[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第七十六集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2247
阿弥陀经 疏钞演义  (第七十六集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-076
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第一一九页:
  疏【又观经下下品五逆文中,谓其人十声称名,遂得往生,则观想未成,唯资十念,五逆之生,正称名得生耳。】
  这是解释造五逆罪不能往生,误会以为持名念佛是散善,不是定善。从《观经》下下品这一章里面,给我们修净土的人很大的启示,因为《观经》里面讲的方法完全是观想,从这一章经里面来看,这个观想并没有观成,甚至可以说他没有用观想的功夫,用的什么功夫?用的是念佛的功夫。而且念佛时间不长,临终十念他也能往生。所以持名念佛跟《观经》里面所说这个法门没有两样。也可以说,持名念佛法门理论的依据就是从《观经》来的,也能够这么说法。所以这三经确实是一,一而三,三而一。
  但是五逆罪,临终时候必定要有殊胜的因缘。第一个要紧的事情,就是临终的时候要清清楚楚,如果临终的时候昏昧颠倒,甚至家亲眷属都不认得,那个事情就麻烦了,纵然遇到佛缘,他也不能成就。几个人临命终时清清楚楚、明明白白呢?谁又能够保证自己临命终时清清楚楚,不迷惑不颠倒?这桩事情决定没有侥幸的,因此我们就要认真修福报,所修一切善根福德统统回向求生净土,这样才能保住我们临终时候清清楚楚。诸位要知道,人生很短!在这极短的时光当中,我们要能忍受,纵然有福,不能享尽!福报享三成就够了,其余的布施给一切众生,回向无上菩提,这才是求生净土唯一正确的方法。
  造五逆罪临命终时还能遇到佛缘,他是这一生罪业造得多,前生必定是善根深厚,善根深厚为什么这一生会迷惑颠倒去造罪业呢?这个事情,佛在《无量寿经》给我们讲得很清楚。未能往生到西方极乐世界的菩萨,尚且有隔阴之迷。什么样的菩萨?佛在经上告诉我们,「彼於前世住菩萨道」,这是真正菩萨,不是假的,「无数劫来,供养四百亿佛」。供养四百亿佛,还有隔阴之迷、还有退转,你才晓得这个问题的严重。他这一生迷失了,去造五逆罪,这很可能!但是他善根非常深厚,可惜在一生当中没有遇到善知识,所以执迷不悟,他在临终的时候遇到善知识了,这一遇到,经过善知识一指点,他就觉悟了。觉悟之后,他就肯真正的念佛,真信切愿,虽然念得少,只念了十声佛号,也能往生。《往生传》里面,张善和就是一个最明显的例子,唐朝时候人,他是临命终时才遇到佛法,十念往生。
  我们读了这节经文,决定不能存一个侥幸的心,临终十念还可以往生,现在多造点罪业没关系。你要是这么想,就大错特错了。诸位不要以为这是在家同修,出家的法师有许许多多临命终时就糊里糊涂。可见得这不是一桩容易事情,平时要努力、要修福,要认真的修学,要学古今那些往生的大德,预知时至,无疾而终,多自在!那才是我们真正的榜样。
  疏【况大本云:地狱鬼畜生,亦生我刹中,堕地狱者,非五逆人而何。】
  《无量寿经》阿弥陀佛四十八愿里面有这一愿。大经里面又特别给我们说得清楚明了,恶道众生也有念佛往生的。倓虚法师在佛七开示中说:谛闲法师早年在头陀寺做方丈时,寺里养著一只公鸡,那公鸡往生了。这是谛闲法师亲眼看到的。寺里没有时钟,早晨公鸡报晓,大家就起床做早课。大众早晚上殿,这只公鸡也跟著一道上殿课诵念佛,过斋堂它也去,大众掉在地上的米饭菜叶它会吃得干干净净。有一次上完殿之后,大家都回寮房了,公鸡还在大殿走来走去不离开,香灯师就赶它走,说:课诵完了,我要关门了。这只公鸡走到佛殿当中,仰头看著佛像,叫了三声,它就站在那里死了。这只公鸡预知时至,站著往生。堕落在恶道,那当然是罪业深重的众生,但是不昧灵性,遇到缘,念佛还是能往生。
  也许有人问:既然前生修得那么好,为什么会堕三恶道?这是个问题,我们应当要好好的研究。来生要往什么地方去,决定在你临终最后那个念头。你一生念佛念得好,临命终时最后一念不念佛,那就去不了。临终一念起贪心,饿鬼道去了;临终一念起瞋恚心,地狱道去了;临终迷惑颠倒,畜生道去了。这是三恶道!临终最后一念是阿弥陀佛,决定往生西方。十念一念皆得往生,决定在临终一念!
  佛家一再教诫我们,临命终时要非常的慎重,这是大事,关系他来生的幸福。人过世八个小时之内不能去碰他,为什么?碰他怕他起瞋恚心。没断气之前最好就助念,一直念到他断气之后八小时,这是最少的,这个念佛的效果非常大。助念是提醒他,希望他临终那个一念是正念,就是阿弥陀佛。八小时之内,这人虽然断气了,神识没离开。所以这八小时之内,他要一下觉悟回头,也念佛求生西方极乐世界,还是可以去。所以,断气后八小时之内非常重要,决定不要惹他生烦恼,不要叫他起贪瞋痴。《饬终津梁》里面说明,最好将家亲眷属隔开,为什么?怕他见到起贪心,这个也舍不得,那个还没见面,那就麻烦大了,西方极乐世界就去不了。平常要看破、放下,对我们往生才会有很大的帮助。
  恶道里头,尤其是地狱道当然是五逆之人,这就是说明五逆之人还是能往生。
  疏【止属下品者。】
  「止属下品名散善者」,这个意思是说,如果他是正定,必定是生到西方极乐世界不久就能证无生法忍;他只是下品,没有正定,所以是散善。
  疏【或谓观经下之三品。】
  下三品,就是凡圣同居土下下品、下中品、下上品。
  疏【初言智者教令合掌叉手,称南无阿弥陀佛。三言善友教云:汝若不能念彼佛者,应称名号,则持名往生,似唯下品。】
  这是从《观经》上来看,表面上看好像是这个样子,《观经》下三品好像都是持名,持名大概就是下三品了。实在说,下下品往生也不错!好高骛远的,怕的是你去不了,连下下品都不够格,那就坏了。有人说:你这个方法,这是下下品。那我们就合掌:我下下品就够了,我就很欢喜了,我只要能往生西方极乐世界,我就满足了;你有本事,你去求上上品,我恭喜你,我下下品就够了。你能这样死心塌地,不疑惑,这一生决定成就。大师苦口婆心给我们解释这么多,就是怕那些不甘心下下品往生的人,不念佛了,搞别的去了,那才叫大错了。
  疏【不知持有事理,理复浅深。】
  这个持名,《弥陀经》讲「一心不乱」,有事一心、理一心,执持名号有事持、理持。《弥陀经要解》,蕅益大师说,无论是事持是理持,念到见思烦恼断了,都叫做事一心。由此可知,事持跟理持是方法上的不同,效果是一样的。念到破一品无明、见一分真性,这个时候就叫做理一心不乱。
  什么叫做事持?什么叫做理持?理持是真正通达实相了,像《观经》所说「是心是佛,是心作佛」,念这一句佛号与般若空慧相应,这个念法叫做理持。理持就能得理一心吗?不见得。绝对不是说事持就得事一心不乱,理持就得理一心不乱,这个地方不能误会。一心不乱完全是持名功夫浅深的问题。念这句佛号即使与空慧相应,有的时候他还得不到一心。如果自己还有是非人我、还有贪瞋痴慢、还有分别执著,就没有得一心;不但没有得一心,连功夫成片都没有得到。换句话说,这样念佛是无法往生的,真正要往生,最低限度要念到功夫成片。
  是非人我、分别执著、贪瞋痴慢确实没有断;虽没有断掉,这句佛号起作用,能把烦恼压住,妄想才一起来,马上就换成佛号,二六时中只有佛号,没有妄想,这叫功夫成片。一面念佛一面还在打妄想,这不行,这是很大的忌讳,「喊破喉咙也枉然」,你大声的在念佛,在喊,心里打妄想,这个不行。一定要念到佛号能伏住妄想,这叫做功夫成片。你不念佛号的时候,妄想又起来了,念佛的时候,佛号能把妄想压住,这个才管用,功夫才得力。不管是事持还是理持,要念到这样,功夫才得力。
  在平常,我们从早到晚待人接物,念佛功夫从哪里做?从起心动念上做。这个念头才起来,不管它是善是恶,不管它是正是邪,一律都换成阿弥陀佛。换句话说,不起心动念则已,起心动念就是阿弥陀佛。真正念佛人心之所思、意之所念,只有一个阿弥陀佛,只有一个西方极乐世界。除了阿弥陀佛跟西方极乐世界,一切都不攀缘,一切都放下。你真正能这样做,最多三年的时间功夫就成熟,就有把握取得西方净土;也就是说,三年当中决定可以达到功夫成片。功夫成片也有三辈九品,功夫成片上三品(上上品、上中品、上下品),就预知时至,生死自在;没有到一心不乱。我见过不少预知时至,无疾往生的,这些人的境界都是功夫成片里面上品的,他没得一心,就可以做到生死自在,这个实在是大事。
  这个经真正是不容易,是十方诸佛度一切众生当生成佛的唯一法门,简单直捷,稳当快速,我们遇到不容易!尤其在现代这个社会,这是天下大乱,修什么法门我都感觉到来不及了。这个法门要真正叫你死心塌地的修学,你要不把这个法门搞得清清楚楚,不容易办到。我们在有限的光阴当中,要细细的来探讨这个法门。《无量寿经》与《弥陀经》互相参考,你对於西方净土就容易明了了,真正可以帮助你断疑生信,死心塌地来修学这个法门。我想要不了几年,我们同修当中必定有很多人有不思议的成就。
  大师在此地讲,持名有事理,理有浅深,事也有浅深。
  疏【今下生者。】
  这是讲下品下生。
  疏【仅是事善。】
  这是讲十念往生的。
  疏【若成理观,则与彼经三观圆修,冥契不二,何虑品位之不高也。】
  这是为一些人解答这个问题,你以为持名念佛品位不高,那你就学理持,理持是明理,确实能帮助你提高品位。事持,真正是老实念佛,一样提高品位。
  疏【况下品文中,乃指恶人愚人,非谓善人智人持名,亦居下品也。故知二经,其义一也。】
  这是讲《观经》跟这个经意思是一样的,《观经》讲下品下生的,那是讲五逆之人,是讲造恶的人,持名念佛。我们虽然造恶,还没到五逆十恶的程度,自己真正下定决心持名念佛,我相信决定不在下三品,这是我们有把握能做得到的。
  疏【独要者,略有三意。】
  『独要』,净土三经当中,这部经尤其重要。古大德将《弥陀经》做为早晚的课诵本,连禅宗晚课都不例外。念佛的人,决心求生净土的人,不但晚课念《弥陀经》,早课也念《弥陀经》。楞严咒、十小咒,《心经》,可以不必加,就是一遍《弥陀经》,三遍往生咒,接著就念佛号,这是《西方确指》里面觉明妙行菩萨教我们的方法,简单明了,要这样去做。
  疏【一者,观经所明佛身,虽云即报即法。】
  『报』是报身,『法』是法身,佛身三身是一体的。
  疏【而那由恒沙,不无数计,生身尊特,犹待辩疑。】
  这是《观经》上所说的。
  疏【此经但曰光明无量,寿命无量,则不属诸数,直指法身,独要一也。】
  两部经做一个比较,《弥陀经》比《观经》还要重要。第一条里面所讲,佛身决不落在数量之内,换句话说,超越数量!我们今天凡夫就落在数量之中,所以你有命运、风水,能算得出来。佛与大菩萨超越数量,不落在数量里。《观经》讲「那由他恒河沙数」,那还是个数量;《弥陀经》没有说这个,只讲无量光、无量寿,讲无量,不落在数量里头,这是第一点。
  『生身尊特,犹待辩疑』,六十万亿那由他之身,这是讲「生身」,说明西方极乐世界阿弥陀佛身相的高大。赞佛偈说:白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。这都是大身!这个身殊胜,高大,远胜过秽土所现的劣应身。释迦牟尼佛当年出现在我们这个地球上,他这个身也只是一丈六尺。一丈六尺,我们现在看这个人好高大!其实佛是个大个子,比一般人高不了好多。为什么?那个时候的尺没有现在这个尺这么长。弘一大师《律学三十三种》,提到周尺;周朝时候的尺,因为佛出生相当於中国的周朝。周尺一尺,只有我们现在尺的六寸多。这就是说明极乐世界阿弥陀佛身相之大,跟我们这个世界佛现的身相不一样。古大德有设疑问,专门来辩论这个问题,我们在此地就不再深入讨论。
  疏【二者,十六妙门,虽云即观即心。】
  能观跟所观是一不是二,这才能入得进去。但是它有次第:
  疏【而先日,次水,次地,次树,次座,方入佛观,则不无次第,犹觉繁长。】
  『繁』是麻烦,繁多。『长』是要经过相当长的时间,这才能观到佛。
  疏【此经不修余业,单事持名。】
  《弥陀经》比《观经》,在修行上来讲,方便!他不必经过许多的次第,直截了当就见佛了。只要你一心不乱、心不颠倒,临命终时佛就来接引你。《楞严经?大势至圆通章》说得好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,现前是现在,没有往生之前就见到了。见到,你也不要欢喜;见不到,你也不要忧虑。即使见到了,见如不见,你也不要生欢喜心,生欢喜心就错了。自始至终保持你的一心不乱,这样就好。所以,持名念佛没有次第,《观经》所讲的方法有次第。在方法上来说,它方便得太多,所以称这个经独要,特别重要。
  疏【三者,上三品生,乃能游历十方,承事诸佛,中下二品,皆无此文。】
  净土三经,有的经上对某一桩事情说得详细,有的经上省略了。你想了解西方极乐世界,要把三经合起来看,才能把这个事情真正搞得清清楚楚。并不是这个经上说的那个经上没有,这个经就高明,那个经就差一点,绝对不是如此。你合起来看,才能看得周全。《观经》关於这桩事情说得就有欠缺,只讲上三品,没有说中下品,这就是讲一到西方极乐世界就有能力『游历十方,承事诸佛』。可是,小本经就讲得详细。
  疏【今持名往生,便得供佛诸方,食时还国,独要三也。】
  这是《弥陀经》上说的,即使下品下生的人也有这种神通道力,每天都能普遍供养他方十万亿佛。所以,这个经在三经里头尤其重要。
  疏【闻说一义,尚恐生疑,更闻独要,必致深骇,故云难信之法,又云不可思议功德经也。】
  确实骇人听闻,所以莲池、蕅益这两位大师都说这个经是不思议经。所有经典里面没有这个说法的,十方刹土里头也没有这种事情。这样殊胜奇特之事,唯独西方极乐世界有,问题就是你信不信。你要不信,这一生就当面错过;你要是相信,那是你有福气,你这一生成就了,关键就在这个地方。
  我记得初到台中的时候,李老师拿这个法门来劝我修学。他怎么说呢?他说要相信,自古以来多少聪明智慧的人都修这个法门,如果上当了,那些人都上当了,我们上一次当也无所谓!他用这个方法来劝我,就是上当,我们也甘心情愿上一次当。抱定这个主意,下定这个决心,专修这个法门。如果自古以来那些人都没有落空,那我们这一生决定不落空,劝我们要专修,要把其余的法门暂时搁在一边。法门无量誓愿学,到什么时候学?到西方极乐世界再学。所以现在我《大藏经》不要了,我到西方极乐世界再要;现在要,我就去不了西方世界。现在只要抱定《弥陀经》就行了,用这个做跳板,求生西方世界。
  到西方世界再修无量无边的法门,寿命长!一往生西方极乐世界,寿命就跟阿弥陀佛一样,他是无量寿,西方极乐世界下品下生的人也是无量寿。相好光明、生活环境,统统都一样。到西方极乐世界都一样,那是真正平等!一生到西方极乐世界,你的面貌跟佛一样。诸位听了不要害怕,统统都一样,张三李四我都不认得了;那个时候你自然有神通,你自然不会认错人。所以面貌决定是一样的,这才叫平等。我们这个世间每个人面貌不一样,不平等!所以,这个法门是难信之法。经题是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,经题里头明白的告诉我们,不可思议功德。这是以《观经》做比较,到这个地方讲完了。
  ◎二、诸经
  下面再就诸经,净土三经之外的,也有与这个经上意思旁通的,有不少,大概一百多部的样子,在《大藏经》里面。佛劝我们求生西方净土的经论有一百多种,此地是略举几种。请看经文:
  玄义【复明通诸经者。】
  『复』是再说,再说它与其他经论有相通的。
  玄义【与诸大乘经意义相通,如净名法华等,旁通如是,乃知此经,义理所该,深邃广远,不应视同浅近,自取愆尤。】
  这是略举两种。
  疏【净名法华等者,此一心持名得生彼国,即随其心净则佛土净,是净名义。】
  『净名』是《维摩经》,也是不思议经。《维摩经》上说『随其心净则佛土净』,而《弥陀经》上讲的一心不乱那就是心净,往生西方世界就是佛土净,与《净名经》上这个意思是相通的。《维摩经》上讲的几句话,也是值得我们参考,也给我们一个很大的启发,那就是修净土的人要特别注意净心。修什么?就是修清净心,这是心净则土净。
  什么叫做清净心?心里头有烦恼就不清净,烦恼是指七情五欲、贪瞋痴慢;有是非人我,有分别执著,就不清净。清净心好难!是难,不修不行。即使得不到长时间的清净,你每天要能得到短时间的清净。念佛这个心就是清净心,你心里只有一句阿弥陀佛,这是清净心。这句佛号,与西方极乐世界阿弥陀佛的大愿力相应。你要记住,念佛的心是清净心,念佛的时候打妄想,心就不清净了。我们念佛修什么?修清净心。你要明白这个道理。因此,念佛人要把身心世界看破、放下,少一分贪恋、少一分执著,就多一分往生的把握,这一点很重要。
  疏【又此一心持名,即以深心念佛,乃至独入他家,一心念佛,乞食无侣,一心念佛,一称南无佛,皆已成佛道,是法华义。等者。】
  『深心』,从甚深之理而生的,也是从深厚的善根当中生的,叫做深心。《十地经》上讲:入深广心。《涅槃经》上说「根深难拔」,都是形容深心。这个深心是菩提心之一,是属自受用的心。一心持名就是深心念佛;持名是念佛,一心就是深心。可见得,如果你二心、三心,那就不是深心了。
  菩提心是以直心为体,直心就是《观经》里面所讲的至诚心。这个心诚到了极处,至诚,这是菩提心的本体。有体当然有作用,作用分作两方面,一个是对自己,一个是对众生的。对自己的受用就是一心,一心就是深心。所以我们这个念佛要一心称名。所谓一心,简单的说,就是没有夹杂,念这一句阿弥陀佛当中没有夹杂,这就一心了。我念这句佛号,我想别的事情,夹杂了,这就不是一心。不夹杂、不间断、不怀疑,这就是一心称念,无量无边的功德。所以,一心持名就是发菩提心。对待别人要大悲心,什么是究竟圆满的大悲心?给诸位说,劝人念阿弥陀佛就是究竟圆满的大悲心。因为你劝他学别的法门,他这一生未必能成就,你劝他念佛,他一生到西方极乐世界就成佛了。这个法门是即身成佛当生成就的佛法。所以劝人念佛是真正的大悲心,是诸佛如来彻底的悲心。
  你讲经,讲这个经是彻底悲心,跟讲其他的经不一样。《华严经》虽然也是彻底悲心,太长了,谁有那么长的时间来听?来不及!自古以来祖师大德他们的看法,《无量寿经》就是浓缩的《华严经》、小本的《华严经》,《华严经》是大本的《无量寿经》。这两部经性质相同,目标一致,都是劝我们念佛求生西方极乐世界。《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,劝我们求生净土。《印光大师文钞》,时时处处都提到《华严经》,拿《华严经》来做证明,证明这个法门在一切法门当中是最重要,独要。
  『独入他家,一心念佛,乞食无侣,一心念佛,一称南无佛,皆已成佛道』,这是《法华经》上所说的。《法华》所讲的「实相妙理」,把实相这个微妙的道理比喻作莲花。经题是法喻立题,名实互显,叫做《妙法莲华经》。这部经从前我们讲过,讲经题也费了不少时间,讲本迹十妙,那也非常有趣味的。
  疏【略举余经,如文殊所云:一行三昧。大品所云:若人散心念佛,乃至毕苦,其福不尽,是般若义。】
  『般若』,翻成中国意思叫智慧。世尊讲经的次序,讲方等之后讲般若。念佛法门,信愿持名就是一行三昧,也就是一相三昧。所以与《般若经》的教义并不违背。『大品』是大品般若。『若人散心念佛』,这是拣别不是一心,说明念佛的福报之大,不可思议。要想修福,怎么个修法?念佛就好,肯念佛的人就有福了。这是讲散心念佛。『乃至毕苦,其福不尽』。毕是终了的意思,苦是果报;果报尽了。果报尽了,是什么人?小乘讲是阿罗汉,阿罗汉苦因苦果都完了,都毕业了,毕业就完了;大乘十地菩萨,法云地的菩萨,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼断尽,分段生死、变易生死统统尽了。你的福报不尽!福报太大了。这是散心念佛,一心念佛更不必说了,一心念佛,他到西方极乐世界,他成佛了。这是说明念佛这个福报之大,不可思议。
  疏【如经三七日,稽首十方诸佛名字,是圆觉义。】
  《圆觉经》是小《楞严》,性质跟《楞严》很接近。「圆」是圆满的意思,「觉」是觉悟,大彻大悟,这叫圆觉。《圆觉经》上讲,念佛三七日,这也是克期取证。《弥陀经》只讲七日,「若一日到七日」,《圆觉经》讲三七日,就是打七,三个七连在一起。可见得提倡念佛的经论确实很多。
  疏【如五百长者子,称七佛名,遂得见金色之身,成阿罗汉,是观佛三昧义。】
  这个经就是《观佛三昧经》,说念佛法门,特别强调修行正定。经上举出『五百长者子』,也是修念佛法门。念佛就见佛,见佛呢?证果,都证阿罗汉果。那么你就晓得念佛的功德。怎样才证阿罗汉果?见思烦恼断了,他用念佛的方法把见思烦恼念断了。见思烦恼断了,往生西方极乐世界,不是在凡圣同居土,而是生方便有余土。称名念佛,可见得它不是散善,散善没有这个功夫,到不了这样的成就。念佛能证阿罗汉果,可见得这一句佛号是定善,不是散善。其实定善、散善在个人的心,不在方法。你这个心散乱念佛,那就是散善,你一心念佛就是定善。
  疏【如菩萨六念,念佛第一。】
  『六念』,这是一般大小乘佛法都说,菩萨要修六念。念佛、念法、念僧,这是念三宝。我们早晚课诵有三皈依,就是念三宝。除念三宝之外,还要念三桩事情,「念施」就是布施;「念戒」,念戒律,一定要持戒;「念天」,天人的福报很大,天人的道德水准很高。所以菩萨要念这六桩事情。念三宝,我们常讲就是念觉、念正、念净,觉正净。念施,施就是放下,常常想著要放下。念戒,因戒才能得定,因定才能开慧,这是三学里头的大根大本。念天,要提升自己的境界。所以,要把心安在这六个境界当中。这六念,都可以说「自」,都可以说「他」。说「他」,三宝就是住持三宝;说「自」,就是自性三宝。
  末后这三个,布施、持戒是自己修菩萨行的因行,生天这是果报。戒是诸恶莫作、众善奉行,是断恶修善。天里面,不只讲生天(三界二十八层天)。佛经里面天的意思很多,除这二十八层天之外,有义天、第一义天,第一义天就是如来果地的别号。这是讲『菩萨六念,念佛第一』。今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第七十七集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第七十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二八七集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四九集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四三集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第六十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0一集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人生的责任[栏目:人生的阶梯·星云大师]
 光明之旅 第三章 殊胜的菩提心 四、行菩提心——六度菩萨行[栏目:光明之旅·慈成加参仁波切]
 第十六章 沈阳般若寺复兴经过[栏目:影尘回忆录]
 活在当下[栏目:禅林衲子心]
 恭述本师德惠[栏目:佛法修行止偏法要·印光大师]
 佛教义工[栏目:佛教义工]
 留一只眼睛看自己[栏目:日常的佛心]
 “阿耨多罗三藐三菩提”之究竟义为何?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com