[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第140集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2309
佛说十善业道经-第140集
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十六面最后一行:
  【正道庄严故,得正智慧,常现在前。】
  三十七道品到这一条就圆满了,这是最后一科「八正道」,八正道的总纲是『得正智慧』。这八条,第一个是正见,第二个是正思惟,第三是正语,第四是正业,第五是正精进,后面是正定、正念、正命。我们一条一条来做简单的介绍。这八条都叫「正」,正的标准到底在哪里?这是我们必须要把它搞清楚的。佛法里面有一个永恒不变的标准,那就是「自性」。正智慧现前,真正是正智慧现前是什么人?法身菩萨;明心见性,完全用真心,真心就是正,妄心就是邪。十法界里面,四圣法界都没有见性,还是用妄心,但是他们的妄心是以正为标准,所以佛说四圣法界是「正觉」。何以他们能够得到正?显而易见,他们能够随顺圣教,能够放弃自己的成见;也就是说,起心动念、言语造作都以经教为标准,虽然没有见性,他的知见也正,随顺佛陀的教诲。
  佛陀的经论完全是从自性里头流露出来的,绝对没有妄想分别执着,绝对没有说「我要这样想法,我要这样说法」,没有,决定没有;不但四相没有,四见也没有了,所以是一种自然的流露。怎么流露出来的?众生有感,佛就有应,是从感应里面流露出来的。如果众生没有感,佛的境界是清净寂灭;《仁王经》上讲「住寂灭忍」,他住这个境界,确实是一念不生。这个「一念不生」不是一时的,是永恒的一念不生。有感始应,与一切众生感应道交。如来果地上如是,法身大士也如是,法身大士证得不圆满,如来果地上就圆满了,与这个相应是正。
  我们今天学,就像天台大师所说的,我们能够学到观行位,观行位里面的正知正见,功夫就得力。这样的功夫,修学其它法门,就是一般的法门,不能出三界。要修到相似位才出得了六道轮回,观行是出不了的;但是观行的果报多半是享天福,人天福报,决定不堕三恶道。要修到分证位,那就是真的,才能够超越十法界,所以非常不容易!但是在净土,求生西方极乐世界,只要有观行的功夫就够了。这就是经论上诸佛菩萨常常赞叹净土叫「易行道」,易行道是跟其它法门比较,它容易。其它法门观行决定出不了三界;净土求生,观行决定能往生。观行位往生,生凡圣同居土;相似位往生,生方便有余土;分证位往生,生实报庄严土。这个道理我们总要懂,别人要问的话,我们能说得出来,净土殊胜就殊胜在这个地方。观行是功夫得力了。我们今天修行,如果不能舍弃自己的成见,不能放弃自己的妄想分别执着,功夫不会得力,怎么精进都没用处。
  八正道第一条「正见」,「见」是什么?我们今天说的「见解」;也就是说,你对于宇宙人生一切人、一切事、一切物的看法,你是怎么个看法,你看的是正确,你看的还是错误。《教乘法数》里面跟我们解释,「明见四谛,无有错谬故」,这一句话说得也相当正确,这一句话里面包括全部的佛法。四谛,我们晓得是通大小乘、通世出世间法。天台智者大师讲四谛,是用藏、通、别、圆来讲,藏教四谛、通教四谛、别教四谛、圆教四谛,那就把整个佛法都包括了。我们讲四谛,不能专讲「四谛是小乘法」,那你就把这四种四谛只限于藏教的四谛,这个范围太小了。实际上三十七道品,每一条都通一切法,都有藏、通、别、圆的讲法。无论怎么讲法,四谛:「苦」、「集」这是讲世间因果,「灭」、「道」是讲出世间因果。总而言之,世出世间法都是因果的定律,人要能够见到这个地方,他的见解就正确。这句话我们把它总结一下,什么意思?「深信因果」!头一条,深信因果。
  现在这个世间为什么这么乱?为什么这么多人敢妄作妄为?他不相信因果,所以他敢做。因果不是不相信就没有,「信则有之,不信则无」,不是的。因果是真理,不管你信不信。你信,它有;不信,它还是有。整个佛法也离不开因果。《华严经》,古大德判教,五周因果。《华严》说的是什么?五周因果;《法华》说的是什么?一乘因果。这是经中之王!释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,只是说明世出世间因果而已。所以你从第一条来看,你能够深信因果,你的见解是正确的。
  在大乘法里面,还是离不开因果。像《金刚经》上告诉我们:「一切有为法,如梦幻泡影。」哪些是有为法?《百法明门论》里面,诸位一展开就晓得,百法分做两大类:有为法、无为法。有为法里头又分为四类:心法、心所法、色法、心不相应行法,这四大类都叫有为法。「有为法」是什么?梦幻泡影!不是真的有,所以佛家讲的是「妙有」、「幻有」、「假有」。你不能说它没有,它是有;你也不能说它是有,为什么?「当体即空,了不可得」,「相有性无,事有理无」,我们要懂得这一个事实真相。你果然明白了,你对于一切有为法再也不执着、再也不把它放在心上,你就得解脱,你就得自在。不但是六道凡夫,连十法界的四圣都不例外,都是分别执着有为法是真的。六道众生执着,所以搞成轮回的现象;四圣法界虽不执着,他分别;一真法界的菩萨把分别也舍掉了,真的《金刚经》上讲的他真做到了,超越十法界。
  中国人喜欢读《金刚经》不是没有道理,《金刚经》在中国可以说是通宗通教,不管学哪一个法门、哪一个宗派,没有不读《金刚经》的。依照《金刚经》来修学,无论你修学哪一个法门,你得的帮助就太大太大了。念佛人要得《金刚经》的般若观照,我们这个念佛叫「理念」,你得「理一心不乱」,生到西方极乐世界是实报庄严土。真正明了宇宙人生真相,确确实实可以契入华严境界。「华严境界」是什么?无障碍的法界;理事无碍,事事无碍,无障碍法界。所以你在《华严经》上,你看到那些菩萨们,说「菩萨们」就是看那些修行人,活活泼泼,真正得大自由、大解脱、大自在。他自在自由在哪里?他在事相上跟凡夫没有差别,和光同尘,心地上一尘不染,这就自在了。由此可知,凡夫的麻烦出在哪里?出在分别执着;没有妄想分别执着,你就得大自在。
  所以佛法修学,自始至终破分别执着而已。你只要有分别执着,这不是觉法;佛法叫觉法,你没有觉。觉了之后,是了解事实真相,事实真相是:你可以受用,你不可以据有。你说你想得到它,错了!得不到的,那是一个非常错误的观念。「得」这一个字,在《百法》里面属于「不相应行法」,不相应行法用现在的话来讲,就是纯属「抽象概念」,没有事实,是个抽象概念。一切法都不可得,佛也不可得。为什么说个「佛」?「佛」是对众生说的;真正契入境界了,无佛无众生,这是真的。佛跟众生都是假名,「名可名,非常名」,「道可道,非常道」,不是真的。佛用这些假名,他的目的是帮助我们悟入,帮助我们觉悟。
  可是许许多多人学佛,为什么不觉悟?执着这个假名,这又错了。所以马鸣菩萨在《起信论》里面那个讲得好!你怎样才能入佛的境界?你天天听佛讲经说法,要「离言说相」,决定不能分别执着佛的言说;现在就是言说变成文字,文字是言说的符号,所以不可以执着文字相,你执着就错了,它是个工具,这个东西不是目的。要「离名字相」,名字相就是所有一切名词术语,我要懂得它的意思,不能够分别执着。还「离心缘相」,离心缘相是不能想,不能想「佛这个话什么意思?那个是什么意思?」你一想就错了,一想就落在意识里头去了。能用这种方法听经闻法,这个人才能入佛知见;《法华经》上讲「开示悟入」,入佛知见,你才能成就。这是大乘佛法。
  小乘佛法是对小朋友讲的。他没有这个智慧,没有这个能力,教他怎样?教他分别执着,执着善法,舍弃不善,教他这个。目的在哪里?目的是帮助他不堕三恶道。能不能出六道?不能出六道。小根、小器,出不了六道轮回,佛帮助他不堕三恶道;中根性的人,佛帮助他超越六道轮回,把他提升到四圣法界,中根人;上根人,佛一定帮助他舍弃分别执着,把他提升到一真法界。这是佛经常常说上、中、下三根。证的标准不相同,这上、中、下三根都是正见。诸位要记住,上根的正见与自性相应,完全相应;中下根性,随顺圣教,这是正知,他没有办法体会到心性。所以心量必须要拓开,我们的进度就快了。这一条我就介绍到此地。这是正确的见解。
  诸位要知道,我们不是上根人,我们是中下根人,所以我们的正知正见决定要随顺圣教。圣教浩如烟海,这一部《大藏经》都是圣教,我们像海水一样,只要取一瓢饮就够了,不必把大海水统统喝掉,那个吃不消的。取一瓢饮,就是在所有经论里面我们选择一种,依照这一种修行,就能证果。为什么?「一即一切,一切即一」,决定是平等的,决定是圆满的;「一」是圆满的,懂得这个道理就好。我们今天依《无量寿经》,《无量寿经》一定要熟。经上教我们做的,认真努力去学习,教我们不能做的,我们决定不可以违背。随顺圣教,这就是正见。好,我们就讲到此地。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第141集
下一篇:佛说十善业道经-第139集
 佛说十善业道经-第130集
 佛说十善业道经-第46集
 佛说十善业道经-第23集
 佛说十善业道经-第67集
 佛说十善业道经-第141集
 佛说十善业道经-第42集
 佛说十善业道经-第91集
 佛说十善业道经-第13集
 佛说十善业道经-第35集
 佛说十善业道经-第135集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国佛教传统的现代转换及其意义二题[栏目:李向平教授]
 今日弘法琐谈(道学)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 梵音洞中看来生[栏目:南海普陀山传奇异闻录]
 累倒的战马[栏目:智空和尚讲禅]
 华严札记(十四)[栏目:学修笔记·学诚法师]
 贤愚经白话 象护缘品第五十六[栏目:贤愚因缘经白话]
 心镜与心鉴——宁波七塔寺开山祖师考[栏目:圣凯法师]
 照亮黑暗[栏目:世界上最快乐的人·又名根道果]
 Why are there so many different types of Buddhism?[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 超越心灵之法宝[栏目:如本法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com