[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第一七卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2340
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/9/22
编号: 第一七卷 档名: 21-90-17

问:‘我的小孩今年五岁,他很好动,动作粗鲁,经常自言自语,表达能力也很差,无法管教他,给医生检查说很健康,这令我们难过与担心。请问我们用何方法挽救他?我们夫妻还没有学佛,在佛法上有没有办法来解决或者是改善?’

答:这个问题要在你自己的信心。佛经告诉我们:‘一切法从心想生’,只要你有坚定的信心求佛菩萨加持,我想会有效果。我们在《安士全书》里面看到,周安士居士他向佛菩萨祷告:‘凡是不肖的、不好的儿女,不要到我家来,希望到我家里来的,都是孝子贤孙。’他的祈祷非常有效,这个可以给你做参考。但最重要的是在真诚心,真诚心能感动佛菩萨、天地鬼神,帮助你的小孩改变他的思想与习惯。

问:‘昨天老法师回答说,我的母亲见到西方三圣能往生,给我们悲喜交加。这一次我们回国,她已经往生怎么办?等我们回去再往生怎么办?我身在新加坡,去居士林一楼是写超度牌位或是写长寿牌位?回去后,念《地藏经》或是念《无量寿经》?’

答:昨天说的,我都记不得了。人在病重的时候,见到西方三圣,或者是见到莲花,见到极乐世界依正庄严的瑞相,这些我们都可以肯定这个人念佛能往生,若没有意外的干扰,这是决定往生的。

你问的这个问题,我都不很明白,你母亲是不是已经往生了?还是等你们从新加坡回去再往生?这种情形有,新加坡这个例子很多。有许多念佛往生的人,他自己知道时间到了,要求李木源居士帮他处理后事。李居士常出国,时间上没有办法遇到那么巧合,于是李居士就跟他说:‘我哪一天要出国了,或者你就提前往生,或者等我回来之后你再往生。’这个往生的人还真行,他提前了一个星期,李居士把他的事情统统料理好,正好是他出国的时间到了,这个例子在新加坡有好几次。所以真正念佛往生,这个时间可以提前,也可以延后,他自己能够作主。

问:‘会集本造成诸多争议,只因莲公是在家居士。众生愚痴,迷惑颠倒,不知道佛菩萨的用心。莲公大士是再来人,不示现出家身分结集会集本,一定有深义。恳请开示。’

答:你明白就不必再开示了。确实莲公大士是再来人,你讲得一点都没错,他不是普通人,普通人这个事情做不了的。他示现在家身分才能够会集,示现出家身分就不能会集了。我的话只说到此,下面你们慢慢去想。

问:‘在静坐和听讲解录音带和录像带的时候,就入静看见佛菩萨像的境界,每天念佛和念经,头部总有一种气感转旋波动。请开示。’

答:这种境界现前,自己不要去理会,不要把这个境界放在心上,也不必跟别人说。谚语说:‘见怪不怪,其怪自败。’佛在《楞严经》也说得很好,无论是佛境界、魔境界,境界现前不理会它,都是好境界。如果执着在这个境界,这个境界就变成了魔障,只要不理会它,一段时间自然就正常了。这种情形不只你一个人,很多人都有。

问:‘大陆上很多居士想来居士林长期念佛,请问是否可以?’

答:这个事情我不能答覆你,要新加坡政府移民局才能答覆你,移民局准许你长住,当然就没有问题。你来此地它只给你十四天,你十四天就得回去了,你们这种念佛的心非常恳切,我相信佛菩萨一定会加持。中国道场也很多,我相信将来一定会有比居士林更殊胜的道场,只要大家好好的念佛,佛菩萨会满我们大家的愿望。

问:‘请问是否能让他们一批批的来共修一段时间?’

答:这个可以的,几乎每一个星期都有大大小小的团到新加坡来。现在从中国来的人愈来愈多,过去从台湾来的多,现在从中国来的团人数超过台湾来的同修。

问:‘您老人家讲解的经,平时能理悟一些,但是悟达不到,请问如何能达到实悟?’

答:你的意思我能够理解,就是听经的时候能够领悟一些,但是不能够完全的领悟。这个事情只要多听,尤其现在利用这些录音带、录像带,一遍遍的多听,每一遍都能有悟处,常常听就常常有悟处。古人讲:积小悟就会有大悟,积大悟就会有彻悟,所以多听很重要。要多听、多念佛,能够将经里面的教训做到,你的悟入就更快了。

问:‘请问居士想发心讲经行不行?’

答:居士发心讲经是好事情,但是发心也要跟出家人一样,最好能够把世缘都放下,愿意过一种清苦的生活,全心全力用在经教上,这样会有很大的成就。

问:‘作为居士业障深重,一心想往生,又要照管家务,又要念佛,能做好往生的保证,请问如何才能达到一心?’

答:我过去讲经时讲了一个故事,在美国旧金山有一位老太太,因为在美国儿子、媳妇都上班,老人就帮助家里管家、照顾孙子。她念佛念得很精进,往生的时候家里人都不知道,她从来没有跟家人讲过。早晨她起得很早,起来就做早饭,天天都是如此。有一天早晨她没起来,也没有人烧早饭,所以儿子、媳妇看到了就开她的房门。房门打开,看到老太太盘腿坐在床上,叫她她也不动,再前面一看,她已经往生了,也不知道什么时候走的,她是盘腿坐着走的。床边放了她早已写好的遗嘱,不但遗嘱交代好了,而且儿子、媳妇、孙子的孝服,也都做好摆在床边。

这位老太太很了不起,这是预知时至。她都把自己后事全部处理好了,儿孙一点都不要操心。一样做家事,一样照顾儿孙,并不妨碍念佛。但最要紧的,对于家庭、儿孙,心里不能有丝毫牵挂,若有丝毫牵挂,障碍就来了,就不能自在往生。所以家里面事情要做,儿孙要照顾,不要放在心上;照顾得非常周到,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,她心里什么念头都没有,所以她往生这么自在,没有障碍。这是我们都应当学习的,无论从事哪个行业,对于念佛往生都不会有障碍。如果有障碍,是你自己不明道理、不懂方法;如果你懂得道理、方法,什么都不会障碍,这个念佛法门殊胜就在此。

问:‘先生是一个相信因果,不杀生、不恶口,爱帮助人信佛法,但对于极乐世界半信半疑,请问如果都不搞科学,今天怎么能坐飞机来新加坡?’

答:你不造飞机,有别人造飞机。我不知道你先生是不是造飞机的?他一个人不造飞机,没有关系,有很多外国人都在造飞机。

又问:‘看法师讲的录影带、电视,这次他终于被拉来念佛。’

答:能念佛就好。相信极乐世界不是容易事情,佛在经上说,祖师大德们说得更多,相信西方极乐世界大概是两种人:一种人是从教理上,真正对于佛陀讲经的义趣有相当深度的理解,从这个地方相信而修学净土法门;另外一种,就是过去生中善根福德因缘深厚,遇到这个法门虽然道理不懂,接触的时间很少,可是他信得很诚,他很认真努力去念佛,这种人往生的机会很大。平常一般人对这桩事情总是存疑,不但是在家同修,连出家的法师们对这个法门疑惑的都很多。

他要不疑惑,就都到居士林念佛堂来念佛了,他为什么不来念佛?他对这个问题有疑问。所以我们遇到这个机缘,能够相信,能够理解,能够依教奉行,总是善根福德因缘成熟。我们一定要把握住,这个机缘不是轻易可以遇到的,遇到后必须牢牢的掌握住,这一生决定求生净土。

问:‘有人站着念佛,为了将来能够站着往生,请问这样对吗?’

答:不一定。你不站着念佛,想站着往生也行。不一定说站着念佛的人往生是站着走的,坐着念佛的人往生是坐着走的,不是这样的。临终怎么走法有两个因素:一个是自己功夫纯熟,另一个是自己愿力,总不出这两个原因。

我们在《影尘回忆录》里面倓虚法师的自传,倓老曾经说过他的一位师兄,谛闲老和尚有一位徒弟,未出家时作锅漏匠,这是很苦的工作,中年以后发心出家念佛,谛闲老和尚非常慈悲,告诉他不要住在寺院,住在寺院每天一定要做早晚两堂功课,他那么大的年岁两堂功课学不会,免不了大众对他讥刺,恐怕他受不了。他没有念过书,学经教都来不及了。所以在乡下找了一间没人住的破庙,让他一个人住在那里。乡村附近有一些念佛的人,找几个人来护持他、照顾他。老和尚教他:‘你就老老实实念阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了就接着念。’他能够依教奉行,大概念了三年到四年,他真的念成功了,往生是站着走的。护持的几位老居士们看到他站着往生了,赶紧到温州天台山给谛闲老和尚报信。那个时候是走路,没交通工具,谛闲老和尚赶紧就赶到这个小庙,这样来回两三天,他死了以后还站了两三天,等他师父来帮他处理后事。所以念佛不是说站着念就站着走,坐着念就坐着走,是自己的功夫跟愿力。

问:‘请问明心见性之后,还会不会起烦恼、会不会退转?’

答:明心见性之后不会退转、不会起烦恼,会起烦恼,决定没有明心见性。诸位要晓得,明心见性之后,是一真法界的法身大士,最低地位都是圆教初住菩萨。佛经讲的三不退,位不退、行不退、念不退,这三种不退他都得到了,他怎么会退转?他也不会起烦恼。

问:‘禅宗一些大德已经开悟了,可是来生又迷失了,请问他们是否已经明心见性?’

答:决定没有明心见性。所谓开悟,悟有大悟、小悟,有许多层次不同,这是我们必须要晓得的。

问:‘老法师念的佛号的念佛机,只听得出音声有高低,但听不出中间喘息的时间,请问是否在定中念的?’

答:你们老实念佛,不要怀疑,不要去疑神疑鬼。他们做的念佛机的声音,我也不知道他们什么时候去录的,大概是他们制作上的关系,不是我念的。

问:‘了解实相、真如自性的道理,对于念佛求生净土的修行人有什么重要性?若不了解这些真实相,是否仍能往生极乐世界?对品位高低是否有影响?’

答:你讲的话很对,对于实相的道理了解与否,与念佛求生净土没有太大的关系。你能了解,而不能好好的念佛,还是不能往生。诸位要晓得,了解是解悟不是证悟,解悟不管用,不能了生死出三界。

清凉大师讲《华严》,将《华严》分为‘信、解、行、证’四个部分。你有信、有解,没有行,出不了三界,出不了六道轮回。最重要的是行证,没有解,能不能行证?能,只要有信,所以‘信为道元功德母’,信太重要了。净宗法门着重在信、愿、行,这三个条件必须同时具足。解这一方面,有机会听经闻法,能够理解当然更好,没有机会也不要紧,只要相信释迦牟尼佛的话决定真实,相信西方极乐世界确实有,相信念佛人临命终时阿弥陀佛确实会来接引往生,这是最重要的条件。

如果能对于实相了解,要了解实相是相当不容易。今天我讲《华严经》时提到,佛家讲的‘三世一切佛,共同一法身’、‘一心一智慧’,我们怎样能够契入这个境界?我们的思想、我们的念头、我们的身体,跟虚空法界一切众生融成一片,这才叫契入。这个话说起来容易做起来难,什么时候果然融成一片,你就是法身菩萨,你就入法界。《华严经》末后‘入法界品’,那个法界是一真法界,不是十法界,这就是禅宗讲的明心见性、大彻大悟,在念佛法门称‘理一心不乱’,这个往生品位高,生实报庄严土。所以你说对品位高低,是有影响,不入这个境界,不明这个道理,我们念佛往生品位低一点,能明白这个道理,可以把自己品位提升一点。但是要提升到实报庄严土,那是要证得才行,没有证得不容易。这些事情,我们都不需要把它放在心上,我们随缘随分来学习,真信切愿、老实念佛比什么都重要。

问:‘何谓“轻安”?是否功夫成片的前阶段?继续念下去是否就是功夫成片?’

答:一般讲‘轻安’,就是你很自在、很舒畅,感觉得很快乐。这个快乐是法喜,不是从外面的刺激,是从内心生出来的欢喜、快乐。我们念佛人往往有这个境界,但是保持的时间不长,若能保持,你就得到轻安了。

这个境界什么时候会现前?我们念佛念得很专注、很专心,没有妄想,没有分别,心里面的忧虑牵挂暂时统统放下了,这时候我们的心行与佛相应,轻安就现前,若是一起分别执着,这个境界就失掉。这个境界能够时常保持,就叫‘功夫成片’,这是伏烦恼不是断烦恼,是你念佛功夫得力把烦恼暂时伏下去,轻安的境界现前,这是很好的享受。从前方东美先生讲‘人生最高的享受’,轻安确实是高等的精神享受。

问:‘师父曾说:别搞热闹!居士林的义卖会是不是也算搞热闹?居士林向来是大众吃饭和饮食的地方,其样样都有,然而这会不会滋长人们一种贪的观念,以为这是免费吃的,所以每一次都拿一大盘在吃,愈拿愈多。另外,在现场听经时就睡觉,感觉很不好,怕下辈子会出世作睡虫,这是真的吗?’

答:居士林道场是一个接引大众的道场,也是让社会大众看佛教对社会做出一些贡献的场所。大家在居士林吃了几天饭都知道,过去中国有很多领导人到这里来访问,我告诉他们:居士林是真正的共产党。这个地方每天二十四小时不间断的供斋,你们在此地所看到的,白天三餐饭、两道点心,上午大概是九、十点一道点心,下午三、四点一道点心,晚上茶水、饮料,热的馒头、面包、点心二十四小时都不中断。因为念佛堂二十四小时不断的念佛,念佛感觉到肚子饿了,到二楼随时有东西吃。每天在这边吃饭的人大概有一千多人,要是遇到假日、法会,大概有三、四千人吃饭。

上一次司马义先生到这里访问,他问我:‘你们这个钱从哪里来?这么多人吃饭,这么大的开销,怎么得了!’说实在的话,居士林从供斋那一天起,就没有用过一分钱,没有买过米,没有买过菜,也没有买过油盐。东西从哪里来的?你只要发心,佛菩萨就加持、就供养,我们也不知道是从哪来的。天天有人送来,送米、送油、送菜,每天都有人送来。送的这些东西吃不完,你们到一楼看,面粉、蔬菜堆积如山,吃不完。这些东西吃不完又不能保存,保存就坏掉了,所以每个星期总有两、三次,用小卡车装这些东西送给其他宗教办的养老院与孤儿院。所以新加坡九个宗教,我们的关系处得很好,我们是它的后勤总站,经常不断的送这些食物去帮助他们,跟他们结了很好的缘。所以佛讲的话,我们在此地证实了,愈布施愈多,不要怕!‘这么多人吃饭我怎么办?把我都吃完、吃光了!’不会,愈吃愈多。这在我们这里看到的,真的是愈吃愈多,所以财布施,愈布施财愈多。

这些年东南亚的金融风暴,每一个宗教,佛教也不例外,受了很大的影响。这些道场的收入少了一半,居士林不但不少,还月月增加。我问李木源居士:‘我们有没有受到影响?’他说:‘有,月月在增长。’所以佛说:‘财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。’我们二楼的义诊所,是无畏布施。

每天这么多人在居士林这里活动,没有看到吵架、打架,大家见面都是一团和气,这一点就很难得。我们在许多道场见到,人也不过几十个,活动也没有这么多,就时常吵架、打架,居士林没有这个情形。这些人各个都是满面笑容、都有智慧、都健康长寿。许多老人都到这里作义工,他们在一楼帮忙洗米、洗菜、拣菜,这些老人围在一起谈心说笑,他们活得很高兴。这些老人多半都是儿女在上班,早晨上班时把老人送到居士林,下班时接他们回去。很多外教说居士林:‘你们为什么不办老人院?’我说:‘我们这里就是老人院,你来看看,好多老人都在此地活动。我们的老人活得很快乐,有说有笑,念佛、听经,在这边聊天,很快乐!’我们看别的老人院,老人一个个都坐在椅子上,痴痴呆呆的。这不一样!我们只不过没有挂老人院的招牌就是了,确实是个老人院。

我们欢迎大家来吃,我们这里供斋不分佛教徒与否,你就是毁谤佛教、侮辱佛教,天天打骂菩萨,你来吃饭我们都欢迎,我们都笑脸相待。还有些人吃完之后,他还要打包带回去的,我们都欢喜,希望你带得愈多愈好,绝对不怕你带。我们这里赠送经书、录像带,也是没有限制的,你愿意拿多少你就拿多少,你能带多少你就带多少,没有限制的。这是佛陀教导我们,我们在此地做实验,做做看有没有障碍,愈做愈顺手,一丝毫障碍都没有。

所以我们在这里讲经,信心十足了,这是‘信解行证’,通过真干,证实佛所讲的话是真实不虚,所以无需要一切顾虑。其他宗教也常到我们这里来吃饭,这个地方是九个宗教聚会的场所,其他宗教看到我们,也曾经提出这个问题。去年,有五十多位修女从十四个国家地区来,他们到居士林来访问,我们在二楼招待她们吃饭,一位修女提出问题:‘你们这么多人吃饭,你们的开销从哪里来?’我们代林长李木源居士告诉她:‘我们有一位大老板。’她们很惊奇:‘大老板是谁?’李木源告诉她:‘是阿弥陀佛。我们没有福报,我们大老板有福报。’我们要相信佛,佛教导我们的,一点都不会错。

讲听经时就打瞌睡、昏沉,这是昏沉的现象,应当要改进。这是个人的业障习气,即使他听经打瞌睡也很好,总比不来好,他听经打瞌睡也跟佛结缘了。将来听经多了,他晓得了,就能把自己的障碍克服,功夫就会得力。所以一切都要慢慢的来诱导他、帮助他。

问:‘师父在《华严经》告诉我们,基督教的天堂、伊斯兰教的天园与极乐世界是同一个地方。请问我们佛教六道轮回的天界跟天堂有什么不同?’

答:六道的天堂与极乐世界的天堂不一样,天堂有很多,佛经讲的天有二十八层天,至少有二十八种不同程度的天堂。极乐世界、华藏世界,是天堂里面最高级的天堂,达到了顶峰的天堂。佛经里讲到四禅天、六欲天,这些天主时常礼请诸佛菩萨在天宫讲经说法。我们在经上看到这些天主、天人,许多都是皈依三宝的,都是佛菩萨的弟子。信仰基督教的,现在不信佛没有关系,你生到天堂,你的天主请佛菩萨讲经,你也听了,拐个弯就是了,所以从你天主的天堂升级,不就到极乐世界的天堂去了吗?这是事实真相,我们很清楚、很明白,所以今天我们最重要的一桩事情,帮助他们生他们的天堂。我们清楚,他们的天堂有佛菩萨在那里讲经说法,这是佛经里面我们常看到的。所以,说同能讲得通,说不同也能讲得通,到底是同、是不同?诸位自己慢慢去想!

问:‘弟子在家中常看见金黄、紫红金色的光头人相,已有十年了。有时在庙里也看到,穿着海青或者红色袈裟从天而降,且常教诲佛法及度众生之事。现今在居士林寮房内又看到金光色的人身相,而且这些人相都在白天见着。请问这究竟是什么原因?又为何弟子常常看到人的神识,且这些人都还健在,究竟是什么原因?’

答:这个原因要用中国通俗的话来说,这是属于一种特异功能。现在在中国有特异功能的人很多,能力大小不一样,不但在中国有,在外国也很多。这里面原因很复杂,总不免过去生中是修行人,这个是肯定的。在哪一道修行不能确定,在哪个宗教、哪个法门修行也不能肯定,总而言之,你曾经修过,最主要的是修过定。一般宗教里面的祈祷,也是属于修定,才会有这种能力,这个能力是在你的潜意识里,在佛法讲是阿赖耶识里面的种子,遇到缘,它就会起现行、就会起作用。

像这种情形,自己不要执着,不执着都是好境界。看到了,也不必跟别人说,见如不见。不但见到一些虚幻的现象,纵然见到佛境界,也不放在心上,也不轻易跟别人说。过去净宗初祖慧远大师,他老人家在世一生曾经三次见到西方极乐世界,他所看到的状况,与佛在经典上讲的完全相同。远公大师的时代净宗经典只有《无量寿经》,《阿弥陀经》与《观无量寿佛经》都还没有翻译出来,所以净宗开山是《无量寿经》,他依靠哪一个本子,现在没有人知道。我们在《藏经》目录里面看到,安世高曾经翻译《无量寿经》,可是现在这个书没有了。《无量寿经》有七种译本都失传了,所以他依哪个本子我们不晓得。远公大师所见到的跟《无量寿经》讲的一模一样,他从来没有告诉任何一个人,往生的时候才告诉大众:‘西方极乐世界这个现象又现前了,我要走了,过去曾经见过三次。’所以,往生的时候可以说,不是往生的时候最好不要说。这是正确的,这是我们修学良好的态度。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第一八卷
下一篇:学佛问答 第一六卷
 学佛问答 第五二卷
 学佛问答 第五卷
 学佛问答 第八五卷
 学佛问答 第二五卷
 学佛问答 第二八卷
 学佛问答 第四五卷
 学佛问答 第三六卷
 学佛问答 第六○卷
 学佛问答 第二九卷
 学佛问答 第五四卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应74经 舍断经[栏目:相应部 46.觉支相应]
 Giving Dignity to Life[栏目:Bodhi Bhikkhu]
 融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理[栏目:觉明法师]
 大方广佛华严经讲记 第一四六四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 名山 名寺 名茶 名诗(钱时霖)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 相应8经 家妇经[栏目:相应部 9.林相应]
 人心的净化 要从小开始[栏目:静思法语·释证严]
 体光老和尚 开示十六[栏目:体光法师]
 楼宇烈教授为《元音老人》一书作序[栏目:楼宇烈教授]
 佛教禅定实修体系 第四章 没有前行是否可以直接修习禅定?[栏目:瑜伽士陈健民上师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com