[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二二三集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1848
阿弥陀经 疏钞演义  (第二二三集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-223
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第四三九页:
  疏【又执持,即归命义。】
  『归命』跟皈依的意思相同。
  钞【归命者,梵语南无。】
  『南无』,古时候这两个字念南无(ㄋㄚˊㄇㄡˊ),现在念南无(ㄋㄢˊㄨˊ),我们要念古音。
  钞【解见前序。】
  前面已经解释过,此地就省略。
  钞【若不委身归命,焉能一心执持,故义同也。】
  这个意思相同。
  演【若不委身二句,谓若彻见念佛之妙,则自然不惜形骸,不顾身命。少有爱恋之心,则不能一心执持也。】
  这个说法是属於境界,也是功夫。念佛的好处,知道的人实在是不多,原因就是功夫还不够,念佛真实的利益还没有能够尝到。真正念佛得利益了,晓得念佛的好处。我们前面曾经跟诸位讲过名号功德,知道名号功德才晓得念佛之妙,知道念佛之妙,他就不会爱惜身体。念累了就得休息,休息好了就再念,入境界之后,休息的时间会愈来愈少,念佛的时间会愈来愈长,这是一定的道理。一般没有入境界的人,好像他在那里拼命,认为念佛很辛苦,入境界的人不但不辛苦,知道念佛有乐趣在其中。对於自己这个身体还有「爱恋之心」,这就是不能太辛劳、太辛苦的去念,这个样子要得到功夫成片、得到一心不乱,那很困难,难在哪里?很显然的,我们能觉察得到,就是夹杂妄想,什么妄想?怕太辛苦、太累了,这个妄念夹杂其中,这就没有办法念到心地清净。果然把妄想断除之后,才真正能做到一向称念、一心专念。
  演【古云:假使筋断骨枯,我此工夫决不退转。】
  这是古德所说的,意思是讲他信心坚固,功夫的精进,怎样的辛苦他也不会退转的,这样用功,功夫才得力,到功夫得力的时候,精神自然振作起来。所以人在懈怠疲倦的时候,他一用功,疲劳立刻就能恢复。所以,参禅的人不需要睡眠。我们讲:不睡眠怎么行?那个疲劳多辛苦!实际上,他在疲劳辛苦的时候就打坐入定,很短的时间就能恢复。念佛堂功夫也是如此,念到身体很累很倦的时候,念佛堂念几声佛号,他精神就又恢复了。我们初听好像是神话,实际上它是事实。你要问,人为什么会疲劳?这个身体会疲劳吗?身是一部机器,你看工厂机器二十四小时在那里运作,它有没有喊疲劳?有没有喊要休息一下?身体是个机器,机器在那里运作,跟工厂机器实在讲没什么两样,到底是什么疲劳呢?是妄念在那里讲疲劳,妄念就是「工作这么久,应该要休息一下」,到时候他就疲劳,他不休息一下就受不了。全是妄想!
  所以,心到清净的时候,不但睡眠可以不要,吃饭也可以不要。财色名食睡叫五欲,欲界才有,愈是往上面去,他需要的愈少,五欲愈来愈淡薄,到初禅完全都不要了。初禅天没有睡眠、饮食,欲界天才有饮食、睡眠。为什么到初禅,饮食、睡眠都不要?他心清净,禅定得力,得什么力?伏烦恼的力,把妄想分别执著伏住了,并没有断,他有这个能力。可惜他不知道念佛求生净土,如果他念佛求生净土,他马上就去了。我们念佛必须念到这个程度,那就决定往生,这叫功夫成片,要到这个标准。这是念佛同修不可以不知道的,这叫功夫。
  演【又云:假使热铁轮,在我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。】
  这是佛在经上说的,说了一个比喻,「热铁轮」就是火轮,火轮在头顶上压下来,这很痛苦,这是热铁,铁烧红的这个轮子,他也不退菩提心。这是形容菩萨发心坚固,无论在什么逆境、恶缘之中,也不会退转。不像我们凡夫,修行稍微遇一点挫折就退转,所以很不容易成就。这是解释「若不委身归命」,委身是全身,如果不全身投归依靠,怎么能得到一心?此地讲的一心,全是讲的事一心。
  钞【归复二义。】
  『归』又有两个意思。
  钞【亦如前序中说。】
  前面在序文都曾详细解释,下面还略略的提一提。
  钞【一者归投义,执持名号,一心向往,即事一心。二者归元义,执持名号,还归一心,即理一心也。】
  『归投』跟『归元』意思有浅深不相同,我们看注解:
  演【一者归投义下,谓前皈命有投义。】
  就是有投靠的意思。
  演【今执持名号,一心向往,如鸟投林,如客投主,如游子伶仃,唯有思归一念。此但事相精勤,犹未明理,即事一心。】
  念佛有事持、理持,理持、事持是境界上不相同,功夫是一样的。一定要念到见思烦恼断了,才得到事一心不乱;念到破一品无明、证一分法身,才是理一心不乱。所以理、事两种念佛都没有关系,要紧在功夫。事持可以念到理一心不乱,理持还是要经过事一心不乱,才能证得理一心不乱。由此可知,断烦恼、断习气非常要紧,千万不能疏忽。佛号一天念得再多,妄想执著烦恼习气不断,没用处,一天念十万声佛号也不能往生。往生一定要心地清净,一定要把烦恼伏住,烦恼不断没有关系。怎么叫伏住?烦恼不起作用,这就伏住。这句佛号念得才叫做有功夫、有力量,把烦恼压住了,贪瞋痴慢不会发作了。还会发作,换句话说,我们这句佛号还压不住烦恼,这是要警觉的。日常生活,实在讲就是我们的考验,日常生活当中起心动念,这个佛号能不能压得住烦恼?
  「归投」是我们每个人都做得到的,「归」是回归,回过头来,「投」就是依靠,「投」就有依的意思,就是「归依」的意思。我们今天从一切境缘当中回过头来,「境」是物质的环境,「缘」是人事的环境,从一切人、一切事回过头来,不再去攀缘那些东西,从今天起一心一意依靠阿弥陀佛,这就是归投的意思。阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛就在这本经上,经典所在之处就是阿弥陀佛所在之处。怎么依靠法?去读诵、去受持,读诵经典,执持名号,这句六字洪名念念不离自心,就是依靠。为什么?心里没有阿弥陀佛,决定又打妄想;如果不打妄想,那就是落在无明里头。无明跟妄想都是三恶道的业因,无明堕畜生道,畜生糊里糊涂;妄想是饿鬼道、地狱道。好的妄想是三善道,坏的妄想是三恶道,都是搞六道轮回。由此,我们就明了只有这一句佛号能帮助我们在这一生当中永脱轮回,了生死、出三界。不但有这个功德,它最殊胜的功德是帮助我们在这一生当中圆满成佛。所以这个经、这个法门是真正不可思议。
  注解里面举了几个比喻,这个比喻很好懂,但是不太容易体会,为什么?一个人,尤其是现代这个社会,现代社会跟从前不一样,这个注解是古人写的,古人只能写出他那个时候的社会背景,那种心态、意识型态,跟我们现在人不一样。现在人离家,想家的不多;古时候离开家,想家的人很多。现在说老实话,初出门的人,离开家大概一、两个月会想家,时间久了再也不想家,把家都忘掉了。从前人晓得回来,特别是离家久了,在外面不得意的时候那就更想家,得意的时候会把家忘掉了。
  第一段的意思,是从事相上的精进、勤奋、修学,理没有明,所以是属於事一心。第二个意思讲归元,「元」是理,不是事。
  演【二者归元义,谓执持名号,还归一心,则背尘合觉,返本还源,念念还归自心,即名归元。此则不唯事行,兼修理观,为理一心。】
  归元,「元」就是真如本性。真如本性是宇宙人生的根源,「人生」是讲我们自己,就是自己本人;「宇宙」是我们活动的空间、活动的环境。自己跟环境,环境很大,尽虚空遍法界都是我们生存的环境。譬如我们今天活动的空间,我们台湾省这么一个地区,这个岛在我们地球上,地球是我们生存的环境,地球是属於太阳系的一员,太阳系是我们生活的环境,太阳系是银河系里面的一个小集团,银河系是我们生活的环境。你再一推展,尽虚空遍法界都是我们生活环境,这生活环境很大,从哪里来的呢?自性里面变现出来的,确确实实「心外无法,法外无心」,虚空法界就是我们自性变现出来的。谁知道?给诸位说,只有诸佛菩萨知道,权教二乘以下的都不知道。佛虽然在经上给我们讲这个事实,我们听了,听了还是不知道,为什么听了还不知道?他真知道了,他处世做人的态度就变了;他处世做人的态度没变,就晓得他不知道。我们不过是听佛这样说而已,没有能够亲证,亲证到这个境界,你就不叫凡夫,就给你换个名字,叫佛、叫菩萨。这是一切法的真实相,《般若经》上所讲的「诸法实相」,也叫第一义谛,也叫明心见性,名称不一样,意思是完全相同的。
  从这几句话,我们深深体会到这法门不可思议,他就是用「执持名号」这个方法,就能「还归一心」,还归一心就是禅家讲的明心见性,也正是大势至菩萨在《楞严经》上给我们讲的「不假方便,自得心开」,才晓得这个方法的巧妙,你看这么简单,这么容易,有这样殊胜的功德。真正念到一心不乱,这个一心不乱叫理一心不乱。「理」就是性,见了性,就叫理一心不乱,它是慧,它不是定,慧里面当然有定;事一心不乱是定,不是慧。如果说慧,那就见性了;因为它是定,没有慧,见不了性,这叫事一心。「定」能断见思烦恼,不能破无明。「慧」,般若智慧现前,才有能力破无明、证法身。
  「背尘合觉」,这个功夫我们现在就要做。什么是尘?尘是比喻,尘是染污的意思,像我们这个桌子,你一天不去擦它,桌子上就有灰尘。所以每天要去擦。尘是染污,比喻染污我们的清净心,什么东西染污?烦恼染污、邪见染污、无明染污,要把这些东西远远的离开。换句话说,我们起心动念都是染污,恶念染污,善念还是染污,不起心、不动念,心里什么都不知道的时候,它还是染污,是无明的染污。要怎样才不染污?不染污就是觉,觉是本性的本能,自性本来就是觉的,它不是无明,它也不是妄想,它本来就是觉,「觉」是一切明了。在我们初学这个阶段,这一句「南无阿弥陀佛」就是觉,因为你心里面有这句佛号,没有一切妄想分别执著,这是没有妄念,也不是无明,这句佛号念得清清楚楚明明白白,这就是觉。所以,一念相应一念觉,念念相应念念觉。什么叫相应?没有烦恼就相应,没有妄想就相应。
  真正念佛人,在一切时、一切处,无论是顺境、是逆境,只要一心一意靠住这句佛号就成功了,什么样境界也不会扰乱你。境界不扰乱的时候,给诸位说,这个境界叫佛境界,好境界;境界要是扰乱你,就叫魔境界,他把你功夫破掉。所以外面境界现前,我心地清净,这一句佛号绵绵不断,外头境界是好境界。纵然是逆境恶缘也是好境界,正是试验我功夫有没有进步。所以外面是佛是魔,你自己一念心在那里转变,外面境界无佛亦无魔,换句话说,外面没有好人也没有坏人,人是中立,没有好坏;好人、坏人都是你自己心里起烦恼。你见到这个人生欢喜心,这个人就好人;你见到那个人生瞋恶心,那个人就坏人。其实那个人哪有坏有好?是你自己动的好心、坏心,不是外头境界有好坏,是你的心有好坏,关键在这个地方。
  蕅益大师讲,「境缘无好丑,好丑起於心(在自己自心)」,这个要知道!如果外面境界上真有好丑,这个境界怎么能平等?就不能平等。外面确实没有好丑,是自己心里变现出来的境界,所以境界是清净的,境界永远是平等的,只要你以觉心对境界,境界一定是清净、平等。佛家常说:心清净,身就清净;身心清净,境界就清净。这是事实的真相。我们见到外面境界有好丑,自己要觉悟,烦恼习气还现行,这句佛号不得力。真正要有忏悔心、有惭愧心来改过自新,我为什么还有这些恶念?还有妄想现前?几时六根对待境界里面没有妄念、没有妄想,那就恭喜你,至少你已经得事一心不乱,这最少的。得事一心不乱的人,没有不往生的道理。我们自己想一想,有没有把握往生?就想一想,我一天到晚看这些人、看这些事、看这些物,还有没有烦恼?还有没有喜怒哀乐?如果还有这个东西在,往生靠不住,没指望!真的念佛念到一切境界现前,我不起心、不动念,对什么样的人都是一个心:清净心、平等心、慈悲心,那你决定往生。所以能不能往生不要问人,也不要问佛菩萨,问自己!自己比谁都清楚,这个重要。这就是背尘合觉的修法。这句佛号就是觉,离开佛号就是迷。你就想想这句佛号是多么的重要,一时一刻不能把它舍弃。
  「返本还源」,念到功夫熟透就返本还源。返本还源就是禅家讲的明心见性,也就是教下所说大开圆解,大彻大悟,这时候「念念还归自心」,这一句是境界。尽虚空遍法界就是自心,虚空法界从自心变现出来,还归自心,这叫归元。
  「此则不唯事行,兼修理观」。这个「理观」不是打妄想,不是在胡思乱想;我们今天往往把思考当作理观,这是错的。观跟妄想的差别:一个是用心意识,一个是不用心意识。不用心意识叫「观」,用心意识叫「想」。意识是什么?分别,第六意识分别,第七识执著,第八识落印象。换句话说,不分别、不执著、不落印象,这才叫观。佛门里讲功夫讲「观照」,绝对不是用思考,用思考落在第六意识里,那是妄想。我们今天讲「研究研究」、「想一想」,统统是妄想,妄想怎么能得到真相?开经偈说,「愿解如来真实义」。你用妄想,如何能知道如来真实义?要想知道如来真实义,决定不能打妄想,不可以用思考,也就是不能用分别、不能用执著、不能用心意识,把这个东西都舍掉。离心意识,禅家参禅叫离心意识参,参究,不是研究,教下离心意识才能大开圆解,念佛人离心意识那就是理一心不乱。用心意识是事一心不乱;不用心意识是理一心不乱,这当然不太容易。
  「观照」,在禅家用功是功夫刚刚得力,就像念佛法门的功夫成片,就是这个境界,有能力伏烦恼,还没有能力断;功夫再往上提升一层,叫「照住」,照住这是得定,在念佛法门是得念佛三昧,见思烦恼断了,无明没破,往生西方极乐世界生方便有余土;再往上提升就「照见」,《心经》讲「观自在菩萨照见五蕴皆空」,那是上层的功夫,照见,相当於我们念佛法门里面理一心不乱;照见,见什么?见本性、见自心,就是还归自心。从这一段注子我们能体会,念佛法门功德成就不可思议。真正体会到了,我们才会老老实实念这句佛号,不会看到其他法门又想去学习了,那又夹杂了。
  疏【以上境法二中,复有三义。】
  上面是讲境界、方法,二者之中还有意思,大师在此地又给我们举出来。
  疏【一者闻说佛名,是为闻慧;二者执受在怀,是为思慧;三者持守不忘,是为修慧。】
  这是二法之中给我们拈出菩萨修学的三大纲领:闻、思、修。这个举得很好,如果不为我们举出来,也许我们误会念佛是小乘,念佛怎么是菩萨法?菩萨修闻思修三慧,念佛是闻思修三慧吗?你知道念佛就是闻思修三慧,才晓得执持名号就是菩萨行。
  钞【闻慧者,阿弥陀佛,虽有无量功德,而此功德,非闻不知,非说不闻。故华严云:得无生慧,先赖多闻。又云:佛法无人说,虽慧不能了。或闻经论之所宣扬,或闻知识之所开示,一历耳根,永为道种,是之谓闻。】
  这一段解释『闻』字。
  钞【而言慧者,闻即是慧。对木石说,顽不闻故;对愚人说,闻不餐采,如不闻故。故曰闻慧。】
  大师这个意思解释得很浅显,很容易明了,实实在在说,这里面意思非常的精深。这一段文字里面也显示出来,「阿弥陀佛」这句名号有无量无边的功德,唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨也没有办法完全说得出来,等觉的智慧还不够!这样的功德,『非闻不知』。我们要是没有多听,怎么会晓得?不知道。『非说不闻』,要是没有人给你说,你怎么会知道?什么人说?这是本师释迦牟尼佛说,唯有佛他才知道得透彻,才能讲得清楚。前面说过,等觉菩萨知道得不彻底,也讲不清楚。九界众生,九界就包括等觉菩萨,如果不是诸佛如来威神加持,他不会懂的,他也不能说。我们六道凡夫如果不是诸佛威神加持,自己多生多劫的善根,说老实话,佛菩萨给我们讲,我们也听不懂。
  《华严经》上说:『得无生慧,先赖多闻』,「无生」是诸佛菩萨的智慧,是真实的智慧,先要依赖多闻。「多闻」有两个意思:一个是博学多闻;另外一个意思,是不断重复的多闻。这两个意思,看各人善根福德因缘,各个不相同。业习深重的人要从一门里面不断的薰修,用这个方法多闻,听一遍再听一遍、再听一遍,然后业障才能消除。业障消除,你的信心就清净,《金刚经》上讲「信心清净则生实相」。这是业习重的人,我们常讲业障很重,用这个方法。
  我们看到中国过去那些祖师大德,许许多多人都是用这个方法。清凉大师一生就念《华严经》,我们不晓得他念多少遍,讲都讲了五十遍,你知道他念多少遍?一部经。我们在《坛经》看到法达禅师念《法华经》三千部,一天念一部,三千部也要三千日,也得将近十年。你就晓得多闻是一部经不断重复的多闻。唐朝,中国律宗第一代祖师,终南山的道宣律师,他听《四分律》听了二十多遍,这传记上有的。民国初年,江味农居士一生修学《金刚经》,用了四十年的时间写了一本《金刚经讲义》;周止庵居士同样也是用四十年的时间写出一本《心经诠注》。圆瑛老法师《楞严经讲义》序文里面,他说他二十五岁留意《楞严》,一生没有间断,在上海办圆明讲堂,开楞严专宗学院,一生的时间就攻一部《楞严经》,一直到晚年七十多岁才完成一部《楞严经讲义》。这些人都是我们的典型,都是我们的模范。所以,多闻就是一部经不断重复的去听、去读、去研究,一门深入。
  第二个「广学多闻」。广学多闻,我常常劝同修们,我们把这桩事情留到西方极乐世界再去干,为什么?到西方极乐世界,第一个我们寿命长,来得及,那不怕!再说,老师好、同学好,广学多闻不要费什么力气,好办!在此地想广学,找不到好老师,也找不到同参道友,有了疑难,问都没地方问,这个多苦?所以到西方极乐世界再去干。我们今天是一门多闻,选经当然最殊胜的是选《无量寿经》、《疏钞演义》、《弥陀经要解》,这都是最上选,对於我们求生净土有决定的利益。
  『佛法无人说,虽慧不能了』,这两句也是《华严经》的偈子。佛法要什么人说?一定要有修有证的人说,而且要证到究竟圆满的果位,这才能说。证到究竟圆满的果位,那就成佛了。所以「佛法无人说」,要什么人说?要佛说,不是佛不能说。经上虽然说「经有五种人说」,但是除佛说之外,其余四种人所说都要得佛印证才能算是佛经,佛没有给他印证那都不能算,可见得还是以佛说为第一个标准。世间聪明智慧的人不能了解,不能明了。如果把这个尺度再放宽一点,说经之人最低限度要破一品无明、证一分法身,这样的人接触到经典,纵然说得不圆满,不会说错,为什么?他用的心跟佛用的心是一样的,都是用真心,不是用妄心。权小以下都是用八识五十一心所,这是妄心,这不是真心。圆教初住以上,他们是转阿赖耶成大圆镜智,他们是用四智菩提心,不是用八识五十一心所,这就决定不会说错了。
  中国过去翻经的这些高僧大德,各宗这些祖师们,许多都是佛菩萨再来的,这是中国人有福!近代的印光大师,大家晓得那是西方世界大势至菩萨化身来的,大势至是等觉菩萨,不是普通人。高僧大德之中,有身分露出来,我们晓得,还有许许多多身分没有暴露的,我们完全不知道。可见得不是普通人,普通人明了都不可能,他怎能说得出来?历代的祖师,他们的注疏决定没有问题,如果有问题,决定不能传到后世。从前印刷术不发达,中国的印刷术在宋朝才发明,用木刻板刻成版,一张一张的刷,成本太高,如果不是真正好的东西,谁肯出钱出力来给你流通?不像现在,现在印刷术发达,印东西太便宜,以前难!所以古人东西留传到今天,可以说受过时代历史的考验,禁得起考验,禁得起大众的批评,是真的好东西留传到后世。
  所以我劝同修们看注解要看古人的注解,不要看现代人的,为什么?现代人他究竟是真的是假的,我们没有能力辨别。真的,对我们这是有好处,万一看到假的,我们就上当吃亏!没有能力辨别,还是读古人的东西好,可靠!像我们这部书,莲池大师距离我们五百多年,经过明朝末年、清朝一代,民国到今天也八十年了,多少高僧大德的眼目,没有不赞叹的,这个我们念起来可以放心。所以我不大看现在人的东西,这是很多人都知道的,我绝对不是瞧不起现代人,我是自己没有眼光,不别贤愚,是愚人!所以想想,古人是经过大家承认的,比较可靠,我这才念古人的东西。今天这些著作,如果再经过五百年,还有人传下去,他也禁得起考验,那自然是好东西,这是我们选择的一个标准。
  古人东西,文言比较难读,其实这是心理作用,多念几遍就不难!我看过民国初年小学生的作文,十一、二岁小朋友写的文章,现在大学中文系的学生看他的文章,恐怕还要查字典,还有好多东西他不懂。为什么那时候的人能,我们现在的人不能?不是现在人不能,是现在人不肯念文言文。文言文的诀窍没有别的,就是念,就是背诵。从前台中李老师教给我们,能背诵五十篇古文,就有阅读的能力,就没有障碍了,文言文你能看得懂;你能背诵一百篇古文,就有能力写文言文。他勉励我们背诵,所以我现在劝同学们背《无量寿经》,《无量寿经》四十八篇,跟李老师规定的五十篇就差两篇,差不多了。能背诵《无量寿经》,你看佛经的能力决定没有问题,文字的障碍就没有了。所以,这是应当要下功夫。不必刻意去背诵,刻意背诵那是增加压力。每天至少念三遍,一天都不缺,念一年就会背诵。不需要背,自自然然就会背!我们有不少同修,念三个月就会背诵了。由此可知,这不是一桩难事情,就是要自己去下功夫。
  凡夫也要发心宣扬这个法门,为大众解说,怎么办?自己没开悟、没有见性,李老师教给我们一个方法,我们不能讲经,我们讲注解。像我们在此地,讲莲池大师的《疏钞》注解,讲古德法师的《演义》注解。
  『或闻经论之所宣扬』,这就是读经、听经。读诵,利益非常多!如果有几位同修在一起共修,读诵最好是一个人读,其余的人专心听,把身心世界一切万缘统统放下,眼看经文,耳在那里听,读经也会开悟。大家轮流的读、轮流的听,这个利益非常大。『或闻知识之所开示』,开示就是听讲解,像我们现在这个讲席这是讲解。『一历耳根,永为道种』,无论是听经,无论是听讲,西方世界这个种子必定种在阿赖耶识之中。『是之谓闻』,这个叫闻。
  闻怎么称为慧?『闻即是慧』。菩萨的三慧,这个慧就是戒定慧的慧,所以菩萨法就是大乘法,在小乘的上面。没有小乘的基础,哪里会有大乘?我们今天难就难在此地,没有小乘的基础,直接就学大乘,这是非常困难的事情。小乘曾经在中国隋唐时候兴旺一个很短的时期,以后就衰了,为什么会衰?是由於中国儒家、道家把它取而代之。中国过去的人,学佛的人差不多都是读过孔子书的人,所以从前学佛,实在讲是士大夫阶级,读书人,你没有相当的学术修养,佛经是很不容易理解。读了儒家的书,读了道家的书,再一看小乘经,就不需要读了,用不著再去读它。这样小乘就衰了,在中国就没有了。
  小乘经典翻译得非常完整,我们现在的《阿含经》跟巴利文小乘经典,听说他们只比我们多五十几部。小乘经将近二、三千种,他只多五十部。现在学小乘经的人很少,我们这一代把儒家、道家东西舍掉,也不念了。小乘经也不甘心念,一下就想学大乘,就像盖房子一样没有地基,我们这一个时代成就的人太少,主要的原因在此地。所以要想学佛的同修,特别是想将来发心弘法的同修,不读儒家书不行!《十三经》太多,最低限度四书五经一定要读,《四书》要熟读,五经也要浏览几遍,要有这个基础才能入大乘。
  小乘是修戒、修定,从定中开慧;开慧之后,所谓闻、思、修都是慧。闻慧、思慧、修慧就是戒定慧那个慧。什么叫闻?闻是接触,耳听外面的音声,这是闻,这是接触;眼见外面的色相,也叫闻,就用一个字代表,六根接触外面的境界叫做「闻」。一接触就明了,不需要通过思考就明了,就明了这个意思,我们叫它做思慧,实际上不需要通过思考的。「思」是代表明了。「修」是代表决定没有错误,没有错误就是修。这是六根接触六尘境界的起用,是大乘菩萨所修的。从接触,称之为闻;从明了,称之为思;从决定没有错误,谓之修,这叫三慧。三慧是戒定慧的慧,我们今天没有定,哪来的慧?所以他这地方意思说得浅。
  『对木石说,顽不闻故』,你对木头、对石头说,它不会听,它不闻!『对愚人说,闻不餐采』,对愚人说,他听了之后,他听不懂,他不能接受,不能采纳,这个如不闻,跟那个不闻没两样。实在说这个意思,就把我刚才讲的含在其中,我们今天听了,听了也是不闻,为什么?没听懂、没明了。一听就明了,才叫闻慧。所以明了,这个三慧是一而三,三而一,是同时的,不是有阶段的。一听,这个听叫闻,明了叫思,不错叫修,所以三慧是一刹那之间同时圆满的,这是菩萨的修学方法。
  钞【思慧者,既入乎耳,须存乎心,谛审谛观,是何法门,是何义理,是之谓思。】
  这是解释『思』,平常人这是讲思考,我们听了别人的言论,一定会去想想他的道理,这是「思」。
  钞【而言慧者,思即是慧。】
  这是一接触就明了才行。
  钞【禽畜虽闻,不解思故;愚人虽闻,入耳出口,不忆想故。故曰思慧。】
  愚人听了,没有深入了解它的义理,不能叫做思慧,叫思可以。
  钞【修慧者,既深思之,宜力行之,是之谓修。】
  这是单单讲闻思修,不讲那个慧。有许多人把菩萨三慧闻思修分开来讲,那就是这个讲法,没错的。但是这只叫闻思修,不能叫闻慧、思慧、修慧,不可以称慧。闻思修我们一般人都有,愚人也有,读书人更不必说了。世人有闻思修,但是没有三慧。这是修。
  钞【而言慧者,修即是慧。狂人虽思,敝精役神,不实践故。】
  愚狂之人他虽然有思,思考,他也很用心,也很劳神,但是他不能够做到,不能够彻底的做到,不能够圆满的做到。所以,他只能称为闻思修,不能称之为三慧。诸位记住我刚才给你讲的三慧的意义,你就会了解三慧确实不同於三学,有三学才有三慧。底下假设一个问答:
  钞【问:此指三慧,有何证据?】
  『此指』,「此」就是指念佛。念这句阿弥陀佛,这就是『三慧』,有什么证据?念佛的确是三慧,闻思修三慧确实在其中。这一句佛号,一接触的时候,这是闻;接触就明了,这句佛号具足无量无边功德,不需要通过思考立刻就知道;而且立刻就老实念,听到念佛没有不跟著老实念,念就是修。
  钞【佛地论云。】
  莲池大师引经据典,《佛地论》上说:
  钞【菩萨履三妙慧,净土往还。】
  这个证据举得太好!举修净土的菩萨,就是西方极乐世界的菩萨。『履』就是践履,就是实行,实行『三妙慧』是什么?就是念这句阿弥陀佛。念这句阿弥陀佛,西方极乐世界跟他方世界经常的往还,往返!西方世界的菩萨每天到他方世界「上供诸佛,下化众生」,用什么方法?就用这一句阿弥陀佛,普度法界一切缘熟的众生。缘不熟,他不接受;缘要是熟了,一听他就接受,度这些众生。『净土往还』。这是论文,底下还有解释:
  钞【以闻思修,得入净土,故知念佛必有三慧。】
  实在说,这是因为许许多多人对念佛法门发生误会,认为念佛要是勉强讲,得一点定,他们还能接受,念佛念到一心不乱是定,念佛人没有智慧这是一般人说的,其实他对这个法门不了解,道听途说,人云亦云,产生许多错误的观念。我们初学的人对於净宗经论涉猎也浅、也少,听人家这样一说,心有不甘,算了!我不学这个法门了,我去学有智慧的法门,结果误了前途。莲池大师这一段问答非常之好,帮助我们破疑生信,晓得念佛这个法门实实在在是究竟圆满,超胜其他一切法门,我们遇到才真正值得庆幸。今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二二四集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二二二集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二二0集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三八集
 阿弥陀经疏钞演义 第一二四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一二集
 阿弥陀经疏钞演义 第四十七集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五七集
 阿弥陀经疏钞演义 第二二二集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大成就者的死与生[栏目:咏给明珠多杰仁波切]
 您人生中遇到的最大痛苦?然后您是怎么面对它的?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com