[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第六二卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1976
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/02/25
编号: 第六二卷 档名: 21-90-62

诸位同学:

这个地方有一位长辉法师说:‘学生长辉通过学习《无量寿经科判》中的‘证信序’这一部分,有几点见解不知是否正确?仅供参考。第一、《科判》第四页‘己一普赞实德之庚四究竟圆满’,将“愿于无量世界成等正觉”也列其中,学生以为不妥。因为这一句是菩萨的大誓愿,还不是究竟圆满成等正觉。‘己一普赞实德’是否改为‘德行无量’?‘己二’是否改为‘愿示成佛’,把“愿于无量世界成等正觉”列在‘己二愿示成佛’的八相成道这一列中较为妥当?第二、第五页中的‘癸一破迷启悟’是否改为‘破惑显真’?因为悟后还要起修,悟后还没有断除烦恼,所以‘破迷启悟’与经文“破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢圬,显明清白”的义理不合。第三、‘庚七转*轮’下面,‘癸二超情离见’应改为‘无住生心’或‘无住方便’,‘子三无住生心’应改为‘化身如幻’。第四、第七页中的‘己三德用无方’是否改为‘德用无尽’更好理解?以上见解仅供参考,有不对之处,敬请批评指正。’

答:佛经自古以来讲解‘仁者见仁,智者见智’,只要能讲得通,讲得有道理,都好。《金刚经》的注解五百多家,《楞严经》的注解一百多家,每个人的科判都不一样,每个人的解释也不相同,分的段落都不尽相同。所以这是你觉得怎么样好,你自己可以拟定科判,你自己可以写讲义,都是好事情。我们鼓励每一个同学都做自己的科判,都写自己的讲义,只要不违背经典的理论教诲,都是第一等的学习方法。从这个地方看,诸位真正用功,真正会有成就。

第二是培训班同学问:‘有一件事情我们没有智慧判断利害得失,希望老师指导。另一位同学因为最近较为忙碌,就派我做代表把这个事情传达给老师,请老法师为我们开示。学会为了培养弘法人才,费尽了人力、财力。尤其是我们的会长和总务大人,更是处处为学生设想,尽量提供最好的学习环境给我们运用,同时也用心的关心我们的生活起居,同学们几乎都可以感受到他们护法的诚意。像是我们现在所使用的个人电脑中,也都能够上网路查资料,很多同学都能善用它来查阅。但是也有人担心,许多同学是初次接触电脑网路,如果不能善用它,反而用在写电子邮件或上下相关学问的网路,而他自己也无法觉察到严重性。请问这样会不会反而造成学习上的障碍,这件事又该如何处理圆满?’

答:网路是没有限制的,内容非常复杂;实在讲,正面的东西少,负面的东西多。往年,说这个话总得三十多年前,我在台湾曾经有一次,我在方老师家里,台湾教育部有些官员也在座,他们向方老师请教一些问题。方老师答覆之后,他们曾经提了一个疑问,就谈到世界上再强大的国家也有亡国的一天,不可能这个国家在世间会永远存在的,这几乎是不可能的。他就举例:‘美国现在是世界上最强的国家,它将来亡国的第一个因素是什么?’方先生听了这个问题之后,沉静了大概有四、五分钟,回答两个字:‘电视。’这是我们一般人想不到的,美国将来亡国第一个因素是电视。然后就警告台湾政府,台湾的电视虽然内容还没有到美国那么糟,但是已经有这种趋向。

电视是今天教育里面最重要的一个手段,它教社会大众,教什么?这个道理很深。因为那个时代网路已经有了,但是还没有发展到零件的运用。我们晓得,今天网路对于人心的伤害,远远胜过了电视。如果不善于用网路,这个人这一生决定被网路毁掉了,这是我们今天不能不知道的。同学们都在学电脑,全世界的网路在你电脑里面都是开放的,你是学杀盗淫妄,还是学道德仁义?完全在你自己一念之间。成就是你自己,毁灭也是你自己,你发心救度一切苦难众生在你自己,你还是愿意参与毁灭这个世界,也都在你自己。

我们今天用网路来传播佛法,便利一些距离遥远而没有办法到现场听经的这些同修们,所以我们每一场的讲演都上网。你能够收听这些,这是正面的,这是清净的。所以你们提出的问题,这个问题是一个很严肃的问题,但是今天任何人都没有能力控制,所以只有提醒诸位同修,因果一定是自己去负责任。因为现在的世界民主自由开放,换句话说,思想言论没有人能够干涉,你有世间法律保障,没有人能干涉,到底是成圣成贤,还是作恶堕落,都在当人一念之间。

北京居士问:‘在北京北普陀影视城有一位居士,就是这个影视城的经理,他出了几间房让我们居士们到他那里去念佛,请问是否如理如法?’

答:这个问题不必问,你们自己看那里环境就好,如果环境没有人打扰,你们就可以。如理如法,是你们自己念,念得如理不如理、如法不如法,你要问我,我又没有去参加,也没有去看过,我怎么晓得是否如理如法?一定要问自己。有人提供场所,如果场所清净、宽敞,这都是很有功德的一桩好事情。

问:‘黄念祖老居士每天念佛十八万,请问是用什么方法?’

答:这个事情要问黄老居士,不能问我,你问我,找错了人。实在讲,念佛念多少不重要,最重要的是要念到心清净,要把自己的妄想分别执着念掉,要把是非人我念掉,要把贪嗔痴慢念掉,就成功了。所以我们念佛不一定要学人,人家一天念十万,我也念十万,他一天念二十万,我也跟他念二十万,那就错了,每一个人因缘不相同。念十八万声,就是我们一般讲的‘追顶念佛’,一句接一句,真的所谓是风吹不透、雨打不湿,一句接着一句,完全没有间隔,是用这种方法。各人根性不相同,各人修学环境不相同,最重要的是功夫得力,这样就好。

这位同修问三个问题,第一个问题:‘请问佛像损坏应如何处理?’

答:佛像损害不是有意破坏的,没有罪过。如果是有意、恶意毁坏佛像,这个罪过等于出佛身血,是很重的罪。不小心、无意的损坏,这是有过没有罪。处理的方法,要看是哪一类的佛像。如果是画像,古人所画的像损坏了,我们要裱褙、要修补。为什么?它是属于历史文物,应当有责任、有使命把它传给下一代。像现在许多出土的佛像,出土的佛像很多都已经被破坏了,还有许多人发心把它修补出来,让它恢复到完整,这是一种。

如果是很普通的佛像,到处都能够请得到、买得到的佛像,一般人并不把它看作很贵重的,无保存价值的,这种佛像一般的处理,古德讲有两种方法:一种是将它埋在干净的土地里面,最好能在郊外人迹罕至之处,把佛像埋在地底下,这是一种处理方法。另外一种是火化,火化这个方法最好是在寺庙的火化炉,用这个方法来处理。

第二个问题:‘有的佛像有胡须,请问是否如法?’

答:大概有胡须的,多半是密宗的画像,这是如法的,我们不要有分别执着。

第三个问题:‘拜佛像,请问拜四拜是否如法,又如何拜如法?’

答:一般佛像都是拜三拜,你要拜四拜,大概是你对佛特别尊敬,多拜一拜,四拜是不如法的。为什么?礼一定讲节度,规定拜三拜,你就一定要拜三拜;你拜两拜是不恭敬,你的礼节不到;拜四拜,过分、过头了,过头也不恭敬。过头了是谄媚巴结;不及,那是傲慢。所以礼一定要重节,三拜就恭恭敬敬拜三拜,这就对了。

北京居士问,第一个问题:‘我们专念《无量寿经》,但也想通读一下净土三经,请问这样是否专一?’

答:净土三经或者是五经,甚至于祖师的著述,在平常可以看,不是完全禁止不能看,而是当作参考书看,不是专修。专修决定是一门,这一门天天要读,一天都不能缺。不是专修的,每天抽一个小时、半个小时看也未尝不可。所以主修跟助修要分得很清楚,这是古德常跟我们讲的‘正助双修’,决定不能妨碍正修,这样就好。

第二个问题:‘我们看《地藏经》、《金刚经》VCD,请问是否夹杂?’

答:这跟前面的问题是一样的性质。每天抽少许时间来看,而且不能同时看两部,同时看两部,你的心是杂乱的。比如说我们专修净土,我想看《金刚经》,每天VCD看一片,看完之后,也不必放在心上,也不必去执着,对自己有好处;功夫完全用在你所修学主修的经典上,这样就好。《金刚经》看完之后再看《地藏经》,或者是《地藏经》看完之后再看《金刚经》,只看一种,不要看两种,这样就好。当然,功夫做到纯熟,这些东西统统都不看了,就是一门,不要说经典,就是一句佛号,都有不可思议的功力。

往年我们听倓虚老法师讲他师父一个念佛徒弟锅漏匠的故事,我们也把它写在一本小册子里面。谛老和尚这个徒弟是他小时候的玩伴,生长在农村,生活过得非常苦,没有念过书,中年才找到他小时候的朋友;谛闲法师已经出家了,在镇江金山寺作知客师。这是很早的时候,那个时候谛老还没有出名,知道他的人还不多。一定要求跟他出家,谛老看他这个样子,实在是没有法子出家,出家住在寺院里面,最低限度五堂功课也要会做,但是看他确确实实没有能力,学经教,没有念过书,他学不会。但是一定赖着要出家,谛老也没有法子,就跟他说:‘如果你真想出家,你一定要听我的话。’这个他答应了,他说:‘这个没有问题,我一定听你的,你教我怎么做,我就怎么做。’

谛老给他剃头,叫他不要住在庙里,住在庙里面一定要跟大众一样的生活,他没有办法,过不来,他太笨了。所以在宁波乡下给他找一个没有人住的破庙,让他在里面住。附近找了一个学佛的老太太照顾他的生活,给他烧两顿饭,找几个护法帮帮他的忙。叫他住在这个地方,只教他一句‘南无阿弥陀佛’。谛老教他:‘你一天到晚就念这一句,念累了就休息,休息好了就再念,你这样一直念下去,准有好处。’他确实一门深入,一丝毫夹杂都没有,就这一句佛号念了大概三年多,站着往生,往生之后站了三天。因为这是乡下,到乡下谛闲法师那里去报告,老和尚赶到这个小庙,往来三天,他站了三天,等老和尚来给他办后事。我们从这个例子,就了解一门深入的好处。

我们为什么不能一门深入,还要看看这个、看看那个?烦恼习气太重了,没有办法改过来。跟这个锅漏匠比,差远了,确实不如他。人家念了三年都能站着往生,你行吗?一句佛号。经教做什么用的?明理,经教是明理用的。道理明白了,真搞清楚就不要了,还要它干什么?功夫一直用下去,决定有成就。

发心弘法的人,这是不得已,必须要涉猎经教,不是为自己,是了帮助别人。别人想听这个经、想听那个经,那只好多学,广学多闻是为众生,这个要知道;一心不乱是为自己,自行化他,一定要搞清楚、搞明白。

我们这一生学佛,我是以自行为重,还是以化他为重?自行为重,自己一定往生有把握,然后我才发心帮助别人,弘法利生。如果是以别人为重,我帮助别人,跟别人广结法缘,自己能不能了生死暂时放在一边,不去理会,这是一般人讲学地藏菩萨的精神,‘我不入地狱,谁入地狱’,是了不起的大愿。但是问题在哪里?你将来真的搞轮回、搞堕落,谁来救你?

这是一句老实话,这是事实真相。佛经常讲:‘自己未度而能度人,无有是处。’佛已经这样警惕我们,佛也是希望我们自己要先得度,然后再帮助别人,这个正确。帮助别人势必要涉猎世出世间一切事物,对于自己品位决定有损害,但是那个不怕,肯定往生,往生品位低一点,牺牲品位,行;如果牺牲往生,决定错了,那就大错特错了。下下品往生都没有关系,这是过去祖师大德给我们示现的,我们要懂得,决定不能够疏忽。

所以修学,特别是初学,以不夹杂为第一。实在不得已,就少夹杂,不要夹杂太多,这是没有法子的事情,不得已的办法,最好不夹杂。把世间的名闻利养、得失要看破,要真正放下。别人来问我,我告诉他:‘我只懂这个法门,这个法门以外的我不懂,你去请教别人。’这是正确的,千万不要怕,‘我要不多学一点,别人问我我都不懂,好难为情!’难为情、要面子,对自己的伤害就太大太大了。这些道理要懂得,利害得失更要清楚、要明了。

问:‘两、三岁的小孩说不礼貌的话,请问是否造业,又应如何处理?’

答:是,他是在造业。应该怎么办?父母有罪,父母没有把他教好,不能怪小孩,做父母的起心动念、言语造作都要给儿女做榜样。小孩从生下来他就开始学,他学什么?完全看父母的言语动作,他在模仿,这叫家庭教育。家庭教育是所有一切教育的根本,家庭教育要是疏忽,往后教育就艰难了,非常不容易。为什么?从小养成习惯。中国谚语所谓:‘少成若天性,习惯成自然’,很难改!有时候一生都改不了。古人非常重视家庭教育,现在人疏忽了。尤其是夫妇两个都上班、都有职业,生下来的小孩请一个佣人带大,佣人教他。纵然自己的事业再辉煌、再殊胜,底下一代完了,他没有后代,他养的小孩他不教,这个过失很重。‘养不教,父之过’,我把它改了,‘养不教,父母过’,母亲不能把责任推给父亲而她没有过失,父母都有过失。‘教不严,师之惰’,那是古圣先贤的教诲。所以小孩从小就要严格管教。

问:‘压模小卡片式的佛像,火化味道不好,离郊区又远不能埋,请问该如何处理?’

答:这是一般住在都市里,住在都市没有法子,我们只好用都市清洁环境方式来处理。我们把这些小佛像放在小盒子里,把盒子密封,外面用干净的塑胶纸把它包起来,多包几层,密封之后跟垃圾一起处理。我们对佛像已经尽了恭敬的心,不是很轻慢、很草率的把它遗弃,这样就好。

问:‘日本法然上人开创的净土宗和亲鸾上人净土真宗,与法师所讲的有何区别,能否抑制他们?’

答:世出世间求学,求学要有成就,古时候非常重视师承,就是跟一个老师,一生跟定一个老师。日本的佛教是从中国传过去的,如果你要亲近他们,你就一心一意跟他学,你到我这里来,你就错了,你已经背师叛道了。所以跟一个老师学到底,这个老师对你负责任,你将来堕地狱,罪过是他,他把你带错路,这是师资之道。

严格的说,日本的净土宗、真宗,是真正的佛法,那个没有错。错在哪里?错在现代传法的人。你们想想在中国、在台湾寺庙这么多,佛像这么多,佛像有错吗?我们看看佛像没错,看看经书也没错,错在哪里?错在人!人怎么错?人拿着佛法欺骗信徒,曲解了经义。

法然上人讲得不错,亲鸾法师讲得也不错,可是后世的传人那就靠不住了。我常说的,只要有自私自利,只要有名闻利养,只要有贪嗔痴慢,这个法全都变质了,问题就来了,是错在这个地方,不是错在法是错在人,我们一定要认识清楚。

日本的佛法是从中国传过去的,中国隋唐的大德都是日本人的祖师。那个时候传佛法去确实没有错误,在日本确实曾经发扬光大,可是今天日本的佛法,我就不清楚了。我相信真正修行人绝对有,但是不容易遇到。真正修行人多半住在环境寂静之处,远离都市,而且绝不求名闻利养,可能没有人知道他。因此,我们亲近善知识不能不选择,如果亲近的是真善知识,那很幸运,自己就少走冤枉路,把我们自己修学的时间缩短了,效果提高了,这是好事情。

问:‘大陆的同参想要法师举办一个三皈依仪式,请问能否如愿?’

答:可以,你们跟这边二楼办公室联络,让他们安排一个时间。

这是我们培训班的如净同学问:‘在《观经》当中,佛说:“至心称念弥陀圣号,能除八十亿劫生死之罪。”此‘除’是指断除,还是指转换?倘若是断除,那是否就昧因果论?有因必有果,造何因就感何果,纵使成佛也免不了。如同释迦世尊在世时,还会有身体的病痛及他人毁谤,这些都是释迦世尊未成佛时所造的因,为什么成佛之前没有受报?那是因缘未具。虽佛受此报,但佛不会感到痛苦,因为他老人家是在表演给大家看的,让众生了解人人皆可成佛,佛也是从凡夫地而认真修行,慢慢有所成就,佛位不是高不可攀、遥不可及的境界。所以‘除’不是指断除而是转换,把善恶业转为净业,转为在修行上的增上缘。学生如此解释,请问正确否?’

答:你的解释很正确。要知道‘转换’跟‘断除’的意思是相通相等的,转换就转变了,转变就是前面的果就断除了,但是‘断除’怕别人产生误会。实在讲,佛法里面讲因果永远没有断灭的,断灭是一种特别强调,实际上是转换、是转变。譬如我们在学校念书,功课很好,考试及格升了级,从一年级升到二年级;一年级断灭了,二年级生起。其实是转换,从一年级转换为二年级,是这个意思,不是断灭之灭,这是我们要晓得的。

实在跟你讲真话,永远没有断灭,只有转变而没有断灭,这才是正理。为什么?了义经里面佛都是说:‘烦恼即是菩提,生死即是涅槃’,如果生死断了,涅槃也就完了,烦恼断了,菩提也断了。所以要晓得,烦恼断了是什么?烦恼转成菩提;生死灭了是什么?是生死转成涅槃,是这个意思,这才是正确的意义。

中国大陆的居士问:‘祈盼老法师早日回大陆普度众生,中国人就有福了。在对禅一无所知的情况下,当时为了解脱麻烦,当时还没有接触净宗法门,参加打七。老师打板的当时,我也进入了无量无边境界。此事过去了三年,特别当我入佛门选择了净土法门以后,才知道此事之大,怕妄语不该说,身边又无明人,为此远道来求法师的开示?’

答:禅堂里面参究,它的目的是要把妄想分别执着放下。他的手段很特殊,他也不给你讲经,也不给你说法,教你规规矩矩坐在那里一念不生。你所生的念头,念头是妄想分别执着,这种情形之下,禅师香板供养,真打!把你的妄想分别执着打掉。好了,你不打妄想了,老老实实坐在那里,什么也不想了,还是要打。为什么?无明。不是打你的妄想,就是打你的无明,总而言之,你非挨打不可。

不过真正的禅师,禅堂的堂主,真正的堂主不打人。为什么?这香板打下去就开悟了,他就打你;打死都不开悟,打你干什么?不打了。今天禅堂里面这样的堂主已经找不到了,那个堂主都是大彻大悟、明心见性的人,他能观机,知道你缘熟了没有。哪一天缘熟了,一敲,你就觉悟了,这个板子打下去无量功德;如果打下去不开悟,这个板子打下去有罪过,你怎么可以随便打人?所以那个板子不好打的,一定要有真正的道眼,看到这个人缘快成熟了,这一下就帮助他,马上就成功了,这样的堂主现在没有了。

我早年听倓虚老法师说法,我跟他没有见过面,我是听录音带。我到香港去讲经,老法师已经往生好几年了,但是他的录音带还有一些在,我听他的录音带。他老人家很感慨的说过,他是天台宗的传人,但是他修净土,他念佛往生,他曾经跟大众说,他的一生当中,看到念佛往生预知时至,站着走的、坐着走的,亲眼看见的有二十多个人,听到的那还不算数。所以他对净宗的殊胜非常赞叹。禅宗里面开悟的,一生当中没有见过,也没有听说过,你就晓得禅之难!禅宗里面修禅得定的,他见过,像虚云老和尚是参禅得定。入定的见过,也曾经听过很多,但开悟的人,一生当中一个都没听说过。

诸位要知道,参禅不开悟不能了生死,将来到哪里去?到四禅天、四空天,这是真正禅定成就,如果禅定不够水平,他生欲界上面四层天。欲界的四王天跟忉利天,那是福德往生的,修上品十善业道能生忉利天。夜摩天全凭福德就不行了,还要加定功,这个定功佛家叫‘未到定’,他确实有一点定功,但是这个定功不高;换句话说,这个定功不能生初禅天,他还在欲界。所以欲界上面四层,一层比一层定功功夫深,果报在这里,出不了三界。所以一定要大彻大悟,明心见性。不像净土宗,净土宗有一点小小的定功,甚至于没有定功,都能带业往生,可见这个法门的殊胜,这个法门的不可思议。你能够回过头来念佛,这是过去生中的善根福德因缘成熟。

至于你前面讲的‘盼望我早一点回大陆’,回大陆,我已经想了几十年了,非常想回去,可是现在的缘还不成熟,这是同修们要谅解的。最近这几年,我到中国去,都是国家宗教局给我安排的,有许多地方邀请,如果国家宗教局没有批准,我都不能去。如果你们要邀请,一定要向国务院宗教局去邀请,他批准了,我会很快就回去,希望他们能批准。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第六三卷
下一篇:学佛问答 第六一卷
 学佛问答 第四八卷
 学佛问答 第三四卷
 学佛问答 第八一卷
 学佛问答 第三七卷
 学佛问答 第八二卷
 学佛问答 第二卷
 学佛问答 第二二卷
 学佛问答 第一七卷
 学佛问答 第五五卷
 学佛问答 第一三卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我.我的(明法比丘)[栏目:著述文集]
 长衫、二衫、三衫[栏目:佛教常用呗器、器物、服装简述]
 勤修戒定慧[栏目:达观法师·佛法随笔]
 义净(635~713)[栏目:汉传佛教人物]
 慧解脱、心解脱是不是四果阿拉汉呢?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 06 佛说能断金刚般若波罗蜜多经(唐.义净)[栏目:01 经典]
 第四大愿:忏悔业障[栏目:普贤行愿品·观修原理]
 赠有缘人[栏目:鸡足山随缘诗话生活禅]
 原来吃素最健康 第九章 修正健康习惯[栏目:原来吃素最健康]
 2007禅修精进营开示 四法印之「轮回过患」[栏目:噶玛天津仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com