[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


六祖坛经讲记 第41集
 
{返回 六祖坛经讲记·达观法师 文集}
{返回网页版}
点击:2233
六祖坛经讲记(41)
 
师曰:实无功德,勿疑先圣之言。武帝心邪,不知正法。造寺、供养、布施、设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。
 
【师曰:实无功德,勿疑先圣之言。武帝心邪,】从六祖大师来看,叫〔武帝心邪〕,〔心邪〕的意思就是邪见。你轻易跟我讲:「师父,我已经有正见了。」你说这句话要考虑一下,你真的有正见吗?你还说:「师父,我知道,但是我做不到。」这句话是有问题的,你的知道不是正见,根本是邪见,所以你才做不到。有「正见」必然正行,有「正行」必然「正觉」,有正觉必然「正度」,这四个步骤,是我们学苑的宗旨。你问我:「师父,怎么修行?」我跟你讲:「我还没有进入修行。」「师父,什么样的人才会有正见?」「我正在学习正见。」学佛的人要从正见开始学起,不要急于修行。要注意我这句话,很少出家人会这样跟你讲。但我不是叫你不要做好人,没有正见,你会是个好人吗?你会是个快乐的人吗?有正见,你就不会偏差。连武帝都是这个样子,何况我们呢?
 
【不知正法。】有时候我们还跟人家讲:「我们是正信的佛教。」你指的是你自己、还是这个团体?昨天晚上去素食店用餐,看到一本书的封面,拿起来稍微看一下,它写开悟之后怎么修行,我看了吓一跳,开悟之后还需要他教你修行吗?这本书的作者开悟了吗?为什么书名这么写?我们不是要去讲别人,而是要看自己,你要老实面对自己,不可以讲超过你程度的话,也不可以用耸动的话,只因为这样写别人会想看这本书,有些书因为书名吸引人,你会去看。如果你有正知正见,你是什么程度,你才能讲适合你程度的话;如果超过了,那就是大妄语,犯大戒,果报很严重,是要打入无间地狱的。观念正确真的很不简单,怎么样才能够正确呢?
 
【造寺、供养、布施、设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。】〔法身〕就是自性,〔功德〕从自性下手,所以不在修福。不在修福,就是不在外面的事相,不在心外求法。
 
师又曰:见性是功,平等是德;念念无滞,常见本性真实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德。若觅功德法身,但依此作,是真功德。
 
【师又曰:见性是功,平等是德;】你〔见性〕了吗?没有,所以你没有功夫。[平等是德;]你可以平等待人吗?我们可以对人家「一视同仁」吗?这句成语国小就学了,但是我们却做不到,为什么?因为你没有见到空性。「罪」本质是空,「福」本质是空,「善」本质是空,「恶」本质是空。唯有见到空性的人,才了知诸法平等,因为诸法空相。为什么诸法无高下?因为大跟小还是空,所以一切法毕竟空。问题是,你对一般人这样讲,没有用。比如现在有个人失恋,你对他说:「恋爱是空,失恋也是空。」没有效。学佛学到最后,学个没有效的,只是跟同学讲有用,对其他人没有用,这样学佛一定是不对。你说:「释迦牟尼佛又没有说失恋要怎么开示,那我怎么讲呢?」你学了佛法之后,你应该思考「我怎么样去规劝我身边的人,怎么样安慰这些痛苦的众生呢?」「要用什么方式讲他才能够释怀呢?」佛法不是不能讲,而是你不能权巧方便讲,也就是说你不会变化,讲出他听得懂的话。
 
我出一道题目,现在有一个人很丑,她内在产生很大的障碍,你如果跟她说:「丑跟美平等。」「我这么丑居然跟林志玲平等?林志玲可以去拍赤壁,我只能够在家里面壁。怎么平等?你跟我讲。」规劝她要有用哦!不要说:「丑的人以后会死,美的人以后也会死,所以平等。」你讲的对,但这样没有效,你讲丑和美的人都会死,这是未来式。接着,你讲:「事实上是平等的。」你今天为什么会这么丑?意思是她上辈子没有在佛前烧香供花,还乱丢垃圾,今生才长那么丑,人家林志玲上辈子都在观世音菩萨面前供花,她今天才长得这么好看。「因果是平等的不是吗?」她一定会被气死,这叫过去式,也没有用。你知道窍门了吗?我不谈过去也不谈未来,要谈的就是现在,你要从现在下手,她的心才会打开。你家里面每天都有问题,你来学佛是学智慧,不是要来学名相,不是回去跟孩子说:「今天,妈妈学《六祖坛经》,我说一段给你听。」你这样讲,他没有办法接受和感受。举个例子,漂亮的人也有她的障碍,就像丑的人一样;漂亮的人有她的优势,丑的人也有她的优势。丑的人安全,丑的人好修行,漂亮的人要修行是很困难的。现在不是美跟丑的问题,而是美跟丑都有它的障碍和优势,我们不要羡慕也不要嫉妒,不要自傲也不要自卑。我们刚才讲到梁武帝,就好像被他比下来了;比如你遇到一个人,他比你更会讲话,你就被他比下来了。我们凡夫就是这样,很痛苦,不明白任何的因缘条件都是〔平等〕的。只有〔平等〕,我们才能以平常心看待这个世界。
 
我曾经写过一篇文章,讲穷的人不要跟富的人比,矮的人不要跟高的比,丑的不要跟美的比,一条腿的不要跟两条腿的比,每个人各有他的因缘,你不要看到你失去什么,而要看到你拥有什么。为什么很多人都不知道他拥有什么呢?我们最大的平等就是众生皆有佛性。假设众生没有佛性,就不要修行,因为没有意义了。只要你能够正确地修行,人人都可以成佛。这是《坛经》里面最重要的概念,也是《涅槃经》的思想。〔平等〕,以法义来讲,是要建立在「空」,才能够真正平等。假设你的心没有办法契入到「空」,你对待所有的人都不能够平等。〔见性是功〕是要求「我」,〔平等是德〕是对待「人」,见不〔见性〕是你自己的事,你看所有的人是不是〔平等〕,这就是一种〔德〕行。
 
【念念无滞,常见本性真实妙用,名为功德。】〔无滞〕就是无住。[常见本性真实妙用]是生心。合起来解释就是「无住生心」的意思,无住是体,生心是用,一体一用,所以〔名为功德〕。
 
【内心谦下是功,外行于礼是德;】〔内〕〔外〕就是我们常讲的「诚于中,形于外。」对人家恭敬的人,内在必然〔谦〕卑。我们对人家恭不恭敬?我们是对看得起的人恭敬,我们是对佛像恭敬。学佛的人只要到佛寺,进了大雄宝殿,无论你是谁都会拜,如果佛像是石头做的,你就对石头恭敬,如果佛像是木头做的,你就对木头恭敬,但是拜完佛出来,对人就不恭敬啦!真是讽刺。大部分的人的心就是这样,他对佛像恭敬,但看到活着的活佛却不恭敬。只要活着的都是活佛,对佛像要恭敬,对活佛也要恭敬。为什么?因为平等。「师父,佛已经成佛,我们不是佛,为什么平等呢?」佛是已成佛的佛,我们是未成佛的佛,以后一定会成佛,你一定要〔礼〕敬诸佛,礼敬诸佛就是礼敬众生,不礼敬众生,你那个礼敬诸佛是骗人的。有些人听说念佛很好,听说念一尊佛的名号可以灭八十亿的罪业,如果念两尊,三尊…,越多越殊胜,所以就来念千佛。念要念,功德相当地殊胜,对众生也一样,这才是修行人,因为「不二」、「平等」,这才是真正的佛弟子,不然你就是信徒。
 
【自性建立万法是功,心体离念是德;】[自性建立万法是功,]不执空。[心体离念是德;]不执有。不落空也不落有,「空有不离」是中道,功德就是中道。六祖说「自心能生万法」,所以叫〔自性建立万法〕,生了万法,心体离念,也不执着万法。后面的公案,六祖大师讲一首偈,他说「对境心数起」,他还是会起,只是「菩提这么长」,他还是很清楚的。虽然「对境心数起」,但是不会被境界影响,「对境心数起」就是不执着空,「菩提这么长」,也不执着这个有,这才叫做〔功〕〔德〕。
 
【不离自性是功,应用无染是德。】[不离自性是功,]体。[应用无染是德。]用。这句话用前面的话来解释很简单,「见性是功」就是〔不离自性〕,「平等是德」就是〔应用无染〕,面对所有的一切,人在六尘当中不执着,才能够真正的平等。
 
【若觅功德法身,但依此作,是真功德。】修〔功德〕就是这样修,从心性下手,平常待人接物就需要平等、有礼、谦卑,就是修功德,这个人就是真正的有〔功德〕。

{返回 六祖坛经讲记·达观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六祖坛经讲记 第40集 释功德净土
下一篇:六祖坛经讲记 第42集
 六祖坛经讲记 第93集 法门对示
 六祖坛经讲记 第26集
 六祖坛经讲记 第18集
 六祖坛经讲记 第46集
 六祖坛经讲记 第69集
 六祖坛经讲记 第62集
 六祖坛经讲记 第70集
 六祖坛经讲记 第9集
 六祖坛经讲记 第90集
 六祖坛经讲记 第8集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法海撷英——常福法师谈法纪要(续四)[栏目:常福法师]
 对于如来藏,我们怎样才能利用它的一些功能呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 一生造恶多端,但临终真心忏悔念佛,仍可带业往生净土。是否与因果理论有矛盾之处?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 多在自己相续种善根[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 自主命运的清醒与力量来自于真心[栏目:雪漠]
 比丘尼传 2 晋 司州西寺智贤尼[栏目:比丘尼传·白话文]
 壹捌 爱护常住物,如护眼中珠[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com