[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


道德与命运
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2197

广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

(初五下午) 道德与命运

念佛法门,是专门了脱生死的法门。佛认为,世界以人为本;人,以生命为本。拥有生命,就拥有一切。生命没有了,拥有江山也没有用了。所以,我们人颠倒在什么地方呢?我们变成钱财的奴隶。钱财应该是人的奴隶才对。我们人是要钱不要命。如果要钱不要命,拿钱来做什么啊?是生命创造财富,还是财富创造生命?是生命创造财富,财富仅仅是营养生命。

财富不是不需要,应该是合理需要就好了。人活在世间,当然需要生活。财富是生活的根本,但是没有命的时候,是谁需要生活呢?有命才需要生活嘛!所以生命是无价之宝。我们众生,对生命无所谓,反过来对金钱始终放不下,这样就是金钱比生命宝贵。金钱是有价的东西,生命是无价的。

生命来自父母,父母的生命来自老祖宗。那么老祖宗是生命的根,父母是生命的本。我们的命就相当于树果一样,树根、树干离不开树果,但是树果更离不开树干、树根。

现在的社会,往往是子女容易忘记了树根,忘记树根等于忘记命根。人一旦忘记命根以后,就是缺少福德了。很多人不知道福德到底是讲什么道理,福德首先是人的健康,也是人的智慧,也是人的精神。直接讲得明朗一点,福德就是人的灵魂,福报就是人的这个身体。如果福德没了,这个身体也没用了。如果福德减分,那这个身体就有障碍、有病了。如果是福报减分,我们做事业就会有障碍,会破财。

我接触过一些算命先生,我也试验给他们帮算。算以后我就笑:“如果算命能让生命得到好处,我认为你们算命先生应该把人的命算到可以当皇帝。”我为什么这么说?这种算法只能明白有这么回事而已,没有办法让命好起来。很多算命先生没有一点修养,虽然会帮别人算,最后自己却越算越穷!原因是算不出自己的修养。

所以以前我刚学佛的时候,师父始终交代:希望你学佛以后,不要去相信算命,也不要去相信风水。本来自己是共产党员,这方面都不会去相信了,再加上学佛后,师父又是这么交代,我更不去靠近了。学佛以后才懂得,真正的修养,就是生命的改良。

道和理,道是固定不变的,理可以变来变去。所有一切理,离开道了,就叫做没有理;所说的一切理,都符合道,叫作有道理。儒家提倡修身。礼仪规矩,就是修身的根本。儒家认为:人有礼仪、有规矩,表达人有修养。人有修养,那么所说一切话,都是有修养的话;所做一切事,都是有修养的事。

那道的本意是什么呢?道的本意,就是重在规范自己。我们现在是拿道去讲别人,那就不对了。如果用道来规范自己,就叫作有道的人。公路上都划有线,线是告诉我们:各走各的路。如果你越线了,也许你侥幸没事,但是你已经是主动接近危险了,也许某一天你就会出问题。如果你保持在线内行驶,就是守本分;你越线,就叫做过分。

有道,是表达光明;无道,就表达黑暗。有道的人,光明做事,会有光明大道。那么德怎么讲呢?道:是规范自己,完善自己;德:是用自己良好的形象,感化周围人。自己有良好形象,自然感化周围人。

有德压众恶,无德鬼当家。如何算是“无德鬼当家”呢?没有礼仪、没有规矩的人,凡是到哪里,人人都讨厌,被讨厌就是鬼了!被讨厌就是无德了!如果被讨厌以后,还去强迫别人尊重自己,动不动就骂人,这样叫缺德。

无德之人,就有问题;无德之家,绝对不会兴旺发达;缺德的家,灾难就特别多,严重就没有后代了,叫作灭门了。很多事情你们找不到原因,我帮你们说,这是老祖宗讲出来的。今天我们信仰宗教,就是信仰老祖宗经验的教育。

人如果没有道,没有德,做事自然做得不好。想去帮助别人做事,也做不行。因为自己没有规矩、没有礼仪,帮助别人也帮不了。

我曾经去一个公司讲课。那个公司有两百多个员工,其中有五个管理人员。我专门讲职业道德:老板怎么做,管理人员怎么做,员工怎么做。讲了一天的课,他们三个方面都感受很好,老板也满意。老板也明白到自己应该怎么做,也懂得过去很多做不对的地方。同时管理人员也很高兴,也明白了自己的定位。最后到员工也非常高兴,讲完了他们主动说,如果按照这样做,我们宁可少一点钱也愿意做。

在家庭应该也一样吧!家庭怎么算是有道呢?有道德之家,首先人人有礼仪,个个守规矩,各守各的本分,不要过分。本分是什么?小孩说小孩的话,大人说大人的话,老人说老人的话。

老人是教育后代,不是管理后代。现在很多家庭,不是教人,是管人。互相管人,是非常麻烦的。一个管一个,最后你们的家庭变成劳改场了。教育不是这样。教育的第一大特点是,作为老人,如果家庭出问题,首先要反省自己:“到底我在道德上有什么无德或缺德的地方?先不要急于去找后代的麻烦,应当先找自己。如果是无德了,就是鬼当家了。因为你是统领一家,这个家的灾难和你非常有关。如果你反过来去找后代的麻烦,那就变成缺德!

什么叫做德?德就是所有问题往自己身上揽。应该说:自己做老人没有做好,才造成家庭有问题,一定要找到自己错在什么地方。当找到自己错在什么地方的时候,转变过来,灾难就免了。如果家庭一旦有问题,就老是怪对方,你越怪别人,事情就变得越来越严重。

有两个解决问题的方法:

第一,既然老祖宗是我们的树根,我们为什么不对老祖宗说话呢?家庭一旦有问题,家庭的老人应该对老祖宗上香,长跪合掌,然后说:“后代是生命的希望,如果后代出问题了,表达我们来到这个世间,没有希望了。家庭出问题了,我是一家的老人,到底我错在什么地方,因为我找不到,所以我才请求老祖宗,从今天晚上到明天早上,老祖宗一定要把问题告诉我,让我明白如何处理,如何补漏。

第二,既然是学佛人,那佛是我们生命的修理工。家庭出问题,我们学佛人除了对老祖宗说,也可以对佛菩萨说:“佛菩萨慈悲,我虽然是三宝弟子,但是我没有修养,我造恶业太重,现在我家庭受到果报了,但是我找不到这个恶报的根本。今天我请求菩萨,和菩萨沟通,非常想知道这个果报的根本,以及如何完善改良这个果报。愿望今天晚上到明天,接受佛慈悲,必定告诉我清楚,让我明白如何去完善。”

我想问大家,我们的生命是不是父母的全部分啊?那么我们起心动念,老祖宗都知道。因为我们的灾难越来越大,关键在于把老祖宗忘记了,同时也不懂得拿去修理。医院的修理工和佛的修理工是完全不一样的。佛的修理工是生命的修理工,医院的修理工是身体的修理工。命没有修,这个身体还有用吗?所以生命的完善,应该离不开老祖宗。

我们能想到老祖宗,叫做知恩的人;如果有障碍就懂得问佛,和佛沟通,表示这个人心中有佛!

(初五晚上) 互动分享

1.叶﹡﹡ 女 65岁 广西北流 高血压

我来灵阳寺念佛,看佛书,已经有一个多月啦,这一个多月让我的心境好转了很多。我以前有冠心病、有肩周炎,现在病痛也好了很多。念佛、看佛书认识到佛教是集教育学、心理学与医学于一体的好宗教,灵阳寺是个治命的好医院,法师是个高明的治命的好医生。佛教是教育人怎样做个有大智慧的明白人的宗教,相信因果不是迷信。如果人人都学佛,个个都身心健康、快乐,就会家家和谐,社会也就安定了,国家也富强和谐了,世界也就太平了、愿望佛教思想遍布全国,愿望佛教思想遍布全球,愿望每个人都做到:不忘根本孝顺好,无嗔无怨少烦恼,去贪化痴免病痛,积德行善品自高。南无阿弥陀佛!谢谢大家。

2.杨﹡﹡ 男 44岁 广东南海

今早我在念佛堂许下诺言,我要每日一善。虽然是微不足道的,但是我计算一下,我现在44岁,假如我还有30年的命,每日一善,就会有一万件好事,到时去见阿弥陀佛的时候,他一定会热烈欢迎我。还有,我觉得仁焕师父,堪称一位幽默大师,比说相声的还要精彩。我可以说,能让我佩服的人不多,像商界的李嘉诚先生,政界温家宝总理,是我比较佩服的人。而我对仁焕法师,也是佩服得五体投地。谢谢大家!

3. 岑﹡﹡ 男 33岁 广西桂平市蒙圩镇

岑﹡﹡:感恩阿弥陀佛!我父亲有家庭暴力,让我母亲好几次想自杀寻死。我暗暗对天发过誓,他所做的一切我这辈子都原谅不了他。如果我不能原谅我的父亲,我会怎么样?

法师:我在这里给你介绍地藏王菩萨的精神。地藏王菩萨的父母也是非常有罪过的,但是地藏王菩萨当年没有把父母的过记在心中,他只有想到他的生命就是父母的全部分,父母的过就是自己的过。最后他在原谅父母的前提下,才有心去拯救父母。当他把父母救度以后,看到地狱里面的众生和父母一样痛苦,所以他就发愿力“地狱不空,誓不成佛”。那是他心中原谅地狱一切罪过,地狱就空了,地藏王菩萨也成了万行如来佛。

岑﹡﹡:还有一件事,我想请问师父,农民种田经常洒农药杀虫,算不算杀生?

法师:肯定是杀生。这个方面净空法师他老人家实践得非常好,他的学生自己种菜,就留出一小片菜地,专门供养其它众生。结果其它众生就纯粹吃那点地的菜,周围一点都不吃。我叔父他家里面经常有老鼠,他对佛说:“阿弥陀佛,我家老鼠很多,如果我杀了就是杀生啦,愿望您转告他们,一定要离开这个地方。”后来老鼠真的全部离开了。

岑﹡﹡:阿弥陀佛!感谢三宝,感谢师父,感谢我的老祖宗,感谢各位同修,谢谢!

4. 姚﹡﹡ 女 44岁 广东东莞 腰痛病

我腰痛十几年,医院检查说我没事,但是我坐也痛,站也痛,全身不自然。朋友介绍说这里很好,我就带女儿来了,来了三天腰骨不痛了,很轻松。通过听师父的开示,明白了做人的道理。谢谢师父!还有我的女儿出生后有些头脑不正常,之前她只肯上五楼念佛,现在过了几天听话多了,一日比一日好,也可以念佛了。感恩三宝!感恩老祖宗!

5. 柏﹡﹡ 35岁 男 四川 肝硬化

我来自四川,两三个月前检查出患了肝硬化。我现在是参加第二个佛七了,第一个佛七觉得还可以,但是这个佛七心里有些不舒服很想回去。我一个姑姑是她带我来,她不让我回去,带我见仁焕法师,法师开导我在这里好好学佛,所以我留下来了。今天晚上来感恩,知道也是我自己的果报,我自己很清楚,以前我的脾气很暴躁,我有一个小孩,稍微有点不好就是对他大呼小叫。这次听仁焕法师开示后,我说我留下来了,所以这几天我的病也好很多。感恩仁焕法师,感恩我姑姑,还要感恩厨房的义工。

6. 黎﹡﹡ 女 广西平南 头痛

我有头痛病三年多,晚上失眠,心不舒服,眼近视。来到灵阳寺念了五天的阿弥陀佛后,感觉身体有了好转。感谢三宝,感恩法师,感恩老祖宗功德无量!

7. 梁﹡﹡ 女 28岁 广东佛山

我是第一次来到灵阳寺。今天对于我来说是一个特别的日子,二十八年前的今天,妈妈生下了我。但是这二十八年来我行我素,很对不起我的父母,在这里感恩他们。这几天听了仁焕师父的开示感悟很多。首先从自己来说,我以前老是怨人,觉得拍档不好,觉得家人不好。现在我感悟一个道理:做好自己就行了,不要看别人,不要忘记根本,做一个简单快乐的人。谢谢大家!

8. 杨﹡﹡ 北京 女 42岁 妇科病

我是来自北京的吉林人,我说一下这几天来寺院的感觉。因为我是坐月子就得了风湿,我第一天刚踏进寺院的时候,感觉浑身疼痛,第二天浑身痛感就消失了,特别要感恩三宝的慈悲,最应该感谢我们师父的慈悲。我通过来这个寺院,不但拯救了身体的疼痛,也洗刷了灵魂另外一部分的丑陋。希望在全国各省都有这样的寺院,这对国泰民安、社会和谐都有意义。谢谢师父,感恩各位同修,感恩三宝慈悲,感恩我的老祖宗。

9. 感恩老祖宗和三宝,感恩我们的师父。佛七之前我走路都没有力气,经过师父的精心教诲,皈命念佛,现在精神百倍。感恩师父,感恩三宝!

10. 吴﹡﹡ 女 60岁 南宁

我来过十多个佛七,以前次次都打瞌睡,业障太重了。这次佛七觉得法喜充满,和我这几年来忏悔、还债,我感觉是分不开的。我的手原来很痛,打了佛七还是很痛。后来我想寄还债的钱来,就发信息问师父的账户有没有变,师父回复“没有变”。我刚收到信息,钱还没有寄出去,我的手就能动了,不痛了。我的亲人他们个个都寄还债的钱,都得到好处。谢谢师父!

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生命的三种障碍
下一篇:如何念佛往生
 再谈修养
 阿弥陀佛的本愿
 舍命全交接受佛的成全
 病与业障
 认识生命
 如何超渡老祖宗
 道业与事业
 觉悟、智慧与慈悲
 堕落六道的因缘果报
 凡夫错在没有认识自己
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 依《十住毗婆沙论》——谈念佛与般舟三昧修持(2)[栏目:慈法法师]
 大方广佛华严经讲记 第一0五六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十一集]
 032 高王观音经注释(清,悟静)[栏目:02 疏论]
 弟子恳请师父慈悲摄受,期望能有因缘亲近老法师。[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 从少做起 清净与透明[栏目:阿姜李·达摩达罗]
 法华特论 第十七 安住品---安乐行品[栏目:冯达庵居士]
 是不是要明心见性以后才可以闭关?如果闭关需要什么条件?[栏目:妙祥法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com