[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第一百课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4493

第一百课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

现在正在讲极乐世界的功德,大家应该一边思维这些功德,一边发愿往生净土。发愿往生净土很重要,如果我们现在不发愿,生病或者临终时要想到这一点恐怕有一定困难。

要提醒大家的是,汉地许多净宗行人一心念佛,这个传统相当不错,但这不意味着只能学一种法,此外什么法都不能接触。当然,对个别特殊根性的人来说,只念一个佛号或者咒语就足以解脱,我们也不排除这种情况;但反过来说,也不能认为所有的人都要这样。众生的根机千差万别,佛陀之所以宣讲八万四千法门,原因也在于此。

在佛教徒中,每个人的意乐不尽相同,有些对密宗有信心,有些对净土宗有信心,有些对禅宗有信心,还有些对教理有兴趣。因此,正如不能以一个音调唱一万首歌一样,在度化众生这个问题上也不能一概而论。佛经中记载,为了度化不同的众生,佛陀不仅示现圆满正等觉的形相,还显示过其他各种形相:或现转轮王相,或现小王相,或现婆罗门相,或现比丘相,或现阿罗汉相,甚至现乞丐、妓女等相。只要翻开大乘经典,就不难发现这些。因此,我们应该明白应机施教的重要性。

虽然某些大德强调专修一个法门有其必要性,不能说他们的说法绝对不正确,但我始终认为:佛法就像广阔的大海一样,包含了一切世出世间的真理,只要自己的智慧能跟得上,就应该广闻博学。如果钻在狭隘的牛角中始终不出来,不仅自己固步自封,还束缚其他人的思想,这就不符合佛陀的本意了。因此,修行人要以开阔的心胸受持佛陀的一切教言,在和他人接触的过程中也要以不同方式引导众生。

佛法是真正的如意宝,在传讲净土、前行等法时,我经常有这种感觉:虽然自己修得很差,但对这些法的信心还是很大的。或许是宿世的佛缘吧,学了这些法以后,再看世间人的思想和行为,总觉得没有任何实义。可能在座的有些人也有同感吧。

刚才上课前几分钟,一位海口的博士生导师和我通了电话。他说在网上听了《中观庄严论》、《般若摄颂》后,感觉世间的理论没什么实义,唯有般若空性才是唯一的真理。认识到这一点后,他对周围人的所作所为生起了由衷的悲悯心,但也没办法帮助他们。本来他想在大学里帮助一部分人,可是自己的想法跟现实有很大差距:学生无法接受他的思想,旁边的领导和老师也不接受。

我很理解他的感受,一旦佛法的精神融入一个人的内心,从此以后他的心态、行为和世间人就格格不入了。噶当派的很多古德为什么要走出人群、接近狗群[1],就是因为修行人和世间人完全不同。世间人的一切所为都是耽著今生的享受,从来不希求来世的解脱与安乐。而且耽著今生也有合法、非法两种方式,不幸的是,大多数世间人都是以非法手段为生,所以要跟这些世间人交往确实很困难。

有些修行人本来想利益众生,可是到了人群中后才发现,不但利益不了众生,自己反而越陷越深,最终无力自拔。甚至明明知道自己已经堕入生死大海,可是连一块救命木板都找不到,刚开始还挣扎一下,最终只能无奈地沉下去。

那天我遇到一个老师,以前他在智悲学校教书,当时德行很不错,后来出于某些目的,他调到了另一所学校。调过去不久他就感觉不对,因为那所学校没有德育的氛围,所以自己的心态越来越不行了。他对我说:“我明明知道自己已经不行了,但是也没有办法,以后可能越来越不行了,我该怎么办?”我说:“只有这样了,你就睁着眼睛跳河吧。”因此,保护自己的修行非常重要。当然,这个时代的环境如此恶劣,众生的心如此不调顺,强调这些问题也有一定的困难。

现在大家学了不少佛法,应该将其真正融入自心,并在生活中有所运用。否则,即使听我讲再多的法也只是种点善根而已。前一段时间,我们给大家结缘了前行和净土的讲记,我并不是耽著印法本的钱,但还是希望大家能看这些法本,不然花这么多钱印书就浪费了。我在讲课时引用了许多教证和公案,有些人课后不一定能记得住,这些内容都整理在法本中了,所以有时间最好看一看。

有些道友发心、闻思特别忙,这些人可能没有时间看书,而有些人没有这么忙,应该有时间看书。可惜的是,许多人平时聊天、做非法行很有时间,而他们的法本却很干净,连一遍都不看。不过这似乎也可以理解:一本书都是三四百页,现在谁有兴趣看啊?当然,我这是从负面角度讲的。每个人的兴趣、信心各不相同,藏族人有一种说法:五个手指都有长有短,人和人的品德、修行自然也会有差别。我们这里也有些道友发心、闻思、修行都很精进,善法方面样样都具足。别人看了都感觉:这个人真的很了不起!虽然我坐在法座上给大家传授佛法,但是看到这些精进的道友,自己也感到非常惭愧。

下面继续讲颂词:

自然众宝无量宫,所欲受用意念生,

无勤任运所需成,无有你我无我执,

所欲供云手掌生,行持无上大乘法,

愿生诸乐之源刹。

在极乐世界,有不是通过勤作建造而是以福德力自然显现的无量宫,这些宫殿以各种珍宝组成,具有成千上万层殿宇。衣物、饰品等一切所欲仅以意念就可以出现。总之,一切所需都是任运自成。

在我们这个世界,什么都需要勤作。修一间小房子、钉一张床、搬一罐煤气都很辛苦,有些身体不好的人做这些事情特别困难,但也没有办法。如果是在极乐世界就好办了,什么东西一想就会出现,需要食物只要一想就来了,吃完以后也不用洗碗,一切用具马上就消失了,任何事都不需要做。

听到这些说法后,有些邪见比较重或者没有闻思过的人也许会想:会不会这样啊?产生这种疑惑是情有可原的。在有些偏僻的地方,人们听说大城市的人上楼不用走,都是通过电梯直接上去,也会很难接受。上世纪七八十年代社会上提倡“四个现代化”,当时很多人也觉得这是不可能的,但随着科学的发展,许多都已经实现了。现在有很多超乎我们想象的事物,有时候我想,世界上有这么多人拿着手机通话,这样的通讯系统真是不可思议。如果在以前,我跟一个身处美国的人通话根本是无法想象的,但现在这已经成了现实。同样的道理,众生因为智慧浅薄,如果说起极乐世界以及诸佛菩萨的功德,他们听起来也会感到很玄,会有不可思议的感觉。但不管怎样,这些道理在佛经中都有明确的宣说,所以我们必须跟随教量诚信不疑。

到了甚深、隐蔽的领域时,依靠教量进行抉择是很重要的。在一个文盲面前,如果我们直接讲述天文学的观点,可能怎么说他也不接受;如果我们换一种方式,说这是某权威天文学家的观点,也许他就会接受。因为他知道,如果是权威天文学家的观点,那自己肯定没办法驳斥。与此相同,教量也是让众生趋入甚深佛法的有力工具。

需要指出的是,运用教量的前提是成立世尊为量士夫。前两天,有个道友在回答非佛教徒提问的过程中,引用了佛陀宣讲的一个公案,本来这足以回答对方,可是因为对方不明白佛陀是量士夫,所以一直不承认。科学领域的探讨也是同样,如果没有科学界权威作为共许的标准,肯定是双方花很多时间都谈不拢。

刚才说到,在极乐世界一切所欲仅以意念就会出现,不需要任何勤作。其实这就是一种大快乐。《佛说方等般泥洹经》云:“诸人无勤苦,则为第一安。”在娑婆世界,不勤作是相当困难的,一切都要依靠努力造作,因此世间人活得很累。有时候通过自己的所见所闻也知道,现在人活得确实很辛苦,但是也没有办法。

极乐世界不存在“你、我”的分别执著,没有人我执和法我执。而娑婆世界则存在种种人和法的执著,一切家室、财物等无不需要历尽积累、守护、增长的痛苦。想到这一点,我们应当对这一切生起厌离心,并发愿往生极乐世界。

对学佛的人来说,出离心是很重要的。现在烧香拜佛的人成千上万,可是想离开轮回的却没有几个,大多数人想的就是这辈子平平安安。在三士道中,这种人连下士道都算不上,因为下士道追求的也是来世的人天善报。

在极乐世界积累资粮很方便,只要心里一想,手中就会出现无量供云,以之供养十方佛菩萨后,刹那就能积累广大的资粮。而娑婆世界则不同,虽然想积累资粮,但因为往昔积累的福报不够,所以很多人乏少供品。有些人是没有钱,有些人虽然有钱,可是买不到供品,还有些人即使买到供品,也不一定供养得成。

极乐世界没有扶亲灭敌、经商务农等世间琐事,所有的菩萨都享用大乘无上妙法。有些人可能担心:农业也没有,工业也没有,商业也没有,极乐世界那么多菩萨靠什么生活?生活会不会有困难?不会的。依靠阿弥陀佛的福德,极乐世界的菩萨过着跟我们完全不同的生活。这是确实存在的事实,只不过凡夫的分别念极其狭隘,所以无法想象。

如果现在我们好好发愿,将来一旦如愿往生极乐世界,就可以过上享用大乘佛法的快乐生活。自古以来,印度、藏地、汉地有无数高僧大德和平凡修行人往生极乐世界,甚至有些什么都不懂、看起来特别可怜的人,依靠虔诚的信心也往生到了净土。

极乐世界享用的都是大乘妙法,连小乘法和人天乘法的名字都听不到,更不用说真正存在这些法了。如《白莲花经》云:“(极乐刹土)无有声闻缘觉”,《阿弥陀经》[2]亦云:“(彼土)净除声闻”。那里没有堕入寂灭边的声闻缘觉,遍满现声闻相的大乘菩萨和一生成佛的一来菩萨。此外,极乐世界也不存在意想不到的死堕,既没有凡夫粗大的生死,也没有小乘不可思议的生死[3]

总之,和极乐世界相比,我们这个世间确实很苦。有人认为有钱有势的人很快乐,其实只要进入他们的生活就会发现:虽然住的、吃的都很好,似乎过得非常快乐,但实际上内心是很痛苦的。因此,愿我们往生到身心安乐、一切功德之源的极乐世界。

《净土圣贤录》中记载:清代有一位道彻法师,出家后在崇福寺、高旻寺参禅,发明本有。后来他一心念佛,得到很大的感应。圆寂前一天,道彻将后事交付其他僧人,次日他设斋向大众告别,之后入龛瞑目而逝。过了一会儿他苏醒过来,对大家说:“与诸君远别,有最后一言:娑婆之苦,不可说不可说;极乐之乐,不可说不可说。”

我觉得他说得很好。娑婆之苦的确不可言说,极乐之乐也的确不可言说,根本不是人间的观赏花园、家庭团聚之乐所能比拟。只不过凡夫的智慧有限,不一定能体会到这些道理,一听到极乐世界的安乐,就不由自主地怀疑:这是不是天方夜谭?到底有没有这样的事啊?这就是自己的愚昧所致。

极乐世界如是快乐,我们暂且不谈度化众生,仅就自己离苦得乐而言,也应该往生到那里。如果这辈子不好好修净土法,没有往生极乐世界,一旦死后堕入地狱、饿鬼、旁生,什么时候才能解脱呢?闻思过佛法的人知道,一入恶趣基本上就没有解脱的机会了。有个领导说:“最好我不要进监狱,不然这辈子就不可能有快乐了。”和他的说法一样,恶趣也是易入难出。

因此,大家不要把这辈子空耗了,晚年或者下半生的主要精力要用在修持佛法上,我们不敢说获得普贤王如来的果位,至少要获得往生极乐世界的把握。如果天天安住坐禅,有些人腿痛、坐不住,确实有点困难,而像念佛、观想西方三圣、精进忏悔罪业,这些没什么不会的,所以大家应该努力修行。当然各位首先还是要闻思,其实在闻思和修行中,我觉得闻思比较容易,很多人喜欢谈修行,实际上真正的修行是很难的。相似的修行当然很容易,只是把门关着睡大觉,越睡越想睡,这也是一种“修行”或者“禅定”吧。

香风普降妙花雨,诸树河莲中恒生,

悦意色声香味触,受用以及供云聚,

虽无女人众化身,供养天女恒时供。

在极乐世界,每天上午从四方飘来香气芬芳的风,吹动宝树后降下七人高的花雨,令人舒心悦意。不只是上午降一次花雨,而是昼夜各降三次花雨。每次降花雨前,萎花先被香风一扫而空,之后降下新花铺满大地。

极乐世界有许多赏心悦目的寂静处,就像人间的有些大花园一样。到极乐世界后,喜静者可以到这些寂静处休息。在那里不会受到任何影响,没有我们这里汽车、拖拉机的声音,也没有人喊叫的声音,更没有老鼠、蟑螂的声音。

如此舒适的环境就是阿弥陀佛的愿力现前的。在《无量寿经》中,阿弥陀佛的第三十九愿说:“我作佛时,国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。”

极乐世界的树木、莲花、河流中恒时出生美丽的色法、动听的声音、芬芳的香气、甘美的味道、柔软的所触等一切受用供云。尤其所发出的都是佛法的声音,没有我们这里乱七八糟的声音。

此外,极乐世界虽然没有不清净的凡夫女人,却有阿弥陀佛幻化的天子天女以及七千七千数的供养天女,他们时时以各种供品供养那里的每位菩萨。

欲安住时无量宫,欲睡眠时妙宝座,

具众锦缎被垫枕。

想安住的时候,心里一作意就出现无量宫;想睡觉的时候,一作意就出现珍宝座、珍宝床,上面铺着层层天布、丝绸、锦缎做的被、垫、枕等卧具,这些卧具色彩斑斓、所触柔软。

听到这些,懒惰的人可能很高兴:想睡觉的时候,床和卧具就会出现,不想睡觉的时候,这些不用收拾就没有了,无量宫总是干干净净的,这真是太棒了!收拾房间确实是很麻烦的,很多人每天没完没了地做这些琐事,虽然没有任何意义,但活在世间也不得不做。所以对懒惰的人来讲,极乐世界是很有吸引力的。

鸟树河流乐器等,欲闻时出妙法音,

不欲之时即不闻。

想听声音的时候,幻化的百灵鸟等鸟类的鸣唱、树被风吹动的声音、河水流动的妙音以及空中天人的音乐都发出三宝、十地、十波罗蜜多等妙法的声音,听到这些后不离随念妙法。如果想坐禅、入定而不欲听声音,则任何声音都不会传入耳中。

这些道理在《阿弥陀经》有宣说,如云:“是诸众鸟,昼夜六时出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛念法念僧。”

极乐世界非常稀有:想听声音时,自然能听到诸佛菩萨的法音,甚至鸟树等外境都会传来佛法的妙音;不想听的时候,什么声音都没有。有一次我们学院开法会,程控室的人把高音喇叭对着法王的房子放,第二天法王批评道:“昨天你们把高音喇叭一直对着我放,我一晚上都没睡好,虽然心咒的功德很大,但晚上我也不愿意听。极乐世界都是想听才有声音,不想听声音就消失,所以你们也不要一直用喇叭对着我放。”

我们这个世界和极乐世界确实不同,经常听到不愿意听的声音,而且听后增长贪嗔之心。今天我接触了一些世间人,并不是为了自己的事情,应该算是为了弘法利生吧,但是回来时心里感觉很不舒服。后来我对有些喜欢寂静的道友说:“你们过得还是很快乐的……”

有时候看起来,外界的声音对我们确实有一定危害:本来想帮助别人,结果不但帮不上,反而因为听到很多声音使得相续中生起烦恼,对自己的道心没有利益。正因为如此,所以有些佛经说,自相续没有成熟前度化众生是相当困难的,很可能成为自欺欺人。无垢光尊者在《禅定休息》中也说,初学者度化众生是很困难的,应该着重于自利修行。

在这个娑婆世界,经常是不愿意听的声音听得特别多,不愿意接触的人经常接触;愿意听的声音、愿意接触的人却经常远离自己。这就是所谓的怨憎会、求不得和爱别离苦吧。

彼等甘露池溪流,冷暖适度随所欲,

愿生如意所成刹。

那里的甘露、池塘、河水都是随自己的意愿,想热就热、想凉就凉,沐浴时水刚好没过身体,一切都是随心所欲的。愿我们往生到这样称心如意的极乐刹土。

在极乐世界,一切都能如愿以偿,什么都是一想就出现;而我们这里不是这样,人们想的特别多,真正得到的却很少。所以还不如不想好一点,什么都不想也是一种快乐。不学佛的人想的特别多,一颗小小的心,却想得到整个世界,这根本是不可能的。极乐世界则不同,有什么想法都会实现,甚至洗澡都很方便——水想冷就冷,想热就热,想多就多,想少就少,什么都是当下现前。

戊三、思维主尊功德而发愿:

彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃,

愿于此间承侍彼。

在极乐世界,圆满正等觉阿弥陀佛的寿量长得无法衡量,在无数劫中不趣涅槃而住世,愿我们于此期间恭敬承侍他。

为什么要承侍阿弥陀佛?因为他具有无量无边的功德。从自利方面说,阿弥陀佛寿命长得无法衡量,《阿弥陀经》云:“彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”从他利方面说,阿弥陀佛的刹土永离一切痛苦,甚至连痛苦的名字都没有,《阿弥陀经要解》中说:“极乐者,乃永离众苦、第一安隐之谓。”依靠这样的刹土,能给众生带来无量的安乐。

我们这里很多人今天快乐、明天却不快乐,身体快乐、心情却不快乐,各种痛苦总是接踵而至,而极乐世界则没有任何痛苦。所以有时候看起来,不愿意往生极乐世界的人就是不想快乐的人。如果自己想快乐,却不愿意往生极乐世界,那确实是太愚痴了。

有时候我想:有些人为什么不发愿往生净土呢?我们现在就像在一个特别痛苦的监狱中一样,为什么还不愿意到外面的花园去呢?这个花园并不遥远,可是很多人就是不愿意去,还愿意呆在监狱里受苦,甚至觉得在监狱里受苦是一种快乐,众生的心实在是太愚痴了!

一旦弥陀趣涅槃,二恒河沙数劫中,

教法住世之期间,不离补处观世音,

愿于期间持正法。

极乐世界是化身刹土,有朝一日阿弥陀佛也会示现趋入寂灭法界,之后其教法将于二恒河沙劫住世,那时他的补处是法太子观世音菩萨[4],愿我们于此期间不离观世音菩萨左右,并继承、护持、弘扬阿弥陀佛的教法和证法。

所谓“观世音”,就是闻声救苦之意。《普门品》云:“善男子,若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱……以是因缘,名观世音。”《楞严经》亦云:“妙音观世音,梵音海潮音,救世悉安宁,出世获常住。”在藏文中,观世音菩萨的“观”有“观看”的意思,即恒时观察一切众生的痛苦。

“观世音菩萨”是鸠摩罗什大师的译法,玄奘法师的译法是“观自在菩萨”。唐朝的时候,为了避李世民的讳,把“世”字去掉了,于是“观世音”就变成了“观音”,所以汉地也有“观音菩萨”的叫法。

法王如意宝讲过,当我们遇到痛苦和灾难时,只要一心祈祷观世音菩萨,效果是非常灵验的。因此,当出现个人的违缘和世间的灾难时,大家一定要多念“南无救苦救难观世音菩萨”。刚才《普门品》中也讲了,如果真正能祈祷,观世音菩萨听到呼救声后,马上就会赐予加持,解除一切痛苦和违缘。

汉地祈祷观世音菩萨的人相当多,藏地是观世音菩萨的所化,藏族人也基本上没有不念观世音菩萨的。不过,现在有些藏族人的信仰和价值观已经被时代的潮流淹没了,个别年轻人对佛法的信心和道德水准特别差。前一段时间,我在和一些藏族大学生交流时说:从历史上看,藏地是一个纯洁的净土,如今也有许多国家、民族的知识分子和修行人舍弃荣华富贵,历尽千辛万苦来到青藏高原,忍受着高寒缺氧等困难,虔诚地希求藏传佛法;可是很多藏族人却觉得西方文明特别好,一点都不珍惜本有的如意宝般的佛法。这种现象确实令人心寒。但也没有办法,万法都是无常的,人的价值观也会随着时代而改变。

汉地也是如此。儒教是汉地固有的传统文化,虽然它没有佛法那么殊胜、深奥,但其孝道理念也值得人们接受,可是现在汉地的学校基本上没有儒教的课程,中年人以下都没有受过传统文化教育。反而在国外,儒教教育开展得非常好,这也是有目共睹的现象。

作为学佛的人,看到一些问题心里很明白:这就叫做世事无常。随着历史的迁变,人的思想、语言和行为肯定会发生变化,好的可能变坏,坏的可能变好,有许许多多现象。以前法王在五台山唱过一首道歌,大意为:从今以后,我要依止文殊菩萨,和文殊菩萨云游各地度化众生,在这个过程中,我会看到很多高兴的现象,也会看到很多伤感的现象。我也是这样,有时候看到一些人从前不是很好,现在修行不错,人格也不错,会由衷地生起欢喜心;有时候看到一些人从前很不错,现在信心退了,行为也退了,心里也会很忧伤。

黄昏法没次黎明,观音现前成正觉,

尔后彼佛名号为,胜光妙聚王如来,

愿供奉彼闻正法,寿量九百六十万,

俱胝那由他劫久,愿恒恭敬承侍彼,

不忘总持受持法。

阿弥陀佛的正法住世期圆满后,某日黄昏时分他的正法会隐没,次日黎明法太子观世音菩萨现前成佛,佛号为胜光妙聚王如来[5],愿我供养、侍奉彼佛并在他面前听闻佛法,之后受持、宣扬他的正法。胜光妙聚王如来(以前他是菩萨,现在已经成佛了,所以要改称“如来”,原来有一个人说:“我现在已经是局长了,以后你不要再叫我的名字。”)寿量长达九百六十万俱胝那由他劫,愿我于此期间恒时恭敬承侍他,并以不忘陀罗尼受持一切正法。

如果我们现在不对别人说法制造违缘,而是想方设法提供顺缘,同时牢记《极乐愿文》一句以上的法义,将来就会得到不忘陀罗尼。去年有些人背了《极乐愿文》,这些人以后还应该多背一些经论,这样将来就会得到不忘陀罗尼。如果现在对别人传法制造违缘,将来不但得不到不忘陀罗尼,反而会记性特别不好。饭前背了一个颂词,当时记得清清楚楚,吃完饭就忘得一干二净,一点都想不起来了。

涅槃之后彼教法,住世六亿三十万,

俱胝劫间持正法,愿恒不离大势至。

胜光妙聚王如来示现涅槃后,其正法住世六亿三十万俱胝劫,在此期间大势至菩萨护持彼佛的正法,愿我恒时不离大势至菩萨。

观世音菩萨和大势至菩萨有密切的因缘。《观世音菩萨授记经》中说,以前观世音菩萨和大势至菩萨曾是威德王转轮王的两个童子,他们在金光师子游戏如来面前发了菩提心。《悲华经》中说,在无量劫以前,观世音菩萨和大势至菩萨是无诤念转轮王的大太子和二太子,他们在宝藏如来面前发了成佛的大愿。

大势至现前成佛,尔后彼佛名号为,

坚德宝聚王如来,寿量教法等观音,

愿于期间恒承侍,供品供养持诸法。

尔后大势至菩萨示现成佛,佛号为坚德宝聚王如来[6],其寿量、正法住世期与胜光妙聚王如来相同,愿我于此期间恒时承侍、供养彼佛并受持他的正法。

大势至菩萨具有无量的功德,经常祈祷他可以断除一切痛苦。为什么他叫大势至呢?《观经》云:“以智慧光普照一切,令离三涂,得无上力,是故号此菩萨名大势至。”在密宗里,大势至菩萨名叫金刚手菩萨。

大势至菩萨因地发愿、果地成佛的情况在《悲华经》中有广述,如果有兴趣可以参阅。《悲华经》有几个版本,以前我在厦门翻译《释迦牟尼佛广传》时参考过一个版本,本来《广传》前面部分引用的都是《悲华经》,但那个版本比较难懂,所以我重新作了翻译。

道友们应该多看佛教的经论,不要老是看世间的影视、小说。我们这里的人不会看这些,但有些城市里的人经常看。我听说一个修行人看法本最多十分钟,而看电视就不同了,只要有时间就能一直看下去,甚至从早上看到晚上,再从晚上看到早上。这不仅没有意义,而且对身体也有害。但现在的人就是这样,有意义的事不去做,没有意义的事却做个不停。众生的分别念非常不听话,就像调皮的孩童一样,让他看书、做作业不愿意,让他去干坏事却非常愿意。所以凡夫的心没什么可靠的,希望大家多看一些经论。

思考题:

1、在涉及甚深隐蔽的领域时,我们应该依靠什么进行抉择?为什么?

2、请概述本课中所讲的极乐世界的功德。

3、请概述阿弥陀佛圆寂后观世音菩萨、大势至菩萨次第成佛以及佛法住世的情况。

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情


[1] 不是指跟狗一起生活,这是在描述舍世者看破世间的风范。在《开启修心门扉》的“看破今生十法”中有“脱离人类、接近狗类、证得圣类”的修行教言。

[2] 此为藏文版。

[3] 指圣者的变易生死,有别于凡夫的分段生死。即以无漏业为因,以无明习地为缘,所招感三界外之殊胜细妙的果报身,由心识之念念相续而前变后易,其身形与寿期皆无定限。

[4]《说无垢称经疏》云:“阿弥陀佛灭度之后,观音菩萨次当补处。”

[5]《观世音菩萨授记经》中说,观世音菩萨成佛后叫普光功德山王如来,《悲华经》中说叫遍出功德光明如来。此外,《大悲心陀罗尼经》中说,观世音菩萨无量劫前早已成佛,名为正法明如来。

[6]《观世音菩萨授记经》中说,大势至菩萨成佛后叫善住功德宝王如来,《悲华经》中说叫善住珍宝山王如来。


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第九十九课
下一篇:藏传净土法 第一百零一课
 藏传净土法 第七十二课
 藏传净土法 第七十九课
 藏传净土法 第四十九课
 藏传净土法 第九课
 藏传净土法 第六十七课
 藏传净土法 第五十九课
 藏传净土法 第五十三课
 藏传净土法 第五十四课
 《藏传净土法》思考题 第1~23节课
 藏传净土法 第九十三课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 勤劳的蚂蚁[栏目:智空和尚讲禅]
 相应18经 众多经第二[栏目:相应部 36.受相应]
 Animal Release[栏目:Thrangu Rinpoche]
 The Lankavatara Sutra - Chapter III. Right Knowled..[栏目:A Buddhist Bible]
 《六祖大师法宝坛经》简介(通智大和尚)[栏目:其它法师]
 《普贤上师言教》里说:凡是想世出世法...应该怎样理解这段话?[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]
 照见「五蕴皆空」[栏目:台湾屏东·慧广法师]
 解除时间的逼迫,就安住在修行的方法上![栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 孝是一种品德[栏目:传喜法师·微教言]
 正修上师瑜伽念诵[栏目:上师瑜伽·修法仪轨]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com