[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


新年的启示——镇江太平庵开示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1142

新年的启示
——镇江太平庵开示
2014.01.31

“除夕”对佛弟子的意义

  今天呢主要是2014新年来临之后,我们的一次佛法聚会,也是我们迎接新春马年前的一次聚会,都是围绕着新年的话题,我们这次四月初四的时候,在我们镇江举办过一次《佛教音乐会》,很怀念那次音乐会。我当时就讲虽然2个多小时,但是我们留下了难忘的记忆,那场音乐会就像一盏光明灯,点亮之后就永远照亮在我们每一个生命的心中,对不对?我就觉得人呐好事难做也应当做,做了就属于你的,别人说钱花了才是你的,这个人呢也是这样的,好事做了才是你的收获。身口意也是,身口意清净了,能够开发智慧了,你这个生命才算是真正的有意义了。

  就像昨天我讲了,我说时间本来就在流动,就像长江的水一样不舍昼夜在流动,时间也是这样,那我们迎来了2014,但是很快365天就过掉了吗,我们就是要有种新年的气象,新年新气象。不仅仅说是秋天过去了,冬天过去了,春天来了,不仅仅是这样,我们要迎来自己生命的春天,不仅年要是新年庆贺,最值得庆贺的是人,是不是?这个人是最值得庆贺的,是什么样的人呢?这也是一个觉悟的生命,崭新的生命,我们人要赋予这年一种特殊的意义,春天播种秋天收获。我们这个人生的时空中要开花结果,我们的生命也要有收获,这才是最重要的。

  所以中国的年啊、节啊都有很深的意义的,就像我们再过20几天就要过新春佳节了,年三十放鞭炮就是把我们房子里面不好的东西把它赶走。那除了这个之外,也代表把我们生命里不好的东西把它丢掉,对不对?要大扫除。所以我们佛弟子就专门有这样的修法叫忏悔业障,我们念的忏悔业障的咒“唵班扎萨埵吽、唵班扎萨埵吽”,对不对?像放鞭炮一样,是吧?我一听到放鞭炮就想起来唵班扎萨埵吽!

  不仅是外在的世界劈里啪啦的,轰砰啪,把这不好的赶走,我们也是要把内心的不好的东西赶赶走。在座的诸位,我们内心,我们人生里面有没有不好的东西?有没有?(众答:有的)哎,要不要赶走?(众答:要)很重要,赶走就不会生病了我跟你说,负能量积多了这个人命运就会不好了,一个人负能量都给它净化掉,消灾免难,里面的负能量去掉了,外在的灾难就不再有了。

  所以这个世界,表面上你看一个天灾,不是说天灾面前,每个人都是好像会遭难,不是这样的。地震的时候,有的全家都遇难了,但有的一个都没有受伤。你说现在这个金融好,有的发财了,那有的发财,他也有人亏钱的。这个就是什么呢?每个人的业力还不一样。一个人你命中有来终须有,对不对?那我们命里面如果有不好的负能量就要把它除掉,除夕除夕就把那个不好的给除掉,那个“夕”古代人称为它好像是一个凶恶的东西,一个猛兽。这指什么呢,指一种负能量。

  这个负能量最主要的就是来自于我们人的身心世界,那也就是说一个空间,你比如说这个房子,我们有一句话说,大富贵的人来了之后这个房子叫蓬荜生辉啊!那这个人比较衰的来过之后怎么样?动画片里倒霉的人走过了,那个鲜花就马上枯萎掉了。那一个人的负能量也是他自己召感修出来的,一个人的正能量也是他自己的修为所积累的,我们老祖先说修身养性,积功累德。

  那这个时间对我们每个人来说都是很公平的,请问365天是不是对每个人都一样的?时间面前我们都很公平的,有的人善于用这个时间,有的人把这个时间叫“寸金难买寸光阴”,他能够自我提升。有的人就是那么不珍惜时间呐,岁月就流过去了。有的人甚至这个时间怎么这么慢呢,45分钟还没下课。那对搓麻将的来说,这时间这么快呢,一白天一上午就去掉,玩一会儿就天亮了。

  这个世界珍惜时间的人,同样一个时间,对时间的态度不一样,有的人说“时间就是生命”,有的人说“时间就是金钱”,有的人说“时间就是效益”,对有的人来说时间什么也不是,对时间根本不珍惜的。这一年一年,一天一天,就是我们的生命尺码,你拿一把尺子去量别的东西,一量一米两米,那我们生命多少?我们生命就几十年,这个时光就是我们生命的一个尺子。但是我们如果虚度时光怎么样?本身就浪费了我们自己的生命,所以本来这个时间都是平等的,每一年都是365天,对于每个人都是一样的,但是,不同人对时间的态度不一样,就造成了每个人的生命质量不同。

  为什么古人要来庆祝,就是提醒我们要珍惜啊,要珍惜时间呐。对这个时间来说,我们从小读书,老生常谈,老师都是会跟我们说的:“明日复明日,明日何其多”、“少小不努力,老大徒伤悲”。但是,我们对这个时间的认识还真的没有刻骨铭心,很多的人就是这样虚度时光啊!把自己宝贵的生命就这样流失掉了。

  那我们修行人说念佛七、禅七,七什么意思呢?就是精进不懈,或一日、或二日、或三日、或四日、或五日、或六日、或七日,精进不息,克期取证。那我们寺庙里的香板也是就做的那个形状,我有一次到哪个寺庙我都不记得了,那香板做的就一把宝剑一模一样,那个手柄拿的地方粗粗的宝剑一样。它其实也有典故的,那过去皇帝修行开悟了,他看这天下出家人哪一些比较有善根的,他把他招到皇宫里去,就给他们打七克期取证,说:七天之后不开悟,尚方宝剑挂在那里,不开悟者杀。就是这样背水一战,不开悟就死啊!

  为什么我们每天下午要念:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众精进,如救头燃。但是我们在时光面前真的有如救头燃的感觉吗?古人说:“未悟之前,如丧考妣,悟了之后,如丧考妣。”没修行没有觉悟,这个生命没有达到这样了生脱死的状态,本来面目的这种状态的时候,那是像爸爸妈妈死掉一样。大家见见面聊聊佛法,都很难得的,非常难得的,而且聊的这些课题大学里没有的。

  这个时间我们怎么看,新的一年呐,世间人在庆祝,有一个老师父就哭,别人问:师父,师父你哭什么?他说:那你们庆祝什么?我们庆祝新年,我们又添了一岁。炮竹声中除旧岁,对不对?他说:你们添了一岁就高兴,我是少活一年了,所以我哭啊!是不是过一年少一年?在座是不是这样?(众答:是)是这样。

如法参加法会,与善知识结下往生之缘


  上次我们老师太,我在,她坐在这个位置,对不对?93岁,老师太就是说了:我要走的时候,法师你也来送我!我说:好。结果你看,一晃又把她给送走了是吧?老师太送走了,一晃又这么长时间过去了,又一年多过去了。请问在座的,我来看看大家,好听一点说是来拜年的,讲的不好听一点我们这个就是生死契约哦!是不是?(众答:是)你说我们南无阿弥陀佛,什么意思?就是阿弥陀佛您救救我哦!救命哦!就是这个意思。那我们见面讲得好听一点拜年,拜年,大家新年好!讲得那个一点,我们就是关于生死的话题来讲一讲。

  除了嘴讲,那我们这几个小时所点起心灵的灯,这盏灯如果能变得无量光无量寿,那就能照到你的临命终时对不对?我们很少有这个福报,像那个老师太说:我走了你来送。你想想看,你敢想吗?你们能学老师太吗?那老师太可以,那师父你也这样,你想也不敢想,老师太从4岁就出家了,是不是4岁?(众答:对)4岁出家活到93岁,出家89年,她才敢这么想想:法师哎,我走的时候你来帮我送送好不好!她才敢这么想,我们在座哪里有这么大福报啊!

  那我们今天见面了,请问是不是具有这么样一种意义在?那我们就是要超越时空,我要遥控器耶,看电视一样,屏幕在那遥控在我手里,换1台、换2台,那我现在的遥控器就是我今天在2014年元月3号在这里,我要遥控到你10年后、20年后临命终的时候,对不对?(掌声)这就是遥控器。

  然后你看这遥控器换台的,你娑婆世界台,然后师父一按,变成极乐世界台了,好不好?(掌声)你说我这正要按呢,正设计这个遥控器,我要按你呢,你电话铃响了,又回到娑婆世界来了,你说这个倒霉的电话机,就气死了,那还了得。你不仅仅是这样,我们10年之后20年之后,当下你说我们今天人来的多还是鬼来的多?鬼来的多,我们家老祖先,这个四生六道众生,好不容易刚刚要上莲花,刚刚飘到一半,你电话铃铛啷啷啷一响,“噗通”一下掉下来了,你说他要不要对你生嗔恨心吧?(众答:要的)那你这个电话铃一响,你挨个忏悔你忏悔得过来吗?忏悔不过来的。所以法会当中要保持秩序,如果你打扰到别人,打扰到鬼,你打扰到人你还好打招呼,打扰到鬼怎么打招呼,你忏悔都忏悔不过来的。

  佛法很尊贵,但是佛法又犹如优昙花,现一现是不容易的,我们要珍惜,不珍惜因为佛法很殊胜,如果不如法,业障也很重。法会现场如理如法业障消除,福慧增长。本来说身体不好,比如说要有灾难的,一场佛法一听,身上细胞改变了,DNA改变了,把你生命的轨迹给修改了,好不好?(众答:好)这很重要。(掌声)

  所以佛法犹如如意宝,能消灾免难,能增福增寿,生者得富贵,亡者可超生,对过往的众生,我们的祖先能够光宗耀祖,对我们未来的子孙能够种下福德,荫庇子孙。佛法真的是!所以我们在座的每一位这还了得,越研究越觉得不得了,叫不为自己求安乐,需要这样的人,有了这样的人这个社会才有希望。

佛菩萨的恩德超过父母


  我们子孙出家了,从某一个角度上说,你家庭好像损失,你给他养那么大,给他读书,给他培养,花了那么多钱,然后他出家去了。有的人想不明白,我费了那么多钱,培养出来的,怎么出家去了。

  这有时候你看,培养儿子女儿都像做生意似的,好像投入了还要求回报,对不对?所以为什么佛的恩要超过爸爸妈妈的恩,由这个就可以知道了,佛菩萨对众生不求回报的。爸爸妈妈培养儿子女儿也有求回报的心的,是不是?也有遇到有的爸爸妈妈生到一个小孩残缺的他就不要了,不过爸爸妈妈还不错没去喂狗,抱到出家人庙门口,放到门口他跑掉了。

  有一位法师,这个法师他师父给他取的法名也是蛮奇怪的,起的法名叫超育法师。别人计划生育,他专门超育,法师名字叫超育,他收了很多孤儿,都是门一开,放一个小孩在他门口,他收了40多个,收了40多个你看超育吧!那由此可以知道父母慈悲还是法师慈悲?(众答:法师慈悲)法师慈悲。父母生了这样的小孩,有先天性心脏病,有的是兔唇,有的是残缺,生下来这个手就是痉挛的还是什么,手脚反正有问题的,四肢有问题。有的头不对,反正面相不对,父母亲就不要了,然后这法师就给他收养着。

  上次我去看他,一个小孩请一个保姆,专门管,那我去给他洒净可洒着了,我一洒出去几十个,然后好多房间,他给他坐着,北方嘛都是炕,我看看真的有的长得很大了还是没有什么意识,但是你看法师真的很慈悲,虽然跟他没有血缘关系,这就叫什么?叫“同体大悲,无缘大慈”,所以佛菩萨的恩是不是超过父母的恩?虽然天下父母的恩已经不得了不得了了,像太阳一样了,但老实说太阳也有阴影的。

  像我的寺庙叫慧日,智慧的太阳是没有阴影的,对不对?智慧的太阳铁围山也能照到的,十八层地狱也能照到的,有时候这样想,感受到这种佛的力量的时候,佛慈悲的时候,我们就会感动啊!我读《地藏经》的时候,就会感动得落泪!你们读《地藏经》有没有落泪?有没有落泪?佛经很多的地方,佛菩萨对众生的这种悲悯心会打动我们,痛哭流涕的,热泪盈眶的,非常感动的。

  请问人间要不要佛菩萨?(众答:要)我们要不要做佛菩萨?(众答:要)就是,就是,给自己鼓掌!原来菩萨就是人做的,是不是这样的?有没有哪一个爸爸妈妈噗通生下一个菩萨来,有没有?没有的,都是凡人一点点觉悟一点点觉悟,觉悟觉悟后来就变成佛菩萨了,没有天生的佛菩萨的,佛菩萨是人修的。修行好不好?修行就有救,不修行就没救了,要不要转凡成圣?(众答:要)

修学正法要靠“戒、定、慧”三无漏学


  所以这个新年,时间就是很宝贵的,时间可以让我们人有变化,可以让一颗幼苗变成大树,可以让我们凡夫变成圣贤,这时间是很珍贵的。当一个新的年来的时候,我们要放鞭炮,我们要贴对联,我们要告诉自己新年新气象,我要改变自己,好不好?(掌声)这样么才值得庆祝,然后都新年好,新年好 !这代表就是说新的一年,我新的人生,大地会长出果实,我的人生也会改变模样。

  修行有时候不是什么高高在上的,修行恰恰就是在我们的点点滴滴当中完成的。我研究那些高僧大德就发现,他们的言行,他们做人,我们总觉得高僧大德高僧大德,好像很高很高很高,但是当你真的看到他你会发现,非常朴实的。以为他佛菩萨化身的,但当你看到的时候,一看好像很平凡嘛,一个正确的人生就是这么平凡当中慢慢养成了一种伟大,那个伟大就是从平凡当中养出来的。

  念佛的人就是这样,有两种,一个真的是往生,以种种瑞相为往生验证,有一种就是念到后来自己都急了,还会害怕,我怎么生病了,我怎么看看要死了,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就不知道怎么回事了。一想我念佛怎么还会这样?念到后来业力一来就糊涂了,你那个功夫没用到点子上,敌不过生死的。

也就是说,所有的佛弟子要不要学佛的正法?虽然我们是末法时代,但是我们还要愿解如来真实义!一本经有经的真实义,佛的四句偈有四句偈的真实义,一句名号有一句名号的真实义。你不要觉得我这个短好念,好念是好念,但是他的意义更广大更无量。你要怎么去明白他呢?那我们就叫戒、定、慧三无漏学。这个智山普耀,那你怎么样子升上这个智山?我们平时有一句话叫“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学佛也是这样的。

  请问佛的智慧是不是一个高山?要靠什么攀登?佛法的智慧大海要靠什么去探索?就是戒、定、慧,戒、定、慧是三无漏学。生死轮回呢?生死轮回就是贪、嗔、痴,要对治这个生死轮回,要用戒、定、慧来熏修自己。所以戒要有戒品,我们授三皈依要得三皈依体,三皈依虽然师父在念,大家都在跟着一起合掌,闭着眼跟着我念,请问比如说我们10个人,10个人受三皈依,师父讲得都很清楚,你们都在听,但是最后结果请问10个人得到的三皈体都一模一样吗?都不一样的。

  有智慧的人,善根大的人,他就得的品位比较高,上品三皈。稀里糊涂的人,自己一边跟着念一边我念啥也不知道,你们就拉我来皈依,我也不知道啥叫皈依,他还在怨,别人拉他来的,他还怨他,这人真多事拉我来,我又不知道佛教是啥,你拉我来,他嘴里跟着师父念,心里面在捣鼓这个在说这个。很多人皈依了多少年,最后实在忍不住就跟我讲了,师父我皈依是皈依多少年了,当时是被别人拉去的,我是完全不知道的,念个什么我也不知道,什么意思也不知道的。

  你说这种人他得的到三皈体吗?得不到的,三皈体得不到,得了一肚子怨气,所以这个你看一个三皈都分出好多种来。那戒,戒要不要得戒体?为什么我们都对宝华山这么崇敬,崇仰,我们佛教界都得华山戒,这个是荣耀,为什么?因为宝华山的戒律、仪轨,他的传承没有断,受戒非常严谨。但是老实说,我们去宝华山受戒的500个出家人得到的戒都一模一样吗?有的去的常住师父就说:好好的喔,好好发心修苦行,忍耐。那你对这个戒坛就非常恭敬,对得戒和尚非常的恭敬,对常住特别的恭敬,勤勤恳恳,清净心这样的,那你会不会得到戒?戒体沾身,非常庄严!

  所以有的人受完戒之后出来就不一样了,相貌都变掉了,有的人要受戒的过程当中那个业障就现出来了,生病然后什么,有的甚至还死在戒堂里,冤亲债主不放过他,你想逃,你还欠我债没还呢。因为一旦登了戒台有了戒体,他就讨不到了,知道吗?这时候你级别不一样了吗,他这个冤亲债主是加紧讨债。那有的人忽忽悠悠天天度日如年,熬,熬,熬,讨厌得不得了,怎么还没结束,怎么还没结束,这个就是娑婆世界,这就是我们这个时代。
那你说大家戒体都一样吗?不一样的,有的得到戒,有的得上品戒,有的得中品戒,有的得下品戒,有的戒边都没沾到,有的来受个戒还造了很多恶业,会不会?会的。因为有的他根本就不是打着我要真心学佛法来的,佛教的这个社会现象,在当今社会也是错综复杂的。不要说这个了,就是造寺庙好了,不是说造寺庙都有功的,要看谁什么动机去造,对不对?有的人他造就准备要开发旅游的,他要打佛的招牌然后是要卖门票赚钱的。你说这盖庙有功还是有罪?有罪的。所以这个不是从表面,要真实义,要真实的。

佛法的真实义要靠善知识开显


  当然我们念佛学佛肯定都是有功的,但是这里面就像小孩读书一样,你要成绩好一点还是差一点,成绩要好那你就好好的学习的,成绩差混日子的,老油条,不但你学不好你还拖别人后腿,对不对?我们修行其实也有这样子的现象,这个信难生,你说信难生,我有信呐,你有信,还没人跟你讲过呢,你信什么你信?

  请问我们在座学佛这么多年,有没有好好的给你讲阿弥陀佛的含义是什么?你说我《无量寿经》也读了,《阿弥陀经》都是功课,《阿弥陀经》的真实义是什么?难道就是说向西十万亿佛土之外有一个世界叫极乐世界,就是这么简单的吗?就是告诉我们不懂的人离你很远很远十万亿佛土。请问我们学佛,我们是要做懂的人还是做不懂的人?那懂要不要有指路的人?(众答:要)如果有指路的人,如果真正明白阿弥陀佛含义的人,不仅仅没有那么遥远十万亿佛土之远,甚至不隔毫厘呀!一个懂得阿弥陀佛无量光无量寿的人,不隔毫厘。

  祖师以前为了说不隔毫厘不好理解,那个灵隐寺门口大屏风上面写着“咫尺西天”,你说佛说十万亿佛土,祖师说“咫尺西天”,我今天说“不隔毫厘”,到底你们要听谁的?要听我这不隔毫厘的,还是要听那个灵隐寺祖师说的“咫尺西天”,还是要听释迦佛陀说的十万亿佛土?那我讲的这个法有没有违背释迦牟尼佛讲的十万亿佛土?不但没有违背,这是符合于佛陀的真实义的,对不对?(众答:对)所以佛法无人说,虽慧亦难了!

  如果没有人给你讲,明明佛经典上说十万亿佛土,如果是十万亿佛土,你怎么了生死,如果不隔毫厘,你要懂得阿弥陀佛无量光无量寿,是超日月光、清凉光、智慧光、无障碍光,不隔毫厘,请问你这样子去领会能不能了生脱死?那样就可以了生脱死。这样子你净念相继,护念住,你的心跟佛,佛跟你的心这样就怎么样?是心是佛,这个心就能作佛,你的心可以入阿弥陀佛无量光,叫因入果海。果呢,果会摄你这个凡夫因地的心,这叫果骇因缘。这样因果不离,因果一体,是不是就能了生脱死?就能了生脱死。

  真正念佛的人越念越安静,越念越安静,哪怕就是也生病,但是根本 不把那个当什么,生病消业障,我无量劫来造作多少重罪!杀生吃肉损害多少众生!重罪轻报,微笑面对,虽然别人觉得你这苦呢,这医院一查你这很痛的,但是没什么,为什么?因为你的心不在这个痛上,古代祖师说,有一个不痛的东西,他心跟阿弥陀佛在一起了。

  学佛的人会不会生病?会生病的。学佛人会不会死?(众答:会)也会死的。但是他悟得了不生不灭的东西,心是跟无量光无量寿在一起的,身虽死心不死。请问是心做主还是身体做主?(众答:心做主)心做主!这个生命的主人是心还是身体?(众答:心)心啊!那我们这世间上的人是不是就迷掉这个啦?迷掉心了,对不对?就身在做主,那是不是叫颠倒?颠倒会不会妄想?颠倒妄想了是不是就不证得佛陀的智慧德相?不能证得。

  那我们如果明白了再把他倒过来,再让心做主,面对的我们身体的这种业报,心不随业报转。若见诸相非相则见如来,不是见如来,现前就会见哦,这样子忆佛念佛,这样子的话就超越我们这个业报的身, “尽此一报身,同生极乐国”。这个业报身不管是苦报还是乐报,不管是很乐,你很多随顺的顺缘,还是苦的逆缘,你都会怎么样?你都会逆来顺受,你在种种的境界面前,我们就知道有所守、有所持而如如不动,这个就叫修行。

  这样子修行的人,是不是现前当来必定见佛?这样才是现前当来必定见佛,与阿弥陀佛不隔毫厘,只不过是业报不同。那佛是纯净的世界,我们这是业报杂染的世界,果报。但虽然我们享受的杂染的,但是我们心不为所动,南无佛,还是皈依着佛的状态。这个才叫南无佛啊!南无阿弥陀佛啊!口念的跟心是相应的,这样子与佛就相应了。

我们要不要回避开这个错误?要回避开错误。现在趁我们脑子还清楚,要听经闻法,要听明白喽,没听明白你比如说现在开车去南京,也没给你讲明白你就开跑了,我们会不会担心?(众答:会)我们会担心的,这家伙没听明白就跑了,往哪儿开,他说我好车,我油加的很多,不知开哪儿去了。人方向很重要,这个信很难生,信有没有正信和邪信?有没有智信和迷信?那我们要取其正舍其邪,取其智舍其迷,这个就是要听经闻法,要有一代一代这么传。

  你说这奇怪了,今天听了佛法说读经这么多年好像是有一点不一样呢,听听好像有道理,但是看看书又不是这样子的。这代表什么?经是有真实义的,“佛法无人传,虽慧亦难了”虽然你这个房间里很多宝贝,但是没有灯是看不见的,“犹如暗中宝,无灯不能见”。佛说所有一切法都是我们众生的自性的德,这个自性本具的德怎么与佛经相应,怎么从佛经的明镜来照,来让我们发掘出自性的德,这是非常重要的。这个修行的过程叫闻、思、修,戒、定、慧。

了生脱死必先听经闻法


  我们很多人都重视修法,很多人阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一念一个七、三个七,上次我去有个道场,我在那里虽然那天人也很多,2000多人听法,但是边上念佛堂里他们还在那里此起彼伏的念佛。我问他们:为什么不来听法呢?他们说:在打佛七。请问听经闻法是不是念佛?听经闻法才是真正的念佛!你要听明白了,佛就是说一念乃至十念皆得往生。这个念是什么?这不是口字边的念,那个就是当下的心。

  如果你能明白佛法了,一辈子能领悟个十次,或者九次、八次、七次、六次、五次、四、三、二、一,你能领悟到一次,往生都有希望。就怕你念了一辈子,你念了10万、100万、1000万,念下来就一念跟阿弥陀佛都没相干过,那就糟糕了。你说善根有没有种下?有种下去。那样念好不好?也不错。按照这个修可不可以?也可以。所以这个就是很麻烦你知道吗?你不能说他念佛不对,他念佛对啊!但是有没有念到点子上,这要商量商量的。

  过去的人哪怕就是觉得开悟了,哪怕师父也给他印可了,不错你开悟了,但是你天下去走一走,天下见性的人你去走一走看一看,再去参摩参摩,你看领悟得深刻不深刻。那有的人他觉得自己开悟了,讲也会讲什么,碰到一位师父一句话隔住了。这句话什么意思?又住下来住个三年五年,就是破这个题目。那古代就是这样,古代修行人就是这样。

  印光大师叫我们“但看诸上座”,要看修行者里面的模范,他们就是这样的。印光大师他自己就是这样的,在法雨寺闭关30多年,后来又到苏州报国寺闭关了7年,因为日本人侵略中国,然后才搬到山上,灵岩山又住了4年多,都是静静的,静静的,还是在阅藏参究。

  佛法不是那么好糊弄过去的,我们有句话说“懵懂真如,寒暄佛性”,不能在这个影子里面转转转,弄两个名相就套在里面不知道啥意思,那就糟糕了,会误了生死大事,佛法是一点假不能参的,闻、思、修是非常重要的。为什么要闻思修?闻思就启发我们的信心,我们现在很多人都愿意做修的角色,认为我已经在修了,你思还没思呢,你闻还没闻呢,谁给你说过了,你明白什么了你就修啦。但是要不要修?还是要修,这个你看绕来绕去,还是要修。师父说你好好念佛,干嘛?降伏其心,慢慢把这个粗重的习气要降服住,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  像我们来果老禅师也是,当初学佛师父就是跟他说:一句阿弥陀佛好好念。他生性很纯善,师父说了他就这样做了,然后念念念念不久就念成昼夜如斯,阿弥陀佛就不散乱了,师父看他这样了,然后就问他回光返照,再念另一个“念佛是谁?”念佛的人是谁?谁在念佛?来果老禅师又念佛是谁呢?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一边念着阿弥陀佛然后又在想,阿弥陀佛,阿弥陀佛,谁在念佛?谁在念佛?

  请问那个念佛的念头是生灭的还是不生不灭的?这个念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这个念头是生灭的。请问这个生灭的念头能不能了生脱死?不能啊!这个因是生灭的,果还是生灭的,所以《法华经》里说:“如是因如是果”。你是生灭的因,自然就是生灭的果,你这个念头能了生脱死
吗?是不能的。但是他有的人通一点教理,你这个讲的是禅宗,我讲的是净土,你净土从哪来的?你的果从哪里来的?

  也就是说我们在座的信徒你可以不知道,你可以不懂,但是你的师父必须得懂,你师父要不懂,这就叫“一盲领众盲”,请问是去极乐世界还是去天堂,还是去哪儿?很清楚的,老祖师讲的:“一盲领众盲,相牵入火坑!”是下地狱,至少是三恶道去,那是很悲惨的。所以做师父不好做的,不是说我跑出来了,我就来给你们做师父去了,不是这样子简单的。

  师父必须要懂得,师父懂得大悲大愿我摄着,好好,阿弥陀佛念吧,那你建立一种师徒的信心,你有信心还是会慢慢慢慢的,你能够消多少业消多少业,消不了多少业,果地的佛光会带你的业,摄你的业,这叫带业往生,是阿弥陀佛带你的业!让我们有福德往生,是这样的意思,这个是很重要的。

  所以我师父也告诉我说:你要学净土,就要依止净土的善知识。他就通达阿弥陀佛的。那《大势至菩萨念佛圆通章》它也说:我来娑婆摄念佛人同归净土。他是来摄我们的,那我们这些因还不能离开果的,果地威德的。这里面摄我们又讲什么?很重要一个“缘”字,佛缘很重要。

  如果在座的你有跟印光大师见过面的,你有拜他做师父的,那你不要紧了,那印光大师所有修的,读大藏经的,闭关的功德都有你的份,因为他就是为有缘众生修的,你跟他有缘,你没问题,不用听我讲了,你就对印光大师好好的一心一意的,你修这个阿弥陀佛本尊的时候,你就观想印光大师是你这个法的传承,你的师父你只要跟着印光大师走,就没有问题。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人生难得须珍惜
下一篇:善知识住世健康之关键——宝德寺开示
 业障、果报
 福慧双修了生死
 不图安逸 志在解脱
 认真学佛防护自心
 善知识慈悲度众生
 观音圣诞遍施法食愿解脱
 转凡成圣的窍诀
 佛教的“消极”——不给我执加油
 放生之殊胜
 吉祥人生
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 关于食素问题[栏目:藏密问答录]
 善财童子参学报告(二二)第七集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 南山起云北山雨(刘旭峰)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 平常心 Normality - 断烦恼执着的阶位:二禅 The stage of destroyin..[栏目:平常心 Normality]
 临命终时念佛,是否需要观想?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 戒傲的礼物[栏目:戒嗔的白粥馆]
 略说唐密(卢燊贤)[栏目:唐密文集]
 若忍、若乐、苦觉、若见、若观.有认为皆『观』之异名,即是观量.是否应理?[栏目:广论学习问答360则]
 学修三皈依(50~59)[栏目:傅味琴居士]
 慧能大师与中国禅宗[栏目:蔡惠明居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com