[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居讲法第六讲
2005年 智海法师
{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
点击:3095

佛告阿难,其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德。当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。其人临终,无量寿佛,化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众,现其人前。即随化佛往生其国,住不退转。功德智慧,次如上辈者也。

这一段文字是讲中辈往生的。中辈往生呢,要有修因。这一段文字当中要修行满足几种内因。借阿弥陀佛的四十八大愿力,功德神力,要圆满这几种内因才能往生。不仅是我们今天娑婆世界的人民,其有至心愿生彼国。至诚恳切的心,自己发愿之心就是至心,是真心实意发愿往生西方极乐世界。要有这样的愿心,这是一个前提。至心往生彼国,虽能行做沙门,由于红尘世间种种牵挂,出家也不容易。那么所说的十八种难行能行,你现在丢弃得下世间吗?很多丢弃不下就不能出家了。“大修功德”,在上辈往生当中特别重要,你不能出家做沙门也不能大修功德,。好多人说:我这一辈子什么不做了,我就念佛。能专心念佛,一心一意与十方诸佛在一起,这种念佛功德也大,但总要结合修行才到位。所以说平常有机会有善事可做的时候,还是要大做功德善事。回向往生,增加往生的资粮。有些人见了善事也不做,在生活过程中就失去了很多东西,不做功德就是没有资粮。在往生的时候没有资粮走得就非常艰难,所以要大做功德事情。

中辈往生不能大修功德,也应当发无量出离之心。“无上佛道誓愿成”,我们要发愿成佛,为什么要发愿成佛呢?时时刻刻要牢记住,度化众生若没有圆满的智慧,就没有方法,没有能力,没有智慧。大家都想度众生,但是怎么度呢?要有智慧,没有智慧度不了众生。只有好的发心,但不知道怎样让他能接受佛法,也是不行的。我们现在弘法到处讲经说法,但是人家就是不听。为什么?问一问自己:你能不能把佛教的词语理解了,能不能把佛教的理念用到生活中去。如果我用生活的语言把佛法讲了,你也已经认同了,那在这种时候,他再来听佛法就非常容易了。因为佛教在中国历史中受到很多负面影响,很多人一听到佛教,他就认为是迷信;宗教,就是搞烧香拜佛。他批评的往往不是佛教的本身,而是人家对佛教已经有一种成见了。我们弘法就要避开众生成见,这时候要真能把佛教的理念用到生活当中去,以清净心,不烦恼,团结大众,大家和合在一起做事,不要害人,害人就是害己。很多时候你给他讲了是佛法,他还不知道,只要他能把佛法的精神理念用到生活过程当中,那我们的弘法就达到目的了。弘法不是非要人家出钱,人家出了钱心里不高兴,走出门他就会骂你们这些居士、和尚整天讨我们的钱。有的时候让他起欢喜心,让他懂佛教的理念,让他学会为人处事,往往在这种时候呢,他还能起欢喜心。你一来就给人家说:我给你讲佛法,人家不听。不听可以嘛我给你讲别的,只要你把佛法的理念用于生活。所以这个道理你要懂,要不懂的话,拿着佛法的棒到处打人,我给你讲佛法你不听就是没有善根。两个人就越说越背道而驰,怎么弘扬佛法?因为平时的人在世俗的教育过程中,他从小到大受的教育就是歪曲的,今天对你有成见是可以理解的。我们要绕过人们的成见,让他从没有成见的地方走。我们平时为人处事你做得很好,人家也不知道你是佛教徒。你做得好人家就恭敬你,你说的话人家就愿意听。到最后人家发现你是佛教徒,佛教徒都这么好,我要皈依佛法。所以我们要发无上的菩提心,不发菩提心就没有智慧,度化不了众生。

你现在有一片好心,结果你拿着好心到处去伤害人,把人家伤害得血淋淋的。还说我是关心你,是爱你。所以没有智慧的关心就有问题。世间上这些男女,他爱不爱?爱,但是他不知道怎么爱,往往爱得别人伤心,他不懂爱。以为爱就要把钱包管起来,爱就不让人家出去,你把人都给爱死了。所以说爱就是奉献,爱就是用自己的一些先进理念来帮助他共同进步,以这样的无私奉献,以无我地关心别人才是爱嘛。稍微付出一点,我今天扫地了,你要给我什么,往往在求回报,爱是不求回报的一种奉献。在这种过程当中,现实生活中你对别人好,别人就会对你好,除非出现别的问题了。当你发了无上菩提心,有了无上菩提了,圆满觉悟了,你就知道怎么爱众生,怎么让众生能听你的话,有智慧的人度众生就是不一样,所以要度化众生一定要发无上菩提之心。你不能出家,要追求圆满的觉悟,一向专念无量寿佛。我们内心里面一直都是这样的,要想往生西方极乐世界,心无挂念,专念。你不要今天学这样,明天学那样。扫地扫了一半太累,我去打坐,坐了没有半个小时,我腿痛,我去诵经,你究竟要干什么?表面上看你也在扫地,也在拜佛也在诵经,但没有一件事你是专心做好的,这不叫修行。这种修行就很成问题,选择净土法门我们就老实专心尽力修善。不要在别人在贫苦当中,我不管,以专心念佛为借口,把世间上所有的善事都丢弃掉了。

你要修行善法,奉持斋戒。第一要发无上菩提之心;第二要一向专念无量寿佛;第三要多多修善;第四要奉持斋戒,也就是过午不食称为斋。我们中午吃一顿,那是佛进食的时候,供养佛的时候;早上是受天人供养的时候;下午是饿鬼吃的时候。所以晚上不能打板,为什么?就是要保护饿鬼,晚上是饿鬼进粮食的时候,你吃饭不具威仪,敲得碗响,饿鬼一听心慌,他就会来和你抢粮食。所以修行人下午是不吃饭的,因为我们众生的福报,你叫他不吃饭他心情都没有,怎么打坐。所以大家听说过破山祖师的公案吗?在参禅的时候他看晚上禅堂里不吃饭,参禅打坐的人没有力气,坐禅也没有精神。这个破山祖师一看,这样参禅精神不好,以参禅也不出状态。他就用神通,人坐在那里不动,思想里飞了个念头去了,这叫意生身,到厨房里把馒头偷出来给大家吃。连续几天这样偷馒头,人家发现了几天都是这样谁跑进来把馒头拿走了,不知道。去告诉方丈和尚,也就是密云老祖,密云老祖也有神通,他一入定观察就知道是破山祖师搞的鬼。第二天,密云老祖就做他的怪了,把他的躯壳塞到禅凳下面去。阴谋败露了,被方丈和尚知道了。就要被赶走了,这犯规矩。所以破山祖师很伤心,现在要被赶走。他说我有一个条件你要答应我才走。密云老祖说,你说。他说丛林当中晚上不吃饭,过午不食,他们身体无力,精神不好参禅怎么开悟嘛。你老人家能不能慈悲开许,晚上以后吃点包子,馒头可以嘛。方丈和尚说好,条件可以满足你,但是你要走。从那以后,禅堂里面晚上要吃包子。禅坐到深夜,没有精神怎么能开悟呢。要用功,饭要吃饱。破山祖师走时就讨问密云老祖,你叫我往那走?密云老祖给了他两棵桂花,说你走到哪里这两棵桂花生根了,你就在这里坐下。破山祖师就背着桂花走到重庆来了。他在那里打坐,把桂花放在那里,这两棵桂花生根了,他就开始建寺了,这是西南的祖庭。包括我们的圣水寺,都是破山祖师的弟子圣可祖师来建造的。人的福报慢慢地修,我们今天不吃饭,没有精神。我看有好多出家人早上不吃饭要睡懒觉,但是不吃饭诵经就没有精神。饱一顿饿一顿生活没有规矩,身体瘦如柴,修什么都没有劲,怎么能修行呢?所以该锻炼的时候要锻炼,从小到大要锻炼,这种中辈往生。

我们虽不能全部奉持斋戒,至少每个月六天奉持斋戒,多修善。力所能及奉持斋戒,过午不食,我能做到几个月。每个月我抽六天出来,六斋日来奉持斋戒。菩萨戒法,这种发心受戒,所以这种奉持斋戒是在家人向出家人过度的方式。出家人从古往今就是过午不食,今天这种都做得少了,现在哪怕是做了出家人,我们还没有做到名副其实的出家人。要学习,一个月做不到,我们每个月抽几天来。在家人用这样的六天来向出家人学习,过午不食,所以持八关斋戒,不断地发心受戒守戒。所以这种发心守戒,受戒的这种功德非常大。我们现在学佛的同修好多就不愿意受戒,为什么呢?他们有顾虑,受了戒之后约束自己,自己跟自己过不去。这条戒我做不到,那条也做不到,自己恐惧。哪怕是你守一条戒,受一条戒有一条戒的功德。我们在受戒的时候我们发心不杀生,一切众生都不杀,众生有多少?众生无量无边,你现在到河边上看有多少的微生物,有多少的鱼。众生无量无边,我们发心不杀一个人,在一个人上我们得到功德;我们发心不杀一条猪,在这条猪上我们能得到无量无边的众生。我们都发心不杀害众生,那就是无量无边的功德。不杀生戒当中培养了无量无边的福报,跟无量无边的众生结一种缘分。不再损伤众生,在无量无边的众生身上要发心要受戒,受戒功德不可思议。有一个比丘尼让贵妇人受戒,贵妇人就害怕。两者相比,受戒的功德大。你犯戒的时候,你杀害一个众生不是要杀尽所有的众生,你只能杀少数的众生。而且人家没有惹你,你烦恼深重犯了戒了,两者比较,你受戒的功德还是很大。所以说在菩萨戒里面,就有一句话,我经常给大家说,无持无犯是凡夫。你是愿当菩萨还是当凡夫呢?还是当菩萨好,当凡夫没有智慧。他有戒,有戒有能力,就可以守持不犯。但是哪怕是你不自觉、不自愿地犯了戒。所以《涅槃经》当中,专门告诫人们不要看不起他,哪怕是他犯了戒,他比一般的凡夫功德大。比喻:金子和瓦哪个贵?金子贵。金子哪怕是打破了还是金的;瓦跟金子不可同类而语。我们受了菩萨戒,发菩提心,受了菩提心戒,犯了一条戒了,破戒了,那么比其它的泥土,比瓦又要殊胜许多。你不要怕戒,当然不要主动去犯。受了戒不知道珍惜,有戒而犯还是菩萨。主动发心受戒,不小心犯了戒,怕犯戒而不受戒就永远是凡夫,修行就很不具足。我经常在说,你看受戒的人哪怕他犯戒,我今天犯了戒了,就有罪过,知道忏悔。他不守戒,他不犯戒,他也没有受戒。你看你们受戒把自己约束起来了,我不受戒,我就不犯戒,其实照样有果报。戒是在真理的程度上来保护我们,一做之后就有果报的。因为烦恼的关系,偶尔就要犯戒,所以要有警惕性。如果不受戒的人往往就没有警惕性。所以戒的量就是尽虚空遍法界,你故意犯戒是不可能的,除非你发恶愿了,除非上等的烦恼生起来了。

一般的同修该持戒,持戒比我们修造立塔像,造佛像,建舍粒塔功德都大。听了净空法师的讲解,有好多同修说不要建寺,我说你要听懂哦,要不听懂要造业的。佛像没有,和尚没有了,宗教政策落实不下来。你到哪里去学佛法?净天法师常常到处建寺,很多时间我也不理解,我说师父:你要是住下来讲经说法多好,我说你跑得累不累啊?他说我修一个寺进来了之后好多人都知道。这是佛,顶礼膜拜,发心入塔庙中。所以说,立塔像能让众生生欢喜心,拜佛。一举手一低头,来修建寺庙,这种功德无量,你要坐在这里没人拜你。佛坐在哪里是一堆泥巴,他能度化很多人,天上为母亲说法;地上呢,几个月不见释迦牟尼佛,释迦牟尼佛把经讲完了,佛还拜佛,将来释迦牟尼佛真身圆寂了,佛像代替他在世间度众生。
所以你看现在寺庙里塑的也就是这样,来培养我们,修庙的功德也非常大。听完了才明白师父的苦心,问师父为什么要分开修呢?你修得再大,这个庙你在内江,但是到内江来的人有多少呢?我在其它很多地方都能修建寺庙,都可以因为有寺庙这种功德不可思议。

以往有一个公案:说几个农民,有一块几间房子大的大石头在他的土地里面。他就很想不通,这个大石头搬不动怎么办?他们想敲碎就可以了,忽然天上来一个人说你们不要动,我就是发心用这石头来修寺庙的,我现在在天上享福。你们不要动我的福报,这块石头动摇了,他的天福也就动摇了。所以我们今天就要发心,要立塔像,建寺庙。

以前有农民说释迦牟尼佛专门修行不去劳动,就不理解,你好手好脚为什么不劳动。释迦牟尼佛说我们出家人要种田,种的是福田。世间上人各人的劳动不一样。你不可能叫当兵的不要当兵了,当官的不要当官了。净化自心,认识真理,和合共住,你也可以读两本书,我也可以,结果大家都不来修正佛法。在出家人当中能出现有修行的高僧。“人能弘道,非道弘人。”能出现大德居士在红尘世间弘扬佛法,希望大家把精力奉献出来专修佛法。争取能成为我们的道德,成为我们的为人处事,给世间做一个好的榜样,所以言教不如身教,我们自己要以身作则,老实修行。这种弘扬佛法比什么都来得实在。有的人说我不能讲,只要你老老实实修行就是弘扬。圣水寺讲的人不多,很多人不讲,他就冲着他不讲来的。观世音菩萨他就不讲,但是烧香拜观世音菩萨的多,都说观世音菩萨很灵。还有一个不讲的,(圣水寺的)摸摸菩萨,他不讲,塑个像在那里。有多少人去拜他?你有功德人家也恭敬你。所以我们今天出家人还是居士一定要明了这层道理。不是你说得多,别人就喜欢,要看自己身教如何,为人处事究竟怎样,出家人把精力放在修证佛法,弘扬佛法,如果没有修证的人弘扬起来没有多少力量。我们希望大家好好发心修行,弘扬佛法。我们对于出家人一视平等供养他们,把他们的衣食住行解决了,这种功德也很大。成就一个出家人,供养一个修道的人的功德非常大。

以前我们在昭觉寺安居,我的记忆里面,安居到七月十五就是佛欢喜日。那一天之前,上师要拿着很多东西来分,因为三个月的安居,居士们都要供养很多东西,他都放在那里。到七月十五这一天,三个月安居圆满了,所有的僧人要去抽签,你抽到僧鞋,这鞋就是你的。所以一到安居大家都非常欢喜,三个月的安居专心地修行,这个功德与日俱增。昭觉寺每个初一、十五没居士打斋,上师自己要出来打斋供养这些修道的人,供养这些修行道人的功德非常大,能让他们专心修行,早日正道。

众生在黑暗当中,因为有了这些人还能明了自己怎么修行,怎么走路,是众生的精神明灯。我们要成就这样的人,那我们也功德无量。有的时候我们自己笨,不能修行,那没有关系。我扫地,发心搞建筑,去管事,给大众煮饭,扫厕所,这些事你可以做,做了这些事情,就把能修行的人成就了。我们现在有很多人,他自己无知,不知修行,他也不让人家修行。我要去扫地,你也要跟我去扫。他自己不修行,他还要拉着别人也不要去修行。这叫虚假的平等,暴露出来的是不甘寂寞,非要让人家和他一样。人家有根基的,让他去修行,我做事好了。

在西藏就不一样,一个家庭里信佛,把最聪明的小孩送去出家,其他的人挣钱养家糊口。西藏寺庙里不供他吃住,他自己家里去修寺庙,还要拿吃的去。西藏的出家人都是自己造房子,根据寺庙里的统一规划,你住的房子就可以给你盖起来。人家是一家人来成就修行的人,所以说西藏学佛的喇嘛都是非常聪明的人,就不一样。我们现在每个人都要看自己是干什么的?要多做事情。修行你不得力,培福你也不培。要学习这种我成就别人修行的精神,要成就别人修行这个功德也是不可思议的。平时好像没有念佛,他也是顺利地往生,是因为他成就了人家修行,这个功德不可思议啊。

我们在寺庙里每一个殿堂修起来了,我们自己发心,悬挂一些宝幡来庄严殿堂寺庙。庄严国度,那就是庄严自心,那是我们自己修的。因为庄严寺庙我们也把自心庄严起来了,在世上能这样做功德。所以说修行有从事如理,看你是哪一种根基。如果智慧不太好的人,善根不太好怎么办?多在自心上用功,从事如理。你能把苦事累事多做,事情做多了福报好了,智慧也就跟着开显了。有的人从理如事,我们把佛法懂了,把这些发心奉献,庄严道场。在寺庙里尽自己的能力,庄严一块砖,能庄严佛像,都是我们自己的发心。用光明来做供养,光明代表智慧。我们心是黑暗,没有智慧的光明,所以不知道怎样为人处事。愿我光明充满,智慧充满。以庄严寺庙的功德庄严净土,要有这种心。所以烧香散花,花是什么?把自己最美丽的一面奉献在众生面前,把世间最好的供献在佛面前,那是供养。自己觉得最好的拿来供养佛,而对治自己内心的悭贪之心,所以供养就不一样了。每天早上,中午吃饭就要修供养,端着饭要先供养诸佛。通过供养再来吃这个粮食,一个是能消灾,二是能增长营养。物质上的,一朵花一碗饭的能量是有限的,通过我们的恭敬心供养,变成无量的能量。在物质世界里摄取能量,以恭敬心,孝顺心,奉献心,以发大菩提心来吃这碗饭。以及到我们喝一碗水,吃一个水果都要以这样的供养心去做。每一天你在喝水之前,端正自己的发心,请观世音菩萨,使其成为甘露法水,我吃了之后能消灾免难,能增长善根,能去除病症,解除业障。所以我们喝一杯水的时候也这样去做,虽然一杯水、一碗饭就这样吃,用东西也这样用,功德是无量的。这种心态一旦建立起来,哪怕我用一朵花来供养诸佛,功德都不可思议。

香是代表信心的,我有这种信心我供养诸佛,这样的信心是修因。我们今天要心花开放,要发菩提心花。我们要以此回向,愿生彼国。发菩提心专念无量寿佛。做修善,散花烧香,种种的功德事情。最后还要有清净的回向发愿心,愿我们往生极乐世界,这叫修因。在临命终的时候有十方诸佛来接迎我们,这是非常好的条件,我们安心地跟着佛往生西方极乐世界。我们修往生的人呢,具备这样的内心修行,也具备了阿弥陀佛的四十八大愿这种外缘来接迎我们。一辈子修因到临命终了修因圆满,阿弥陀佛以诸大众化显一身在我们面前,我们跟着佛往生。往升了能得到什么好处呢?中辈往生的人住不退转。一旦往生西方极乐世界,修行就只有增长没有减少。只有前进没有后退,永远不再后退,一生成办佛果,不退转位对修行人来说是非常关键的,哪怕你再慢,也一定成功。兔子和乌龟赛跑,兔子跑得很快,它跑了一会儿就睡大觉,就落后于乌龟了。乌龟虽然爬得慢却一如既往,所以是慢慢修行快快到。

我们在爬峨嵋山,在上山的时候,看到当地的背夫,挑夫,背一百多斤。你看他走路一步一步很慢。咱们爬山的游客跑得很快,却往往是背夫和挑夫先上去,我去爬山就感觉到他老在自己前面走。有人就想不通了,这是因为游览的人虽然跑得快,但这里看那里看耽误时间。背东西的人一心走路,风景他看过了不看了。你看他走得慢,但他始终走在你前面,甚至比你还早上去。人家就专心专意,就是一个目标。只要你能老实修行,笨一点算什么?说不定我还比别人早呢,关键是能不能老实修行?所以我们现在修行要得不退转,那就是我们所求的最大的宝。昙鸾大师出家注解经典讲给大家听,不久他病了,因为用功,得了气喘病,他就深感人生的无常,他想这部经没讲完说不定就死掉了《观无量寿经》。以观察门而修行净土法门的,最后发愿往生西方极乐世界。有生必有死,念佛往生西方极乐世界,观察西方极乐世界种种庄严。

净土的十六种观。一旦往生西方极乐世界,就无量寿。人就得到无生法体。涅槃就是不生不死。所以修行这种净土法门。到最后往生西方极乐世界,能得无生无死。往生论注,给大家讲过了,所以最后往生西方极乐世界,非常殊胜住不退转。这个功德非常不可思议。虽智慧根基没有上辈具足,但只要得到不退转位,这种修行就好了。所以哪怕是比上辈要差一点,这是早晚问题。不像娑婆世界,你修行一辈子没有达到无漏,下一辈子当官或者做主席,没有脱离轮回转成来生的福报善事。表面上看起来很好,能当官,自己一辈子的修行,仅仅是形成有为有漏的福报。现在当官的有几个不贪?把前辈子修的福德浪费在官场当中,不要说下辈子堕落,这一辈子都有坎坷的,为什么?他能贪到几十万,几百万,他为什么能贪得到?不正当的手段。所以我们现在修行如果你不往生西方极乐世界,如果你不能跳出三界,下辈子顶多像他一样当个大官,还是要生老病死。我们今天修行,不发愿往生西方极乐世界,你修得很好,下辈子有福德因缘了,也能当个大官。你要精进不退转,要修到这种无畏无漏的,比上辈子得到的福报还要大。得到不退转这种功德就最好。


{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居讲法第七讲
下一篇:安居讲法第五讲
 《观世音菩萨普门品》讲记16
 学习《十善业道经》之四
 大乘菩萨戒的精神 讲记 一
 安居讲法第二十一讲
 戒定慧三学与人生解脱(文稿)
 学习《十善业道经》之七
 学习《十善业道经》之八
 学习《十善业道经》之十九
 《观世音菩萨普门品》讲记22
 学习《十善业道经》之二十三
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 23.识人之道[栏目:星云法语·圆满人生]
 极乐之光 佛法应知 ~ 十地菩萨[栏目:极乐之光]
 知识不是智慧[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 心地法门(如本法师主讲)[栏目:禅宗文集]
 生活的艺术(1)[栏目:净空法师]
 菩提道次第略论第30讲[栏目:菩提道次第略论讲记]
 漫说《杂阿含》(卷四十三)~C 1166经:本经叙述触与受的关系。[栏目:界定法师]
 前行讲记 第八讲 前行备忘录-共同前行引言[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 错误是成功者必须支付的成本[栏目:万行法语]
 学佛三要[栏目:印顺法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com