[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


积聚资粮 祈祷净土
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2594
积聚资粮 祈祷净土
 
时间:2009 年 4 月 11 日
地点:台北祖菩道场
 
积聚善业功德
 
  要顺利往生净土及排除往生极乐净土的障碍,必须依赖上师的加持与教导。发愿往生西方极乐净土者,信心坚固是其一。发愿之后,要积聚往生西方极乐净土的资粮,同时要发菩提心、做回向。
 
  要积聚无量的善业功德,以七支供养最为快速。七支供养就是顶礼、供养、忏悔、随喜、请转*轮、不入涅槃、以及回向。
 
 
顶礼阿弥陀佛
 
  世人误会,以为阿弥陀佛在往生临命终时才会现前,这是对阿弥陀佛的不了解。当此生业报已成熟,俗缘了尽之时,能具足信心,在临命终时一心不乱向阿弥陀佛祈求,阿弥陀佛必然现前来接引往生西方极乐净土。如果有人寿元未尽,向阿弥陀佛祈求,也能延寿、逆转非时死,所以阿弥陀佛也称无量寿佛。
 
  听到阿弥陀佛圣号,能够生起清净的信心,就是无有执着、怀疑、希冀,不会向阿弥陀佛祈求,你要保佑我乐透中大奖、全家平安、保佑儿子基测考满分…,这是有染的信心,不是清净的信心。能够生起清净的信心,在成佛的菩提道上就不会退转、出身在善良信佛的家庭、持戒清净…,这是听闻阿弥陀佛名号,所获得不可思议的功德。
 
 
忏悔罪业
 
  忏悔可以分为几类:
 
  第一类、自性罪。比如杀生就有罪,无关乎否有受不杀生戒,这称之为自性罪。第二种、一般的恶业,也就是身语意所造的恶业。
 
  严重的恶业:五无间罪、近五无间罪、近悖离正法罪、毁谤菩萨罪、恶见罪,就是邪恶的见地。否定因果、毁谤三宝就是最大的邪见。身为佛教徒,我们要特别小心谨慎,这些罪行我们一定要了解,绝对不是无知、不知者无罪。
 
   五无间罪:杀父、杀母、出佛身血 、杀阿罗汉,破和合僧。破和合僧就等同于杀上师。仅仅对佛产生害意,没有实际的伤害行为,也算是五无间罪。近五无间罪就是杀害比丘、杀害沙弥、诱惑女出家众、及非出自于修复的意图而毁坏佛像佛塔寺院经卷等。所以各位要小心的,不要任意破坏任何的佛像佛塔,即使小如芝麻,你都不可以轻易的毁坏它。
 
  在三宝面前、在寺院或有大藏经的地方,许下诺言要护持正法、修四加行…,结果都没有做,这就是悖离正法,罪业也很重。
 
  当听闻上师开示善业功德、恶业过患、地狱诸般痛苦等,如果认为那只是一种想象,超乎现实,这样的恶见罪业称为断慧命业,更甚五无间罪。
 
 
人间菩萨
 
  菩萨隐于世,在人世间,处处可能和菩萨擦身而过,但我们不知道谁是菩萨。诸多上师之中,你也不知道哪一位上师已经开悟,成就菩萨果位。若弟子批评、毁谤上师所做,对上师、僧侣做无意义的批评,他们之中有人可能是菩萨,而毁谤贬损菩萨的恶业更甚于杀尽三界生灵,会堕入地狱。
 
  上师的喝责,当弟子的不但不接受,反而还要解释,并且认为上师的教导是错误的。指责上师的错误,这就是毁谤。如果你代替某某人向上师请求,希望能够包容他的错,那不仅是毁谤上师,还犯增慢罪(增长我慢)。不是说上师都不会做错,但从来没有弟子去批评上师的错而能成佛。当你认为上师所做得跟你所想的可能不一样,你可以去请教上师:上师你做这件事情,我想的是这个样子,你觉得我想的是不是有问题?你可以这样子去就教。
 
 
三种遮罪
 
  忏悔受戒所犯的过错(遮罪)。佛所制定的戒律有三种:别解脱戒、菩萨戒、密续戒。所犯遮罪是可忏悔的罪,自性罪是不可忏悔的。
 
  四种黑业是属于菩萨戒。第一条、为了保命而说妄语。第二条、心歪曲,对一切众生欺诳。第三条、不想帮助、教导一切有情。第四条、不向往菩提而趋向小乘。
 
  菩萨戒的四种黑法:第一种、欺骗上师。第二种、有人想要行善,你去制止或令行善的人心生悔意,产生后悔。第三种就是毁谤圣者。第四种就是对单纯正直的人耍心机。 这四种恶法黑业,受菩萨戒者必须舍离。
 
  密续灌顶的戒律,不是密续根器的弟子没有办法接受了解。不是所有的人都适合学密续,学密续必须过去世有相当的基础,对显教有相当的了解深入,此生才能对密续生起无上的信心。
 
  发露忏悔就是要坦白,就像把床底下阴暗角落的东西拿出来,曝晒在阳光下才能去霉。如果继续让罪恶隐藏在黑暗的角落,它还是存在的,所以发露很重要。忏悔很好,最好是要做之前先想,不要屡忏屡悔,屡悔屡忏,那就像在演歌仔戏。
 
 
实修需闭关
 
  灌顶之后,不了解戒体,甚至不知如何修,以为灌顶就可以得到六十甲子的功力,这是迷信的心态。现在藏传佛教的密续修行,在欧美和全世界都一样,不流行灌顶,已进入实修阶段:传统三年三个月的闭关。现在已经不是追求灌顶的时机,也不能只有听闻,还要思维,最重要的是实修。在这个世界上没有比藏传佛教和密续更珍贵的法宝,这是唯一可以令我们不堕入轮回的浮木。
 
  以工作积聚闭关三年的资粮,就是存一笔钱供养关房、供养闭关的指导老师、还有自己的三餐。尔后,在入关前至少找三位以上好友,在闭关时每月护持道场。为什么需要这样?这是为了缘起。如果仅是为自己而闭关,是不会成就的。当闭关时有人护关,这是一个好的缘起,因为闭关者与护关者的功德要均分,这是大乘精神。为利益众生而成佛,闭关也是要利益众生。如果找不到三位至亲好友来护持闭关,那表示你闭关的因缘还未成熟,再努力!
 
 
厌患对治力
 
  对自己过去所做的恶业,要视如剧毒,以惭愧、惶恐、深切的懊悔来忏悔。对往昔所做,要生起厌患对治力。下定决心誓不再犯,有坚定的意志力,即使丧失生命,也不再违犯戒律,从今尔后不再造恶业。忏悔、不贰过加起来才是真正的忏悔。
 
  祈请阿弥陀佛与菩萨们加持,彻底净化我的心续。一般人谈心,在密续之中谈到心会加一个续,心是秘密的,最大的秘密就是续,延续。
 
 
随喜
 
  随喜是忌妒的对治法门,随喜的心念愈坚固,忌妒心就愈少。只要由衷从内心发出赞叹随喜,替他高兴,可以得到他的行善功德。如果忌妒,不但得不到功德,还会造下恶业。
 
  生起无上菩提心,广行饶意有情,断舍十恶业,勤修十善业,这一切的功德我等随喜之。
 
  身的三种善业:救护与保护众生、广行布施、持戒清净。
 
  语的四种善业:说实话、息诤语、言语有礼貌,温柔坦率、言必有义。 意的三种善业:少贪欲、修慈悲观、修持正法。
 
 
请转*轮
 
  佛法不请不转,弟子要去祈求。或许某些法,弟子并不了解,若上师说有一个什么法很好,聪明的弟子就马上要说:「上师,请你教导我这个法。」你们也不要求太多,四臂观音、阿弥陀佛、颇哇、七支供养,好好的修,把四加行先完成再说。
 
 
净土功德庄严
 
  接着是祈求不入涅槃与回向。再来是祈愿与发菩提心。祈愿一切众生都能从轮回中解脱,迅速证得无上菩提。祈祷终能见到阿弥陀佛及周匝的比丘众、天人、菩萨等,如实示现慈悲接引,不再经历痛苦的中阴景象。看到他们内心就感到欢喜,而没有死亡的痛苦与恐惧。
 
  在临命终时,如果对亲友、家人、财富以及怨敌,有任何的执着,都会导致我们继续轮回,所以应当要舍离贪执、怨恨,因为在三界之中,唯有苦难。
 
  能无碍的往生极乐净土、莲花化生、听闻阿弥陀佛说法、以神通力作广大供养、蒙佛授记…。百千亿兆个诸佛微妙净土种种的功德庄严,受生极乐净土就可以获得。
 
  总之,每天读诵阿弥陀佛经,忆念经文中所阐述的极乐净土种种庄严景象及意境。当我们念完一部经,其实我们就是受生到阿弥陀佛净土一次。
 
 
增长功德成就
 
  当我们在念阿弥陀佛经的时候,要面朝西方。念到「爹讶他 奔札谛讶 阿哇波达拿耶 所哈」,这是增长功德真言,至少要念七遍。念到成就祈愿文:「衮秋 顺拉 恰察洛 南无 文殊 悉利耶 南玛苏悉利耶 南玛 屋大玛 悉利耶 所哈」这个念三遍。
 
  净土祈求短轨是「弥究多杰」,亲见阿弥陀佛,由阿弥陀佛口授给他,距今不过百来年,所以它具有极大的power。
 
  《清净极乐净土祈祷经》的辞句结句相当好,很优美,又有《莲花花鬘》搭配,让大家可以更深入了解阿弥陀佛净土。欲圆满成佛者,一定要发愿,我们要学阿弥陀佛这般的胸襟、伟大。
 
 
持戒清净依教奉行
 
  学佛一定要用心,是佛教徒,戒律很重要。经由不断的学习,领受各种不同的戒、持守戒律,这是佛教徒应当要学习的。皈依之后一定要学,学了之后,就要落实。绝对不要学很多,懂很多,却不奉行。懂愈多,有时候对自己反而是障碍,不如专精把一样做好。对年轻者,当然鼓励大家要多听闻、多思维。对于年长者,不要学太多,学几样够用就好。
 
 
珍惜保护道场
 
  生命不会因为死亡而结束,死亡不是真实的代表,但我们会恐惧,是因为我们没有作好准备。道场就像一个圆满的坛城,各位一定要善加珍惜、保护我们的道场。若有破坏三昧耶戒的人来搞破坏、谤师谤佛、破坏金刚昆众的行谊,希望弟子要能分是非,看到这种人就像看到麻疯病一样,要赶快逃,而不是乡愿矫情地表现宽容大量,还要去包容接受。在密续经典有提到,对已经破坏三昧耶戒的人,即使被他的影子印到也会有罪。要相信佛经上所说的是真实的,不是想象出来的,否则就犯了谤佛罪。

{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:朝山开示
下一篇:此生最大的喜乐与财富
 玛哈噶拉祈福法会的深意
 佛作触地印解
 出家
 持守菩提不放逸
 此生最大的喜乐与财富
 如何快乐工作与生活
 道场如家,弟子有热情
 皈依法会开示摘要
 现代人的宗教迷失
 坚固完美持守菩提心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Garden of Liberation - II[栏目:Santikaro Bhikkhu]
 大方广佛华严经讲记 第一九七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 沃尔曼试金石[栏目:日常的佛心]
 辨中边论颂讲记(二十四)[栏目:辨中边论颂讲记]
 摄类学 三[栏目:摄类学讲记]
 酒戒具备什么条件始犯戒?[栏目:在家居士律仪五百答]
 四不共加行 连载三[栏目:狮吼音·开示集]
 痛苦的蚌和安逸的蚌[栏目:智空和尚讲禅]
 教化之道[栏目:本性法师·禅思录]
 善财童子参学报告(七)第三集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com