[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第四十九日(三):庄严心业功德成就
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2269

安居第四十九日(三):庄严心业功德成就

庄严心业功德成就。偈言:同地水火风,虚空无分别故。无分别者,无分别心故。

十法界中的一切有情都有身口意三业。大者到大鹏金翅、龙,小者到蜎飞礝动;智者如诸佛菩萨,愚者如地狱恶鬼畜生,身口意三业都是具足的。具足三业者,称为有情。我们认识十法界种种有情,就是通过三业来认识的。

我们来认识阿弥陀佛,也要通过这三业。这个认识不是理论上的认识,是透过文字,让我们的心地去感知他,让我们的心性去印契他,让我们本净的心地成熟他的作用。要是没有这三业,我们就没办法觉知十法界有情的差别。我们人跟人之间的差别也是在三业上有差别的,说某个人比较严谨,某个人比较放逸,某个人的口碑比较好,某个人可能比人对他的评价比较差,某个人的语言能力比较好,某个人的语言能力就差,某个人的头脑比较有思维能力,比较有条理,某些人比较混乱,都是通过三业的对比来认知,了解的。

阿弥陀佛的心业成就——同地水火风,虚空无分别故。

怎么说心业无分别呢?我们用一个简单的词说,清净,平等,一味等等,很多很多的言辞,都可以说“无分别”这样一个内容,又说智慧无染,智慧无分别,慈悲无染,慈悲无分别……。

地水火风是是无情啊,怎么用无情来表达有情呢?这就是我们这这个世界的组成问题了。我们这个世界的组成,以唐密对世界的解剖,地、水、火、风、空,加上一个识,意识的识,对地水火风空的认识,这六大组成了有情及无情的世间。

“同地水火风,虚空无分别故”,这个“无分别故”表达了它的平等性。佛性象地水火风一样平等,佛陀的心智就象大地一样的厚重,象水一样的滋润,象火一样的温暖、活泼,象风一样给人带来平等的安抚,他平等地利益着世间,没有分别。

我们作为一个普通人,分别执著是十分严重的。我经常会想到自己,经常在分别心蹦出来时,很顽固地想做一个事情,这个事情就在分别心的支持下产生的力量,经常会有的,这个时候我就给自己下一个简单的说法,你去休息一会,不要去妄动你那个分别。

【举例:拜往生礼赞时,对不来上课的人,分别心就动起来了,说这些人怎么这么不珍惜自己的福报呢?然后就开始从心理去进攻了,在意识中搜索这些人的麻烦,这个人不好,那个人也不好,他为什么不来拜佛呢?肯定他有不好的地方,就开始找平时你对他不满意的地方。那个分别心很炽盛的。】

我们人人都有分别心。分别心倒没太大的问题,分别后面生的烦恼就出问题了。先分别是个什么什么,然后让它起作用的时候就造业了,加大、加重、执行这个分别执著的时候,就开始造身业口业意业去了。菩萨,有时分别的意业太厉害了!你要是不强制一点,很快就随着它跑了,它就开始给你找麻烦了,不光是给自己找麻烦,还给别人找麻烦。

阿弥陀佛的心智没有这个,他不需要这个,为什么呢?他经过无量兆载永劫顺性的修持,已经了解分别是没有意义的。但他会了了分明于众生的差别,利益世间。所以,分别不是佛陀的需要,不是他的作用力,而是众生的习惯与状态。佛陀了了分明,我们有分别执著的习惯是我们的需要,所以我们就会造成分别习惯的烦恼,烦恼的相续。

我们的意业分别是最快最快的,眼一看到,念头跟着就出来了,实际是我们业习的需要,要不念佛,马上就出问题,不忏悔马上就惹麻烦,就开始造业了,先造意业,然后造口业,再造身业。很多不平的果报,很多误解,很多伤害,很多迷失,都来自于此。

阿弥陀佛清净平等是他的需求的证实,是顺性的果德。分别执著的习惯在凡夫心智中十分成熟,推动我们造了许多业,恶业,善业。当然也有善业,但这个善业也是不平的,我们没有这样一个平等的心智。

昙鸾法师这样讲:“凡夫以身口意三业造罪,轮转于三界无有穷已,是故诸佛菩萨庄严身口意三业,用治众生虚狂三业。”

我们的三业是虚狂的。我每天要分析自己看到的,尤其是动念的心思、分析,十有八九都是误解。误,就造成恶意的东西;要是不误了,就是善意的了,就会很准确。啥叫恶意呢?扭曲了,虽不是故意的,但是有这种习惯。我观察一次是这样,两次是这样,三次是这样,第四次干脆不管它了。因为举心动念的错误占的量太大了,不如念念佛,不如这个事情现前,不如这个事情别人给你说,你再去调查认知可能好一点,要不然干脆不要去用自己的想象。所以想象啊,十有八九不准确,就会造成心念的迷失,所以这个时候念佛特别的管用。

诸佛菩萨庄严身口意三业,用来对治众生虚狂三业。“云何用治?众生以身见故受三途身卑贱身丑陋身八难身流转身”,这是昙鸾法师举的例子。实际有多少身呢?有多少众生就有多少身,这些身无外乎就是流转,无外乎就是苦难,无外乎是不具足,就是诸难的实施者。

而诸佛的身业意业口业,跟我们是有对称的,干什么呢?来提示我们。

“如是等众生见阿弥陀佛如来相好光明身者,如上种种身业系缚,皆得解脱。”

这里有对比了。象我们前面学到阿弥陀佛光明相好,具足无量的庄严清净,我们去观察他的座、身相、口业成就的时候,就照亮了我们的无明黑暗业,我们就从无明黑暗业中得到了解脱,忆佛光明的时候,我们自己无始以来的黑暗业就在忆佛光明之时消除了。

有人说我在念佛光明的时候再忏悔自己的业障,不需要的。你念佛光明就消除你的业障,它是同时的。因为很多人学的法就比较坚固,说你念佛忆佛或其他修行也好,一定要先忏悔业障的。所以说他念佛相好的时候,他说我要先忏悔业障,再念佛的相好。不需要的,念佛的相好就消除了你的无明业障,消除了你心地的自我蒙蔽。

所以忏悔业障的方法很多——发菩提心,无染的心,慈悲的心,观佛相好,随顺佛的愿力,随顺佛的身口意三业的观察。这个随顺的过程中,这个忏悔力量不可思议的。

所以我们作为凡夫地的修行者,不要把忏悔定在某一个角度才以为是忏悔,更有一些人认为让自己受了很多苦,那才是忏悔。似乎在佛陀的教法中是不以苦为教的,他六年苦行后说,此法不相应,与无上菩提实不相干,于是就去金刚座下拂草,趺坐而坐,包括沐浴呀,饮乳糜粥呀,去菩提树下证得菩提,跟苦行没有太大的关系。但许多人的心目中认为忏悔可能就要自我惩罚,要很多苦,这样才是真忏悔了,可能在佛陀的教典中是找不到的,但是过去一些善知识会提出来以苦来作为一个助缘,来策励修持,这个是有的,但这不足以说明苦才是忏悔。

我们在忆佛念佛光明相好之时,我们种种的业缚就会得到解脱。“入如来家,毕竟得平等身业”。就象灯一拉就亮了,就把现有的黑暗照破了,我们念佛就象拉灯一样的,我们现有心地的黑暗业力就消除了,这是真实不虚的。相好光明普利于世间,称念有情业障消除。

“众生以骄慢故,诽谤正法,毁呰贤圣,捐俾尊长,如是之人,应受拔舌之苦,暗哑苦,言教不行苦,无明闻苦,如是等等诸苦。众生闻阿弥陀佛如来名号,说法音声,如上诸种口业系缚皆得解脱。”

很多人的口业,诽谤正法的口业很重的,那就多念念皈依佛皈依法皈依僧,念佛人多念念阿弥陀佛,这种口业的苦难就会,第一先遮止你的恶报,第二消除你的恶报,第三从根源上解脱,使我们成就清净的口业,使我们的口业得到解脱。

(岁次辛卯六月初五2011年7月5日)


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第四十九日(四):无记的歧途
下一篇:安居第四十九日(二):身心的病都来自于需要
 安居第十九日(一):观彼世界相,胜过三界道
 安居第六十四日(五):当下心示佛法如佛
 安居第三十七日(一):感动我们沉睡的觉性
 安居第五十九日(一):性修不二
 安居第十六日(三):观察门——欲如实修行毗婆舍那故
 安居第四十五日(二):先完成往生大事
 安居第三十七日(二):怎一个“许”字了得!
 安居第六十四日(一):入佛愿心庄严
 安居第七十三日(二):名相不干生死事
 安居第七十五日(二):净土教与浊土教
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 舍利弗(智慧第一) 涅槃[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 讲经说法要谨慎[栏目:宣化上人]
 成唯识论疏翼 第四冊 卷八 七、惑业苦总摄十二有支[栏目:韩镜清教授]
 法王如意宝的遗教[栏目:晋美彭措法王]
 法的医疗--内观治病的个案 目录 序[栏目:马哈希法师]
 没有身心的境界 结语[栏目:法增法师]
 法苑谈丛 第七章 漫谈大藏经(二)少数民族语文大藏经[栏目:法苑谈丛]
 尕藏加[栏目:当代佛教学者]
 现代僧青年需要具备的条件[栏目:真禅法师]
 《因明正理门论》六题[栏目:因明学参考资料]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com