[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第一六卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2381
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/9/21
编号: 第一六卷 档名: 21-90-16

问:‘根据家中实际的状况,小佛堂设在阳台转弯坐北朝南处,弟子礼拜时只能向北面拜。听一位同修讲,净空法师在音带里说:任何一方都可以礼佛,但绝对不可以朝北礼佛。像我现在只能如此诵经与礼拜,若不如法有罪过不能往生,请问我该如何?’

答:我没有说过这句话,是不是听错了?不能向北方礼拜,我也第一次听到。佛法大乘经论里面表法的意思很多,我们一心向西方,这是表法义趣多。自家的房子若是坐北朝南,大门对在前面,对着大门这是上方,两旁是东西方,东西方设立佛像就不如法,佛一定要供在上方。哪里是上方?坐在这个座位,每一个门,人进来的时候你第一个看到,这个位置就是大位、就是上位。因为房子的建筑方位不同,所以不拘哪个方向,我们供佛一定供在上位,这个位置我们就认定它是西方就行了,方方都是西方,不要去搞东南西北,这就对了。

《华严经》善财童子参访善知识都是向南方,南巡参访,这个‘南’绝对不是东南西北的南。如果说只有南方有善知识,而北方、东方、西方都没有善知识吗?为什么善知识偏偏都到南方去?‘南’是表法,代表光明,在五行里面南方是火,火是代表光明,光明代表智慧。善知识是有智慧的人,他住在那个地方,那个地方就叫‘南方’,善知识是有福报的人,他住的地方也叫‘福城’,所以福城、南方不是指一个方向、一个地区,我们要懂得佛法这个意思。我们只要虔诚恭敬供养佛菩萨、礼敬佛菩萨,就能消灾免难,哪里会造罪业?我们佛像供在北面就向北面礼拜,有功德没有过失,这个道理要懂。

问:‘一位居士出家剃度后,因为道场不是六和敬,请问能否回到俗家一人独住修行?’

答:如果道场不如法,自己修行得不到利益,可以这样做。

问:‘共修时大家念六字妙音圣号,十分欢喜,心地清净,但定课不能完成,请问该怎么办?’

答:共修就是我们的课程,共修的时间长,你的定课就不必做了。我们这里念佛堂二十四小时就是一句佛号不断,到这里参学,进入念佛堂就跟大众共同修学,这就是你这几天的课诵,你的定课也都在其中了。

问:‘在道场中看到一种情况:一位女孩穿无袖衫,下面穿长裤,恭恭敬敬礼佛、念佛,有一师姐阻止,说《大藏经》中讲这种打扮礼佛、念佛有大罪过,下阿鼻地狱,请问会有什么罪过?’

答:照这个说法没有过失,现在社会跟从前不一样,衣着跟过去可以说完全不相同。过去中国的社会男女授受不亲,我们看到古老的建筑,大富人家房子都讲究几进的,四合院的房子它有好几进,通常妇女都不到客堂来,内外都有分,即使是到寺院庵堂也有礼节,但现在这些都没有了。佛法没有定法,佛法永远是‘恒顺众生,随喜功德’。在佛堂里面只要没有过分的暴露,大众都可以接纳,我们可以接纳,当然佛也可以接纳。现在妇女穿露背装的太多了,走在马路上到处都是,她要到佛堂来礼佛,你怎么可以禁止她?你怎么可以说她要堕阿鼻地狱?堕阿鼻地狱是谁判的?佛没有判,菩萨也没有判,是她个人判的,她要当判官麻烦可就大了。她要说是《大藏经》里面哪一段,请她把《大藏经》找出来我们看看。

特别是大乘佛法通情达理,不懂得权变就没有办法接引众生,我们一定要有慈悲心帮助众生种善根,这是第一重要。一个人这一生中没有遇到佛法,阿赖耶里面没有种下善根,这是一生最不幸的。所以无论在哪种情况之下,他能够见到佛像,听到佛菩萨的名号,都是不可思议殊胜的功德利益,这一生不能成就,往后生生世世这个善根会成熟。

至于礼节这桩事情,她没有学过,不可以怪她。释迦牟尼佛在《无量寿经》里面讲:‘先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。’原谅她,不要怪她,因为没人教她。他看到这个道场庄严,想进来拜佛,进来看看、听听,我们不能阻止,她不懂礼节可以原谅的。她是佛教徒,接受老师的教导,所以懂得礼节,至于没有接触过佛法的,她不懂礼节,我们更要让她方便,显示出佛门广大,大慈大悲,不可以拒人于千里之外。希望这位菩萨要发菩提心,多度一些众生。

问:‘这个女孩带水果供佛,临行时取一点回家,有师阻止:“不能拿,否则犯戒。必须常住分给师父们之后,再由师父与信众结缘;否则师父见到不禁止,与信众罪过无边。”请问是如此吗?’

答:这个要讲戒律才行,不讲戒律就难了,可是今天的佛教已经没有戒律了。明朝末年蕅益大师是研究戒律的,他告诉我们:中国从南宋以后就没有比丘了,出家人所受的戒都是名字戒行,实质上不能得戒。所以蕅益大师受戒之后就退戒,他老人家一生只守住沙弥戒,自称‘菩萨戒沙弥’,这是他自己肯定自己的身分,不敢称比丘。他老人家自称沙弥,他的徒弟不敢称沙弥,学生成时法师,《蕅益大师全集》能够流传下来是成时法师的功劳,他从事编辑、刻书流通,这是蕅益大师的入室弟子,老师是沙弥的身分,成时法师自称出家优婆塞。出家优婆塞是从他开始,这些人真正通达戒律,知道自己的身分,真正老实,不自欺欺人。

我们今天受戒律,戒律里面规矩很多,你说的这些是小小戒,小小戒这么认真,大戒你都守住了?不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,你是不是都受了?如果只是拿戒律去衡量别人,这个犯罪了,那个犯罪了,回头想想自己,有没有造业犯罪?自己真正是菩萨,六祖惠能大师讲:‘若真修道人,不见世间过’,一天到晚见别人过失就是自己的过失,我们自己要冷静的反省检点。

这个是小小戒,尤其是初学佛的人,她拿东西来供佛,供完之后不要说是带一点回家去,她全部带回家去我们都欢喜,佛跟她结缘。不懂戒律的人没有过失,一定要修随喜功德,让这个人生欢喜心,以后她就会常到寺庙听经闻法,这就结缘了,她来学佛了。如果这样也不可以,那样也不可以,把人家吓倒了,以后再不敢进佛门,‘佛门规矩大,我们进去都有罪,还是不进去的好’,这岂不是把她学佛的念头一刀斩断吗?这是断人法身慧命,这个罪才堕阿鼻地狱。谁堕阿鼻地狱?不是这位女孩,而是说她犯戒的人会堕阿鼻地狱,你们想想对不对?把她学佛的善根断掉了,吓得她不敢来。所以对于初学之人,我们要大开方便之门,这是诸佛菩萨,这是大乘佛法。

我们自己学佛也是如此,如果当年我们学佛不懂礼节,一定说这个是罪过、那个是罪过,也把我们吓倒了。我跟同修们说,我早年学佛环境非常清苦,生活很艰难,对老师从来没有供养过,因为没有能力供养,也不懂礼貌。我跟章嘉大师三年,从来没有跪地礼拜过他,一般人看到,‘这还了得,这个罪多大!’章嘉大师从来没有说我的过失,见到我都非常客气,非常喜欢。我每次离开,他老人家都送我到门口,我被他感动了,世间有这样的好人,这样关怀我的人。我一个星期与他见面一次,每一个星期天都去看他,接受他的教诲。如果有一个星期没去,他就会打电话来,‘你怎么没有来?是不是生病?’搞得我不能不去,这叫‘摄受’。如果不是这样慈悲的摄受,我对佛的缘就不可能有这么深。

我了解为什么要拜佛,我才肯去礼拜,没有搞清楚,我不会跪地拜佛的。在佛的大殿上,学佛头三年,我是脱帽在当中向佛像行三鞠躬礼,我不会跪在地下拜佛的。佛没有怪我,真正高明的善知识章嘉大师不怪我,这些半通不通的人看到才会见怪。在当时,我与同修、朋友在一起,看到我对章嘉大师这个态度,他们也很茫然,‘大师对你这么好,你怎么见到他都不礼拜?’我不懂,我见面就是脱帽一鞠躬,这是平常礼节,内心恭敬,外面的仪式其实不重要。

佛法重实质不重形式,这个话现在新加坡纳丹总统都知道,我跟他第一次见面,总统告诉我说:‘对于宗教,所有宗教里我最尊重佛教,佛教重实质不重形式。’他是内行不是外行,我们很尊敬他。我们处处要有心接引初机,必须要懂得善巧方便,不要让初学的人起反感,起恐惧,吓得他以后不敢来了,我们就错了,不是他错是我们错。

问:‘我得了癌症,只剩下三个月到六个月,请师父开示如何安排日子?’

答:十年前,居士林代林长李木源居士得了癌症,医生告诉他只有三个月。李木源居士知道这个状况,万缘放下,到居士林作义工,一心念佛,天天想阿弥陀佛,不去想病了。佛说:‘一切法从心想生’,没有病,天天想也会把病想出来,有病不想病,想阿弥陀佛,那个病就变成阿弥陀佛,你的病就好了。若我们寿命到了,正好阿弥陀佛来接引我们往生,若我们还有寿命,这个病是灾难,我们一心念佛,病一定就会好。

诸位同修要知道,癌症不会死人的,得癌症怎么死的?吓死的。很多得癌病死的都是被癌症吓死的,你说冤枉不冤枉!所以不要去理会病痛,一心念佛,这个时候正好是逆增上缘。没有这个事情发生,你念佛念得不恳切、不能一心、不能专心。有这个缘来的时候,逼着自己不能不专心念,不能不一心念,在这短时间就能成就,《弥陀经》说:‘若一日到若七日就能成就’,你有三个月的时间足够了,所以不要害怕。

问:‘我的朋友和姐姐婚外念都很重,请问我应如何对待这个问题?’

答:你的朋友和姐姐婚外念都很重,现在中国、外国的社会,这个事情都相当普遍。当然,做朋友、家亲眷属的人,都应当要劝告她们,劝告要有智慧、要有善巧,不可以伤对方的自尊心。最好用《十善业道经》、《了凡四训》来劝导她,她真正修学《十善业道经》与《了凡四训》后,她的过失自动就改过来了。一定要以善巧方便,不要直接的劝导,直接往往伤她的自尊心,反而收到反面的效果。

问:‘请问绕佛、念佛时,合十与不合十念佛有什么区别?’

答:合十与不合十念佛没有区别,可以随众。如果自己合掌时间久了、累了,也可以把掌放下来,这个没有关系。念佛最重要的是要念到身心清净,把妄想、烦恼、分别、忧虑、牵挂统统念掉,这叫功夫。念佛时还想着合掌不合掌,这是一面念佛一面打妄想,已经把念佛的功夫破坏,所以不要执着这些,与大众共修一切随众,这样就好。

问:‘我母亲因病打坐念佛中见到西方三圣对她微笑,并说几天了心愿以后往生,请问法师这可靠吗?’

答:这个事情可靠,可以相信。许多人念佛功夫成熟了有这种感应,在念佛人来讲,这是功夫好的。两、三个月之前就有感应的,像我们居士林老林长陈光别老居士,他八十多岁往生,晚年生病,在家里养病时每天听我们讲经,我们此地讲经的录像带统统带回家听,一天听八个小时,他听了四年,不听经的时候就念佛,他念佛功夫纯粹就是晚年这四年。功夫得力了,他在往生前三个月就知道,他在一张纸上写了十几个八月初七,家里的人也不敢问他,不知道是怎么回事情。八月初七那一天往生,以后才晓得,他是三个月之前就知道。

通常一般人,大概总是几天之前才知道,一、两、三天之前最多,他知道他要走了,这是我们常见到的。走的时候决定是神志清楚,瑞相现前,他会告诉旁边送他的人,佛来接引他,菩萨来接引他,见到莲花,见到佛光,这是肯定往生,决定可靠。我们这些年来送往生的人,像这样的瑞相很多,所以这个事情是真的,决定不是虚妄的。

问:‘作恶之人入阿鼻地狱永无出期,请问这个世界上众生是不是愈来愈少?’

答:你很担心!这个世界上众生不会少。世界上众生多少,是属于共业所感,与这些没有关系。我们今天世界上有这么多人是共业,跟我们没有共业的,他绝对不会到这个世间来。这么多众生从哪里来的?其他世界移民过来的。我们念佛往生,岂不是从释迦牟尼佛娑婆世界移民到阿弥陀佛的极乐世界去吗?六道轮回范围很大,六道就是佛讲的三千大千世界。三千大千世界里面的星球太多了,人互相往来,所以生活空间很大,不是这么窄小。堕阿鼻地狱不是永无出期,这个话讲不通,经上讲:要经过许多大劫、百千大劫罪报完了,他才能出来。所以他不是没有出头的日子,只是时间很长。

问:‘请问为什么往生极乐世界有九品之分,这不是不平等吗?’

答:对的,往生极乐世界当然不平等。因为你念佛的功夫不一样,你的因不平等,果报怎么会平等?我们在讲经时常说明,见思烦恼断了,见思烦恼大家很难懂,我把它变通一下,讲执着,我们对于一切诸法的执着。执着断了,不再执着了,这个人证阿罗汉果;对世出世间一切法的分别也断了,分别的念头没有了,他就证菩萨果位,比阿罗汉高;如果连妄想也断了,他就成佛了。

只断执着,还有分别、妄想,要与佛谈平等,如何能平等?没有法子平等。就像我们在学校念书,小学一年级的学生能不能跟大学四年级的学生平等?我们要懂得这个道理。到什么时候才真平等?成佛就真平等。所有妄想分别执着统统断尽了,这时候是真平等,妄想分别执着还没有断尽,每个人的妄想分别执着都不一样,所以不会平等。

但是西方极乐世界是一个非常特殊、不可思议的境界,这是佛经为我们介绍的。我们今天有能力往生西方极乐世界,是生在哪一土?凡圣同居土。往上太难太难了,我们自己想想达不到,只能够生凡圣同居土。虽然生凡圣同居土,在同居土里面能够见到实报土的菩萨、方便土的罗汉,大家都在一起,这是非常不可思议的境界。这个境界显示给我们看,西方世界有四土三辈九品,但是统统在一起。这个话大家听了很不容易理解,我说个比喻给你听,我们一般学校一年级是一年级的教室、二年级是二年级教室,小学是小学校,中学是中学校,不是在一起上课的。极乐世界阿弥陀佛这个讲堂很奇怪,这个讲堂里面前一排是幼稚园的学生,第二排是小学,第三排是中学,第四排是大学,同在一个课堂上课,这个奇怪,这就平等。四土九品统统都在一起上课,这是十方诸佛世界里面没有的,所以诸佛都称赞。

我们这个世界是凡圣同居土,有菩萨、有阿罗汉居住,我们不认识,我们见不到。古书里有记载,唐朝法照禅师朝五台山见到文殊菩萨,这是特别的缘分,不是每个人都能见得到,在五台山见到文殊菩萨‘大圣竹林寺’的道场。你们念《慈悲三昧水忏》里面的一段故事,悟达国师害了人面疮求迦诺迦尊者帮助他。尊者是阿罗汉,住在四川,悟达国师与他有特别缘分见到了,住在当地的人都见不到。所以这个世间是凡圣同居土,凡夫见不到圣人,圣人也不跟凡夫往来。极乐世界的凡圣同居土,凡人跟圣人融成一片,在一起生活,在一起学习。这个情形与凡圣同居土不同,西方世界无比的殊胜,就是在这个地方。

问:‘请问什么是“是非”?’

答:是非一定有标准,但标准太多了,像小学生有小学生的标准,中学生有中学生的标准,大学生有大学生的标准。佛法里面绝对的标准,与性德相应的这叫‘是’,与性德相违背的这叫‘非’。我们以现前法律做标准,一切合法的是‘是’,犯法的是‘非’。我们以这个道场做标准,道场也有章程、规矩,讲堂有讲堂的规矩,斋堂有斋堂的规矩,图书馆有图书馆的规矩,守规矩的是‘是’,不守规矩的是‘非’。所以是非这个标准,一定要看时间、处所、事件而言。

问:‘把别人布施给你的财物,你再布施给其他人,请问是不是你的布施?’

答:是的,这个没有错。人家布施供养你的,你接受了,你再辗转布施供养别人,这是你的布施。你的布施当然也替布施的人辗转布施,这个辗转的功德无量无边。

问:‘请问为别人助念,四字名号行不行?’

答:为别人助念,四字是标准的念法。人在病重的时候,要愈简单愈好,六字太多了,四字就好。莲池大师在《竹窗随笔》有一段记载:有人问他:‘您老人家怎样教别人念佛?’莲池大师说:‘我教别人念“南无阿弥陀佛”。’又问:‘您老人家自己怎么念佛?’他说:‘我念“阿弥陀佛”。’问:‘为什么教别人念六字,自己念四字?’他说:‘我这一生不想再搞六道轮回,决心求生净土,所以只念四字。’《弥陀经》讲的‘执持名号’,名号只有四字,这是遵守如来的教诫。为什么劝别人念六字?别人未必发心往生,所以加‘南无’。‘南无’是什么意思?是恭敬、皈依的意思。这是跟阿弥陀佛结缘,不一定真想往生,真想往生,‘南无’是客气话,不要了。真干!不讲客气话;假的,客气一点好,恭敬一点好。你懂得这个意思,你就明了临终帮人助念只有四字,不可以念六字,这是紧要关头,客套都不要了,客气话都不说了,老老实实就这句佛号念到底,这是自利利他。

问:‘请问往生被能不能烧?’

答:这个事情我不知道,你去问造往生被的人能不能烧。《金刚经》说:‘凡所有相,皆是虚妄。’你烧也好,不烧也好。

问:‘请问什么叫红菩提、白菩提?’

答:我没有听说过。是不是我们那个念珠,大概念了很红的时候,那叫‘红菩提’是吗?是不是这个意思?

问:‘请问严格的守戒是不是执着?’

答:凡是严格守戒的人都不会执着,只有不懂得戒律的人会执着。每一条戒你都要了解,佛为什么制这条戒?制戒的因缘是什么?制戒的用意何在?你了解之后,才晓得这一条戒应该怎样去持戒。持戒,戒行里面一定有开遮持犯,所以每一条戒都是活泼的。条条戒都有开缘,开戒不是犯戒,戒当开的时候不开,你错了,没有开缘,你随便开这是破戒。这要找通达戒律的人为你细讲,你才懂得每条戒应如何持法。

我们不懂,看到有的人不如法,觉得奇怪!我最初学佛未出家时,出家之前七年,时常到寺庙听法师们讲经,当年在台北最常去的是‘善导寺’与‘华严莲社’。当时‘善导寺’是演培法师、印顺法师讲经,‘华严莲社’是南亭法师讲经,当时智光法师七十多岁,我们与寺院很熟,今天晚上有讲经,下班就到道场去,晚上在道场吃饭。有的时候道场里面有工作,我们去作义工,帮助寺庙工作,中午在寺庙吃饭。智光老和尚对待我们很亲切,把我们当小朋友看待,那时候我们才二十几岁,他老人家已七十多岁了,我们常陪他吃饭。我当时吃饭就感觉得很迷惑,他每一餐饭都有一杯酒,五戒里面有‘不饮酒’,老和尚每一餐都喝一杯酒,我们也不敢问,这个问题始终就想不通。

以后到台中跟李炳南老居士学讲经,我把这个问题提出来,李老师说:‘年岁老的人身体弱,血液循环慢,酒能够帮助他血液循环,这是药用,这是开戒不是破戒。’我们才恍然大悟!所以生病的时候需要用酒,特别是中药里面用酒做药引,用酒去和药,这都是开缘。所以酒这条戒的开缘很多,要懂得通权达变,晓得这个道理后,我们才懂得这个戒怎么学法,怎样持法,他就没有执着了。所以佛是通情达理的,佛对于一切众生面面顾到,不是不讲理的人,不是无缘无故限制人的人。在某种情况之下,佛是善巧方便,所以佛法是活活泼泼,不是死呆板的。

问:‘我现在念佛不爱讲话,许多客气随缘的话都不会说,什么也不想多说,我和许多众生的缘分结得很少,很冷淡,请问这是否不慈悲?还是少智慧?’

答:这个问题是在个人发心。我现在业障比较重,智慧少,专心念佛,求定求慧,这是好事情,暂时不与众生结缘,但是我把自己所修行的功德念念都回向众生,就与众生统统结缘,不一定与众生讲话才是结缘。我将我自己修学的功德回向众生,这个缘结得好,是纯善的法缘,而讲话有时候是结恶缘,不见得结善缘。我们到自己功夫成就,智慧开了,才能广度众生,我们把修行分成这几个阶段,这好事情,这是很如法的。

问:‘请问如何把业报身转变成愿力身?’

答:这个问得好,我们应当要这样作法。我们的愿力超过我们的业力就转过来了,具体转变的方法,我们在讲席里面常讲,业力身的根本就是自私自利,起心动念有我,一切都为我,这是业力。从什么地方转?就从这里转,从今以后起心动念不再想‘我’,一切都想众生,为社会、为众生,决定不为自己,这就把业力转变成愿力。

我们居士林代林长李木源居士,他就是这么转过来的。他得癌症,医生说他只能活三个月,那是他的业力。他发心了,自己已经死了,没有自己了,这个身体留在世间,是为别人服务的,为佛教服务的,为众生服务的,绝对不是自己的,这就是愿力超过业力。他现在这个身,以佛门的话说是‘乘愿再来身’,这是真的不是假的。如果还有自私自利的念头,这个业力转不过来,决定没有自己,舍己为人,为佛法、为众生,这业力转过来了。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第一七卷
下一篇:学佛问答 第一五卷
 学佛问答 第七二卷
 学佛问答 第八四卷
 学佛问答 第六一卷
 学佛问答 第五一卷
 学佛问答 第六四卷
 学佛问答 第三六卷
 学佛问答 第五卷
 学佛问答 第三七卷
 学佛问答 第六六卷
 学佛问答 第三五卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 体光老和尚 开示二十四[栏目:体光法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com