[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


秋夜对志工开示摘录
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2089
秋夜对志工开示摘录

时间:96年11月3日
地点:文殊院广场

唯有人身可以成佛
   所有生物几乎都会在秋天囤积粮食,到了冬天,植物便休眠不再生长,许多动物也学习冬眠。很奇怪的是,人不会如此。有时候我会想,人的智慧真的是万物之长吗?似乎未必,但一切有情、无情的万物,只有人可以成佛!

弟子如潮水,实则无来去
  回首这二十多年来,从无到有,信众、弟子有如潮水,一波来、一波去,来来去去显现了、消失了,但用心去看它,其实没有来,也没有去。我们彼此不过是在圆梦,圆内心的那一个梦。当梦境发生的时候,我们在一起,醒了之后,各奔东西。(注:所言的「梦」,是指梦幻不实的理想。)

  来与去不过是内心的执着,就像海浪一样,后浪推前浪,但每一波海潮都在大海之中。也就是说,无论如何,我们都在轮回之中,即使我们超越了轮回,证得诸佛法身,仍然会因为慈悲生起,而愿意帮助、救度尚未解脱的众生。(注:将梦再以「内心的执着」做譬喻,直接告诉我们二谛实相亦由心所认知。)

修持文殊简轨
   请大家翻开文殊简轨,我们来向尊贵的文殊菩萨祈求。

  持诵文殊简轨,是希望自己也能拥有如文殊菩萨的智慧,尤其在修行道上,无论遭逢任何逆缘,都能以智慧化解,就要观想自己转化为文殊的身和心。

  对每一位学佛者来说,七支供养文非常重要,依观想来做供养,如是可以积聚成佛的资粮。成佛的资粮有两种:福德、智慧。念诵七支供养文所积聚的是福德资粮,而知道「所积聚的福德资粮亦非实有」,即是智慧。因此,持诵一次七支供养文能圆满福德与智慧两种资粮。

忆童年
   有人要我说说自己的学佛心路历程。有些事情记得,有些事情忘记了。

  谈谈我的俗家。在我小时候有记忆开始,我的祖父已经放下屠刀了,不再从事杀猪的事业,但是我们家族的支系有人继承。

  小时候感到最幸福的是,陪着阿公到庙口,回来时买两根甘蔗,一老一少,扛着甘蔗回家。我觉得那是最幸福的,到现在这个记忆还很亲切。

  我父亲和我大伯父一样,是阉猪的,所以在我的儿时记忆之中,有很长一段时间经常与猪粪为伍。父亲阉猪时,带我去帮他抓小猪。跳到猪栏里踩大便、抓小猪,我觉得蛮好玩的。每次陪父亲出去工作,回来得到的犒赏就是有猪睪丸可吃,但对猪仔的哭声,内心实在不忍。圈过的猪,就不再哀嚎,而是立即争食,儿时见到这番情景,心中存有不少迷惑!。

发愿建寺
   每个人因为业,以及自己的愿,会降生在与自己的业相应的家庭。我经常想,其实我只是一个普通人,没有受高等教育,也没有渊博的学问;在佛法的修持上,我也不认真,并没有很好的佛法经验与了悟。

  一位合格的金刚上师必须具足「十真实」,十种真本事,内、外共二十种,在《事师五十诵》之中有提到。我自省,其实这内外十真实,我连一种都没有。所以严格说起来,我并不是一位如法的、合格的上师。若说有一点点小小的功德,那就是因为不服输、不气馁,发愿启建噶居寺。

  我并没有特别能干,也经常做错事情,但我有很强的反省能力,每天都反省自己做错了什么事,说错了什么话。讲错话的时候,内心会难过,但嘴巴很坏,难过归难过,该讲的还是讲。

  建寺院道场*轮中心,为的不是自己,比的不是信众多寡,我只想不要浪费此生生命,做一点有价值、可以流传在台湾这块土地上的东西。很简单,真的就是这样子而已!
 
听闻之道
   今夜聆听 上师开示,应该要席地而坐,顶多放个坐垫,这是常识啊!哪里是拿凳子来,坐在凳子上听 上师开示呢?就算是普通的讲话,这样的安排也十分不恰当,应该改进。

  到每个中心去,不论是否开示,首先会念诵仪轨不是吗?会献曼达积聚听闻的资粮功德,何以今晚则无?

  下楼时心想:秋天是凉爽的日子,如果有月光的话,这是多美的夜晚!每位弟子就像一朵朵昙花,月光一照,昙花就盛开;虽然盛放的时间极为短促,但它完成了使命,花开了!这是多美的意境!

  今天这么多志工回来山上服务,本来想要与大家介绍文殊院的八大菩萨。噶居寺有许多完美的菩萨,想借着菩萨的功德,介绍让大家认识,菩萨不只是顶礼的对象,也是可以做朋友的,祂会跟你对话。你要认识祂,了解祂的手势为什么是这样?手持物代表什么意涵?菩萨圣像具有很深很深的意境,可是因缘不成熟。(注:应在院内席地而坐才对,主事者却安排在院外坐在椅子上。  上师认为缘起不好,故未介绍菩萨圣像之境。)

以造佛圣像为生平大志
   我生平无大志,就只是希望多造些佛像在台湾。法王殿二楼的八大菩萨是坐姿铜铸,五楼密续院有六大本尊,目前已装脏完成,正在做最后的抛光、修饰、补强,明年或许会举行开光法会。本尊佛像的开光,我认为应着重在法的修持,而不是仪式。我会将讯息告诉弟子:何时佛像要开光、修法,请大家回来。有兴趣的就回来,没空的就继续忙吧!

  在文殊院的立姿八大菩萨,目前是泥塑,正考虑请彩绘师来做彩绘估价。这部份我们未曾正式对外公告过,也没有征求功德主。并非不需要功德主赞助,而是我计划先保留泥塑彩绘,一旦有人发心供养,再开模,雕塑成一比一的石雕。何时因缘能成熟?我跟菩萨说:「我已经把你做好了,也装赃了,再来,如果你要化身成永恒不朽的石雕,那你就要自己去找八个人来吧!」我想,这绝对不是什么难事啊!只要有心,其实每一个人都可以做到。
下年度我有个很大的计划,在法王殿右侧广场,造一尊与舍利塔等高,二十七米六的无量光阿弥陀佛。大家把这件事放在心上。

  我不打算做DM去劝募,我心想,如果我有能力、幸运的话,应该可以完成它;若有人愿意随喜,则不会拒绝的。如果不做这些事情,我想不出来还有什么事可以做?财富真的带不走,留着它没有意思!

珍惜师徒法缘
   成为师徒是一件多么不可思议的事!那么多的上师,那么多的人,我们怎么会遇在一起?

  看到 上师会害怕,那是敬畏之心,当然这是一定的。如果你没有那股敬畏之心,大概 上师跟你就是哥儿们,那就失去了 上师的作用,如此你便不需要 上师了。

  千万不要跟 上师学法那么久了,不但没有互动,自己对「法」也不精进,如此便失去了信仰的真谛。信仰的价值在于能利益自己,尔后依慈悲可以利益他人。


{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:祈寿法会开示摘录
下一篇:仁波切于莲师荟供日开示摘录
 朝山开示
 成办法会积聚功德
 噶居寺弟子的基础功课
 朝向心中的山
 护持佛行事业
 敲开佛性
 隽永故事
 脱贫致富的快速道路──献曼达教授
 坚固完美持守菩提心
 玛哈噶拉一永日法会开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何才能让这一生更加幸福快乐?[栏目:太桥旦曾堪布]
 尘世事多,儿女放不下,念佛先求病好、不求往生,可以吗?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 欧阳竟无(1871~1943)[栏目:汉传佛教人物]
 请问如果心里有很多杂念,应该怎么做?如果很怕一个曾经伤害过自己的人,应该怎么做?[栏目:开愿法师答疑]
 增加能力[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]
 家中只有自己修行,请问现前如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?[栏目:临终助念问答·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com