[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第20集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2970
阿难问事佛吉凶经-第20集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第七面,经文倒数第三行,我们念一段:
  【佛告阿难。有人奉佛。从明师受戒。专信不犯精进奉行。不失所受。】
  我们看这一段。今天难得我们有缘,遇到台湾来访问的同学们,同学当中有不少是我们的老同修。这部经是我早年在台中学习讲经第一部所学的。我出来讲经,这部经也是第一部启讲的。我记得那是很多年前,我初出家的那一年在台东佛教莲社讲的。是我第一次讲经,在台东的佛教莲社,也是讲这部经。经文一开端,阿难向世尊提了一个问题,这个问题的大意就是「我们学佛,到底是好还是不好?」请释迦牟尼佛为我们解释。这个问题阿难当然清楚,为什么提这个问题?是我们凡夫不清楚。所以这种请问是属于「利乐有情问」,就是代我们大家问的,并不是他不知道。佛的答复,一开端就告诉我们要找一个好老师,没有老师不能成功。所以中国古代世出世法无不重视师承。所以说万里寻师,亲近善知识。『明师』,昨天我们也详细跟诸位讲解过,「明」不是名气大的名,现在知名度高、名气大的,那未必是善知识。佛在此地用的「明师」,「明」是明白的明,这个老师对于世出世间法确确实实通达明了,我们要找这样的人跟他学。
  明师层次也有高下不同。在佛法里面,当然明师达到极处、最高峰的,那是本师释迦牟尼佛,这是明师。其次,诸大菩萨是明师。严格的说,「明」是讲明心见性,明心见性是《华严经》上讲的法身菩萨,圆教初住、别教初地,这是真正的明师,明心见性了。如果我们遇不到这样的老师,这种老师难,太少了,就是在古代明心见性的人也不多,不得已而求其次,那就是去找有修有学的老师,我们现在讲的是解行相应,这个老师没有问题,我们可以跟他学,那不会错的。无论是哪一个等级的老师,最重要的就是他有师承;没有师承,闭门造车,自己学习的不可靠。为什么?我们是凡夫,以凡夫的知见猜测佛经的经义,决定产生错误,没有不错的。所以师承就重要了。
  刚才我到机场去迎接净慧法师,是此地有一个道场礼请他到这边来讲经,我听说是讲《六祖坛经》,这也很难得。《坛经》里面我们就看到,没有师承自己修学通达的,这部经上讲威音王前可以,威音王之后无师自通的都是外道。这个话不是我说的,《六祖坛经》上讲「威音王之前」,那真的叫久远劫前了。这一句话教导我们要重视师承,我跟这位老师学,我老师是跟谁学的,我们要知道。这个师承可靠不可靠?我们对他有没有信心?我们亲近善知识,这一层不能疏忽。
  我在台中亲近李老师十年,李老师的教是跟梅光羲学的,净土是跟印光大师学的,社会大众肯定的,两位善知识确实有成就。李炳老是他们的学生,我们再观察李老师,他确确实实解行相应,证果我们不敢讲,确实是解行相应,我们亲近这样的善知识就很难得了。这是『从明师受戒』,特别着重在师承。「戒」是教诫,就是教诲,「戒」跟我们现在写法,旁边再加一个「言」,在古时候是通用的,就是接受善知识的教诲。非常重要!
  我们修学的态度,关系我们一生的成败。后面这三句是讲我们修学的态度。『专信不犯』,「专」这个字比什么都重要,专精、专一,跟一个老师学,完全依靠这个老师,一定是接受一家之言,不能亲近两个老师。两个老师两种思想、两种教法,你到底走哪一条路?三个老师三叉路口,四个老师十字街头,你就无所适从。这叫师承,所以跟定一个老师。跟老师学多久?这没有一定。在古时候通常是五年,五年决定跟一个老师。
  从前人叫「出师」,现在人讲「毕业」,出师是老师同意你学得够水平了。什么叫够水平?你确确实实有能力辨别真假、邪正、是非、善恶,你有能力辨别这个,你就可以离开老师。离开老师之后,你可以参学,你可以亲近其它的善知识。为什么?你有能力辨别,对你只有好处没有坏处。这种能力的得到,有些人三年就得到,有些人五年得到,还有一些人十年、二十年才得到。你要没有得到,你就不能离开老师,你没有能力辨别是非邪正,你要跟着老师,老师保护你。有能力这才算是毕业,你可以出去参学了。晚近学佛,无论在家、出家,何以不能成就?原因就是没有师承。他的学习不能说不精进,不能说不用功,为什么学不成功?他学得太杂了,学得太乱了,心不专一,信不专一,坏在这个地方。我们亲近一个老师,专听这个老师的教诲,专从这个老师的指导,老师教我们一门。决定不可能同时学两样东西,那个不是真善知识。
  我在早年没有学佛之前,亲近方东美先生。一个人教,一门功课。以后接触到佛法,我亲近章嘉大师,也是专听他一个人的。三年,章嘉大师圆寂了。我到台中去亲近李炳南老居士,十年专听一个人的。确确实实一门深入,思想不乱,精神意志集中,这才能有一点悟处。没有悟处,你学的是什么?学的是佛学常识;常识很丰富,没有智慧,真假、邪正、是非没有能力辨别,信心常常会动摇,这是现代人失败的地方。
  所以现代这种科学教育,说老实话,远远不如中国古老的私塾教学。私塾教学固然有流弊,它的流弊只要修正,比今天科学教育要好得多,科学教育的流弊比那个流弊还要大。科学教育的流弊、害处,我们今天亲身感受,整个世界动荡不安。科技用在什么地方?用在武器、核武,天天研究怎么杀人、怎么样把世界毁灭。科技教育发展到最后,这是西方教育,提倡竞争;竞争一升级,斗争;斗争再升级,战争,搞这一套,这是西方人的教育。东方人教学是谦让,谦虚、忍让,尊重别人,是温和的、和平的。
  东西方教育怎样能够融合?这是大问题,这也是大学问。果然能够融合,这个世界才会有和平,人民才会有幸福。如果不和,那就是许多宗教里面讲的世界末日,恐怕没有法子避免,和为贵。所以有缘亲近善知识,这很不容易。善知识可遇不可求,到哪里去找?遇到之后一定「专信」,对善知识要有坚定的信心,善知识的教诲决定不能违犯,我们才会有成就,阳奉阴违肯定不能成就。
  『精进奉行』,这就是说善知识的教诲要落实到生活上,落实到工作上,落实到平常处事待人接物,这叫「精进奉行」。「精」是纯而不杂,「进」是进步,绝对不退转,依教奉行,我们才能得到真正的好处。『不失所受』,我所接受来的,善知识传授给我们的,我们才能保持不会把它失掉。善知识的教导,决定不离开经论;他讲的言语跟经上讲的可能有些出入,但是意思决定是相同,决定没有违背经论的教诲。经论是我们的根本依,依是依靠,根本的依靠。因为经论深,我们看不懂,意思我们不能够彻底明了,请善知识指导。他有学、他有修,他把他修学领悟的处所、把他修学的经验提供给后学做参考,这叫「教」。古人所谓的是「先知觉后知,先觉觉后觉」,离开善知识那就太难太难了。这个道理我们要懂,我们要记住,我们要认真努力修学,希望在这一生当中确确实实有成就。佛法大小乘经论很多,绝对不是我们一个人一生当中统统能学得了的,没有这个道理。我们只要在一切经论里头学一种,一门深入,一生都不改变,你就成就了。专精,专精就是「专信不犯,精进奉行」,哪有不成就的道理?最忌讳的就是乱修、杂进,这把你的时间、精力、精神都白费了,那叫真正可惜。今天我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第21集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第19集
 阿难问事佛吉凶经-第49集
 阿难问事佛吉凶经-第16集
 阿难问事佛吉凶经-第89集
 阿难问事佛吉凶经-第74集
 阿难问事佛吉凶经-第2集
 阿难问事佛吉凶经-第30集
 阿难问事佛吉凶经-第45集
 阿难问事佛吉凶经-第17集
 阿难问事佛吉凶经-第90集
 阿难问事佛吉凶经-第19集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?[栏目:大寂尼师]
 正见——一双看见光明的眼睛[栏目:济群法师]
 四届:在闭营式上的讲话(周绍良)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 我是一个执著而真诚的人,但在结交朋友时,为什么受到伤害的总是我?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 略述西藏之佛教序[栏目:太虚法师]
 如何修持才能使工作障碍减少?修持学佛之路障碍减少?[栏目:明证法师·开示问答]
 大方广佛华严经讲记 第一九四三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com