[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第四十九集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2112

阿弥陀经 疏钞演义  (第四十九集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-049
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第六十二页:
  这一段讲的是「教起所因」,大师在这一科里面发挥得很多,说得非常的周详。前面一段说的是「总因缘」,从这以下是「别因缘」。所谓「总」是讲释迦牟尼佛一代时教兴起的因缘,「别」就是专门讲这部经、这个念佛法门兴起的因缘。换句话说,对我们来讲是格外的重要。
  ◎【二别】
  【别则专就此经。】
  这句话说得很明白,就是专门说这部经。
  【复有十义。】
  前面曾经跟诸位说过,莲池大师注解这部经的方式是采取华严宗的「十门开启」,所以也模仿清凉大师注解《华严经》的方式,都是用十代表法。他在此地也用十,底下有十个意思。『十义』,这一段里面是把名目标示出来,每一个意思后面都有详细的说明,都有解释。
  【一、大悲悯念末法,为作津梁故。】
  这是第一个意思,我们要注意的就是『悯念末法』。因为我们现在生存的时代正是佛教末法时期,换句话说,这部经是针对末法众生而说的。『津梁』,渡口上的桥梁。这是比喻为末法众生做一个出离生死圆证菩提的桥梁,可见得它的重要性。
  演【悯念末法者,末法,则去圣时遥。】
  『遥』是遥远。释迦牟尼佛灭度之后到今天,以中国古人计算的方法,今年应该是释迦牟尼佛灭度之后三千零一十二年,即使是外国人的算法也是二千五百多年,距离我们这个时间来讲非常的遥远。
  演【圣贤隐伏。】
  『圣』是指见性的菩萨,我们通常讲三贤十圣,就是登地的菩萨,这是圣人。在小乘来讲,四果罗汉才算圣人,三果以下都称为贤人。这些菩萨与大菩萨们都隐没,不出来了。为什么众生在最可怜悯的时候,这些佛菩萨都不出来度众生,这是什么道理?诸位要知道,佛菩萨没有私心,佛菩萨度众生也不会疲劳、也不会厌倦,他为什么不来?我们要晓得,他为什么会来,为什么不来,要懂这个道理。众生喜欢正法的时候,佛菩萨就来了;你喜欢邪法的时候,他就不来了。确实现在这个世间众生,你给他讲正法,他很难接受,你耍一点花样去骗他,他还高高兴兴的去上当,这是没法子的事情。
  演【邪法炽盛之时。】
  过去邪法炽盛的确不如现在,现在这个邪法实在是太炽盛,这是众生最可怜悯的一个时候,而且我们就生在这个时代。邪与正怎么样辨别?这是一桩非常困难的事情。《楞严经》里面告诉我们,特别是在末法时期,经上讲魔有五十一类,每一类里面那个数量真是如恒河沙,你怎么能辨别?中上层的魔几乎跟佛没有两样,很难辨别。你要不能辨别,你一定入魔道,一生的修行到最后得不到一个结果,实实在在可惜。所以,一定要能辨别佛魔,我们才真正能够护持自己的正法。
  佛门里讲护法,第一个要护自己,自己都护不了,哪里能护佛法?释迦牟尼佛的佛法决定护持不了。首先要护自己!在这个时代,许许多多的法门、经论都被那些魔利用了,打著佛的招牌来破坏佛法,这个事情无法细说,如果细说,真是说之不尽!我们自己要有能力去辨别。不能辨别,那怎么办?你要能守住净土法门。前面跟你所说的,一心持名,那就行了,这绝对是正法,注重这个一心,绝对不为其他的知见所动摇。我这一生就抱定主意,一心执持名号求生西方极乐世界,你这一生决定能成功。
  广钦法师他是念佛走的,他就是一心持名。我听人家讲,他老人家临走的时候,大声的叫著大众念佛,他说:阿弥陀佛,观音、势至、弥勒菩萨,统统都来了。叫大家赶快跪在地上顶礼迎接,大声的念佛,这种瑞相不可思议。正是经上所说:忆佛念佛,现前当来必定见佛。他是亲自看到西方三圣诸上善人来迎接他去的,这个不是假的。他也是给我们做了一个榜样,给我们做了一个典型。我们要想成就,就这一部经就够了。
  【二、特於无量法门,出胜方便故。】
  法门无量无边,从无量无边法门里面挑出一个最殊胜方便法门,这都是为我们著想的。所以你要晓得,这个法门是一切法门里面最殊胜、最方便的法门。
  演【出胜方便者,众生有恒沙烦恼。】
  这法门从哪儿来的?为什么有这么多?众生的烦恼太多了,佛的法门都是对治众生烦恼的。
  演【佛说恒河法门,皆方便也。】
  不管是哪个法门,你一定要记住都是方便说。即使是禅密,都是佛的方便说,真实的法门说不出来,不可思议!广钦老和尚临走说了一句话「无来无去,没有什么事」,六祖说「本来无一物」,这是真实法门。《维摩经》里面讲的「不二法门」、「不可思议」,这个是真实法门。真实法门是言语没有法子说的,凡有言说都是方便法,而方便法里面最殊胜的就是念佛法门。为什么说它最殊胜?因为它与真实法最接近。你们想想,哪一个法门与「言语道断,心行处灭」、「不可思议」最接近?一句阿弥陀佛,就剩一句话,这句话打掉了,就是真实法,可见得它与真实法最接近,这才叫最殊胜的法门。
  演【唯此法门,方便中之方便,故曰胜方便。】
  最殊胜的方便法。
  【三、激扬生死凡夫,令起欣厌故。】
  『激』是激发我们,『扬』是勉励、激励我们。希望我们能在六道生死轮回当中提高警觉,要发心超越轮回。
  演【激扬生死凡夫者,凡夫出生入死,旷劫沉沦,不知生死可厌,涅槃可欣。】
  生死轮转永无休息,实在是一个很麻烦的事情。不知道事实真相,所谓随业流转,那真正的可怜。稍稍觉悟的人,晓得这个现象,也晓得可怕,可是有什么法子能够了生死出三界?又没有办法。诸位想想,自古以来多少大学问家,科学家、哲学家、宗教家都想解决这个问题,没有一个人能做得到。这也正是佛为什么要出现於世间,佛出现於世间就是为这些人而来的,你们想了生死出三界而没有法子,佛知道这个方法,他来教给我们。我们一定要知道生死的可畏可厌。一般人死了以后,照《地藏经》上所讲的,绝大多数不出四十九天又轮回去了,又去投生,生没多久又死了,死了再生,生了再死,生生死死,永远没完没了。这个事情,你要是仔细想一想就很恐怖、很可怕,可是自己没法子。这个是事实真相,我们一定要提高警觉。
  什么叫『涅槃』?涅槃就是不生不灭。从生死轮回里面超越,从此以后永远没有生死,没有生死就叫做涅槃。广钦老和尚说「不来不去」,那就是涅槃,可见得他是真正证得涅槃。证涅槃是活著证的,不是死了证的。为什么他走了?他曾经说过要闭一年关,弟子们就问他:你说闭一年关,怎么可以现在走呢?他告诉这些同修们说:这个身体太老太旧,不能用了,应该自己好好去换一个房子,换一个工具,这个太旧了,到处都是故障。好像你住房子一样,房子太老太旧,不拆掉盖新的不行,没法子住了。这身体是个房子,太老太旧,必需要换一个,并没有死,换一个房子而已!你看他多自在,很自在的换个身体,确实不生也不灭。
  我们一般人没有能力自在去换,这个自在换,愈换愈好,愈换愈殊胜!凡夫就很糟糕,愈换愈差,人这个房子换成畜生,畜生换成饿鬼,饿鬼再换成地狱,愈换愈糟糕。人家是换成菩萨身,换成佛身,跟我们不一样。涅槃之可欣,是我们向往的,我们信乐的。
  演【如法华经云:不识苦尽道,不知求解脱故。】
  『识』是认识、明了,你不认识,你不明了。『苦尽道』,就是把这个苦灭尽的方法,「道」就是方法。你要是没有办法把这个苦断尽,你怎么能解脱?所以一定要懂得如何灭苦。苦是果报,果从哪里来?果当然有因,没有因不会结果的。因是造业,你造善业就三善道受报,造恶业是三恶道受报。总而言之一句话,你造了业,你就逃不掉果报,你没法子逃掉的。
  佛在此地教给我们,我们过去已经造了不少业,不但这一生,还有过去生中生生世世在那里造了许许多多的业,有没有办法超越?有办法,但是只有一个办法。固然佛讲的是无量法门,八万四千法门都是方法,但是那些方法,你一生当中不能成就,需要很长的时间来修学,时间愈长,问题愈多,为什么?怕走错路。俗话常讲:夜长梦多。这个事情麻烦!最好是短时间能成就,短时间是我们一生就能成就。譬如,佛讲其他法门从初发心到成佛要三大阿僧只劫,这个时间太长了。纵然证得须陀洹果,已经得到保证了。证得须陀洹,在圆教讲是初信位菩萨,得到保证,决定不堕三恶道,这是第一个保证,天上人间七次往来必定证阿罗汉,超越三界,这是第二个保证。天上人间还要搞七回,人间寿命不长,天上寿命长,所以还是夜长梦多,还是个麻烦事情。
  最快速、最短的捷径,只有念佛法门,一生成就,所以它叫胜方便。我们要求解脱,要真正看清生死轮回之可怖,希望这一生当中成就,我们就选定这个法门。选定之后,这一生就不改变,诸位一定要牢牢的记住这句话,一生不改变。我读经就读这一部经,这一部经是有注解的,念多了决定有好处,什么好处?念多了会开悟。依著一本书,修学一个法门,其他的经最好是不听,其他的法门最好也不要去看,不闻不问,为什么?我们才能真正做到一心持名。你接触到之后,你就会分心了。
  所以专修净土,过去这些法师,像印光大法师,这是我们最近一代的祖师,他老人家专修净土。他的那些学生,在他那里受皈依的,你看那个《文钞》,诸位就会发现,这个老和尚跟别的法师不一样。别的法师怎么样?希望这些徒弟们常常来看看我。如果几天没见,「你怎么这么久都没来过」。他那个老和尚跟人家相反,你要是多跑几趟,你怎么老跑这儿来,「我来看看师父」,师父有什么好看的?你已经看过二、三次。他把你骂出去,为什么不在家里老实念佛?耽误了时间,浪费了金钱,跑到这儿来干什么?他骂人。所以印光大师,他不主张信徒跑庙的,那是真正的善知识。
  广老往生了,最近也有很多人要到那里去看他,来告诉我,我也是骂他,我说:你去干什么?去凑热闹,跑这么远,坐车坐十几个小时,搞得精疲力倦!你要是把心定下来,自己在家里念一卷经,念几千声佛号给他回向,这是真正的功德,自他两利,不要去凑热闹。
  【四、化导二乘执空,不修净土故。】
  不仅接引凡夫,还接引阿罗汉、辟支佛。
  演【化导二乘者,二乘,但证偏空,不悟法性。】
  这个地方是指小乘四果罗汉与辟支佛,三果还不够资格。四果罗汉『证偏空』,偏空就是涅槃,偏真涅槃,超越六道生死轮回了。虽然超越,他住在涅槃里面,这是错误的。小乘人的涅槃是定,跟大乘涅槃不一样,大乘涅槃是定慧圆融,定里面有慧,慧里面有定;小乘偏真,偏在一边,只有定没有慧,他证的涅槃不是究竟圆满的涅槃。他『不悟法性』,不悟就是没有智慧。
  演【沈空滞寂。】
  小乘人还是有执著,我执没有了,他有法执,他执著空。凡夫执著有,小乘人执著空。他自己安住在一个寂静的境界当中,这个『寂』就是清净寂灭,确确实实他烦恼不生,烦恼从根上断掉了。
  演【中止化城。】
  化城是比喻,释迦牟尼佛教他究竟了义的大法,他不肯接受,所以用方便法来教化他,等於说这是一个中途站、是个转运站,让他先到达这个境界。到达这个境界,他就住下来不走了,这是个麻烦事情,小乘人的病就在此地,中止在化城。
  演【不信有他方净土故。】
  如果诸位现在到泰国访问,你就晓得,泰国是小乘,泰国不相信有另外一尊佛,他们只相信有一尊释迦牟尼佛,不相信有十方一切诸佛。他认为一般修行最高只能证阿罗汉果,不能成佛,成佛的只有释迦牟尼佛一个人,不相信有他方佛。他也不相信大乘法,他很执著。所以,不相信他方净土。佛为二乘圣者讲这个经、讲这个法门,是劝他们回小向大,舍离化城,往生佛国。所以这个法门无量无边的功德。
  【五、勉进初心菩萨,亲近如来故。】
  对大乘菩萨,也以这个法门来教化他。菩萨的心跟小乘心不一样,从我们现前就能看得出来。自己是大乘根性还是小乘根性?不要问别人,自己一反省就晓得。如果是小乘根性,只求自利,不想帮助别人,如果帮助别人,那也很有限,不是真正发心主动去帮助别人,这样的心就是小乘心,就是小乘人。菩萨心是主动去帮助一切众生,乐意帮助人,喜欢帮助人,能够舍己为人,这是菩萨心。你要是学了佛,那是菩萨种性,是初发心的菩萨。勉进初心,勉励。
  演【勉进初心者,初发心菩萨,欲於娑婆世界救度众生,忍力未充,自他俱溺,有何利益。】
  你学菩萨行、修六度法,很好!可是你的定力不够,你的智慧不足,虽然修六度法门,免不了许许多多的过失,这是我们一定要知道的。娑婆世界众生刚强难化,业障深重。救度众生,「救度」拿简单的话来说,就是为众生服务,要帮助众生。你尽心尽力帮助他,他还要骂你,他还说你不是个好人,你听了也难过,要退心了,那你就不是菩萨。菩萨道难行!所以小乘修行容易,大乘修行困难。
  如果定力不够,『忍力』就是定力,里面也含著有智慧,定慧不够,自他都得不到利益。我举一个例子给诸位说,我们不谈别的,谈正法,正法里面也要忍力充足才行。我们看看古人为什么出家、在家修行证果的人那么多,每一个朝代,诸位去看看《高僧传》、《居士传》,有那么多人成就。为什么我们现在人不能成就?我说个老实话,从前外面诱惑的东西少,所以他心能专,当然也是种种不方便。现在是太方便了,太方便就是诱惑的力量太大,东西太多了。
  我们不讲世间名闻利养的诱惑,不说这个,单谈佛法。从前人要想得一部经典不简单,到哪里去找?市面上没有卖的。纵然有得卖,那个价钱之高,吓死人,为什么?因为这个书本是人工做的。你看,这是木刻版的字,这个字是木板一个字一个字雕刻出来的。一块木板至少有这么厚,一部书的版总得要堆一、二个房间。而且这个书怎么印法?拿那个版一张一张,从前用松烟墨,棕刷子刷在这个版上,毛边纸铺下来一张一张的刷,像这个书刷一部恐怕要三天的时间。那么你想想看,这一部书要卖多少钱?从前富贵人家客厅里摆几部书,一般人家是买不起书的。
  所以,书从哪里来?抄写。想读哪一部经,老和尚传授给你,叫你学什么经,你到寺院藏经楼去抄写。他自己抄写这一部,费了这么大的功夫,他很珍惜,他很宝贵,他一生都念这一部经。所以几乎个个都是专修,他能成功。现在得来太容易,一部《大藏经》也没几个钱,中等收入的人家,家家都可以摆上一部。今天翻翻这个,明天翻翻那个,翻上几十年还是一窍不通!这就是经典多了就产生一种诱惑力,这个不错,那个也不错,统统都涉及一下,可以说念这本的时候,其余的都不知道,等到念到后头,前面都忘光了,得不到利益。
  我们的毛病就是不能一心,不能专。这是我们讲,世间法不谈,就是佛法的诱惑就不得了!佛法也很诱惑人,何况现在是庙也多,法师也多。不但法师多,还有一些在家居士,在家居士怎么办?不能在法师之上,搞一点密,我就自封为上师,还在法师之上,处处都在诱惑人,叫你无所适从,这就把你道心给破坏了。古人讲:宁动千江水,不坏道人心。现在处处我们所看到的都是破坏道人心的,你没有法子修行。所以修行就是修一心,就是修定。你没有办法修定,这是我说的佛门里面的诱惑,就叫你无所适从。所以,你自行化他统统堕落。
  古人为什么有成就?他专一。因为那个时候交通不方便,都是要走路,你跑道场,顶多一个道场,再顶多两个道场,你不能跑很多。现在交通虽然发达,人心不定,福报不如古人,物质享受是超越古人,真正定功比起古人差得太远。假如我们在今天还能够专一,守住一部经、一个法门、一个道场,那你就超过古人,为什么?如果把古人拉到现在,恐怕他们大多数都不能成就,确实如此。一个人能禁得起诱惑不容易,在种种诱惑之下,你还能如如不动,这真高明。所以你今天成就,连古大德见到你也不能不低头,不能不佩服。所以,一定要专一。尤其是要专心修净土,因为这个法门是一生成佛的法门。
  演【必须求生净土,亲见弥陀,得忍方可还来故。】
  这是菩萨。我赶紧念佛求生西方净土,为什么?为了满我度众生的大愿,从西方世界回过头来,倒驾慈航再回来。再回来度众生,你是菩萨身分,你有了定力、也有了慧力,定慧具足,什么样的境界里面,你都能够不动摇,都能够专一。你自己能够专一,也能够影响别人专一,这就是无量无边的功德。
  【六、尽摄利钝诸根,悉皆度脱故。】
  前面是讲凡夫、二乘、菩萨,这一句范围更广,一切根性全都包括了。
  演【尽摄利钝者。】
  这是讲众生的根性,众生的根性相当复杂,在佛法里面分成利根、钝根这两大类。
  演【教小,则不被大根。】
  『大根』是指利根的人,你要是教小乘法,大根性的人不愿意接受,他不乐意修习。如果你讲大乘法,根性小的人他接受不了。
  演【教大,则下根绝分。】
  没分!像佛当年示现成佛的时候,在菩提树下二七日中讲《华严经》,那是『教大』,凡夫、二乘、权教菩萨都没分。所以听《华严经》是哪些人?我们在经上看到的,四十一位法身大士。四十一位是指圆教十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨,再加上等觉菩萨。这些人都是明心见性的大菩萨,他们听得津津有味。其余二乘圣者、凡夫不见不闻,佛那么庄严的法会,我们见不到也听不到。我们凡夫看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,谁知道他在那里讲《华严经》?谁晓得有那么多菩萨在听?不知道!教大,小根性的人没分!这个经实实在在不可思议。
  演【今则上自菩萨,下及悠悠凡夫,无机不接故。】
  这就是「三根普被,利钝全收」,能看得出这个法门的广大、这个法门的殊胜。我在讲席当中常提醒诸位,我自己对这个法门能够肯定、接受、相信,依照这个法门来修学,是得力於《华严经》。我讲《华严经》讲了十几年,从民国六十年开始讲,一直讲到现在都没有中止过。这个也是因缘不足,《华严经》一遍还没讲圆满,大概只讲了半部。台中李老师是一个星期讲一次,他老人家是从民国五十三年开始讲的,已经讲了二十多年,才讲三分之一。所以过去李老师向听众们宣布:我要把《华严经》讲圆满,再讲一部《阿弥陀经 》,就往生了。台中同修特别到台北来找我,问我:老师住世大概还有多久?我就根据从前讲经的进度,仔细这么一算,我说他至少要活一百三十岁,要不然《华严经》讲不完。因为他一个礼拜只讲一次,还有翻译,只讲一个钟点。而这部经我自己已经讲过将近二千个小时,一部经讲完至少是二千五百个小时到三千个小时,要这么长的时间。
  可是去年,他老人家又改变主意,他说他经不要讲完,所以同修们找他:老师,你说经要讲完。老师就说:我再讲九十年,你能不能听九十年?大家没有能力去听九十年!所以台中同修告诉我:老师去年向大家说,他讲经再讲两年就不讲了。诸位要知道,他不讲就往生了。当年我们怕他很快就往生,所以去找一部大经把他留住。《华严经》我也是启请之一,我们八个人启请的,商量如何把老师留住,不让他走。大家一想,只有请他讲一部大经,经没讲完总不好意思走!他今年九十八岁了,还在讲经。
  这是说明在《华严经》上,我深深体会到这个法门是十方一切诸佛接引众生、成就众生唯一的一个法门。我《华严经》的进度比李老师超过,因为过去我讲的时间多,最多的时候一个星期是讲六天,我用的时间比他多。怎么晓得?《华严经》到最后,最后一品就是「入法界品」,清凉大师把这个经分成信解行证这四部分,最后这部分就是《四十华严》。《四十华严》是非常完整的一部经,以文殊菩萨、普贤菩萨为代表,善财童子做为一个修行人的榜样。善财是谁?善财就是修行人,修学大乘佛法的人。「善」是说他有善根,「财」是说他有福德。修学大乘没有善根、没有福德,不行!所以善根福德要具足,遇到好的老师,好的善知识,他的因缘具足,真像我们这里经上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。所以往生西方极乐世界,这三个条件要具足,一定要有善根有福德,又有因缘遇到真正善知识。
  《大方广佛华严经》就是真正善知识,我们从这里面体认、领悟到。善财的老师是文殊菩萨,文殊菩萨修什么法门?跟诸位说,修念佛法门,求生西方极乐世界,这个在《华严经》里面讲得清清楚楚。善财是文殊最得意的学生,当然一定传授他念佛法门。我们展开「入法界品」仔细一看,果然没错,确实他是学念佛法门。念什么佛?念阿弥陀佛,就是我们这个法门。善财童子修这个,所以到最后他五十三参。诸位要晓得,什么叫五十三参?你要懂得这个意思,五十三参是代表各种不同的法门、不同的知见。换句话说,就是世间出世间种种的诱惑,代表这些东西。五十三位善知识,有学佛的,也有外道的,有男女老少、各行各业,统统都有,里面出家比丘只有五个,在家居士占大多数,外道也不少,这就是种种的诱惑,你看到了、听到了,你不动心,这就叫五十三参。你看得清清楚楚,听得明明白白,还是一句阿弥陀佛念到底,决定不受动摇,这叫做五十三参。
  所以到末后,普贤菩萨表演了一套,十大愿王导归极乐,不但带善财到西方极乐世界,而且带整个华藏世界这四十一位法身大士统统求生西方净土,你们想想这是什么意思?这就是告诉我们,你修行想成阿罗汉,成辟支佛、成菩萨,他方世界都做得到。你想成佛,藏教的佛、通教的佛、别教的佛也行,他方世界都可以。你要想成圆教的佛,无上正等正觉就是一个地方,西方极乐世界。我们在《华严经》看到这一桩殊胜的事,不可思议之事!才晓得念佛法门是第一法门,就是十方如来教化众生无量无边法门里面第一殊胜方便法门。
  我是读《华严经》才死心塌地念阿弥陀佛。在没有把《华严经》搞通之前,我也跟你们差不多,今天想看这个经,明天想看那个经。我讲经讲了二十七年,过去讲的东西太多了,为什么?因为禁不起诱惑。如果我一学佛,一开始讲经,就讲一部经,就讲这部《弥陀经疏钞》,讲二十七年,你们今天看到我,连广钦法师看到我,也喊我阿弥陀佛,真的不是假的。
  所以法门贵专一,专一就成功。搞太多太杂,一样都不精,既不能利人又不能自利,这就太可惜了。我们读这个经,看到莲池大师这几句话,想想太有道理了。《华严经》接大根性的众生,《弥陀经》是三根普被,无论什么样的根机全都包括,实实在在不可思议!所以要晓得,《华严经》最后的归宿就是归到《弥陀经》。文殊、普贤都是求生西方世界的,那都是等觉菩萨,我们千万不要轻视这个法门,不要小看这个法门,几乎所有真正成就的人都是念佛生西方净土。
  【七、护持多障行人,不遭堕落故。】
  这条对我们来说尤其是重要,为什么?就是讲我们,我们的障碍多。
  演【护持多障者,此土业风浩大。】
  『业』就是造业了,什么叫造业?给诸位说,起心动念就叫造业。我们六根接触外面六尘境界分别执著打妄想,这都叫造业。我刚才说了,现在科技发达,诱惑的东西太多,新的产品日新月异。我们利用录放影机来讲经,是我们这个地方创始,六年前开始的。现在这些机器,每三个月推出一个新的产品,前面就落伍了,这个诱惑力量很大!日新月异,叫你看到听到接触到,你不能不动心,你这一动心就被魔控制住了。所以诸位要晓得,什么叫妖魔鬼怪?妖魔鬼怪就是障碍你,叫你生烦恼的,折磨你的。这些人天天在动脑筋,搞新花样、新产品来折磨你,为什么?你一见到,心里想,家里东西过时了,赶紧去买新的,新的刚买没几天,又有新的出来了。你所赚的钱全被他骗掉,不但被他骗去,还天天在那里苦恼、忧虑,怎么样你也赶不上他。他那个手掌叫魔掌,都在他的魔掌掌握之中,你们超越不了;可是你要是觉悟了,那些魔对你一点办法都没有了。
  我一件衣服可以穿十年不会坏,随你耍什么花样,我如如不动,我还是穿我这一件。穿这一件出去,人家笑话,我就告诉你:笑死活该,他死,我不死。你大概是菩萨怜悯,唯恐别人笑死,所以你永远被魔掌所控制,这个很痛苦!一个电冰箱好好的保养,至少可用十年。你真明白这个道理,不受外面境界所动摇,日子好过,过得好自在,好舒服!你要是天天去追求新的花样,那你是不堪其苦,太苦了。可是一般人都是迷,迷在这些新的花样里头,那些人就是魔,妖魔鬼怪。你要是真正懂得这个道理,不要被他掌握了,不要被他欺骗了,心要定。你心定了,魔就对你无可奈何,你的道业才能增长,你的生活才能富裕,才能愉快,不被外境所动摇。这就是讲业风浩大。
  演【尘境粗强,难於修进。】
  『修』是修行,『进』是进步。确确实实,现在这个社会是我们莫大的一个阻力,处处诱惑你。不但外面境界诱惑,还有更严重的人情的诱惑,这个道场法师都有交情,认识了,不去不好意思!这个不好意思,自己的道业耽误了,正是前面所说的,初发心的菩萨度不了众生,也度不了自己。所以想想,还是印光老法师那个态度正确。古人常说:无事不登三宝殿。你到这儿干什么?听经可以来,打佛七可以来,法会是祈福、修福的,来不来无所谓。听经是明理,这个要来;念佛是修行功夫的考验,这个要来;其余的都没有必要,你来干什么?所以,道业要紧。
  演【今则念佛众生,佛常住顶,永无魔事故。】
  这个是真实的,可是诸位要牢牢的记住,你要真念佛才行。你一心持名,阿弥陀佛、观音势至就常常护念你。不但西方三圣护念,这经讲到后面你才会晓得,十方一切诸佛没有一个不护念的,为什么?因为这部经是一切诸佛所护念经,你一心受持,换句话说,一切诸佛没有一尊佛不护念你。你怎么会遇到魔障?当然不会。你要是二心三心,那好了,佛都不会护持你了,为什么?你没成熟,你这一生当中不能成就。一心,就是我这一生当中决定要往生净土,那么诸佛一定要帮助你,一定要照顾你,一定要满你的愿。你三心二意,你自己没有决心,所以得不到诸佛的护念。

  诸位,要明白这个道理,不是佛对於众生不平等,是众生意念上有差别。大多数人口里想往生,心里头还没有这个意思,所以诸佛清楚得很,他不来找你的麻烦。你真正有这个意念,你的态度完全都变了,从哪里变起?第一个,你每天只读诵这部经,绝对不会看第二部经。我跟诸位说,供一尊佛像,天天看到就是这尊佛像,再好的佛像摆在面前也不会看它一眼,那你是真的专心,真的是一心称名了。还想看看这个,看看那个,这个也不错,那个也很好,你没有专心,换句话说,你得不到诸佛菩萨的加持,这一点诸位特别要记住。
  所以我们供一尊佛像,一生当中不要更换,不要改变,到你临命终时,阿弥陀佛来接引你,阿弥陀佛现的那个身就跟你供的像一模一样,不会现别的身。为什么?你天天看他,印象很亲切,佛菩萨随类化身,他会现一个最亲切的身来接引你。你供养了一生、礼拜了一生,到时候果然来迎接了,这个多欢喜。所以像供一尊,经就念这一本,什么都要专一,二六时中念念不离开四字洪名,念六字也可以,这才叫一心持名。今天时间到了。


{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第五十集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第四十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四九集
 阿弥陀经疏钞演义 第九十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八九集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二五三集
 阿弥陀经疏钞演义 第二八二集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十九集
 阿弥陀经疏钞演义 第二二一集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 地球,我们应该如何保护她?[栏目:明证法师·开示问答]
 广学多闻[栏目:禅林衲子心]
 Kassapa, The Fire-Worshiper[栏目:The Gospel Of Buddha]
 体验皈命[栏目:仁焕法师]
 第七章 比库尼的出现[栏目:亲近释迦牟尼佛·从巴利藏经看佛陀的一生]
 比丘尼传 3 宋 江陵三层寺道综尼[栏目:比丘尼传·白话文]
 26. 珍惜自己[栏目:海涛法师说故事]
 堕胎与婴灵(持教上师撰)[栏目:远离堕胎]
 藏传佛教萨迦派[栏目:刘立千居士文集]
 12.问曰:云何念戒?[栏目:大智度论·四百问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com