[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二五四集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1846
阿弥陀经 疏钞演义  (第二五四集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-254
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第五0二页:
  钞【又华严十地莲华文云:琉璃为茎,栴檀为台,玛瑙为须,阎浮檀金为叶。并称茎台须叶。而涅槃亦云:譬如茎叶须台,合为莲华。此所谓台,皆房台也。】
  这是大师引用《华严》跟《涅槃经》经文上来作证明,佛说莲台说得很多,诸经里面都有说。这里面说的『台』,就是我们所说的莲蓬、莲台,这个地方叫『房台』,就是这个意思。
  钞【即法华甄叔迦宝以为其台之意也。】
  这是《法华经》上,『甄叔迦宝』是梵语,翻成中国意思是红宝石。
  钞【观是,则知观经华座观中,先言作莲华想,次云释迦毗楞伽宝以为其台,则华内之台也。】
  诸经所说足以证明金刚台、紫金台都是指莲花里面的房台。『释迦毗楞伽宝』,这是宝珠的名称,也都是梵语,是「能胜」的意思,就是这个宝珠非常珍贵,非常稀有殊胜。
  钞【又云:一一金色,处处变化,或作金刚台,或作珍珠网等,则华下之台也。】
  华在台上,华中也有台。
  钞【故上品中生,先言紫金台,次云足下亦有七宝莲华,则紫金台在华下明矣。】
  这个说法,说的这个台是华下面的台。
  钞【华必有台,台必有华,言金刚台,不言华,与言华不言台,文前后互显耳。】
  这是我们读佛经应当要知道的,佛说法以及后人的结集,把这个记录成文字,文字里面免不了有修辞,就是中国当年翻译的时候,一部经完成之后,还要找一些大文学家来作修辞的工作,保持它意思不变,在词句上美化。我们中国人做这个工作,在我们想像当中,阿难尊者最初结集也应该有这修饰的工作。所以文字互相有显略,在这个地方说得明显,那个地方说得简单;那边说得明显,这个地方说得简单,所以要合起来看,意思才能够看完整。
  钞【但上上品一生莲中,即时华开,即时见佛,即时证道;其余则华开渐晚,见佛渐迟,证道渐远。以是分别,知上上独胜,非为无莲也。】
  这是大师为我们说明这九品胜劣的差别,九品当中只有上上品往生到那个地方就华开见佛,我们在回向偈上常念「华开见佛悟无生」,悟无生就是证道。无生法忍,果位也有浅深不同。依《仁王经》所说,七地菩萨所证的是下品无生法忍,八地是中品,九地是上品。如果我们把标准再放宽一点,圆教初住菩萨也可以说「华开见佛悟无生」。无生,用天台家六即的说法,应当是属於分证,它是部分证得,没有圆满的证得。天台家说圆教初住菩萨是分证佛。这是讲证道。我们要晓得,同样是上上品往生,里面的地位还是有不同,还是有高下之分。四十一位法身大士,细分他有四十一个阶级,这都是真正证果的。这个位次上的菩萨,即使不需要阿弥陀佛本愿威神的加持,他也有能力、也有神通到十方世界去度化众生,应以佛身而得度者,他就能现佛身而为说法,这是佛在许多大乘经里面都说过。这是法身大士,上上品往生的。如果是凡夫去往生的,生到西方极乐世界,这凡夫有没有上上品的分?也有。善导大师说我们遇缘不同,如果遇缘殊胜的话,确实也能够到上上品往生。即使我们往生品位没有那么高,我们的业障习气很重,这带业去往生的,生到西方世界下三品往生,到达极乐世界之后,我们的能力几乎跟上上品是相同的;就是下下品往生,到达西方世界,也能够到他方世界随类化身去普度众生。这个能力从哪来的?这种能力不是自己的,自己没见性,没有破无明,没有见法身,这个能力是阿弥陀佛加持的。诸位要记住,他方世界没有,唯独西方极乐世界有,就是极乐世界的人没有破无明、没有证得法身,也跟法身大士一样应化十方诸佛刹土,西方称为第一殊胜就在此地。
  『其余』就是上中品以下的其他品位,华开时间就比较晚。『见佛』,这个地方见佛是见报身佛;如果讲应化佛,那是天天见面的。诸位要知道,三千年前释迦牟尼佛降生在我们这个世界,曾经为众生说法四十九年,八十岁才入般涅槃的,这尊佛的像就叫应身佛,不是报身;报身佛要是来了,我们也看不见,报身佛那个佛的头大概比地球还大,你怎么能看得见?报身佛,我们看不见。西方世界华开见佛是见报身佛,我们在赞佛偈里面念的,报身佛的像很大,「白毫宛转五须弥」,古来这些祖师大德赞佛,「须弥」的意思叫妙高,我们这个地区里面最高的一座山,就是我们这个地方的须弥山。我们地球最高的山是喜马拉雅山,释迦牟尼佛正好就出生在喜马拉雅山的南面,现在的尼泊尔,是个小国。就以喜马拉雅山为一个例子,佛两个眉毛当中有两根白毫,这两根白毫盘旋起来有多大?有五座喜马拉雅山那么大,你们想想看,佛的这个头岂不是就跟地球一样大,我们怎么会看得见?看不见的。我们能见到的、能接触到的,都是应身佛、化身佛,应化佛在西方极乐世界非常多,时时刻刻、在在处处都见到,几乎佛没离开我们,一天到晚都跟佛在一起,这是应化佛。这个事实,我们明白了,实在讲往生西方极乐世界品位没有大关系,见报身佛早见晚见不要紧,应化佛也是真佛,不是假的,生到西方极乐世界天天见面,何况得佛本愿威神加持,智慧、神通、道力几乎跟等觉菩萨没有两样,这还不满足吗?应当死心塌地老实念佛就对了。
  『以是分别,知上上独胜,非为无莲也』,《观经》上品上生只说金刚台没有讲莲花,从这么多经文我们可以推想得到,上品上生一定也有莲花,经文当中省略而已。
  钞【若以无莲为胜,有莲为劣,是薄莲也,何取於莲邦。】
  假如说没有莲花是最殊胜,有莲花反而差一等,『是薄莲也』,我们对莲花就看轻了。
  钞【而华座观,明佛坐莲华,则佛亦劣矣,理云何通?】
  十六观里面,第七观是『华座观』,观佛的花座,观莲花。佛是住在莲花里面,上品上生没有莲花,只坐金刚台没有莲花,没有莲花为殊胜,那佛也比不上他,哪有这个道理?理上讲不通的。这些话无非都是破除我们的疑惑,说明九品都有莲花,九品都有房台,都有台。
  演【但上上品下。】
  就是指前面这段文。
  演【是明上品殊胜之义。】
  『明』是说明,说明上品上生无比的殊胜。
  演【华开渐晚二句。】
  这就是指下面的。我们继续看底下:
  演【上品中生,经宿花开,即得见佛。】
  上品上生到那边花就开。上品中生的,经宿花开,隔一夜花就开,花开就见佛。这个一夜,是我们这个世界的一夜,西方世界没有日夜,没有年月日时,换句话说,比上品上生晚十二个小时而已。
  演【上品下生,经一日一夜,莲华乃开。】
  上品下生,才二十四个小时,花开了。花开了还没见到佛,什么时候见佛?
  演【七日之中,乃得见佛。】
  一天一夜花开,花开七天见佛,见到佛的报身。
  演【乃至下品上生,经七七日,花开见佛。】
  下品上生是造作恶业的众生,不过恶造得不太重。经七七四十九天,花开见佛。
  演【下品中生,经於六劫,花开见佛。】
  这个时间是真长。
  演【下品下生,经十二大劫,花开见佛。】
  这是华开渐晚。
  演【证道渐远者,上中,经一小劫。】
  这个地方讲的证道就是得无生法忍。「华开见佛悟无生」是三个阶段,不是一次的,一次完成的只有上品上生。花开见佛是同时的,证果就不同时,时间有差别,上品中生经一小劫。
  演【上下,经三小劫,得无生忍,住欢喜地。乃至下上,经十小劫,得入初地。】
  得无生忍,住欢喜地,这就说明无生忍的标准是圆教初地菩萨,这个地位确实是很高,证无生忍。
  演【下中,经於六劫,发无上道心。】
  他六劫花开见佛,发无上道心。
  演【下下,十二大劫,发菩提之心。】
  无上道心跟菩提心是一个意思,都是指圆教初住的地位,别教是初地。也就是说,破一品无明、证一分法身,是这个地位。这个地位在别教来说,已经修满一个阿僧只劫,到第二个阿僧只劫才证得这个果位。在西方世界下下品往生的人,他只要十二大劫,在他方世界要修一个阿僧只劫,这不能比。这也就是说明,为什么一切诸佛菩萨劝我们求生净土,道理在此地。
  可是诸位如果细细读这个经文,会有一个疑问,下品上生的,怎么七七四十九天就花开见佛,他的成就超过中辈往生?此地中辈,中品上生、中品中生、中品下生没说。但是我们很清楚,中辈往生,前面两种是持戒的小乘人,回小向大求生净土的;中品下生的是世间的善人,下品上生是作恶之人,为什么他往生这个时间还短,成就还快速?这个地方一定要晓得,作恶是一桩事情,根性又是一桩事情。造恶的人他胸襟很开阔,很讲义气,愿意帮助人,在这一方面来说,小乘人不如他,小乘人保护自己。江湖豪杰能舍己为人,见人家有危难,他肯拔刀相助,他有这一分豪迈之气,所以他一回头生净土往往成就比别人快速,是这么一个道理。下品中生,那就不行,下品中生,经上讲得很清楚,多半都是出家不守戒律之人。这也是宿世的善根,他还能念佛,修积功德而得往生的。下品下生,那是造五逆十恶,可以说是罪大恶极之人,也是藉著过去生中的善根,这样往生的。由此可知,九品不是佛菩萨建立的,完全是我们自己生到西方极乐世界,我们修行功夫浅深所感,显现出来的这个果位。前面曾经报告,我们看这个果位很清楚,西方世界的人对这些事情从来没有起心动念过。事实的真相我们一定要明了。因为在西方极乐世界所见到的那个相状完全是平等,在这个地方我们才了解,「华开见佛悟无生」是自己的性德流露了。没有见佛、没有悟无生,他那个受用是阿弥陀佛本愿威神加持给你的。因此,你在表面上看不出高下,完全平等。所以西方世界是平等世界。这个平等世界也叫我们怀疑,也叫我们难以理解,众生造的业力不平等,修行功夫不平等,为什么一切神通、道力、受用都平等?你不平等的那一部分,阿弥陀佛帮助你、加给你,所以你统统都平等了,是这么个意思。西方世界是真平等。
  下面莲池大师又假设一个问答,真的唯恐你有疑惑,疑能障道,疑惑要是不除,纵然念佛往生,也生到疑城边地。这是大师是真实的慈悲,帮我们断疑生信。
  钞【问:极乐九品,八从莲生,四明何为有是言乎。】
  四明尊者注《观无量寿佛经疏妙宗钞》,《观无量寿佛经疏》是智者大师作的,《钞》是四明尊者作的。四明尊者在《钞》里面讲,『极乐九品,八从莲生』,这句话是他说的。他是天台宗一代祖师,难道还有错误吗?所以我们现在选择《观无量寿佛经》的注解,我们选善导的,没有选天台的。你仔细去观察,善导所解的比天台的《妙宗钞》解得圆满,解得好。天台,实在讲他还是离不开他的学说主张,要用佛法说,他的成见,他的执著,那就是三止三观;十六观法,他解释的是用天台一心三观,用这个方法来修观。《观无量寿佛经》确实没有这个意思,硬是把天台那一套方法加到这个地方来用,这样一来就更加困难,不如善导大师讲的这个简单明了。我们看莲池大师的说法:
  钞【答:四明只说八从莲生,未说不莲为是何品。以中下品亦无莲华故,若果上上不莲,当必有说,而乃徒开其端,不竟其说者,何也。】
  『八从莲生』,到底是哪一品没有莲花,没有说明白。这九品里面,有的说到莲台,有的说到莲花,有的莲台跟莲花一起说,没有说莲花的,也并不是只有上上品一种,到底说的是哪一种,四明『徒开其端,不竟其说』,没讲清楚。
  钞【或此八字传写之误,安知不是极乐九品,必从莲生,俟高明更辨之。】
  莲池大师这个话说得很圆满,也许是后人抄写抄错,『八』可能是个『必』,也说不定!
  演【问极乐九品下,是释明妙宗钞或有差误。】
  所以才叫后人生起这么多疑惑。
  疏【问:下品之外,复有胎生,为实有否。】
  这是《无量寿经》所说的。这个问题提得很好,下下品往生之外的,是不是像经上讲的真的有胎生?
  疏【答:表信力不坚故,实无胎生。】
  莲池大师这句话非常的肯定,西方极乐世界确确实实没有胎生。边地是有,也是莲花化生,不过他是五百年不见佛、不闻法,苦就苦在这个地方。不见佛、不闻法,当然是应化身佛,不是报身佛。应化身佛,五百年不能见,这个五百年也是我们人间的时间单位来计算。
  钞【非胎生者,大本云:佛告弥勒,若有众生,修诸功德,愿生彼刹,不了佛智,志意犹豫,临命终时,方悔己过,以是生彼,才入边地,见七宝城,即便止住,於莲华生,亦有自然快乐,如忉利天,惟於城中经五百岁,不得见佛,不闻经法,以此为苦,故名胎生。非实胎育如人间也。】
  为什么会堕在边地疑城?《无量寿经》上讲得很明白。总而言之,归纳它的因素是两个:一个对於佛的究竟圆满智慧怀疑,一个对於自己的善根起怀疑。但是他还是信愿持名,他要没有信愿持名,根本就不能生;有信愿持名,心里有这个疑惑,生到西方极乐世界不能入品,堕在边地是这么一个意思。边地,诸位要晓得,并不是真的离中心区远远的那个地区,不是的,都是比喻。边地是什么?你生到西方极乐世界,在莲花里见不到佛、听不到法,这就叫边地。可是在里面快乐就像忉利天一样、像夜摩天一样,那里头确实自在快乐。不见佛、不闻法,以此为苦,叫做边地。也许你这个莲花就在阿弥陀佛旁边,并不很远。但是你有疑惑,你就不能感应佛的应化身,可见得佛对一切众生是公平的,是没有界限的,是因为你自己有障碍。大经上讲,「疑为菩萨最大的障难」,有这种疑惑,使自己见不了佛、闻不了法。注子里面都出自《无量寿经》。
  钞【又云:如刹帝利,其子犯法,幽之内宫。】
  『幽』就是拘禁的意思,犯法了,坐监、坐牢。
  钞【处以华观。】
  『华观』就是华丽的宫殿。幽禁在这个地方,不准自由出入。
  钞【层楼绮殿,好饰奇珍,宝帐金床,服御所资,悉皆丰备。】
  这是说里面生活非常豪华,一切物质享受都不缺乏,样样具足。他是王子,王子犯法坐监牢跟一般人不一样,幽禁在深宫里面。
  钞【而以阎浮金锁系其两足,不得自在,即胎生喻也。】
  这是比喻『胎生』的意思,他不能自在,不能见佛,不能闻法。即使下下品往生的人他得自在,每天他可以到十方世界去供养诸佛,听佛说法;有时候遇到有缘的众生,他顺便也会以种种身去度化众生,他得自由自在。生在边地疑城,五百年他没有这个自在,这个比喻作胎生,胎就是不自在的意思。
  钞【又云:若识其本罪,深自悔责,求离本处,即得往诣无量寿佛所。】
  换句话说,凡是这一类往生的人,五百岁是他的极限,也就是说,顶多五百岁,他就会后悔、就会忏悔,就能把这个疑惑断除。当然还有很快的,有到那个地方一岁、两岁他就忏悔,一忏悔就离开了,佛就现前,就能见佛闻法。这也说明堕在边地时间不是很长,最长不过是五百年而已,以我们这个世间算法。
  钞【又菩萨处胎经云:西方去此阎浮提十二亿那由他,有懈慢界,国土七宝,其乐无比,发意欲生弥陀佛国,而染著於此,不能前进,亦疑城边地类也。如是皆繇信不切故。】
  这是世尊在《菩萨处胎经》里面有这一段话。这一段话里面所说的,念佛人有堕懈慢国的,懈是懈怠,慢是我慢,念佛人这些毛病习气没有改掉,将来求生净土找错了地方,把懈慢国当作极乐世界,那就错了。懈慢国距离娑婆世界比较近,是在娑婆与极乐世界的当中,还没到西方极乐世界,看到这个地方,这不错,大概就是西方极乐世界了,他就住在那里不走了,那就错了。真正念佛人,说实在话不太容易到这个地方,为什么?阿弥陀佛来接引你,紧跟著阿弥陀佛,哪里还会有错?跟阿弥陀佛跟一半不跟他了,那可能就跑到这里来了,那个麻烦就大了。所以紧跟著阿弥陀佛。何况真正往生,从我们这里到达西方极乐世界时间非常短,弹指之顷就到了,哪里会堕落到这个地方,这不可能的。这个我们大可以放心,但是知道有这么一个处所。
  疏【问:既云七日,彼临终十念,特俄顷耳,何得往生?】
  『既云七日』是《弥陀经》上说的,「若一日、若二日到若七日」,既然说七日,『临终十念』,他没有七天的功夫,这个真的确有其人,像唐朝张善和,他一生没有接触过佛法,也没念过佛,临终的时候真的十念往生。临终十念,那只是刹那之间,时间非常短暂,为什么也能往生?这些问题问得都非常好。
  疏【答:正以一心故,如智论中说。又自力他力,如那先中说。】
  经上给我们讲「若一日到若七日」,目的是叫你念到一心不乱,『一心』就能往生。念佛的要领,大势至菩萨说得好,「都摄六根,净念相继」,那真是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。如果不是净念,不是净念就是杂念,掺杂著妄想,一面念佛一面打妄想,一天念十万声也没用处,念得虽然多,功夫浅。人家这个十念当中没有妄想,佛号虽然念得少,功夫深。莲池大师讲,念佛讲求的是功夫深浅,没有说念佛号多少,没有说这个。后来的大德们,要我们克定功课,一天念一万、三万、五万,为什么叫我们要这样念?这是对於我们不善用心人而说的。我们不念佛就会打妄想,念佛总比打妄想好,就是乱心念佛总比不念好,是这么个意思。但是真正要求往生提升自己的品位,你一定要懂得什么叫功夫浅深,要懂这个道理。所以要一心称念。这个「念」,要懂得这个字的真正含义,念是心里真有,那个叫念;不一定在口上,口里面虽然没有念,他心里真是记念著。我们中国人常讲惦记,他心里真的惦记,时时刻刻都不忘,《大势至菩萨念佛圆通章》比喻得很好,「如母忆子」,惦记,母亲心里记念儿女,时时刻刻不忘,她并没有在口里念,她心上真有。无论什么时候,无论什么处所,起心动念第一个念头他就想著,那叫真念,这就是功夫深了。所以不在口头上念佛号多少,是你心里是不是真的有佛,是不是真的想到西方极乐世界去,真想见佛,有这个心,那叫做念佛。心愈精愈纯,其他念头都没有,都放下了,唯此一念,这个功夫就深了。大经里面教给我们一向专念,就是这个意思。
  钞【智论云:临死少许时心,何能胜终身行力。】
  这是假设提出这个问题,临终的时候时间很短,这个时候用心怎能比得上那个念佛人念了一生,怎么能跟他比?
  钞【答曰:虽时顷少,心力猛利。】
  时间虽然短,可是他用的心非常猛利,换句话说,可以超越一个普通人念佛念一生,他在很短的时间,他这功力能超过他。
  钞【是最后心,名为大心。】
  你要问为什么?实在说,我们看到许许多多念佛人,念了几十年、念了一辈子,不见得往生,念佛的人多,往生的人少。我在新加坡,看到李木源去度死囚。新加坡抓到贩毒是唯一死刑,死刑是吊死,吊刑。这些死囚犯被抓到之后,自己就晓得哪一天要死,个个都预知时至。李木源居士发这个心很了不起,就到那里面劝他们念佛求生净土,他们接受了。死囚接受念佛的,几乎个个都往生,火化那个舍利子之美之好,我们很少见到。他的时间不长,为什么会个个往生?人家是『最后心』,他真的什么都放下!我们念一辈子佛,牵肠挂肚的事情太多,样样放不下!所以没有人家那个功夫。坐在监牢里,一切享受都得不到,所以死心塌地念佛,他就真往生了。所以李木源的功德很大,送不少人到西方极乐世界去了。所以我觉得新加坡那个死囚的监狱,那叫真正的念佛堂,了不起!新加坡有那么多人作佛,那个地方功德很大,这是很不可思议。所以人在临终的时候,万缘放下,晓得一切都带不走,这个时候忽然之间觉悟,一切不能带走,一切放下,一心念佛,这个力量就勇猛,所以他能往生,他能争取到很高的品位,道理就在此地。所以叫大心。
  钞【当知即是一心不乱故。】
  他一心念,没有杂念。我们看后面这个注子,解释最后心跟大心。
  演【最后心者,此心之后,更无余心故。】
  这叫最后心,他快要死了,最后的,或者是几个小时、或者是几分钟的时间,再没有时间了,这就叫最后心。
  演【名为大心者,以垂死之人,必知不免,谛心决断,胜百年愿力,是心名为大心。】
  垂死之人,晓得自己一定要死了。谛心决断,这个谛是真心,真实心,真心下了决心,把一切妄念舍掉、断掉,一心念佛,胜百年愿力。一般人念一百年,他的心并不健全,这也放不下,那也放不下,时间虽然长,蕅益大师讲的,功夫浅;他这个时间虽然短,他的功夫深,他的心真的是专一,什么妄念都没有,是心名为大心。
  演【以舍身事急故,如人入阵,不惜身命,名为健人也。】
  舍身事急,到了紧要关头、迫切的关头,他什么都不考虑了。「如人入阵,不惜身命,名为健人」,这就像打仗一样,在战场上把生死都忘掉了,这才能够冲锋陷阵;如果有顾虑、害怕,腿都发软,不要冲锋早就倒下去了。这是做一个比喻。
  演【又复大心,亦可即是菩提心。】
  人发这个大心。菩提就是真正觉悟、彻底觉悟。除了阿弥陀佛之外,没救了,所以要把阿弥陀佛这个名号抓得紧紧的,一分一秒都不把它放过,这是大心。
  演【以此心之后,更无余心,则是顿入无心三昧,即是顿离念相,岂不为大,岂不即是菩提心。】
  这个说得非常之好。
  演【盖以九品行因,行行通乎九品。】
  这是理论,也是事实。
  演【如五逆罪,临终十念为能消功,属下下品。】
  功是功夫,临终十念就能把五逆罪消掉,他就能往生,这种往生是下下品。
  演【若能伏惑,即中品。】
  临终十念能把烦恼伏住,这个人往生就是中品。
  演【若根器大利,顿能断惑。】
  那他就上品。同样是十念,有的十念消业障,有的十念伏惑,有的十念就断惑,都是十念,他的品位是下辈往生、中辈往生、上辈往生,不一样。这个地方举例子:
  演【如闍王重悔,得无根信,即是上三所摄。】
  阿闍世王,《观经》里面杀父亲,囚禁母亲,杀父害母,破和合僧,真的是无恶不作,造的是地狱罪,他在临终时才悔过,才真正忏悔,他这一忏悔,断惑了,这个人根性大利,所以他往生是上品中生。一生造那么大的罪业,往生品位那么高,这也就是告诉我们,佛门实在是广大,实在是不可思议。往生西方极乐世界是两种人:一种人是积功累德,这样往生的;一种人是造作一切罪业,忏悔往生的。我们明白这个道理,知道这个事实真相,我们对於作恶之人也不敢轻视,为什么?说不定他临终忏悔念佛往生,品位在我上面,我还不如他,这是真有可能。事实真相明白了,才晓得普贤菩萨教给我们「礼敬诸佛」,有道理!不要分那个人是好人、坏人、善人、恶人,不要去分;要用真诚恭敬心对一切人,对佛菩萨我这样恭敬,对好人也这样恭敬,对坏人还是这个恭敬,我的至诚恭敬绝没有两样,没有差等,那就对了,你这样做法就完全正确。
  演【岂非五逆随於忏功,自分九品也。】
  这个话一点都没错,这是临终忏悔往生的,他也有九品,绝对不是说他只是下下品往生,不是的;看他悔过的那个心,那个心真的勇猛,真诚恳切,那个品位一下就拉高了。
  演【且十念得生,皆是夙有灵根者。】
  这个一定要知道,因此侥幸不得,「临终忏悔还可以往生,现在多造一点罪业没关系,临命终时还来得及」,你要是这样想法,就大错特错,为什么?临终时候要具备三个条件。你想想,你将来临终的时候可不可能有这三个条件?第一个条件,心要清清楚楚明明白白、不迷惑不颠倒。你想想看,这一点容不容易做到?很难!我们看到很多人临走的时候都生病,病得不省人事,连他家亲眷属都不认识,那就完了,那就没救。临终清清楚楚明明白白,诸位要晓得,一个造一身罪业的人,临终还清楚还明了,你就晓得他前生是多大的福报。过去生中的善根福德这个时候现前,他神智清楚,绝不迷惑。第二个条件,遇到善友提醒他,劝他念佛求生西方极乐世界。第三个条件,在这个时候一听立刻就接受,马上就忏悔,就念,十念一念就能往生。你想想看,这三个条件多难,一生人家劝他念佛,他都不相信,临终一劝,马上就相信,马上就接受,相当不容易!所以这个事情万万不能侥幸。我们还是走老实念佛、积功累德这条路比较稳当,千万不能侥幸。
  演【十疑论云:临终遇善知识,十念成就者,并是宿善业强,始遇知识等。】
  《十疑论》是智者大师作的,为我们解释得非常清楚,告诉我们不可以侥幸,但是知道这是事实,他是过去生中有大善根大福德,这一生没有遇到好缘,跟善导大师讲的完全相应。这一生当中遇到的是恶缘,没有遇到善缘,临终时才遇到善缘,所以这种人叫不定性。我们俗话说:近朱则赤,近墨则黑。他会受外面环境的左右,遇到善知识,他就行善;遇到恶知识,他就造恶,是这么一种性质的人。
  演【妙宗钞云:此虽造恶,已曾修观。】
  已曾修观,是过去世的,不是这一生的。过去生中他修积的很厚,这一生当中很不幸遇到恶缘他迷了,是这么一回事情。
  演【故使临终,善友劝称十念,定心则成。】
  他临终才遇到真正的善知识,这个时候一劝导,他立刻就相信,立刻就发愿。这是宿世善根的成就,不是普通人。
  演【亦是法行。】
  法是法门,行是修行,也是无量行门当中一个行门。
  演【乘急戒缓人也。】
  是属於哪一类?乘急,「乘」是佛法,对佛法研究探讨,他喜欢这个。「行」是真正修行,行就是戒定慧。把戒定慧疏忽,不肯认真去修,喜欢研究经论,这就叫「乘急戒缓」。「乘」,我们今天讲是学术,「戒」是真修,他对於真修疏忽了,对於佛学是真正下功夫去研究探讨,这一类的人。
  演【由乘急故,得值善友。】
  教理通达,喜欢研究经教,也喜欢讲经说法,与大众的缘结得多,善缘也结得不少,临终遇到善友。
  演【纵现世不修三昧,亦是宿种今熟,故得往生。】
  这一生没修行,但是要晓得,人家前生真修,这一生没修!所以临终那时候他一忏悔,一放下,那就是修了。可见得与过去生中的修持有非常密切的关系。
  演【故今大心,说即是菩提大心,亦无不可。】
  合过去生中的善根福德因缘来说,他这一念回心可以说是大菩提心。
  演【况本钞文,当知即是一心不乱,若事一心,犹未为大。】
  还不算大。
  演【若理一心,岂不即是菩提心。是故名为大心。】
  所以一心是可以顿证,一听到立刻就证到理一心,这是根性最利的人。换句话说,也是无量劫他修持的功夫到这个时候圆满成熟了,所以在一生当中证得理一心不乱。这一生当中有渐证、有顿证,这是属於顿证的,那就真正是大菩提心了。即使是事一心,说实在话还是属於菩提心,菩提是觉悟,他真正觉悟了,真正明了了。我们今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二五五集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二五三集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第九十集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五三集
 阿弥陀经疏钞演义 第十六集
 阿弥陀经疏钞演义 第一七三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八八集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一六集
 阿弥陀经疏钞演义 第六十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第二四五集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Mystery of the Breath Nimitta[栏目:Others]
 邪念一动,就是罪业(益西彭措堪布)[栏目:戒邪淫文集]
 地藏菩萨本愿经讲记 (第三十卷)[栏目:净空法师]
 苏勒莎与强盗[栏目:佛教故事选萃]
 Why is it that you dont often hear of charitable w..[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 《入菩萨行论》讲记(五十)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 楞严八十分义 解结之方分第四十七[栏目:乘一法师]
 独处的时光[栏目:超然法师·我的清晨诗稿]
 杂阿含经卷第三十五(九七八)[栏目:杂阿含经]
 我们在顺境当中要注意什么?[栏目:达真堪布·学修问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com