[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第130集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2632
佛说十善业道经-第130集
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十六面,倒数第三行:
  【力庄严故,众怨尽灭,无能坏者。】
  这个『力』是讲「五力」。前面说过「五根」,五根增长,它就产生力量,所以称之为「五力」。这五条名称跟五根相同:信、进、念、定、慧。每一条我们都要有相当程度的认识,还要认真努力去学习,这样才能得到受用。第一条是「信根」。我现在在此地跟诸位介绍的教材,是取自于《教乘法数》。最近好像《教乘法数》印出来了,印的本子很理想,同学们每一个人都可以拿一部。只是前面排列顺序差了一点,这是当初我没有注意到,都是由工厂里面去做。一本书展开,第一篇应当是序文,它是雍正的序文,用红色的颜色印的,那个要摆在前面,序文后面才能排目录。我看现在这个本子,目录排在前面,序文排在后面,这个颠倒了。像这些地方,这是常识,都应当有的,读书人哪里说这个常识没有?这个是说不过去的。现在印的数量不多,只有一千本,是我们自己用,不对外流通。所以大家应该晓得,以后要印书的时候,要留意,不要给人家看笑话。
  五根第一个是「信根」,第二个是「进」,后面是「念、定、慧」。信根增长,就成为力了。信力的解释:「信根增长故,能破疑障」,信就不怀疑了。我们今天信有没有力?没有力。不但没有力,可能连根都没有。我们对于世出世间一切法都怀疑,怎么能成就?古人说得非常好,可是我们不相信。今天这个世界之动乱、人心之坏,史无前例,将来在历史上是大乱之世。动乱的根源在哪里?如果找不到这个因素,不能把动乱的根源消除,这个社会怎么会安定?世界哪里有和平?
  这个根源,古人一句话就说出来了,我们不但是不相信,天天念这个话也没想到。在中国古代,童蒙念的《三字经》,《三字经》前面第一句就是世间治乱的根本。谁相信?那都是节录圣贤人精要的教诲,是精华。「人之初,性本善,性相近,习相远」,这不是把治乱的根源说出来了吗?「性本善」的「善」不是善恶的善,远离两边,中道不立,这叫「至善」,这是真善,那是圆满的性德。所以说「性相近」,性是一样的,一切众生本性都一样,本性里头具足圆满的智慧,具足圆满的德能,所以「生佛不二」,众生跟佛丝毫差别都没有。为什么会有差别?后头一句,「习相远」,习是习惯,那是习性不是本性,习性就不一样了。所谓是「近朱者赤,近墨者黑」,习性。
  因此,人不能不受教育。教育的目的在哪里?教育的目的是教我们亲近圣贤。我们的习性,如果亲近圣贤,人不知不觉就变成圣贤,这是教育的熏陶。我们天天跟佛在一起,不知不觉就成佛了。天天跟菩萨在一起,不知不觉就变成菩萨了。天天跟恶道在一起,也不知不觉就变成恶道了。鬼道是贪心,地狱是瞋恚,畜生是愚痴,跟这些人天天在一起,他就染上贪瞋痴,就变成恶道了。教育重要!我们看看今天社会的教育。在家里面,父母教什么?在学校,老师教什么?在社会,你天天看的报纸、杂志,电视、电影,这是社会教育,它教的是什么?再看看宗教,宗教是圣贤教育,现在宗教里面教的是什么?我们就知道,这个世间动乱的根源就找到了。对治,就要从根本上着手,原来这是个教育问题!我们在讲经的时候常讲,这不是政治问题,政治解决不了;这也不是军事问题,武力解决不了;也不是经济问题,也不是科技问题,都解决不了。什么问题?教育问题。
  所以古今中外的圣哲、圣人、神人,他干什么?教育。在这个世间他不选择其它行业,他选择教育。为什么?救世救人。我们今天在这个世间,选择这个行业,我们是用什么心、用什么志向来选择的?如果也是为名闻利养,你走的是三途的道路,而且是非常非常严重。为什么说非常重?你把圣贤的教学扭曲了,你把圣贤的教诲错用了,误导一切众生,这是罪上加罪。这个行业是神圣的行业,是大圣大贤的行业,我们要清楚!我们没有做好,就是佛菩萨的罪人,果报肯定在阿鼻地狱。
  所以,凡是有智慧的人,决定不会劝人出家。劝人出家,他如果将来修得不好,打着佛法的旗号做贪瞋痴慢、自私自利的勾当,将来堕阿鼻地狱,劝人出家的人他要负因果责任,谁敢做这个事情?只有愚痴无知的人他敢做,稍稍头脑清醒的人,决定不敢劝人从事这个行业。可以劝你学佛。李炳南老居士一生劝人学佛、劝人皈依,决定不劝人受五戒,出家就更不必说了,绝对不劝人。你要发心出家,他问:「你为什么要发心出家?」劝你回头。太难了!出家就是作佛,出家就是牺牲自己,救度一切众生。自己要给众生做好榜样,起心动念、言语造作都是天人的模范。出家人称为「天人师」,不但是人间的老师,还是老师中最好的表率、最好的榜样,是六道里头诸天的老师,天王看到你都要向你学习。我有什么东西让他学习?
  我们现在不管你出家动机如何,你现在已经出家了,已经出家你就懂得这些道理,要认真努力修学。出家人一生两桩事情:一个弘法,一个护法。弘法的担任教学,讲经说法;护法的就是道场里面的行政工作、事务工作,我们没有雇请外面人来做,我们自己做,弘护一体。护法的人照顾弘法的同学,在事务方面,尽量减轻他们的工作量,让他有时间去读书、去读经、去进修,在事务、劳动工作上我们多承担一些,这是内护。就像一个学校,弘法的是教员,负责上课的,护法的是职员,教、职员地位是平等的,教职员是一体的,关系总得要搞清楚、搞明白。
  古人教给我们「教之道,贵以专」,《三字经》上头有的,我们相信不相信?我们不肯专一,不肯专攻,看到别人学很多东西,唯恐我比不上别人,错了!你要是专攻,你出人头地,杂修的决定不能跟你相比。专攻的人具足戒定慧三学,杂学的人戒定慧三学彻底被破坏了,他怎么会成就?我们今天佛学院的教学就糟了,模仿学校一些课程的排列、教学的方法,所以戒定慧三学全无,不但信力没有,信根都没有。这跟古人教学完全不一样,古人确实是「贵以专」。你跟老师学东西,决定只学一门,决定不可能同时学两门。李炳南老居士一生在台中讲经教学,他对这个限制非常严格,学生只能学一门。确实有天分的人、有能力的人,才准许你同时学两门。学三门没有过的,决定做不到。而且同时学两门,这两门一定相辅相成的,这两门决定不是背道而驰的。都有原则。
  但是现在人不相信,现在人看看别人都是学那么多东西、读那么多东西,所以他不信!我常讲:「不信老人言,吃亏在眼前。」他不信有什么法子?《三字经》上的每一句话,不是一个人讲的,累积古圣先贤无量劫的经验教诲,不是一个人说的。在中国,几千年来祖祖相传,这么一个原则。今天我们信没有根,哪来的力?信有力就破疑障,破疑、破障,我们在修学过程当中决定没有疑惑。「障」是什么?外面来的障碍,也就是今天讲「受一切人事物的影响」,就产生障碍了。决定不受外力的影响,这是除障,自己的道德、学问天天在增长。
  功课可以定几门,要一门一门的学,不可以同时在一起学。我们为自己道场常住的同修选了七门功课,七门功课不是教你同时学的,一样一样的学,贵以专!先学哪一样,这个没有关系,你可以选择;次第个人自己可以选择,不必要相同。我们定的七门,甲喜欢《无量寿经》,他可以先专攻这一部经,这一部经学会了,再学第二部。这一部没有学会,不学第二部。学会,怎么叫「会」?现在这个标准也降到最低了,李老师的标准:「你上台能讲才算会,你没有上台讲过一遍不算。」他的标准是最低限度的标准,要上台从头到尾讲过一遍,这个算你学会了。
  我往年跟他学习,在经验当中,我深深感觉得一遍不够。我在学习的班上,也等于班长一样,同学们对我都很尊重,我向老师提出来:「这是我的意思,我不能够要求别人。我要讲十遍才算是会。」李老师点头。学一部经讲一遍不行,要连续不断讲十遍。上一次河南开封史居士到这边来,你们大家也都跟他见过面了,他要求出家,要我给他剃度。找得我没有法子,赖住了,推都推不掉,我给他一个条件:「你在一年之内,把《无量寿经》讲十遍,我给你剃度。」上个星期打电话给我,他已经讲了五遍,他说:「在一年当中一定可以完成。」「行!你能把《无量寿经》在一年当中讲十遍,你来找我,我给你剃度。」
  我们要知道这个基本的道理,要有信心!一样一样的学,哪怕一生当中我只学会一部,你都是成就。一生当中一部都不会,那就很惭愧,没有成就!在家同修,老实念佛可以求往生;出家,一部经论都没有学会,对不起佛菩萨,对不起大众的供养。在家信徒恭恭敬敬的四事供养,为的是什么?说老实话,今天我们出家同修,三毒烦恼太重,贪心太重,痴心、嫉妒瞋恨心没有放下,所以古圣先贤的教诲听不进去,不肯一门深入。学一样不甘心,「别人懂得那么多,我懂得要比他更多」,结果到最后是一窍都不通,什么也不懂。古德所讲的「一经通,一切经通」,他不相信。真的,一经通了,其它一切没有不贯通的,世出世间法一接触就明了,不需要学习。可是古圣先贤说的话是真理,现在人不相信真理,认假不认真,这就没有法子了,所以疑障永远破不了,功夫怎么能够得力?我们说到「五根」,实在说「五力」还是在「五根」上用功,有根而后才有力,根都没有哪来的力?好,今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第131集
下一篇:佛说十善业道经-第129集
 佛说十善业道经-第71集
 佛说十善业道经-第25集
 佛说十善业道经-第77集
 佛说十善业道经-第87集
 佛说十善业道经-第43集
 佛说十善业道经-第26集
 佛说十善业道经-第3集
 佛说十善业道经-第42集
 佛说十善业道经-第34集
 佛说十善业道经-第94集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 金条买不到糌粑粥[栏目:上师讲故事]
 佛七讲话 第八集 第二期 第二天 具四净信证位不退[栏目:智谕法师]
 006 宗镜录(宋 延寿 述)[栏目:03 文集]
 学以致用[栏目:闽南佛法学院·学僧园地]
 达真堪布法语365则[栏目:法师法语格言]
 对岳麓山鸟语林的沉思[栏目:蔡日新居士]
 人间佛教之禅观所缘──依菩萨净行入甚深法界(释性广)[栏目:人间佛教]
 心灵的世界[栏目:文珠法师]
 第八十四 摩偷罗经[栏目:第二篇 中分五十经篇]
 摄大乘论 第114讲[栏目:韩镜清教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com