[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二0三集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1950
阿弥陀经 疏钞演义  (第二0三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-203
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第四0五页:
  钞【愿者,大本法藏愿云:我作佛时,刹中菩萨,神通智慧辩才,相好威神,悉皆如佛,今来成佛,得遂所愿也。行者,大本言尔时法藏教化众生,修行六度,广行教化,致无量众生,发菩提心,行今成就,有斯庄严也。】
  这一段是说明《疏》里面讲的愿行,经上讲「成就如是功德庄严」,功德庄严怎么成就的?是阿弥陀佛修因证果,是无量劫来大愿大行所成的。为什么要求生西方?不求生西方,我们能不能成就?在理论上讲,不求生西方也能成就,可是在事实上讲,成就实在不容易,一定要有相当的环境做为修学的增上缘。在诸佛刹土里面,唯有西方极乐世界是最理想修行的场所。它的原因非常之多,这是我们一定要认识清楚的。十方世界法身大士都求生极乐,这是我们在大乘经上常常看到的。《华严经》也不例外,我们在《华严经》上看到华藏世界四十一位法身大士都遵守普贤菩萨的劝导求生西方,普贤、文殊自己也求生西方。我们也多想一想,文殊、普贤是圆教等觉菩萨,为什么还要求生西方极乐世界?这些大菩萨们还要生西方世界,有两个原因:一、到西方极乐世界证无上正等正觉,因为等觉菩萨还是正等正觉,无上没有证得,除了这个,他还求什么?等觉菩萨所求的就是成佛;二、诸上善人俱会一处,这个因缘太希有。我们今天在这个世界修行难,难在哪里?难在大家不和,个人有个人的意见,所以说做事难,做人更难,处事难,处人比处事难得多。西方世界是诸上善人俱会一处,不是普通的善,上善,上善是等觉菩萨,观音、势至、文殊、普贤这些人,天天跟他们在一起,这是十方世界所没有的,唯独西方世界有。
  『大本』就是《无量寿经》。《无量寿经》有六种本子,除了五种原译本之外,有一个会集本是王龙舒居士作的,称为《大阿弥陀经 》,莲池大师《疏钞》所引用的经文大多数是龙舒居士的会集本,也有地方引用原文。愿文里面讲得非常清楚,西方世界是平等世界,阿弥陀佛发愿说(法藏就是阿弥陀佛因地上作菩萨的德号),『我作佛时,刹中菩萨』,西方极乐世界统统是菩萨,我们这边念佛下品下生去的也是菩萨。我们这个世界有十法界,西方极乐世界只有一法界:菩萨法界,所以统统是菩萨。『神通智慧辩才,相好威神』,跟阿弥陀佛没有两样,这个不可思议,这是难信之法。我们这是一身的业障,带业往生,生到西方极乐世界居然跟佛就一样,不但跟佛一样,神通、智慧、辩才、威神也跟佛一样,你说这是什么人能相信?所以这个法门叫难信之法。但是佛决定没有妄语,佛在《金刚经》上说得很好,「如来是真语者」,真就不假;「实语者」,实就不虚;「如语者」,如语是恰到好处,不增不减,完全是事实;「不妄语者,不诳语者」,不诳是不夸大,不妄语者,绝不欺骗人。这个话是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛转告我们的,释迦牟尼佛转告就等於阿弥陀佛自己亲自跟我们说没有两样。现在他在西方成佛了,而且成佛已经十劫了,所以他的四十八愿愿愿都兑现了。我们想求生西方,最重要的我们的心要跟阿弥陀佛相同,我们的愿也跟阿弥陀佛相同,我们的解行也要跟阿弥陀佛相同,那就决定往生。
  底下这是讲『行』,行门,这个地方说得简单,说的是纲领。说『六度』,六度是正行,好像我们这个大楼,跟你说第一层、第二层,但是你要晓得,这大楼建筑第一层底下还有基础,如果没有地基,这楼是盖不成功的,基础是什么?基础是《观无量寿佛经》讲的三福。所以说六度,大家不要把三福忘掉,那是基础。怎么知道它是基础?你念《观经》,韦提希夫人,她也是遭到苦难,这人就不想活了,不想活也不能死,死了就不得了!这才求佛,有没有好的地方,我要求往生,我不想在娑婆世界住了。佛很慈悲,把十方诸佛刹土都显现在她的面前,就像我们现在看电视一样,诸佛刹土统统都看到,让韦提希夫人自己去选择,她就选中西方极乐世界。可见得西方极乐世界一定比其他诸佛刹土来得殊胜,所以她才选择这个法门,选择这个所在。
  选择好了,这就求释迦牟尼佛教给她什么方法去往生?佛在没有说方法之前,先教她修三福,明白的告诉她,三福是「三世诸佛净业正因」,这我们就完全明了,三福是学佛的基础。不仅是净土法门,所有一切法门都要以这三条为基础,为什么?三世诸佛净业正因。我们今天学佛功夫不得力,得不到结果,原因在哪里?修六度不肯打地基,就是我要盖房子,盖得愈高愈好,没打地基,还没盖好就倒掉,一辈子也盖不成功。诸位同修要晓得,学佛从哪里学起?从这里学起。三福第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我再告诉诸位,如果没有慈悲心,如果心里还有贪瞋痴慢,那就是不孝,那就是不敬,不孝父母,不敬师长。所以佛法是建立在孝道的基础上。第二条是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这个基础完成,才修六度。『广行教化,致无量众生,发菩提心』,「致」就是劝导。阿弥陀佛行成就了,这是成就如是功德庄严。
  钞【净华众者,如净名经,七种净华。】
  我们供佛通常是用香花供养,「华」代表什么?代表『七净华』。你天天在佛菩萨面前供花,不知道花是什么意思,换句话说,你所供的花自己得不到受用。「华」是提醒你自己这七个警觉性,这叫七种净华。不管你供养什么花,看到花就代表这七个意思,我们七净是不是现前。
  由此可知,佛门里面包括佛菩萨形像,一切设施都是表法的意思,开启我们的智慧光明。像我们供养灯烛,蜡烛,蜡烛放光明,代表般若智慧。蜡烛愈烧愈少,烧到最后没有了,代表燃烧自己照耀别人,舍己为人,取这个意思。所以供烛、供油灯,意思非常明显,电灯意思不明显,以我们的智慧、德能为一切众生服务,舍己为人,取这个意思。七净:
  钞【一者戒净,三业净故。】
  『戒净』是身语意三业清净,心清净,身清净,语清净。我这次在北京遇到黄念老,老人家知道台湾从南到北受持《无量寿经》的人很多,他很欢喜。他说:这些人有几个能往生西方极乐世界,这个不敢说,但是台湾肯定可以消除劫难,将来这个世间有大灾难,这个地方不遭难。同时他也告诉我们,满清在最盛的时候,万圣殿就是念《无量寿经》,宫廷里面请法师带著大家一起念。他说:只有一句阿弥陀佛是语业净;不念阿弥陀佛都不算清净,讲一切的话,就是讲经说法都是废话。也就是说明只有一句阿弥陀佛是真话,其他的话都是废话,都是假话,都是没有用的话,这就说明念佛重要。谛闲老法师的徒弟念三年佛就往生,因为他三年没有讲一句废话。谛老教他「你念累了就休息,休息好了就再念」,走的时候是站著往生,往生之后还站了三天,等他师父来替他办后事。
  三业清净,语业清净最重要。人与人之间许多的误会都是言语,如果你一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,谁误会?绝对不会有人误会。希望我们要记住这个教训,三业清净,身礼阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,心里想阿弥陀佛,三业就清净。不想阿弥陀佛,就打妄想,打妄想就是制造生死轮回,你怎能免得了轮回?怎能出三界?可见得三业清净非常重要。
  钞【二者心净,烦恼结漏尽故。】
  『心净』就是三业里面的意清净,本来戒净可以包括,再提出来就是特别强调。因为心清净,身语必定清净,往生这是心往生,身不会往生,也就是心意,我们今天讲的精神,不是这个肉体,肉体决定不清净,这是要觉悟的。『心净,烦恼结漏尽故』,烦恼,大家晓得。什么叫结?「结」就是牵挂,心里有牵挂。「漏」是比喻,只要你有烦恼、有结,你的功德都漏掉,漏失了,所以「漏」也是烦恼的代名词。
  学佛的人,先断烦恼再学法门;烦恼要是不断,没有资格学法门,为什么?所学的法门都是邪知邪见。清凉大师说得好,在《华严经疏钞》经题,他老人家说:「有解无行,增长邪见」,行就是修行,有解是学法门,「行」就是断烦恼,换句话说,有「法门无量誓愿学」而没断烦恼的话,「增长邪见;「有行无解,增长无明」,这个事情就很麻烦。所以诸佛菩萨祖师大德教给我们要解行相应,才能断烦恼,才能破无明。
  烦恼无明究竟是什么?佛在《华严》里面告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,由此可知,我们每个人是本来佛,本来都是佛,现在为什么落到这样的地步?佛是一句话把我们的病根说出来,「但以妄想执著而不能证得」,妄想就是无明,执著就是烦恼。所以学佛先要把妄想执著断掉,我们本性里面无量的智慧德能自然显现!佛家修行就是修这个,这个东西要从心地上作功夫,外面言行那是属於帮助的,最重要是要转念头。四弘誓愿是先断烦恼后学法门,这是诸位同修一定要知道。
  讲经说法乃至三藏十二分教,给没有入门的人用的,目的是帮助他建立正信正解。到真正修行的时候,这些东西统统用不著了,这个诸位要知道。用功,好像先给你讲解地图,路怎么走法,到你一上路这个东西都不要了,路我已经清楚,熟悉了,我走路了,这也不要讲了,也不要图了,都不要了。无量行门当中,唯独这句阿弥陀佛、这个法门是真正不可思议。夏莲居老居士讲得好,「亿万人中一二知」,真正透彻了解是不容易。现在念佛人虽然多,对於念佛之所以然,晓得的人并不多。今天在全世界比例当中,我们台湾人知道的是最多,台湾是宝岛、是福地,这个地方不会遭难,我们很有信心。
  所以,一定要断烦恼、要断习气。怎么断法?烦恼习气一起现行的时候,禅家说得好,「不怕念起,只怕觉迟」,念是决定会起的,如果不起,那你是圣人,不是凡人,凡人总会起烦恼的,烦恼起,不怕,怕的是你不觉,什么叫觉?烦恼一起马上把它转成阿弥陀佛就是觉,在净宗里面讲,一句阿弥陀佛就是觉。在这个地方我特别跟同修们说清楚,什么是烦恼?心里面不高兴、不如意是烦恼,心里面高兴、舒服还是烦恼,这个要记住。心是清净的,「本来无一物」,所以喜怒哀乐都是烦恼。为什么?你动了心,你心不正常!所以我们在忧虑的时候赶快念阿弥陀佛,不高兴的时候赶紧念阿弥陀佛,欢喜的时候也赶紧念阿弥陀佛,不要一欢喜把阿弥陀佛忘掉了,还是掉在烦恼里面。换句话说,如何保持你的清净心,这个重要。大经的经题「清净平等觉」,这个重要!二六时中你能保持清净平等觉,你就在行菩提道,那是真正的菩萨道,方法就是用一句阿弥陀佛。什么时候念佛最要紧?起心动念的时候,马上转成阿弥陀佛。一句阿弥陀佛,可以断烦恼,可以破结漏,功德是无量无边,就在你自己会不会用,比什么都有效。
  钞【三者见净,见法真性,不起妄想故。】
  『见』就是见解,我们六根对外面六尘境界,心里面所起的反应,这是见解。『见法真性,不起妄想故』。我们见外面境界都会起心动念,顺境起贪爱,逆境起瞋恚,诸位要晓得,贪爱是烦恼,瞋恚也是烦恼,我们每天六根接触外面境界生烦恼。过去我们讲过《六祖坛经》,惠能六根接触六尘境界,他常生智慧,不生烦恼,我们生烦恼。什么原因?他心清净,他的心「本来无一物」,他当然生智慧。我们的心不清净,心里面充满贪瞋痴慢,接触外境就生烦恼。生烦恼就是我们的见解错误,见不清净。
  见解要不错是什么?这个世间不是真的。《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。什么叫有为法?《百法明门论》,百法里面,前面九十四法都是有为法,只有后面六法是无为法。前面九十四法包括心法,八识,八心王是有为法;五十一个心所也是有为法;二十四个不相应还是有为法,乃至十一个色法也是有为法。色法就是我们今天讲的物质,心法是精神,我们今天观念当中,精神与一切物质同是有为法。既然是有为法,都是梦幻泡影,没有一样是真实的。
  你要是看透了,你就不会计较,你也就常生智慧,不生烦恼。为什么?见到一切顺心的,实在讲那个时候顺心、不顺心都没有了,还有什么贪瞋痴慢!心清净,与一切万法平等了。西方极乐世界跟阿鼻地狱平等了,西方极乐世界没有贪爱之心,阿鼻地狱也没有讨厌的念头,平等。心到清净平等,这是『见法真性』。西方极乐世界是真如本性变现出来的,阿鼻地狱六道轮回也是真如本性变现出来的,由此可知,见解清净多重要!这是『见净』。
  我们过去还讲心、物,现在科学家发现没有物质存在,我们看到种种这些物相究竟是什么?现在发现是波动,是振动、波动产生的现相。究竟是什么波?科学家还在那里研究。实际上在佛法里面所讲的这个波是心波,《华严》已经讲得很透彻,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」,识就是心的波动,变现为十法界;如果没有这个波动,这个法界叫一真法界。西方极乐是一真法界,所以它平等。
  钞【四者度疑净,见深疑断故。】
  『深』是理,甚深之理,宇宙万有的真相,他见到了,所以他不怀疑了。特别是净宗,净宗是诸佛如来教化众生断烦恼、证菩提的第一法门,《无量寿经》是净宗第一经,可以说无量无边的经典、无量无边的法门统统是从《无量寿经》流出去的,《无量寿经》是根源,如果没有到『度疑净』,这部经他不能相信。到「度疑净」,这个不简单,「度」是度过,对於宇宙人生一切法门许许多多的疑惑,他统统度过了,得到清净,这个很难。
  所以我说现在同修们有福,你们的善根福德因缘比我超胜多多,我对这个法门搞了三十年才相信,你们现在听我讲讲就相信了,真是不简单,这就证明你们的善根比我深厚。正如大经上所说,诸位同修在过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,像《金刚经》上讲不是三四五佛所种的善根,你们过去生中是无量无边诸佛如来处种的善根。现在得到诸佛如来冥冥当中的加持,所以经卷你一接触就欢喜,一听就相信就接受,这叫因缘成熟,的确是希有难逢。正如彭二林居士所讲「无量劫来希有难逢之一日」,这是值得庆幸、值得珍惜的,一定要把握这个机缘,断疑生信,那就没有一个不成就的。
  钞【五者分别道净,是道宜行,非道宜舍故。】
  『道』就是道路,换句话说,你能认识路。此地所讲的「道」是成佛之道,成佛之道有八万四千、有无量法门,「道」就是法门。这么多法门里面,你认识一条最近的道路、最稳当的道路,自己一生当中决定可以达到目的地的道路,你能把它选择出来,认识出来,这个不容易,这是智慧,这是福德。没有大智慧、大福德,无量法门,你怎么会选择这个法门?这个不容易。『是道宜行,非道宜舍故』。这个地方的「是非」有绝对的、有相对的。绝对的讲,凡是明心见性的道,这就「是道」,净土宗的一心不乱就是禅家的明心见性,这个是道,戒定慧是绝对的道。相对的道,那就是适合於自己的根性,适合於自己的兴趣,适合於自己生活的环境,我们选这个道,修行就不难了。
  我们今天大家选择「持名念佛」这一条道路,对这条道路一定要清楚,一定要明了。这一条道路正助双修,正行就是「持名念佛」,一心一意求生净土;助行就是我们现在人还没到西方去,还离不了社会,离不了人群,我们如何跟一般大众相处,这里面有许多的原则,像三福、六度属於助修。我们在净宗学会提出修行五个科目,第一个是三福,第二个是六和。六和是佛教僧团的根本大戒。今天这个世间为什么没有僧团?就是大家都不遵守六和,这就不是僧团了。所以要晓得,六和重要!俗话说「家和万事兴」,你的家不和,这个家庭不可能兴旺,团体、公司、社会、国家没有例外的。「和」当然最重要的是见解,就是前面两个是基础,「见清净,度疑净」,「和」就可以做得到了。见和同解,戒和同修,然后就是三学、六度、十大愿王。我们修净宗,处事待人接物以这五科为原则,用这五科修正我们自己思想、见解、行为,这是道;与这个相违背的,这是「非道宜舍」。
  钞【六者行断知见净,所行所断通达故。】
  『行』是所行,行里头『断知见』,『所行所断通达故』。有一些人你叫他断,他也能做得到,可是究竟为什么要断,他没搞清楚,没搞清楚是勉强做,做到一段时期他怀疑了,甚至退心、毁谤,这都是知见不净。我们修行,为什么要修行?依据什么修行?到底修什么行?修行之后会得什么样的结果?要统统知道,从因到果是清清楚楚明明白白,这叫『行断知见净』,菩提道上就没有障碍了。
  钞【七者涅槃净,以无学故。】
  这是到最极清净了。『涅槃』是梵语,通常翻作灭,就是灭妄想、灭烦恼、灭执著,统统都灭了,恢复到心地真净,恢复到本性;也翻作圆寂,「圆」是圆满,「寂」是清净寂灭。『以无学故』,这里也翻作「无学」,有学就不清净了。清净了,就没有学的了,那就毕业了。
  诸位同修要记住,「华」有这七个意思。当你每天供花的时候,有没有想到这七净?「华」是七净华,「果」是涅槃果,果是果报,花是修因,修因证果。我们供佛供果,果代表果报,小乘有四果,大乘有菩萨、有佛,是我们所期望的。我们期望这个果报,我们要真正去修因,花代表因,先开花后结果,表这个意思,所以这花不是给佛看的,果也不是给佛吃的,佛不吃这个,也不闻这个。所以供佛,供在佛面前,第一个表示我们对佛的敬意,香花供养表敬意。拿敬佛这种心去敬一切人、敬一切事、敬一切物,这是佛教给我们的。我们对佛恭敬,对人不恭敬,那就错了。我们对人不敬就是对佛不敬,我们对佛的礼敬里面就有欠缺,就不圆满了。对善人要敬,对恶人还要敬,为什么?善人、恶人都是人,善人、恶人都有佛性,善人、恶人将来都要成佛。所以礼敬是没有界限的,十大愿王第一条「礼敬诸佛」;「称赞如来」,称赞里面就有一点差别。如来跟佛不一样,佛是讲相,事相上是平等的,要平等的礼敬;但是称赞要讲如来,如来是讲真如本性,与性德标准相应的称赞,与性德标准不相应的不称赞。礼敬而不称赞,这就是中国古人讲「敬而远之」,敬,我们是一样平等的恭敬,远是不称赞,他是恶人恶事不称赞。《华严经》善财童子五十三参,做出榜样给我们看。善财童子参访善知识,这五十三个人里面,有学佛的、有外道的,男女老幼各行各业统统有,有做好事的,也有做坏事的。胜热婆罗门,善财童子有礼敬没有赞叹;伐苏蜜多女,善财童子有礼敬没有赞叹;甘露火王,善财童子去参访他,也是有礼敬没有赞叹。为什么?这三个人是代表贪瞋痴,贪瞋痴怎么可以赞叹?不能赞叹。所以要礼敬,不能赞叹。赞叹就称赞如来,他就不叫诸佛。如果诸佛,那就是平等的,决定没有差别。礼敬没有差别,称赞里面要用我们的智慧。
  这是我们平常供花、供果要知道,供花、供果就得无上的法喜。供养佛像,香花、净水,供一杯净水这个很重要。真正修行人,像印光大师的念佛堂没有花也没有果,他不供这些东西,为什么?没有时间去办,最简单的供养就是香跟水。水代表心,清净心,水清净,水是平的,代表清净、平等,看到这一杯水,想到我的心像不像这个水,它是表法的。绝对不是供养那个佛的水喝起来可以治百病,实在是治百病,不是喝了治百病,你懂得它的意思,你心地清净平等,你什么病都没有了。病从哪里来的?你心不清净这才长病,清净心哪里会生病?清净心、平等心,不会生病的。「水」代表清净、平等,「香」代表戒定真香,「香」也表信,信香。所以学佛没有迷信,你供养这些要说得出一番道理出来,经上明明白白的教给我们。
  钞【海东谓论颂声闻,今谓亦可兼通菩萨,如道品亦通大小乘故。】
  『海东』是古大德,他老人家说《往生论》里面这两句话是对阿罗汉说的,是对声闻说的。莲池大师说这两句话也可以对菩萨说,并不限定对声闻,下面他提出证据出来。譬如三十七道品,小乘讲三十七道品,大乘也讲三十七道品,天台大师的三十七道品他就有藏、通、别、圆。譬如讲「四念处」,有藏教四念处、通教四念处、别教四念处、圆教四念处。通、别、圆都是菩萨法。三十七道品既然通大小乘,《论》里头这两句当然也可以通大小乘。莲池大师为我们解释,不要局限於小乘,因为《弥陀经》不但是大乘,是圆满的大乘。《弥陀经》跟《无量寿经》是同部,是一部经,一个是详细说,一个是简单说,说有详略的差别,内容并没有两样,所以莲池大师称之为大本、小本。
  钞【自栏网行树至此,依正共五番庄严,极乐之义,略尽於是。】
  总结前面这一段经,给我们说明西方极乐世界依正庄严,依报里面栏楯、罗网、行树;正报当中佛、菩萨,阿弥陀佛是教主,声闻、菩萨是化伴,就是同学、伴侣。这一点我们必须读大经才能真正明了,西方世界说实实在在的话,里面有没有声闻、缘觉、天人这些名号?没有。为什么没有?如果有,心就不清净了,清净心里面哪里还有什么天人、声闻、缘觉?不但连这个没有,再告诉诸位,佛菩萨也没有。清净心里头哪来的佛?那个地方真正清净世界,一真法界。佛是为我们介绍,不得不用方便语,到了西方极乐世界,这些名相全都没有了,这才叫一真。心里面动一念,这就是二,就不是一了。所以,那个法界是一真法界。《无量寿经》、《观无量寿佛经》讲得很详细,这部经讲得简略,但是也把极乐世界的状况大致给我们说出来,『略尽於是』。
  钞【下文众生生者,及补处等,亦正报中摄。】
  底下一大段这是讲往生的,给我们介绍十方无量无边的众生,上从等觉菩萨,下至恶道众生,往生西方极乐世界这一桩事情可以说人人有分。问题就是你有没有缘分遇到这个法门?遇到了,你信不信这个法门?如果遇到能信能愿,那就是没有一个不往生。这个理很深,但是事不难,事是很容易,所谓难信易行。
  经【又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。】
  疏【承上不独见在彼国,无非贤圣,但有生者,悉皆不退也。】
  凡是往生到西方世界的人,我们在四十八愿里面看到,即使是凡圣同居土下下品往生,也是阿鞞跋致,也是不退。「阿鞞跋致」是梵语,翻成中文是「不退」。不退,究竟是什么样的地位?古德告诉我们,别教七地以上才能称之为「阿鞞跋致」,这个地位就高了。通常凡夫开始修学,修到别教七地菩萨要两个阿僧只劫,那个凡夫不是普通的凡夫。普通凡夫,我们在座每位同修无量劫以来不晓得修过多少阿僧只劫,可以说已经修无量无边阿僧只劫,你才有机会供养无量无边诸佛如来,为什么现在没成就?两个阿僧只劫从哪里算起?从别教初住算起;没有证得别教初住,统统不算。好像学校念书,学籍从哪里算起?从小学一年级算起,幼稚园不算学籍的。我们无量劫来生生世世修行都在幼稚园打转,从来没有升到小学,问题就出在这里。所以佛法里面讲,别教初住,断三界八十八品见惑,从这一天算起,两个阿僧只劫就证到阿鞞跋致。两个阿僧只劫,这都是天文数字,时间太长了。
  我们修这个法门几天就可以往生,这个经上说「若一日、若二日」,顶多「若七日」,你们想想,哪个法门比这个法门更快?密宗说即身成佛,我们这里是七天或者是一天就成佛,比他高得太多了。几个人见到?这太难得了。前年华盛顿D.C.周广大居士念了三天,阿弥陀佛来接引他往生,真的「若三日」,他成就了。周先生我们不能称他周居士,他没学佛,他也没闻法,他不信佛。临终病重的时候快要死了,这才遇到佛法,才真正念佛求愿往生。念了三天把阿弥陀佛念来了,他跟他往生了,三天三夜。所以往生都是不退转。
  钞【生皆不退者,恐疑彼国固多贤圣,然是久修上士。】
  『上士』就是讲等觉菩萨,西方极乐世界这样的人很多。
  钞【其新生者,未必不退。】
  这有怀疑了,我刚刚往生西方极乐世界,恐怕做不到,恐怕会退转,西方极乐世界这一退就退回来了。你们有没有听说退回来的人?自古至今没听说从西方极乐世界退回来的。所以要晓得,这里特别给我们说明新生的不退。
  钞【故言不论圣凡,但往生者,即不退转,以决其志也。】
  我们读了这段经文,信心就坚定,愿心就恳切,疑惑就断除,断疑生信。
  钞【大本所明者,如云。】
  这是引用《无量寿经》。
  钞【生彼国者,处仁迁义,不妄动作,终无淫怒之心、愚痴之态。】
  这一段是说西方极乐世界的环境好,外缘殊胜,没有境界会引起你的烦恼。带业往生,业就是烦恼习气,并没有断,西方世界没有缘,不会把你烦恼习气引发出来。这是说那里环境好,物质环境、人事环境都好,你到那边去事事顺心,事事如意,这是在一切诸佛刹土里面求不得的,西方世界都圆满了,这从事上说。
  钞【又云:生彼国者,皆悉具足三十二相,诸根明利,乃至成佛,不受恶趣。】
  生到西方极乐世界,你的智慧、相好、德能、神通跟阿弥陀佛没有两样。『诸根明利』就是智慧、神通跟佛相同。从往生那一天一直到成佛,『不受恶趣』,不但恶趣的果不受,恶趣的因也不受,因就是贪瞋痴慢,都不受。
  钞【又论颂云,天人不动众,清净智海生。】
  这两句话是《往生论》里面的。『天人不动众』,西方极乐世界没有天人,但是《弥陀经》上讲有天人、声闻。《无量寿经》给我们说明,天人、声闻是方便说,不是真实说。说天人、声闻有两个意思,第一个是你没有到西方极乐世界以前的身分,像我们是人的身分,生到那里称人,实际上到西方极乐世界统统是菩萨,是你没有往生之前的身分。你从天上去往生就称为天人;你是小乘回小向大,也念佛往生的称声闻,不是真正的。西方极乐世界只有菩萨,没有声闻、天人,这个要知道。另外一个说法,你到西方极乐世界断烦恼的程度,比拟他方世界的天人、阿罗汉,我们带业往生生到西方极乐世界,虽然智慧、神通、道力、相状都跟佛没有两样;可是还有一样不一样的,那就是佛没有烦恼,我们还是有烦恼,我们是带业往生的。如果见思烦恼还带著,没有断尽,就等於他方世界的天人;见思烦恼断了,尘沙无明没有破,等於他方世界的缘觉、声闻,是这个意思。其实那边确实没有二乘、天人的称号。《论》里说「天人不动众」,天人都会起心动念的,他不动,『清净智海生』。
  钞【不动即不退也,良繇念佛之力,得依如来智海含润而生,有进无退故。】
  这种功德利益从哪来的?所以说难信之法。教下的法师很少相信,禅宗大德也不相信,哪有这么便宜的事情!真正彻底大彻大悟、明心见性之人他相信,事实真相看到了,这种人相信。正如蕅益大师所说的,像马鸣、龙树、智者、永明之流,他们相信,为什么?他们是彻底悟入诸法实相,这种人相信。这是阿弥陀佛神力的加持,人事环境,物质环境、种种条件的优越,使你虽然带业,业力在那边不起作用,不起现行,这一点非常重要。
  我们念佛,业力烦恼常起现行,这不是好现象,障碍你往生,现前障碍你一心不乱,障碍你功夫成片。得功夫成片,就决定有把握往生了。你们现在虽然修行功夫很得力,业障消了一点,我问你有没有把握往生?没把握。为什么没把握?烦恼没伏住。业障虽然消了一些,这是肯定的,消得不够,消到一定程度,你的心清净了,功夫成片。功夫成片,不但有把握往生,功夫好一点的可以自在往生,想什么时候往生就什么时候往生。
  现在你们依照这个法门学,业障消了一点,得一点好处、一点利益的人很多;到功夫成片说想什么时候走的,我现在还没有看到一个。希望大家认真努力精进,再进一步就达到了,不能停止。得到功夫成片,我们再迈进一步,得事一心不乱。经上说得好,娑婆世界修行一天等於极乐世界修行一百年。如果我们在这个世界修到理一心不乱,生到西方极乐世界实报庄严土,这是我们要认真努力的方向。今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二0四集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二0二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一七集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一二五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一三四集
 阿弥陀经疏钞演义 第四十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一二九集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十四集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 福报的由来 二十四、不要随波逐流[栏目:福报的由来]
 佛教炼心术讲义(纲目)[栏目:道坚法师]
 体验与感受(陈世明)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 前行讲记 第七十一讲 前行备忘录-思维难得之因之二[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 Chapter 12 - Devadatta[栏目:The Wonderful Dharma Lotus Flower Sutra]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com