处,都受到欢迎。由于因缘具足,星云大师先后在世界许多国家建立了佛光山分院。真正实现了“佛光普照三千界,法水常流五大洲”的宏愿。星云大师也从一个默默无闻为众生做马牛的出家人,成为享誉全球的一代高僧。当别人问及星云大师的成功秘诀时,大师说:“要做佛门龙象,先做众生马牛。想要成就任何一件事,就得效法秋圃老农,躬身耕耘,培植善因好缘,才能有丰硕的收获。”

就在大众都在为星云大师所取得的成就和拥有的地位而骄傲之时,星云大师却于1985年宣布辞去佛光山宗长的职位,推举弟子心定法师做住持。他又从台前走向幕后,自己专心从事弘法度生的工作。他这种“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的精神,赢得了世人的高度赞誉。

在现实生活中,常常有很多人经常抱怨自己怀才不遇,不得重用。他们从不愿意默默无闻地工作,一心只想出人头地,在经历过处处碰壁之后,他们才幡然醒悟,自己不过是一个普普通通的人,是自己的自高自大给自己带来了很多烦恼和痛苦。

其实,每一个有成就的人都是从最平凡的工作做起的。也许,你正在做的,是一件最普通,最细微的工作,一点也不会引起人们的注意和称赞。但正是这样的岗位,往往能够磨练并成就一个人。我们只有在这种岗位上辛勤耕耘、任劳任怨,在为大众服务中体现自己的价值,你才能赢得大众的尊重和爱戴。

摘自《寒山寺》佛教双月刊


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:不拿佛法当人情(思齐)
下一篇:莫嫌冷酷无滋味(存德)
 我怎样做一名寒山书院学僧(妙航)
 藏羚羊被掠杀(索达吉堪布)
 追思庐山慧远大师(常耘)
 超导与顿悟(梁乃崇)
 漫谈莲花(洁莲)
 念佛人唯一的障碍(道证法师)
 学佛先从做人起(陆忠培)
 看到生活的美好(木鱼)
 十日闭关 一生受益(皮亚明)
 无言大智(常静)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 业处篇 第五节、调整坐姿[栏目:上座部佛教修学入门]
 富贵学道难[栏目:大安法师]
 够用就行了[栏目:清净法师·都市茅棚]
 杂阿含经卷第二十一(五七○)[栏目:杂阿含经]
 君主法规论释[栏目:索达吉堪布]
 叁柒 让你拿刀你就拿刀吗?[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 佛学问答(广东阳江大八吉水寺开示)[栏目:妙量法师]
 人有命运[栏目:净空法师·微教言]
 发掘内心之宝[栏目:生命的密码·迷悟之间]
 我“继承”了老师这个事业--2011年8月1日《经济观察报》采访宗萨蒋扬钦哲仁波切[栏目:宗萨钦哲仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com