[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善财童子参学报告(二二)第六集
 
{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2186

善财童子参学报告(二二)  (第六集)  2001/5/23  香港九龙  档名:12-040-0006

  诸位同学,大家好!请掀开讲义第二页,倒数第三行:

  【2、平等福佑诸众生故发大慈心;种种外道摄令正信。】

  这一条里头最重要的是『平等』。『福佑』,用现在的话来说,为社会造福,为众生造福。前面一条是拔苦,先要解除他的苦难,接著要给他得乐,离苦得乐,这是大慈心。下面一条也讲离苦得乐,那是从事上讲的;前面两条是从发心上讲的,这个讲得深。我们为社会、为众生造福,最重要的要平等,如果不平等,只顾这一桩事情是不是对我个人有利益、对我家庭有利益、对我的团体有利益,而没有顾及到整个社会的利益,那就错了,那造的是罪业,不能解决众生苦难的问题。所以菩萨发心不一样,起心动念说实在话,他绝对不是为了这个地区、这个国家,甚至於这个世界众生的利益,他念念是为虚空法界一切众生的利益著想,这才伟大,这才令我们敬佩,确确实实显示出菩萨「心包太虚,量周沙界」。

  佛在经上告诉我们,我们的心量本来就是这样大,就是包虚空法界,那是我们的真心,那是我们原本的心量。可是现在我们心量变成这么小,一个人都不能够容纳,夫妻两个都还吵架、都还不和,为什么心量会变成那么小?迷了,迷的什么?迷失了自己的心量,这真正叫「可怜悯者」。佛菩萨给这些人做一个样子,你看他那个心量多大,然后你再仔细观察,他的生活多快乐,他为什么快乐?他心量大,包虚空法界、包容一切众生,他没有苦恼,他没有分别,他没有执著;心量小的人,分别执著非常严重,那个苦不堪言。所以一定要懂得平等心,我们前面讲平等心是佛心,平等心是真心。我们对待一切众生要平等的造福,决定令一切众生平等的得福,这就对了,这样发大慈心,慈悲就是爱心。

  佛法里头为什么不讲「爱心」?这是翻经的法师避免在名词上产生误会,所以用「慈悲」不用「爱」。为什么?爱容易生情,世间人常把爱跟情联合在一起,那就错了,那个爱不是真的爱。慈悲是爱心,这个爱心是智。我们今天讲「感情」、讲「理智」,这个大家容易懂。这个爱是理智的,在佛法就叫慈悲;这种爱是感情的,佛家就用爱,爱是感情的,感情是假的,靠不住,今天跟你好了,爱了,明天恼了就不爱了,变幻无常。慈悲的爱是基於理性的、理智的,这个爱就永恒不变,我们可以说是真爱,真诚的爱心。世间人不懂,世间人用的心是虚情假意,所以他那个爱也是假的,不是真的。

  所以佛菩萨眼睛里面看世间人,就像看小孩一样,两三岁的小孩,我爱你,转一圈的时候,我恨你,我讨厌你。你要知道,他说爱你也不是真的,他说恨你也不是真的,转个圈恨又变成爱了,喜怒无常,他是情,他没有智慧,所以六道众生在佛菩萨面前是三岁小孩。我们明白了,跟六道众生往来,他喜欢你你也不必高兴,假的;他恨你你也不要去恼他,也是假的,没有一样是真的。只有佛菩萨才知道用真心、会用真心;阿罗汉、辟支佛接近真心,不是纯正,很接近;六道凡夫决定用的是妄心,跟妄心的人打交道,你要当真那你可有苦受。所以我们跟什么人往来,一定要认识清楚,他目前是一个什么状况,我们了解,他纵然做错事情,不会责怪他,我们要好好的做一个榜样给他看,要慢慢的匡正他。

  后面这一句给我们一个很大的启示,『种种外道摄令正信』,这是慈心,真正爱他。「种种外道」是说谁?是说我们自己。真正的道只有佛道、菩萨道,这两条道是纯真的;相似正道是声闻、缘觉;六道都是外道,都是邪道。我们起心动念,一个念头一个道,所以叫种种外道,不是讲别人,是讲我们自己。这句话的意思就是说,我们至少要把十法界里面六道这六条,这六条是外道,要把它放弃。「正信」是什么?正信是佛道,佛道里头包含著佛、菩萨、声闻、缘觉,我们在这个地方建立信心;这是从相上讲的,容易懂。如果要从佛法传统心性上讲的,佛法称为「内学」,从理上讲,觉正净是内学,迷邪染是外道。那我们想想我们自己,我们自己现前到底是觉正净,还是迷邪染?把迷邪染转变成觉正净,这就是正信。所以佛弟子、佛教徒,社会大众说我们迷信,他有没有说错?没说错,他所说的完全是事实真相,我们确实在迷。再问你:「什么叫佛?」你都搞不清楚,那你怎么不迷?「佛」是什么?提到佛,你就想到寺庙里大雄宝殿供的佛像,那是佛,迷!什么是法?佛教好多经典,那是法?什么叫僧?看到出家人剃了头,穿了圆领大袍的,这叫僧?这是迷惑颠倒!《金刚经》里头讲「著相」,迷惑颠倒的人就著相,著相的人决定是迷邪染。

  禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面,他讲佛法僧,他换了个名词,我们在《坛经》上看到,他不讲佛法僧,换个名词,於是我们就体会到,大概在唐朝时候,讲佛法僧已经产生错觉,已经给社会有了偏差的误导,古时候没有。唐朝时候尚且有这种现象,那现在不必说了,我们现在距离惠能大师一千三百多年,愈传愈讹。所以惠能大师讲觉正净,他不讲佛法僧。觉对迷说的,正对邪说的,净对染说的;换句话说,迷邪染就是外道,觉正净叫做佛道。我们要信觉正净,我们要远离迷邪染,这叫三皈依,你真的回头了,你真有依靠了。从哪里回头?从迷惑颠倒回头,依觉悟,你有皈有依;从邪知邪见回头,依正知正见,从一切污染回头,依清净心,你有皈有依。

  我们现在这么多同修,你们都受过三皈依,你平心自己问问自己,你有没有回头?你有没有依靠?是不是从迷惑颠倒回过头来依靠觉悟?如果没有,皈依佛你是假的,不是真的。你还一天到晚胡思乱想,自私自利,还搞名闻利养,还搞贪瞋痴慢,你是邪知邪见,你没有回头,皈依法也是假的,不是真的。六根接触六尘境界,你的心还被污染,看到欢喜的,贪心污染你;看见不欢喜的,瞋恚污染你;没有能力辨别是非善恶,愚痴污染你,你没有皈依僧!所以三皈有名无实,人家说你迷信哪里说错了?没说错。人家说我们佛教徒迷信,我们听了不要责怪别人,回过头想想自己,他说的话有没有道理?孟子说得好,一切总而言之要「反求诸己」,反求诸己就是反省。别人没有过错,过错完全在自己。我们所学的没有做到,不但没有做到,可能连三皈的意义都不懂,只是在形式上受了,三皈究竟是什么不知道,你不叫迷信什么叫迷信?人家要把佛法在这个世间彻底消灭,有没有道理?有道理,迷信应该消灭,对一切众生有害。今天造成这种社会现象,什么人要负责任?我们佛门四众弟子要负责任,在家出家。我们自己学佛,对於佛法没有真正了解,对於佛陀的教诲我们没有做到,引起社会大众的误会,过在我们自己,不在别人。

  这一条,『平等福佑诸众生』,我们的大慈心从这里生出来的,智慧的爱心。种种外道里头,第一个是自己,先要自己改邪归正,然后才能影响别人,才能够教化众生。不从本身做起,要想利益众生,佛在经上常说「无有是处」,没有这个道理,一切一切都要从自己本身做起,要做个好样子。这个好样子,现在一般人讲外表,商场上讲包装,佛要金装。你看佛菩萨的像,都是那么样的平和、那么样的安详,显示出净定安乐。再看我们自己这个相,怎么能跟佛菩萨比?我们这个相,社会大众看到我们怎么能生欢喜心?怎么能够生尊敬的心?责任自己要负责,不能怪别人。

  社会大众不尊敬我,厌弃我,排斥我,他没有过,我们自己做得不好。回过头想自己,自己才有进步,自己才会认真改过,改过就会有进步,这叫改进,你肯改你才有步可进,你不肯改,哪有步可进?要改过首先要知过。知过难,太难太难了,听到别人对我们批评,这个提醒我,我有过,我从这些地方发现自己的过。然后你才晓得,那些对你误会的人、毁谤的人、侮辱的人、陷害的人,都是好老师,没有他们,我们自己永远不晓得自己过失在哪里,这些人提醒我们自己反省,把自己过失找出来,然后把自己过失改掉,才真正能达到「平等福佑众生」。

  众生范围包括得广,包括一切人,包括一切动物,包括一切植物,也包括一切矿物,连一粒沙尘、一粒尘土都是众生。众生,它的意思是「众缘和合而生起的现象」,叫做众生。一粒微尘也是众缘和合而生,我们要平等福佑,众生不是对人,对宇宙一切万事万物,要用平等福佑的心,慈悲心才能显示,才能真正把自己心外求法的这些习气断掉,一切回归自性,这叫「正信」。正信佛弟子非常可贵,必定得诸佛护念,龙天善神保佑。下面这一句:

  【3、除灭众生诸苦蕴故发安乐心;始於世乐,种种与故。】

  前面两条都在理上讲。往下这些多半在事相上;也就是说,大慈大悲怎样落实?这教给我们落实。落实的第一条先救苦难。『苦蕴』,「蕴」是蕴集,不是单纯一桩。人老了有老苦,老苦里头包括得很多,精神体力衰了,自己照顾自己的能力一天不如一天,如果这个时候没有别人照顾,很苦!自己不能工作了,如果早年没有积蓄,这个时候经济非常艰难,许许多多人要靠救济过日子。现在在外国,所谓先进国家,国家有福利政策,年岁大了,自己没有经济基础,国家给救济金来维持你最低生活的水平。在美国、在加拿大、在澳洲,都非常普遍。随著衰老,疾病来了,疾病不只一种,身上许许多多的毛病,这个身体诸苦蕴集,精神疾病,统统集中在一身,很可怜,我们要怎样帮助他离开这个苦痛?

  我们在外国看到许许多多老人福利事业,我对这个事情很关心;我每到一个国家地区,头一个我想看的,就是老人福利事业。这一桩事情,是一九八三年,我第一次在美国旧金山讲经,那一边的同修邀请我,讲经的道场是在一所老人公寓,美国的老人公寓,好像是六、七层楼的建筑,里面总共有四百多个单位,在他们的活动中心讲演,连续讲了五天,我在那里的确生欢喜心。我想到二十一世纪佛教的道场不是寺院庵堂,应当是像这样的老人中心。他们都退休了,没有事情,劝导他们念佛,跟他们讲经说法,解除他精神上的痛苦,也能够解除他身体上的苦难;所以我这个「弥陀村」的构想就从那里生出来的。

  因为老人公寓里面,他们的生活环境是接受政府的津贴。大概在加州,加州比较富裕,加州的老人在那个时候大概每个月可以领到五百块钱美金。住那个公寓要付钱,自己付一部分,有政府津贴,吃饭也是的。我记得在那个地方,一餐饭大概是付八毛钱,美金八毛,而实际上这一餐饭是五块钱,换句话说,政府津贴四块二,自己付八毛;住房子也是如此,这是国家津贴,帮助老人。美国人没有积蓄,他鼓励消费,你赚多少钱统统花掉,不但花掉,还可以赊帐,欠银行的、欠保险公司的,所以退休下来之后真的是一文都没有,只有住老人公寓,接受国家的救济,这个太普遍太普遍了。

  这一条就是讲这个事业,我们看到了,所以以后到加拿大、到澳洲,每到一个地区,我一定去参观这个地方的老人福利事业。实在讲澳洲做得最好,澳洲老人在物质上的照顾比其他国家好,居住的环境、饮食、生活空间实在非常理想。但是缺乏精神生活,每天痴痴呆呆的坐在那里晒太阳,没有人跟他讲话,老人跟老人之间彼此也不讲话,见面只有打个招呼,点点头笑笑,不讲话。我们看到那个现象,中国人有一句话说「坐吃等死」,你说多可怜!我们去访问,跟这些老人谈谈话,非常欢喜,好像从来没有遇到有人跟他讲话,他们开心欢喜。

  所以我就想到,如何能够在这个老人公寓、老人退休村里头提倡这些精神生活,给他有正常的娱乐。我就问他们管理的人员,他说我们也有,有些什么?老人们自己唱唱歌、跳跳舞,有些乐器演奏。一两个星期也有一些学校学生到这个地方来访问,唱歌跳舞,但管理员说老人都不喜欢听。我点点头,对,确确实实不喜欢听。为什么?代沟,老人看到现在这些小孩唱的这些歌、跳的这些舞,他看到就头痛、就讨厌。那要怎么办?曾经有个天主教办的老人院,那个院长就跟我谈起,我就告诉他,老人是什么时代的人?他年轻的时候唱什么歌?他看的是什么歌舞?你去找那个,找五十年前的老歌,你放给他听,他一定很开心。为什么?他一听就想起他的童年、想起他年轻的时候,他才会有味道。现在的歌,不要说他不愿意听,我听了都头痛、都反感。他是什么时代的人,你就用什么时代的娱乐,他才会高兴。

  所以我们中国人祭祀祭祖宗,正规的祭祖,书里头教给我们,供具,就是盛菜饭的供具,不是用碗。为什么?我们老祖宗不是用这个碗,你拿这个碗他不高兴、他不喜欢。用什么?用几千年前他们用的东西,他一看很高兴,所以用笾豆,竹子编的,还有木头做的那个碗,那是他们当年生活用的,你供这个是真正尊敬他,这里头真的有学问。你要供养现在我们这些豪华的供具,你供祖宗是大不孝。不是尊敬他,你是来刺激他,「你看你们那个时候苦,我现在多快乐」,不是这种味道吗?你看他多难过。一定要用那个时候的这些供具,我们现在讲餐具;一定要穿他们那个时候的服装,这是对他们的礼敬,我们没有忘记祖宗,没有忘记祖德。现在人哪懂得这个道理?为什么不懂?不读书,读书才能明理,都是不读书之过。

  所以这些老人,你看到他都是退休了,七、八十岁了,在那里我们就想到五十年前的歌舞,所以我常常拜托同修给我搜集老歌,我拿来干什么?我拿来供养老人院的,这个东西拿去,他们听了好开心,那就不一样了。看五十年前的那些电影,甚至於还有黑白片的,他们看到有感情;现在的东西他们不看。我这样跟老人院院长一谈,他才恍然大悟。你们这样尽心,为什么得不到这些老人的欢心?你们完全做错了。只有一种玩意儿,老少咸宜、古今不衰的,是什么?杂技表演,这是古今不衰的,这个行!现在的杂技跟古时候的杂技乐趣是一样的,但是你要想唱歌、跳舞、影剧,那必须是那个时代的,这样才能除灭众生之苦,他精神能够得到安乐;精神愉快,对於他身体健康有很大的帮助。

  我们中国谚语常讲:「忧能使人老」,人为什么老了?忧虑,人常常生活在忧郁当中,老得就很快。如果生活很开朗、很快乐,不容易衰老,他能够保持著健康的身体。现在人也很可怜,现在的社会病了,五十岁、五十五岁就退休,这是很不合乎道理,为什么?他在这个年龄当中,正是他经验丰富的时候,他对於这个社会有更大贡献的时候,你叫他下去了。我们中国古时候也有退休制度,退休年龄是多少?七十岁,七十岁退休还能说得过去;五十岁退休的人,这是怎么讲都讲不过去。七十岁退休,实在讲还要看他的身体状况,如果身体好,国家还不让他退休,继续让他服务。我们在历史上看到,姜太公八十岁才遇到文王,那真的八十岁才开始,他有体力,我们中国人讲老当益壮,年龄愈大,身体愈好,智慧愈高,经验愈丰富,他是社会的中坚分子。

  我们今天社会,老了就不要了,真的是最有智慧、最有经验、最能为人民造福的人,他不要了,你说这个损失多大!怎么造成损失?还是不读书之过。中国的医学,全世界望尘莫及,不能比,中国医学至少有五千年丰富的经验。中国医学讲什么?讲长生,不是治病的。《黄帝内经・灵枢》,这些书现在很少人能读得懂,这些道理我们要懂,我们要珍惜,我们有使命、有责任发扬光大。但是中国非常不幸,随著国力的衰弱,把我们中国的宝贝,对全世界人民真实伟大的贡献,也被抹杀了。外国人认为中国东西都不可靠,而中国人自己的民族自信心也丧失了,实在可惜。

  所以中国的医学,它真正的内容是讲人的寿命,应当活到两百岁。身体是一个机器,这个机器你要善於保养,正常的使用,它的寿命应该是两百年。你活不到两百年,就是你不会保养,你把这个机器糟蹋掉了,这个多冤枉、多可惜!其次中国的医药讲怎么样防御不生病,怎么样防御不衰老,老而不衰,年岁是老了,体力跟年轻人一样。我讲你也不相信,现在新加坡有个许哲,她今年一百零二岁,她的体力,悟泓师比不上;悟泓才四十几岁,跟她一比自叹不如,差远了。人家一百零二岁,没有生过病,我看她除了头发白了,掉了一颗牙齿,其他什么毛病都没有。我们这一张桌子,她一步就上来了,哪里六、七十岁就要两个人搀扶,那是成什么话!所以中国医药是讲长生、是讲不老、是讲不病,治病那是中国医学里的末流之事,不是主流。

  中国的医学,随著我们丧失民族自信心,恐怕将来也变成绝传,这是人类大不幸。现在都迷信西方,西方讲竞争,竞争提升是斗争,斗争再提升是战争,战争再提升是世界毁灭,许多宗教家讲的世界末日;西方人的文化发展,到最后是世界末日。中国文化发展是大同,是人民幸福,共存共荣,两个方向不一样,两条路子不等同。我们一定要恢复自己的民族自信心,要认同中国的文化。这个话不单我这么说,七十年代英国历史哲学家汤恩比就说了,要解决二十一世纪社会问题,他说:「只有中国孔孟学说与大乘佛法。」所以现在英国学校,从小学到大学,有儒家思想的课程,有大乘佛法的课程,在全世界他们开端,看看我们要不要跟在后头走?他们带头,我们惭愧!今天我们就讲到此地。


{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善财童子参学报告(二二)第七集
下一篇:善财童子参学报告(二二)第五集
 善财童子参学报告(二三)第五集
 善财童子参学报告(五)第三集
 善财童子参学报告(二一)第五集
 善财童子参学报告(二五)第一集
 善财童子参学报告(二一)第三集
 善财童子参学报告(十二)第一集
 善财童子参学报告(二二)第六集
 善财童子参学报告(十四)第四集
 善财童子参学报告(十六)第四集
 善财童子参学报告(二二)第七集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 化干戈为玉帛[栏目:我的人间佛教性格]
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 东行传法,大乘根器[栏目:张朋]
 我们夫妻都信佛吃素,父母一定要我们办结婚酒席,闹得很紧张。我们该怎么处理才好呢?[栏目:达真堪布·学修问答]
 花落人双亡 禅风犹不同[栏目:延参法师文集]
 大威德度亡灌顶密仪[栏目:参考]
 论往生难易[栏目:弥勒菩萨专题·释义]
 出家者不守规矩,道场还应该接受他吗[栏目:道场法会·净空法师问答]
 客观的真义(尤智表)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 漫说《中阿含》(卷四)~C 三、波罗牢经[栏目:界定法师]
 去掉贪恋自然圆满[栏目:达真堪布·微教言·2013年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com