[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


空·大自在的微笑·深入生命实相 《空性禅修次第》导读
竹清嘉措仁波切
{返回 竹清嘉措仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4849

丁乃竺/文

如果生命是一场迷雾,佛法就是一道光明的光,帮助我们穿越生命的迷雾,找到回家的路。
二十多年来,我如是深信,也努力如是实践。
藏传佛法,是我选择的修持方式。因为我相信方法严谨的密乘,可以带领我们由外向内,一步步了悟生命的实相,解脱生活里因为业力和习性造成的各种痛苦。
正因为生活的不确定性,生命的不圆满性,所以我们学佛,就是要学一种超越的生命态度。所有的修行人都在寻找解脱的方法,让自己从粗糙的执著到细微的执著中解脱出来;而我也希望能分享这种生命智慧,帮助有缘的朋友,离苦得乐。
佛陀四十多年弘法中,不厌其烦为其弟子及众生指出离苦得乐的道路,而其中最重要的揭示,则是直指生命的本质为空性。

空性,生命大补贴
空性,并非佛陀的发明,它是佛陀对生命真相彻悟后之直接体验。此一体验也令佛陀明白众生痛苦之因,众生因无法看清生命真相而执著,一念细微的执著而引发无穷的颠倒梦想。为了破除所有众生对现象实有的执著,佛陀反覆为众生演释空性,尝试说明宇宙间万事万物没有恒常不变的实质,但却又能醖釀一切,含藏一切。这样一种甚深、广大、非实存却又现起的性质,就是空性,也就是我们的实相。如果学习佛法而又不了解空性的见解,那就如同入宝山而空手回。
《心经》一开始就说:[观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。]照见五蕴皆空,才能度一切苦厄。菩萨六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)中,如果只做到前五度,虽然已经很难得,但顶多只是得到人天福报;唯有圆满第六度:智慧,才能真正证悟解脱。第六度是菩萨六度的[眼],要开这个智慧的眼,看到生命实相,解脱生活乃至生命的苦,就一定要有空性的见解和体验。
但空性又是佛法里非常深奥、难以掌握的核心,唯有在俱足证量、智慧的老师引导下,有方法、有次第的进行见解的确认,及实修上的体验,才能真正的融入。因此,好老师、好方法,对空性的闻、思、修,无比重要。

最好的译者,是实践者
当堪布 竹清嘉措仁波切在台湾的弟子,以[马尔巴翻译学院台湾分会]之名,来找我,希望我帮忙看一下《空性禅修次第》中译本,担任这本即将上市的新书的审阅:我根据中、英译本一一核对后,对仁波切这群在台弟子,油然生起感动和欢喜,因为我看见了我从事佛学翻译十五年,罕见的认真与诚恳。
更重要的是,他们证明了:最好的译者,是实修者:唯有真正的实践者,才能将书中的深义译得入木三分。
从事佛法口译十五年来,我深知翻译的困难,不但要顾及信、雅、达,每一位老师也都有他特有的风格,要像呼吸、舞蹈一样,风格和节奏都契接得很好,这很不容易。也因此,仁波切这群在台弟子的翻译表现,更令我觉得难能可贵。也许这就是他们跟着书中次第做,所得到的成绩,也是跟一般译者最大的不同点。
我也发现,在付梓出版之前,他们已花了好几年时间翻译这本书,期间他们反覆根据这本书的五个次第,进行闻、思、修的实修演练,有人完整演练五次、有人演练了三次。在实修中得到一次比一次深细的体悟,也帮助他们更准确掌握这本书的精髓,因此深入程度恐怕不是一般佛译者能企及。
这令我想起,古来翻译佛经的大德,没有一个是单纯从学问入手的:凡在译经上有成就的,每一位都是实修者,因为实修的体悟能够帮助译者契入书中内涵,对修行典籍的翻译成就,具有决定性的影响。
书市第一本实修指南,修行人心备工具书
读完堪布 竹清嘉措仁波切所著这部《空性禅修次第》后,我第一个感想是,这是一本实修的工具书,每一位修行人都应该有一本!
这也是我目前在台湾出版市场上,所看到的第一本直接讲实修的书,循序渐进,提供方法,帮助修行人对空性作完整的观照:更重要的是,有方法、有次第的帮助修行人从见解进入体验。这种特质,是目前台湾市面上佛书少见的。
《空性禅修次第》见解非常深入,从无我禅修、唯识禅修、中观自续派、中观应成派到中观他空见,五个次第,每个次第都非常清楚、明白、有用,对修行人的帮助直接而深入,是当代伟大的空性实修著作,每位学佛者,不论显密各宗派,若能阅读,拿来当实修的必备工具书,必能得到很大的修行助力。

全部看一遍,再找出对自己最契合的次第
至于怎么阅读或使用这本实修好书呢?
由于《空性禅修次第》是一本直接进入实修演练的操作手册,如果直指自心本性的大手印是佛法高级班课程,[空性禅修]就相当于中级班课程;如果已经有基础的人来读,会吸收得更好,没有基础的人读起来可能比较难,但也可以对空性的见解建立一个初步的概念。不管有没有基础,都应该从头到尾完整的看一次,把每一次第都看得清清楚楚。
已经有基础的修行人,在看完《空性禅修次第》每个次第后,可以每个次第互为基础,相辅相成;也可以找一个和自己最相契的次第,进行重点禅修,反覆跟著演练,一定可以得到极大利益。仁波切说过,每个次第都演练也可以,单独一个次第深入也可以,只要深入,都可以得到很好的体验。
对一般没有太深的佛学基础,仅是对学佛、修行有兴趣的人,这本书也可以对空性的观修提供一个完整的蓝图,先了解佛教各宗派对空性见解上的细微差异,确立见解,然后根据书中提供的分析及禅修方法,试著在生活上进行实际演练,一定可以循序渐进,深入生命的实相。
当然,在密法的学习精神中,老师是相当重要的,研读这本实修本册,不管初学者或已有基础的修行人,若有实修过的老师带领会更好。[马尔巴翻译学院台湾分会]的仁波切弟子们,也为了这本书出版,考虑到读者可能会有实修上的问题,因此特别建立一个网站,可以帮忙读者代转问题给作者竹清嘉措仁波切,这也是一解决的方式,相当于有老师在旁指导。

 


{返回 竹清嘉措仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:空·大自在的微笑·唯一勤行利众生——译序
下一篇:空·大自在的微笑·郑振煌 序
 明光心与佛性(二)
 空·大自在的微笑·深入生命实相 《空性禅修次第》导读
 〈中观正说〉释论
 空·大自在的微笑·仁波切自序
 空·大自在的微笑·虽见诸法无来去——本书的背景与架构
 明光心与佛性(一)
 空·大自在的微笑·上师祈请文 传承的加持
 空·大自在的微笑·附录
 空·大自在的微笑·第一次第 无我禅修
 竹清仁波切对「唉玛!三界轮回法,空而显现甚奇哉」的佛法开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 气功人士理所当然应学佛[栏目:索达吉堪布]
 给家人种下解脱的种子[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 雪花(吴桂瑛)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 一只小马蜂[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 略论玄奘在中国翻译史上的贡献(常闻)[栏目:其它法师]
 大圆满前行引导文·10.3 行菩提心学处-六度[栏目:大圆满前行引导文]
 用心学佛[栏目:传喜法师]
 原来法界中的存在就是这么个样子![栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 以宝石为髻者 (节译)[栏目:巴利语佛经选译]
 观无量寿佛经大意[栏目:南怀瑾居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com