[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第六四卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2024
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/02/27
编号: 第六四卷 档名: 21-90-64

这是我们培训班同学问的,长辉法师他有三个问题,第一个问题:‘“业因是否可以改变?”学生回答,业因是可以转变的。因为佛教三法印中的“诸行无常”,包括了众生的业力行为,乃至宇宙万物都是在不断的运转迁流变化过程,没有永恒不变的实体,所以称为空性。有一首偈诵讲得好:“罪性本空由心造,心若亡时罪亦灭;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。所以由此可知,业因也是一种空性,因为是空性,所以才有无常变化。无常变化是对于性空的一种解释,既然诸法都是缘起性空,当然因缘果报也不例外,从因到果的过程,就是一种无常变化的过程。假如因果报应不是缘起性空,就不存在无常变化里。不存在无常变化,众生的一些业力行为都无法变成果报。所以由因变果就是一种变化,过去的恶因当体就是空性。所以通过后来的善缘,也可以转变为善果。

譬如有人在过去造作极重地狱业因,但是后来能够觉醒,痛悔前非,并且遇到念佛法门,能够彻底看破放下,深信切愿,一心念佛,求愿往生。这种往生正因的强大力量下,以往造的地狱业因,就显得无能为力。以前的地狱业因,受后来念佛正因净化转变,因此不会受地狱的罪报,而是往生极乐世界,一生证得不退成佛。不会因为念佛往生之后,还要带着过去地狱的业因,再到地狱受报。因为“罪性本空由心造,心若亡时罪亦灭”,这种解答是否正确?请老法师慈悲指正。’

答:这个解答似是而非。的确,你说的是一番大道理;这番大道理,让没有深入经教的人听到了,他认为很有道理。你说得没有错,其实事实不是这个样子。为什么?‘心若亡时罪亦灭’,什么人能够把心亡?关键在这里。偈子讲得没错,理上讲得没错,事上做不到。依大乘经教来讲,‘心若亡时罪亦灭’,最低的水平是圆教八地菩萨,谁有这个能力到这个境界?所以我们一定要了解十法界里面的事实真相,十法界里面的佛都做不到。诸位晓得,十法界,六道上去是声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面的佛就是天台家所讲的藏教佛、通教佛;贤首教里面所讲的小教的佛、始教的佛,这属于十法界的佛,他心没有亡,他罪还在。理上讲没有问题,怕的是一般人听了产生误会。

诸佛菩萨与一切众生感应道交,示现在十法界里面。我们要问,他有没有心?他有。既然有,他的业报就不亡。所以释迦牟尼佛有三月马麦之报;琉璃王灭释种,释迦牟尼佛头痛好多天。释迦佛是久远劫就已经成佛了,当然,一般人讲这是示现。他凭什么能示现?他有业因;他要是没有业因,他就不能示现了。所以佛家讲‘缘生’,因遇到缘,果报就现前;单独的因不能救,单独的缘也不能救,一定是因跟缘合在一起,果报才现前。所以因不灭,成佛也不灭。成佛,如果因要灭掉了,佛就没有办法到十法界示现。由此可知,因不是坏事情。我们没有明心见性的人,恶因要是遇到恶缘,变现出三恶道,你要去受苦受报的。明心见性的人,他也有恶因,正因为有这个恶因,恶道众生有感,缘起来了,他这个恶因就能够现恶道的身,到恶道不是受苦,是度化众生。所以恶的缘他正用了,这个才是事实真相。所以,菩提跟烦恼是一桩事情,觉悟了,转烦恼成菩提,迷惑了,转菩提成烦恼。

所以佛法一定要有正确的理解,要解得透。千万不要误导了众生,最怕的就是这一桩事情,误导众生就有很大的过失。你误导的影响,如果影响的面很大,影响的人很多,影响的时间很长久,这个罪就重了。为什么古德说‘错下一个字转语,堕五百世野狐身’?它影响的面太大了,影响的时间太长了,他要受这个果报。对世出世间法,古人教导我们一个正确的观念,那就是‘知之为知之,不知为不知’。我对这个没有实在的把握,我不下断语。这个不是过失,因为我们自己不是圣人,不是无所不知,我们不知的东西太多太多了。你来问我,我实在是搞不清楚,不能给你解答,这不是过失,这是正确修学的态度。最怕的是强不知以为知,好面子,总要说一套道理出来,教人听到服人,这是好强、好胜。我们造业都是从这里造的,能够谦虚,能够卑下,就不会造业了。所以这个问题跟野狐禅很类似,必须要解释清楚。

佛法也是因缘生。你所讲到的,这是佛法讲到最高究竟的境界,实在讲是如来果地上的境界,完全回归到自性了,确实,罪、福都是性空。度不度众生?不度众生。为什么?你要度众生你就要现相,你现相又落到十法界里去了;换句话说,你又要用心了,既然用心,这个业因就存在。业因存在怎么回事?那是百丈大师讲得好,‘不昧因果’,这跟凡夫不同;就是他受报他清楚,什么原因受这个果报,受得很甘心,受得很情愿,这笔帐就勾了、了了。绝对不是说成了佛之后就没有因果了,成了佛之后不度化众生,不到十法界来,没有因果;如果乘愿再来,那个果报还要受,这都是事实真相。佛显示这个事实真相用意非常深,让我们在这里面去体会,恶业决定不能造!造作恶业,做了佛,示现佛的身分度众生,还有障碍,还不能做到事事如意。

释迦牟尼佛当年在世,外面有六师外道,僧团里面有六群比丘,天天在扰乱,也不能得到真正的清净。什么原因?示现过去生中的业因,这是我们必须要知道的。因不会消失的,只要一有心,因就存在;无心,因就不存在了。什么时候起心动念,因就现前,这个东西是如影随形,它不会消灭的。佛这才劝我们常念善法、思惟善法、观察善法,念念要造善因,不要造恶因。

善因,你将来就是做了佛,示现成佛了,你教化众生一帆风顺,没有人来捣乱,修行的道路上得到的助缘多。为什么?你善。你的心善,你的行善,得到助缘多,自自然然有许多人帮助你。这些助缘,当然,发心的人有善根,同时也得佛力加持,这就是我们常讲的诸佛护念、龙天善神拥护。当你有需要的时候,他就现前,没有需要的时候不会现前。

如果没有需要的时候,有许许多多财富都现前了,五欲六尘受用都现前了,那是什么?魔境现前,这些东西现前,诱发你的贪嗔痴。没有钱的时候,心地很清净,有钱的时候,愈有钱愈想钱。你看这个世间愈是有钱的人愈不肯布施,哪些人真正做布施、做功德、做好事的?都是没有钱的穷人肯布施、肯修福,有钱的人不肯。各人业缘不相同,这些地方一定要细心观察。

第二个问题:‘“世界上存在两大哲学的派系,第一个唯心主义哲学,第二个唯物主义哲学。所谓唯心主义,认为宇宙的根源是精神,精神是宇宙的第一性,也就是说先有精神而后才有物质世界;所谓唯物主义,认为宇宙的本源是物质,物质是宇宙的第一性,也就是说先有物质而后才有精神世界。世界上有许多人照这种理论推度,认为佛教是偏于唯心思想。譬如极乐世界的形成,是先有法藏比丘愿心,然后才有极乐世界的形成。从这种事相上来说,佛教是不是偏于唯心思想?” 学生的回答,从事相上讲,佛教偏于唯心;但从理性上说,整个虚空法界是一体,是无始无终的,宇宙间根本不存在第一性跟第二性的差别。这样解答是否正确?’

答:这个解答可以,没有说透彻;解答没有错,讲得不透彻。听的人是不是真的搞清楚、搞明白了?你只讲了一个原则。有个参考资料你可以看看,欧阳竟无在民国初年有一篇讲演,说‘佛教非宗教、非哲学,而为今世所必需’,王恩洋居士写出来的笔记,听讲的时候做出来的记录。这个小册子有流通,你可以参考一下。他说得比你透彻,可以做参考。

第三个问题:‘佛教说世界有成住坏空,极乐世界是不是也有成住坏空的变化过程?从事相上说,如果说也存在变化过程,这种变化过程是否也存在成住坏空?对于这个问题,学生对净土法门了解不深,不敢随便解答。’

答:在净土经里面,好像我过去印过一本《无量寿经》,九种本子合在一起装订成一本。书的名字题的是《净土五经读本》,后面好像有附着节录的经文,对这个问题有详细的解答。佛在经中说的,极乐世界跟其他诸佛世界不一样,不一样是发心不相同,确确实实阿弥陀佛发的心愿跟诸佛如来发的心愿有差别。因此,极乐世界法运只有正法,没有像法、没有末法;一切诸佛如来法运都有这三个阶段,西方极乐世界没有。

释迦牟尼佛跟我们说,阿弥陀佛他的法运终了,入般涅槃,阿弥陀佛也有入灭的一天,所以‘无量寿’是有量的无量,并不是无量的无量;阿弥陀佛圆寂之后,观世音菩萨立即就成佛,所以他那里没有像法、没有末法。阿弥陀佛正法过去之后,观世音菩萨的正法就现前了,观世音菩萨将来灭度之后,大势至菩萨接着成佛,永远是正法。观世音菩萨将来他的那个世界殊胜,可能还超过阿弥陀佛,真的一代比一代殊胜,后后超过前前。这是西方极乐世界无比殊胜之处,所以赢得诸佛的赞叹。

我们细细想想,为什么他这个世界这么特殊?跟其他的世界为什么会不一样?我们通过认真思考观察,就好像我们地球上许许多多地区建立国家一样,阿弥陀佛建立这个国家是新兴的国家,新兴国家没有原住民,好办!像我们中国这个国家是个古老的国家,原住民在这里住了几千年、几万年,过去养的这些不好的习气很难改掉,治理不容易。大多数的佛国土,都有原居民,都有他们种种不同的习气;西方极乐是阿弥陀佛新建的一个国家,没有原居民。里面这些居民从哪里来的?都是从十方世界移民来的。移民来的,阿弥陀佛就提出条件,不符合这个条件进不来。所以这个国土是最优秀的国土,它的居民是经过阿弥陀佛选择的。

如果我们这个地球上有一个新兴的国家,它这个地方没有原居民,欢迎人移民进去,移民都经过筛选最优秀的,有德行、有学问、有技能、有很好的体格,经过这样筛选,这个国家当然是世界第一,它没有旧包袱。西方极乐世界在所有一切诸佛国土里,就像这种状况一样,这是真正难得,真正希有!阿弥陀佛建立西方极乐世界,佛跟我们说到现在才只十劫,十劫在宇宙来讲,这时间很短,不长;我们这个娑婆世界是无量劫,不是十劫。我们从这个地方去观察、去思惟,就不难理解为什么阿弥陀佛这个世界如此的殊胜,我们能够体会得到。这三个问题就简单介绍到此地。

这是培训班一位同学问:‘因为前星期答问里说,有人躺着,我们诵经会对他们有影响。我想问是什么影响?我们那里有一种说法,如果有人躺着,你在这里诵经,那个人来世会变蛇。请问会是这样的吗?’

答:不见得会变蛇。这影响是不恭敬,破坏佛教的形象。因为佛法是师道,诸位要晓得,尊师重道。我们旁边两副对联:‘学为人师,行为世范’,我们佛弟子,无论出家、在家四众弟子,念念当中都要想著「我要给大众做一个好榜样、做一个好模范’。我们在这里恭恭敬敬的诵经,这个人躺在那里睡大觉,躺着来听,这是把我们的形象破坏了。遇到这个情形,我就不在这里诵经,或者是把他叫起来,让他到另外一个地方去躺着,不要在诵经这个场合。这是损坏佛法形象,让一般人特别是初学的人看到这个现象,对佛法不会生恭敬心,不生恭敬心,就不得佛法的利益。印光大师说得很好:‘一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。’这个现象,是叫人不会生起诚敬心,他就得不到佛法的利益。不但他自己得不到利益,他妨害很多人,妨害在此地,影响在此地,影响许多人对佛法不生恭敬心,道理在此地。至于他会不会变蛇,我就不知道了。

这是一位同修问的两个问题,第一个问题:‘五阴破尽,处于不生不死境界,因了果了,请问是否正确?’

答:不正确。五阴破尽,这个尽,尽到什么程度?《心经》里面第一句就是讲观世音菩萨,观世音菩萨用真实智慧,用自性本具的般若智慧照见五蕴皆空,确实他到不生不灭的境界。因果有没有了?没有了,自己确实到不生不灭的境界。

你这个问题跟前面法师的问题差不多。因存在,果会不会现前?不一定会现前。虽有因,跟诸位说,没有果了。为什么没有果?他不让这个果遇到缘,果就不会现前。但是入这样的境界是佛的境界,即使不是圆满的佛也是分证佛,《华严经》上讲的法身大士的境界,五蕴皆空,他可以把这个缘统统断掉,善恶缘全断掉,他入大涅槃的境界。但是问题在哪里?过去他在因中所发的愿‘众生无边誓愿度’,他要不要兑现,说话算不算话?如果说话不算话,他违背了性德;如果说话算话,这个缘就不能断。

因我们知道有善因、有恶因,缘有善缘、有恶缘,善恶缘都不可以断。人天有感,他就示现人天身而为说法,这是善缘,感善缘;地狱、饿鬼、畜生众生有感,这是恶缘,他接受,他立刻现地狱、饿鬼、畜生身为恶道众生说法。‘众生无边誓愿度’,这句话说了要算数,所以善恶因在,他才能够到善恶道里头去普度众生,去现身说法;如果因没有了,恶道你想去也去不了,没有条件去。

由此可知,我们造的一些善恶业并不怕,不要把这个放在心上。我们造作的这些恶业,将来到恶道度众生,有条件;我们造作的这些善业,将来可以到善道度众生。在善道里面,因为你明心见性、五蕴皆空,没有乐受;在恶道里头没有苦受,恶道会现前,地狱会现前,不受地狱苦;这叫‘不昧因果’。

第二个问题:‘净土修学“理一心不乱”就达到禅宗“明心见性”,请问净土修学是否也经过五阴破尽的过程?’

答:禅宗需要过五阴破尽,禅跟净的差别不一样,禅宗确实要靠自己的力量。我们讲这个原则,他首先用‘观照’,这是讲参禅功夫得力。第二个阶段‘照住’,照住就是得禅定了。当然,定有浅深,观照功夫也有浅深,照住的功夫也有浅深,要通过四禅八定,要通过九次第定,还不够,九次第定还是在照住,必须功夫再向上提升,不断的向上提升,提升到‘照见’,照见就是大彻大悟、明心见性;到照见才管用,照住不管用。通常四禅天、四空天都在照住,在这个境界里面,你将来死了之后生四禅天、四空天。所以很不容易出离六道轮回。

在净宗不必要照住,只要有观照的功夫就能往生,这个便宜就大了。但是生到西方极乐世界,你是什么身分?还是人的身分,你没有成佛,你还是个凡夫。凡夫到了西方极乐世界,再提升自己的境界,还是要照住、照见,也就是不在娑婆世界修学,到极乐世界去修学。

极乐世界修学容易!第一个,寿命长,不要搞生死轮回,不要一生一生再接着一生,很麻烦!一生一生接着非常容易迷惑,退转退得太厉害了;过去生中所修的,这一生把前生的事情忘得干干净净,这又得从头来起,很麻烦。到西方极乐世界,你的寿命跟阿弥陀佛一样无量寿,这是净宗第一德、第一桩的好事│无量寿,寿命无量。一切生活不必忧愁,阿弥陀佛是大施主,阿弥陀佛是大护法,他的福报之大,真的是取之不尽,用之不竭。有这么大一个靠山,世出世间第一大福报的人,我们去仰赖他,他不但供应我们生活所需,天天教导我们,最好的老师来教导我们,所以到西方极乐世界决定不退转。

我们在十方世界修行,进得少退得多,所以成功非常非常困难。西方世界有进无退,所以个个人都是一生成无上道,不要第二生。所以破五阴这个事情到极乐世界再办,不是现在办。现在只要一心念佛,老实念佛,万缘放下,除念佛之外,世出世间所有一切法,都不要放在心上,这叫‘带业往生’,肯定成功。

不但世间一切法不要放在心上,再跟你们出家同学说,弘法利生的事情也不要放在心上。你要是放在心上,把这当作一桩大事去做,不能往生,障碍你往生,那才叫冤枉,才叫可惜。弘法利生的事情要不要做?要做,随缘做,绝对不攀缘做。攀缘做,障碍我们往生,这个问题大了,损失太大了。我到西方极乐世界以菩萨身分回头再来,丝毫障碍都没有了。

今天我们第一桩大事,是取净土。我们把净土介绍给全世界的人,这是报佛恩。可是佛的愿望是教我们先成佛,成了佛之后广度众生,什么障碍都没有了。没有成佛度众生,这个事情很危险,这是不可靠的。如果没有成佛,今天做度众生的事业,这些都变成将来的福德,来生作大官、发大财,地位一高,财富一多马上就迷惑了。现在世界上亿万富翁、作总统、作部长,都是前生老老实实修行人,修行的功德都很好,他们现在变成不相信佛法了。我们要不要走这一条路?我们如果不往生,来生肯定去作部长、作总统,去发大财了,也过他们一样的生活。这些事实真相,我们一定要看清楚,不能干!

我们虽然没有这个地位,但是看得很多。看到做总统的人,我想想,这事情不能做。为什么?不要说别的,天天给人家拉手,手都拉肿了,这事情还能做吗?太苦了!所以哪个要请我做什么官、做什么地位,我死也不肯干。我们局外人看得很清楚,看得很明白。所以方东美先生把佛法介绍我,章嘉大师替我选择这条道路,教我发心出家弘法讲经。我这条路是章嘉大师给我决定的,我听他的话,我非常感激。一生当中,做自己喜欢做的事,读自己喜欢读的书,人生第一乐事!不受任何干扰,没有任何人压迫我,老师指点的。知恩报恩,虽然没有得大自在,小自在得到了。

一生当中没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼。不管别人加予什么,我心清净,我永远感恩。你毁谤我、侮辱我,我都感谢。为什么感谢?你替我消灾。我过去世造的不善业,通过你这个消掉了,我怎么不感激?我要是怨恨你,那糟糕了,不但我的罪业没有消掉,又增长了,这才是错误的,绝大的错误。所以别人侮辱我、毁谤我、陷害我,我都非常感激,替我消灾免难。永远是知恩报恩,永远生活在感恩当中,我们才得一点成就。

问:‘放生一条鱼,这一条鱼还是要吃很多活的小动物,请问这样放生不是让这一条鱼造业吗?’

答:你想得很多、想得很广,这个鱼就不要放了。不要放的时候,你怎么去养它?你可以不放生,养在家里,这个就最圆满了;你不杀它、不害它,你养它,也不让它到河里面去吃小动物,这个做得最圆满,这个可以值得提倡。可是寺庙里放生池都不行,放生池里头有小鱼、大鱼,大鱼还要吃小鱼,所以只好各别来养。

佛教导我们,教导我们要有善心,有好善之心、好德之心,如果这样微细的去分别执着,固然是有道理,可是妄想分别执着不能放下,你所做的这些好事,都是六道里面有漏的善法,将来果报是在六道里面享福,不能超越三界。我们一定要懂得佛的意思,佛教我们放生,真正用意在哪里?养自己的慈悲心。对一切众生平等的慈悲,至于大鱼吃小鱼、吃虾米,是它的业报。它虽然造业,比起我们人是微乎其微,为什么?它吃饱了它就不害众生,我们人不吃也要害它。

所以,人如果不受圣贤教育,人是动物里面最可恶的、最坏的。你看毒蛇猛兽,它吃饱了,它躺在那里动都不动,小动物在它旁边走来走去,理都不理它,实在饿得不得了才抓一只来吃,你就晓得它一生能吃多少。不像人,人造业超过它们百倍、千倍都不止!不吃它,也要整它,也要害它,也要去杀它,所以人是动物里面最可恶的。

佛示现成佛一定到人道,为什么?最坏的众生先度。为什么佛要到人道来示现,为什么不到天道去示现,为什么不到畜生道示现?佛的慈悲心,哪一道众生最苦就先度他;哪一道众生造的恶最严重优先度他,所以到人道,人最优先,道理在此地。

问:‘请问夜间绕佛昏沉该如何对治?’

答:我们现在的众生,烦恼习气比较重,也就是一般讲业障重。在这种情形之下,谛闲老和尚教我们的方法最好也最实用,‘累了就休息,休息好了接着再干’,这句话好!他的锅漏匠徒弟,念佛三年多就成功,站着往生,就是用这个方法。谛闲老和尚告诉他:‘你就老实念,念累了休息,休息好了再念。’我们用这个方法就好,而且他这个方法有非常显著的效果。锅漏匠用这个方法站着往生,谛闲老和尚对他赞叹,当代寺院丛林的方丈住持比不上他,讲经的法师也比不上他。

他这个方法真简单,累了就睡觉,睡好了再干,不要勉强。勉强,精神体力撑不住,佛也没有念好,身体也没有休息好,倒不如累了就去睡觉,休息好了,精神养足了回来赶紧再念,这个好,这个开示是非常适合于现代人。

这位同修问:‘《维摩诘经》中说,十方大魔王是入不思议境界的大菩萨变现的,该如何理解魔王是否也能加持众生?为何有许多人迷在*轮功中至死不悟?魔王加持和佛力加持有何区别?’

答:魔,如果是佛示现的魔,他必定是教你回头,教你改邪归正,教你离恶向善,那是佛现的魔。为什么?你已经在魔里头了,应以魔身得度者,就现魔王身来度你。如果是真的魔王,他就帮助你造罪业,帮助你堕三途,帮助你堕地狱。你从这个地方细心去观察,你就能辨别他是真的魔还是佛变现的魔,你就能辨别出来。可是自己要很细心去观察,就是一个善恶,佛绝对是教人修善断恶;魔也教你修善,善里头夹杂着恶,不是纯善,他的善是伪善、是假善,恶是真恶,这个地方就能够辨别。

*轮功为什么那么多人迷?确实魔力加持。这些人非常不幸,遭遇到魔难,很不幸。我们要帮助他,没有别的,让他了解正法,帮助他接触正法。他要是能闻正法,他就有比较,他就回头。我也听很多同修告诉我,他们有认识*轮功的朋友,介绍正法给他听、给他看,许许多多人看了之后都觉悟、都回头了,这就是好事情。帮他改邪归正,远离魔事,这就好。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第六五卷
下一篇:学佛问答 第六三卷
 学佛问答 第四卷
 学佛问答 第六四卷
 学佛问答 第四一卷
 学佛问答 第三卷
 学佛问答 第四六卷
 学佛问答 第四九卷
 学佛问答 第二五卷
 学佛问答 第四四卷
 学佛问答 第七三卷
 学佛问答 第九卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 作主与做王[栏目:禅林衲子心]
 四禅八定(一)[栏目:妙境法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com