[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第66集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2225
阿难问事佛吉凶经-第66集
  诸位同学,请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十二面,经文倒数第二行,看第五小段:
  【戒行之德。应之自然。诸天所护。愿不意违。感动十方。与天参德。功勋巍巍。众圣嗟叹。难可称量。】
  前面这一句说过了,我们从第二句说。『应之自然』,这里头有两种说法,一种前面刚刚说过:诸佛菩萨随缘现相,不变本性,所以叫自然。我在过去讲经的时候曾经说过,不变随缘,随缘不变,这是佛家常讲的,我把他说成四句。「不变随缘」是佛,确确实实众生有感,佛就来应,佛可以以无量无边身应众生之感,他不变,不变本性,这是佛。第二种,菩萨,菩萨是「随缘不变」。跟不变随缘有什么不一样?实在不一样,他是在随缘里头去炼不变。他自己没有到真正不变,他在里头炼功,就是清凉在《华严》里面给我们讲解五十三参,讲历事炼心,经历世间一切的事相,在里面去炼如如不动,所以我说这是菩萨。但是要晓得,菩萨有能力禁得起锻炼,这才是菩萨。
  第三种,「不变不随缘」。那是谁?小乘的阿罗汉,他不变,心地清净、如如不动,他不随缘。他不是完全没有慈悲心,众生去找他,他也会帮忙;你不去找他,他不会主动来找你。跟菩萨不一样,菩萨为众生不请之友,众生不找,菩萨会来;阿罗汉、小乘四果四向,你不找,他不来;换句话说,一定要显感他才显应,我们冥感没用处,他不会应的。第四类,「随缘随变」。那是我们凡夫,随着缘随着变,心里头没有主宰。我这讲法当时也有一些大德居士,他们常常听我讲经,他说:「法师!你这讲法我从来没听说过,想想也很有道理」。我把这感应讲成四种,更清楚、更明白了。
  这地方我们也可以说到菩萨们,也有这种能力随缘现相,像《普门品》里面讲的三十二应,当然观世音菩萨久远劫已经成佛了,这是倒驾慈航的,但是他所示现的是菩萨身分,也就是告诉我们,法身菩萨都有这个能力。圆教初住菩萨就有这个能力,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法,他就有这个能力,他所示现也不违本性。这在此地也能讲得通,所以说「应之自然」。自然就是不变,确确实实像世尊在《金刚经》上教诲须菩提尊者一样。须菩提尊者发心教化众生,行菩萨道,佛对他的诤言就是「不取于相,如如不动」,你就能把本性守住了。我们今天在这世间要想自己道业成就,这两句话重要。「不取于相」就是放得下,名闻利养、五欲六尘统统放下。放下不是事上放下,事上放下,你怎么能跟众生接触!什么地方放下?心上放下。心里头确实没有,事上跟一切众生和光同尘,心里头没有,决定没有贪念,决定没有瞋恚,放下这个,所以跟一切大众欢欢喜喜。我们就是以济公长老做例子、金山活佛做例子,这两位好像是疯疯癫癫,跟大家和光同尘,一切都没有拘束,博得社会大众的欢喜,乐意亲近。
  所以放下,诸位要记住,不是在事上放下,是要在心上放下、在理上放下,事没有障碍,事事无碍;心要放不下,事事就障碍,理事也障碍了,事事也有障碍,麻烦就大了。所以一定要懂得从心上放下,心地永远保持清净、平等、正觉、慈悲,这就是「应之自然」。我们今天在这世间虽然不能真正做到「应之自然」,也要搞个相似的,总是向着这目标、向着这方向,那就对了,不至于有太多的错误,我们才真正会用功,真正懂得怎样学佛,自己才会有受用。
  底下经文说『诸天所护』,这是必然的。所以我们要重视持戒、行善、修德,积德累功。你不持戒行善、积德累功怎么行?「应之自然」就是诸佛护念,接着是「诸天所护」,诸天善神保佑你。『愿不意违』,这就像世尊在《楞严经》上所说的,「发道意」,发道愿,有愿必成。你发的愿跟普通人的愿不一样,不是自私自利,不是求名闻利养,不是求五欲六尘的享受,不是!你发的愿是愿度众生、愿成佛道,这是无上菩提大愿,你这个愿会圆满的。「愿不意违」,你的愿不会违背你的意思,就是有愿必成。人要发善愿!
  『感动十方』,「十方」是诸佛。为什么?心同佛、愿同佛、言同佛、行同佛。怎么知道同佛?我们的心、我们的愿、我们的言、我们的行都遵照经典就同了。《十善业道经》里面佛教导我们:常念善法。在《十善业道经》,「善」就是指的十善业道,广义的来说,我们受持《阿难问事佛吉凶经》,这是善法;我们受持《大乘无量寿经》,善法;我们受持《大方广佛华严经》,善法。受是接受,接受佛在经典上讲的道理,把这些道理变成我们自己的思想见解,我们的思想见解同佛;把佛度化众生的弘愿变成自己的愿望,愿同佛;我们与一切大众接触,不开口则已,开口总是觉悟众生,言就同佛;日常生活行为不违背佛陀的教诲,行同佛。自行化他,哪有不感动十方的道理?十方诸佛凭什么护念我?就凭这个。我不需要求佛护念,他有感,佛菩萨「应之自然」,就是这个道理。
  底下是世尊赞叹的话,世尊代表诸佛赞叹,代表龙天护法善神赞叹,『与天参德』。「天」就是性德,我们常讲天然的性德,跟天然的性德一样。诸佛菩萨的心愿言行都是天然性德的流露,里面确确实实没有掺杂丝毫意思在里头,就像永嘉对六祖讲的「分别亦非意」,这话说得好;「执着亦非意」,六祖问他:你还有分别吗?分别亦非意。如果再问:你还有执着吗?执着亦非意。意是什么?没有自己丝毫意思掺杂在里面。分别、执着顺之自然,众生分别随他分别,众生执着随他执着,众生执着这是毛巾,我也说它是毛巾,我不要跟他相反,没有我一点意思掺杂在里头,分别亦非意,执着亦非意。这就是什么?不违本性。应化世间不违本性,就是佛的不变随缘,菩萨的随缘不变。
  「天」,也可以说是自然,也可以说是无为。我们世间人解得浅一点,犹如天体,日月经天、四时变化,哪有意思掺杂在里头?这就属于自然,在佛法里面叫随缘。攀缘,就有意思在里头;随缘,没有意思。没有意思,前面讲,修的是净业;掺一点意思在里头,那就变成善恶业。在我们修行阶段里面,像天台大师讲的,他说六个阶段,六个阶段第一个不算,第一是理即佛,那是从理上讲的,一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛,这是理上说的,这是真平等。后面五条从事上说的,众生迷失了本性,现在接受佛菩萨的教诲,希望恢复本性。接受佛菩萨的教诲,不能依教奉行,他能信、能解,他不能做,这是什么位?名字位佛,有名无实;换句话说,你这一生该受什么样的因果,还是受什么因果报应。不是说你信佛,理解佛经,也会讲经说法就不受果报,没这个道理。
  我们讲这经前面,安世高的同学不就是很明显的例子吗?那是个出家人,难得明经好施,我们今天遇到这种法师,从内心里面敬佩。但是他怎么样?他烦恼习气没有放下。换句话说,不能行,贪瞋痴不断,一生修学的变成三界有漏的福报,死了之后还是堕三恶道,畜生身。福报大,畜生里面去做龙王。做了龙王,真的是有权有势,顺我者昌,逆我者亡,习气愈来愈严重,造的业愈来愈深,到临死的时候后悔,知道自己死了之后一定堕地狱,福报享尽了,做龙王这一生当中没有修福。幸亏他有个好同学,在关键的时候来拉他一把,给他讲经说法,他真正生惭愧心,把信徒们所供养他的这些财物全部交给安世高替他修福。安世高拿到这一笔财物建了一个佛寺、建一个道场,这道场叫大安寺,现在的江西南昌,大安寺是安世高建的,江南第一个佛寺,建庙的这些财是[共+阝]亭湖的龙王捐献的。
  这样鲜明的教诲我们要记住,我们自己常常要想一想:我们跟安世高的同学比较比较,我将来这一生果报到哪里去?这不是开玩笑的。人身难得,佛法难闻,这样的下场不是我们愿意见到的。安世高超度他,也不过是超度到忉利天而已,这事情多难办。天福享尽,还是要堕落,不究竟,不圆满。不要说别的,就是这样一部小乘经,我们果然能够依教奉行,念佛求生净土,问题解决了。如果不求生净土,肯定人天福报。为什么?出三界难,太难太难了!连安世高的同学都出不了三界。所以我们要真干,真干就是认真克服自己的烦恼,放不下也要放下。印光大师教我们一个方法很好,把「死」字贴在额头上,常常想到我就要死了,「人之将死,其言也善」,死了之后,你能带什么?什么都带不去。不要等到死的时候才放下,迟了,来不及了,现在就要放下,要有果断,要有决心,对世间丝毫都不贪恋,弘法利生也不贪恋,稍稍有一点意思在里面就坏了,我们这一生没有成就,白来这一趟。
  印光法师的法子好得不得了,一般世间人很忌讳这个字,我过去在台北,我的房间一进门就这么一个大字,一个「死」。有一些居士来看我的时候,曾经有几位居士跟我讲:法师,这个字不好。怎么门一打开,看到个「死」字,字不好。我告诉他:这字好得很!时时刻刻在警惕着自己。我不是给别人看的,我进门出门头一个看到这个字。不怕死,什么时候都可以死,什么处所也可以死,什么方式死都行,都不在乎,对于死没有一丝毫恐惧。我天天都在准备,时时都在准备,万缘放下。你们世间人所追求的,我统统不要。我活一天,干一天,所谓是「做一天和尚撞一天钟」,做我本分的事情,就是对于本分事情也没有丝毫留恋。「一定要做圆满,一定要做得怎么样」,那就是加了一点点意思在里头,又把这法破坏掉了。谚语里面所讲的「一粒老鼠屎,坏了一锅粥」,加一点点意思在里面就坏了,要学着一丝毫的意思都不掺杂,我们这个心才自在。别人怎么批评、怎么看法,他的事情,与我不相干。我们的行持佛菩萨知道,护法天龙、八部鬼神知道;人没有这个神通、智慧,他怎么会知道?我们又何必在乎他们知道不知道。在乎他们知道不知道,又加了一个意思进去了。
  所以经不可不读,天天要读;经不可不讲,讲给谁听?讲给自己听。别人是旁听的,真正的对象是自己,尤其是我们今天在摄影棚里面,面对着摄影机来讲,确确实实是讲给自己听的,提升自己的境界。我们总得要有意愿入不二法门、入佛境界,不二法门是佛境界,入无为而无所不为的境界,无为是不变,无所不为是随缘,这就对了,这就是「与天参德」,天性之德、天然之德,「参」就是我们一般讲契入,契入了。
  『功勋巍巍』,从前为国家、为民族建功立业,这个功成就了,得到国家的勋赏,功勋。「巍巍」是高大的样子,在中国过去常常用泰山做比喻,因为在黄淮平原一带,泰山是最高的一座山,常常用它来比喻功勋高大。『众圣嗟叹』,「嗟叹」是赞叹。众圣,诸佛菩萨、声闻缘觉、诸天善神,没有不赞叹的。『难可称量』,这意思就是称叹不尽,这话是出自于如来之口,句句真实。佛陀这一番教诲,末后这一段劝勉我们。我们看最后一段:
  【智士达命。没身不邪。善如佛教。可得度世之道。】
  『智』是聪明智慧的人,『士』是读书人,读书明理。真正有智慧、读书明理之人『达命』。「达」,通达、晓了,「命」,自然之理。我们一般讲「性相、理事、因果」,对于这些道理、事相都能够通达明了,这真正叫「达命」;而佛在经上给我们教诲的,总不外这六个字。虚空法界、国土众生,「国土」是讲大千世界,「众生」是十法界依正庄严,这是世尊四十九年所说的内容。我们做学生的果然通达、果然明了,那你必定是『没身不邪』,「没身」就是终身,你在终身当中你不会干邪知、邪见、邪行,你不可能干这事情。这邪字包括一切不善的、不正的、不清净的,都包括在这一个字里面。由此可知,我们今天还干邪知邪见邪行,什么原因?对于佛所讲的这些事实真相、诸法实相我们没有通达,佛法确确实实是知难行易。世尊说了四十九年,哪些人通达?上根的人通达,中根的人通达不彻底,下根人没通达。我们是下根人,也许是下下根人,我们是不是没指望了?不是的。善导大师讲得好,这事情总在遇缘不同。这话说得好,这一句话说了,我们下下根人还有指望,如果遇到缘殊胜就行了,缘就是机会。
  如果我们遇到好老师、遇到善知识、遇到好的修学环境、遇到好的同参道友,我们这一生当中成就很有希望。因此,我们不能不重视缘,这是我们这一生成败关键的所在。首先我们要认识缘,你不认识,那就一点办法没有了。认识缘、遇到缘,总还要有自己一点善根福德,前世所修的他总有根;前世要没有修善根福德,机会在你面前,当面空过,太多太多了。
  我自己亲身的经历,李炳南老居士过去在台中讲经说法三十多年,多少人曾经仰慕他、亲近他、听讲几次经,后来就没有机会再接近了,种一点善根而已。章嘉大师是大善知识,因为他政治地位太高了,国民党给他中央评议委员,政府给他的国策顾问,形象上打了折扣,许多人一听,章嘉大师,政治和尚,帽子扣到头上,许多人不愿意亲近他,哪里晓得他是佛门真正的大德。我也是有缘分听他老人家的教诲,那跟别人不一样,见所未见,闻所未闻,生无量欢喜心。我那个时候在上班、在工作,星期天得空的时候一定去亲近他老人家,到他那里去好,为什么?他的客人少,居住的环境幽雅清静,至少有两个小时听他教诲,缘殊胜。就是方东美先生在台湾教学那么多年,学生也很多,我相信绝对不是对我一个人说:「学佛是人生最高的享受」,这话是他告诉我的,我相信他的学生那么多,不会单单对我说,可是我一听他这句话就被他吸引了,就回过头来想看佛教究竟是什么,找佛经看。「学佛是人生最高的享受」,这句话很中听,很有吸引力,他把我拉进佛门里来。我们那么多同学,我那个时候也没出家,在家,同学当中学佛的是有,研究佛教,把佛教当作哲学来研究。以后真正出家专修专弘,只有我一个,机会要抓住,机会要不掌握住,非常可惜。修学得受用的时候,你才知道果报的殊胜不可思议。
  这里最重要的,那就是一定要记住:「没身不邪」。终身决定没有邪知、没有邪见、没有邪思、没有邪行。我们这一生做人希求达到的目标是纯净、纯善,心纯净、行纯善。这是我一生修学目标之所在,我就干这个,这就与自然相应了。末后这一句『善如佛教』。佛教是佛陀的教诲,一定要依教奉行。「善如佛教」这一句就是佛在经论上常常讲的受持、读诵、为人演说。我们要跟佛学习,要学得很像,生活要像佛,工作要像佛。
  佛选择的行业,用现在的话来说,是一个多元文化社会教育义务工作的行业。因为他从事这工作不求报酬,不讲待遇,不是说上一堂课要收多少钟点费,给你讲一部经,现在还有法师谈价钱的,这错了。在外国我还遇到怪事情:传授三皈也要收费、灌顶也要收费,都有价钱的。我有一年到迈阿密,那边的居士们请我去讲经弘法,也有一个三皈传授,那边同修问我:「法师,你三皈传授的价码是多少?」我听了就楞住:「怎么三皈传授还有价码的?」他说:「是!许多法师到这边来灌顶、三皈五戒,都订的有价钱,而且还很奇怪,价钱愈高的,人还愈多。」违背佛陀教诲。佛陀一生讲经说法没有收过学费。供养决定是出于大众乐意的,这可以收,而且一定还要收。为什么?经论上常讲三宝是福田。他要到这里来种福,你要是不收,不就是不给他种福了吗?所以这一定要收。收了之后,自己要想一想:我自己是不是真的福田。我接受它,享受这些财物,他能不能得福?不是随便可享的!如果想想,自己很惭愧,不是真实的福田,这怎么办?
  印光大师、虚云老和尚给我们做了一个好榜样,我们一看他们的行谊,恍然大悟。印光大师把信徒的供养统统拿来印经布施,这是福田,这是好事情。这经谁印的?他们大家印的。经书这是代表佛法传之久远,我们印了一万本、印了十万本,将来有一个人读到这本书开悟了,依教修行证果,他就有福了。这方法好,所以我们也如法炮制,向印光大师学习;虚云老和尚拿着信徒的供养建道场,照顾出家人的生活,都是值得我们效法的。
  『善如佛教,可得度世之道』,虽然是在家,也可以得度出世之道,同样可以往生净土,一生成佛。今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第67集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第65集
 阿难问事佛吉凶经-第36集
 阿难问事佛吉凶经-第86集
 阿难问事佛吉凶经-第61集
 阿难问事佛吉凶经-第27集
 阿难问事佛吉凶经-第50集
 阿难问事佛吉凶经-第43集
 阿难问事佛吉凶经-第39集
 阿难问事佛吉凶经-第73集
 阿难问事佛吉凶经-第45集
 阿难问事佛吉凶经-第14集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 超克自卑与我慢——六即成佛的实践意义(王雷泉)[栏目:王雷泉教授]
 第三篇 瞋 - 逆境要忍,顺境也要忍[栏目:放下的幸福]
 活在当下[栏目:佛网文摘]
 佛说十善业道经-第120集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 中台禅寺八十三年度春节精进禅七 83.2.11─83.2.18[栏目:惟觉法语]
 唯识札记 因明十四相似过类略释[栏目:惟贤法师]
 大方广佛华严经讲记 第一八二七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十九集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com