[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善财童子参学报告(二五)第六集
 
{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1999

善财童子参学报告(二五)  (第六集)  2001/8/15  香港佛陀教育协会  档名:12-043-0006

  请掀开讲义第四面,括弧第五句看起:

  【深入一切众生根海,随时调伏令成熟故。】

  这都是属於菩萨的善巧方便,也就是菩萨的后得智。『众生根』,根是根性,每一个众生的根性都不相同,众生无边,根性也就没有边际。菩萨说法如果不能够随顺众生的根性,那就是不契机,佛教导菩萨说法,原则是要契机契理,把众生根性摆在前面;换句话说,一定要能令众生圆满的接受。『根』,一般讲这是为了说法方便起见分上中下三等,佛对上根人,这是举例说,说究竟圆满的大法,也就是说如来果地上的知见,上上根人能接受,如果说下法他就不满意;下根的人,说上法他不懂。

  『深入一切众生根海』,我们用现在教学的方式来比喻,大家好懂。譬如说小学生,一定要用浅显的教材教他,编成教科书,他能接受,他欢喜;你要把大学的教科书拿去,他接受不了。同样道理,大学生你给他大学课程标准,他欢喜,他用心学习;你给他小学课本,他不需要学,这就是一定要懂得众生的根性。根性包括的范围很广,他的宿根,我们一般人讲他的天赋,佛法里面叫宿根,过去生中所修学的善根。他的程度、他的习性、他的爱好、他的生活环境、他的需要,他现前的需要、将来的需要,方方面面菩萨都清楚、都了解,这是说法的契机,这个法他闻到之后法喜充满。我们现在当法师的说法,为什么没有这样殊胜的效果?不会观机,收不到效果,甚至於收反效果,叫听众听了厌烦,第二天不来了,浪费他的时间,浪费他的精神,他什么也得不到。这个过失是在我们自己,不在听众,我们不善观机。

  法是活的,不是死的,所以法要不能够深入,没有彻底了解,教下常讲「大开圆解」,圆解就活了,不是死的,不是一成不变的。佛的经典字字句句都含无量义,所以它是圆满的。无量义当中我现在面对是哪一类众生,我要给他说哪一种义。所以同样一句经文,同样一两个字,种种不同的说法,随众生的根性,这一点不容易。

  我们看到有许多学教的人,很用功,很努力,全心全力投注,我们很佩服,这人很难得。但是他把教学死了,上台讲经呆呆板板,冥顽不灵。他讲得有没有错?不能说他错,契理不契机,他讲的确确实实根据古人注解所讲的,他自己没开悟,当然是跟著古人注解来讲,确实没有离开注解,讲得也可圈可点。但是他不知道,那个古人是哪个朝代的人,他当时面对著是哪一类的根机。当然古大德他也想得很周到,因为讲演跟注疏不一样,讲演是面对现前大众,最重要是契当前之机;作注解那就不一样,因为他要想到哪些人将来读他这个书,还得要传给后代,想想将来这些状况。如果他没有证果,宋唐时候的大德,他怎么知道现代社会状况?怎么了解现代人的生活环境?这是难事。由此可知,如果不是佛菩萨再来,他的注疏契机是有范围,这一点我们不能不想到。所以我们看古大德的注解,只能看他的原则,不能用他的条文。原则可以不变,言语要变,不变就不通了,所谓是「穷则变,变则通」,变通就叫善巧方便。现在人讲变通,佛法讲善巧方便。

  我在讲席当中也曾经用比喻来说,我们如何来看待佛的经教,譬如《金刚经》;我不举《华严》,我举《金刚经》,为什么?《金刚经》的注解多,古今注解五百多种,学习的人多。《华严经》的注解少,太少了!《金刚经》像一棵大树,几千年的神木,从根一直长上来。根本就好比是经典,佛说的;这个树还有枝叶,枝叶就好比后来祖师大德的注解,你要晓得枝叶年年不一样,这一棵老树年年发新枝、年年长新叶、年年开新花,这就代表什么?每一个时代它不一样,一年就是一个时代,所以根本是一,永远不变。

  这一部《金刚般若波罗蜜经》,唐朝时候的注解,契唐朝那个时代众生的根器;宋朝时代的人为什么要重新来注解?用唐朝时候的行不行?不行,宋朝人根机跟唐朝人不一样。宋朝人可以参考唐朝人的注解,要记住一个原则是「推陈出新」,你才能应付得了现前的根机,知道现前人的需要;参考过去,启发新的讲法。到了元朝、明朝、清朝,代代都不相同,所以每一个朝代大德注解的不一样,所以才有那么多的注解。

  今天二十一世纪,我们如何利用古人的注解?如果拿到古人注解一成不变,那就坏了。你采取的如果是清朝的注解,注得好,名注!你是叫学《金刚经》的人倒退,学作古人,与现前的生活不能相应,学了没有用处。学了到什么时候用?回到清朝才有用,今天二十一世纪不起作用,这就错了,就错在这里,我们不能不懂。所以我们不离开古人的注解,唐朝注解、宋朝注解、元、明、清的注解,我们都可以看,在这里面要找出新的,年年开新花结新果,我们今天有个新的讲法。但是这个思想、义理、精神一脉相承,就好像一棵老树,老的树枝是前一朝代的,新的树枝是现在这个时代的。不能说现在没有新花、没有新枝叶,统统用旧的,那这个树已经死了。你不懂这个道理,没有这种眼光,你读经是读死书,你不懂得活用。这样读书,古人讲,就变成书呆子,学佛变成佛呆子,错就错在这个地方,没有能把经典、古德注疏消化变成自己的。能够契合这个时代,帮助这个时代的人破迷开悟、离苦得乐、转凡成圣,才把这个经教没有讲错。释迦牟尼佛如果今天来,他讲的义理不会变、精神不会变,讲的方法、教导我们的作法,跟从前决定不一样。佛说法契机契理,众生根性你要观察得清楚,这是观机。

  『随时调伏令成熟故』,「随时」两个字用得好。我们这一生学佛也经过满长的时间,一年一年境界不相同,要用不同的方法来调伏。我们初学那个时候老师用的方法,在今天那个方法不适用了。就好像读书一样,我们从小学读到中学,小学那一套方法对我没有用处,不能用小学的方法来教中学;念到大学,也不能用中学的方法教大学。「随时调伏」是随时调整降伏烦恼习气,成熟善根福德,成熟智慧德能,这才行。第六句:

  【深入一切同异刹海,为满本愿悉严净故。】

  『刹』是佛刹,一般讲法佛教学的范围是一个佛刹,释迦牟尼佛教的这个范围是娑婆世界,娑婆佛刹。刹是刹土,一佛土。同在这一个娑婆世界,这是同,我们同一个刹土。一个刹土有多大?过去我们一般人都以为是一个银河系,现在科学家发现的一个银河系是一个佛刹,这是释迦牟尼佛的教区。黄念祖老居士他的看法也有道理,他说银河系不是一佛刹,是一佛刹里头的一部分。什么部分?佛刹里面讲的单位世界,这样说起来,这个佛刹范围就大了,一个银河系是个单位世界。我们从前怀疑,误认一个太阳系是一个单位世界,黄老居士说不是的,银河系才是单位世界,他说了一番大道理。如果依黄老的说法,多少个银河系才是一个佛刹?十亿,十亿个银河系是一佛刹。怎么是十亿?一个银河系是一个单位世界,一千个单位世界是一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,然后一千个中千世界才是一个大千世界,所以一千乘一千再乘一千是十亿,十亿个银河系是一佛刹,这个范围里面我们叫『同刹海』,我们同刹;西方极乐世界对我们讲是「异佛刹」,不跟我们相同,是另外一尊佛的教化区。我们知道十方世界无量无边,诸佛无量无边,你们看看这范围多大!

  『为满本愿悉净严故』。「本愿」是什么?众生无边誓愿度。「众生」没有说我这一佛刹的众生,众生无边不只这一佛刹,无量无边诸佛刹海里面众生都在这个愿当中,所以「心包太虚,量周沙界」,这个心量多大!懂得这个道理了,我们把话说回来,我们佛教教学要不要教化不同的国家?这是我们同一个国,那是异国,不同的国,异是不同的。我们教我们佛教徒,我们要不要教基督教徒?要不要教伊斯兰教徒?要不要教其他宗教教徒?那是什么?我们学佛的是同教,跟我们不同的是异教。

  我们中国有五十六个民族,我们是汉族,其他的族群我们要不要教?其他族群跟我们不相同的族群、异族;这个世界上许许多多不同的国家,许许多多不同的民族,许许多多不同的宗教、不同的文化,我们要不要教?你要不教,还要分别,那就不是你的本愿,你发愿的时候后头要加注解,众生无边誓愿度,不度外国众生,只度中国众生;只度汉族不度其他民族;只度佛教,不度其他宗教徒。你这个愿是不是这样发的?错了!你要晓得,你既然发了四弘誓愿,你就不可以有国土界限的分别,一切异同刹海平等,不可以有族群的差别心,不可以有不同宗教的执著心。

  佛教化众生没有界限,我们知不知道?现在这个事情麻烦了,不但国与国界限清楚,族与族群界限清楚,宗教与宗教界限清楚,乃至於佛教里面还分门分派,这个道场不容纳另外道场,这成什么话!这样一来岂不是变成,众生无边誓愿度只度我道场的信徒,隔壁那个道场也是佛教,我不度他,是不是这个意思?心量愈搞愈小,小到可怜。心量小是地狱众生、饿鬼众生,不是佛,佛的心量广大没有边际。应当怎么做?不同的国土,不同的族群,不同的宗教,全心全力为他们服务。为他们服务就是『严净』,「严」是庄严,「净」是清净,用我们的清净心,无条件的帮助他们、成就他们,并不改变他们。

  我们教化基督徒绝对不是说,你离开基督教,不要信基督教,跑来信佛教,这是绝大的错误,那你是破坏。见到基督教徒,给他说基督教的教义,帮助他做一个真正的基督教徒;见到回教徒,绝对不是教他信佛教,不是这样,教他做真正阿拉的信徒、阿拉的子民,这样他就欢喜了,他能接受。这就是佛法里面常讲的「佛法在世间,不坏世间法」,绝对不能教别人叛国叛教,这是佛法决定不容许的。佛法一定教人爱国,你是哪个国家的人,你一定爱你自己国家,然后爱别人国家;你信哪个教,一定爱你自己的宗教,然后教你也爱别人的宗教,这是佛法,这是真正觉悟。

  国家与国家之间,族群与族群之间,宗教与宗教之间,要做到清净、平等、觉。大家都是用清净心,平等对待,和睦相处,这个世界是美好的,这个世界是和平的,这个世界是安定的,这个世界一定是兴旺的,人民一定是幸福的,这就是今天所讲的宗教的大团结。宗教与宗教之间要互助合作、要互相尊重,就像《华严经》讲的「自己谦虚,尊敬别人」;儒家的礼,「自卑而尊人」。要懂这个道理!要把佛菩萨这个教诲落实,佛教本身要彼此互相赞叹,古德说:「要想佛法兴,唯有僧赞僧」。我们佛门四众弟子互相赞叹,没有毁谤,没有嫉妒。不同的宗派更应当赞叹、更应当协助。不是说我这个宗派跟你那个宗派不同,就水火不相容,那是错误,那绝对不能成就。为什么?每一个不同的宗派都是释迦牟尼佛传的,你要是反对排斥,你就是反对佛、排斥佛、谤佛;所有不同宗教经典都是佛说的,你要毁谤,你是谤法;凡是依照佛陀教诲修行的人都是僧,那你的行为是谤佛、谤法、谤僧。念佛不能往生,你毁谤三宝,你造的是阿鼻地狱罪业,你怎么会有成就?

  我们佛教徒对不同宗派要持什么态度?五十三参就是教我们这桩事情,「自己谦虚,赞叹别人」。我修净土,我只懂得净土这个法门,我不如禅宗大德,我不如天台贤首大德,这样佛法才能兴旺,这是佛陀在这个经上教导我们的。决定没有嫉妒,决定没有毁谤,一定要做到礼敬诸佛,任何宗派礼敬、称赞、供养,这样佛法才能兴,社会大众对佛陀的教诲才能够信受奉行。我们做到了没有?

  我们自己起心动念、言语造作,一定要拿经典对照对照,我们到底做对了还是做错?尤其现在,我在南洋与许多宗教接触,我尊敬他们,我帮助他们,我赞叹他们,我也供养他们。居然有许多人来反对,说我叛教,《华严经》在此地作证,我的所作所为有经论做依据,我是依教奉行,佛教我这么做的。你们不肯听佛的话、不听佛的教诲,违背佛的意旨,你没有说自己错,说我错了。我也用不著辩白,你经念多了,你就晓得。你不读经,一天到晚胡思乱想,怎么会不想错?

  这一句就是我们现在所讲的多元文化。今天世界由於科技的发达、资讯的发达,所以地球变小了,大家都说地球村,这个话讲得有道理。想到一个甲子之前,六十年前,我还生活在农村,交通工具是走路,从我的家乡走到合肥,早晨天还没有亮,到达合肥天已经黑了,走十几个小时。一天的距离多长?现在公路开了,七十公里,那个时候不只七十公里,小路没有那么直,那个时候至少差不多有八十多公里,走一整天。现在同样的时间,坐喷射机,足够绕半个地球,世界不是缩小了吗?中国到美国东岸,不是到西岸,西岸只要十个小时,差不多到美国东岸,这就是什么?就是我们六十几年前从我们家乡到合肥,地球不是变小了吗?真的变成地球村了。听说现在美国快速飞机已经成功在试飞,将来这个客机比现在的速度提高两倍,现在的飞机从上海飞到洛杉矶十个小时,提高两倍大概三个小时,三、四个小时就到达。六十年前从我家乡到合肥,八十公里路走一天,十几个小时,就是将来飞机绕地球一圈。

  世界变小了,人与人的接触愈来愈密切,关系愈来愈深,没有办法分了。我们的生活空间是整个地球。在这个地球上,许许多多不同国家、不同宗教、不同族群,如果还要各人执著各人的成见,彼此不相容,这个世界会毁灭,天天打架,天天斗争,天天战争,人很可怜,不如不要这些科技。科技带来这些方便,我们的人文素质也要向上提升,心量要开阔、要包容。住在这个地球上的人我们要认识他,一家人,地球是我们家乡,一家人,一家人不能和睦共处,这个家就毁灭了,那就真的变成世界末日,心量不大怎么行?第七句:

  【深入一切无尽佛海,常愿承事兴供养故。】

  从第六以下,这五句给诸位说都是多元文化,换句话说,这个大道理我们要学会了,我们就能够解决二十一世纪的社会问题。如何来调整,让全世界不同的国家、不同族群、不同宗教、不同的文化能够谐和,真正做到彼此尊重、彼此敬爱,互助合作,共存共荣,这是这几句经文教导我们的。佛在此地讲的是大世界,无量无边大千世界如何能够相容。我们今天把范围缩小,缩小到我们这个地球上,许许多多的国家族群、宗教、文化,就是儒家讲的齐家、治国、平天下。佛在这个地方讲是平天下,我们把它缩小范围,讲到一个地球,这是齐家,地球是我们的家。大小道理是一样,原理原则不变。

  第六条讲的是依报,第七条讲的是正报,依报讲我们要庄严净土,要落实在事相上来说,不同宗教的道场,举一个例子,在硬体建设上我们要出钱出力帮助他们。基督教要盖教堂,回教要盖教堂,印度教要盖教堂,我们要不要出钱出力帮助他们?第六条就教给我们,我们要帮助。不同的宗教做许许多多有利於社会的事业,我们要帮助他们。不同的宗教他们建学校,他们培训他们的弘法人才,我们看到欢喜,要帮助他们。这是第六条说的。

  他七条是讲人事,『深入一切无尽佛海,常愿承事兴供养故』。我们对於不同宗教的那些大德,特别是弘法护法的大德,我们见到要不要礼敬供养?要!现在几个人懂这个道理?几个人肯这样做?每一个人收到供养往自己荷包里揣,拿出来那是一毛不拔的,尤其其他宗教、不同宗教,那更不必说了。错了!违背了《华严经》上的教义。我们学佛的人智慧开了,心窍通了,恍然大悟!那个不同的宗教是怎么回事情?佛说了,众生根性不相同,应以什么身得度就现什么身。应以基督教身得度者,佛就示现基督身而为说法,耶稣是佛,佛现耶稣身。应以阿拉身得度者,佛就现阿拉身而为说法,回教徒的上帝是佛。佛在那一个众生根性里头示现那一种身。我们见到佛会供养,见到阿拉不供养,见到耶稣不供养,错了!我们对佛不认识。佛换了一个立场、换了一个身分,我们就不认识了,这成什么话!

  真的通达明白了,平等的恭敬,平等的供养,这就对了。何况经论里面,我要说的一般的讲法,这个大家都能肯定、都同意、都不会有疑惑,诸佛菩萨确确实实有能力,像《普门品》里面所说的、《楞严经》所说的观世音菩萨三十二应,我们在《华严经》上现在读的五十三参,这五十三个人都是如来应化的,他们的身分男女老幼、各行各业。吉祥云比丘、海云比丘、妙住比丘这是示现佛教的;胜热婆罗门,婆罗门今天我们讲印度教,示现印度教;遍行外道是另一个宗教的,不同的宗教,都是佛的化身,都是如来,我们肉眼凡夫不认识。哪一天你认识了,你见到耶稣,你也会顶礼三拜,你见到阿拉也会顶礼三拜,都会恭敬供养。我知道事实真相,你们不晓得,你们不会供养,我代你供养;你们不知道恭敬,我代你恭敬;你们造业障,我代你们消除业障,我做得没有错。

  今天我们生长在这个世界、这个环境、这个地区、这个时段,心量要不拓开,没有华严的境界,就没有办法调伏现前世界的众生,就没有办法化解这一个时代的劫难。大家都晓得这个世界还有灾难,这个灾难能不能化解?在理上讲、在事上讲都肯定的,可以化解。如何化解?《大方广佛华严经》。七十年代英国历史哲学家汤恩比所说的,外国人讲的,那真有学问、有见地,他说:「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法。」他讲这个东西的出处我没有亲眼看到,但是这个很重要,他的话已经影响了英国,英国各级学校小学、中学、大学教科书里头都有儒家的思想跟佛教。从英国传到澳洲,澳洲这几年编教科书,编佛经,以佛经做教材编教科书。西方人真干,认真的在学习孔孟的学说、学习大乘佛法,他们带头干。

  所以我最近找到美国那边的同修钟居士,他在德州大学教书,在那边当教授,我请他替我找汤恩比说的这些话到底在哪个书上,他找到了很多,他告诉我,许多书上他都这么说,不是一次。他所搜集这些书他寄给我,他在图书馆找到的,他说影印给我,我告诉他,最好能够买到这些书给我,我相信这些书籍不难找。足见这个汤恩比博士说的话是真的不是假的,这是外国有学问的人、有智慧的人,正知正见。

  社会上一般慈善家他都有慈悲心,哪一个国家发生灾难,都会出钱出力去救济,那不是我们国家,跟我们不是一个种族,跟我们不同宗教,都有仁慈的心。儒家所说的,孟子讲:「恻隐之心,人皆有之。」他有难,不问他什么宗教,不问他是哪个族群,帮助要紧,赶快去帮助。而且灾难最严重的是什么?思想的问题、见解的问题。错误的思想、错误的见解是一切灾难的根源,这要靠圣教。信仰基督教的人我们要帮助他、鼓励他要学习《圣经》,要把《圣经》里面的道理变成自己的思想,把《圣经》里面的教训变成自己的行为,那都是善的。《圣经》里头也讲「十戒」,十戒后面五条跟我们五戒完全相同,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语统统都讲到;回教《古兰经》上也都讲到。大家都能够落实,天下太平没事了。所以任何宗教学他自己的经典,学他们的神、他们的上帝那些教训,什么问题都没有了。「神爱世人」跟「佛慈悲一切」是一个道理,没有界限、没有分别,用现在话都是多元文化的好老师,都教导我们包容一切。今天我们就讲到此地。


{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善财童子参学报告(二五)第七集
下一篇:善财童子参学报告(二五)第五集
 善财童子参学报告(二五)第五集
 善财童子参学报告(十)第三集
 善财童子参学报告(二二)第二集
 善财童子参学报告(八)第三集
 善财童子参学报告(十四)第三集
 善财童子参学报告(二四)第三集
 善财童子参学报告(七)第三集
 善财童子参学报告(二四)第七集
 善财童子参学报告(二二)第三集
 善财童子参学报告(十三)第一集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 愿性之20:至少要发愿体悟本来面目[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 二七 拔陀迦比罗[栏目:长老尼之譬喻]
 郑和下西洋后中国不再对外交流的原因[栏目:教育孝道·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com