[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善财童子参学报告(二四)第二集
 
{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1903

善财童子参学报告(二四)  (第二集)  2001/7/23  香港佛陀教育协会  档名:12-042-0002

  诸位同学:请掀开讲义第三页,第六段看起:

  【忆念彼佛往修本行,菩提自在,法雷震吼,普门示现,种种庄严不可思议,普遍饶益咸令成熟。】

  在前面一堂跟诸位略说「本行」,这个名词通世出世间法,我们不能够疏忽。一个人在一生当中,对於自己所学所修,一定要非常慎重选择,然后才有成就的可能。选择必须要考虑到主观的观念与客观的环境,都能够相应,修学必然是一帆风顺。成败的关键,实在讲是得力於老师的教诲,对於老师教导一定要百分之百的服从。为什么?老师是个过来人,这一点我们一定要认清楚,我们要肯定,一心一意向他学习。

  在佛门,无论是哪个宗派,无论是哪个法门,总的原则绝不离开「六度」、「四摄」,这是总原则,能够与一切大乘菩萨法相应。但是六度、四摄法怎样灵活的应用在我们日常生活当中、工作之中、处事待人接物,我们才会有真正成就,真的有受用,你才能够得到法喜充满。成绩是什么?总不外乎「转恶为善,转迷为悟,转凡为圣」,那要得能转才行,转不动,你学的等於没学,一定要转。转一定要知道,放弃自己的妄想分别执著,放弃自己的想法看法。为什么?我们是凡夫知见,一定要随顺经典的教诲。

  老师对我们的教导,我们也要慎重,为什么?如果这个老师是个凡夫,他误导了我们,那我们不是一生受他害?这些话李老师都曾经教导过我们。用什么标准来衡量?用经论。世尊灭度之前,最后的垂诫给我们后世弟子「四依法」,是个很好的标准。第一个:「依法不依人」,法是佛所讲的经典。老师教导我们的,总的原理原则一定要跟佛的经典相应,如果与经典不相应,我们一定要向老师质疑,老师讲的这个话,教我们的这些东西,出在哪一个经论?你用什么做依据?我在台中就问过李老师,实在怀疑的时候,李老师给我们说出他根据什么样经论,我们的疑虑才能够破除。这个老师不会怪我们,老师认为这个学生好,不盲从。佛法的教学确实符合於今天科学求知的精神,有疑一定要问,断疑才能够生信。至於你已经有这个能力,有这个定力,定力是什么?不受外面境界的诱惑。社会上这些名闻利养、五欲六尘,你跟它接触,你有能力不受它诱惑,这是你的定力成就。你若对他们这些情形能够了解得很清楚,慧成就了。只要这两个功夫成就,你可以出去参学。

  什么叫「参学」?善财五十三参,这五十三位善知识是代表,代表的是哪些?出家人、在家人,男女老少、各行各业,就是我们从早晨起床睁开眼睛,看到社会一切的活动,那就是五十三参。你所遇到的一切人事物归纳,不外这五十三类,他们统统是善知识,你看出门道了没有?活的,不是死的。你真正入这个境界,《大方广佛华严经》在哪里?一切时一切处,一切人事物当中无一不是「大方广佛华严」,顺境逆境、善缘恶缘都成就你自己的后得智,无所不知。於是我们才真正知道,书上讲的善财,善财就是自己,文殊就是自己的指导老师,善友就是你从早到晚遇到一切人事物,你才真的学到「佛华严」,才真正契入「大方广」,你哪有不自在?你哪有不快乐?这个时候才真正感谢老师,感谢社会所有一切大众。为什么?他都是我的善友。

  善财之所以能成就,有个秘诀:凡夫、学生就是我自己一个,除我自己之外,所有一切人事物都是诸佛如来的化身。所以「礼敬诸佛」,对於一切人事物那一种真诚恭敬心,跟对待释迦牟尼佛、对待毗卢遮那、对待阿弥陀佛完全一样,礼敬诸佛他做到了。「称赞如来」,一切人事物里面,点点滴滴的善事都赞扬,看到一切众生的过恶,他的过失、他造的恶业,决定不放在心上,若无其事。这样才能够在生活当中炼成,这五十三参叫历事炼心,炼什么心?我们现在把佛法归纳起来好懂,炼真诚心,决定没有一丝毫虚伪;炼清净心,没有一丝毫染污;炼平等心,没有丝毫贡高我慢;炼正觉心,不迷;炼慈悲心,没有自私自利。修行修什么?把从前虚伪的心修正过来。修是修正,修正错误,虚伪是错误,染污是错误,不平是错误,迷惑是错误,自私是错误,错误修正过来,你就过佛菩萨的生活。首先你是心跟佛菩萨的心相应,愿跟佛菩萨的愿相应,言行哪有不相应的道理?然后展开经卷,经卷里头字字句句含无量义,哪能说得尽!我们才真正不怀疑,佛经里面讲「尘说刹说」,永远说不尽,字字句句称性,你怎么会说得尽!怎么个说法?看现前大众的需要,你需要什么,在无量义里面这一分意思是你现在需要的,你现在就能得利益,契机说法。应该现什么样的身,就是我们今天讲,应该用什么样的身分,应该说什么样的法,都没有一定,如来无有定法可说,应机说法,这是我们一定要晓得学习的。

  『彼佛往修』,这个往字要注意,「往」是什么?生生世世永远没有休息,永远没有中断。不能说我学到什么时候可以毕业?没有那一天。成佛,证得无上菩提,证得无上菩提还要学习;再学什么?是做样子给别人看的。没有证得无上菩提是自他两利,自己要给众生做个好榜样,「学为人师,行为世范」。我们起心动念能不能给社会大众做正面的好榜样?如果这个念头不能做正面的好榜样,这个念头不能生,「四正勤」里面立刻要断掉。能为大众做好样子,这个要保持,这个善心善意要增长。言语造作能不能为世间做典型、做模范?

  「学为人师,行为世范」,这两句话原来是北京师范大学他们老师提出来的,我一看到这八个字,这八个字就是「大方广佛华严」,我把《华严经》介绍给他们,他们感觉得非常惊讶!一部《华严经》内容就是讲这八个字。所以要会学、要善学,学了立刻就起作用,就改变了我们的心理,改变了我们的生活。我们再不过凡夫的生活,我们过佛菩萨的生活,哪有不自在,哪有不快乐?菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,道理在此地。我们特别是学《华严》,不能不懂这个道理,不能不了解事实真相。

  接著我们看底下一句,『菩提自在』。学佛不论是在家出家,我们四众同修,无论你从事哪一种行业,你现前过的是什么方式的生活,只要你学了佛,你就会变样子。不是说学佛你就会发财,学佛你就会升官,那个你完全搞错了。变什么样子?改变了心理,不学佛的时候这个心很苦,日子过得很苦;学佛之后就是讨饭也快乐。这话真的,不是假的。《论语》里面孔老夫子赞叹他的学生颜回,颜回的生活真是贫贱到极处,「箪食瓢饮」。吃饭的时候连饭碗都没有,用竹子编一个竹篓当作饭碗;喝水的时候杯子都没有,用个瓢,在大陆上通常葫芦可以作瓢,过那么苦的生活。夫子赞叹!别的人过这个生活不堪其忧,回也不改其乐,天天快乐得不得了,见到人都满面笑容,一点忧虑都没有,他为什么?乐道。学佛的人,他乐什么?乐的是道。无论从事哪个行业,他真正得道,什么叫道?快乐就是道,欢喜就是道。你学佛有没有得到快乐?有没有得到欢喜?常生欢喜心,儒家《论语》头一句:「学而时习之,不亦说乎。」「说」就是欢喜、就是得道。「习」是什么?习就是落实在生活上,落实在工作上,落实在处事待人接物上,把你所学的统统落实,你就得道,得到快乐。儒如是,佛也如是。

  什么叫「道」?快乐就是道。学佛学得愁眉苦脸的,你没有入境界,你没有得道。心开意解,无论现前过什么样的生活,贫贱的生活、富贵的生活都快乐,无论从事哪个行业,没有不快乐;一切为众生,自己没有得失。而且你有智慧,无论从事哪个行业决定发达,为什么发达?不为自己,为社会服务,自然就发达。为自己的利益就免不了欺骗别人,自欺欺人,损人利己,那是造罪业,造罪业减损自己的福报,你的前途愈走愈困难。悟了之后,我无论做哪个行业,我都是为众生服务,为社会服务,决不是为自己的利益。他的利润决定比别人薄,他做的东西决定比别人好,所谓货真价实,怎么会不发?决定不欺人,童叟无欺,这他真做到了,他会得到许许多多主顾的爱护。人家说你家的东西可靠,一样的东西,他会到你家买,不到隔壁去买。你这个人可靠,你的东西可靠,就这么发达起来的。人同此心,心同此理,你要懂得。

  「菩提」是梵语,中文的意思是觉悟,觉悟自在了。觉悟自在的相,烦恼轻智慧长,你的烦恼习气一年比一年轻,一月比一月轻,能够发现到自己一月比一月轻,你就有相当的进步。如果是念佛求生西方极乐世界,你有把握了,月月不一样。如果到天天不一样,那就恭喜你,你爱什么时候往生就什么时候往生,你真的得大自在,你想在这个世间再住多少年,没有关系,你生死自在,没有生死。住世间、不住世间也不是自己的意思,住与不住条件在哪里?在众生。还有有缘的众生可度,多住几天,帮助帮助大家,没有众生可度,那就走了,可以走了,走得很自在。也许说还有很多苦难的众生都在受苦受难,你怎么自己可以走?什么叫可度不可度?有没有听话的、有没有能接受依教奉行。虽然天天给他讲经说法,他也很欢喜听,但是听完就完了,这个不是机缘,这种众生叫无缘。所以觉悟的人他知道。

  现在可度的众生的缘比从前范围广了,从前一个法师住在这个地方,因为交通不方便,没有大众传播工具,这个地区的人不多,看看没有缘了,他老人家就走了。现在不行,这个地方众生没有缘,无线电卫星传播到全世界,那个地方有缘,隔著几千里、几万里,还有人在电视里面看到,他听到他觉悟。所以现在跟从前不一样,以前确实有这个困难,李炳南老居士如果生在今天这个时代,他不能走,他走的时候年岁还很轻,九十七岁。他曾经告诉我:「他要把《华严经》讲圆满,最后再讲一部《弥陀经》他就往生。」他《华严经》讲了一半就走了,不是他爽约,实在是法缘尽了,那个地区没有人听他的。如果那个时候有卫星、有网路,台湾以外还有很多人在听他的,他就不能走了。

  今天这个高科技把我们教学讲经面扩大,同时又把这个录像、录音保存下来,时间上延长了。这个时代纵然无有机缘可度,这个东西留下来,可能留到一百年、两百年之后,有人从这个资料上得到资讯,他开悟了,他证果了,很有可能。所以现在可度之机在时间上来讲延长了,面上来讲广大,跟从前不一样。科学技术没有好坏,看我们怎么样利用它。我们利用它弘法利生,好工具。如果用它来做一些负面,教人杀盗淫妄,那就是造作罪业。工具本身没有善恶、没有好坏,看用的人。这么好的工具,我们应当要好好的利用它,那就觉悟自在了。我们希望,不敢讲天天有悟处,至少要做到月月不一样,这一点我相信,我们努力一点是可以做得到月月不相同。

  『法雷震吼』,这一句是形容讲经说法,当然也包括教学。「法」是佛法、是正法。佛法,诸位一定要有很清晰的概念,不至於误会迷信。「佛」是觉悟的意思。「法」是指宇宙人生的真相,这里面包括,要用佛学的术语来说,性相、事理、因果,这六个字大概可以全部包括尽了,这叫法。对於这些统统通达明了,这就叫佛法。佛是通达明了的意思,通达宇宙人生的性相、理事、因果。佛法不迷信,我们要依这个法去修学,自己修学有心得,修学有成果,一定毫无吝啬把这个法介绍给别人,这是我们通常讲「弘扬佛法」。

  「雷、震、吼」这三个字都是比喻,雷是振奋的意思,众生沈迷的时间太久了,怎么样叫他惊醒过来,这就是雷震。形容说法的音声,形容说法的理论,形容说法的方法,如雷震,如狮子吼。今天所谓是大声疾呼,尤其在我们现在这个时代,我们今天看到这个社会现象,没有法子乐观,对自己充满欢喜欣慰,自己解脱了,自己的问题解决了,看看社会、看看这一切众生,这个事情难!这样究竟圆满的教学,可惜世间人不能接受。这种不能接受,我们也不能怪他,你要责怪他,那错了。为什么?没人教他。佛在《无量寿经》上讲得好:「先人不善(无知)」,他的父母没教他,父母的父母也没教他。你再追究的时候,至少可以追究好多代,这个事情麻烦了,没人教,他怎么会知道?积非成是。他以为现前他所想的,他所见的,他所做的,都是正确的,都是正常的,他不知道那是错误。这个事情很不容易,我们讲给他听,他不相信。我们一个人讲给他听,人家是几千人、几万人讲给他听,他听了,多数,人家都这么说的,你这一个人胡说八道。

  这是我们现前遭遇到的困难,那要怎么办?下头一句,『普门示现』,我示现这个样子来给你看。所以我常常勉励同学们,我们将来把佛法介绍给别人,用什么?现在讲包装,讲招牌、广告。包装、招牌、广告是什么?我们自己身体。我们要不比他更快乐,他怎么能相信?我们不比他生活得更好,那就没有办法震动他。所以,我们一定要示现老而不衰。世间人都怕死、都怕老,我们应当怎么做?老当益壮,愈老身体愈好,愈老愈有精神,愈老愈有智慧,愈老愈有经验,这个他就服了。活到八十、九十、一百多岁,眼也不花,耳也不聋,头脑清楚,身体动作都很灵活,你年轻人比不上,这一招就厉害,这叫「普门示现」。「普」是什么?普是离一切妄想分别执著,普遍平等。要做这个示现,表演给你看。我们常常在佛经里、讲席里说了很多次,诸佛菩萨所示现的,哪有佛菩萨衰老的?哪有佛菩萨生病的?我们给他示现,我们一生不老,我们这一生不病,最后告诉你不死,生死自在,确实不死。生从哪里来的,死到哪里去的,我清清楚楚,你糊里糊涂。我们要把成绩做出来表现给人看,这个样子他才会跟你学,他知道这是利益。

  往年我在美国,达拉斯的道场建好之后,头一天举行一个开幕典礼,第二天我就招待我们的邻居街坊,我用茶点招待他们来参观,让他们都看看我的道场,知道我们在美国做些什么事情。到道场来他们也很新鲜,我们发邀请函,都来了。好奇!问到我们供养的这些佛像,我们供养的是西方三圣,问这什么意思?是不是神?是不是你们的神?我说不是的。他说那是什么?这是我们所学的一个代表。他听了就很稀奇,他说当中是什么?当中这个叫阿弥陀佛。「阿弥陀佛」什么意思?他代表快乐。他说这个我要,他要快乐;他代表长寿,长寿我也要;他还代表清净。快乐长寿是果报,清净是因,先说果,他动心了,然后告诉你修清净心,你就快乐,你就会得长寿。旁边两位菩萨,一个代表慈悲,一个代表智慧,这样一介绍,他就明白了,他懂得了,这个不是神、不是迷信,是代表我们修学的科目。

  我们一进门的时候,也有一个小的天王殿,供的弥勒菩萨,供的四大天王。他们好奇都问了,当中弥勒菩萨肚子大大的,坐在那个当中,笑咪咪的,他代表什么?你看那个样子就晓得,我们对待一切众生要用欢喜心对人,笑面常开,这个他欢喜。肚量要大要能包容,你有这个条件,你才能够入门,你才能够接受佛教教学。你没有这个条件,你不能入门,你入门你学不到东西,不是真的不叫你进来,你进来学不到东西。你具足那个条件,你进来就学到很多东西。

  四大天王,东方持国天王代表什么?负责尽职,我们无论是在哪个行业,一定要把本分的事情做好,就是「往修本行」。你现在在社会上你是什么样的身分,你要尽什么样的义务?五伦十义。你要把你自己本分的事情做好,各人都把个人本分的事情做好了,这个社会是健康的,这个世界是健康的。个人都不把自己本分做好,都要干涉别人的一行,那就坏了,整个社会国家都搞乱了,把世界也搞乱了,今天世界就发生这个毛病。为什么天下大乱?不知道务本,天天干涉别人,不晓得自己没有尽到责任,自己工作没有做好。持国天王表这个。手上拿的琵琶,不是他喜欢唱歌,他不是音乐家,表法的。「琵琶」代表什么?表中道。那是弦乐器,松了不响,紧了断掉,一定要调到恰到好处音色才美,代表中道,不能过头,也不能不到。你说这个意思多好,一看到,我们就想起来,就知道我们在工作上、生活上都要做到恰到好处。譬如生活,我一个月收入两千块钱,我就要过两千块钱的生活,如果我过三千块的生活,我就透支,今天过完后,过几天之后就苦了,苦就来了。量入为出,那就是琵琶代表的。意思非常非常丰富,要懂才行。

  南方增长天王,代表进步。所以佛教不落伍,儒家讲的「苟日新,日日新,又日新」,佛家讲「精进」,增长就代表精进,智慧要增长,德行要增长,生活水平也要增长,没有落伍的。人家说学佛人落伍了,哪有这个道理?学佛人天天都求进步。今天西方人讲进步,是讲的一面,科学技术进步,道德伦理退步了,他不晓得整个社会,比社会还大,在佛法讲虚空法界国土众生是一个整体。科技是一面,一面好,实在讲科技好像是一个手指,这个手指不错,很健康很好,其他手指都烂掉、都坏掉,还是要送命。他不懂得平均发展。所以佛法处处你看到「普」这个字,普就是平均,绝不偏在一方。今天西方人他不懂这个道理,偏在科技,偏在工商,忽视了人文,忽视了伦理道德;换句话说,人与人的关系他疏忽了,人与自然环境的关系他也疏忽了。疏忽人与人的关系,所以才有人与人的竞争、斗争、战争,人祸之由来。疏忽了人与自然环境的关系,所以才有天灾。疏忽了人与鬼神的关系,鬼神不保佑你,妖魔鬼怪都出现了,这哪里是进步?唯有佛法的智慧,才把这些事理看得这么清楚,看得这么明白。天王手上拿的剑,剑表智慧,慧剑断烦恼。如果要进步,无论从哪一方面进步,这多方面的,根本的障碍,我常说自私自利,这是障碍进步的大根大本。如果能把这个障碍突破,就可以全方位的向上提升。人没有自私自利,会面面都顾到,平均发展,这才能解决社会问题。所以,佛法不消极、不落伍。

  西方广目天王,北方多闻天王,这两位天王教导我们是方法。前面两个目标如何能够完成?多看、多听,广学多闻。广目天王手上拿的是龙,或者是蛇,代表什么意思?龙蛇是代表变化,这个社会,人情事理变幻莫测,你要懂得。这个手上拿个珠子,珠子是什么?他有一个不变的原理原则,你掌握到了,你就能够控制这个变幻莫测,取这个意思。那个珠子是什么?珠子是佛法,那个珠子是圣人的教诲。你能掌握到这一个原理原则,千变万化的人事物,你都能够把它理得头头是道,有条不紊。

  北方多闻天王,多听别人的,没有叫多口天王,没有叫你多说,要多听,多接受别人的意见,都是教给你方法的。手上拿著伞,伞是什么?伞盖,防止污染的。今天我们讲环保,环保怎么样做成?首先要保护心地的污染,心地污染不能够保护,搞外表的没有用处。做事情一定要懂得本末,本末不可以颠倒。防止污染的根本是在清净心,防止自私自利,防止名闻利养,防止五欲六尘,防止贪瞋痴慢。只要心清净了,身就清净。身为什么不生病?清净。病是从染污得来的,身心清净你怎么会生病?你怎么会衰老?没有道理。我们小时候,常常听一般人讲「菩萨菩萨,年年十八」,有道理!菩萨为什么年年十八?因为他没有妄想、没有分别、没有执著,他永远停在这个期间。我们为什么会老?忧能使人老,忧虑牵挂的事情太多,他就会衰老。日常生活当中被七情五欲所污染,他就会生病。外面有诱惑,里面有三毒,他怎么会不受病?不知道自爱,不知道自重。

  释迦牟尼佛高智慧,我佩服得五体投地,他用这些方法、用这些名号、用这些形像,用这个来做教具,教学的工具,他一句话也不要说,把这个东西陈列放在那里,让你一看,世尊所教导的东西你全都明白了,不用说一句话。如果你有问题不能解决,你到寺庙里转一圈,出来解决了,哪里要说一句话?很可惜!佛家这么好的教学工具,现在人家把他当作神明去膜拜,变成迷信。教学的工具变成迷信,这怎么得了!所以「普门示现」比什么都重要。我们摆设这个,外国人来参观,一样一样解释,他完全明白了,然后他说我们都要,我说行!我这个道场开放,你们星期六到这儿来学佛,给你讲解这个问题,给你解答问题,星期天你们上教堂,因为他们都是基督教徒、天主教徒,到这儿来不妨碍。那一边教堂里面是你的爸爸,天上的父,这边是老师,在学校有老师,在家里有父母,父母跟老师没有冲突,你到这儿来学,你的爸爸一定很欢喜。这就把他们统统都拉过来了,我们有很好的招待。他看到我们,打听,向我们里头一个小法师打听,他说:这个老法师,你们这一帮人,为什么每天都那么欢喜?这个我们示现产生效果,他看到我们欢喜,他看到我们自在,他就很羡慕,很想学习。

  所以,「法雷震吼,普门示现」,这样才能真正利益一切众生。利益众生当然利益自己,自己不得大利,怎么能利益众生?利益自己附带利益众生,成佛之后,那是完全利益众生。我们没有成佛,自己修行得的这个利益,自己得大利,别人看了羡慕得小利。所以佛法殊胜功德利益,都要从行持里面去做出来,你才真正有收获。学了不能落实、不能兑现,讲的都是空话。你怎么能把你的境界转过来?今天说一句粗浅的话,怎么能把你的命运改过来?现在书店里改命的书看到很多,那个改不了,佛法对这个非常有效,真的把你改过来了。今天时间到了,就讲到此地。


{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善财童子参学报告(二四)第三集
下一篇:善财童子参学报告(二四)第一集
 善财童子参学报告(十)第一集
 善财童子参学报告(十九)第三集
 善财童子参学报告(二)第一集
 善财童子参学报告(六)第二集
 善财童子参学报告(二二)第四集
 善财童子参学报告(三)第三集
 善财童子参学报告(二二)第一集
 善财童子参学报告(二五)第七集
 善财童子参学报告(二二)第七集
 善财童子参学报告(十一)第三集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 印光文钞全集 增广印光法师文钞卷第三[栏目:印光法师]
 如何断除对此生的贪着--噶当十秘财(果硕仁波切)[栏目:噶当]
 放下才能解脱[栏目:洛桑陀美仁波切]
 文昌帝君生命流转的故事(净界法师)[栏目:积德改命]
 一直被许多小红蚂蚁、蟑螂困扰,怎么办?[栏目:开愿法师答疑]
 51、如何看待佛法现代化的问题?又如何著手进行?[栏目:居士学佛100问]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com