[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第27集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2340
阿难问事佛吉凶经-第27集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第八页,经文第三行看起。
  【常为诸天善神拥护。所向谐偶。百事增倍。为天龙鬼神众人所敬。后必得道。是善男子善女人。真佛弟子也。】
  这一段是讲依照佛陀教诲,如理如法的学习,他所得到的殊胜果报。第一句是得到『诸天善神拥护』,实在说前面还有一句,我们能够想象得到,诸佛护念,天龙善神保佑你,这是第一桩殊胜的果报。第二就是当中这两句,『所向谐偶。百事增倍』。「向」是去向,也就是今天所说的,无论你从事于哪一个行业,无论你做世出世间各种事业,没有一样不是称心如意;「谐偶」就是称心如意,「百事增倍」,果报太殊胜了。无论在日常生活当中,工作当中,处事待人接物,事事吉祥,样样如意。特别在此地讲的「增倍」,这是你命里面有福报,现在你作佛的真实弟子,你的福报增长了。
  这是不是佛菩萨保佑、佛菩萨加持?没错!可以这么说,但是不能迷信。佛菩萨保佑你,为什么不保佑别人?佛菩萨是不是不公平?佛菩萨是平等的。为什么我们的遭遇不相同?我们一切事的成就不平等?佛菩萨平等加持是教诲。我们今天都遇到这部经典,我愿意照经典字字句句都去做,我得到好处;你遇到经典虽然也读也听,没有照这个话去做,你就得不到。这才是如理如法,合情合理合法。
  佛菩萨对我们的加持、护念,诸位要晓得,是平等的、是清净的,完全在我们自己能接受多少,接受多少就是你能做到多少,关键在此地。你要是做不到没有用处,要认真去做。学佛的人大致都肯定,人不只这一生,人有过去世,人有未来世,这一生时间短暂,纵然活一百岁,确确实实也是石火电光,刹那之间就过去了。所以聪明人、智慧的人要有前后眼,要懂得为将来、来生、来世打算,这个人才是聪明人,才是有智慧的人。这一生这么短暂,我受一点苦、吃一点亏算什么?来生得福报,肯修来生福的是真正聪明人。福报要是在这一生当中享尽,来生到三途受苦,那是胡涂人,那不是聪明人。所以我们不能不亲近明师,不能不接受明师的教诫,依教奉行,精进不犯,我们得大利益。
  此地说的「所向谐偶。百事增倍」,是现前的利益,花报。这里面我们能够体会得到,你的财用不缺乏。财富不必多,够用就好,知足常乐,补处菩萨住知足天,就表这个意思,知足而后就能成道,就能证无上菩提,不知足不行。时时知足,处处知足,无一不知足,你的心是清净的,你的心是定的,清净禅定能生智慧,自性的般若智慧就现前,这才是第一等殊胜的功德利益,我们要求这个。彻底放下,念念为众生,念念为正法久住世间,没有一念为自己,也没有一念伤害一切众生。
  世间人做事情处处提防,怕别人伤害自己。学佛的人不提防别人,学佛的人决不怕别人来伤害自己,为什么?我天天反省,天天改过。人家为什么伤害我?是我自己做错事。我自己要不做错事,怎么可能遇到别人伤害?佛门这个团体,是世出世间所有团体里面的榜样,我们念三皈的时候,念「皈依僧,众中尊」,众是团体,所有团体里最尊最贵,为什么?它是和合僧团,僧团修六和敬的。如果僧团不要我们,叫我们离开,过不在僧团,过一定是在自己,自己跟大家不和,那没有法子。佛叫你离开,佛心里很难过,佛也流着眼泪,不得不叫你离开,决不是佛乐意叫你离开,不是的,是非常非常不得已。
  为什么不能跟大家和睦相处?你有没有想想为什么?原因总不外乎自私自利。为什么不能跟人相处?他侵犯我的利益。放下自私自利,放下名闻利养,就可以和睦。我们在这个地方,小团体里头争地位、争名分、争权益,这就把和合僧团破坏了。破和合僧是什么罪?你要是真正信佛你就明了,阿鼻地狱的罪业,破坏僧团是五逆罪最重的。五逆罪是杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这五种罪是相等的。由此可知,佛劝你离开僧团,佛是大慈大悲,不让你继续再造重罪。我们明白了,我们受到谴责,我们应当感激佛菩萨,我们自己错了。
  如果自己做得很如法,在团体里面,我们的发心是以服务为目的,绝非争权、争位置、争名分,不是的,一点这个意思都没有。释迦牟尼佛给我们做的榜样,佛陀在世僧团很大,一千二百五十五人,这么大一个团体,这里头没有领导人。我们在经典上从来没有发现,这里头有哪一个人作住持,哪一个人作当家师,哪个人管哪个,没听说过。这里头只有老师跟学生,释迦牟尼佛是老师,其它都是学生,老师跟学生地位一律平等,无有争论。为什么?那个时候没道场,树下一宿,日中一食,所以没有执事。现在麻烦在哪里?麻烦是我们不能够树下一宿、日中一食,我们做不到。现在要建立道场,建立道场事情就多了,事情多了必定得分工合作。所以,马祖建丛林,百丈立清规。
  百丈大师订出丛林的制度,后世寺院丛林都遵守这个规矩,都接受这个制度,只要能依教奉行,确确实实道场「百事增倍」。道场的人每一个人都受到诸佛护念,诸天善神拥护,都受到『天龙鬼神众人所敬』,这是一定道理。你在里头要把持、要争权,你就破坏制度,你就破坏道场。你的福报大,出家人没福报,你有大福报,过去修的大福报,现前福报虽然得到了,你的起心动念、所作所为跟佛法完全相违背,你的后果就不堪设想,你有没有想到这个问题?所以这部经,李炳南老居士特别为我们初学的人选定的。我跟他学这部经,我还没有出家,那时候我们同学全部都是在家的佛弟子。在家要学,出家也没有两样,这是我们学佛的大根大本。只要肯学佛,利益无量无边。
  上面所讲的是我们现前得的果报,现前的花报好,未来的果报一定殊胜,『后必得道』,这字多肯定,后来必定得道。末后总结,『是善男子善女人。真佛弟子也。』这是佛肯定的,你真正是佛的学生。如果你不能够依教奉行;换句话说,你是假佛弟子,你不是真的。天台大师讲的六即,名字弟子,有名无实。我们愿不愿意这一生作佛的名字弟子?名字弟子这句话好像是满好听的,其实这里头有无量无边的罪业。如教修行是观行弟子,观行位中。我们真的做了,认真努力修学,自己能做到多少就做多少。总而言之,要求进步,认真努力、精进不懈的去做,从观行位提升到相似位,从相似位再提升到分证位,分证位再升一级到究竟位,那功德圆满。
  这地方讲的「后必得道」,是指果位不断向上提升。诸位要知道,观行位没有出六道,如果从小乘法来说,初果须陀洹到三果斯陀含都是观行位。证得四果阿罗汉,这是相似位,出了三界。在圆教菩萨果位里面,古来祖师大德也跟我们讲得清楚,圆教十信位的菩萨,从初信到六信是观行位,七信、八信、九信、十信是相似位,到初住是分证位,这都是讲的「后必得道」,这些都不容易,做到相似位不容易。但是,观行我们非做不可,有观行的功夫,再能够求愿往生净土,你这一生圆满成就,道理不能不懂!这才是佛法里头第一殊胜的法门,我们一定要以《吉凶经》为基础。
  所以我说儒家的根基在《弟子规》、在《了凡四训》,佛法的基础在《吉凶经》、在《十善业道经》,这两部经要不能够熟读力行,我们无论修学哪个法门,就是修净土法门都不能往生,希望同修们特别留意。为什么念佛不能往生?佛在《弥陀经》上讲得很清楚:「不可以少善根福德因缘得生彼国」。我们佛念得再好,我们的心行不善,不具足往生的条件,这个道理、事实我们应当牢牢记在心里。今天就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第28集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第26集
 阿难问事佛吉凶经-第82集
 阿难问事佛吉凶经-第77集
 阿难问事佛吉凶经-第37集
 阿难问事佛吉凶经-第47集
 阿难问事佛吉凶经-第33集
 阿难问事佛吉凶经-第84集
 阿难问事佛吉凶经-第58集
 阿难问事佛吉凶经-第28集
 阿难问事佛吉凶经-第70集
 阿难问事佛吉凶经-第46集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 懂得微笑的人有智慧[栏目:莲心慧语]
 虚云和尚法汇—书问[栏目:虚云法师]
 怎么理解佛有三身?如何才能消除业障?[栏目:开愿法师答疑]
 太虚大师的教导与当今佛学院教育——惟贤长老生前对重庆佛学院师生的最后开示[栏目:惟贤法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com