[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善财童子参学报告(二五)第二集
 
{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2120

善财童子参学报告(二五)  (第二集)  2001/8/13  香港佛陀教育协会  档名:12-043-0002

  请掀开讲义第三面,最后一行看起:

  【是以缘义无尽,随见见而不穷。物性叵思,应法法而难准。】

  佛在一切经论当中,常常跟我们讲「佛法因缘生」,大乘经论当中都说缘生,因都不说了,因也是缘,所以无量因缘形成了一法。哪一法?任一法,任何一法都是无量因缘而现的。佛为我们说明这个事实真相,用归纳的方法,也就是将无量的因缘把它归纳为四大类,这在教学就方便太多了。所以佛门术语里面有「四缘生法」,诸位要记住,并不是只有四种,是四大类。每一类里面都是无量的缘义。四类里面第一个叫「亲因缘」,这是说出生一个现相,那个现相是果,就是生果,关系比较密切。以我们眼见来说,见的亲因缘是眼根、眼识,眼根眼识里面所包括的许许多多条件,总的来讲都是属於亲因缘。照现在科学家的话来说,我们的眼根是许许多多微细的神经组成,这些神经又是细胞组成的,细胞再分析就分成分子,分子再分析就变成原子、电子、粒子。在这一个器官里面,所有的这些条件,任何一个基本粒子都是构成它的条件,总说为亲因缘,这是色法,科学家能说得出来的;第六意识是心法,科学家说不出来的,构成第六意识,第六意识跟第七识、第八识有连带关系,密切不能分的这种连带关系,那个复杂的状况比物质还要复杂,这称之为亲因缘。

  单单亲因缘还不能结果,还要「所缘缘」,就是你这个亲因缘的对象,亲因缘是眼,所缘缘是色,我们这一段讲就好讲了,眼所缘的对象是什么?色。所缘的复杂跟能缘的复杂不相上下,可以说是同样的复杂,佛给我们做一个结论:不可思议!这个话都是真实的。这就是所缘缘。所缘缘还要有「增上缘」,增上缘是外面的光明。像哪些?我们眼见色,对这个物象能够知道得这么清楚、这么明了,是因为靠增上缘;什么是增上缘?佛陀教导我们的,他要不教导我们,我们怎么会看、怎么会了解这么多?由此可知,我们今天接受佛陀的教育明白了,接受现代科学的教育,科学跟佛法一结合更清楚、更明白。这些全是增上缘,不能少。如果没有增上缘,是凡夫,有这个增上缘,我们觉悟了,不迷了。所以我们会破迷开悟,靠佛陀的增上缘。

  将来结果成就还要一个缘,如果缺少这个缘不能成就,那是什么缘?「无间缘」。我们的学习不能间断,你才能有成就。无间缘里面包括的条件也很多,也不是单纯的,所以哪一条里面都非常复杂。我们讲无间,我们学习的心不能间断,我们的愿不能间断,我们学习的课程不能间断,我们学习的时间不能间断。样样都无间我们才能成功,有一条间断都不能成就。所以这些事情你愈分析愈复杂,愈观察,这个境界真的是无限的深广,「缘义无尽」。粗心大意来学佛,他怎么能成功?以为看几部佛经、看看别人注解就行了,差远了!不但是经的意思你不懂,古人注解的意思,你都会把他搞错,你都会冤枉好人。错解了别人意思,不就是冤枉人吗?佛法里面常讲「依文解义,三世佛冤」,三世是过去现在未来,诸佛都喊冤枉,你把他意思搞错了,这个话是真的不是假的。

  现在关键就是在我们自己有没有把佛菩萨、古来祖师大德的意思会错?答案是肯定会错,问题就是你错误的大小,怎样把这个错误缩到最低的程度,那就是修行。所以你要不认真修行,你的解跟行不相应。到什么时候才没有错误?执著断掉了、分别断掉了。执著是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,你哪一天把妄想分别执著全都断了,你对於诸佛所说的一切经教,你所理解体会的丝毫不错。这个时候你自己什么地位?你成佛了。如果你是等觉菩萨,你对於佛的意思体会理解还不能完全,你只能体会到百分之九十九,还有差一分,不圆满。这叫证,信解行证,证是要亲证。由此可知,你要通过行,行是什么?像我们现前这种地位,依教奉行。佛经最后一句就是叮咛嘱咐你「信受奉行」,对佛的话你要相信、你要接受、你要落实,奉行是落实、做到,做到是行、证,证明你所信,证明你所解的。你要没有实证的功夫,你怎么能成就?特别是年轻发心学教的同学们,无论你们是出家身分、在家身分,这个道理要懂得。如果没有实证的功夫,你讲经说法、弘法利生肯定有错误。为什么?依文解义,道听途说,模仿古人,一字不漏,也不过像是一个录音机一样,有口无心。言语上没有错,表态上有错误,原因是不入境界。

  培训班的同学学过《内典讲座研究》,研究这个方法,你就晓得,你在讲台上一举一动、一言一笑,跟你所讲的完全要融成一致,心口一如。口里说的是一套,心里想的是一套,做的又是一套,这三个不相应,哪有不出毛病的事情?佛法难,实在讲就难在这个地方。如何把心所想的、口所说的、身所行的融成一体,这是佛法最难的地方。佛法的教学是究竟圆满的教学,我们真正发心要去学,从哪里学起?哪里下手?我说得很多,还要再说!为什么?你们没做到。没做到就时时刻刻要提醒你,从无私无我下手。我还有私心、还有我执,难了!你学一辈子,不要说一辈子,实在讲我们在大乘经上读到的,我们哪一位同修不是过去生中生生世世学佛!《无量寿经》上讲得清楚、讲得明白,阿闍王子与五百大长者,佛说他们的因缘是「过去生中曾经供养四百亿佛」,善根不能说不深厚。这一次又得人身遇佛法了,遇到释迦牟尼佛,亲听释迦牟尼佛介绍西方极乐世界,讲《无量寿经》介绍西方极乐世界,听了之后还没有发心想往生,这个心没有发出来,你就知道这个业障多重!

  我们今天虽然说有发这个心,能不能往生?没有把握。为什么?心是发了,发的什么心?露水道心,不是真的。怎么知道不是真的?外头境界稍稍动一动,心就变了。这个心禁不起考验,怎么能成功?真正讲修行,真修行人,给诸位说,二六时中二十四小时功夫不间断,真修行。我今天要求你们年轻同学十六个小时,每天十六个小时不间断;换句话说,还有八个小时间断。这八个小时我不要求你,你们自己要要求自己。先从每天十六个小时训练起,从这里下手,最后的目标二十四小时不中断,一切时、一切处、一切境缘当中,不迷、不邪、不染,就是功夫不间断,这样才有成就,你才真正落实到「自在、随缘、念佛」。如果不是二十四小时不间断,你就不自在,你就没有办法做到圆满的随缘。

  我们在五十三参里面看到善财,看到这五十三位善知识,他们在这里做模范给我们看,让我们在这个地方细心去体会,那就是「随见见而不穷」。「见见」是什么?头一个见是动词,第二个见是名词,六根里头举出一根,随著这个根的作用,你才晓得缘的意思无有穷尽,无穷无尽。眼根如是,耳根、鼻根、舌根乃至於意根,无有一根不如是。这是从根性当中来说的、根识上说的,从能见上来说的。再看所见的,所见是物性,你所见的是一切色法,『物性叵思』,「叵思」是不可思议,也是无穷无尽的。『应法法而难准』,它没有准则,千变万化,这是讲外面一切的色法。在这个地方,我们一定要信解如来所说法。

  色法,现代人讲物质的世界,把这个世界分成两个意思,一个是精神的世界,一个是物质的世界。佛法里面讲心法与色法,六根起作用是能见、能听、能嗅、能尝,这是属於心法,就是六识。能所是一不是二,「所」是从能生的、从能变的,所以佛说「一切法从心想生」,这句话重要!我们的心善,境界就善,我们的心不善境界就不善。境界里头最亲近的、最接近的是我们的身体,物质世界中与心法最亲近的是身体,身体是色法。这个身是由心控制住的,相宗经论里面讲「种种法都是从心想生」,於是世间一些人也能体会到一点道理,相随心转。看相算命的人都会说相随心转,他知其当然而不知其所以然。为什么相随心转?相是识变的,心现识变。不但我们自己的相随我们的心转,别人的相也随我们的心转,你能不能懂?我们的善心看到别人的相都好,都是善人;我们是不善的心,看到别人都不好。所以先转自己的境界,然后能转我们周边环境的境界。为什么菩萨成佛的时候,看到大地众生齐成佛道?一齐都成佛了。他把外头所有境界都转了,道理就在此地。

  我们如何转自己的相?先要懂得怎样改自己的心。我们原先是凡夫心,凡夫是什么心?虚伪不实、不真不诚。不但对别人用的是虚伪心,对自己用的还是虚伪心,这个事情麻烦!不是说欺人,头一个欺骗自己,这是我在讲席里头说过,凡是欺人的人必定自欺。什么人才不自欺?说真的话,最低限度证得须陀洹果,不自欺。严格的来说,阿罗汉以上、证得四果以上,这个人不自欺,不自欺的人决定不欺骗别人。所以人欺骗别人很平常的事情,他自己欺骗自己,他怎么不骗人?事实真相如是。

  第二,心不清净,被五欲六尘所染、被名闻利养所染,没有清净心。第三,贡高我慢,自以为是,不服人,没有平等心。法身菩萨心平等。迷而不觉,纵然读佛经、听闻佛法,他不解如来真实义。古时候人讲经,释迦牟尼佛当年在世的时候讲经,比起一般古圣先贤是详细多了,但是我们今天看还是非常含蓄。我们今天生在这个时代,这个时代的众生不能含蓄,说得含蓄他根本就不懂。说得很露骨,说得很透彻,他还是不懂,那含蓄怎么行?说得这么详细、这么清楚、这么明白,他还是听不懂,原因在哪里?业障太重。从前的人一点他就悟了,所以点到为止,他就悟了,他就明白了。现在人不行,现在点到他也不会悟,指示在面前他还怀疑,这真的吗?这就没有法子了。哪些人指点的?这些修行证果的人,往生的时候示现许许多多瑞相的人,他还说这是真的吗?真有这回事情吗?看到他也不相信,难!

  世间为什么会有这么多天灾人祸?天灾人祸是自然灾害吗?不是!大自然的现象,乃至於太空当中星球的运动,都是唯心所现,唯识所变。谁指挥它在那里动的?心性。心性是一切众生共同的,佛法把它比喻成大海,一切众生是大海里头的一滴水,所以在果上讲,十方三世佛共同一法身,这法身就像大海一样。每一个众生、每一个佛就像大海一滴水,佛用这个比喻让我们去体会。我们跟虚空法界一切众生什么关系?同体。所以慈悲叫「同体大悲」、「无缘大慈」,这个慈是爱心,没有条件,不是说你对我好,我就爱你,你对我不好,我就不爱你,那是迷惑颠倒,那是没有觉悟。觉悟的人没有条件,那个爱心永远不会变化,这才叫大慈大悲。

  外面的境界是随念头转的,因此我们修行在哪里修?心上修。李老师从前讲经教学常常叮咛学生「改心」,只要心改了,相貌就改了,体质就改了,行为就改了,外面环境也改了,这就是祖师大德们一再提倡的「从根本修」,根本是心。把虚伪的心改变成真诚,把染污的心改变成清净,清净心中一尘不染;把高下心改成平等心,把迷惑的心改成正觉心,把自私自利的心改成慈悲心,这是真修行!从哪里改?一切时、一切处,从起心动念处改,真干!我们才有前途、才有指望,你前途才是一片光明。效果非常明显,第一个是你相貌改变了,人家一接触你,看到你清净慈悲,看到你举止安详和睦,现在一般人讲你的磁场很好,都愿意亲近你。磁场是心光,佛法里面讲光明,中国一般人讲「气」,练气功的人讲气,你的气好,人家眼睛虽然见不到,他感觉得到。外国人讲磁场,你放出来的波、心的波动,说法不一样,意思是一个。我们一般人,古人讲气分,你的气分跟人家不一样。心地功夫,从这里去做。

  我在过去生中,多少是修一点善根,小的时候受到父母师长的教诲,我在十岁之前受的是旧教育,还沾了这么一点光。一生当中虽然住在大都会,都市里头年轻人的习气我一丝毫没有沾染上,我所欢喜的是亲近善知识。年轻二十几岁的时候,那个时候工作、做事,我有假期、有时间我都亲近善知识。这里头也有个缘,缘是什么?我学校教育没有完成,我只念完初中,高中念了半年就失学了,感觉得自己文化水平很低,用什么方法来补救?唯一的方法是亲近善知识。那个时候,四九年到台湾,我就找这些有名的教授。我怎么找他?跟他写信,打听他是哪个学校,一般学生都赞叹这好老师,我就写信给他,写得很恳切,想听他的课,想请他指教。我有一个想法,人同此心,心同此理,如果我是一个好教授,有这样一个年轻人写信给我,我一定会接见他、一定会帮助他,我这么一个信念,果然得到的效果跟我想的完全一样。那个时候我认识十几位名教授,我要把全部空余的时间去亲近他们、听他们的。然后逐渐逐渐我把范围缩小,专门跟一个人学,最后选的是方东美先生。

  我亲近人也不是盲目的,十几位教授当中,我听了我会比较。佛法里面讲缘分,哪一个跟我有缘,我佩服他,他真的关心我,不是敷衍我的,我要观察他,他对我是不是有十分的爱护的心。老师也会观察我,我对他有没有十分的诚敬心。彼此两方面都具备这一种心态,师生的关系就建立了,不容易!这一生中有这么一点成就,不是简单的事情。学成之后,尔后的成就要靠护法,护法也是两方面观察,有没有诚意。在当初韩瑛居士他们一家人对我的观察,我对他们一家人的观察,彼此心里头有默契、有诚意,互相信赖,互助合作,才有这样的一个成果,少一年的机缘都不行。我得到韩馆长三十年的照顾,什么都放下,全心全力在经教上、在学习上,修行就是学习。韩馆长往生之后,我接受考验,没有过去这样深厚的基础,考验是很难通过的,这些都不是一般人能够遇到的,也不是一般人都那么样轻易通过的。

  我学佛的时候,在李老师会下时间长,十年,十年如一日,我跟李老师这当中的恩情,同学当中没有能比的。老师照顾我、帮助我,我们也真正是依教奉行,百分之百的服从。所以学道困难就难在这里,学生找一个好老师不容易,好老师找一个学生更难。远的因是过去生中的善根、从小家庭的教养,这是第一个因素。往后最重要的一个条件是「好学」,就这两个字,不好学就没有法子,好学是缘,非常重要的缘。所以法是随心转的,境是随心转的,心千变万化,所以法就难以为准,没有准则,「应法法而难准」,刹那刹那在变化。

  【故法普即眼普,义通乃见通。】

  这个意思说得好。『法』,佛门里头常说「佛法无边」,这真的,法没有边际。为什么?法性所变现的。心性没有边际,心性没有大小,心性没有来去,心性没有远近,心性没有对立。这些理,佛教导菩萨,你怎么样把这个理变成事,佛家教学的目的在此地。你如何把你的见性扩展到虚空法界,我们在此地,坐在这个地方,十方世界如对目前,那就变成事。你统统见到了,眼界开了,眼界开了是什么?眼的障碍没有了。诸位要晓得,障碍是什么?妄想分别执著,你把这个障碍去掉,执著断掉,於世出世间法统统没有执著,六道里面你都见到,这个通了,障碍没有了。六道之外的还不行,再把分别断掉,你眼界又大了,可以见到十法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,你都见到了,没有分别了。没有分别,尘沙惑断了;没有执著,见思惑断了,你的眼界就能到十法界,十法界范围就大了。至少是一尊佛的教化区三千大千世界,这里面所有一切的境界你都能见、都能听,耳的障碍没有了,鼻的障碍也没有了,三千世界那边燃一支香,我们这儿都闻到。为什么?法界里头没有远近、没有大小。一毛端里面可以容纳诸佛菩萨在转*轮、讲经说法,「芥子纳须弥」,芥菜子可以容纳须弥山。能变的没有大小,能变的没有远近,所变的哪里会有!

  一切的障碍都是从妄想分别执著而来的,而妄想分别执著是假的不是真的,自性里头本来没有,所以叫妄、叫幻。佛在经上讲这些意思,我们要细心去体会,你想真正体会得那还难,就是一定要认真依照佛陀的教诲去修。当然最殊胜的方法改心,改妄心为真心,处事待人接物真诚,真诚决定不吃亏。吃亏的是什么?眼前亏,眼前亏是吃了,实质上没有吃亏。为什么?智慧现前了,能力现前了,果报不可思议。眼前吃的亏是什么?全是假的。

  这个世界将来会化为微尘,这个现在大家都知道,科学家讲,太阳有失去光明的一天,这科学家讲得很清楚,星球会毁灭,不只沧海桑田。佛法里面讲的跟科学家讲的一样,这个地球、星球、世界有成住坏空;佛讲的这个话,科学家给我们做了证明。所以我们吃什么亏?假的,梦幻泡影!是一般人妄想里面自己以为吃了亏,实际上是占便宜,没有吃亏。真的古人的话讲得一点都不错,吃亏是福,占便宜是祸不是福,祸福要看清楚、要看明了。法普眼就普,六根能力就普了。

  『义通乃见通』,义是义理,我们学如来的经教,最重要的你要通达义理。我当年亲近李老师,最初听经写笔记,他不准,他看到我写了几次,就把我找到房间,告诉我不准写笔记,全部精神贯注听他讲。他这个教诲正确的,我非常感激他。全部精神聚集听讲会开悟,能够体会到意思,记笔记光记言语,那个脑不管用,就不会体会意思,那个损失非常非常大。这是老师对我的真正的大恩大德,他当时不是这样教我的话,我的成就跟现在打对折都不止。为什么?不会用心。他教学生也不是个个都像我这样,只是对我一个人这样的要求,别的同学写笔记,他连问都不问,这就是因人施教,他希望我开悟。他告诉我:「你年年境界都不一样,你写笔记干什么?你写了,到明年就不能用,就不管用了,你境界提升了,你不叫浪费精神、浪费时间?」我想想没错,好!就不写。所以我在他会下十年,我的笔记本现在还在,三本笔记本,每一本里头大概只写了三分之一。十年,我就记这么多东西。不像别的同学,他们的笔记本几十本,一大堆,我这三个薄薄的本子,每一本三分之一都没有写完。

  这是李老师教学的方法,我们深受利益。他教我第一要听教理,教理不会,听义理。教理要会的话,全部佛法都通达了,那是第一等。没有办法,不得已求其次是义理,义理就是通一部分、通一宗。教理是通全部佛法,义理是通一个宗派。教给我这个方法,「义通乃见通」,见通就是开悟,真正开悟了,这是见性,你什么都通达了。不是这样学,怎么能成就?今天我们就讲到此地。


{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善财童子参学报告(二五)第三集
下一篇:善财童子参学报告(二五)第一集
 善财童子参学报告(十四)第二集
 善财童子参学报告(四)第一集
 善财童子参学报告(七)第二集
 善财童子参学报告(二四)第二集
 善财童子参学报告(二一)第二集
 善财童子参学报告(十三)第一集
 善财童子参学报告(二五)第六集
 善财童子参学报告(十七)第三集
 善财童子参学报告(八)第一集
 善财童子参学报告(十二)第三集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四十华严 第三卷 第42讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com