[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一八九集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1846
阿弥陀经 疏钞演义  (第一八九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-189
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第三八九页:
  演【又法身者,师轨法性,还以法性为身,此身非色质,亦非心智,非阴界入之所摄持,强指法性为法身耳。】
  《法华经寿量品疏》云:「寿者受也,若法身,真如不隔诸法,故名为受。」解释什么叫做法身。《演义》讲得很清楚,言简意赅,容易记忆。「师轨法性」,法身就是法性,法性不是物质,所以它不是色法,它也不是心智,所以它也不是心法,但是一切色法、心法都是从它变现出来的,这就是近代哲学里面所讲的宇宙万有的本体,在佛法里面称之为法身。师轨法性,「师」是师法、取法的意思,「轨」是轨则,像火车走的轨道一样;「法性」就是一切法的性体,我们称之为法性,也就是一切法的本体。我们将法性称它做身,这个身不是我们这个身体,是整个宇宙万法之身,这称之为法身。
  「此身非色质,亦非心智」,法身不是色法,也不是心法。佛给我们说色心,往往将它详细展开为五阴、十二处、十八界,《楞严经》里面就说得很详细。法身是不是这些?不是的,统统都不是。法身也没有离开这些,因为一切法都是法性变现出来的;在有情的众生我们称它佛性,在无情的众生称作法性。诸位要知道,法性比佛性包括的范围还要大;实在讲,它是一个性,不是两个性。明白这个道理,《华严》所讲的「情与无情,同圆种智」,我们才没有怀疑,因为所有的万法是同一个根源所生的。
  「强指」,强是勉强。实际上,只能意会不能言传。所以讲到这个地方就是「言语道断,心行处灭」,不但说不出来,连想都不能想,想就落在心智里面,说就落在色质去了。它真有,它不是没有,它确实存在,虽存在,我们六根没有办法接触得到。实在讲,不是六根不能接触,如果说六根不能接触,那佛与大菩萨为什么他们能接触?可见得我们凡夫之所以不能接触,这里面就有障碍。这障碍是什么?障碍很多,佛在经上把这许许多多的障碍归纳成两大类:一大类叫烦恼障,一大类叫所知障,只要这两种障碍存在,就没有办法见到法身。
  见到法身,才算是找到自己,禅家所谓「父母未生前本来面目」,你算把自己找到了。没有见到法身,实在讲是迷失了自己,自己在哪里不知道。由此可知,这桩事情就非常重要,我们学佛的目的在哪里?就是要把法身找到,禅宗里面讲的明心见性,见性就找到了。性是什么?性就是法性、就是法身,找到了。要怎样才见性?要明心。我们现在的心不明,心是一塌糊涂,所以要做明心的工作。
  心要怎样才明?那你先要问一问,心为什么会不明?心里面有妄念就不明,有分别就不明,有妄想就不明,有烦恼、有执著就不明。这个东西我们样样具足,所以这个心就不明,法性就见不到了。迷失自己,迷了才有六道轮回,这六道轮回谁造的?迷造的。自己迷,自己造,自己去受,你看这个多冤枉!佛在经上常常叹息,「可怜悯者」,真可怜!自作自受。这个东西有没有?给诸位说,真的没有,六道也没有,轮回也没有。虽没有,你自己偏偏要造著有,就跟做梦一样,梦是真的是假的?真没有。真没有,你偏偏要做梦,天天做恶梦,每天吓得一身冷汗,这何苦来呢?这是迷失自己才有这个现象。
  净土宗讲的理一心不乱的境界,跟禅家讲的「明心见性,见性成佛」无二无别。可是诸位要知道,禅跟净比较,禅难。禅要是不见性就没有成就,换句话说,那一生就空过;纵然得禅定,生到色界天、无色界天,寿命尽还要堕落,所以不能算成就,也就是依旧要搞六道轮回。但是要想从禅里面见性,有几个人?我们要去念一念禅宗历史,自古以来从禅里面开悟见性的有几个人?万分之一都不到,一万个人难得有一个成就。那是在过去,近代,恐怕十万人、百万人当中都找不到一个。为什么?他心静不下来。现代社会诱惑的力量太大,诱惑太多、太复杂。从前社会单纯,成就都那么少,何况现在!
  净土宗这个法门,万修万人去,一万个人修,一万个人成功;禅是一万个人修,难得一个人成功,你去搞那个吗?事实真相搞清楚了,就晓得那个法门不能走!不是法门不好,是我们自己的业障太重,走不通。这个法门是带业往生,所以行得通,不要断烦恼;虽然烦恼不断,可是诸位要知道,这一句佛号必须把烦恼伏住才能往生。伏烦恼比断烦恼实在是容易太多了,断烦恼,我们想想没有能力,伏烦恼还可以办得到。要珍惜这个法门,到西方极乐世界再去成就理一心不乱,这就证得法身了。
  依照《无量寿经》的讲法,这个法门真正是难信之法。不往生则已,那就不谈了,这一往生到西方极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生,经上明白告诉我们,四十八愿不是假的,佛说生到西方极乐世界统统都证得阿鞞跋致。阿鞞跋致是什么境界?大乘圆教七地菩萨的境界,这还得了!初住就明心见性、见性成佛。初住到七地,这个不可思议!十住、十行、十回向,这三十个位次再加上七地,一下就超越三十七个位次,这怎么能叫人相信!所以这个法门称为难信之法。不但普通人难信,大乘许许多多的菩萨都不能相信。
  经上也说得好,这个法门如果不是佛力加持,绝对不是九界众生凭自己的能力能够了解,九界里面就包括菩萨,菩萨里面就包括等觉菩萨。等觉菩萨要不是蒙佛力加持,西方极乐世界他也搞不清楚。我们今天听了能够相信、能够发愿,这都是佛力加持;不是佛力加持,连等觉菩萨都不行,我们博地凡夫如何能相信?所以今天这个法门许许多多人不能接受、不能相信,你千万不要怀疑,不要见怪。我们能相信是很幸运,障碍少一点,蒙佛加持;那些人不能接受,他业障重,佛力想加持加不上,当中有阻碍。
  演【真如不隔者,以一切法悉皆真故,一切法皆同如故。】
  这两句意思非常之深。圆教初住以上的人见到法性,我们见不到,道理就是「真如不隔」,真如没有障碍,所谓理事无碍、事事无碍,这个世间的确是没有障碍,障碍从哪里来?从迷来的。迷就是分别、执著、妄想、烦恼,有这些东西就有障碍;没有这些东西,所有障碍都没有了。因为真如不隔,没有一法不真,没有一法不如。「真」是讲法性的本体,性体;「如」是讲法性的作用。它没有相,它能变现一切相;它不是色法,它能变现色法,它不是心法,它能变现心智,色心都是它变的,所以色心一如。
  大乘经典一展开,第一句话就是「如是我闻」,「如是」怎么解释?就是此地讲的「真如不隔」,一切法皆真,一切法皆如,「如是」就是这个意思。「如是」两个字,把所有的佛法统统说尽了。一部《大藏经》千言万语,都是如是两个字的注解而已。你懂得这两个字,还要看什么《大藏经》?都不要了。所以真正悟入,诸位晓得,那个时候你就可以拍掌哈哈大笑,释迦牟尼佛四十九年所讲的废话一大堆。那个《大藏经》是废纸,垃圾!谁要它?迷人才要,悟的人不要了。那个钻故纸的人,一辈子他也不会开悟!学佛,佛是叫你开悟的,不是叫你去钻故纸,不是叫你去读很多经,你不要弄错,悟什么?就是悟法性,法性才是根本,才是自家本来面目,这个重要。三身是以法身为根本,法身每个人都具足,如果你没有法身,我们这个身是从哪里变现的?我们眼前的境界从哪里变现的?全是法身变现的。所以法身是人人具足,个个不无,而且是决定平等,法身是平等的。
  在大经经题里面显示出,法身的理体就是「无量寿」,这是真的无量,不是有量的无量,是真无量,就是无量寿。法身的相就是「庄严」,法身的作用就是「清净平等觉」。我们修行,修什么东西?修清净、修平等,修觉而不迷,果就是庄严、就是无量寿,你统统都得到了。「庄严」就是理事无碍、事事无碍。「无量寿」就是真如变一切法,法法皆如,法法皆真。
  会学的人抓纲领,抓到这个东西学,不要去搞枝枝叶叶的。入门为什么叫你从读经入门?读经是修清净心,修平等心,修觉心,就修这个。你把这个经念一遍,你的心就清净一次。一遍两个钟点,你在那里修两个钟点清净心;念一个钟点,你修一个钟点清净心。所以念经不要求解义,解义是胡思乱想。它没有意思,你偏偏要在里头找意思,这不是糟糕了!它既不是色法,也不是心智,它哪有意思?没有意思,偏偏在里面找意思,这就叫打妄想,这叫不老实,这个清净法身永远你找不到!这非常的要紧。再看报身,报身是法身的现相,是法身的起用,就是它的作用。
  演【又报身者,修行所感。】
  报身是智慧,是心智、智慧。
  演【法华云:慧光照无量,久修业所得。】
  这两句话,我想这字没有难字,都认得,也都会念,可是意思能不能体会?如果你真的体会,你这一生决定有成就。经不必多,一句、两句就够用,这一生都受用不尽。这里面最重要的要「照」,底下一个「久修」,这一句关键的字眼就在此地。禅家所讲的,《心经》大家常念的,「照见五蕴皆空」。禅家修学的纲领,不仅禅宗适用,凡是讲到纲领,这大小乘统统适用。修行的方法,初步是用观照;观照久了就得定,就照住;照住是得定,定里面再开智慧,智慧一开就照见。这三等的功夫,第一层是观照,第二层是照住,第三层是照见,《心经》是照见。
  跟净土配合,观照就是我们讲的功夫成片。譬如我们现在用念《无量寿经》的方法,这的确是个好方法,我每天念三遍、念五遍,这就是修观照。净土宗讲伏烦恼,我用这个方法来伏烦恼,伏久了,烦恼就没有了,断掉了。烦恼断掉就是事一心不乱,事一心不乱就是禅宗讲的照住,净土宗讲的念佛三昧;功夫再往上提升,那就证理一心不乱,理一心不乱就是照见,就是见到本性。由此可知,事一心只得定,没有开慧,理一心开智慧了,就是圆教初住以上的菩萨了。天台六即佛里面讲,法身就是「理即佛」,理体,人人都有。功夫成片是「观行即佛」,禅家讲的观照是观行即佛。照住,就是事一心不乱,是「相似即佛」,相似,很像个佛,但是还不是真佛,相似佛;到照见,就是理一心不乱,是「分证即佛」,那是真的,不是假的,入分证位。所以报身是初住以上,也就是《心经》讲的「照见五蕴皆空」的境界,在净土宗里面是理一心不乱的境界。
  所以修行的要领就是要观照,要慧光照无量。净宗的慧光就是诵经持名,一声佛号一声无量光明,声声佛号是声声无量光。你念经念佛就是无量光、无量寿,不断的在那里照。我们今天也念经、也念佛,为什么没效果?你没有久修!这个久要多么长久?我告诉诸位,三个月,你肯不肯做?三个月你都不肯干,还谈什么。持之有恒!你才能成功。绝对不是修个二天、三天就有效果,没那回事情。《无量寿经》,我教给你们的方法,一天念一遍,或者念二遍、三遍,每天不间断,三个月你就会有感受,心会清净,烦恼少了,智慧增长,这就是效果。你念得愈多,那个力量就愈大。真正念上三个月的人,他就有信心,为什么?法味尝到了,他能生欢喜心。念上半年,他的心就会坚固,不大会动摇了。别的法门诱惑,他不会轻易动摇,为什么?这里面他渐渐扎根,功德利益他尝到了。我们今天还会被外面境界动摇,还会想东想西,那就是连根都没有,就是「久修」两个字真的没有。我们三个月的功夫都没有,还谈什么!
  古德,你们去看禅宗的语录,看《高僧传》,儒佛都讲师承,跟一个老师学,老师教什么东西?我们在传记、在历史里面,没有看到老师天天跟学生讲经说法。最典型的例子,《六祖坛经》,六祖在黄梅,五祖教他什么?头一天见面,讲了几句话,就打发他到槽厂去工作,那就是传法,几个人知道?做了八个月的苦工,五祖知道了,他成就了,半夜三更把他找回来,衣钵就给他了。八个月他没有进过禅堂,没有听过五祖说过法,这叫传心!工作是修福,工作里面一个妄想都没有,一念不生,定慧都成就。所以他在黄梅八个月是福慧双修!这就离开师父出去了。
  师父教徒弟,给你这本经,给你《法华经》、《楞严经》,每天念一遍,念五年,五年念完再来看我,我传法给你。五年念完了,来向师父请法,师父说:法给你了,「法在汝边」,马上就得到了。为什么?五年当中,定慧圆满成就了。这叫做根本的老师,然后出去参学,参学是成就后得智。老师手上是成就根本智,根本智是般若无知。所以师承,老师教你无知,不是教你有知。教你有知就坏了!教你如何得清净心,清净心里面自然生智慧。你要是不听老师的话,还偷偷的想学这个、学那个,那就完了。老师一看,这学生完了,完了也不能勉强,佛法当中决定不勉强一个人。听话的,你自然会成就,不听话的,不能成就。老师是真教了,真教什么?什么也没教。什么也没教是真教!妙就妙在此地。佛法跟世间法完全不相同,希望大家常常去体会,这是法味。「久修业所得」,一个法门!
  我们在讲席当中常跟诸位讲,谛闲老和尚的徒弟,念一句阿弥陀佛的,念三年站著往生,往生之后还站三天,等著师父来替他办后事。他就一句阿弥陀佛,你看老和尚教他多简单,你就老实念,念累了你就休息,休息好了就再念,他就真听话,念三年,久修业所得,他念到一心不乱!预知时至,他不生病,往生的前一天,还去看看他的亲戚朋友辞行,第二天他自自在在就走了。如果他不老实,又要看这个经,又要去赶经忏,又要去做法会、又要去搞交际应酬,那就完了,三十年也不能成就。那个老师才真叫恩师!谛闲老法师把他送到乡下小庙,从来没看过他一次!送去三年之后,来替他办后事,这是真正的老师。哪里要老师一天到晚盯在面前,那叫什么老师!看看古今师承的榜样,应该有所领悟,一定要福慧双修。所以《法华经》这两句好得很!要学。
  演【涅槃云:大般涅槃修道得故。】
  「涅槃」是梵语,翻成中文是「灭」的意思,灭烦恼、灭妄想、灭生死,把这些东西都灭了,这叫涅槃。涅槃也翻作「圆寂」,圆是圆满,寂就是清净寂灭。现在人搞错了,把死当作涅槃。如果死都是涅槃,这涅槃还要修吗?不必要修,决定会得到,这是大错特错。诸位要晓得,涅槃是活著时候证得的,不是死了才证得。「大般涅槃」,大是大乘;小乘的般涅槃,只灭见思烦恼,还有尘沙、无明他不知道。大般涅槃是把尘沙烦恼、无明烦恼统统灭尽,是「修道得故」,大般涅槃是修道才能得到。大般涅槃就是法性,就是前面讲的法身,一定要修道才能得到。
  演【此身非身非不身,强名此智为报身耳。】
  「报身」不能说是身,也不能说不是身。你说不是身?身在。你说是身?这个身不是报身。虽然这个身不是报身,而是报身之所依凭。报身是智慧,是对於宇宙、对於人生、对於环境、对於自己,彻底的认识、彻底的明了,得依这个身,「非身非不身」。可是诸位一定要知道,报身是从智慧讲的,智慧就是悟入法性来说的,所以一般的菩萨没有报身,圆教初住以上才有报身。换句话说,没有见性,这个身就不叫报身。你哪一天明心见性,这个身就是报身,我们念佛念到理一心不乱,得到理一心不乱,那一天这个身就是报身。没有证得理一心,这个不是报身;但是也算报身,那个报身叫业报身。业报跟菩萨那个报身不一样,菩萨那个报身是智报,是般若智慧,我们这是善恶业,业报。所以六道众生是业报身。
  演【境智相应者,如如智照如如境,菩提智慧,与法性相应相冥也。】
  这是说明报身的境界,心境一如,融通无碍。像我们讲堂里面这么多灯,灯光开了之后,光光相入,每盏灯有每盏灯的光明,你们在这个地方能不能把它分出界线?哪个地方是这个地方的灯光,能不能分得出来?分不出来。为什么?它交融成一体,这就像水乳交融,光光互照。
  「境」是境界,「智」是心智,我们常讲性相不二,理事一如,都是说这个。「如如智照如如境」,如如智是能照,如如境是所照。为什么智要加上如如?这两个如,第一个如是动词,第二个如是名词。第二个如是真如,就是法性、本性,也可以说是真心,真心起作用就是智慧。境界也是如此,如如境。如就是经一开端「如是我闻」那个如,这把法都说尽了。你心要不如,境也不如,心跟境就有障碍;心跟境有障碍,就是理事有碍。心与境有障碍,事与事都有障碍,就是境跟境都有障碍,那就是事事有碍。如果你明心见性了,理事无碍,事事也无碍,这个境界就是「境智相应,如如智照如如境」。给诸位说,就这一句话,如如智照如如境,《华严经》末后一品「普贤菩萨行愿品」,四十卷讲什么?就讲这一句,这一句细说是在《华严经》上讲了四十卷,善财童子五十三参就是「如如智照如如境」,理事无碍、事事无碍,一真法界,那是华藏世界的境界,是西方极乐世界的境界。所以这一句就是《华严》末后四十卷的题目,四十卷的经文就是这一句的详细解释。所以,「如如」这两个字多重要。
  我们的心几时才能如真心本性?修行不在这上著眼,那是大错特错。你几时会成就?不可能的事情。具体落实而言,就是一定要修清净心、平等心,因为这个就是如如。心不清净,心不平等,看什么都有障碍。这个清净心、平等心,绝对不是从经典里面能得到的,所以大家千万不要迷信经典。你去念《大藏经》,你把《大藏经》从头到尾去念,念一辈子,你的心还不清净,为什么?佛在这个经上这样说,那个经上那么说,看多了,释迦牟尼佛说的话也是颠三倒四,也互相矛盾!一会儿讲空,一会儿讲有,到底是空还是有?释迦牟尼佛没讲清楚。所以你不看还好,一看被经典迷了。
  因为释迦牟尼佛当年讲经,你没有亲自在场,你不知道他为什么要说这个。释迦牟尼佛对那个执著有的人说空,叫他不要执著有;对那个执著空的人讲有,叫他不要执著空。释迦牟尼佛没有矛盾,释迦牟尼佛一句话也没说!无非是去除人的执著而已。你现在执著已经太多,还怕不够,把释迦牟尼佛的那些话再拿来执著,多糟糕,三世佛都会流眼泪,这样学佛怎么能学得成功?佛是去除我们的分别执著,分别执著是病根《华严经?出现品》说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。佛出现在世间干什么?就是帮助我们去除妄想执著而已。会用心的人,依教奉行,没有一个不成就的。这里面引用的经文,句句都是精华,也非常重要。「菩提智慧,与法性相应相冥」,什么叫相应?什么叫相冥?
  演【相应者,如函盖相应。】
  函即盒,盒与盖紧密相合,引喻两物一致、无碍;函大则盖亦大,函小则盖亦小。
  演【相冥者,如水乳相冥。】
  『冥』是相融的意思,如水乳相冥。现代人常常喝牛奶,牛奶放在水里面一冲,水跟奶交融在一片,也分不出来,这叫相冥。
  这个地方的意思,与法性相应相冥。这时候自己的心就是虚空、就是法界,虚空法界就是自己一个人,这才是相应相冥。能做得到吗?给诸位说,真能做到。怎样才做到?一念不生就相应、就相冥,动一个念头就不相应。真心离念,真心里头没有念头;有念都是妄念,这个要记住。我有一念,要度一切众生,还是个妄念。佛在经上说「佛不度众生」,佛都不度众生,你怎么可以去度众生?成天打妄想!佛都不说法,你还会说法?怪事!《金刚经》上说得很好,如果有人说佛说法,那叫谤佛,佛没有说法。这是真的,佛的确没说法,因为佛从来没有起心动念过。像钟鼓一样,从来没有说它自己响过,没有,你敲它一下,它就响一下,不敲就不响,这叫感应道交,众生有感,佛就有应。这个感应是尽虚空遍法界,哪个地方有感,哪里就有应。《观音菩萨普门品》里面把这个事相说得很清楚,「千处祈求千处应」,为什么有这么大的能力?能力是本能,就是如此;只要你心里没有障碍,心没有分别、没有执著。心地清净就没障碍,最怕的就是起心动念。
  这是报身,报身的意义,报身的境界。文字不多,很简单,说得清楚明白。报身是以智慧为身,法身是以理体为身。第三种:
  演【又应身者,应同万物为身也,应同连持为寿也。】
  我们现在这个身相就是应身。万物都有个形状,我们也有一个形状,把这个形状认为是「身」。不管是有情、是无情都有个身相,有个形状在,茶杯有茶杯的身,蜡烛有蜡烛的身,都有个形相,这叫做身。既然有身,身有寿命,寿命是「连持为寿」,「连」就是连续存在,这叫寿。连续的时间,长短不定。连续就是相续的意思,这个字句用得太好了,连持就是相续。相续,就不是真的存在;真的存在,怎么可以用相续这个字样?相续是一个接著一个,一个接著一个,没断!好像我们看电影,那个电影底片一张接著一张,一张接著一张,没断,断掉就不相续。
  用相续、用连持这两个字,就是告诉我们,现在这个身不是真的,相续相而已,前一秒钟跟后一秒钟不同!前一秒钟,那个时间都太长了,刹那刹那不一样,它相续。刹那刹那还太长了,经上给我们讲的一弹指,一弹指六十刹那,一弹指的六十分之一叫一刹那,一刹那里面有九百生灭,九百次的生灭在那里相续不断,哪有一样是真的?没有!你把这个世间一切法当真的,这大错特错,完全看错了。
  《金刚经》上把宇宙人生的真相说得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,真的,这是宇宙人生真相!所以一切现象没有一个现象是存在的。我们现在所看到的,是相续相。这个要认清楚,认识清楚之后,你对於一切现象就不会执著了。不执著,给诸位说,你就没有烦恼了,为什么?得失的念头没有了,晓得无得亦无失,有得才有失。能不能得到?得不到。得到那是妄想,得不到的。「得」这个概念在《百法》里面是二十四个不相应里面第一个。不相应就是完全是抽象的概念,绝非事实,纯粹是妄想。你得到什么?自己身体都得不到,刹那生灭,何况身外之物?没有一样能得到。
  可是有办法能得到,你只要把法性找到,你就都得到了;你要找不到法性,你一样也得不到。追根究底,法性重要!具体而言,一心不乱重要、清净心重要。有清净心,心清净了,就没有障碍、没有界限。有界限、有人我、有是非,这个心不清净;是非人我、妄想统统没有了,这个心清净。清净心,心多大?尽虚空遍法界就是一个心,那个时候你怎么变也超不出本性之外,所以你就统统得到,没有一样没有得到;如果不到这个境界,一样也得不到。佛法是叫我们真的得到,圆圆满满的得到。佛法不消极,修学过程当中好像是消极,可是成就之后,那是真正不可思议。
  讲下面注解之前,我要告诉诸位一桩事情,西方极乐世界那个无量寿是真的,不是假的。他方世界的凡圣同居土、方便有余土都不是真的,唯独西方极乐世界凡圣同居土就是真的,这个不可思议。把这个事实真正搞清楚,你才会真正的向往西方。为什么?一生成就!在美国这一年多来很不可思议,洛杉矶的印海法师讲《无量寿经》念阿弥陀佛了,旧金山的妙境法师也念阿弥陀佛,也读《无量寿经》,这不可思议。过去不相信这个法门,现在都回过头来,不但自己学,而且还在那里弘扬,劝别人学。所以极乐世界非常的希有,真正不可思议。
  演【智与体冥,能起大用。】
  「体」是法性、是法身,「智」是报身,它是一不是二,一而二、二而一,相应相冥,这一相应相冥它就会起作用。
  演【如水银和真金,能涂诸色像,功德和法身,处处应现往。】
  这起作用了,这是形容它的大用不可思议。水银跟真金和合,现在所讲的K金,无论什么物品都可以用这个来装饰。如来的「功德和法身」,法身是真金,功德就像水银一样。佛的应化身是「处处应现往」,尽虚空遍法界,哪个地方众生有求,佛菩萨立刻就应现。虚空法界那么大、那么远,为什么他立刻就能现前?因为诸佛菩萨心清净平等是无所不在,他有没有从远处来?没有来,他就在你面前,是你自己不认识!你一念去求,他一念就现,你不求,他就不现,这个原理诸位一定要知道。我们求佛,佛现前,求菩萨,菩萨现前,求鬼,鬼就现前,求魔,魔就现前。现在有的不学佛也著魔,学佛著魔的也不少,这个事情麻烦大!妖魔鬼怪充斥在这个世间,一念不正就落在魔掌里面,要逃出来很难。魔境,贪瞋痴慢,在群魔乱舞的这个世界,我们能保全自己,必须要有正念。
  什么叫正念?我们修净土宗的,这一念阿弥陀佛就是正念。念念不离开阿弥陀佛,念念依靠阿弥陀佛,一心想见阿弥陀佛,想生极乐世界,这就是正念,决定不错。我们还要研究经典,还要弘法利生,给诸位说,那都是邪念,那不是正念。念头都邪了,还能弘法利生吗?你在弘法利生过程当中不出乱子吗?念头邪了。必须心智纯正显发出来,那个时候才能弘法利生。所以「众生无边誓愿度」这个愿要发,不是现在要做。现在要做的,烦恼无尽誓愿断,要做这个;法门无量誓愿学,那糟糕了、坏了。烦恼断尽了才能学法门,这就对了,烦恼没有断尽,学法门是增长邪知邪见,将来帮助你为非作歹,祸害众生,换句话说,希望你早一天堕地狱!所以佛法是先断烦恼后成智慧,这个东西不能同时学的。
  古人就是因为有这个次第,所以成就快速,成就的人很多。现在的人要躐等,不按部就班,四弘誓愿四个愿同时学,他已经就成佛,说他是什么佛再来的,什么菩萨再来的。我现在听说在美国旧金山,有一些同修们告诉我,居然有一些外道,他们造的有新的经,叫「真佛经」,从前那个佛经都不要念了,念他自己写的真经,你看糟糕不糟糕!他那个佛道无上都成了。他是四弘誓愿一起修、一起来,马上就成佛了,所以大家一窝蜂都去了。诸位要晓得,好像我们要盖四层大楼,从楼下一起把它盖好,能不能盖得成功?人家盖楼是先盖第一层,再盖第二层,再盖第三层,再盖第四层;他四层同时造,现在人喜欢搞这一套,这都是妖魔鬼怪,哪有这种事情!
  你们要想真正成就,从哪里学起?断烦恼学起,修清净心学起,什么都不要搞。《大藏经》我们也印了很多,印来干什么的?让与别人悟的。莲池大师讲的,三藏十二部让给别人悟,我们也印三藏十二部,让给别人悟的,大家一定要懂这个道理。我们自己在《大藏经》就选择一部经,八万四千法门里面,我们就选择一个念阿弥陀佛的法门,决定成就。
  我去年在新加坡讲的《无量寿经》,我们这边有同修把它写出来,让我来改,我一看那个稿子,胡说八道,不能用!差不多三分之二要重写。去年境界跟今年不一样!明天我们又要从头讲起,又是新境界,跟以前不一样,以前讲的都要作废,我没讲过经!你们要说我讲经,也是毁谤!我没讲过经。同修们要记住,修清净心,一门深入,一天比一天快乐,一天比一天幸福,这是佛法真正的利益。经上讲得很清楚,住真实慧,真实的智慧是什么?就是那一句阿弥陀佛。《无量寿经》最真实,古人讲的,一切经里面,《华严》第一真实,《华严》跟《无量寿经》比,是《无量寿经》最真实。《无量寿经》跟阿弥陀佛这个名号比,是阿弥陀佛名号最真实。真实慧就是这一句阿弥陀佛的佛号,真实利益。
  真实的利益就是你受持这一句阿弥陀佛的佛号。你能够受持,像谛闲老法师那个徒弟受持三年,站著往生的,那就是真实利益,那个不是假的。我们要跟他比,我们将来走不能躺著走,躺著走就不如人;生病走的更糟糕,更丢人。要想不丢人,跟他差不多的样子走,那就是万缘放下,住真实慧,老实念佛,这就对了。不能再搞花样,搞花样决定害自己。这是讲「处处应现往」,他有这个大的能力。今天时间到了。 

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一九0集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一八八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六六集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五一集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一0集
 阿弥陀经疏钞演义 第二七七集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四三集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十五集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一0七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 慧灯之光一 11-5、因果不虚[栏目:慈诚罗珠堪布]
 佛七讲话 第七集 第二期 第三天 忍受痛苦莫失正念[栏目:智谕法师]
 行禅的奥秘[栏目:给大忙人看的修禅书]
 在家人不断非梵行能否证得无色界定及沙门果?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 人间佛教的经证 离人我是非之道[栏目:人间佛教的经证]
 细心体会佛法 5[栏目:学修笔记·学诚法师]
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第三十五:信乐永离女身愿[栏目:阿弥陀佛四十八大愿讲记]
 内观禅修法 观察呼吸以增加快乐[栏目:护法法师]
 大方广佛华严经讲记 第一六六二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com